Что такое режим конвекции в микроволновке?

Конвекция в микроволновке: что это такое и нужна ли

Снова приветствую вас дорогие мои читатели. У многих из нас есть микроволновка. И большинство в ней либо размораживает продукты. Либо просто их разогревают.

Сегодня на рынке появились микроволновки, которые позволяют в них печь, тушить и жарить. Кексы, торты, пирожки, запекать мясо, курицу и рыбу. Для этого в них предусмотрена конвекция.

Давайте разберемся — конвекция в микроволновке что это такое и для чего она нужна.

Многие консерваторы конечно возмутятся и скажут, что конвекция в микроволновке лишняя. Еще чего не хватало – пироги в ней печь. Это тоже самое, что жарить шашлык на сковородке! Давайте не будем столь категоричны. Не все, но многие блюда из микроволновки с конвекцией, не уступают приготовленным в духовке. Никто не утверждает, что это полноценная замена духового шкафа. Но альтернатива хорошая. Да и шашлык на сковородке не так уж плох, особенно на сковородке гриль-газ

Источник: https://takioki.life/konvektsiya-v-mikrovolnovke-chto-eto-takoe/

Что такое конвекция в микроволновке?

Конвекция это круговое перемещение потоков воздуха (циркуляция). В конвекционных микроволновках, кроме собственно микроволн, есть еще и режим конвекции. Обеспечивает этот процесс кольцевой нагреватель и встроенный в заднюю стенку рабочей камеры (реже вверху) центробежный вентилятор.

Еще совсем недавно в продаже были только обычные СВЧ-печи, в которых можно лишь разогревать и размораживать продукты. В обычной микроволновке (где только режим микроволн) максимальная температура прогрева продуктов 100 градусов.

При такой температуре невозможно ничего ни поджарить, ни запечь. Подобные модели – это самый недорогой класс СВЧ-печей. Многих хозяек они уже не устраивают, популярность их падает, а на смену приходят более совершенные конструкции.

В продаже появились модели микроволновок с грилем. В них уже  можно запекать мясо, птицу, рыбу и т. д.

Затем появились модели с двумя грилями: один ТЭНовый, второй кварцевый. Возможности и качество приготовления продуктов в печи с двумя грилями заметно возросли.

И затем в СВЧ-печь внедрили еще и режим конвекции. Теперь температура в камере может нагнетаться до 250 и больше градусов.

Сегодня приборы «СЧВ + гриль + конвекция» стали серьезными конкурентами традиционных духовых шкафов. Ведь в них, как и в электрической духовке, можно жарить, тушить, готовить супы, каши и разные гарниры, и даже выпекать пирожки и бисквиты и кексы.

В общем, готовить все блюда, которые раньше готовились только в духовом шкафу. Причем качество приготовления в СВЧ-печи не хуже, а скорость приготовления гораздо выше.

Например, чтобы запечь рыбу в традиционной духовке потребуется минимум полчаса, а в комбинированной микроволновке, совмещая режимы «микроволны + гриль + конвекция», для приготовления этого же блюда требуется только 7-10 минут.

Благодаря конвекции, в камере печи можно готовить блюда одновременно на нескольких уровнях и беспокоиться, что они приготовятся неравномерно не стоит.

СВЧ-печи с функциями гриля и конвекции имеют некоторые недостатки. Это габаритные размеры, большой вес, высокий показатель энергопотребления и немалая стоимость по сравнению с обычной соло-печью.

Первоначально конвекционные модели микроволновок всегда были оснащены грилем, поскольку это сочетание наиболее оптимально. Но теперь появились СВЧ-печи без гриля, но с конвекцией. Если вы сторонник здорового питания и вас устраивает слегка запеченное блюдо, то это ваш вариант. Хочу заметить, что эти модели стоят дешевле чем СВЧ-печи с грилем + конвекция.

Есть еще модели более высокого уровня, где возможна комбинация конвекции и пара. Но самая практичная, эффективная и современная техника – это модели микроволновок с полным набором режимов, то есть «СВЧ + гриль + конвекция + пар». Только они предоставляют возможность готовить кулинарные блюда практически любой сложности и могут полноценно заменить вам духовку.

Как пользоваться режимом конвекции?

Конвекция – режим универсальный. Он хорош для приготовления всего: мяса, рыбы, птицы, овощей, выпечки из теста, запеканок и блюд, приготовляемых в горшочках и. Но чтобы конвекция хорошо справлялась со своей задачей, эффективно выполняла свое предназначение, важно следовать следующим правилам:

  • обдув горячим воздухом должен происходить со всех сторон приготовляемого блюда. Поэтому закладывайте продукты в печь небольшими порциями.
  • Горячий воздух должен попадать так же и под дно посуды. Для этого ставьте посуду на специальные решетки.
  • Перед тем как поставить продукт в печь для запекания, рекомендуется 10-15 минуть разогревать камеру микроволновки.
  • Если вы собираетесь совмещать режим конвекции с микроволновым излучением, не забывайте о требованиях к посуде для СВЧ-печей.

Выбирайте микроволновку с режимом конвекции и все рецепты из кулинарной книги станут вам доступны.

Источник: https://tehnika-soveti.ru/chto-takoe-konvektsiya-v-mikrovolnovke/

Какие преимущества даёт конвекция в микроволновке и для кого она подходит?

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Поехал я как-то в командировку. Поселился не в отеле, а на квартире у знакомых. Жилье было очень даже приличным, с техникой, вот только печка оказалась нерабочая. Зато была микроволновка.

Пока хозяин квартиры отсутствовал, я решил приготовить ужин – запечь мясо. Друг же изначально отказался есть «эту белиберду» из СВЧ-печи и обычно питался фаст-фудом. Но за ужином он очень удивился, пробуя вполне съедобное блюдо. Тогда я объяснил ему, что конвекция в микроволновке что это такое – расскажу ниже, — значительно улучшает вкус еды.

Как это выглядит

Любая микроволновка греет еду при помощи микроволн частотой 2450 мГц. То есть, какой бы новой ни была модель печи, у нее обязательно есть магнетрон – лампа, излучающая волны. Что же такое режим конвекции? Это эффект легкого «ветра», достигаемый при помощи тандема магнетрона и вентилятора.

Без лопастей, разгоняющих воздух, горячие волны практически неподвижны и воздействуют на пищу статично. Стоит добавить вентилятор, и тепло уже может двигаться по кругу и в разные стороны, обеспечивая конвекцию.

Мой сосед спросил, для чего нужна такая функция. Самый простой ответ – для равномерного запекания и чтобы избежать подгорания продуктов.

Соло и конвекция – какая разница?

Люди, никогда не работавшие с техникой, часто могут не знать, на что способны бытовые приборы. В случае с хозяином квартиры, оказалось мало, просто дать попробовать приготовленное в его же микроволновке мясо, которую он раньше использовал только для разогрева. Он попросил показать все наглядно.

Вспомним, что такое модель соло – она оснащена только нагревательным элементом и способна лишь на разогрев и разморозку. В такой печи вы никогда не запечете рыбу, не сделаете пирог и не получите равномерно прогретое блюдо. Все это реально сделать с помощью гриля, но здесь есть опасность подгорания и высушивание продукта при высоких температурах.

Что дает нам конвекция:

  • Возможность забыть о жестком, пригоревшем сверху и сыром внутри, мясе.
  • Равномерный нагрев пищи и быструю разморозку. В моделях соло часть продукта успевает свариться снаружи, когда внутри еще ледяная глыба.
  • Дополнительный способ для выпечки мучных изделий. Этот вариант очень уместен в съемной квартире, где установлена простая электрическая плита без духовки.

Благодаря вентилятору горячий воздух свободно циркулирует вокруг продуктов, нагревая их постепенно. Поэтому микроволновая печь с конвекцией способствует образованию нежной золотистой корочки без налета гари. Таким образом, подобная модель может заменить полноценный духовой шкаф.

Основные параметры СВЧ-печей с конвекцией

У таких моделей есть свои нюансы, которые могут показаться недостатками.

Но если подумать, то они компенсируются функциональным потенциалом конвектоматов.

  1. Конечно, печки с вентилятором больше по габаритам, чем микроволновки соло.
  2. Стоят дороже. Логично, больше опций – выше цена.
  3. Потребляют больше электроэнергии, чем более простые модели, но только в режиме активной конвекции.
  4. Выпекают и тушат гораздо быстрее, чем стандартные газовые и электрические духовки. Для многих это важно.
  5. Позволяют экспериментировать: хотите попробовать домашний хлеб, жареное мясо без жесткой корочки, открытый, равномерно пропеченный пирог – все это доступно печке с конвекцией.

Работая в магазине техники, я заметил, что красочное перечисление функций того или иного прибора, зачастую, само по себе не приводит к покупке. Необходимо найти индивидуальный ключик к каждому потребителю, следовательно, выявить его потребности.

За много лет я пришел к выводу, что микроволновки с конвекцией очень популярны среди следующих групп людей:

  • Тех, кто живет на съемной квартире без исправно работающей духовки. Газовую плиту в чужом жилище менять не станешь, а вот СВЧ-агрегат легко забрать с собой при переезде.
  • Обитателям многоэтажек – от 10-12 этажей. В таких домах нет газа, который, как известно, выше 9 этажа не поднимается, — следовательно, плиты там электрические. А если вы все равно печете в электродуховке, то нет разницы, что потребляет энергию – полноценный шкаф или микроволновка.
  • Тем, кто хочет поменять простенькую модель на что-то покруче. Действительно, ничего нового микроволновка соло вам не даст. А вот конвектомат сможет удивить новыми достижениями в кулинарии.
  • Людям, которые хотят попробовать новое, но не могут позволить себе сразу несколько бытовых приборов – например, мультиварку, аэрогриль и т.п. Конвекция в микроволновке объединяет некоторые из этих функций.

Теперь, когда я так добросовестно описал вам все преимущества этих моделей, будет честно поделиться собственными рекомендациями в выборе конкретного бренда.

Что может предложить производитель

Предлагаю вам мой собственный рейтинг микроволновых печей с конвекцией, основанный на отзывах покупателей и личном опыте.

  1. Panasonic NN-DS592M попал в мой ТОП из-за высокой популярности и некоторых интересных нюансов. Модель отличается стильным дизайном, хорошей вместимостью – 27 л; оснащена многими современными функциями: пароувлажнением (помогает избежать иссушивания продуктов без их намокания), режимом удаления запахов, двумя кварцевыми грилями, конвекцией, опцией защиты от детей, функцией миксования режимов – можно одновременно включать микроволны и конвекцию, конвекцию и гриль и т.д. Кроме того, лично мне нравится то, что дверца этого аппарата открывается вниз, как у настоящей духовки. Из минусов я бы назвал высокую цену – около 35 000 руб. Хотя, если посмотреть на преимущества, возможно, это не покажется существенным недостатком. Так же отмечу, что эта модель не для маленьких кухонь и лучше всего выделить ей отдельное место — на шкаф или холодильник такой габаритный агрегат не поместить. Еще один нюанс – данная микроволновка плохо справляется в выпеканием мучных изделий в силиконовых формах.
  2. Оптимальным выбором по качеству и цене я бы назвал многофункциональный агрегат Sharp R-8771LK. Эта микроволновка может разогревать, запекать, тушить, а также оснащена двумя грилями – верхним и нижним. Тип управления – сенсорный, внутреннее покрытие – нержавеющий металл. Внешне микроволновка выглядит очень привлекательно – черная, гладкая, блестящая. Для объема в 26 л довольно компактная. Тихая в работе, оснащена дисплеем на русском языке, что очень удобно. Стоит этот аппарат не более 25 000 руб., что совсем не много для такого функционала. Но имеются и некоторые недостатки, например, отсутствие таймера в режиме ожидания.
  3. Лидер по надежности – микроволновка Samsung CE 118 KFR. Модель на рынке уже более 15 лет и до сих пор пользуется спросом. Да, дизайн уже немного устарел, но функционал вполне современный: конвекция, гриль, блокировка панели управления от детей. Подавляющее большинство потребителей отмечают работу микроволновки практически без сбоев на протяжении более, чем 10 лет. И даже если вышла из строя одна какая-то опция – магнетрон, конвекция или гриль, — то другие продолжают работать как ни в чем небывало. Еще из приятных бонусов в этой модели имеются: отсрочка старта, способность запоминать рецепты (только 2, но все же), большой объем, поворотный механизм нагревательного элемента. Стоит эта прелесть примерно 10 000 рублей. Я вижу в ней один недостаток – громоздкость. Но так как многие микроволновки с конвекцией отличаются большими размерами, то, с такими опциями и за такую цену, этот минус можно не учитывать.
  4. Предлагаю также рассмотреть лучшие встраиваемые модели — Körting KMI 925 CX (Китай) и Samsung FW77SR-B (Корея). Их несомненный плюс в том, что они экономят функциональное пространство на кухне. Примерно одинаковы по функциям, но Körting дополнительна оснащена кварцевым грилем. А так обе модели отлично справляются с разогревом, разморозкой, готовкой на пару, запеканием, тушением, варкой. Самсунг меньше по объему – 20 л, Körting обладает вместимостью 25 литров. Из преимуществ корейской Samsung я бы назвал керамическую отделку внутренних поверхностей – они не впитывают жир, удобны в уходе, — качественную сборку, возможность регулировать мощность (самая высокая 850 Вт) в шести диапазонах, простую сенсорную панель. Из плюсов Körting наибольшего внимания заслуживает ее эргономичность – при мощности в 900 Вт она готовит быстро и качественно, обладает опцией авторазморозки, по умолчанию подстраиваясь под объем и вес продуктов. Имеет один минус, впрочем, на который не все обращают внимание – достаточно сложная в управлении. На ее панели практически нет кнопок, что доставляет некоторые трудности при освоении программы. Зато Самсунг не может похвастаться высоким качеством материала корпуса. Разница в цене этих микроволновок существенная – 24 000 и 12 000 рублей.
  5. Если вы размышляете, какой фирмы лучше приобрести микроволновку и чтобы недорого, обратите внимание на не слишком известный бренд BBK, в частности, на модель 25MWC-980T/B-M. Обладает более, чем удовлетворительной комплектацией: СВЧ, конвектомат, гриль. Температура выбирается собственноручно, а опции миксуются между собой. Есть возможность самостоятельно регулировать мощность на 5 уровнях. Удобная ручка, красивый современный дизайн, простая сенсорная панель управления. Из дополнительных бонусов – блокировка кнопок и отдельная пароварка для СВЧ-печей. Стоит этот аттракцион невероятной щедрости где-то 8 000 -10 000 руб. Перечисляя все эти достоинства и глядя на цену, я начал искать подвох. Конечно, у данной модели обнаружились и недостатки. Один из существенных – тугие кнопки. Зачастую, их нужно нажимать дважды, прежде чем сенсор среагирует. Тут главное соблюдать спокойствие, помня, что именно этот нюанс бережет микроволновку от случайного включения. Так же к недостаткам можно причислить тусклое освещение, которое в совокупности с зеркальной дверью, не дает возможности рассмотреть блюдо в процессе приготовления.
  6. Модель Midea EG 720СЕЕ стоит упоминания, как одна из самых бюджетных в рейтинге. Ее цена на конец прошлого года – примерно 6500 руб. Довольно компактная – всего 10 кг и 20 л объемом, — но очень мощная – до 1000 Вт. Великолепно греет, размораживает, прилично запекает. Управляется с помощью сенсорных кнопок, имеет защиту от малышей, оснащена звуковым сигналом. Но лично для меня, ее внутренняя отделка – эмалевое покрытие, — оставляет желать лучшего. Хотя, за такую цену я и не ожидал увидеть внутри биокерамику.
Читайте также:  Виды пылесосов: обзор, плюсы и минусы

Я поделился с вами моими самыми важными наблюдениями в сфере микроволновок с конвекцией. Конечно, это далеко не весь ассортимент подобных СВЧ-печей. Но, надеюсь, этот рейтинг поможет вам понять, на что конкретно обращать внимание при покупке конвектомата. Подписывайтесь на мой блог, а я продолжу делиться опытом.

Источник: http://ya-rostislav.ru/kbt/microvolnovka/konvekciya-v-chto-eto-takoe

Конвекция в микроволновке – что это?

Сейчас вряд ли на какой кухне не увидишь множества приборов, призванных облегчать жизнь хозяюшкам в приготовлении пищи. Одним из самых распространенных кухонных приспособлений можно назвать микроволновую печь.

В основном мы используем ее для разогрева блюд, приготовленных ранее, а также для разморозки мяса, рыбы и других продуктов. Хотя на самом деле спектр возможностей СВЧ намного шире.

В ней можно готовить пищу, не только супы и борщи, компоты, каши, а также любимое многими мясо с корочкой по технологии гриль. Но помимо этого во многих приборах имеется функция под названием «конвекция». Для многих обывателей это понятие совсем незнакомо и вызывает вопросы.

А поскольку наши люди руководства пользователя предпочитают игнорировать, мы попытаемся объяснить, зачем конвекция в микроволновке и как ею пользоваться.

Конвекция: что это в микроволновке?

Вообще конвекция представляет собой вид теплопередачи, при котором тепло передается перемещению воздуха или же воды по кругу принудительным путем.

Это явление довольно часто используют в различных отраслях индустрии, благодаря новым технологиям применяют его и в бытовых приборах. Функция конвекции в микроволновке призвана расширить возможности приготовления пищи.

Если при помощи гриля у вас получится запечь вкуснейшее ароматное мясо с корочкой, то конвекция позволит выпекать нежнейшие пирожные, бисквиты и даже пирожки.

Касательно того, что такое конвекция в СВЧ, то обычно она осуществляется посредством встраиваемого вентилятора, который располагается за задней стенкой рабочей камеры или же сверху. При работе вентилятор нагнетает горячий воздух и циркулирует его по рабочей камере.

При этом блюдо со всех сторон обдувается горячим воздухом, благодаря чему прекрасно пропекаются. Поэтому для ваших пирогов и кур создаются отличные условия: они хорошо прожариваются и не подаются к столу сырыми.

Таким образом, микроволновая печь с конвекцией вполне может стать полноправной заменой духовке в квартирах, где ее нет или в рабочих офисах. Кстати, время приготовления пищи в СВЧ с функцией конвекции уменьшается дважды по сравнению с духовкой.

А если научится правильно готовить с микроволной печью, то такой малогабаритный прибор сможет стать вашим любимым универсальным помощником на кухне.

Как пользоваться режимом конвекции в микроволновке?

Если у вашей СВЧ имеется функция, о которой шла речь выше, постараемся дать несколько рекомендаций приготовления любимых блюд с ее помощью.

Во-первых, используйте режим конвекции для готовки блюд небольшого объема, такие как пирожки, пирожные, безе, пироги.

Во-вторых, всегда готовьте в посуде, предназначенной для этого – советуем приобрести формы из жаропрочного стекла.

В-третьих, в комплекте к микроволновым печам, оснащенным функцией конвекции, обычно прилагается специальная подставка в виде решетки на ножках. Всегда используйте ее при приготовлении любимых кушаний, благодаря чему циркуляция горячего воздуха будетповсеместной по объему блюда, что гарантирует его пропекание.

В-четвертых, если вы решили удивить своих близких румяной и хрустящей корочкой курочки или любимого в вашей семье пирога, рекомендуем применять комбинированный режим, например, в сочетании с грилем. Благодаря этому время приготовления блюда уменьшится на все пятнадцать, а то и двадцать минут, что весьма ценно в бешеном ритме жизни современных хозяек.

И напоследок: перед началом готовки в режиме конвекции обычно советуют нагреть рабочую камеру в течение 5-10 минут при условии, что такая функция в вашей микроволновой печи имеется.

Источник: https://womanadvice.ru/konvekciya-v-mikrovolnovke-chto-eto

Микроволновая печь с конвекцией: что это значит? – ЭкспертБыт

В век прогресса практически все кухни оснащены современными технологичными микроволновыми печами.

Они существенно облегчают жизнь многим домохозяйкам, загруженным бытовыми делами и напряженным рабочим графиком. Но что такое конвекция в микроволновой печи знает не каждый человек.

На самом деле этот режим позволяет не только подогревать пищу, но также запекать блюда с сочной румяной корочкой.

Что такое конвекция в микроволновой печи?

Перед тем как рассказывать о возможностях режима конвекции необходимо разобраться с тем, как работает микроволновая печь. Это устройство оснащено трансформатором и магнетоном, который генерирует высокочастотные радиоволны. Принцип их работы заключается в ускорение движения молекул воды, которые находятся практически в каждом продукте питания.

При ускорении и ударение друг о друга молекулы воды выделяют тепло, что приводит к нагреванию пищи. Подогрев продуктов питания происходит за счет теплопроводности, которая передает тепло с горячих участков пищи на холодные. При этом конструкция СВЧ-печи приводит к обеспечению герметичности устройства, что не позволяет магнитному радиоволновому излучению выходить наружу.

Сегодня особое распространение получила микроволновая печь с конвекцией. Что это значит и в чем заключается ее принцип работы? Она используется не только для разогревания пищи и разморозки продуктов питания, но также для выпекания мяса и рыбы, пиццы, выпечки, хлебобулочных изделий с румяной корочкой.

Это происходит благодаря конвекции. Это уникальный режим работы устройства, при котором воздушные массы принудительно циркулируют в приборе. Именно благодаря ему функциональные возможности СВЧ-печи расширились, а ее использование стало возможным для разных блюд.

Микроволновки с конвекцией могут стать полноценной заменой духовому шкафу. Перемещение разогретых воздушных масс в них происходит благодаря встроенному вентилятору, установленному на задней стенке прибора. Эта техника обладает большими по размеру габаритами, но при этом она способна хорошо пропекать пироги и получать золотистую коричневую корочку.

Для использования режима конвекции выпекать лучше небольшие продукты – булочки, пироги и пирожные. При этом ставить блюдо следует на температуру не менее 150-200 градусов. Также для максимального использования возможностей режима конвекции необходимо использовать специальный противень с невысокими краями, что не препятствуют свободному перемещению масс воздуха.

Как выбрать СВЧ-печь с конвекцией?

При выборе микроволновки с этим режимом приготовления блюд необходимо руководствоваться несколькими критериями, которые позволят выбрать максимально качественный, надежный, безопасный и функциональный бытовой прибор. Для этого при покупке необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Тип конструкции. Сегодня на рынке представлены модели встраиваемые и автономные. Первый тип замечательно впишется в интерьер кухни, а их покупку можно совместить с обновлением мебельного гарнитура;
  • Мощность. Микроволновки с конвекцией должны обладать мощностью около 2200 или 2500 Вт. От этого показателя зависит не только скорость работы, но также качество запекаемых блюд;
  • Режимы работы и функции. Модели СВЧ-печей важно подбирать в соответствии с потребностями хозяйки. Они могут включать автоматическое приготовление блюд и рецепты, внесенные в память устройства. Обычно в стандартных моделях предусмотрено от 4 до 8 самых популярных программ, но более современные и технологичные могут предусматривать гораздо больше полезных режимов;
  • Внутреннее покрытие. Самым лучшим вариантом является керамика или биокерамика, которая хорошо чистится, не царапается и обладает высокой устойчивостью к температурным перепадам;
  • Система управления. Всего выделяют три варианта – кнопочное, сенсорное и механическое. Выбор определенного вида зависит от предпочтений домохозяйки и удобства использования.

Микроволновка с конвекцией обладает массой преимуществ – экономия времени, сохранение полезных свойств и витаминов в продуктах, многофункциональность и возможность выпечки блюд со светло-коричневой корочкой. Она является полноценной альтернативной заменой духовки.

Источник: http://expert-byt.ru/mikrovolnovaya-pech-s-konvektsiej-chto-eto-znachit/

Микроволновая печь: с конвекцией или без

На современном рынке бытовых приборов для кухни представлен широчайший ассортимент разнообразного оборудования, в том числе, и для приготовления различных блюд.

В число наиболее распространенных видов бытовой техники сегодня входит микроволновая печь, поскольку она является универсальным прибором.

С помощью СВЧ-печи можно размораживать рыбу, мясо и прочие продукты, разогревать уже готовую еду, а также готовить вкусные и полезные блюда.

Особым спросом в последнее время пользуются микроволновые печи с функцией конвекции, и именно об этом оборудовании пойдет речь в данной статье.

Для чего нужна конвекция в микроволновке

Конвекция — это вид теплопередачи, при котором горячий воздух за счет наличия встроенного вентилятора на задней стенке рабочей камеры или в верхней ее части свободно циркулирует внутри устройства.

В результате температура нагрева по всей площади имеет одинаковое значение. Сегодня эту технологию внедряют при производстве различных бытовых приборов (микроволновок, духовых шкафов).

Читайте также:  Как выбрать зеркальный фотоаппарат для начинающего фотографа: важные характеристики

Наличие этой функции в микроволновой печи позволяет расширить функциональные возможности прибора в области приготовления пищи: с ее помощью можно равномерно запекать мясо, курицу и рыбу, печь пирожки, бисквиты и пирожные, готовить шарлотку, лазанью и безе.

Время приготовления блюд в микроволновых печах с такой опцией в два раза меньше, по сравнению с обычным духовым шкафом.

А если соблюдать все рекомендации относительно применения данной функции, о чем пойдет речь далее, СВЧ-печь может стать универсальным помощником на любой кухне.

В последнее время многие известные бренды выпускают микроволновые печи именно с режимом конвекции. Также в функционал нередко включается гриль для запекания мяса с хрустящей корочкой.

Как использовать режим конвекции

Есть несколько простых, но важных правил использования этой функции в микроволновой печи:

  • Готовить еду можно только в специальной посуде из жаропрочного стекла.
  • Объем блюд должен быть относительно небольшим, что гарантирует их равномерное пропекание.
  • Во время готовки следует использовать специальную подставку (решетку с ножками, идет в комплектации к микроволновой печи). Эта подставка позволяет циркулировать нагнетаемому горячему воздуху вокруг всего блюда.
  • Для получения рыбы, мяса или курицы с румяной корочкой стоит использовать комбинированный режим приготовления: конвекция+гриль.
  • Перед началом выпекания пирогов или запекания рыбы и мяса рекомендуется разогреть рабочую камеру на протяжение 10-15 минут.

Соблюдение этих несложных правил позволит использовать функцию конвекции максимально грамотно, наслаждаясь вкусом и ароматом приготовленных с ее помощью блюд.

Сравнение обычного духового шкафа и СВЧ-печи с конвекцией

По сравнению с обычной духовкой, микроволновая печь с режимом конвекции обладает следующими преимуществами:

  • Существенная экономия времени. К примеру, для запекания в СВЧ-печи рыбы понадобится около 10 минут, а та же процедура в духовом шкафу займет не менее получаса.
  • Возможность комбинации нескольких режимов (к примеру, конвекция+гриль или конвекция+СВЧ) для приготовления более разнообразных блюд и сокращения времени готовки на 15-20 минут.
  • Многофункциональность: помимо непосредственного приготовления еды, микроволновку также можно использовать для подогрева и размораживания продуктов.
  • Компактность. За счет скромных габаритов такой прибор позволяет экономить место, что особенно важно для небольших кухонь: его можно разместить в любой нише, на полке и даже прикрепить к стене посредством специальных кронштейнов.
  • Полностью автоматическое управление всеми режимами работы устройства, а также наличие определенных программ для различных по весу продуктов.

Стоит также упомянуть об определенных недостатках этого вида бытовой техники, также в сравнении с духовым шкафом:

  1. Меньший объем, что не позволяет запекать, к примеру, баранью ногу.
  2. Строгие требования относительно посуды.
  3. Внушительный расход электроэнергии.
  4. Высокая стоимость хороших моделей.

Важно отметить, что последние два минуса являются условными — к примеру, микроволновки Miele с конвекцией отличаются высоким классом энергосбережения (от А и выше), но при этом их цена вполне соответствует отменному качеству.

Кроме того, микроволновые печи от Miele оснащены рядом и других полезных функций:

  • термостатом;
  • блокировкой от детей;
  • автоматическими режимами приготовления разных блюд;
  • грилем.

При этом срок службы этих бытовых приборов составляет не менее 20 лет, поскольку они соответствуют всем мировым и российским стандартам качества.

Также смотрите на видео далее полезные советы о том, как правильно выбрать микроволновку.

Источник: http://kupidonchik.org/mikrovolnovaya-pech-s-konvektsiey-ili-bez/

Конвекция в микроволновке: быть или не быть?

В микроволновой печи «соло», нагрев продуктов в которой выполняется только при помощи электромагнитных волн высокой частоты, пироги не испечешь.

Однако это не значит, что ни одна СВЧ-печь не может конкурировать с духовкой. Если есть режим конвекции, в микроволновке получатся и замечательная выпечка, и рассыпчатая каша, и мясо с румяной корочкой.

Но что такое конвекция в микроволновой печи «и с чем ее едят»?

Что такое конвекция в микроволновой печи

Если не вдаваться в подробности, конвекция в СВЧ печи – это перемещение горячего воздуха по камере. Благодаря встроенному вентилятору, воздух циркулирует по кругу и тепло равномерно распределяется вокруг объекта готовки. Это, соответственно, способствует равномерному пропеканию блюд и позволяет замахнуться на капризные рецепты, к примеру, бисквит.

Для сравнения возможностей микроволновок: в «соло» (например, Samsung MS23H3115FW) можно разогреть продукт и, грубо говоря, сварить в собственном соку, в модели гриль (к примеру, Indesit MWI 222.

1 X) – зажарить его до хрустящей корочки, а конвекция в микроволновке (например, Samsung CE118PTR-X) позволит хорошо пропечь блюдо и достичь румяной, но более мягкой верхушки.

Таким образом, конвекция в СВЧ печи делает прибор самым функциональным среди трех вышеописанных типов. Подобная микроволновая печь может быть сравнима с приличной духовкой.

Наиболее оптимально сочетание гриля и конвекции в микроволновке (к примеру, LG MJ-3294BAB), но если вы сторонник здорового питания и вас устраивает вариант слегка подрумянить блюдо, может быть достаточно и одной конвекции.

Еще более высокий уровень – комбинация пара и конвекции в микроволновой печи (подобные модели можно найти, например, в ассортименте Panasonic).

Полный набор режимов (СВЧ, гриля, конвекции, пара) предоставляет возможность готовить в печи практически всю кулинарную книгу.

Конвекция в СВЧ: как пользоваться данным режимом

Приобретя самое «навороченное» устройство, можно не получить ожидаемого результата от приготовления в нем пищи. Дабы избежать этого и в полной мере насладиться блюдом, созданным при помощи конвекции в СВЧ, важно следовать нескольким простым рекомендациям по использованию конвекции в микроволновке.

• Прежде, чем запекать мясо или рыбу, либо ставить выпечку, советуется 10-15 минут разогревать камеру.

• Для того, чтобы конвекция в СВЧ печи выполнила свое предназначение – хорошо запекла продукт, важно закладывать небольшие порции.

• По той же причине, чтобы дать конвекции в микроволновке полноценно делать свое дело, используйте специальную решетку, которая позволит горячим потокам проходить и под дном посуды.

• Кстати, о посуде: не забываем пользоваться специальной термостойкой посудой из стекла, предназначенной для микроволновки.

• Чтобы приготовление ускорилось, а энергии при этом тратилось меньше, рекомендуется применять комбинированный режим: гриль и конвекцию в СВЧ.

Хозяюшки знают: чтобы готовить «пальчики оближешь» в любой печи, нужно перепробовать немало рецептов, найти свою температуру, свой состав блюд и т.п. Поэтому важно не бояться экспериментов, сочетать разные продукты и режимы готовки.

Кому пригодится конвекция в СВЧ

Режим конвекции в микроволновой печи – просто подарок для тех, кто не имеет полноценной духовки. Он, без сомнения, пригодится тем, у кого на кухне стоит старая печка, выпечь в которой что-либо проблематично, а также тем, кто пользуется индукционной варочной панелью и подумывает о приобретении духового шкафа. Хорошим подспорьем такая СВЧ-печь послужит для тех, кто арендует жилье.

Хотите универсальную микроволновку, планируете печь пироги и любите запеченные блюда? Тогда конвекция в микроволновой печи – то, что вам нужно.

Источник: https://blog.aport.ru/konvekciya-v-mikrovolnovke-byt-ili-ne-byt/

yourmicrowell.ru

Что такое конвекция вообще? Для ответа на этот вопрос приведу слова из Википедии. «Конвекция  — явление переноса теплоты в жидкостях или газах, или сыпучих средах потоками вещества». Существует множество видов этого явления, все зависит от того, в какой среде и под воздействием чего оно возникает.

Но, нас интересует только одна среда – это воздух, ведь в микроволновых печах используется именно этот вид конвекции. Поэтому подробнее остановимся только на нем. Конвекцию в воздухе можно разделить на два типа: естественная конвекция и принудительная. Примером естественной конвекции может служить работа обычной батареи отопления.

Нагретый батареей воздух становится легче и устремляется вверх. Холодный воздух, будучи более тяжелым, под воздействием естественной силы тяжести, опускается вниз. Затем цикл повторяется, возникает своеобразная циркуляция. При таком типе конвекции, воздух в заданном объеме прогревается не равномерно.

Ниже располагаются более холодные слои, выше более теплые. Если перед такой батареей установить вентилятор, то получим пример принудительной конвекции. Вентилятор будет многократно перегонять воздух сквозь батарею, и перемешивать меду собой холодные и теплые слои. Температура воздуха в помещении станет более равномерной.

На таком принципе и основана работа блока конвекции в микроволновой печи.

Устройства конвекции микроволновых печей могут иметь самые разные конструкции, все зависит от творческой мысли производителя, но всегда содержат три основных элемента – это:

  1. Нагревательный элемент в виде тэна.
  2. Вентилятор (турбина).
  3. Устройство контроля температуры.

Располагается блок конвекции, как правило, или над камерой печи, или на задней стенке. В качестве нагревательного элемента может служить как кварцевый нагреватель, так и обычный тэн. В некоторых моделях блок конвекции может не иметь своего нагревателя, а использовать вместо него тэн обычного гриля.

Крыльчатка вентилятора приводится в движение при помощи асинхронного двигателя малой мощности. Такой же двигатель используется в вентиляторе охлаждения магнетрона. В том случае, если блок конвекции расположен на задней стенке печи, может использоваться прямой привод, т. е.

крыльчатка вентилятора располагается непосредственно на валу двигателя. Если же устройство конвекции расположено над камерой печи, то чаще всего применяется дистанционный привод крыльчатки, например посредством пассика.

В тех моделях микроволновых печей, которые в качестве нагревателя используют тэны гриля, обычно, вместо вентилятора устанавливают нагнетатели воздуха типа «улитка». В таких нагнетателях используется низковольтный (обычно 12В.) двигатель постоянного тока.

Применение двигателя такого типа, позволяет регулировать количество оборотов крыльчатки и таким образом управлять силой воздушного потока проходящего через нагреватели.

Управление двигателем и нагревательным элементом блока конвекции, осуществляется с помощью реле расположенных на панели управления. С панели управления задается и температура в камере печи.

Контроль температуры обеспечивает термодатчик (термопара), расположенный снаружи на одной из стенок камеры. Рабочая часть термодатчика входит внутрь камеры печи и нагревается до температуры воздуха внутри нее. Датчик выдает сигнал, который контролирует панель управления.

Если температура в камере превысила заданную, то контроллер панели управления выключит реле управляющее нагревателем. Вентилятор, при этом продолжит работу.

По мере падения температуры внутри камеры, опять же ориентируясь по сигналу термодатчика, контроллер включит реле управления нагревателем. Таким образом, происходит регулировка и стабилизация температуры в камере печи во время работы функции конвекции.

К сожалению, на данный момент я не располагаю достаточным количеством изображений для иллюстрирования всех примеров конструкции блока конвекции перечисленных выше, но для наглядного представления одного из вариантов, фото все же имеется.

Рисунок 1

На рисунке 1, изображена микроволновая печь с функцией конвекции. Блок конвекции у данной модели расположен сверху камеры печи. Основные детали блока обозначены цифрами.

  1. Шкив вентилятора.
  2. Резиновый пассик привода.
  3. Ограничительные подушки.
  4. Шкив двигателя привода с крыльчаткой.
  5. Выводы питания нагревательного элемента.
  6. Термодатчик.

Все элементы блока, кроме двигателя, расположены на многослойном, металлическом основании. Наружный слой основания выполнен из тонкого листа металла. Внутренний слой, так же металлический, но имеет зеркальную, теплоотражающую поверхность.

Между этими слоями расположен теплоизолирующий слой из термостойкого материала. Такая конструкция способствует эффективной отдаче тепла от нагревательного элемента камере печи и одновременно препятствует нагреву наружной поверхности блока.

Рисунок 2

На рисунке 2, изображен уже снятый блок конвекции, на нем видно, что внутри блока имеется нагревательный элемент – тэн и крыльчатка. Крыльчатка внутри блока и шкив привода снаружи, закреплены на одном валу.

Эти элементы, в совокупности образуют своеобразную турбину.

Для обеспечения максимально легкого вращения этой турбины, ее вал оснащен подшипником качения, который размещается в специальной обойме закрепленной на основании блока (Рисунок 3).

Рисунок 3

Читайте также:  Инструкция, как правильно обкатать новую или отремонтированную бензопилу

Двигатель привода вынесен в сторону и расположен над панелью управления. Для охлаждения двигателя, во время работы, его шкив оснащен крыльчаткой. Вращение от двигателя к турбине передается с помощью пассика.

Такое расположение двигателя помогло конструкторам сделать печь более компактной.

Применение прямого привода при таком расположении блока конвекции, конечно, упростило бы конструкцию, но в этом случае пришлось бы увеличить габариты печи в высоту или пожертвовать объемом камеры.

Верхняя стенка камеры содержит множество мелких отверстий, через которые нагретый тэном воздух турбиной нагнетается в камеру печи. Диаметр отверстий рассчитан таким образом, что эта перегородка хорошо пропускает воздушный поток и в то же время, не пропускает микроволны.

Датчик контроля температуры, представляет собой металлический, герметичный цилиндр, с фланцем крепления, разделяющим его на две части. Нижняя часть – рабочая, погружается внутрь камеры печи и верхняя часть с сигнальными проводами.

В месте воздействия высокой температуры, сигнальные провода помещены в трубку из термостойкого материала. В данной модели микроволновой печи датчик размещен на верхней стенке камеры и крепится к поверхности одним винтом (Рисунок 4).

Рисунок 4

Для защиты механизма вращения от внешних механических воздействий, на поверхности блока размещены четыре ограничительные подушки.

Если во время работы блока конвекции на печь поставить тяжелый предмет, например кастрюлю с супом, то наружный кожух печи, имеющий большую площадь, может прогнуться и тем самым помешать вращению турбины.

Но, в данном случае благодаря резиновым подушкам этого не произойдет.

Для чего же нужна функция конвекции в микроволновых печах, и в каких случаях ею целесообразно воспользоваться? Всем известно, что в режиме Микроволны, продукты готовятся благодаря нагреву влаги, которую содержат сами продукты. Вода может нагреться только до 100 градусов, далее она закипает и испаряется.

Следовательно, приготовление пищи в  режиме Микроволны происходит при температуре в 100 градусов и не более. Этого достаточно для того, что бы разогреть продукты или потушить, мясо или овощи. А, вот, что бы приготовить, скажем, курицу целиком или испечь в микроволновке пирожки, такой температуры не достаточно. Вот тут и приходит на выручку функция конвекции.

Тэн блока конвекции способен прогреть воздух в камере печи до 200 градусов и выше. К тому же, с помощью панели управления, вы без труда, можете установить нужную вам температуру и время приготовления. Современные микроволновые печи позволяют использовать режим конвекции как отдельно, так и совместно с другими режимами, например: конвекция + микроволны.

Такой функционал способствует более быстрому и качественному приготовлению пищи, а так же позволяет расширить сферу применения микроволновых печей в домашнем хозяйстве.

Источник: http://yourmicrowell.ru/funkciya-konvekcii-v-mikrovolnovyx-pechax/

Конвекция – что это такое, выбор духового шкафа и микроволновки

Дополнительные функции, которыми наделяют современные модели духовых шкафов производители такого оборудования, увеличивают его стоимость, но при этом многие из таких функций практически не используются домашними хозяйками или используются ими лишь изредка. Одной из наиболее распространенных функций, которой обладают современные модели духовых шкафов и СВЧ-печей, является конвекция, делать выводы о полезности и удобстве использования которой, можно лишь после получения о ней полного представления.

Что такое конвекция?

Домашние хозяйки, часто пользующиеся духовкой для приготовления пищи, не понаслышке знакомы со сложностями, которые нередки в таких случаях. Непропеченные равномерно или подгоревшие мучные блюда, не до конца приготовленное мясо — это наиболее распространенные ситуации, которые возникают при использовании духовых шкафов, не обладающих опцией принудительной конвекции.

Потоки горячего и холодного воздуха в таких устройствах перемещаются и смешиваются естественным путем, поэтому происходит такой процесс медленно и не всегда итогом его протекания становится однородная температура во всех частях внутреннего пространства камеры духового шкафа. Принудительная конвекция это исключает, так как данная опция предполагает, что перенос и смешивание воздушных масс внутри духового шкафа обеспечивается путем использования специального технического устройства — вентилятора.

Под определением конвекция, применительно к духовкам, понимается перенос нагретого в таком устройстве воздуха из одной части его рабочей камеры, в другую.

Чем интенсивнее будет осуществлен такой перенос, тем быстрее во всем объеме рабочей камеры устройства установится однородная температура и, соответственно, приготовленные в ней блюда будут более качественными, хорошо пропеченными и не подгоревшими с нижней стороны.

Таким образом, конвекция в духовке является очень полезной опцией, не только упрощающей, но и ускоряющей процесс приготовления блюд в таком устройстве.

Принцип работы

Во внутренней части любого духового шкафа, вне зависимости от его модели, протекают теплообменные процессы, итогом которых является прогрев всего воздуха в рабочей камере такого устройства до одинаковой температуры.

Если в таких процессах задействована только естественная конвекция, протекающая за счет того, что теплый воздух по законам физики всегда поднимается вверх, то на нагрев всего воздуха в рабочей камере духовки до одинаковой температуры уходит значительное количество времени.

Нередким явлением, с которым домашние хозяйки сталкиваются при использовании духовок с естественной или свободной конвекцией, является подгорание готовящихся в них блюд с одной стороны и неполная готовность с другой.

Происходит это потому, что разные части готовящегося продукта большую часть времени контактируют с воздушными потоками, нагретыми до различной температуры.

Чтобы обеспечить равномерный прогрев всего объема духовки за короткий промежуток времени, производители подобного оборудования стали устанавливать в него по несколько нагревательных элементов, располагаемых в нижней и в верхней части рабочей камеры. Но и такое конструктивное решение не помогло кардинально решить проблему с подгоранием блюд и обеспечением их равномерного приготовления.

Выходом из подобной ситуации стало использование принудительной конвекции, суть которой состоит в том, что воздух внутри духовки перемешивается за счет создания в нем потоков, двигающихся с высокой скоростью.

Создаются такие потоки вентилятором, устанавливаемым преимущественно на задней стенке рабочей камеры духового шкафа.

Воздушный поток, формируемый таким вентилятором, активно перемешивает воздух внутри духовки, благодаря чему он приобретает однородную температуру за короткий промежуток времени.

Преимущества духовки с конвекцией

Конвекция в духовке — это, бесспорно, полезная функция, главные преимущества применения которой заключаются в следующем:

  • функциональность таких духовок позволяет частично заменять ими варочные поверхности;
  • уменьшается расход газа или электроэнергии, на которых работает кухонная плита;
  • конвекция в духовом шкафу позволяет готовить в нем блюда значительно быстрее;
  • расход масла при приготовлении блюд в газовой или в электрической духовке с применением принудительной конвекции, также снижается;
  • в духовых шкафах, обладающих таким функционалом, можно одновременно готовить несколько блюд, используя для каждого из них отдельный противень;
  • за счет равномерного прогрева, продукты при приготовлении в таких духовках равномерно пропекаются;
  • использование принудительной конвекции расширяет функциональные возможности духовки, так, при помощи такого устройства можно сушить лекарственные растения, фрукты, овощи и орехи, подогревать посуду, размораживать продукты, помещать в него тесто для того, чтобы оно быстрее поднялось;
  • система принудительной конвекции, если ею оснащена СВЧ-печь, превращает такое устройство в полноценную духовку, в которой можно готовить разнообразные блюда и даже экспериментировать с привычными рецептами.

Функция конвекции, в зависимости от модели духового шкафа, может быть реализована в таком устройстве различными способами. В зависимости от того, как реализована такая функция, работать духовые шкафы могут в следующих режимах:

  • Конвекция в сочетании с нижним нагревом — такой режим работы духовки оптимально подходит для приготовления хлебобулочных изделий и пиццы.
  • Конвекция + нижний нагрев + гриль — режим, при котором обеспечивается запекание продукта с образованием на его поверхности румяной корочки. Кроме этого, использование такого режима работы духовки, позволяет ускорить приготовление блюд из полуфабрикатов и замороженных продуктов.
  • Турбо-гриль — режим, используемый для быстрого приготовления блюд из крупных кусков мяса.

Если говорить о недостатках духовых шкафов с конвекцией, то наиболее значимым из них является то, что стенки таких устройств в процессе приготовления в них пищи активно загрязняются. На уход за такой техникой будет тратиться значительно меньше времени, если изначально выбрать и приобрести модель с функцией самоочистки.

Микроволновка с конвекцией

Конвекция в микроволновке, как уже было отмечено выше, расширяет возможности типовых СВЧ-печей, превращая их в полноценные духовки.

Реализуется опция просто. В рабочей камере устанавливается один или несколько вентиляторов, обеспечивающих активное перемешивание потоков воздуха, обладающих различной температурой.

Таким образом, в микроволновках, обладающих данной функцией, воздух в рабочей камере нагревается быстрее, и его температура становится однородной по всему объему за короткий промежуток времени.

Температура в СВЧ-печах, работающих в режиме конвекции, способна достигать значения 2000.

Полезность конвекции, если такой функцией наделена микроволновая печь, придется по вкусу тем домашним хозяйкам, которые любят печь. По мнению многих пользователей подобных устройств, пироги и булочки, приготовленные с использованием подобной бытовой техники, получаются не хуже, чем в обычном духовом шкафу. К наиболее значимым достоинствам подобной бытовой техники следует отнести:

  • большинство современных моделей таких устройств, способны функционировать в различных режимах, что позволяет сочетать между собой разные способы приготовления пищи;
  • время приготовления блюд в таких микроволновых печах сокращается;
  • в продуктах, приготовленных в таких печах, сохраняется больше полезных веществ;
  • современные модели СВЧ-печей с конвекцией оснащаются автоматическими датчиками и сенсорными панелями управления.

Конечно, есть у подобной техники и недостатки, из которых можно выделить следующие:

  • небольшой, если сравнивать с обычными духовыми шкафами, объем рабочей камеры;
  • необходимость использования специальной посуды для приготовления пищи;
  • значительный расход электроэнергии;
  • высокая стоимость.

Выбирая подобную технику для оснащения своей кухни, лучше отдавать предпочтение моделям, совмещающим в себе сразу несколько функций: микроволновая печь гриль конвекция, СВЧ-печи с паром и др. Чем функциональнее будет выбираемая микроволновая печь, тем большее количество блюд при помощи такого устройства можно приготовить.

Применение влажной конвекции

Функция конвекции, реализованная в духовых шкафах, может быть дополнена возможностью такого устройства генерировать пар внутри рабочей камеры, что еще более расширяет возможности подобной техники. Духовки, которые способны работать в режиме влажной конвекции, успешно используются для решения следующих задач:

  • приготовление на пару мясных, овощных и мучных блюд;
  • разогрев пищи;
  • стерилизация банок перед их использованием для консервации продуктов.

Конструкция устройств, работающих в режиме влажной конвекции, включает в себя следующие элементы: вентилятор, емкость, в которую набирается вода, генератор, который преобразует воду в пар. Блюда в таких устройствах готовятся за счет воздействия на продукты горячего пара, что позволяет сохранять в них наибольшее количество витаминов и других полезных микроэлементов.

Большинство современных моделей духовых шкафов, наделенных функцией влажной конвекции, способны функционировать в различных режимах. Так, пользователь подобного устройства, в зависимости от необходимости, может использовать его в одном из следующих режимов:

  • пар в рабочей камере печи равномерно распределяется по всему объему;
  • струя генерируемого устройство пара воздействует на посуду, в которой готовится блюдо;
  • поток пара направляется на готовящиеся в духовке продукты.

Также в зависимости от необходимости, пользователь такой техники может сам выбирать, задействовать ли режим конвекции при приготовлении блюда, либо обойтись без него, используя для этих целей только горячий пар.

Духовки с влажной конвекцией, придутся приверженцам здорового питания, которые предпочитают употреблять в пищу блюда, в которых сохранено наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Кроме этого блюда, приготовленные на пару, входят в обязательный рацион людей, проходящих реабилитацию после хирургических операций.

Источник: https://iHouseWife.ru/bytovaya-tehnika/konvektsiya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector