Виды кухонных комбайнов, их назначение и основные функции

Виды кухонных комбайнов, их назначение и основные функции

Самым желанным универсальным помощником на любой кухне является кухонный комбайн – бытовой прибор, специализирующийся на обработке пищевых продуктов.

Измельчить, смешать, нашинковать и даже выжать сок – этот прибор способен на многое.

Но чтобы понять, какой именно аппарат из многочисленного представленного на рынке ассортимента подойдет для вашей кухни, надо иметь представление о том, что такое кухонный комбайн, и какими функциями он обладает.

Сущность прибора

Однозначно, у техники французские корни: многие предполагают, что его изобретателями стали монахи из этой страны, применявшие подобные измельчители для виноделия. По другой версии, «отцом» агрегата стал Карл Сонтхаймер, опять же француз. И еще один представитель этой нации Пьер Верден, основатель компании Robot Coupe, «подозревается» во внедрении техники в повседневную кухонную жизнь.

Как бы то ни было, изобретение оказалось реально полезным. Особенно если учесть, что оно совмещает в себе функции большого количества кухонных приборов:

  • терки;
  • блендера;
  • мясорубки;
  • овощерезки;
  • соковыжималки;
  • тестомеса.

Практически все подобные приборы (даже будучи от разных производителей) по конструкции похожи друг на друга. Некоторые из них имеют пару чаш, другие – большое количество насадок. Отличия кухонных комбайнов заключаются в следующих моментах.

  1. Размер чаши. Этот параметр формирует не только число едоков, для которых в технике подготавливается еда – также здесь поместится еще больше продуктов.
  2. Мощность устройства напрямую зависит от его возможностей – чаще всего она составляет от 550 до 1000 Вт. Например, при работе с тестом она не может быть маленькой.
  3. Для каждого продукта рекомендуется использовать собственную скорость – у некоторых моделей их диапазон достигает 14. Это сказывается и на том количестве блюд, которые можно приготовить с помощью техники.
  4. Расширенный функционал, который обуславливает возможности работы кухонного комбайна. Как правило, в таких моделях есть дополнительная комплектация насадок.
  5. Удобство и безопасность работы.

Классификация подобных агрегатов

Различают следующие виды кухонных комбайнов:

  • многофункциональные варианты;
  • комплект «мясорубка + блендер»;
  • мини-модели;
  • ручные аппараты;
  • узкоспециализированные: для определенной нарезки.

Все в одном

Этот вариант выигрывает перед всеми другими видами своими возможностями – здесь присутствуют все возможные опции – от мельнички до блендера. Подразумевается наличие переключателя скоростей, большой чаши и мощности, которая превышает 700 Ватт.

Большинство из имеющихся моделей рыночного ассортимента имеет такой базовый комплект: диск-терка, нож из нержавеющей стали, мешалка для теста, дисковый эмульгатор. Могут присутствовать следующие дополнения: нож, имеющий двойное лезвие, блендерная чашка, цитрусовый пресс и соковыжималка (в виде центрифуги).

Главный бонус – переработка немалого количества продуктов. Кроме того, дополнительно всегда можно приобрести сменные насадки. Обычно производители стараются дополнительно защитить приборы от перегрева и поломки. Кстати, несмотря на громоздкость, все составные части легко снять и промыть при необходимости.

Есть и определенные недостатки. К очевидным относят немобильность устройства и его большие габариты, что останавливает от покупки подобных приборов владельцев маленьких кухонь. Отдельно речь идет о стоимости – многие из предложений совсем не из числа бюджетных.

Мясорубка+блендер

Назначение такого устройства – помощь в приготовлении различных мясных блюд и пюре. Это позволит сэкономить на покупке двух разных устройств. Прием даже в самом комбайне могут встречаться разные типы составляющих.

  1. Мясорубки здесь могут быть шнековыми и ударными. В первом случае мясо будет направлять спиралевидный вал (далее к ножу и решетке). В ударном варианте разделывание продукта будет проходить при помощи специальных ножей, которые выгоняют из мяса лишнюю жидкость.
  2. Используемый в таком агрегате блендер может быть погружным или стационарным. В первом случае его полностью опускают в чашу, и он максимально воздействует на все присутствующие продукты. Стационарный будет только перемешивать и взбивать ингредиенты на поверхности.

Чем хорош подобный прибор? Именно его наличие сделает фарш требуемой плотности, невзирая на плотность мяса, имеющиеся в нем хрящики с прожилками. Однако с костной структурой сложнее – при попадании даже мелких частей техника остановится.

Актуальный совет – в подобных моделях надо ориентироваться на мощность от 600 Вт. Часто варианты снабжены еще и насадками для выжимания сока. И такой комбайн будет стоить дешевле электрического.

Есть и недостатки – конструкция приобретает дополнительный вес. А у самой мясорубки мощность будет в разы меньше обычной. Отдельно стоит сказать о приспособлениях для такой техники.

  1. Перфорация имеют диаметр отверстий от 3 до 8 мм. Самый маленький размер подойдет для паштетов, а уже побольше предназначен для куриного или говяжьего фарша. Свинину, сухофрукты, твердые сыры и так далее перемалывают на решетках с дырками более 8 мм.
  2. Есть приспособления для изготовления колбас. С их помощью заполняются оболочки и приготавливаются соответствующие изделия.
  3. Кебе-насадка необходима для получения полых вариантов.

Кебе-насадка для полых изделий

Миниатюрные модели

Такие варианты подходят для маленьких кухонь. Сразу надо быть готовыми к тому, что в них будет очень ограниченный функционал. Объем чаши не превысит и 2,5 л, а мощность не поднимется выше 650 Вт. Стоимость тоже вполне доступна, а сам прибор вполне справляется с поставленными перед ним задачами.

Обычно в базовый комплект такого устройства входит измельчитель фруктов и овощей. Встречаются и варианты с опциями для вымешивания теста, выжимания сока и мясорубки.

Ручные комбайны

Такой аппарат не автоматизирован, и для его запуска надо приложить определенные усилия. Есть здесь и положительные моменты:

  • независимость от электросети;
  • мобильность (можно брать с собой на дачу);
  • полный контроль на всех этапах процесса.

Узкоспециализированные аппараты

Чаще всего такой кухонный комбайн имеет узко ограниченные функции – это, в большей степени, нарезка продуктов в виде соломки, квадратиков и кубиков. Но кроме этого в некоторых моделях есть насадки для фигурной нарезки. Часто подобные агрегаты дополнены соковыжималкой, мясорубкой и блендером.

Подобные измельчители – это прибор с одной чашей и электроприводом. В чаше расположены ножи, туда же можно вставить и другие варианты насадок. Принцип работы следующий: продукты кладутся внутрь и закрываются крышкой. Чем мощнее работает прибор, тем эффективнее оказывается переработка. Стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • для твердых продуктов используют отдельную насадку;
  • крышка должна быть плотно закрыта, иначе прибор не будет функционировать.

Из бонусов – такой прибор удобно хранить, он существенно экономит пространство. Также комбайн недорого стоит и прост в работе и управлении. Он мобилен и безопасен в использовании, им можно пользоваться хоть ежедневно, перерабатывая незначительные объемы продуктов.

Однако подобное устройство не сможет справиться с нарезкой мяса и сыра так, чтобы они получались ровными с одинаковыми пластинами. Трудно он перерабатывает и большие куски продуктов.

Для измельчения разного рода орехов, зерен кофе и крупы прибор тоже не стоит включать. Не рекомендуется замешивать тесто.

А многих пользователей не устраивает именно малое количество скоростей работы устройства.

Какие приспособления могут входить в такое устройство? Среди них:

  • дисковый вариант ножа, имеющий порези по дигонали (шинковать капусту и салаты);
  • диск для нарезки картофеля фри;
  • кубонарезка (диск) для сыра и овощей;
  • диск с мелкими отверстиями (нарезает соломкой);
  • полифункциональный двусторонний диск (одна из сторон нарежет ломтиками ломтиками, вторая нужна для натирки);
  • двусторонний диск для нарезки;
  • диск-терка (приготавливает овощное пюре);
  • еще один диск-терка, но уже для твердых сортов сыра и шоколада.

Тестомесители

Использование этих аппаратов актуально для тех, кто любит заниматься выпечкой. Он может работать как с пресным, так и дрожжевым тестом, песочным, заливным и твердым – словом, любого вида и фактуры. Кроме самого замешивания, часто присутствуют и другие полезные опции – от блендера до фигурных насадок (что пригодится при работа с печеньем).

Соковыжималка и другие функции

Нельзя не рассказать еще об одном таланте – возможности техники выжимать сок. В этом случае умная машина будет представлена в таких вариантах: сменные детали в виде пресса для цитрусовых и центробежная соковыжималка или что-то одно из них.

Пресс – это ребристая вращающаяся чашка. Стоит прижать к ней цитрус, как сок вытекает в специальный отсек. В случае с центробежным вариантом сок отожмется из-за быстрого вращения сита в цилиндре.

Жидкость после этого уйдет в одну емкость, отходы – в другую.

Следует знать, что:

  • пресс в комбайне не предназначен для отжима фреша из твердых сортов плодов;
  • в центрофужной соковыжималке есть фильтр, который поможет отделить семена от сока и частиц кожуры;
  • объем прессового варианта составляет 1 литр, что отличает его от центрифужной комплектации.

Кроме соковыжималки и прочих достоинств, прибор умеет следующее:

  • изготавливать мороженое из предварительно замороженных на сутки ингредиентов;
  • перемалывать зерновое кофе;
  • при помощи мини-мельницы измельчать специи, чеснок, лук, орехи (когда требуется минимальное количество продуктов);
  • наконец, встречается специальная оснастка, которая поможет приготовить томатный сок, соус, пасту (отделяя семена от основной массы).

Итак, кухонный комбайн может стать незаменимым помощником на любой кухне. Для домашнего использования лучше выбрать модели брендов Kenwood, Bosh, Philips, Moulinex или Zelmer.

К более профессиональным моделям (например, для работы в кафе) относят Ariete, Berlinger и опять же Bosch с Kenwood.

В любом случае, перед приобретением стоит изучить все функции, чтобы выбрать подходящий именно для вас по комплектации и способностям вариант.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnyj-kombajn/vidy-i-funkcii.html

Кухонный комбайн – устройство и принцип работы

Все о кухонных комбайнах – типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, сборка.

Кухонный комбайн стал незаменимым прибором для тех, кто любит готовить и регулярно придумывает новые блюда, требующие множества сложных ингредиентов. Но это устройство точно так же полезно и тем, кто не любит готовить и предпочитает сводить кухонные хлопоты к минимуму. Благодаря своей многофункциональности и возможностям комбайн смог надежно закрепиться на кухне практически каждого дома.

Первые прототипы этих устройств, появившиеся ещё в 40-х годах прошлого века, отличались от современных моделей практически во всём. Своим строением они напоминали привычный кухонный комбайн только отдаленно.

Состояли такие машины из большого количества сложных деталей, соединяющихся между собой и образующих громоздкую конструкцию, которая не умела выполнять и половины тех функций, что присущи сейчас комбайнам.

Но техника развивалась быстро, и уже через двадцать лет начали появляться модели, к которым привыкли покупатели и сегодня. Они всё ещё были достаточно крупными, дорогими и шумными, но уже могли похвастаться большим набором функций.

В наше время вариантов комбайнов существует великое множество. Отличаются они не только своими габаритами, но и возможностями, применением, стоимостью и даже цветом.

Перед покупкой комбайна стоит поинтересоваться его устройством. Этот прибор в современном исполнении состоит гораздо из меньшего числа деталей, чем во времена первых прототипов.

А для того чтобы кухонный комбайн помыть, очень часто его необходимо разобрать.

Читайте также:  Как поменять картридж в принтере, достать его и вставить обратно

Классификация по типам

Существует достаточно много видов кухонных комбайнов и на первый взгляд все они могут показаться совершенно разными – ведь варьируются не только габаритные размеры, но и форма этих устройств. Однако существует приблизительная классификация типов комбайнов на:

  • Мини;
  • Компактные;
  • Многофункциональные.

В зависимости от типа, кухонные комбайны отличаются своим строением и как следствие – наличием определенных насадок и функций. Выражается это и в количественных характеристиках комплектации.

МиниКомпактныйМногофункциональныйКоличество насадок

Мощность (Вт)

Емкость (л)

Количество скоростных режимов

2-3 4-5 До 15
Около 300 400-500 Более 700
До 1,5 1,5-2,5 2,5-3
1-2 2-3 Более 5

Конечно, отличаются такие комбайны и весом. Но вес не является одной из категорий, поскольку во многом зависит от строения прибора. Существую модели, полностью состоящие из нержавеющей стали, что делает их даже при малых габаритах достаточно тяжелыми. Но бывают и варианты из прочного пластика, которые при большом размере имеют минимальный вес.

Функции устройств

Во многом функционал кухонного комбайна зависит от его строения. Мини-приборы умеют гораздо меньше, чем их крупногабаритные собратья и часто справляются хуже с теми задачами, которые им доверяют.

Особенно это касается нарезки твердых продуктов.

Из-за особенностей строения мини-комбайны способны перерабатывать только мягкие пищевые продукты, в то время как многофункциональные модели могут прекрасно справляться с колкой льда.

В общий набор функций, которые доступны практически всем моделям компактных и многофункциональных вариантов, входят:

  • Шинковка, нарезка, измельчение овощей и фруктов соломкой, кубиками или ломтиками;
  • Измельчение продуктов питания до консистенции пюре;
  • Выжимка соков;
  • Замешивание теста.

Некоторые устройства имеют преимущество в виде повышенной прочности и дополнительного комплекта специальных насадок, что позволяет им работать также с мясом и льдом.

Внутреннее строение и функции

Кухонный комбайн состоит из нескольких основных крупных деталей, а также дополнительных элементов конструкции, которые могут варьироваться в зависимости от устройства. По своему строению эти приборы имеют много отличий, поскольку предназначены для разных нагрузок и количества операций. Но есть детали, которые присутствуют абсолютно во всех комбайнах:

  • Мотор;
  • Емкость для загрузки обрабатываемых продуктов;
  • Ножи и другие насадки;
  • Чаша для готовых продуктов;
  • Кнопки управления.

Все эти элементы могут изготавливаться из разных материалов, но их предназначение и строение остается одинаковым. Основным составляющим любого кухонного комбайна является мотор.

Именно благодаря ему происходит быстрая и эффективная обработка продуктов.

Если мотор в устройстве установлен слабый, то сколько бы ни было у него скоростных режимов и насадок – правильного использования добиться сложно из-за недостаточной мощности прибора.

Мотор также имеет самый большой вес в устройстве. В многофункциональных моделях, многие из которых являются профессиональными, вес мотора может составлять до 9 килограммов. Для обычной кухни такая техника будет слишком большой, не принимая во внимания даже её вес. Однако для кафе или ресторанов подобная модель очень полезна своей предельной мощностью.

Отдельно стоит упомянуть о возможных насадках для этих устройств. Все они предназначены для нарезки, шинковки, терки, измельчения, взбивания или замешивания.

Насадки для кухонного комбайна имеют, как правило, два варианта внешнего вида – ножи, соединенные в розетку при помощи держателя или круг, на котором расположены выемки, ножи и борозды.

Существуют и насадки другой формы, но большая часть из них предназначена для специфических операций. Например, такими могут быть насадки-лапшерезки, соковыжималки.

На то, насколько быстро будет вращаться насадка, также влияет мощность мотора. А от её скорости вращения зависит качество обработки продуктов, загружаемых в приемник.

Так, например, некоторые комбайны могут готовить только жидкое тесто для блинов и не справляются с более густым, а другие способны перерабатывать большое количество продуктов и замешивать крутое тесто, которое вполне подходит для всех видов выпечки.

Принцип работы

Большинство кухонных комбайнов работает по одному и тому же принципу, хотя ввиду разницы строения могут быть небольшие отличия в скорости выполнения действий и функциях насадок.

Все комбайны в наше время работают от электросети, поскольку требуют большое количество энергии для выполнения своих задач. Изначально продукты загружаются в приемник, который доставляет их в чашу для обработки. Некоторые модели могут обрабатывать достаточно крупные и твердые овощи и фрукты, в то время как для других требуется предварительное измельчение на ломтики.

После попадания в емкость для обработки, ножами продукты доводятся до состояния, заданного программой. В зависимости от конструкции устройства, ножи могут быть закреплены на дне чаши или устанавливаться вместе с крышкой.

Материалы изготовления

Большая часть комбайнов производятся из стали. Наилучшим вариантом считается нержавеющая сталь, поскольку она служит дольше всего. Такой вариант обладает большим весом, но при этом устойчив и характеризуется длительным сроком использования.

Чаши и корпус комбайна часто делают из пластика. Данный выбор оправдан только при высоком качестве и большой прочности использованного пластика. Во всех других случаях подобное решение производителя может служить признаком недобросовестности.

Но какой бы материал ни был использован для внешних деталей и чаши, внутренняя часть элементов комбайна производится из стали, поскольку на них приходится наибольшая нагрузка во время работы.

Источник: http://kuhonnyj-kombajn.ru/

Как выбрать кухонный комбайн?

Автор: Юлия Юревич Многие из нас просто обожают готовить. Остальные, пусть и с меньшей страстью, но все же время от времени практикуются в кулинарном искусстве. Жизнь длинная и моментами непредсказуемая, не всегда есть возможность поужинать в ресторане или попасть на мамино фирменное блюдо. Так что первая часть людей куда в более выгодных условиях. 

Сегодня работу на кухне весьма затруднительно представить без техники. Проблема не в том, что мы не справимся без нее и останемся голодными.

Скорее всего дело в том, что глупо ограничивать свои возможности и не экономить драгоценное время.

К примеру, электрический чайник значительно раньше обеспечит вас кипятком, нежели металлический для плиты, а это значит, что вы сможете чаще успевать пить любимый чай или бодрящий кофе.

Зачем отрицать доступные блага технического прогресса, особенно когда речь идет о приготовлении праздничного стола или торжественного обеда? Зачастую руками переделать эту работу в один день просто невозможно, вот и прибегают хозяйки к электрическим «спасителям», когда надо потереть, нарезать, выжать, замесить, перемешать… А еще лучше этих отдельно лежащих на вашей кухне приборов может быть только многофункциональный кухонный комбайн.

Зачем кухонный комбайн?

Ирония жизни в том, что, как правило, в семье кухонный комбайн появляется без ее желания. Такой агрегат стал популярным внушительным подарком ко дню рождения и новому году.

Вот и выходит, что выбирают за вас вашу «главную опору» в приготовлении еды другие люди, у которых в свою очередь могут быть совершенно иные мотивы. В любом случае кухонный комбайн – это решение свести к минимуму весь рабочий хаос.

Как только вы осознаете ценность порядка, кухонный комбайн вдохновит вас на эксперименты. Даже искушенные любители поесть удивляются многообразию и новым интерпретациям старых блюд.

Какие функции выполняет кухонный комбайн?

Набор функций напрямую зависит от выбранной модели и ее стоимости. Разумеется, есть как стандартные версии, так и дополненные. По сути кухонный комбайн – это три составляющие: мотор, чаша, набор насадок. Именно последняя группа элементов определяет степень «навороченности» техники. Она включает:

  • Терку. С помощью данной насадки вы можете быстро нарезать и шинковать овощи, фрукты. Калибр нарезки будет зависеть от размера отверстий.
  • Нож. По сути эта насадка предназначена также для нарезки, измельчения и рубки, правда, уже мяса и фарша. В этом случае степень измельчения определяется мощностью, следовательно, скоростью кухонного комбайна. Ножи должны быть выполнены из нержавеющей стали, так они вам послужат на славу.
  • Мультимиксер, или по-другому мини-мельницу / мини-мясорубку. Полезное приспособление, если вам часто необходимо порубить чеснок или измельчить зелень. Легко и просто он измельчит орехи – словом, любые небольшие порции продуктов.
  • Диск-эмульгатор. Представьте себе, с данной насадкой вы сможете в свое удовольствие готовить домашний майонез, взбивать сливки, делать вкусные соусы, тесто. Самое полезное в том, что кухня остается чистой, ведь вся работа происходит внутри под закрытой крышкой.
  • Пресс. Пресс – насадка, которая станет верным помощником в приготовлении фруктового или картофельного пюре. Впрочем, готовить можно пюре из любых овощей и фруктов, главное – извлечь заранее косточки. Плотность массы будет зависеть от ситечка-решетки.
  • Мясорубку. Данная насадка в кухонном комбайне по сути не сильно отличается от стандартной электрической мясорубки. Единственное отличие в том, что мясорубку в кухонном комбайне можно дополнять, приобретая новые ножи и насадки. Преимущества встроенной мясорубки перед отдельной в том, что вам не надо лихорадочно искать подходящую емкость для продукта. Приготовление происходит в той же чаше кухонного комбайна и в конце вам остается только помыть ее и сполоснуть ножи.
  • Тестомесильный крюк. Потрясающая находка для тех, кто часто готовит тесто, – тестомесильный крюк. Он представляет собой небольшую лопатку или изогнутую спираль, которая позволяет равномерно перемешивать тесто. В этом случае оно не размажется по стенкам чаши, на ней не останутся отдельно мука или другие ингредиенты. Производители утверждают, что тестомесильный нож позволяет получить совершенно однородную массу.
  • Мельницу. Еще несколько веков назад люди просто не могли себе позволить мечтать о том, что самая настоящая мельница появится у каждого на кухне и будет гораздо меньше ее реального прототипа. Времена изменились, и сегодня с помощью специальной насадки, которая представляет собой стальные жернова, каждый может получить домашнюю муку. Мельница позволяет стереть любую крупу до порошкообразного состояния.
  • Мороженицу. Из названия уже понятно, какое лакомство можно приготовить с помощью этой насадки. Обычно для приготовления мороженого необходимо заранее поместить насадку в морозильную камеру на сутки. Так она приобретает нужную температуру. Далее вы по рецепту смешиваете все необходимое и включаете прибор для замораживания.
  • Соковыжималку.  Соковыжималка позволит вам получать свежий сок из овощей и фруктов. Объем жидкости, скорость выжимания будут завесить от конкретной модели.
  • Блендер. Одна из самых востребованных функций кухонного комбайна – это блендер. С его помощью вы, в первую очередь, сможете смешать совершенно разные продукты и довести их до однородной консистенции. Он отлично подходит для приготовления коктейлей, а также детского питания. К тому же он позволит вам измельчить лед до мелкой крошки, что станет приятным дополнением к летним напиткам. 

Какой кухонный комбайн вам нужен?

Когда вы приедете в магазин, многообразие выбора не оставит вас равнодушным. Правда, среди многочисленных моделей с разными характеристиками и ценами легко потеряться. Для того чтобы не стать «жертвой маркетинга», необходимо понимать, что и как, а главное, что нужно именно вам.

Читайте также:  Почему возникает стук в стиральной машине при отжиме?

Компактный кухонный комбайн и многофункциональный

Пожалуй, первый критерий, с которым вы должны определиться для себя, – это тип комбайна. Подумайте хорошенько и решите, какой объем и вид работ вы ему вручите. Если вы хотите быстро и легко резать овощи, а также готовить мясной фарш, минимальные потребности вполне удовлетворит компактная модель. Если речь идет о более сложных работах – вам нужен многофункциональный кухонный комбайн.

Из чего сделана чаша кухонного комбайна?

Чаша кухонного комбайна может быть изготовлена из стекла, металла или пластика. Выбор остается за вами, вы должны подобрать ударостойкий материал. Если вы часто замораживаете продукты или разогреваете в микроволновке, материал чаши должен позволять вам это делать.

Специалисты рекомендуют выбирать стекло, если вы преимущественно готовите овощи и фрукты. Металлическая чаша в свою очередь отлично подойдет для мяса и фарша. Кстати, многие производители предлагают в комплекте несколько емкостей, к тому же при желании их можно докупить.

Устойчивость чаши к температуре

Емкости для кухонных комбайнов можно разделить на три категории: устойчивые к низким температурам, устойчивые к высоким температурам, ударопрочные.

Первые позволяют при необходимости замораживать паштет, сок или фарш прямо в чаше до -50 градусов. Вторая группа выдерживает до +80 градусов, но кипяток в такую емкость наливать небезопасно.

Ударопрочные чаши не выйдут из строя при случайном падении, но вполне могут разбиться, если вы намерены целенаправленно их тестировать.

Выбираем объем чаши

Рассматриваем следующую характеристику кухонного комбайна – объем рабочей чаши. Нельзя путать данный показатель с понятием «общий объем». Например, чаша объемом в 1,5 литра позволит вам замесить 750 г теста, переработать 2 кг сухих овощей, 1,5 литра жидкости.

Обращайте внимание и на то, что некоторые модели не позволяют удобно работать с маленьким объемом продуктов. В этом случае они должны быть укомплектованы мини-мельницами. Выбирая объем чаши, вы должны оценивать собственные потребности, а точнее количество персон, на которые вы обычно готовите.

Если семья большая, соответственно объем чаши вам нужен побольше.

Выбираем мощность кухонного комбайна

Мощность кухонного комбайна – одна из определяющих характеристик его работы, правда, ее нельзя оценивать без соотношения с объемом чаши. Дело в том, что мощность комбайна – это, другими словами, количество перерабатываемого продукта за один подход.

В связи с этим крайне важно, чтобы соотношение мощности вашей машины было идеальным относительно размера чаши. Оптимальным соотношением считается 300 Вт на 1,5 литра; 400 Вт на 2 литра; 700 Вт на 3 литра.

Следовательно, если вы стоите перед выбором двух моделей с одинаковым объемом, отдавайте предпочтение тому, где выше мощность.

Сколько скоростей кухонного комбайна вам нужно?

Мощность кухонного комбайна также влияет и на режимы его работы, количество скоростей. Количество скоростей может достигать пяти, что составляет диапазон оборотов от 15 до 12 000 оборотов в минуту.

Не сложно догадаться, что чем больше у комбайна скоростей, тем быстрее он справится с поставленной задачей. Современные кухонные комбайны оснащены импульсным режимом работы.

Что это значит? Если вам необходимо увеличить скорость работы, вы нажимаете соответствующую кнопку и удерживаете ее, пока это необходимо. Более того, скорость вращения будет зависеть от силы вашего нажатия.

Советы покупателю

Как правило, кухонные комбайны критикуют за их громоздкость. Якобы они занимают слишком много места, многочисленные насадки неудобно хранить, а доставать с дальней полки весь этот агрегат не хочется ради одного салата.

Разумеется, нужно обдумать заранее способ и место хранения большой кухонной техники, а также оценить свои потребности и при необходимости приобрести компактную модель. Второй момент, на который стоит обратить внимание, – это легкость конструкции в использовании. Особенно важно, чтобы насадки и чаши просто снимались и быстро мылись.

Порой последующее тщательное мытье каждой мелкой детали останавливает хозяек от использования лишний раз. Разумеется, избежать очистки не получится, но можно заранее обеспечить себе удобство в этом вопросе. Также стоит понимать, что, выбирая металлическую чашу кухонного комбайна, вы обременяете себя более тщательным уходом.

На такой поверхности хорошо заметны капли воды, отпечатки пальцев. Если в ваших интересах эстетическая чистота, придется за ним дополнительно ухаживать, впрочем, это не так уж сложно. Вкусных вам экспериментов!

Источники фото: http://www.colady.ru, http://weldongardnerhunter.blogspot.com, http://vitek.kiev.ua , http://www.golden.by, http://www.entero.ru, http://countrycooking.org.ua/

Источник: https://mag.dom.by/bytovaja-tehnika/tehnika/3001-kak-vybraty-kuhonnyj-kombajn/

Кухонный комбайн сделает за вас работу на кухне, заменив несколько приборов

Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня мы поговорим о самом популярном, бесценным помощником каждой хозяйки – кухонным комбайном. Если вы любите готовить вкусно и быстро изысканные блюда для всей семьи, тогда этот прибор точно займет достойное место на домашней кухне.

Благодаря совершенному механизму, высокой мощности, многофункциональности и большим возможностям каждая домохозяйка может почувствовать себя настоящим шеф-поваром, ведь данные агрегаты нередко используются на профессиональной кухне.

В этой статье мы постараемся разобраться, что представляет собой кухонный комбайн что он делает, каковы его конструктивные особенности.

Кухонный комбайн – классификация, конструкция, функциональные особенности

Наверняка среди моих читателей не осталось человека, который не знал бы, что такое кухонный комбайн и за что он так полюбился современным хозяюшкам. Основная задача этого приспособления – сокращение времени готовки и сведение домашних хлопот до минимума.

Универсальный агрегат сумел покорить много сердец своей многофункциональностью.

Хотите перемолоть зерна в муку, орехи в панировку, ягоды для начинки, замешать тесто, сделать однородный вкусный крем, пюре, мясные продукты, нарезать овощи? Со всем этим сможет справиться кухонный комбайн.

Современные гипермаркеты техники предлагают многочисленные варианты исполнения комбайнов от отечественных, азиатских, европейских, американских производителей. Они разнятся своим внешним видом, размерами, назначением, функциональными наборами, возможностями, мощностью, комплектацией, ценами. Прежде чем отправиться в магазин, нужно ознакомиться с разновидностями приборов и их особенностями.

Если разделять конструкции по размерам, то встречаются:

  • Мини-комбайны, подходящие для использования одним человеком или маленькой семьей;
  • Компактные стандартные модели – имеют достаточный набор функций, насадок, объемную чашу и среднюю мощность, что идеально подойдет для среднестатистической семьи;
  • Многофункциональные крупногабаритные агрегаты, которые заменят сразу несколько кухонных приборов (соковыжималку, мясорубку, блендер, миксер).

Из-за этого все модели отличаются не только размерами, но и весом. Также показатели веса зависят от материала, из которого изготавливаются корпуса, комплектующие, чаши комбайна. Приспособления с металлическими или стеклянными деталями будут значительно тяжелее, чем пластиковые модели.

Функционал устройств

Меня довольно часто спрашивают, каковы функции кухонных комбайнов и в чем их универсальность. Функционал таких приспособлений напрямую зависит от их конструктивных особенностей, ведь каждая составляющая выполняет ту или иную задачу.

К основным функциям устройств относят:

  1. Шинкование овощей и фруктов, их нарезание в виде кубиков, слайсов, ломтиков, соломки;
  2. Измельчение мясных, рыбных продуктов, овощей, фруктов, ягод и т.д. до пюреобразного состояния;
  3. Выжим сока из ягод, фруктов;
  4. Замес жидкого, густого теста, крема, начинки для выпечки.

При этом нужно понимать, что миниатюрные приборы с невысокой мощностью не способны измельчать жилистое мясо или замороженные продукты.

Зато громоздкие многофункциональные комбайны с легкостью выполнят любую поставленную перед ними задачу, ведь они их основное назначение – измельчение даже самых немыслимых ингредиентов, их смешивание и доведение уже готовых блюд до однородной консистенции. Современные модели могут быть дополнены различными ножиками, насадками, расширяющими функционал агрегатов.

Элементы конструкции и их особенности

В каждом, даже самом миниатюрном кухонном комбайне можно выделить несколько основных элементов, крупных деталей, выполняющих ту или иную значимую функцию. Более крупногабаритные и функциональные устройства могут быть дополнены другими насадками и деталями, расширяющими функциональные возможности агрегата.

Что входит в кухонный комбайн:

  • Мотор, отвечающий за эффективность переработки продуктов, производительность, скорость работы. Часто покупатели задают вопрос, зачем нужен мощный мотор, если можно купить немного слабее модель дешевле на несколько тысяч рублей. Дело в том, что насколько бы комплектация кухонного комбайна ни была великолепной, слабый мотор грозит тем, что прибор будет перегреваться и не сможет справляться с твердыми ингредиентами. Важно, чтобы мотор был максимально мощным;
  • Загрузочная емкость, куда изначально помещаются кусочки продуктов;
  • Насадки, острые ножи и лезвия, отвечающие за измельчение, той или иной тип нарезки. Это могут быть крупные и мелкие терки, венчики, шинкующие насадки, измельчители, соковыжималки, лапшерезки и т.д.;
  • Одна или несколько чаш для уже приготовленных, измельченных продуктов;
  • Механизм управления (сенсорный, кнопочный).

Большое количество насадок, мисок, высокая мощность формирует внушительную стоимость кухонного комбайна. Если вы ищите универсальный многофункциональный прибор, тогда разнообразная комплектность станет лучшим вариантом.

Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна

Современные технологии не стоят на месте, поэтому они оставили далеко позади проблемное, длительное и утомительное приготовление блюд для большой семьи, бесконечную шинковку, порезанные ножами пальцы, которые докучали домохозяйкам. Если вы все еще задаетесь вопросом, для чего нужен кухонный комбайн, тогда нижеописанный перечень возможностей данного агрегата ответит сам за себя.

Давайте разберемся, что можно готовить с помощью универсального прибора, объединившего в себе функционал миксера, мясорубки, блендера, шинковки, терки, соковыжималки?

  1. Салаты, которые можно делать быстро в непостижимых объемах и любой понравившейся нарезкой (соломка, ломтики, кубики).
  2. При помощи специальной насадки можно измельчить, а затем тщательно перемешать ингредиенты для острого или нежного соуса, майонеза, сметаны, сладкого крема, молочного коктейля и т.д.
  3. Вымешивание теста для пирожков, тортов, бисквитов, кексов, пельменей и других блюд станет куда быстрее и проще благодаря кухонному комбайну. Неоспоримым преимуществом при этом будет отсутствие комочков и равномерная текстура.
  4. Возможность переработки мясных продуктов и субпродуктов в фарш или паштет позволит готовить вкусные полуфабрикаты из только смолотого мяса.
  5. Измельчение ингредиентов для начинки, панировки или декорирующих элементов блюд теперь происходит за несколько секунд, благодаря чему можно закинуть на дальнюю полку терки, толкушки и прочие приспособления.
  6. Комбайн способен измельчить до состояния пюре любые ингредиенты, а также приготовить мясной, рыбный, грибной, овощной крем-суп.

Источник: http://ya-rostislav.ru/mbt/kuh-kombain/chto-on-delaet

Кухонный комбайн какой лучше выбрать: мощность, функции, насадки, инструкция использования и описание нескольких популярных моделей

Компактная бытовая техника помогает механизировать работу на кухне: облегчить и ускорить приготовление большинства блюд и десертов. Широкий ассортимент приборов выпускают отечественные и зарубежные производители.

Но при таком огромном количестве предложений как не ошибиться в выборе кухонного помощника? Не стоит приобретать прибор с функциями, которыми не придется пользоваться.

Также нужно сравнить модели по техническим характеристикам и функциональным возможностям.

Что такое домашний кухонный комбайн

Кухонный комбайн — это устройство, способное выполнять десятки функций. Прибор обрабатывает механическим способом различные продукты: мясо, рыбу, овощи и фрукты.

Модели кухонных машин можно поделить на три основные группы:

  • Мини-комбайны обладают компактными размерами, небольшой мощностью, ограниченным набором опций. Такие приборы не могут перерабатывать много продуктов. Чтобы устройство не вышло из строя, необходимо делать небольшой перерыв в работе. Такой вариант бытовой техники подходит для маленькой семьи.
Читайте также:  Можно ли ставить микроволновку на стиральную машину?

Мини-комбайн

  • Компактные стационарные модели комплектуются несколькими насадками для выполнения разных функций, имеют объемную емкость и среднюю мощность. С таким прибором можно быстро приготовить еду в большом количестве.

Компактная стационарная модель

  • Крупногабаритные машины с большим набором опций способны заменить несколько отдельных приборов. Корпус устройства приспособлен под установку дополнительных элементов и насадок. Машина быстро перестраивается на выполнение нужных функций. Крупногабаритные комбайны перерабатывают сырые и вареные продукты в больших объемах. При покупке многофункциональной техники можно заметно сэкономить: приобретение каждого прибора в отдельности (миксер, мясорубка, блендер) обходится намного дороже. К недостаткам больших комбайнов относятся высокая стоимость и крупные габариты, из-за чего создаются определенные неудобства при хранении такого устройства на маленькой кухне.

Многофункциональный комбайн

Компактные и многофункциональные устройства состоят из:

  • корпуса;
  • электродвигателя (мотора);
  • клавиш включения (ON)/выключения (OFF) и переключения скоростей;
  • чаш для переработанных продуктов;
  • ножей и разных насадок.

Устройства разных марок отличаются параметрами, внешним видом, техническими характеристиками.

На вес кухонных машин влияют материалы, из которых изготовлены такие детали, как корпус, рабочие механизмы, комплектующие и чаши.

Приборы с чашами из металла (в основном применяется нержавейка) и стекла имеют значительно больший вес по сравнению с пластиковыми аналогами, но срок их службы заметно дольше.

Мини-комбайн Компактная стационарная модель Многофункциональный комбайн
Мощность, Вт до 300 400-500 свыше 700
Количество насадок и дисков 2-3 4-5 до 15
Объем емкости, мл до 1500 1500-2500 2500-6700
Количество скоростей 1-2 2-3 до 20-25
Вес, кг не более 3 3-5 до 9

Зачем нужен бытовой кухонный комбайн

Основное назначение кулинарных машин — максимальная помощь на кухне. При выборе прибора стоит ориентироваться на функции, которые будут использоваться. Наиболее распространенной опцией является нарезка сырых и вареных овощей, фруктов. Для любителей печь потребуется машина с большой емкостью и функцией тестомеса.

По каким критериям выбирать кухонный комбайн

Большинство покупателей обращают внимание на то, как выглядит прибор. Это тоже важно, но основными критериями является потребляемое количество электроэнергии в час. От этого показателя зависит, с какой скоростью сможет работать техника и какие функции сможет выполнять.

При большей мощности выше производительность, и меньше времени отводится на рабочий процесс:

  • В компактных бюджетных моделях этот показатель не превышает 250 Вт. Такие приборы предназначены для взбивания кремов, приготовления коктейлей и различных соусов, например майонеза.
  • Чтобы качественно и быстро измельчить или нарезать твердые овощи, фрукты, потребуется модель мощностью не менее 500-600 Вт.
  • С замешиванием теста и приготовлением мясного фарша справится устройство мощностью до 800 Вт.
  • В дорогих и многофункциональных приборах показатель мощности начинается от 1000 Вт.
  • С переработкой большого количества продуктов справится бытовая техника от 2000 Вт. Это профессиональные модели, которые на обычной кухне использовать нерационально.

Под количество потребляемой энергии подбирается объем емкости. Для трехлитровой чаши показатель не должен быть ниже 700 Вт. Для емкости на 1,5-2 литра нужен прибор от 300 до 400 Вт.

Какими функциями обладают кухонные комбайны

Возможности кухонных комбайнов достаточно большие. В зависимости от модели устройства выполняют функции:

  • Мясорубки.
  • Блендера.
  • Соковыжималки.
  • Мельницы для колки льда.
  • Мини-измельчителя для получения порошка из кофейных зерен, перца-горошка, сахара и круп.
  • Миксера.
  • Тестомеса.

Перечень дополнительных опций увеличивается за счет съемных насадок и дисков. Дополнительные элементы бывают металлическими и пластмассовыми. Первый вариант более прочный и долговечный.

Комплектация комбайнов — разнообразие насадок

Производители бытовой техники производят устройства самой разной комплектации:

  • Венчики для перемешивания и взбивания жидких продуктов: сметаны, сливок, яиц, ингредиентов для теста.
  • Диск-эмульгатор с рельефной волнистой поверхностью. С помощью эмульсионного диска можно приготовить эмульсии, соусы, смеси для бисквита и пудинга.

Диск-эмульгатор

  • Насадка в виде металлического крюка для любого теста (песочного, сдобного, для хлеба).
  • Лапшерезка для приготовления домашней лапши и спагетти.

Лапшерезка

  • Диски (ломтерезки) для деления продуктов на одинаковые кусочки.
  • Диски для шинкования овощей. Удобно пользоваться, когда нужно приготовить первые блюда и салаты.
  • Насадка для картофеля фри.
  • Цитрус-пресс.

Цитрус-пресс

  • Терки с отверстиями разного диаметра и форм.
  • Специальная терка для картофельных драников. С помощью насадки картофель очень быстро превращается в однородную массу, в результате чего полученная консистенция не темнеет, и продукт не утрачивает своих полезных свойств.
  • Насадка для формирования колбасок.
  • Ножи из нержавейки разных размеров — измельчают овощи, фрукты, все виды сыров, шоколад, орешки.
  • Насадка с ячейками для нарезки кубиками. Одинаково нарезанные продукты придают блюду привлекательного аппетитного вида.
  • Насадка для фигурного печенья.

Чем больше дополнительных насадок, тем многофункциональней кухонный комбайн. Этот фактор также влияет на количество потребляемой энергии и стоимость агрегата.

Набор насадок

Оптимальный объем чаши

Кухонный комбайн оснащается несколькими чашами для замеса и взбивания продуктов разного объема. От размеров емкости зависит, какое количество продуктов машина способна переработать за один раз.

Устройства со слишком большой чашей способны вмещать много переработанных продуктов. Например, в емкость на 1500 мл вместится 2 кг нашинкованных овощей или 1,5 л жидкости. Чаша самого большого объема предназначена для замешивания теста. Подобрать нужный вариант несложно, так как в инструкции указаны параметры емкостей.

Также немаловажным является выбор емкостей по материалу:

  • Пластмассовые изделия самые дешевые и обладают небольшим сроком эксплуатации.
  • Стеклянные чаши подходят для любых продуктов. Их можно мыть в посудомоечной машине и применять для разогрева блюд в микроволновой печи. Единственный недостаток — хрупкость стекла.
  • Емкости из нержавейки отличаются высокой прочностью, практичностью и долговечностью. С такой комплектацией техника стоит дороже.

Если понравился кухонный комбайн, который укомплектован только одной чашкой, то не стоит отказываться от покупки, ведь всегда можно докупить аксессуары нужного объема и из соответствующего материала.

Как пользоваться и ухаживать за кухонным комбайном

Перед покупкой кухонного комбайна для дома, следует ознакомиться с инструкцией, которая входит в комплект каждого прибора. Для каждой опции устанавливается соответствующий режим работы, выбирается насадка и скорость.

В целях безопасности продукты загружаются в приемник, откуда попадают в чашу для переработки. Обработка продуктов режущими элементами доводится до состояния, заданного программой или при самостоятельном регулировании скоростью.

После окончания работы кухонный комбайн нуждается в мойке и чистке. Съемные детали, оснащенные рабочими процессорами, нельзя помещать в посудомоечную машину, так как при попадании на них воды они могут выйти из строя. За такими деталями нужно ухаживать аккуратно и достаточно будет протереть поверхность и удалить оставшиеся продукты влажной салфеткой.

Съемные насадки следует промывать теплой проточной водой с применением моющего средства. Протирать корпус также можно влажной салфеткой, но обязательно машину необходимо отключать от электросети. Нельзя, чтобы вода попадала внутрь корпуса.

Обзор популярных моделей с учетом характеристик и актуальных цен

Популярностью пользуются кухонные комбайны известных торговых марок: Bosch, Kenwood, Philips, Moulinex, Vitek, CENTEK и другие. Небольшой обзор техники поможет правильно выбрать модель по техническим характеристикам, также приведем достоинства и недостатки устройств.

Марка Bosch

Кухонный многофункциональный комбайн MUM 4855 удобен в пользовании. Машина легко справляется с любой работой: режет, взбивает, измельчает, замешивает тесто, выдавливает сок из цитрусовых. Несмотря на небольшую мощность (600 Вт) мясорубка проворачивает довольно жесткое мясо, в том числе и с небольшими прожилками. Присутствуют функции миксера и блендера.

К достоинствам относятся:

  • экономичность;
  • опция «Защита от перегрузок»;
  • чаша большого объема — 3,9 л;
  • комплект насадок — 8 штук;
  • качественное смешивание продуктов;
  • прорезиненные ножки на корпусе;
  • доступная цена.

Недостаток — отсутствует диск для нарезки кубиками.

Цена модели Bosch MUM 4855 в среднем составляет 10 тысяч рублей.

Bosch MUM 4855

Бренд Kenwood

Если при выборе кухонного комбайна цена не имеет значения, стоит обратить внимание на модель Kenwood KVC5030T. Это дорогой и мощный (1100 Вт) агрегат, отлично перемалывающий мясо любой жесткости. Хорошую устойчивость устройству придает большой вес — 8,6 кг. Чаша из нержавейки имеет объем 4,6 л.

Из достоинств можно отметить:

  • высокую мощность и надежность;
  • простоту и удобство пользования насадками;
  • оптимальный комплект насадок — 5 штук;
  • качественное смешивание ингредиентов;
  • простой и легкий уход — благодаря гладкой поверхности остатки продуктов хорошо отмываются;
  • эргономичную форму и эстетичный дизайн.

Минусы — высокая цена, отсутствие диска для нарезки кубиками и мельнички.

Цена устройства — в среднем 50 тысяч рублей.

Kenwood KVC5030T

Philips

Модель Philips HR7762 недорогая и компактная. Идеальное измельчение обеспечивает технология PowerChop. Но чтобы продукты не перемолоть в порошок, необходимо контролировать процесс измельчения.

Положительные моменты:

  • достаточная мощность — 750 Вт;
  • удачный формат нарезки картофеля фри;
  • большой комплект насадок — 9 штук (блендер, мельница, шинковка, нарезка на ломтики, насадка для теста, диск-эмульгатор);
  • оптимальный объем чаши (2,2 л). Идеальный вариант для одиноких и семьи из 2-3 человек.
  • хорошую устойчивость корпусу обеспечивают резиновые ножки-присоски.
  • доступная цена (в среднем 7 тысяч рублей).

Минусы — корпус и чаша из пластика, остаются небольшие элементы неизмельченных продуктов.

Philips HR7762

Бренд Moulinex

Универсальный комбайн для кухни Moulinex FP 659 GB7 французского производства отличается оригинальным дизайном и компактными размерами. Благодаря достаточной мощности (1000 Вт) и большому количеству насадок/дисков можно выполнять практически любую операцию по переработке продуктов — резать, измельчать, шинковать, взбивать, замешивать тесто, выжимать сок из цитрусовых.

Из достоинств можно выделить:

  • эстетичный дизайн;
  • простоту и удобство установки и снятия насадок;
  • многофункциональность — опции блендера и мясорубки, комплект насадок и дисков;
  • наличие вместительной чаши объемом 3 л;
  • качественное смешивание ингредиентов;
  • имеется функция «Защита от перегрузок»;
  • доступная цена (не дороже 10 тысяч рублей).

Недостатки — пластиковый корпус и чаша, нет мясорубки, диска для нарезки кубиками.

Moulinex FP 659 GB7

Бренд Bomann

Универсальный кухонный комбайн Bomann KM 379 CB способен выполнять все операции. Заменит мясорубку, миксер, блендер. Главным достоинством является мощность, обеспечивающая большие возможности прибора — легко перерабатываются большие объемы продуктов.

Достоинства:

  • большая мощность — 2000 Вт;
  • 10 скоростных режимов;
  • чаша из нержавейки большого объема — 5,5 л;
  • функция приготовления различных блюд;
  • доступная цена, соотносимая с функциями и качеством — порядка 30 тысяч рублей;
  • большой набор насадок, дисков, аксессуаров.

Минусы:

  • Пластиковый корпус
  • Комбайн рассчитан на приготовление только большого количества продуктов

Bomann KM 379 CB

Зная достоинства и недостатки каждой модели, намного проще правильно выбрать кухонный комбайн. Если поломался старый блендер с минимальным количеством опций, то его стоит поменять на многофункциональную технику.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnyj-kombajn/kuh-kombajn/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector