Соковыжималка пресс: разновидности прессового отжима

Соковыжималка-пресс

Все больше людей приходит к необходимости приобретения соковыжималки, чтобы радовать себя чудесным напитком, приготовленным самостоятельно. В этой статье подробнее рассмотрим устройства прессового типа.

Соковыжималка такого типа является устройством холодного отжима и имеет явные преимущества по сравнению с остальными соковыжималками. Простота конструкции и легкость в эксплуатации позволяет без труда пользоваться прибором даже неопытным пользователям. А сок, приготовленный с помощью такой техники, считается более полезным.

По способу отжима прессовые соковыжималки можно разделить на:

  • Ручные – это самые простые устройства. Состоят из чаши, куда стекает сок и встроенного конуса, с помощью которого напиток отжимают. В некоторых моделях чаша и конус разделены и конус является насадкой. Название прибора говорит само за себя – в качестве пресса здесь выступают ваши руки. Цена таких устройств крайне мала, это объясняется их узкой направленностью – с помощью такого прибора можно получить только цитрусовый сок. В пользовании прибор очень прост – достаточно разрезать фрукт, приложить его к конусу и провернуть несколько раз.

В таких соковыжималках нет фильтра, а, следовательно, невозможно проконтролировать количество мякоти в напитке. Однако этот факт имеет и положительный момент, ведь врачи считают, что сок с мякотью гораздо полезнее, так как содержит больше пищевых волокон.

Механические соковыжималки устроены таким образом, что отжим происходит с помощью специальных приспособлений: рычага и пресса. Такие устройства позволяют отжать сок с минимумом усилий. Механические приборы являются универсальными и служат для получения сока не только из цитрусовых, а еще и из других фруктов и ягод. Такие устройства не требуют подключения к сети.

Механические соковыжималки бывают двух видов. В одном виде отжим происходит с помощью гидравлического винтового пресса, другой вид – шнековая, имеет вид обычной мясорубки и часто объединяется с ней с помощью дополнительных насадок.

  • Шнековые аппараты с растирателем имеют более сложную конструкцию, чем предыдущие виды. Такие приборы способны производить напиток из таких продуктов, с которыми не справляются другие аппараты из-за наличия мелких косточек. Например, из помидоров, гранатов, винограда и других похожих плодов. Здесь же косточки перемалываются, смешиваются с соком и образуют напиток однородной консистенции.

Отходы при таком способе отжима составляют очень маленький процент (около 5 %). Для регулирования густоты сока, то есть количества мякоти, предусмотрены специальные сеточки-фильтры. Чем больше размер отверстия в фильтре, тем гуще будет сок.

  • Механическая соковыжималка с гидравлическим прессом представляет собой две пластины между которыми размещается плод. Такие машины оснащены прижимным рычагом либо винтом. С помощью рычага или винта пресс приводится в движение, прижимает плод, что приводит к получению напитка.

Такой вид соковыжималок бывает узкоспециализированный, например, только для цитрусовых. В таких приборах нижний элемент, на который кладется фрукт, представляет собой конус.

  • Еще одна разновидность прессовых соковыжималок – электрическая. Бывают приборы для приготовления только напитков из цитрусовых. Они похожи на ручные модели, но вращать фрукт своими руками вам уже не придется. За вас это сделает машина, оснащенная моторчиком. Сок, при этом, стекает в специальную емкость. Такие приборы оснащены специальными фильтрами для регулирования концентрации мякоти в соке.
  • Шнековые модели тоже могут быть не только механическими, но и электрическими. Приборы оснащены электродвигателем, благодаря которому вращается растиратель для овощей и фруктов. Во время отжима сока мякоть удерживается. Неоспоримым преимуществом таких устройств является их универсальность и легкость получения напитка. Так что, если у вас огород с множеством корнеплодов и плодовых деревьев, возможно, это ваш вариант.

Разобравшись с видами соковыжималок, необходимо также разобраться, какое количество сока вы желаете производить. Если ваша цель – порадовать себя и близких стаканчиком сока на завтрак, либо у вас небольшой огород и вы бы хотели делать заготовки сока на зиму для себя. Приборы для домашнего использования очень хорошо справятся с вашей задачей. Еще их называют бытовыми.

Отечественная соковыжималка «Богатырь», которую многие дачники используют для отжима сока из томатов, яблок, ягод и других фруктов, имеет достаточно простое устройство. Прибор состоит из тарелки, корзины, поршня, рамы и винта с рукояткой, которые скрепляются саморезами.

Исходя из отзывов потребителей такой аппарат легко мыть. Он достаточно прост в эксплуатации. Большинство потребителей отметили высокую износостойкость соковыжималки.

Нелестные отзывы завоевала прессовая соковыжималка Gipfel для цитрусовых. Внешне выглядит, как стаканчик с опущенным в него прессом. В основном жалобы потребителей говорят о некачественном отжиме сока.

Потребители, заявляют, что 70 % цитрусового сока недожимается. Подавляющее большинство пользователей отмечают ненадежность конструкции.

В общем отзывы о данной соковыжималке отрицательные и потребители не советуют ее покупать, тем более, что цена у нее не низкая и колеблется в диапазоне от 2400 до 4000 руб.

Соковыжималка Exprimidor de Frutas, по заверениям производителя, отлично справляется с производством сока практически из любых фруктов. Прибор представляет собой обычную ручную соковыжималку, но в качестве пресса здесь выступают не ваши руки, а крышка, которую нужно вращать для получения сока.

Состоит она из трех частей: стакана, конуса и крышки. Потребители же считают, что прибор подходит лишь для производства напитка из цитрусовых, так как при отжиме напитка из других фруктов и ягод мелкие косточки либо просачиваются сквозь отверстия конуса, либо застревают в них.

А так как конуса в комплекте один, нет возможности регулировать содержание мякоти в соке.

Источник: https://dekoriko.ru/kuhnya/sokovyzhimalka/press/

Соковыжималки прессового типа

Чем авторам портала не нравятся роторные выжималки сока, производящие ведро сока за 5 мин, почему двухшнековые модели не всегда хочется поставить дома, что делать, если захотелось бананового пюре, почему при изготовлении вина в Испании по традиции использовать прессы не положено — на перечисленные вопросы читатели обзора найдут ответы в статье. Рассмотрим соковыжималку прессового типа.

Из истории — предпосылки изобретения прессовых соковыжималок

Прессовые соковыжималки выделяются трех типов. А методов получения напитка, по большому счету, лишь два. Главные киты:

  1. Ручной пресс.
  2. Соковыжималка с вертикальным шнеком.
  3. Соковыжималка шнековая с горизонтальным валом.

Последние два сходны по организации. Людям не нравятся роторные (центрифужные) модели, и причина понятна: высокие скорости движущихся частей прибора разогревают сок, теряющий полезные свойства.

Исторический экскурс

По древней итальянской традиции виноград давили собственными ногами красавицы весьма юного возраста. Они задирают юбки чуть выше колена забираются в бочку по два-три человека и начинают сосредоточенно месить виноград стопами.

Истинные любители не скрывают, что в вино попадает пот тружениц, но подобное в порядке нормы и отлично дополняет букет. Поэтому изобретателя ручной прессовой соковыжималки с приличного виноградника погнали бы в шею.

Затрудняемся сказать, выпускаются ли лучшие вина Европы традиционным способом, но легко поясним, что представляет ручной пресс для отжима сока.

Ручные соковыжималки прессового типа

Представьте здоровенный кран-вентиль трубопровода, вращая чугунную круглую ручку которого по оси, рабочие перекрывают ток воды, потом возобновляют его. Ручная прессовая соковыжималка работает схожим образом. Включает части:

  1. Прочное массивное днище.
  2. Станину арочного типа с резьбовым вертикальным отверстием посередине.
  3. Цилиндрической формы стенки с прорезанными регулярными и густо расположенными дырами.
  4. Резьбовую ось с ручкой на одном конце и поршнем на втором.
  5. Круговой желоб, охватывающий стенки по периметру, со сливным носиком.

Рассмотрим порядок работы. До упора выворачивается вверх ось с поршнем. Емкость заполняется сырьём: овощи, фрукты, виноград… Теперь пара работяг берется за ручку, по одному с каждой стороны, начинают ходить по кругу, вворачивая поршень прямо вниз, в мякоть. Соковыжималка прессовая ручная крайне массивная, не стоит думать, что описываемые действия шутка либо преувеличение.

По мере сдавливания мякоти фрукты, овощи, виноград начинают отдавать сок, вытекающий через дырочки в стенке и собирающийся круговым желобом, расположенным у днища. Несложно догадаться, что в скором времени продукт начинает выливаться из носика. В указанное место рекомендуется подставить емкость для сбора.

Выглядит просто. В действительности простоты в прессовой соковыжималке подобного типа нет по указанным причинам:

  • Во-первых, далеко не любой продукт отличается мягкостью, конструкция обязана оставаться чрезвычайно прочной. Это касается днища соковыжималки, стенок — о них особый разговор — и главное: арки, оси и поршни.
  • Двое рабочих, закручивая ручку, создают чудовищную силу, любой перекос легко сломает даже прочную сталь. Поршень обязан двигаться чётко внутри цилиндрических стенок, если заденет случайно ребром одно из отверстий, получится большая ручная прессовая соковыжималка гармошечного типа. Металл попросту сомнет.
  • Особые требования предъявляются к износостойкости трущихся поверхностей. Преимущественно относится к стенкам. Кусочки металла способны легко попасть в конечный продукт, после огласки газетами фирме грозит потеря престижа марки сока или вина.

Описанная соковыжималка прессового отжима предназначена для полупромышленного использования. Очевидные трудности сразу предстают пред очами опытного наблюдателя.

В ручной соковыжималке чрезвычайно сложно обеспечить гигиеничность выходного продукта. Вино, раздавленное красавицами, станет доходить в специальных условиях, а пот рабочих в детском соке смотрится неуместно.

Продумать момент полагается бизнесмену, взявшемуся делать сок, используя силу живых людей.

Соковыжималка прессового типа с вертикальным шнеком

В глаза бросается мощность. Прессовая соковыжималка Мулинекс с вертикальным шнеком справляется с обязанностями при номинальном потреблении 150 Вт. Для сведения, микропроцессоры Pentium первых поколений съедали 75 Вт, не меньше.

Указанные приборы — прессовые соковыжималки с вертикальным шнеком, а не процессоры — чрезвычайно экономны. Расплачиваться придется хозяину. Специально предусмотрен реверс, поскольку морковка способна поставить прибор в неловкое положение.

Придётся крутить шнек попеременно в обе стороны.

Приступим! Представьте себе цилиндрическую перфорированную, как в предыдущем описании ручной соковыжималки, только вместо поршня внутри вращается вертикальный шнек, толкающий мякоть вниз. Шнек — ось с ярко выраженной, огромной резьбой, как у мясорубки.

Стержень явно утолщается к середине, сделан из пластмассы. Если мотор представить сердцем, штуковина будет руками соковыжималки. Оператор через узкое (в избранных моделях и широкое) горлышко проталкивает внутрь овощи, фрукты и виноград.

Потом за дело берется шнек: увлекает продукт, измельчает и давит о дно и перфорированную стенку.

Сепарации жмыха и сока помогает вращающаяся снаружи по кругу рамка. Она соскребает мякоть, пролезшую в дырочки и одновременно собирает продавленное через днище. Принцип работы понять сложно, но выглядит потрясающе.

Каждую секунду (с подобной скоростью вращается рамка) внутри прессовой соковыжималки шнекового типа возникает волна из сока. Полезный продукт фильтруется повторно и выливается через патрубок.

Все остальное проталкивается ниже и выходит через патрубок номер два в виде полусухого жмыха.

Видеотест показывает, что соковыжималка справляется с овощами, фруктами и ягодами, содержащими большой процент воды. В целом, агрегат Зигмундштайн — хорошая соковыжималка для томатов.

В комплекте идет две сетки:

Прессовая соковыжималка с горизонтальным шнеком

Прессовая соковыжималка с горизонтальным шнеком напоминает мясорубку. На большинстве таких агрегатов возможно получать фарш, даже домашнюю колбасу. Подобная «мясорубка» превращает мякоть в кашу, которую напирающая сзади масса давит о решетку. В результате сок через патрубок сливается вниз, мякоть вылезает спереди прессовой соковыжималки, напоминая прибор для получения фарша.

Прессовая соковыжималка Ангел предназначена сыроедам, чтобы наслаждаться любыми соками и пюре овощного происхождения. С блестящим корпусом из нержавеющей стали прибор смотрится замечательно.

Доводилось видеть прессовую соковыжималку шнекового типа из белой пластмассы, где отжимали морковку. Прибор становится оранжевым, причем навсегда.

С прессовой соковыжималкой Ангел казуса не случится, сталь не впитывает естественный краситель морковки или свеклы.

Шнек вовсе не пластмассовый безобидный шарообразный стержень, как у моделей вертикального типа. Здесь имеем дело с прочной инструментальной сталью, готовой порвать на куски что угодно. Специалисты утверждают, что прессовые соковыжималки горизонтального типа экономнее роторных (центрифужных). Это логично, если вспомнить о порядке цен. Много лучше дорогие соковыжималки с двумя шнеками!

Прессовые соковыжималки двухшнековые

Специально приберегли рассказ о приборах напоследок, эволюционно двухшнековые прессовые соковыжималки появились на свет последними, учтя опыт прочих конструкций. При помощи такого оборудования удастся и сок получить, и масло из семечек выдавить.

Процесс основан на алгоритме, принципиально ином, чем рассмотрено выше. Прочие прессовые соковыжималки пытаются давить мякоть о стенки и дно сосудов, двухшнековые модели трут исходник между двумя стальными шнеками. Способны размолоть камень.

Причем стаканы для сбора сока снабжаются магнитами на днищах специально, чтобы собирать отколовшиеся кусочки инструментальной стали.

Читайте также:  Причины почему не крутится барабан стиральной машины

Со шнеками подобное случается нечасто, но для безопасности потребителей производитель предусмотрел возможность появления металлической крошки.

Сегодня описанный тип приборов популярен в фитобарах и занимает первенство в сохранении полезных свойств соков и пюре.

Источник: https://VashTehnik.ru/sokovyzhimalki/sokovyzhimalki-pressovogo-tipa.html

Какой пресс для отжима сока из яблок и винограда выбрать?

Винтовые прессы работают по принципу тисков, сдавливая измельченное сырьё.

Бывает 2 типа винтовых прессов:

1 – с винтом, идущим из основания пресса

Это самый дешёвый вариант ручного пресса для сока, который чаще всего произведён в Китае.

Также на рынке есть итальянские винтовые прессы с домкратным механизмом.

Винтовой пресс такой конструкции покупать не стоит, так как винт имеет контакт с соком, а следовательно пластичная смазка, которым покрыт винт пресса может попасть в сок.

А не смазывать винт нельзя, так как его может “заесть” или он быстро износится, а продукты износа будут попадать в сок. Также в таких прессах поддон сделан из обычной покрашенной стали, а следовательно после нескольких лет использования начнёт проступать ржавчина.

Поэтому винтовые прессы для яблок такого устройства наша компания вовсе не производит.

2 – рамный винтовой пресс для винограда и яблок

В этом варианте винтового пресса для фруктов винт находится сверху и опирается в специальную накладку на поршне пресса, поэтому смазка винта не попадает в сок.

Винтовые рамные прессы удобны в использовании, так как сок можно отдать за один раз, затянув до упора винт, ничего не переставляя во время отжима.

Однако все таки при объёме бочонка более 10 литров крутить винт утомительно, особенно если с прессом работает женщина.

Очень удобны винтовые прессы для сока маленьких объемов 0,75, 3 и 5 литров при использовании на кухне. Они имеют маленьких все и габариты, и легко поместятся на полочке в вашей кухне.

В нашем интернет магазине вы можете купить винтовой пресс для отжима сока из яблок, винограда, других фруктов, овощей и ягод напрямую от производителя с курьерской доставкой до двери в ваш город.

Цена на доставку в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов на Дону, Саратов, Воронеж, Орел, Ярославль, Псков и любой другой город России одинакова.

Также доставляем товары в Минск, Киев, страны СНГ и в любую точку планеты.

2) Садовые гидравлические прессы для отжима сока из яблок, фруктов, винограда и ягод

1 – С домкратом

Гидравлический пресс для яблок и винограда представляет собой силовую прямоугольную раму с упором для штока домкрата по центру.

Домкрат может находится как сверху, давя на поршень, так и снизу, поднимая весь бочонок с поршнем и поддоном вверх.  Домкратом легко и удобно пользоваться.

С таким прессом легко обращаться даже женщине, так как за счёт домкрата создаётся большой выигрыш в силе.

Единственным минусом является то, что хода штока домкрата не хватает для всей высоты бочонка и по ходу процесса отжима сока нужно подкладывать деревянные бруски.

Эту проблему можно решить, купив двухступенчатый домкрат, однако цена такого домкрата составляет порядка 30-40 евро (обычный домкрат на 2т стоит порядка 10-12 евро).

Смотрите видео домашний пресс для яблок с двухступенчатым домкратом:

2 – С гидроцилиндром 

Такая конструкция уже относится к промышленному прессу для яблок. В раме такого пресса имеется гидроцилиндр, а также насос, с помощью которого подается гидравлическое масло к поршню цилиндра.

Такой пресс для яблок имеет большую производительность и объем бочонка  50, 100 и 200 литров. С помощью такого пресса очень удобно отжимать сок.

Ведь длина хода поршня подбирается так, чтобы её хватило на все рабочую высоту бочонка.

Однако за счёт более сложной конструкции цена такого пресса гораздо больше, и такая конструкция пресса оправдана только для профессионального использования, например, для линии по производству соков прямого отжима.

Прессы с гидроцилиндром бывают ручными и полуавтоматическими. Полуавтоматический пресс – это электрический пресс для винограда и яблок. Отжим сока происходит один нажатием кнопка, а загрузка сырья и разгрузка происходит вручную.

3) Комбинированные прессы для отжима сока из яблок, фруктов, винограда и ягод

Это прессы соковыжималки, в конструкции которых есть и винт, и гидравлический домкрат.

Винтом пользуются во время первого этапа отжима, когда сок выделяется при приложении небольшого усилия, а остатки сока отжимаются с помощью домкрата. Такая конструкция пресса для выдавливания сока значительно ускоряет и облегчает процесс отжима.

4) Ленточные прессы для производства соков прямого отжима из яблок, винограда и других фруктов и ягод

Также существуют полностью автоматические ленточные пресса для производства сока прямого отжима. Такие прессы используются на линиях по производству сока.

5) Гидропресс для давки сока из яблок и винограда

Такой пресс отжимает сок используя давление воды  в водопроводе. В нержавеющую корзину засыпается измельчённое сырьё, и закрывается крышка.

Посередине корзины находится каучуковая мембрана, которая расширяясь под давлением воды отжимает сок.

Такие прессы для изготовления сока из винограда и яблок выпускаются с объёмом корзины от 20 до 200л, однако цена такого пресса на 20-40 литров с несколько раз раз дороже, чем цена пресса с гидравлическим домкратом или цена винтового пресса. Такой пресс окупается только при большом объёме отжимаемого сока, так как он является полуавтоматическим и прост в использовании.

Также мембрана гидропресса может со временем порваться и тогда придётся покупать новую.

И такой пресс требует наличия водопровода с создаваемым давлением в 2-3 атмосферы.

Гидравлические и винтовые прессы для отжима соков бывают:

– С корзиной и поршнем

В бочонок закладывается мешок для фильтрации, потом измельченное сырье, края мешка заворачиваются, сверху кладется поршень и отжимается сок. Бочонок и поршень обычно изготавливаются из твердых пород древесины или из нержавеющей стали. Деревянные прессы смотрятся более красиво и атмосферно, однако пресс из нержавеющей стали более практичен.

Пресс из нержавеющей стали и из дуба.

– С решетками

Это пресс множеством решеток, между которыми закладываются мешочки с измельченными яблоками или виноградом. Число таких решеток может доходить даже до 20. Однако пользоваться таким прессом не так удобно, так как чтобы сложить все 20 слоев, требуется много времени.
 

Какой объем корзины пресса выбрать?

Главным образом все прессы для выжимания сока отличаются друг от друга только объемом бочонка и принципом работы. От объема бочонка зависит только то, сколько сока вы будете отжимать за 1 раз. Цикл одного отжима составляет 5-10 минут. Выход сока составляет 50-70% от объема бочонка. Поэтому выбирать пресс стоит исходя из того, сколько сока вы планируете делать.

1) Как сувенир

Для отжима нескольких стаканов сока подойдет пресс VP-075. Такой деревянный пресс для яблок и винограда хорош как подарок или сувенир. А также он станет украшением вашей кухни. Ведь натуральное дерево всегда добавляет дому уют и тепло.

Купить винтовой пресс на 0,75 литров

2) Для кухни

Если вы не планируете заготавливать много сока, а просто хотите побаловать себя вкуснейшими соками в летний период, то вам будет достаточно 3л пресса VP-3 или VP-5 (5л). Такой пресс занимает мало места и его можно свободно использовать на кухне.

Купить винтовой пресс для сока на 3 литра

3) Для дачи

Если вы хотите заготовить на зиму 10-20  трехлитровых банок, то вам вполне хватит винтового пресса давилки для винограда и яблок или гидравлического пресса для отжима сока на 10-12 литров.

Купить винтовой пресс для сока на 10 литров

Купить гидравлический пресс для сока на 12 литров

4) Для сада

Если же у вас большой сад, вы планируете заготовить много сока на зиму и поставить вино, то в этом случае лучше выбрать пресс для сока 20-30 литров. За один отжим вы будете получать 1 ведро сока.

Купить гидравлический пресс для сока на 30 литров

5) Для небольшого производства

Если вы собираетесь делать сок на продажу или у вас огромная семья, то нужен пресс на 50л и более. С таким прессом можно отжимать более 200 л сока в час.

Купить гидравлический пресс на 50 литров

При выборе между винтовым и гидравлическим прессом нужно учитывать следующие факторы:

1) Винтовые прессы для отжима сока объемом бочонка до 10 литров при отжиме сока достаточно одной рукой придерживать за раму, а другой вращать винт. Винтовой пресс объемом 10-20л и более нужно фиксировать 4-мя саморезами к неподвижному основанию, чтобы он не прокручивался. Гидравлический пресс достаточно поставить на край стола над емкостью, куда будет сливаться сок.

2) С помощью гидравлического пресса можно создать большее усилие с помощью домкрата,  следовательно, больше выход сока. Однако необходимо по ходу движения поршня подкладывать дощечки под домкрат, чтобы отжать яблочную массу до конца, так как хода поршня не достаточно для всей высоты бочонка, а ручка домкрата начинает упираться в край бочонка.

3) С помощью винтового пресса процесс отжима происходит за один этап.

4)Физически работать легче с гидравлическим прессом, чем с винтовым

Пресс для ягод

Для отжима сока из ягод лучше подойдут маленькие прессы объемом бочонка 3-5 литров. Так как может быть проблематично, набрать достаточное количество ягод для отжима сока. В этом случае многие клиенты приобретают, например, гидравлический пресс на 30 литров и электрический измельчитель для яблок, а для ягод дополнительно берут 3-х литровый винтовой пресс.

Пресс для яблок, фруктов и овощей

Для отжима сока из яблок подойдет любой пресс, выбирать пресс стоит исходя из того, сколько сока вы планируете делать.

Пресс для винограда

Для отжима виноградного сока обычно покупают винтовой пресс на 10-20 литров, все конечно зависит от вашего урожая,  но если у вас каждый год вырастает несколько ведер винограда, то вам вполне хватит и винтового пресса VP-5.

Любой пресс может давить виноград и яблоки с косточками, не нарушая их целостность. Однако для того, чтобы пользоваться прессом необходима предварительная подготовка сырья, а именно дробление (измельчение). Для этого существуют специальные дробилки и измельчители для фруктов и винограда.

Об их видах, принципах работы, плюсах и минусах читайте здесь:
Какой измельчитель для яблок и винограда выбрать? – читайте здесь

Источник: https://apple-presses.com/ru/blog/How-to-choose-a-press

Как выбрать хорошую соковыжималку-пресс?

Если вы обожаете свежевыжатый сок или всегда собираете прекрасный урожай ягод, овощей, фруктов на своей даче, то вы просто обязаны иметь на кухне соковыжималку! Но чтобы не растеряться во время выбора покупки, узнайте больше о различных видах и моделях прибора, в том числе и о шнековой соковыжималке.

Типы и виды соковыжималок

Здесь всё просто: какую энергию вы используете для выдавливания сока, такого типа будет агрегат.

  1. В ручной соковыжималке на сырьё действует только сила ваших рук, и никаких приспособлений.
  2. Ручная механическая соковыжималка перерабатывает овощи, фрукты с помощью механических приспособлений – рычага, винта.
  3. В электрической соковыжималке самую тяжёлую работу выполняет электромотор как и в центробежной соковыжималке.

Решили купить механическую соковыжималку? Весь процесс отжима абсолютно не будет зависеть от электричества. Поэтому механическая модель не такая дорогая, как её электрическая тёзка. Она также неприхотлива в эксплуатации.

Вам нужно просто прижать половинку плода к конусовидной насадке и прокрутить её. Жидкость соберётся в стакане, а мякоть останется в фильтре. Ручная соковыжималка для граната позволит выдавить сок без танина – горького вещества из перегородок фрукта.

Дело в том, что во время отжима сока плод не прокручивается на конусной насадке, а просто прижимается. Оболочка не повреждается, танин не попадает в сок. Проверьте это на соковыжималке Zelmer.

  • Ручная соковыжималка прессового отжима оснащена рычажным прессом.

В специальную ёмкость загружаются очищенные и порезанные плоды. С помощью рычага вы приводите в движение пресс. Выдавленный сок стекает в ёмкость, мякоть остаётся в фильтре.

Есть модели только для выдавливания сока из цитрусовых. В этом случае плод надевается на конусную насадку, рычаг опускается, сдавливая сырьё. Такая соковыжималка никак не подойдёт для отжима сока из яблок, винограда, овощей. Тому пример соковыжималки Скарлет.

  • Универсальная механическая соковыжималка-пресс прекрасно справляется с любыми фруктами и овощами.
Читайте также:  Выбор виброплиты: характеристики электрического, бензинового, дизельного инструмента

Очищенные и нарезанные ломтиками плоды раскладываются тонким слоем между двумя пластинами пресса. Вы давите на рычаг, и пресс начинает сжимать сырьё. Есть модели, где пресс двигается благодаря вкручиванию винта.

  • Механическая шнековая соковыжималка очень похожа на обычную мясорубку.

В ней мякоть фруктов, овощей размалывается шнеком. С её помощью даже можно приготовить ореховое масло. Шнековая соковыжималка прекрасно справляется практически со всеми видами овощей, фруктов. Тому пример садовая соковыжималка Беларусь.

Правда, если плоды переспевшие, то у вас получится скорее всего не сок, а пюре, которое по желанию можно процедить и через ситечко.
к меню ↑

Обзор популярных моделей

  1. Пресс-соковыжималка Вилен. Стоимость: от 1965 руб. Состоит из корпуса, винтового пресса, тарелки. Имеет кожух. Материал – пищевая сталь. Высокий процент получения сока.
  2. Соковыжималка прессовая Welles. Стоимость: от 24000 руб. Высокое качество отжима. Рассчитана на большие объёмы производства сока. Ручка – с гидравлическим давлением.

    Материал – сталь с порошковым напылением.

  3. Ручная соковыжималка-пресс для цитрусовых и граната FROSTY HJ-A. Стоимость: от 2900 руб. Модель рычажного типа. Мощная станина, резиновые ножки надёжно удерживают прибор на поверхности стола. Легкое обслуживание: детали легко снимаются и быстро моются под краном. Минус – тяжёлая (6 кг).
  4. Соковыжималка ручная Фермер СВР-01.

    Стоимость: от 4000 руб. Столько стоят еще и соковыжималки Philips. Имеет высокую производительность (15 л/час), повышенный срок службы. Принцип работы: пресс приводится в действие путём вращения винта. Материал – нержавеющая сталь. Минус – тяжёлая (9 кг).

  5. Ручная прессовая соковыжималка для цитрусовых и граната Maskot. Стоимость: от 3000 руб.

    Идеально подходит для отжима большого количества сока. Занимает достаточно мало места. Легка в эксплуатации. Материал – пищевая сталь, чугун. Минус – достаточно тяжёлая (8 кг).

  6. Ручная соковыжималка Струмок. Стоимость: от 500 руб. Столько же стоит бюджетная мясорубка с соковыжималкой. Принцип работы: холодное прессование шнеком. Материал – пищевая сталь.

    Высокий процент получения сока. Минус – большая затрата времени при небольшой производительности.

к меню ↑

Выбираем тщательно

Ручная соковыжималка с конусной верхушкой (для цитрусовых) больше востребована в маленькой семье.

Почему? Быстро переработать большое количество цитрусовых за один раз, увы, не получится. А если вам нужно выжать сок из граната, такой агрегат вам не очень-то и подойдёт: в сок попадёт танин, содержащийся в перегородках плода, и сделает напиток горьким на вкус.

В таком случае лучше купить ручную соковыжималку для граната. Кстати, она прекрасно выдавливает сок из цитрусовых и других крупных плодов. Главное, чтобы они были очень сочными. Механическая соковыжималка для граната должна иметь устойчивую станину, чтобы агрегат не падал и не скользил в самый неподходящий момент.

Если у вас большое семейство и приходится готовить много сока из цитрусовых, граната, вам лучше купить ручную соковыжималку прессового отжима, которая относится к профессиональному оборудованию для бара.

Есть множество компактных моделей этого типа, обладающих высокой производительностью. Они прекрасно вписываются в интерьер относительно небольшой кухни.

Для хозяюшек, которые часто используют сок для приготовления муссов, напитков по рецепту, в комплекте некоторых моделей предусмотрены градуированные ёмкости.

Если вы не любите долго возиться с грязной посудой, тогда вам лучше купить ручную соковыжималку с прямой подачей, где сок льётся прямо к вам в стакан или чашку, а не в специальную ёмкость.

Ваше хобби – виноделие? Попробуйте купить соковыжималку прессового отжима с каркасом из прочной стали, чугуна. Обратите внимание, чтобы детали, с которыми будет соприкасаться сок, были из пищевой стали. Поинтересуйтесь также, есть ли в комплекте кожух, который предупреждает разбрызгивание сока в процессе отжима.

Не решаетесь купить прессовую соковыжималку – остановитесь на шнековой модели. И вам не придётся сильно измельчать сырье. Чтобы переработать овощи с плотной мякотью (морковь, свеклу) на прессе, их нужно предварительно натереть на тёрке. А шнековая модель сама справится – достаточно будет разрезать овощи пополам.

Пейте сок, выжатый своими руками, и будьте здоровы!

Мы рекомендуем купить соковыжималку в Воронеже или же приобрести соковыжималку в Минске.

Источник: http://EnterComputers.ru/melkaya-byt-tehnika/sokovyzhimalka-press.html

Прессы для отжима сока

Один из способов заготовки и сохранения урожая – консервирование соков. Благодаря этому вы сможете всю зиму лакомиться вкусным и богатым витаминами напитком. Часто обычные соковыжималки оказываются малоэффективными. Чтобы обработать большое количество фруктов и ягод, лучше всего воспользоваться прессом для отжима сока.

Комплектация и механизм действия

Независимо от вида все агрегаты оснащены перфорированной корзиной для загрузки мезги и специальным поддоном, куда вытекает сок. Перфорированная корзина представлена цилиндрической решеткой.

Перед загрузкой плоды необходимо измельчить. Для этого могут использоваться отдельные приборы или встраиваемые в прессовальный аппарат. В зависимости от вида фруктов требуется разная сила воздействия.

Наибольшие усилия затрачиваются при отжиме сока из цитрусовых и травы.

Жидкость фильтруется с помощью мешковины и деревянных решеток, например, из бука или дуба. Пресс работает благодаря опусканию и подниманию давильной установки. Некоторые агрегаты приводит в действие давление, создаваемое водой или сжатым воздухом.

Виды

Прессы для отжима сока могут быть ручными или электрическими. В зависимости от механизма работы выделяют 4 основных типа устройств. Самый распространенный – механический ручной пресс. Большой потребительский спрос на этот товар объясняется доступной ценой и простотой конструкции.

С помощью вращающейся ручки приводят в действие винтовой механизм. Создается нужное давление путем опускания поршня в перфорированной корзине, в которую помещаются измельченные фрукты или ягоды. Получаемый продукт вытекает через множественные отверстия в корзине и скапливается в поддоне.

Гидравлические прессы для отжима сока работают с использованием домкрата как основного рабочего элемента. За счет него создается необходимое давление. Часто встречаются модели, которые оборудованы эластичным бочонком.

Под воздействием воды, которая поступает в устройство с давлением 1,5–2 Атм, прессовая мембрана расширяется. Вместо перфорированной корзины пресс может быть оснащен несколькими дренажными рамами из твердой древесины.

В пространство между ними загружают измельченное сырье, которое предварительно помещают в тканевые мешочки. Под давлением сок выжимается из уложенных в емкость плодов и вытекает в накопительный поддон.

Аналогичный механизм работы у пневматических агрегатов. Только они функционируют под воздействием сжатого воздуха, который поступает от компрессора. Такие установки позволяют получить около 70% сока от общей массы загруженного сырья.

Большой производительностью отличается пресс для отжима сока с электроприводом. Первый вариант – винтовой агрегат, который представлен формулой «электродвигатель и гидравлический домкрат».

Также производят устройства шнекового типа, которые работают по принципу мясорубки. В данном случае электрический привод напрямую соединен с рабочим элементом – шнеком. Такое устройство производит напиток с большим количеством мякоти.

Наиболее эффективно данный тип пресса использовать для изготовления сока из винограда, ягод и томатов.

Как выбрать

В первую очередь нужно определиться с типом пресса. Обращайте внимание на механизм его работы. Конечно, ручной агрегат – более экономичный вариант.

Однако нужно учитывать, что во время приготовления сока с его помощью придется прилагать много усилий. Если вам нужен пресс большой производительности, лучше всего купить устройство, работающее от электросети.

Как правило, для промышленного использования выпускают прессы, производительность которых составляет от 10 до 30 л/час.

Важный критерий – объем загрузочной корзины. От этого зависит, какое количество сока производит устройство за 1 раз.

Учитывайте материал составляющих пресса. Перфорированную корзину и рабочие детали, соприкасающиеся с мезгой, производят из листов нержавеющей стали, прочного пластика или твердых пород дерева. Качественные модели не изготавливают из алюминия, поскольку под воздействием сока металл теряет защитную пленку и растворяется.

Наиболее доступный вариант – механический агрегат винтового типа. Самая дорогостоящая модель – гидравлический пресс, оснащенный мембраной.

Самодельное устройство

Мастера, которые имеют опыт работы с металлом и деревом, вполне могут сделать пресс для отжима сока самостоятельно. Вначале найдите схемы и чертежи подобных агрегатов. Наибольшей популярностью пользуются устройства, работающие по винтовому принципу. Однако в таком случае нужно обратиться за помощью к квалифицированному токарю.

Если вы решили соорудить гидравлический пресс, потребуется домкрат. Вначале подготовьте раму, которая играет роль основного рабочего элемента. В нее упирается домкрат и создает необходимое давление. Используйте квадратную трубу из металла сечением 40 × 40 мм.

Нужна достаточно прочная основа, поэтому толщина ее стенок должна составлять не менее 3 мм. При расчете длины рамы учитывайте общую толщину дренажных решеток, прокладок, мешочков с загружаемой мезгой и высоту домкрата. Ширину элемента можете выбрать по своему усмотрению.

Только проследите за тем, чтобы поддон для сбора сока помещался в создаваемом проеме.

Домкрат можно установить на поршень или зафиксировать на верхней перекладке. Чтобы создать устойчивую конструкцию, к нижней части рамы рекомендуется приварить три отрезка прямоугольной трубы в качестве ножек. На них можно поставить накопительный поддон для сбора сока.

Для изготовления дренажных решеток используйте твердые породы дерева: дуб или бук. Их толщина должна составлять не менее 2 см. К примеру, возьмите паркетные дощечки, закрепленные саморезами из нержавеющей стали.

Мешочки для загрузки сырья нужно сшить из прочных материалов, чтобы под воздействием высокого давления они не разорвались. Используйте обычную мешковину, хлопок, лен, ситец, синтетику или джутовое волокно.

Для каркаса, который будет удерживать деревянные рейки, возьмите бак от старой стиральной машинки.

Большой ассортимент прессов для отжима сока позволит вам выбрать максимально подходящую модель. Чтобы сэкономить, вы можете изготовить агрегат самостоятельно. С помощью таких устройств можно за короткое время обработать большое количество фруктов и ягод.

Источник: https://domskotom.net/tehnika/kukhnia/press-dlja-otzhima-soka.php

Виды прессов для яблок и как их сделать своими руками?

Прессы существовали еще в Древнем Египте, с их помощью выдавливали виноград, из которого делали вино. Подобные агрегаты работают по цикличному принципу: начало работы – это загрузка продукта, а окончание работы – это утилизация сухих отходов. В частных хозяйствах XXI века прессы востребованы, и они мало чем отличаются по своему принципу от тех, которые работали во времена фараонов.

Пресс, который позволяет качественно отжимать сок, необходим в частном домовладении. Соковыжималки заводского производства не имеют таких достоинств, как пресс, сделанный своими руками. Важен также экономический фактор, ведь хорошая соковыжималка от брендового производителя стоит приличную сумму. Конструкции прессов делятся по принципу отжима на следующие виды:

  • механические;
  • пневматические;
  • гидравлические.

А также в зависимости от принципа энергии, которая используется, прессы представлены следующими разновидностями:

  • ручные;
  • электромеханические.

Стоит рассмотреть в качестве примера пресс для яблок. Главный блок любого агрегата – это специальная емкость с просверленными отверстиями, в которую кладут порезанное сырье. На профессиональном наречии изначальная такая масса носит название «мезга». Сок стекает и попадает в специальный сосуд.

Все детали, которые непосредственно контактируют с получаемым продуктом, делаются из дерева. Чтобы увеличить КПД выжимки, а также повысить качество получаемого продукта, сырье в пресс загружают в специальных тканевых емкостях из мешковины, они являются своеобразным фильтром.

Сам процесс выдавливания происходит благодаря применению специальных деревянных решеток, что позволяет одновременно задействовать всю рабочую массу.

Многие специалисты обращают внимание на то, что пресс лучше делать своими руками. Цена на самые простые аппараты составляет не менее десяти тысяч рублей. Важно, из какого материала сделан агрегат, какова его производительность.

Чтобы сделать ручной яблочный садовый агрегат самостоятельно, нужны будут такие инструменты, как:

  • пилы;
  • различные деревянные элементы;
  • металлические уголки;
  • болты с гайками;
  • молотки;
  • ключи;
  • кусачки;
  • плоскогубцы.

А также потребуется лист нержавейки и деревянные элементы, изготовленные из дуба, березы, бука или ольхи. Следует обязательно начертить чертежи конструкции, а образцы можно найти в интернете в открытом доступе.

Понадобится натуральная крепкая ткань с хорошими фильтрующими свойствами (мешковина, хлопок).

ДСП в таких конструкциях использовать не рекомендуется, поскольку этот материал часто бывает пропитан фенолом и формальдегидом.

Ручной самодельный аппарат в условиях частного домовладения можно сварить из железа, подобный агрегат несложно быстро собрать самостоятельно. Для плиты, которая находится в нижней части аппарата, допустимо использовать столешницу. Вращающийся механизм рациональнее всего приобрести на торговой площадке, которая продает автомобильные запчасти.

А также распространены в домашних хозяйствах небольшие гидравлические агрегаты. Гидропресс работает по принципу создания давления за счет жидкости. При этом рабочий цилиндр расположен обычно вертикально (иногда встречаются горизонтальные модификации).

Гидравлический домкрат обладает большей производительностью и способен создавать значительные нагрузки – минимум одну тонну, что для фруктов вполне достаточно. Гидравлические «бутылочные» домкраты могут за короткое время перерабатывать большие объемы сырья.

Работа устройства базируется на одном из главных физических законов Паскаля. Главные элементы конструкции – это две рабочих камеры цилиндрической конфигурации, которые имеют разные параметры. В маленькой емкости генерируется повышенное давление жидкости. Она по специальному путепроводу подается в камеру, которая по размерам гораздо больше, происходит таким образом давление на поршень.

Поршень является главным узлом, который непосредственно оказывает значительное усилие на загруженную в емкость массу. Чаще всего в качестве рабочих жидкостей используются специальные масла.

Гидропресс может работать также с использованием специального эластичного бочонка. Он будет увеличиваться в объеме под воздействие жидкости.

При расширении мембрана действует на сырье, которое сложено в перфорированную емкость.

Гидропресс можно подключать к водопроводу, мембрана расширяется в самом перфорированном цилиндре, что дает возможность максимально выдавливать из мезги все жидкое содержимое.

Напор должен соответствовать 1,4–2,1 атмосферы, что отвечает техническим данным сетей. Если наличествуют большие объемы материала, то понадобится обязательно пресс с электрическим приводом.

Сборная емкость изнутри обкладывается фильтрами, в нее помещается сырье, накрывается тканью. На внешнюю часть крышки спускается круг, он воздействует на пресс при движении штока.

Необходимое давление можно создавать, используя компрессор. Чтобы собирать сок, чаще всего задействованной бывает эмалированная посуда, в которую запаяна специальная трубка, чтобы через нее поступал продукт.

Во внутреннюю область нередко ставится бак от стиральной машинки.

Следует также создавать дополнительные перпендикулярные поперечины для придания дополнительной жесткости, чтобы была возможность размещать емкость в центральной части.

Заполнять полость можно специальными фильтрующими конвертами, которые кладутся плашмя. Под емкость ставят специальное фиксирующее круглое устройство (можно сделать из дерева), чтобы напор не мог деформировать главную емкость.

Без особых усилий такой винтовой пресс за 4–7 минут способен отжать до двух литров свежего сока. Материал, который прекрасно выдерживает большое давление – это мешковина, а также часто применяются старые капроновые колготки.

Стоит отметить, что конструкция гидравлического агрегата, сделанная самостоятельно, может быть оперативно приспособлена для решения той задачи, которая требуется в данный момент. Такой аппарат занимает минимум места. Домашний пресс способен создавать давление до двадцати тонн, чтобы делать соки, этого вполне достаточно.

Винтовой агрегат обладает способностью выдавливать до трех ведер сока за один час, что вполне достаточно для нужд одной семьи. Очень удобное приспособление – это ручной винтовой пресс.

Он не отличается высокой производительностью, тем не менее агрегат может работать довольно эффективно. Часто именно такой тип прессов делается в условиях частного домовладения.

Винтовой механизм может давить с верхней плоскости с помощью вращающегося винта.

Если нет возможности сделать винтовую пару, то задействуют чаще всего домкрат. Между элементами из дерева кладутся мешочки из фильтрующего материала. Продукт, подлежащий обработке, помещается между специальными деревянными рамками, сок стекает в емкость.

Винтовой поршень можно поменять на пластичную мембрану, а также подключить компрессор, чтобы наиболее тяжелую часть работы выполнял воздух под давлением. Такой агрегат носит название пневматический пресс.

Нередко для генерирования нужного напора задействуют автомобильные домкраты, они могут создавать усилие до 3,5 тонн.

Монтировать его можно как сверху, так и снизу, что зависит от общего устройства самого агрегата.

Давление довольно значительное, что следует учитывать при подборе ткани. Она должна быть довольно прочной. Преимущество такого агрегата заключается в том, что здесь отсутствует какой-либо металл. Дерево может быть любым, только нехвойным, чтобы не добавлять лишнего привкуса.

Еще практикуется довольно оригинальный агрегат, который носит название клиновый пресс. Продукт помещается в конусообразную деревянную емкость. Уменьшение угла с помощью перемещающихся клиньев приводит к тому, что они двигаются к соединению. Мешок с продуктом сжимается, сок, выдавливаясь, стекает в сосуд. Этот пресс обладает следующими преимуществами:

  • конструкция несложная;
  • экономически целесообразен;
  • легко хранить и монтировать;
  • довольно высокая производительность;
  • агрегат легко разбирать, очищать и сушить.

В качестве примера можно привести пресс, сделанный в Турции. Каркас выполнен из чугуна, а внутренняя часть покрыта напылением серебра. Давится продукт с помощью механизма рычажного типа. Работа происходит бесшумно, можно извлечь из продукта до 75% полезного материала за очень короткое время. Он предназначен для граната, яблок, груш, а также цитрусовых фруктов.

Подобные прессы функционируют по принципу мясорубки.

В них присутствует вращающаяся ось, которая сделана по типу спирали, благодаря чему обрабатываемая масса, находящаяся в емкости, перемалывается и постепенно продвигается внутри агрегата.

В результате она упирается в решетку, сзади новая масса создает избыточное давление, происходит отжим сока. Подобный аппарат обладает следующими преимуществами:

  • отсутствие вибрации и шумового фона;
  • можно получать соки из любых овощей и фруктов;
  • простота и надежность станка.

Самым трудоемким продуктом считаются цитрусовые плоды. Шнековый агрегат сминает содержимое плода, сок просачивается сквозь специальное сито. Конусообразная конфигурация дает возможность проводит качественно всю работу, удаляя одновременно отходы.

В качестве измельчителя лучше всего применять механический узел в форме цилиндра. Его стенки должны быть сделаны по принципу терки.

Используя подобный элемент, плоды в течение нескольких минут становятся мелкой крошкой.

А также существуют измельчители, которые могут работать от электрической сети, производительность таких аппаратов большая, но в условиях частного домовладения они не очень востребованы.

Измельчителем может быть отдельное устройство или блок, что монтируется в пресс-установку. Фильтр делается из несколько слоев мешковины, а также перфорированных пластин и деревянного сита.

Каждый вид плодов имеет свои технические показатели, соответственно тратятся разные усилия на обработку того или иного продукта.

Работая с таким устройством, как пресс, следует иметь в виду, что давление наращивается постепенно, при этом делаются некоторые паузы.

Подобный подход дает возможность максимально открываться клеточным капиллярам, что в свою очередь «вынимает» все полезные компоненты из клеточной ткани продукта.

Простая конструкция домашнего пресса дает возможность выжимать до 75% процентов сока из любого продукта. Чтобы определиться с выбором гидравлического домкрата, следует точно понять, какие задачи необходимо решать с его использованием. Это подскажет принцип конструкции ручного гидравлического пресса, а также уровень давления, который он сможет создавать.

О том, как создать пресс для яблок своими руками, смотрите далее.

Источник: http://www.eda-land.ru/yabloko/vyrashchivanie/vidy-pressov/

Эффективные прессовые соковыжималки для дома

Существует множество моделей различных соковыжималок. Наряду с электрическими, встречаются и ручные модели, которые работают по принципу пресса. Они не менее эффективны, чем устройства с электроприводом и имеют целый ряд преимуществ. Соковыжималка пресс может иметь различную конструкцию и особенности.

Виды приборов и описание

Механические соковыжималки-прессы являются очень простыми по конструкции устройствами. Принцип действия заключается в спрессовывании компонентов, в результате чего из них выжимается сок. Этот метод называется холодным отжимом.

Прессы для отжима сока могут быть портативными, рассчитанными на небольшое количество продукта, или довольно большими в виде бочонка, используемые для переработки яблок и ягод в крупных объемах. Они могут пригодиться, если у вас есть садовый участок и вы снимаете хороший урожай.

Домашние модели очень компактны и занимают мало места. Они имеют небольшой вес, легко моются после использования. Данные приборы могут быть представлены в нескольких вариантах:

  • механический рычажный пресс для цитрусовых;
  • ручной пресс (давилка) для кусочков фруктов;
  • пресс для овощей и фруктов шнекового типа.

Устройство для отжима сока из цитрусовых состоит из металлической станины, на которую устанавливается емкость для отжима и сбора жидкости. В верхнюю часть емкости укладываются разрезанные лимоны или апельсины. Затем сверху опускается прижимное приспособление, которое спрессовывает фрукты и выжимает из них сок. Прибор приводится в действие рычагом-рукояткой.

Через отверстия жидкость попадает в емкость для сбора сока, а жмых остается в верхней части, из которой затем убирается. Лучше всего это устройство подходит для обработки цитрусовых, так как из них проще всего выдавливать сок. Но при необходимости аппарат можно использовать для получения напитка из яблок, груш, ягод и других продуктов.

Ручная соковыжималка представляет собой небольшое устройство в виде чаши с конусом посередине, на которую насаживается половинка лимона и затем вдавливается до получения жидкости из фрукта. Такие приспособления можно использовать для приготовления небольших порций напитка (например, для детей). Также можно с их помощью выжать сок из мягких яблок или персиков.

Существуют совсем маленькие устройства ручного типа для отжима жидкости из кусочков фруктов. Они напоминают давилку для чеснока. Внутрь закладывается кусочек лимона и нажатием ручки выдавливается сок. Такие приспособления бывают металлическими или пластиковыми. Они применяются для получения лимонного сока для заправки салатов или добавления ингредиентов в коктейль.

Очень удобным устройством для приготовления напитков из яблок, груш, персиков и других фруктов являются прессовые приборы шнекового типа. Они могут работать с различными видами продуктов. В них можно перерабатывать различные ягоды, фрукты, овощи, причем, как твердые, так и мягкие.

В шнековых приборах вертикального типа продукты измельчаются с помощью шнека (вала с резьбой), затем полученная масса продавливается через специальное сито, на котором остаются твердые частички косточек.

Жидкость, готовая к употреблению, сливается в стакан. С помощью этих устройств получается насыщенный сок с большим содержанием мякоти.

Шнековые приборы идеально подходят для получения полезных и вкусных напитков из твердых и мягких сортов яблок.

Также существуют ручные прессы для обработки яблок в больших количествах. Они могут давать 12-16 литров яблочного сока за один раз. Устройства довольно громоздкие и подходят для переработки урожая. Они состоят из деревянного бочонка, установленного на металлическую станину и домкрата.

Устройство имеет фильтрационную систему для отделения жмыха от жидкости. Яблоки закладывается в бочонок, сверху устанавливается крышка пресса. Затем с помощью домкрата осуществляется прессование яблок. Полученный сок сливается через специальные отверстия в стенках. Жмых удаляется вручную.

Преимущества приборов

Получение натурального сока путем холодного отжима имеет массу преимуществ. Самый важный фактор – при этом сохраняются все полезные качества сока. При нагревании, что происходит в соковыжималках центробежного типа, большинство витаминов уничтожается и вся польза от употребления напитка исчезает. Холодный отжим позволяет получить максимально полезный и здоровый продукт.

Другое немаловажное достоинство прессов для отжима – максимальный процент готового продукта. Конструкция приборов позволяет получать до 95 процентов сока, оставляя небольшое количество отходов. Это является существенным плюсом, особенно при переработке большого количества плодов.

Данные приборы работают с минимальным уровнем шума в отличие от электрических агрегатов высокой мощности. Эти устройства очень надежны и долговечны в силу своей конструкции. Вы можете использовать их длительное время без остановки. Они практически не ломаются и служат долгое время.

Подобные устройства для отжима сока прессового типа можно использовать в ситуациях, когда возможны проблемы с электричеством. Например, на загородных участках. Это большой плюс для владельцев огородов. Стоимость механических прессов невысока, а детали являются простыми и легко меняются в случае необходимости.

Недостатки устройств

Самым главным минусом при использовании ручных и механических приборов является необходимость применения физической силы. При переработке больших объемов фруктов или овощей это может вызвать затруднения. Еще один недостаток – обработка продуктов занимает длительное время, особенно, если их достаточно много.

Такие приборы, как шнековый пресс, перемалывают мягкие фрукты в густую кашеобразную массу. Если вы предпочитаете прозрачный сок из яблок без мякоти, тогда вам не подойдет этот прибор.

В основном ингредиенты для небольших компактных домашних прессов нужно предварительно разрезать на кусочки. Это занимает дополнительное время. Для небольших ручных соковыжималок прессового типа требуется заранее очистить фрукты и овощи и удалить из них косточки.

Чтобы соковыжималка – пресс служила долгое время, покупайте товары проверенных производителей известных фирм.

Выбирая подходящий пресс для обработки продуктов в домашних условиях, заранее определите, с каким количеством плодов вы будете работать. Подумайте, какой объем сока вы хотите получать ежедневно. Исходя из этого, вам будет проще понять, какой прибор вам подойдет лучше.

Источник: http://HozObzor.ru/tehnika/kak-vyibrat/sokovyzhimalka-press.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector