Как выбрать хорошую электрическую или ручную кофемолку для дома

Как выбрать кофемолку, полезные рекомендации

Чтобы кофе получился крепким, ароматным, вкусным, необходимо знать, как правильно его варить. Есть много секретов, которыми пользуются поклонники напитка. Одно из важных правил – кофейные зерна перемалываются непосредственно перед употреблением.

В связи с этим возникает вопрос: как выбрать хорошую кофемолку? Производители бытовой техники предлагают широкий ассортимент моделей, поэтому неискушенному пользователю тяжело сделать правильный выбор.

На что следует обращать внимание, какие марки лидируют, а с какими производителями не стоит иметь дела, будем разбираться далее.

Виды кофемолок

Многие не представляют утро без чашечки свежесваренного кофе, который наполняет энергией, бодростью, помогает проснуться, поднимает настроение.

Чтобы сварить хороший кофе, необходимо приобрести качественные зерна и перемолоть перед процессом варки. Ценители кофе не выбирают молотый продукт, не говоря уже о растворимом напитке.

Чтобы измельчить зерна дома, нужна хорошая кофемолка. На рынке бытовой техники представлено несколько видов:

С помощью ручной модели зерна перемалываются намного дольше, но некоторые выбирают этот вид за аутентичность. Кофеманы говорят, что перемолотые вручную зерна сохраняют частичку вложенной души того человека, кто измельчал в ручном агрегате. Можно выбрать кофемолку, сделанную из натурального дерева, с интересным дизайном, которая впишется в эко-интерьер кухни.

Электрические модели просты в использовании. Они помогают экономить время, к тому же в каждой хорошей модели есть несколько программ по измельчению зерен.

Ручные

Слово «кофемолка» вызывает ассоциацию с деревянной мельничкой, которой пользовались еще наши бабушки. Некоторые выбирали этот девайс исключительно для красоты, а не для измельчения кофейных зерен. Те, кто ценит сам процесс перемалывания, выбирают ручные модели до сих пор.

Из минусов ручных моделей выделяют трудоемкий продолжительный процесс и неравномерное измельчение зерен.

Жерновая кофемолка представляет собой приспособление, в котором жернова начинают движение с помощью кривошипа. Хорошие модели оснащены контейнером для зерен и емкостью для смолотого порошка.

Электрические жерновые

Самые популярные электрические виды: ножевые и жерновые кофемолки.

Ножевые модели сравнительно недорогие, но профессионалы считают такие модели не лучшим вариантом, поскольку при измельчении зерен ротационными ножами выделяется кислота, которая негативно влияет на конечный вкус напитка.

Зерна нагреваются, из-за чего испаряется часть аромата. Помол в ножевых моделях часто получается неравномерным.

Но многие выбирают этот вид за универсальность: девайсом можно пользоваться для измельчения зерен, а также специй и некоторых видов злаков.

Жерновые модели работают по принципу ручных агрегатов: кофейные зерна перемалываются между двумя жерновами, которые бывают плоской или конической формы. Измельченный в результате порошок сохраняет ароматические и вкусовые качества напитка. Цена на хорошие жерновые кофемолки выше, чем на ножевые.

Электрические ротационные

Разновидность ножевого девайса – электрическая ротационная модель. Вращаясь с большой скоростью, специальные ножи измельчают зерна в порошок. Модель работает по той же системе, что и блендер.

Внизу у нее встроен мотор, а сверху – контейнер для зерен и ножи. Кофейные зерна засыпаются в контейнер, который плотно закрывается крышкой, и в процессе работы ножи измельчают зерна. Минус ротационной модели – помол получается не совсем мелким, неоднородным.

Порошок нельзя использовать в некоторых моделях кофемашин.

Почему выбирают хорошие электрические ротационные кофемолки:

  1. Доступная стоимость;
  2. Большой выбор продукции;
  3. Несложный уход;
  4. Легкое использование.

Как выбрать кофемолку для дома по разным критериям

Когда возникает желание приобрести кофемолку, многие теряются в выборе моделей. В первую очередь, нужно решить для себя, какой тип девайса необходим: ручной или электрический.

Если вы готовы тратить время, перемалывая зерна вручную, выбирайте ручную модель. Молотый порошок получается ароматным, с насыщенным кофейным запахом и вкусом.

Но стоит отметить, что в ручных девайсах помол бывает слишком крупным, поэтому он не подойдет для приготовления эспрессо и некоторых других видов напитка.

Когда мы выбираем хорошую кофемолку, то хотим приобрести качественный и удобный девайс, который поможет сэкономить время и будет многофункциональным, эффективным и простым в использовании. Поэтому большинство делают выбор в пользу электрических моделей. Специалисты утверждают, что лучшие кофемолки для использования дома – электрические.

Кофемолка по типу управления

Выбор кофемолки во многом зависит от функций управления. Хорошие модели оснащены следующими функциями:

  1. Если верх не будет хорошо закрыт, кнопки управления блокируются;
  2. Импульсный режим, благодаря которому помол получается равномерным;
  3. Защита от повышенного нагревания аппарата. Как только мотор достигает максимальной температуры, кофемолка автоматически отключается;
  4. Встроенный дозатор, помогающий качественно и очень мелко измельчить зерна;
  5. Наличие нескольких программ по выбору разной степени помола;
  6. Измельчение сахарной пудры, специй, орехов, злаков.

Мощность кофемолки

Выбирая предмет бытовой техники, следует обратить внимание на мощность приобретаемой модели. Показатели мощности хорошего девайса должны быть в пределах 180-800 Вт. Жерновые девайсы, как правило, имеют мощность от 200 Вт, ножевые – около 200 Вт. Чем ниже будет скорость работы мотора, тем больше времени займет измельчение зерен.

Настройка степени помола

На вкус и аромат напитка влияет также и степень помола зерен. Для каждого вида кофе необходим индивидуальный помол, например, эспрессо варится из мелко смолотого кофейного порошка.

Вот почему многие выбирают кофемолку с функцией настройки помола зерна. Выбирая хорошую кофемолку, обратите внимание на наличие такой функции.

В этом случае будет возможность выбрать тот помол, который необходим для приготовления хорошего напитка.

Материал жерновов кофемолки

Жернова изготавливаются из разных видов материала:

  • Металл (как правило, используется сталь или чугун). Жернова из нержавейки легкие, сравнительно недорогие, для прочности часто покрытые титаном. Чугунные жернова более тяжелые, прочные, но из-за текстуры впитывают посторонние ароматы.
  • Керамика. Часто используется в моделях с функцией выбора помола. Достаточно прочные, но могут расколоться при падении.
  • Камень. Жернова, выполненные из специального сплава керамики с камнем, помогают получить превосходный помол зерен. Из минусов можно назвать излишнюю хрупкость, однако многие выбирают этот вариант.

Какая кофемолка самая лучшая, ответить сложно, поскольку каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Объем емкости для зерен

Чтобы определить, с каким объемом девайс лучше выбрать, нужно учитывать частоту и количество потребляемого кофе. Чтобы сварить одну стандартную чашку напитка, потребуется около 6 грамм зерен.

Если за один раз выпивается большой объем напитка, для приготовления понадобится примерно 12 грамм зерен.

Ротационные кофемолки выпускаются с объемом чаши от 30 до 120 грамм, а жерновые – от 200 до 300 грамм.

Наличие дозатора

Полезная опция, которая часто встречается у жерновой кофемолки. Не нужно предварительно отмерять необходимое количество зерен. Контейнер полностью заполняется зернами, а дозатор сам забирает то количество, которое нужно измельчить. Наличие дозатора экономит время, поскольку не нужно отмерять необходимое количество или досыпать зерна.

Надежность

Кофемолка хорошего качества часто сделана из латуни, алюминия, стали. Хорошие модели отличаются долговечностью и прочностью. Пластмассовые девайсы менее прочные и через определенный промежуток времени начинают ломаться.

Кроме того, у роторных кофемолок присутствуют двигающиеся ножи, которые могут поранить человека при неосторожном использовании.

Производители хорошей бытовой техники постарались обезопасить пользователей, придумав специальную блокировку, которая не дает ножам вращаться, пока крышка будет открыта.

Выбирая хорошую кофемолку, следует внимательно смотреть на качество крепления крышки: часто поломки случаются из-за некачественного пластика.

Защита от перегрева

Опция важна для моделей с повышенной мощностью. При продолжительной работе мотор может сильно нагреться. Для предотвращения таких случаев придумали защитную функцию, которая блокирует работу мотора до тех пор, пока двигатель и стенки корпуса кофемолки не остынут.

Запуск

В некоторых роторных моделях запуск происходит при нажатии на крышку. Это не совсем удобно в эксплуатации, поскольку крышку придется держать до тех пор, пока необходимая порция зерен не измельчится. Гораздо удобнее пользоваться кнопкой включения, которой снабжается большинство хороших моделей. Лучше выбирать те модели, которые запускаются при помощи кнопки.

Наличие таймера и экрана

В хороших моделях с жерновами часто встроен экран, который позволяет выбрать нужную программу. Роторные модели иногда оснащены таймером, но, как правило, у них нет ни таймера, ни экрана. Профессионалы советуют выбирать хорошие модели с таймером, на котором выставляется нужное время для нужного помола зерен.

Уровень шума

Не стоит искать полностью бесшумную модель. Даже самые хорошие модели издают звук из-за перемалывания или разрубания ножами зерен. Чтобы снизить уровень шума, некоторые производители хорошей бытовой техники снабжают кофемолки резиновыми подставками, которые поглощают часть вибрации.

Дополнительные функции кофемолок

Многие производители выпускают многофункциональные модели, которые остаются востребованными на рынке бытовой техники. Какие дополнительные функции могут быть у кофемолки:

  1. Двойной набор ножей для лучшего измельчения зерна;
  2. Необходимый наклон емкости для тщательного перемалывания;
  3. Устройство для быстрого сматывания шнура;
  4. Отключение девайса, если в жернова попадет посторонний предмет: маленький камень, кусочек ветки и другое;
  5. Улучшенная звукоизоляция, которая снижает шум работающей кофемолки;
  6. Выбирая многофункциональную модель, можно также измельчать специи, орехи, сахар в сахарную пудру.

Известные производители и лучшие модели разного типа кофемолок

  1. Cunill Brasil. Устройство с жерновами, которое часто выбирают для баров, ресторанов, кафе. Подойдет для эксплуатации на кухне у поклонников хорошего кофе.

Достоинства:

  • Высокая мощность;
  • Регулировка степени помола и веса нужной порции;
  • Вместе с девайсом в комплект входит темпер, который прессует кофе для использования в кофемашинах;
  • Емкость для зерен выполнена из небьющегося материала.
  1. Bosh MKM 6000/6003, Caso Coffee Flavour. Лучшие ротационные кофемолки, которые чаще других выбирают пользователи.

Плюсы:

  • Стальной прочный корпус;
  • Получение мельчайшего помола;
  • Быстрая работа;
  • Вместительные емкости;
  • Наличие импульсивного выключателя.
  1. Bekker BK-2517. Хорошая ручная кофемолка со стильным разноцветным корпусом, выполненным из фарфора. Устройство оснащено керамическими жерновами, которые справляются со своей работой, но при ударе могут потрескаться.

За что выбирают модель:

  • Острые жернова из керамики;
  • Ручка, которая вращается как по часовой стрелке, так и в обратном направлении;
  • Регулировка степени помола;
  • Интересный дизайн;
  • Недорогая хорошая кофемолка.

Какой фирмы кофемолка лучше:

  • Vitek. Один из ведущих брендов бытовой техники, который занимает лидирующие позиции в России. Продукцию бренда выбирают за хорошее качество, простоту в использовании, надежность, доступные цены. Многие потребители утверждают, что лучшая бюджетная кофемолка производства Vitek.
  • DeLonghi. Итальянский производитель, специализирующийся на производстве кофемашин, кофеварок, кофемолок и другой кухонной техники. Уже давно ценители кофе выбирают продукцию бренда.
  • Bosch. Немецкое качество не нуждается в рекламе, поэтому миллионы потребителей ежегодно выбирают бытовую технику немецкого концерна.
  • Vitesse. Французский бренд, выпускающий качественную изящную посуду и бытовые предметы для кухни. Истинные ценители выбирают именно этот бренд.

Какие кофемолки не покупать, и насколько важен отрицательный рейтинг

Если перед покупкой вы никак не определитесь, ознакомьтесь с мнением пользователей на форумах. Известны отрицательные рейтинги бытовой техники, которые помогут избежать неудачной покупки и выбрать полезную вещь.

От приобретения каких девайсов лучше отказаться:

  1. Выбирайте модель, выполненную из нержавеющей стали. Пластмассовый корпус быстро приходит в негодность.
  2. Часто ротационные модели идут без дополнительной емкости для молотого продукта. Высыпать порошок из-под острых ножей опасно, а мыть и высушивать модель не удобно.
  3. Выбирайте модели с ножками из резины, которые сделают девайс устойчивым и снизят шум при работе двигателя.

Отзывы

Прислушиваясь к советам компетентных специалистов, а также изучив рейтинги и отзывы о популярных брендах бытовой техники, покупка кофемолки не станет проблемой. Зато утро станет намного приятнее, когда можно будет насладиться чашечкой хорошего ароматного напитка.

Источник: https://okoffe.ru/kak-vybrat-kofemolku/

Рейтинг лучших кофемолок: какую выбрать для дома, электрическую или ручную

Тем, кто любит кофе и пьет его каждый день, без кофемолки не обойтись (разве что в вашей кофемашине имеется встроенное перемалывающее устройство).

Поводов приобрести кофемолку, как минимум, два: во-первых, кофе из свежемолотых зерен особенно вкусен, а во-вторых, вы получаете бесплатный сеанс ароматерапии, когда своими руками готовите для варки очередную порцию зерен и кухня наполняется восхитительными запахами.

Виды кофемолок: электрическая и механическая

Какие бывают кофемолки? Их разделяют на две группы по типу управления – ручные (механические) и электрические, а среди ручных выделяют европейские (деревянные, в форме коробочки, с ручкой, расположенной сбоку) и восточные (в виде цилиндра, металлические, с ручкой, которая крепится наверху).

Тем, чей выбор – ручные кофемолки, нравится простота их эксплуатации, небольшие габариты и, как правило, стильный винтажный внешний вид.

Однако, чтобы помолоть зерен для эспрессо (на одну порцию), придется потратить пару минут времени и физические усилия.

Электрическая кофемолка сделает всё это буквально за мгновения. Вам только сначала надо решить, какую именно купить: роторную (ее также называют ножевой) или жерновую. И разница не исчерпывается внешним видом и «расположением ручки», важны технические нюансы.

В роторных устройствах за перемалывание зерен отвечает вращающийся с высокой скоростью ротационный нож. Он способен всё, что попадается ему на пути, превратить в пыль, и тем не менее иногда оставляет разные по размеру частицы.

Читайте также:  Как сделать соковыжималку своими руками из стиральной машины или из мясорубки?

Это обстоятельство затрудняет использование такого кофе в кофеварке гейзерного типа, а также в кофемашине, зато для турки или френч-пресса подходит идеально.

Ранее мы уже писали как выбрать кофеварку для дома — здесь, а по выбору турок для кофе найдете тут.

Кофемолка жернового типа – более профессиональная, в ней удается размолоть зерна до идеально однородной консистенции.

Еще один важный момент: такие кофемолки ломаются гораздо реже роторных, у которых многие проблемы происходят из-за перегревания мотора.

Защитить свою технику от такой неприятности можно при одном условии – купить модель, в которой есть автоматическая функция отключения при перегреве.

Жернова бывают двух видов – конические и цилиндрические. Кофемолки с коническими жерновами дают пользователю возможность настроить устройство на любой из нескольких видов режима работы и получать кофе нужной степени помола.

У устройства с цилиндрическими жерновами другой плюс – более высокая скорость работы.

Как выбрать кофемолку для дома

Чтобы правильно сделать выбор, начните с «минусов», чтобы убрать из числа претендентов на вашу кухню не самые лучшие устройства.

Имейте в виду, что:

  • кофемолки, изготовленные из пластмассы, недолговечны; 
  • приборы со съемной чашей удобнее, чем не имеющие таковой (за последними сложнее ухаживать); 
  • кофемолка, у которой отсутствуют «ножки» из резины, менее устойчива во время работы. 

Также надо узнать, как пользоваться кофемолкой: легко или сложно молоть кофейные зерна, какова мощность устройства, есть ли какие-то дополнительные функции.

Мощность

Какая мощность будет для вас идеальной? Прикиньте. Если за один раз вам требуется перемолоть зерен на пару-тройку чашек, то вас устроит машина мощностью 120-130 Вт.

В расчете на гостей и большую компанию лучше выбрать кофемолку мощностью 170 Вт.

Наименьшая мощность, предусмотренная в подобных устройствах, — 100 Вт, наибольшая – 220.

Стоит также иметь в виду, что слишком большая мощность – это не всегда самый лучший вариант: есть риск, что зерна станут слишком сильно нагреваться (вплоть до того, что обуглятся) и это, конечно же, испортит вкус напитка.

Материал жерновов

Жернова бывают металлические и керамические. Из металлов используют чугун или нержавеющую сталь, иногда применяют титановое покрытие, чтобы увеличить прочность жерновов. Однако это отражается на цене, увеличивая ее.

Если есть необходимость экономить, можно остановить выбор на чугунных жерновах, однако такой материал слишком пористый, легко впитывает запахи, это может не понравиться тем, кто привык готовить напиток то из одних, то из других зерен и очень чуток к вкусовым оттенкам.

Кроме того, чугун в процессе работы стачивается, а значит, микроскопические металлические частицы могут оказаться в вашей чашке кофе – вреда здоровью, к счастью, не причинят, но вкус могут испортить, «наградив» его металлическими нотками.

Все эти неприятности не коснутся тех, в чьей кофемолке керамические жернова. Служат они долго и качественно, однако могут разбиться, если их нечаянно уронить.

Объем емкости

Разные модели кофемолок могут за один раз измельчить от 50 до 500 г зерен. Сколько нужно вам? Снова предстоит посчитать. Если вы варите кофе в турке, вам на 150 мл воды понадобится 10-12 г кофе. Столько же его потребуется для чашки эспрессо.

Это означает, что вас вполне устроит емкость, рассчитанная на 30 или 50 (если вы любите напиток покрепче) граммов.

Жерновые электрические кофемолки продуманы так, что их емкость может вместить целую 250-граммовую пачку зерен, они засыпаются сразу, но молоть можно то количество, которое вам необходимо.

Дополнительные функции

Они, конечно, удорожают кофемолку, но могут оказаться очень востребованными:

  • автоматическое отключение, если среди зерен окажется камушек или другой инородный предмет, либо при перегреве; 
  • дополнительная шумоизоляция; 
  • таймер; 
  • изменение степени помола (в обычной кофемолке их 8, а в оснащенной дополнительными функциями может быть в 2, а то и в 3 раза больше). 

Рейтинг лучших производителей

В обзор лучших производителей кофемолок традиционно попадают фирмы, которые выпускают на рынок качественную бытовую технику для дома: Philips, Bosch, Moulinex, Kenwood, Delonghi.

Высокий рейтинг также у фирм, предлагающих менее дорогую, но тоже достаточно качественную продукцию: Scarlett, Saturn, Binatone, Vitek.

Среди фирм, занимающихся исключительно кофейной техникой, эксперты выделяют компании Gaggia и Saeco.

Рейтинг лучших жерновых кофемолок возглавляет Delonghi KG 89, ротационных — Bosch MKM 6000/6003, ручных — Bekker BK-2524.

Из достоинств Delonghi KG 89: до 12 порций кофе единоразово, малошумная и малогабаритная, нешумная, с автоматическим отключением по вполне доступной цене; мощность — 110 Ватт. К минусам можно отнести недостаточно мелкий помол.

Плюсы Bosch MKM 6000/6003: компактная, малошумная кофемолка с нержавеющими ножами, мощностью 180 Ватт, способная на выходе давать достаточно мелкий помол. Недостатки: короткий провод; при длительной работе могут сильно нагреваться ножи, что способно отрицательным образом сказаться на самом кофе.

Bekker BK-2524: достоинства заключаются в прочности корпуса (из дерева), уникальном дизайне, возможности регулировки помола. Недостатков не обнаружено.

На данный момент времени представленные модели являются наиболее качественными и востребованными. Тем не менее, это не означает, что модели других производителей сильно им уступают.

Сколько стоит кофемолка: жерновая, ножевая, ручная

Разброс цен на кофемолки у разных производителей и торговых сетей достаточно велик. Если рассматривать жерновые модели, то можно, например, приобрести Sakura SA-6156 за 1760 руб. или Rommelsbacher EKM 300 за 11300 руб.

Ротационные кофемолки стоят дешевле: Rolsen RCG-150L -1130 руб., Bosch MKM 6000/6003 – 1390 руб., Delonghi KG 49 – 3975 руб.

Ручные кофемолки обойдутся в 1200 руб. (Bekker BK-2524), в 2000 руб. (VITESSE VS-1679).

Приобретенные в интернет-магазинах кофемолки обходятся обычно дешевле, чем товар из обычных магазинов.

Минимальные цены роторных кофемолок – 500, жерновых – 1500, ручных – 1000 руб.

Как помолоть кофе без ее наличия

Бывают такие ситуации: срочно требуется смолоть кофе для турки, а кофемолка приказала долго жить. На помощь, как всегда, приходит народная смекалка.

Вот несколько возможных вариантов:

  • используйте ступку с пестиком (будьте осторожны, зерна могут разлететься по всей кухне); 
  • насыпьте зерна в полиэтиленовый пакет, заверните в кухонное полотенце и разбейте молотком с рифленой поверхностью (таким инструментом обычно отбивают мясо); 
  • раскатайте зерна, насыпанные в пакет, деревянной скалкой; 
  • воспользуйтесь обычной ручной мясорубкой. 

Как ее мыть

Если в вашей кофемолке перемалывающий механизм съемный, это значительно упрощает задачу (при условии, что вы внимательно изучите инструкцию и не будете применять силу там, где все можно решить «легким движением руки»).

Съемные детали моют в теплой воде с мылом, вытирают насухо, прежде чем вернуть на свое место.

Если конструкция кофемолки не предусматривает ее разборки, когда устройство надо почистить, поступают следующим образом: протирают чашку влажной (не мокрой!) тряпочкой, до труднодоступных мест добираются с помощью небольшого ершика или кисточки.

Самую «ювелирную» работу можно выполнить, используя спичку, обернутую ваткой.

Не забывайте о технике безопасности для себя – прибор должен быть отключен от электричества на время «приборки», а также для кофемолки – ее нельзя окунать в воду полностью, нельзя использовать обычные моющие и абразивные средства, щетки с очень жесткой щетиной.

Чтобы полностью избежать водных процедур и все-таки очистить прибор, можно размолоть немного риса.

Процедуру при необходимости повторяют несколько раз, пока рис из грязно-белого или бурого не превратится в просто белый. После этого емкость для зерен протирают сухой чистой салфеткой.

Как выбрать кофемолку, подскажет программа «Жить здорово!»:

Отзывы

Вера К.: «Я молола в своей кофемолке всё подряд – крупы, орехи. Наверное, из-за этого она в один «прекрасный день» сломалась. Купила себе очередной Bosch, потому что эта марка мне очень нравится – хорошая мощность, доза помола в 50 граммов меня тоже вполне устраивает. Единственное пожелание к производителям – это чтобы шнур делали подлиннее, было бы удобнее».

Тимофей И.: «У нас с женой ручная кофемолка, очень стильная. Нас друзья отговаривали: прошлый век, не бережете свое время. А нам сам процесс нравится, когда кухня с каждым поворотом рукоятки всё больше наполняется ароматами кофе».

Лилия М.:«Нам кофемолку подарили на годовщину свадьбы. Пять лет прошло – наша DeLonghi нас ни разу не подвела. Главное, что с ней очень легко обращаться, есть регулировка степени помола».

Источник: http://chay-i-kofe.com/pribory/reyting-luchshih-kofemolok-kakuyu-vybrat-dlya-doma/

Кофемолка электрическая – как выбрать?

Кофеманы знают, что вкус и аромат напитка будет лучше всего, если зерна измельчены непосредственно перед приготовлением кофе. Для ценителей покупка молотого кофе, не говоря уже о растворимом, является преступлением против изысканного напитка.

Чтобы быстро и без лишних усилий самостоятельно смолоть зерна понадобится кофемолка электрическая, как выбрать правильно такое устройство, какие есть виды кофемолок, какую выбрать кофемолку ручную или электрическую и на что обращать внимание при покупке – об этом пойдет речь в данной статье.

Виды кофемолок

Сегодня, когда наша жизнь насыщена событиями и быстрый темп задается с раннего утра, многим людям трудно себе представить утро без чашечки вкусного и ароматного бодрящего кофе.

Что может быть более прекрасным будильником, чем запах свежесваренного кофе? Этот чудесный напиток дает нам заряд энергии для работы.

Перед тем, как выбрать кофемолку электрическую для дома, стоит разобраться в особенностях приобретаемого устройства, его видах и функциях.

На рынке доступны два вида кофемолок – ручная и электрическая, кроме того, электрическая имеет несколько разновидностей. Давайте рассмотрим их подробнее.

Ручные

Когда речь идет о кофемолке, нам вспоминается образ старого оборудования, которое в настоящее время является скорее элементом дизайна интерьера, чем практичным девайсом.

Ручные мельнички в более современной форме по-прежнему доступны на рынке. Среди знатоков кофе можно встретить поклонников этого девайса, для которых ценен сам процесс приготовления напитка. Молотый кофе вручную считается более ароматным.

Потеря некоторого количества аромата в электрокофемолках происходит из-за нагрева зерен при длительном измельчении. Ручные кофемолки являются низкоскоростным устройством, в котором жернова приводятся в движение с помощью кривошипа.

Было рассчитано, что для приготовления одной чашки кофе потребуется от 60 до 70 оборотов ручки. Доступные на рынке модели этих устройств имеют также уникальный внешний вид и часто являются декоративным элементом интерьера кухни.

Электрические

Более простые в использовании – это электрические модели. Такие мельницы не требуют оборотов ручек. В них можно также установить степень, до которой должны быть смолоты кофейные зерна. Доступные следующие виды электрических кофемолок:

  • Ударные кофемолки ножевого типа – помол зерен осуществляется ротационным ножом, в некоторых моделях могут быть установлены два ножа. Это наименее дорогие модели, но знатоки кофе считают их не лучшим вариантом, так как кофейный порошок, выделяемый во время помола, влияет на кислотность кофе. Сам кофе нагревается и испаряется его аромат. Кроме того, степень помола в них регулируется временем работы устройства, то есть чем дольше работает нож, тем мельче помол, но при этом появляется неравномерный помол, что также неблагоприятно сказывается на качестве напитка. Ударные мельницы могут, однако, использоваться для измельчения других зерновых и специй. Это выбор для менее требовательных любителей этого напитка, которые ищут недорогое и универсальное устройство.
  • Кофемолки с жерновами – принцип их работы аналогичен тому, который используется в ручных моделях: зерна перетираются между двумя дисками-жерновами (плоскими и коническими). Такой способ позволяет легко отрегулировать степень помола, а также позволяет кофе сохранить его вкусовые качества.
  • Электрические кофемолки с ЖК-дисплеем – группа современных устройств, управляемых компьютером, которые позволяют не только установить степень помола, но и время.

Конструкция кофемолок

Задумываясь над тем, как правильно выбрать кофемолку электрическую для дома, стоит уделить внимание изучению особенностей конструкции отдельных моделей, чтобы выбрать тот вариант, который будет выполнять все необходимые нам функции. Каждая кофемолка включает следующие составные части:

  • корпус, в котором находится мелющий механизм;
  • контейнер, в который поступает смолотый кофе;
  • кнопки или ручки, которым приводится в действие механизм.

Ручные модели также имеют ручку для установки степени помола. Рассмотрим эти элементы.

Механизм кофемолок

Самым важным, безусловно, является механизм измельчения. Он состоит из ножа или жерновов.

Жернова, как уже указывалось выше, бывают двух видов, рассмотрим их подробнее.

  • Плоские жернова состоят из двух дисков, между которыми перетирается зерно.
  • Конические жернова также содержат две детали, только вложенные одна в другую, при этом вращается только внутренний жернов, перетирая зерно о внешний.

Производители уверяют, что тип жерновов не имеет значения. Можно только заметить, что модели с плоскими жерновами крупнее, чем модели с коническими.

Читайте также:  Nokia lumia 620: обзор характеристик и возможностей смартфона

Какой выбрать механизм электрической кофемолки? Многие люди считают, что механизм жерновов является лучшим, потому что при его эксплуатации будет получен более стойкий аромат, так как зерна в процессе помола практически не нагреваются. Минусом этого решения считается более высокая цена устройства.

Преимущества кофемолки с механизмом жерновов

Если вы настоящий ценитель кофе, при покупке этого устройства стоит инвестировать в конструкцию высокого класса, которая будет успешно служить в течение длительного времени.

Жернова, прежде всего, очень прочны, что в некоторой степени обеспечивают материалы, из которого они изготовлены. Таким образом, жернова должны быть сделаны из материалов, которые покажут наибольшее сопротивление к истиранию.

Дополнительным преимуществом является их гофрированная поверхность, что ускоряет и улучшает сам процесс измельчения.

Также большим преимуществом конструкции является возможность легко регулировать режим работы. Конечно, диапазон регулировки зависит от модели, но в основном есть возможность свободно устанавливать не только степень измельчения, но и скорость движения жерновов. Чаще всего рекомендуется проводить измельчение при низкой скорости, это объясняется тремя основными аргументами:

  • при медленно помоле кофе в гораздо меньшей степени нагревается;
  • количество пыли при медленном помоле минимально, что важно, так как пыль дает горечь;
  • жернова в таком случае изнашиваются медленнее, и прибор эффективно работает в течение длительного времени.

В случае ударных кофемолок, механизм состоит из ножа, который вращаясь, смалывает зерно. Их недостаток заключается в том, что в процессе измельчения производится кофейная пыль, которая влияет на вкус и качество кофе, а также за счет нагревания теряется часть аромата.

Таблица сравнения ударных кофемолок и моделей с жерновами

Ударные или ножевые С жерновами
недорогой и универсальный прибор (может обрабатывать другие зерновые культуры и специи) смалывают, а не режут кофе
мелет зерно на неровные части можно легко отрегулировать помол
создает много кофейной пыли во время измельчения производится незначительное количество кофейной пыли
способствует более высокой кислотности напитка стоят дороже, чем ударные модели
во время измельчения кофе нагревается и теряет свой естественный вкус и аромат кофе не нагревается во время измельчения и не теряет аромат

Контейнер для кофе

Важным элементом каждой модели также является контейнер для молотого кофе. Особенно важным является его размер. Большая емкость позволяет дольше работать прибору без необходимости опорожнять контейнер в ходе помола. Наиболее распространенные модели имеют контейнеры с емкостью от 50 до 250 граммов. Контейнер также должен быть герметичен.

Зерна засыпаются в контейнер для помола, он должен иметь крышку. Величина контейнера для помола определяет, сколько кофе можно смолоть за один раз. В продаже есть модели, которые вмещают до 1,5 кг зерен.

Дополнительные элементы и их функции

Следует также обратить внимание, имеет ли мельница дополнительные функциональные возможности:

  • Элементарные антискользящие ножки являются необходимостью в этом приборе.
  • Пригодится также регулятор степени помола зерен.
  • Некоторые производители предлагают устройства, которые позволяют помещать в них рожок, который затем помещают в кофемашину. Это значительное преимущество, на которое следует обратить внимание владельцам рожковых кофеварок.

Мощность, скорость (обороты) и производительность

Это наиболее важные параметры электрических кофемолок:

  • Мощность электрической кофемолки, которую можно встретить в продаже может быть в пределах 200-900Вт.
  • Скорость (количество оборотов). При выборе количества оборотов электрической кофемолки следует соблюдать умеренность. Слишком много оборотов за минуту провоцирует нагревание кофе, в результате сильного нагрева он может потерять ценный аромат.
  • Производительность электрической кофемолки. Производительность является параметром, который говорит нам, сколько кофе способна измельчить данная модель в минуту. Хорошим результатом считается значение в диапазоне от 130 г / мин.

Несколько советов о том, как выбрать хорошую электрическую кофемолку

  • Компактная электрическая кофемолка должна иметь конические жернова. В случае большего устройства лучше выбрать модель с плоскими жерновами.
  • Ударная модель будет лучше работать, когда у нее есть двойные ножи.
  • Жернова или ножи должны быть изготовлены из нержавеющей закаленной стали или керамики. Следует также обратить внимание на качество корпуса и контейнеров.
  • Контейнер должен быть вместительный и герметичный. Его удаление и вставка не должны вызывать проблем. Контейнер для помола зерна должен быть большой, чтобы пользователям не часто приходилось опорожнять его.
  • Электрическая кофемолка должна иметь низкую скорость и мощность большую, чем 100 Вт. Производительность устройства находится под влиянием его мощности, скорости и размера жерновов или ножей.
  • Хорошая электрическая кофемолка должна иметь функцию регулировки степени помола. Регулировка может быть плавной или поэтапной. Плавная регулировка позволяет добиться тонкого измельчения. Степень измельчения регулируется с помощью кольца, колеса или одной из многочисленных программ.
  • Электрическая кофемолка должна иметь автоматическое выключение, программирование и защиту от пуска без крышки, которая закрывает контейнер для зерна.

Кофемолка ручная или электрическая – что выбрать?

Ручные кофемолки представляют собой устройства с низкой скоростью. Их жернова приводит в действие рукоятка. Ручная кофемолка перемалывает кофе равномерно. Молотый кофе будет иметь насыщенный аромат, так как он не нагреется во время процесса измельчения и сохранит свой первоначальный вкус и аромат.

К сожалению, в ручной кофемолке будет относительно грубый помол. Это большой недостаток этого типа оборудования, так как в ней будет трудно размолоть кофе для определенных типов кофемашин (например, эспрессо). Сам процесс помола также занимает гораздо больше времени и достаточно утомительный.

Электрические кофемолки являются более функциональными, эффективными и удобными в использовании.

Обзор моделей электрических кофемолок

Хорошие электрические кофемолки можно посмотреть в предложении таких компаний, как Bosch, Severin, Eldom, DeLonghi и Krups. Есть и более дешевые модели.

Одно можно сказать наверняка – свежемолотый кофе не идет ни в какое сравнение с тем, который долгое время хранится в молотом виде, и любителям ароматного и вкусного напитка стоит всерьез задуматься о приобретении кофемолки.

Рассмотрим некоторые модели электрических кофемолок, начиная с самых простых и недорогих ударных кофемолок ножевого типа.

Электрическая кофемолка Livstar

Это одна из самых простых моделей. Кофемолка Livstar в нижней части устройства содержит двигатель мощностью 100 Вт, который отвечает за работу ножа в верхней части. Роторный нож для измельчения кофейных зерен помещен в емкость из нержавеющей стали.

Акриловая прозрачная крышка обеспечивает защиту от высыпания кофе во время процесса измельчения. На крышку надо нажать во время использования устройства. Модель доступна в интересном разнообразии цветов, так что отлично подойдет по дизайну к любой кухне.

Электрическая кофемолка Tiross TS 531 и TS 532

С это моделью можно успешно работать одной рукой. Модель фирмы Tiross немного выше, чем предыдущая – ее высота составляет 18 см. Одним из основных преимуществ является возможность скрыть кабель в базовом блоке. Обслуживается устройство одной кнопкой, которая чувствительна к давлению, таким образом можно контролировать степень помола.

Лезвие из нержавеющей стали работает в контейнере, который может вместить 50 г кофейных зерен. Приличная мощность устройства (150 Вт) гарантирует помол любого вида зерна. Модель имеет нескользящие ножки для предотвращения скольжения аппарата по столу во время работы.

Электрическая кофемолка Botti Cafferossa

Марка Ботти, безусловно, известна некоторым дамам, которые могут быть знакомы с другой продукцией домашнего обихода данного бренда. В этой модели есть что-то, что привлекает к себе внимание с первого взгляда. А именно нетрадиционный дизайн. Устройство выполнено в виде небольшого, ребристого цилиндра.

Контейнер для помола может поместить 65 г кофейных зерен, но модель здорово справляется также с помолом орехов и всех видов специй. Двигатель мощностью 160 Вт может работать с твердыми видами сырья. Более того, помол происходит в очень короткий промежуток времени. В целях безопасности запуск устройства возможен только с закрытой крышкой.

Электрическая кофемолка Clatronic 3307

Форма этой модели напоминает футуристическую капсулу ракеты. Ударный механизм обеспечивает очень быстрое измельчение кофе. Контейнер и нож изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Прозрачная крышка не только защищает от высыпания кофе, но и помогает сохранить аромат свежесмолотого зерна.

Изменением времени работы, можно менять степень помола. Двигатель имеет приличную мощность – 120 Вт.

Электрическая кофемолка Botti Caffeseco

Другой продукт фирмы Ботти имеет гладкий дизайн и в то же время является чрезвычайно функциональным. Серебристый корпус прекрасно вписывается в кухню, где у вас есть другие устройства в аналогичном цвете.

Устройство высокой мощности (160 Вт), поэтому помол кофе осуществляется очень быстро. Двухкрыльный нож работает под прозрачной крышкой, через которую можно наблюдать за помолом партии.

Электрическая кофемолка Bosch MKM 6003

Известный производитель бытовой техники фирма Bosch также обеспечивает надежный помол. Про высокое качество модели МКМ 6003 свидетельствуют не только материалы, но и очень мощный двигатель.

Устройство имеет мощность 180 Вт. Корпус выполнен из высококачественного пластика, в то время как двухкрыльный нож, который отвечает за размол кофейных зерен, выполнен из нержавеющей стали.

Устройство может работать только после закрытия крышки.

Электрическая кофемолка DeLonghi KG 79

Конструкция с механизмом жерновов является надежной и эффективной системой, которая гарантирует профессиональный результат: равномерно измельчает ​​и сохраняет аромат кофе. С двигателем мощностью 110 Вт, процесс измельчения происходит достаточно быстро.

Зачем покупать кофемолку?

Это абсолютно необходимый инструмент для каждого любителя кофе. Качество напитка во многом зависит от кофемолки. Хороший свежемолотый кофе чистый, лишенный излишней терпкости и горечи.

Самые ценные качества кофе, а именно его вкус и аромат испаряются после нескольких минут помола. Поэтому стоит уделить немного времени и выделить сумму на покупку хорошей кофемолки.

Знатоки напитка, безусловно, будут чувствовать разницу между кофе, полученным после измельчения в дешевой ударной модели или в модели с механизмом жерновов, пусть даже ручной.

Перед покупкой следует хорошо изучить свои потребности, особенно любителям эспрессо: для этого типа кофе вам нужна кофемолка, которая перемалывает зерна достаточно мелко, желательно с функцией регулировки степени помола.

Хорошая кофемолка должна быть изготовлена из прочного материала, а ее размер стоит выбирать согласно потребностям семьи.

Также, выбирая электрическую кофемолку, стоит уделить внимание наличию удобных функций: регулирование помола, легкий монтаж и демонтаж контейнера.

Источник: http://rem-stroitelstvo.ru/kofemolka-elektricheskaya-kak-vybrat

Лучшая кофемолка: 3 вида, 5 основных критериев выбора прибора

Как ни банально это звучит, но каждый второй человек начинает утро с чашечки бодрящего напитка. Кофе дарит энергию и живость ума, у него яркий вкус и насыщенный аромат, в конце концов, это просто очень вкусно!

Настоящие ценители напитка никогда не будут пить растворимый кофе или покупать уже измельчённый. Только свежемолотый и сваренный в турке по всем правилам кофейного мастерства! А значит, на кухне обязательно должна быть кофемолка.

Нужна ли кофемолка дома

Кофе в магазине можно купить в зёрнах, молотый или растворимый. Последний пользуется наибольшей популярностью, поскольку на его приготовление не нужно тратить много времени.

Насыпал субстанцию в чашку, добавил горячей воды, размешал – напиток готов. Его можно сравнить с чаем в пакетиках – сложно определить, что там внутри, какого качества и насколько полезно.

Именно поэтому растворимый кофе так легко подделать.

Молотый кофе хорош только в закрытой вакуумной упаковке. Как только вы распечатываете её, божественный аромат быстро улетучивается. Кстати, кофе очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, поэтому хранить его нужно в стеклянной банке с плотной крышкой.

Но, как оказывается, ничто не сравнимо с только что смолотыми зёрнами. Тёплый кофейный порошок с умопомрачительным запахом насыпается в медную джезву, добавляются специи и вода, ставится на огонь, и буквально через пару минут пышная коричневая пенка стремительно движется вверх.

Кофе готов! Сливки, сахар, пирожное… Однако, мы увлеклись!

Если вы гурман и любите качественный, правильно приготовленный кофе, то кофемолка станет одним из главных атрибутов на кухне, и вряд ли она будет пылиться в дальнем углу.

Ведь настоящий вкусный напиток, насыщенный и свежий, получается исключительно из только что измельчённых зёрен.

Интервал между помолом кофе и его приготовлением не должен составлять больше пяти минут, иначе запах просто улетучится.

Как выбрать кофемолку, чтобы процесс помола не превратился в каторгу, а приносил только положительные эмоции? Сейчас и будем разбираться.

Устройство и принцип работы прибора

Плоды кофейного дерева в сыром виде стали использовать в качестве укрепляющего средства много веков назад.

Затем из раздавленных и смешанных с молоком и жиром зёрен стали делать тонизирующие шарики, которые было удобно брать в дорогу.

Ещё через несколько столетий кофейные ягоды варили целиком и пили бодрящий отвар, и только в двенадцатом веке догадались их предварительно сушить, жарить, а потом измельчать и варить.

Как видите, тот кофе, который мы привыкли пить, не имел ничего общего с древними способами его употребления.

Чтобы измельчить зёрна до состояния порошка, сначала использовались ступка и пестик. Этот процесс был достаточно трудоёмким, ведь высушенные до состояния твёрдых камушков плоды кофейного дерева даже раздавить непросто, что уж говорить о мелком порошке.

Читайте также:  Как сделать споттер из микроволновки своими руками

У арабов этим ответственным процессом занимались исключительно мужчины и то только после специального обучения хитростям и нюансам владения пестиком.

Но терпение закончилось даже у бедуинов, поскольку кофе по-восточному требует для приготовления очень тонкий помол, толочь зёрна в пудру оказалось сложнейшим занятием, занимавшим много времени.

Пришлось напрягать смекалку, и уже в пятнадцатом веке была изобретена ручная кофемолка, быстро завоевавшая большую популярность. Может быть, поэтому эволюция кофемолок приостановилась на длительное время.

Устройство представляло собой цилиндрическую деревянную ёмкость, куда засыпались зёрна. Внутри размещались два каменных диска, которые вращались навстречу друг другу с помощью ручки. Расстояние между ними можно было регулировать, чем оно меньше, тем тоньше получался помол. Зёрна попадали между жерновами и перетирались в мелкую взвесь.

В России и Европе использовали кофемолку квадратной формы, внутри которой располагались два жернова. С помощью специального винта их можно было приближать друг к другу или отодвигать, тем самым регулируя степень помола.

Вращающаяся ручка находилась на верхней крышке, а внизу был встроен выдвижной ящичек для молотого кофе.

Квадратная мельница была неудобна, чем тоньше требовался помол, тем больше кофемолка «ёрзала» по столу, приходилось специально закреплять её.

Восточные конструкции отличались большей эргономичностью – они были цилиндрической формы и удобно держались одной рукой, пока вторая крутила ручку.

После того как изобрели мясорубку, принцип действия применили и к кофемолкам, только вместо шнекового ножа использовались всё те же жернова. Такой агрегат крепили на стену. В верхнюю воронку насыпались зёрна, а через нижнюю сыпался уже готовый кофейный порошок.

Наконец, в век всеобщей электрификации, кофемолки превратились из ручных в электрические, и вздохнули с облегчением люди и в Азии, и в Европе, и даже арабы-бедуины в пустыне.

Типы кофемолок

Миллионы людей ежедневно пьют кофе. Он может быть приготовлен по различным рецептам, сварен в турке, кофеварке или во френч-прессе.

Для каждого способа приготовления важнейшим условием является степень помола. Чтобы обеспечить нужную фракцию, необходимо правильно смолоть зёрна, а для этого нужно грамотно выбрать кофемолку.

Ведь именно от её конструкции и принципа работы зависит вкус и аромат напитка.

Ручные

Кофемолка ручная актуальна по сей день. Если вы купили кофе в зёрнах, а электрокофемолкой пока не обзавелись, можно достать с антресолей бабушкину старую мельницу и заняться нелёгким физическим трудом по перетиранию зёрен.

В её корпус встроены жернова, которые, вращаясь навстречу друг другу, измельчают кофейное зерно до разного состояния фракций. Но человек не машина, а значит, ручка вращается неравномерно, и помол получается неоднородным, что не самым лучшим образом влияет на вкус и аромат напитка.

Молотый на ручной кофемолке кофе оптимально заваривать во френч-прессе.

Hot Contents «Галапагос»

Раньше зёрна перемалывались вручную, поэтому очень много кофеманов до сих пор предпочитают действовать по старинке, считая, что такой кофе будет вкуснее и натуральнее, чем при использовании электричества.

Ручная кофемолка «Галапагос» не только украсит кухню, но и превратит процесс приготовление в настоящий неспешный ритуал. Специальный винт регулирует расстояние между металлическими жерновами, что позволяет делать помол крупным или мелким.

Корпус выполнен из дерева, внизу расположен выдвижной ящичек для кофейного порошка. Все детали отлично подогнаны, не болтаются.

Кофемолка тяжёлая и добротная, предназначена скорее для души и удовольствия, а не для любителей поглощать кофе литрами.

Из недостатков можно отметить высокую стоимость.

Электрические

Кофемолка электрическая – это спасение для всего человечества от монотонной и однообразной работы по вращению жерновов. Раньше, чтобы выпить чашечку бодрящего напитка, нужно было вручную перетереть кофейные зёрна.

С появлением электричества процесс занимает буквально несколько секунд. Нажал на кнопку – получил результат.

Ротационные

Первыми электрокофемолками стали роторные, и до сих пор они самые распространённые. Измельчение зёрен происходит с помощью двух стальных лезвий, выглядящих как пропеллер. Ножи вращаются с огромной скоростью и без труда измельчают самые твёрдые зёрна за считанные секунды. Такой же принцип используется в блендерах.

Настоящие ценители кофе считают, что помол в таких кофемолках неравномерный, особенно если ножи находятся слишком высоко. Кроме того, зёрна перегреваются и кофе может иметь горьковатый привкус.

В инструкции по эксплуатации указано, что в таких приборах не стоит измельчать специи или готовить сахарную пудру, поскольку это не лучшим образом влияет на вкус и аромат напитка. Но наши предприимчивые обыватели предпочитают не обращать внимание на такие тонкости.

Да и кофеманы на эти кофемолки смотрят свысока и считают, что они годны для измельчения чего угодно, но только не кофе.

Но это единственный вид кофемолок, способный измельчить кофейные зёрна в пыль, а именно этот помол используется для приготовления кофе по-турецки.

Lumme LU-2602

Лёгкая и бюджетная модель изготовлена в виде космической капсулы. Практически мгновенно смелет кофейные зёрна для приготовления ароматного напитка. Имеет импульсный режим, что позволяет без проблем справиться даже с самыми твёрдыми и сухими зёрнами.

Ножи выполнены из качественной пищевой стали. Вместимость – пятьдесят граммов. Если крышка открыта, то прибор не включится, тем самым обеспечивая безопасность.

Жерновые

Кофемолка жерновая да с применением электричества – это как раз то, что нужно. Здесь зёрна не давятся, не режутся ножами, а перетираются – именно этот способ помогает каждой мельчайшей частичке впитать в себя эфирные масла и ароматические составляющие.

Жернова изготавливаются из металла или керамики. Металлические считаются более прочными и надёжными, но это ненатурально и неестественно, поэтому кофейные гурманы относятся резко отрицательно к таким агрегатам. Другое дело – керамические, они не нагреваются и не влияют на вкус и запах.

В бытовых приборах жернова привычной плоской формы, а в профессиональных агрегатах – конической, что позволяет молоть зёрна более эффективно.

Несмотря на то что кофе после помола в жерновых кофемолках считается максимально приближённым к идеальному, есть существенный недостаток для любителей крепкого напитка по-турецки.

Для его приготовления требуется порошок, смеленный практически в пыль, что невозможно достичь с помощью этого прибора.

Кроме того, необходим тщательный уход за жерновами – остатки кофейного порошка нужно удалять после каждого использования.

И всё же эти кофемолки считаются лучшими, в них можно настроить величину помола и равномерность фракций, а значит, приготовить напиток практически по любому рецепту и в любом устройстве: джезве, френч-прессе, кофемашине.

Erisson CG-M11S

Удовлетворит любого требовательного любителя кофе. Имеет девять степеней помола, обеспечивает равномерное и качественное измельчение. Ёмкость чаши рассчитана на 100 граммов.

Единственный недостаток, который отмечают пользователи, – автоматическое отключение через одну минуту непрерывной работы.

Лучшая кофемолка – критерии и характеристики выбора

Все знают, что «правильный» кофе можно сварить только из свежесмолотых зёрен, причём время между помолом и приготовлением напитка должно быть минимальным, иначе аромат быстро улетучится.

На что обращать внимание при выборе кофемолки, чтобы процесс был приятным, аппарат служил долго, а качество молотого кофе было идеальным?

Система помола (тип кофемолки)

С помощью роторной кофемолки можно измельчить зёрна до состояния пыли, но помол будет неравномерным, эфирные масла не высвободятся в полной мере, и качество кофе будет средним. Но если вы используете гейзерную или капельную кофеварку, то этот тип кофемолки подойдёт вам лучше всего.

Жерновые электрокофемолки не давят и не режут зёрна, а равномерно их перетирают. Напиток получается ароматным, с насыщенным вкусом. Но если вы приверженец кофе по-турецки, то такой агрегат не обеспечит вас тончайшим помолом.

Хотите получить удовольствие от процесса и приготовить кофе по старинке? Тогда остановите свой выбор на ручной модели. Кофейный порошок будет ароматным, но иметь крупные фракции, что не подойдёт для приготовления некоторых рецептов, например, эспрессо.

Мощность

При выборе любых электроприборов мы привыкли ориентироваться на мощность. Чем она выше, тем больше скорость вращения. Но кофемолка – это не стиральная машина и не пылесос, она не нуждается в большой мощности. Более того, высокие обороты могут только навредить – кофейные зёрна нагреются и придадут напитку нежелательную горчинку.

Чтобы смолоть кофе для одной-двух чашек, вам вполне хватит 130 Вт. Для большой семьи кофеманов выбирайте кофемолки с мощностью 140 – 170 Вт.

Роторные аппараты нуждаются в более высоких показателях – 220 Вт.

Вместимость (максимальная доза помола)

Этот показатель следует выбирать, исходя из ваших запросов. Ёмкость чаши варьируется от 50 до 500 граммов. Если вы по утрам готовите кофе для двоих, то вам нужно будет не больше 20-30 г.

Многие модели жерновых кофемолок рассчитаны на 250-граммовую пачку зёрен, которая засыпается один раз, и ежедневно осуществляется подмол необходимого количества. При этом нужно следить, чтобы на кофейные зёрна не падал свет.

Что касается роторных кофемолок, то чем меньше зерна вы засыплете, тем качественнее и равномернее будет помол.

Регулировка степени помола

В настоящее время рецептов кофе можно насчитать не один десяток. Для каждого из них требуется кофейный порошок определённого помола – от крупных фракций до состояния пудры. Именно по этой причине лучше всего выбирать кофемолку, в которой можно заранее задать степень измельчаемого порошка.

Как показывает практика, не следует переплачивать за аппарат, в котором 16 или 24 вариации помола. Вам вполне будет достаточно от 3 до 5 степеней.

Материал жерновов (ножей)

С роторной кофемолкой всё понятно – ножи изготавливаются из крепкой высококачественной стали. А вот материал жерновов для многих кофеманов имеет большое значение.

Металлические. Представлены в трёх вариациях.

  1. Нержавейка – лёгкая и недорогая, но быстро приходит в негодность.
  2. Нержавеющая сталь с титановым покрытием сохраняет свою лёгкость, увеличивает прочность и долговечность, но стоимость аппарата существенно возрастает.
  3. Чугунные жернова отличаются надёжностью и большим сроком службы, но материал пористый, хорошо впитывает запахи предыдущих помолов, а это может негативно сказаться на вкусе напитка. К тому же чугун легко стачивается, и кофе приобретает металлический привкус.

Уход за такими жерновами должен быть очень тщательным. Их нужно беречь от влаги, иначе они быстро окислятся и поржавеют.

Керамические. Самый лучший материал, намного превосходящий по своим свойствам металл. Жернова долговечны, измельчают зёрна дольше, но качественней. Из минусов можно отметить хрупкость.

Каменные. Конечно, это не натуральный камень, а сплав керамики с корундом. Прочные, долговечные, обеспечивают хорошее измельчение зерна. Так же, как и чисто керамические, могут легко разрушиться при ударе или падении.

Дополнительные функции

Любой производитель стремится привлечь покупателей за счёт усовершенствования продукции. Какими же «плюшками» можно наградить кофемолки?

  • Двойные ножи в роторных моделях позволяют увеличить скорость измельчения.
  • При длительной непрерывной работе срабатывает защита от перегрева двигателя.
  • Если крышка открыта, то прибор не включается – безопасность пальцев обеспечивается на ура.
  • Кнопка для автоматического сматывания шнура.
  • Прорезиненные ножки для устранения вибрации и хорошего сцепления с поверхностью стола.
  • При попадании камушка или другого мусора (бывает и такое) срабатывает блокиратор, двигатель останавливается, а жернова остаются целыми и невредимыми.
  • Качественная звукоизоляция обеспечит лишь лёгкое жужжание, что очень важно по утрам, когда кто-то из домочадцев ещё спит.
  • Таймер выключения. Можно задать время в секундах, но высчитывать их неудобно, или указать количество чашек, которые вы собрались сварить сейчас и сразу.

Правила эксплуатации кофемолки

Хотите, чтобы ваша кофемолка работала долго? Тогда относитесь к ней соответственно. Каждый электроприбор снабжён инструкцией по уходу и эксплуатации. Не пренебрегайте ею, прочитайте.

Ну а правила таковы.

  • После использования отключите прибор от сети, особенно когда будете чистить от остатков кофе.
  • Кофемолку нельзя мыть. Для чистки ножей воспользуйтесь мягкой влажной салфеткой.
  • Проводите чистку как можно чаще, в идеале – после каждого использования. Помните, что остатки предыдущего помола могут испортить вкус и аромат последующего.
  • Не стоит молоть сахар, перец или другие ингредиенты. Кофе моментально впитает посторонние запахи.
  • Время непрерывной работы не должно превышать одной минуты, иначе двигатель может перегореть. Не засыпайте в роторную модель слишком много зёрен, качество помола будет отвратительным, да и прибор перегреется и может прийти в негодность.

Заключение

Хорошая кофемолка – залог вкусного кофе, а значит, к её выбору следует подойти со всей ответственностью. И пусть ваш утренний бодрящий напиток будет всегда идеален!

Источник: http://adella.ru/goods/for-home/kak-vybrat-kofemolku.html

Ссылка на основную публикацию