Аппарат для сахарной ваты: кто изобрел, как выбрать и пользоваться в домашних условиях

Какой выбрать аппарат для производства сахарной ваты

Несомненно, продажа сладкой ваты – прибыльный бизнес. Но чтобы дело приносило стабильную прибыль, необходимо с самого начала подобрать правильный аппарат, подходящий конкретно Вам. На какие же аспекты стоит обратить внимание в первую очередь?

Страна-производитель

Это один из самых главных критериев. Ведь от того, где производится аппарат, будет зависеть его цена и очень часто качество. У нас Вы можете приобрести машины для изготовления сахарной ваты из следующих стран:

  • России
  • Соединенных Штатов Америки,
  • Китая,

Одними из самых популярных являются аппараты из США: они способны выполнять большие объемы работы за очень маленькое время.

Производительность таких машин, как правило, колеблется в пределах от 4,5 до 8,5 килограмма за час (у каждой модели своя производительность, этот параметр всегда можно уточнить на нашем сайте). Поэтому те, кто собирается обслуживать многолюдные парки и мероприятия, часто выбирают американскую продукцию.

Аппараты из России также зарекомендовали себя в качестве, объем выдаваемой продукции у них от 3 до 5 килограммов за час, но качество ваты чуть хуже. Зато цены значительно ниже американских.

Китайские и тайваньские машины тоже не очень производительные (до 3 килограммов), но тоже могут похвастаться качеством сборки и приемлемой ценой. Российская продукция с малыми объемами выхода, так же как и подобные товары из Китая и с Тайваня, пользуется спросом у мелких предпринимателей.

Нагревательный элемент

Существует два типа нагревателей для расплавки сахара –и в виде спирали. Последняя изготавливает карамель гораздо быстрее – менее чем за полминуты. Но зато и загрязняется она скорее, да и ломается значительно чаще.

Преимущество кольцевого нагревателя еще и в том, что его достаточно прогреть, чтобы убрать остатки сахара, а вот спираль нужно в самом конце работы мыть. Там, где идет большой поток покупателей и существует риск возникновения больших очередей, зачастую используют ТЭНовые нагреватели.

Где поток покупателей распределен достаточно равномерно в течение дня (например, в торговых центрах), и где важна скорость нагрева аппарата, лучше использовать спиральный аппарат

Рабочая головка

Существует два вида аппаратов – с выдачей ваты наверх, как у китайских и тайваньских моделей, и с боковой выдачей, как у американских. Верхняя выдача очень удобна, позволяет накручивать большие красивые порции, а также делать вату в форме цветов и прочих фигур, на таком аппарате может работать даже новичок.

Также, на этих аппаратах вата обычно получается чуть более пушистая, но у них есть и главный недостаток – т они не рассчитаны на высокую производительность и не справляются с большим потоком людей и огромными очередями. При сильном перегреве эти аппараты могут часто забиваться невыработанным сахаром и даже просто перестать выдавать вату.

Еще один существенный недостаток – долгое время нагрева, около 3-х минут, в некоторых случаях это бывает критично. Аппараты с боковой выдачей, наоборот, быстро нагреваются и способны работать много часов подряд без перебоев, но готовить вату на них сложнее, особенно, если накручивать большие порции ваты.

Но, тем не менее, именно такие аппараты считаются профессиональными и служат эталоном качества во всем мире. На хороших точках с большой проходимостью, например, в цирках, зоопарках, на массовых мероприятиях, используются именно они.

Чаша для улавливания нитей

Здесь следует обращать внимание в первую очередь на материал уловителя: его изготавливают либо металлическим, либо пластмассовым. Металл служит дольше, но увеличивает общую стоимость аппарата.

Пластиковая чаша чаще всего стоит на более дешевых моделях, но она требует более бережного отношения, т.к. может повредиться в процессе транспортировки.

Рекомендованный диаметр чаши для удобства работы – более 50 сантиметров, если требуется скорость в обслуживании.

Потребление электроэнергии

Двигатель у машин для приготовления сладкой ваты работает от электричества и его мощность также играет немаловажную роль в выборе.

Если у Вас небольшой поток покупателей, то не стоит брать многомощный аппарат, производящий от 4 до 8, а то и более килограммов продукта за час. Затраты на его обслуживание будут очень большими.

Лучше всего в таком случае приобрести машину до 1,5 киловатта, которая в час будет выдавать от 2 до 3 килограмм.

Наличие дополнительных аксессуаров

С одной стороны, эти предметы кажутся незначительными, но обойтись без них никак нельзя – для качественной работы, конечно. Например, если у Вас аппарат с боковой выдачей ваты, то следует оснастить его сеткой с держателями для стабилизации. Этот элемент позволит нитям из сахара налипать на стенки ловителя и не вылетать из аппарата.

Также немаловажно наличие крышки на чаше – она защитит получаемую вату от пыли, дождя и насекомых и поможет сохранять эстетичный вид самой машины. При работе на улице защитный купол – обязательное требование СЭС. Если у Вас небольшой прибор, который приходится часто перемещать, то его можно оснастить тележкой.

Также можно обустроить портативную вытяжку для устранения запаха горелого сахара, если аппарат стоит в торговом центре.

Какое оборудование мы предлагаем

На нашем сайте Вы можете заказать следующее оборудование:

  • для средней загруженности − Floss Boos и EX Breeze от Gold Medal;
  • для малой загруженности − EF-MF-03 и EF-MF-05 (Starfood), Twister-M (ТТМ), WY-MF03 (GASTRORAGE), CC-7E (ENIGMA);
  • для высокой производительности (до 5 кг) − Focus M2 (ТТМ).

Все подробности относительно оборудования и условий заказа можно узнать у консультантов на нашем сайте. Оставьте номер своего телефона, и мы позвоним в рабочее время для обсуждения всех вопросов.

Источник: https://www.food-service.ru/articles/kak-podobrat-apparat-dlya-proizvodstva-saharnoj-vaty

Кто изобрел сахарную вату?

Когда крестоносцы пришли на Ближний Восток, они подсели на один местный наркотик. Наркотик назывался сахаром. Его производство из сока сахарного тростника освоили в Индии и в Багдаде. Сахар казался захватчикам из Европы небывалым чудом. Он был слаже меда! И он был дешев! Практически всегда эти бронированные мужики держали за щекой белый маленький кусочек счастья.

Когда крестоносцев выгнали обратно в Европу, сахар уехал с ними. Он стал неотъемлемой частью европейских кухонь, но был дорог, потому что импортировался с того же Востока. Сахарному тростнику в Европе было не вырасти даже в жаркой Испании.

Но когда испанцы открыли в Атлантике Канарские острова, они засадили их сахарным тростником и стали получать «свой» сахар. Португалия, основывая колонии на африканском берегу, тоже стала культивировать в них сахарный тростник. После освоения Америки сахар, сделанный из тростника, стал одним из главных колониальных товаров.

Потом из того же сока сахарного тростника, сбраживая его, научились делать ром. Но это уже другая история. Вероятно, более веселая.

Впрочем, кулинарная история сахара тоже замечательна, и тоже радостна. Потому что сахар доставляет радость и веселье. Это все знают. Именно поэтому на него давным-давно «подсели» крестоносцы. Именно поэтому ужасно любят сладкое дети.

Одно из лакомств, от которого они буквально «угорают» – сахарная вата.

Когда я вижу на каком-нибудь празднике детишек, пожирающих огромные комки сахарной ваты, меня сначала подташнивает: куда столько сахара? Потом я вспоминаю, что большой кусок сахарной ваты получается всего-навсего из чайной ложки сахарного сиропа и небольшого количества пищевого красителя, я успокаиваюсь. Сверкающие удовольствием лица детишек внушают радость, а деловая сметка продавцов, которые умудряются продать ложку сахарного сиропа по цене в десять раз более высокой, вызывает уважение.

Правда, для изготовления лакомства требуется некоторая аппаратура. Нагреваемый металлический стакан с маленькими отверстиями в боковой стенке, насаженный на вал электромотора.

Сахарный сироп с красителем наливается в стакан, включается нагреватель и электродвигатель. Центробежная сила продавливает сироп через мелкие отверстия, и он застывает в виде цветных тонких нитей.

Эти нити тут же собирают на палочку или на бумажную трубочку, и – радуйся, детвора!

Аппарат для производства сахарной ваты стоит совсем не копейки. Но производство сахарной ваты на многих русскоязычных сайтах рекламируется, как хороший малый бизнес. Вложения невелики, а рынок – огромен и ненасытен. Тем более, что для любимых детей да на празднике родители всегда купят такую дешевку, как сахарная вата.

Электрическую машину для производства сахарной ваты придумали в 1897 году два изобретателя, зубной врач Уильям Моррисон (William J. Morrison; 1860-1926) и кондитер, изготовитель конфет, Джон Вэртон (John C. Wharton). Моррисон и Вэртон жили в городе Нэшвилле (штат Теннесси)

Характерно, что один из изобретателей машинки для изготовления сахарной ваты был дантист. Как известно, люди этой профессии, обычно, не поощряют слишком интенсивное потребление детьми сахара.

Не следует считать, что Уильям Моррисон рассчитывал на увеличение числа юных посетителей своего кабинета. Думается, его участие в изобретении следует считать одобрением продукта.

Сахарная вата не повредит детским зубам! В самом деле, сколько там этого сахара!

Как положено в Америке, изобретение было запатентовано в 1899 году. Первые испытания этого устройства прошли на Всемирной выставке 1900 года в Париже.  А пиковую нагрузку машина для изготовления сахарной ваты испытала в 1904 году во время следующей Всемирной выставки, происходившей в Сент-Луисе.

  Тогда было продано 68 тысяч коробок сахарной ваты по 25 центов за коробку. Именно тогда лакомство стало называться «выставочным шелком» («fairy floss»). Кстати, входной билет на выставку стоил тогда 50 центов.

И уже на следующий год машина для изготовления сладкой ваты стояла почти в каждом кондитерском магазине, а пакетик цветной сахарной ваты стоил 5-10 центов.

В 1940-е годы была изобретена машина, которая не только изготовляла сахарную вату, но и упаковывала ее. В 1970 году процесс был полностью автоматизирован, и сахарную вату стали покупать в обычных магазинах, а не только на праздниках.

Тут, конечно вмешались китайцы и придумали множество способов раскраски сахарной ваты, чтобы сделать товар еще более привлекательным, а главное, еще более дешевым.

Так что на большинстве пакетиков сахарной ваты, которые продаются в магазинах, теперь можно отыскать надпись «Made in China». А кто бы сомневался!

Источник: https://eponim2008.livejournal.com/354513.html

Аппарат для сахарной ваты: кто изобрел, как выбрать и пользоваться в домашних условиях

Аппарат для сахарной ваты – отличное приобретение для начала собственного небольшого бизнеса. Простые модели отлично подойдут и для домашнего использования. Владельцам заведения общепита не составит труда приобрести более сложное оборудование и разнообразить меню заведения. Стоит детальнее разобраться, как правильно выбирать подобные агрегаты.

История изобретения лакомства

Первые данные об этом лакомстве появились еще в XV веке – его вкушали богатые итальянские сеньоры и сеньориты, ведь процесс изготовления угощения был трудоемким и дорогим удовольствием. Дело происходило следующим образом: сам сахар растапливали в кастрюле и наматывали тонкие сахарные нити при помощи вилок. Готовый продукт обычно подавали с фруктами.

Чуть позже, в XVIII веке умелые кондитеры даже стали делать из сахарной ваты настоящие шедевры. До нас дошли сведения о выполненных из неё пасхальных яйцах, в которых карамель дополнительно украшали золотыми и серебряными нитями. Десерт стал особенно популярным в начале прошлого века. Нет единого мнения о том, кто именно изобрел сахарную вату, но на этот счёт бытует сразу три теории.

В первой из них два американских кондитера, проживающих в Теннеси, экспериментировали с устройством, в результате была изобретена электромашина, расплавляющая кристаллы сахара.

Действо происходило на вращающейся тарелке, продукт превращался в тоненькие нити. Собственно, так и сегодня делается сахарная вата.

Аппарат получил название FairyFloss («Нити Фей») и был распродан партией в 68 655 коробок.

Новоорлеанцы оспаривают авторство изобретения. Они утверждают, что сахарную вату изобрел Джозеф Делароуз, дантист по специальности. Якобы, именно он сконструировал сам прибор и достиг на нем необходимого результата.

Есть и третья теория, по которой опять же американцем Томасом Патоном был показан в цирке фокус с сахарной ватой. Народу понравился сладкий эксперимент, и лакомство пошло в массы.

Кстати, именно Патон и запатентовал машинку для сахарной ваты в 1900 году.

Правильный выбор аппарата для дома

Тем, кто приобретает прибор исключительно для дома, можно посоветовать остановить свой выбор на предназначенных для этого компактных аппаратах.

Читайте также:  Духовой шкаф с функцией микроволновки: электрический и газовый

За появление такого агрегата на вашей кухне говорит хотя бы экономичность его эксплуатации: на одну порцию используется ровно одна столовая ложка сахара.

Если посчитать стоимость порции в парке, то можно наглядно увидеть прибыль, которую вы приносите продавцу.

Бытовой прибор представляет собой базу с установленным на ней диском (обычно металлическим или керамическим) и вращающейся на нем чашей. Она устанавливается на основу – это помогает избежать «заляпования» прибора.

Выбрать технику помогут такие критерии:

  • мощность не менее 500 Вт — при маленьком показателе на приготовление одной порции затрачивается довольно большое количество времени;
  • низкий уровень шума;
  • легкость в уходе — прибор должен легко отмываться;
  • наличие съемной чаши для защиты поверхности от брызг;
  • присутствие мерной ложки и желательно бамбуковых палочек.

Топ-3 удачных бытовых моделей

Обычно скорость подобной домашней техники не более 5 кг/час. Небольшие размеры позволяют брать устройство на выездные мероприятия при условии наличия там электросети. На рынке таких приборов пока лидирующие позиции занимают китайские модели.

ECOLUN E1653041

В модели ECOLUN E1653041 удачно сочетается небольшой диаметр чаши (всего 29 см) и возможность приготовления сахарной ваты с различными наполнителями. Устройство работает от стандартной мощности в 500 Вт. Работу техники обеспечивают две инфракрасные трубки с ТЭНами внутри.

Среди бонусов:

  • легкость устройства;
  • простота в эксплуатации;
  • относительно небольшая цена – от 3700 рублей;
  • возможность мыть чашу в посудомоечной машине.

Airhot CF-S

Airhot CF-S потребляет не слишком большое количество энергии – всего 450 Вт.  Прибор имеет компактные параметры 36х36 см и небольшой вес (всего 2 кг), при этом диаметр ловителя и того меньше – 18 см. В комплекте кроме мерной ложки есть еще и ящик, в который можно поместить сахар и ароматизаторы. Купить прибор можно от 5300 рублей.

Сразу о бонусах:

  • экономичность использования в плане потребления энергии;
  • компактность размеров;
  • легкость;
  • простота эксплуатации.

Не обошлось и без недостатка: производитель сразу заявляет о маленькой мощности этой домашней машины и разовом использовании на мероприятии. Повторно включать прибор в тот же день не рекомендуется.

Cotton Candy

Победителем по цене и популярности является Carnival ― Cotton Candy. Этот небольшой аппарат яркого дизайна позволяет сделать сахарную вату из любого вида сахара.

Cotton Candy работает от мощности 500 Вт. У него небольшие размеры: диаметр чаши всего 30 см. Компактен и размер прибора – всего 31х31 см.

Устройство имеет самую простую комплектацию, в которую кроме самого аппарата входит еще и мерная ложка.

Среди несомненных бонусов:

  • низкая цена – всего 2500 рублей;
  • удобство и практичность;
  • простота эксплуатации;
  • быстрота приготовления;
  • привлекательный приятный дизайн;
  • качественный продукт.

Как работает устройство

Приготовить сахарную вату можно по следующему алгоритму.

  1. Только что купленное устройство необходимо промыть водой (теплой с мылом). После этого прибор оставляют до полного высыхания.
  2. Перед использованием аппарат прогревают примерно 5-10 минут. После этого техника выключается
  3. Затем в центр (на диск) необходимо насыпать сахар, количество которого отмеряют специальной ложечкой, и заново включить устройство.
  4. Сахар начнет плавиться и превратится в «паутинку». Волокна можно собрать при помощи бамбуковой или пластиковой палочки.
  5. После намотки части волокон на палочку, её располагают параллельно чаше, что поможет собрать оставшуюся часть.
  6. По окончанию работы отключается нагревательная спираль (ТЭН), и только через 30 секунд после холостого хода отключается и само устройство.

Потенциальные проблемы эксплуатации

Среди возможных вопросов по эксплуатации устройства на первом месте находится техника безопасности. При работе с такой машинкой надо обязательно соблюдать осторожность, поскольку нагревательный элемент накаляется – это может вызвать ожоги. Поэтому если подростку еще можно разрешить пользоваться таким агрегатом, то для маленьких детей здесь стоит однозначное табу.

В некоторых моделях обнаруживаются следующие недоработки.

  1. Необходимо давать «отдыхать» устройству после приготовления нескольких порций. Это поможет избежать перегрева.
  2. Агрегат может быстро забиться – его следует периодически чистить.
  3. На защитном корпусе образуется сахарная кромка.

И хотя покупка подобного мини-аппарата не стоит в списке обязательной запланированной кухонной техники, стоит посоветовать приобрести её для домашних мероприятий.

  Можно ручаться, что равнодушных к обаянию сладкой сахарной ваты гостей не найдется, но очень часто предназначенные для работы в домашних условиях приборы не обладают достаточной мощностью и не смогут производить много вкусного результата.

А это уже шаг к более серьезной покупке, которая станет началом небольшого бизнеса.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-prochaya/apparat-dlya-saharnoj-vaty.html

Какой должна быть производительность аппарата сахарной ваты? – Сладкая вата – секреты бизнеса

Когда я впервый задумался о том, что мне нужен аппарат по изготовлению сахарной ваты, то на мою удачу у меня нашелся приятель, который его хотел продать. Звали его Слава и был он программистом.

Ума не приложу, какого черта он с другом решил торговать сладкой ватой, тем не менее, два программиста (не сильно умеющих общаться со внешним миром) вложили немалые бабки в оборудование и купили поп-корн машину и аппарат АСВ-1.

Что я могу сказать про аппарат сладкой (сахарной) ваты АСВ-1 — это кусок металлалома и полнейшее барахло. Не думайте тратить деньги на него и ему подобные. Причина проста — на нем не заработать денег.

АСВ дословно расшифровывается «аппарат сахарной ваты«. Это одна из самых простых и недорогих моделей (Слава мне его хотел продать за 4500р, нормальные аппараты схараной ваты как ТТМ стоили 24800р — почувствуйте разницу!), в которой сахар закладывается во вращающуюся емкость сверху и распыляется через щель.

Щель — это и есть его проблема. Она тонкая, она легко (на раз-два) забивается сахаром или примесями и, как результат, производительность агрегата почти нулевая. В паспорте на агрегат написано: «производительность 1 порция в 30 секунд». Но вопрос: какова будет производительность аппарата с забитой щелью?

Я бы сказал, что авторы инструкции большие оптимисты — теоретически, можно изготовить на аппарате неплохую порцию ваты. Она даже будет похожа на эталон. Но это займет минуты 2-3, а вернее — все 5! За 30 секунд получится какое-то подобие кокона из сахара, которое не продать за 50 рублей точно!

Итак: щелевые аппараты по производству сладкой ваты — барахло.

Запомните, примите и смиритесь с этим явлением, если не хотите потерять денег. Чтобы отложилось в голове — еще раз:

Щелевое распределение сахара ведет к быстрому засорению отверстия и почти до нуля уменьшает производительность аппарата. Щелевики — это зло!

Вот, даже полегчало на душе после таких слов — а ведь только что сэкономил вам16-19 тысяч рублей! Именно столько стоят аппараты сладкой ваты «Пчелка» (Украина) в модификации АСВ-1 МК (цена: 16900 рублей), и китайский аппарат сладкой ваты ETON ET-MF-03 (цена: 18900 рублей). Оба крайне не рекомендую покупать, потому что распыление идет именно через щель. Потенциально, можно с ними работать, но затрахаетесь 100%. Оно вам надо? Вы должны делать бабки, поэтому приучайте себя работать и зарабатывать на профессиональном инструменте!

Даже я, человек проверенный, оступился и купил аппарат «Пчелка» в комплектации «Евро» за 19000 рублей+доставка из Белгорода в Ижевск.

У него другой тип распылительной головки (торгует ими Белгородская фирма «СпецОборудование» — фирмой-то назвать сложно, два человека в Белгороде арендуют офис и продают украинские аппараты через интернет-сайт), однако у этого аппарата есть свои конструктивные недостатки (если просто: на всем сэкономили).

В итоге, аппарат имеет низкую производительность,а во влажную погоду вообще вешаться можно — не идет вата, все комкуется. Многие на форумах спрашивают: почему сладкая вата ложится на дно? Да потому что там слабый мотор и во влажную погоду (волокно впитывает воду из воздуха и становится тяжелым) вата просто не долетает до стенок! И, значит, деньги мимо кассы.

 Каким должен быть аппарат сладкой ваты?

Какой же должна быть производительность агрегата? Я исхожу из того, что на празднике мы торгуем не одни — всегда есть конкуренты. Значит, если нужно долго ждать, клиент скорее всего уйдет к другомй продавцу. Поэтому максимальное время ожидания в очереди — 3-5 минут.

На обслуживание одного клиента уходит около 1-1,5 минуты (если сам принимаешь деньги, катаешь вату, сдаешь сдачу) — это если приноровился работать в таком темпе.

В час пик, когда очередь выстраивается примерно из 7-10 человек одновременно, нужно умудриться обслужить их всех в течение 3-5 минут, что означает не более 30 секунд на человека.

Из них приготовление ваты занимает не больше трети времени: следовательно, 1 порция каждые 10 секунд — это та производительность, которая позволит нам не растерять клиентов в периоды пиковой загруженности и, таким образом, увеличить выручку с точки.

Этот норматив придуман не мною — почти во всех инструкциях по эксплуатации нормальных аппаратов сахарной ваты указывается примерно такое же время: 10 секунд на порцию (время учитывается после разогрева аппарата).

Если вы видите в описании «производительность 1 порция в 30 секунд» — просто знайте, что это аппарат с щелевым распределением и вам он не подходит. Покупайте нормальную технику, чтобы зарабатывать, не экономьте на оборудовании!

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Источник: https://vatocat.ru/kakoj-dolzhna-byt-proizvoditelnost-apparata-saxarnoj-vaty/

5 лучших аппаратов для сахарной ваты

Место Наименование Характеристика в рейтинге
Топ-5 лучших аппаратов для сахарной ваты

Сахарная вата — любимое лакомство всех поколений. Кроме того, это отличная идея для бизнеса, которая не требует больших вложений. Достаточно купить хороший аппарат и сам сахар. Поговорим о необходимом оборудовании. Чтобы выбрать подходящий аппарат для сахарной ваты следует обратить внимание на следующие моменты:

  • мощность техники, обычно 1000 Вт вполне достаточно, но есть и более мощные агрегаты;
  • скорость выдачи продукта, чтобы не потерять покупателя, стоит выбирать аппараты с производительностью около 3 килограмм в час;
  • долговечность материала, оборудование с металлическим ловителем прослужит дольше, чем с пластиковым.

Предлагаем вашему вниманию обзор лучших аппаратов для сахарной ваты, которые прекрасно подойдут для бизнеса.

5 Ecolun 1653044

Аппарат для сахарной ваты отлично встанет на специальную тележку, а, следовательно, будет прекрасным вариантом для мобильного производства. Чаша-ловитель изготовлена из нержавеющей стали, что увеличивает прочность и длительность службы устройства. В комплекте идёт ложка-дозатор, для непрерывного добавления сырья.

Несмотря на хорошую мощность оборудования (1,03 кВт) он показывает невысокую производительность, всего 1 килограмм в час. Аппарат нагревается до нужной температуры, спустя 30 секунд после включения. Владельцы Ecolun 1653044 в своих отзывах отмечают, что лучшее качество работы достигается в условиях бесперебойного напряжения.

Чаша ловитель выполнена из алюминия и имеет диаметр 52 см. Чтобы получить одну порцию сахарной ваты, в устройство необходимо засыпать 10-15 гр сырья. Для точки с невысокой проходимостью это будет лучший вариант, особенно если учесть его небольшую стоимость.

По отзывам пользователей, это самый компактный и крепкий аппарат для изготовления сладкой ваты. Диаметр чаши-ловителя 52 см, она выполнена из нержавеющей стали, благодаря чему отличается высокой прочностью.

Отличительная черта этого аппарата – высокая мощность (1,03 кВт) в сравнении с аналогичным настольным оборудованием. Оснащён вольтметром для отслеживания текущего напряжения.

Производительность оборудования невелика, не более 2 кг/ч, это означает, что в минуту установка приготовит только две порции сахарной ваты, покупателям придётся подождать чуть дольше.

Технические характеристики аппарата снимают все ограничения касательно его использования в местах массового скопления людей. То есть установка устройства в кинотеатре или в другом развлекательном комплексе не будет противоречить правилам эксплуатационной безопасности, а значит это один из лучших вариантов для бизнеса.

Этот аппарат также порадует пользователя отличной производительностью (около 3 кг/ч), это позволит быстро делать большие объёмы сахарной ваты. Hurakan HKN-C3 отлично подходит для использования как в помещениях, так и на открытом воздухе, что делает его одним из лучших вариантов для бизнеса.

Чаша с увеличенным диаметром (730 мм) изготовлена из нержавеющей стали, она не подвержена появлению трещин и расколов, что повышает срок эксплуатации оборудования в целом. Имеется отдельные отсеки в ящике для аксессуаров, сырья и ароматизаторов.

Читайте также:  Как выбрать хорошие по характеристикам наушники для музыки и игр

Оборудование предназначено для установки на столе, но при необходимости можно установить на тележку и повысить мобильность.

Аппарат довольно компактный, его ширина и глубина всего 73 см. Мощность 900 Вт, а необходимое напряжение 220 Вольт, по отзывам пользователей, оборудование будет работать в помещении без нареканий, но на улице могут наблюдаться трудности в связи с перебоем напряжения.

Это самый дорогой аппарат для сладкой ваты из нашего обзора, но отзывы владельцев свидетельствуют, что это самая удобная модель для мобильной торговли. В частности, это обусловлено наличием маневренной тележки с ручками для транспортировки и прочными опорами.

Также пользователи отмечают высокую производительность аппарата, он способен выдать до 4 порций за минуту, благодаря чему станет идеальным решением для уличной торговли в месте большого скопления людей.

Прочная чаша-ловитель выполнена из алюминия и имеет диаметр 50 см, который позволяет быстро собрать сладкие волокна и приступить к формированию следующей порции лакомства.

Есть ящик для сырья, ароматических добавок и расходных материалов. А благодаря прямому приводу головки аппарат меньше подвержен поломкам, которые чаще связаны с обрывом ремня, обеспечивающего вращение. Таким образом, аппарат Enigma CC-7E станет лучшим выбором для бизнеса, основанного на продаже сахарной ваты.

Удобный и производительный аппарат для сахарной ваты. Способен переработать 3 килограмма сырья в час, время холодного старта 4 минуты. Вес аппарата 10 килограмм, его можно установить на тележку, что повысит мобильность оборудования.

Ловитель диаметром 520 мм изготовлен из нержавеющей стали, благодаря этому оборудование отличается особой прочностью и долговечностью. Оснащён специальной прокладкой между корпусом и ловителем, которая убирает лишние звуки, возникающие от вибрации в процессе работы.

В комплекте есть ящики для сахара и амортизаторов, а также черпак, позволяющий непрерывно добавлять сырье.

Панель управления оснащена вольтметром, который позволяет определить причину нестабильной работы (неполадки в приборе или перебои в питании). Шнур питания выполнен в виде стандартного провода для компьютера, в случае необходимости заменить его не составит труда. Airhot CF-1 – лучший выбор для бизнеса, так как он сочетает в себе отличные технические качества и небольшую стоимость.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/2000-luchshie-apparaty-dlja-saharnoj-vaty.html

История о том, как стоматологи сделали популярной сахарную вату

Сахарная вата — это лакомство, вкус которого способен на несколько мгновений вернуть вас в детство.

Воздушные, яркие, сладкие как мед облака для многих ассоциируются со всевозможными уличными фестивалями, ярмарками, спортивными мероприятиями и, конечно же, цирковыми представлениями.

Наверняка вам не раз приходилось видеть, как в ожидании предстоящего циркового шоу дети наслаждаются вкусом этой волшебной сладости. 😉

В Нью-Йоркском ресторане The Four Seasons, где средняя стоимость одного блюда превышает $80, клиентов совершенно бесплатно угощают сахарной ватой. Как говорит метрдотель: «The Four Seasons — это настоящий храм еды.

Высокий статус и пафосность ресторана иногда производят на наших посетителей слишком сильное впечатление, и они чувствуют себя не в своей тарелке.

Предлагая клиентам сахарную вату, мы дарим им возможность снова ощутить себя беззаботными детьми».

Сахарная вата — это очень необычное лакомство: оно состоит в основном из воды, воздуха, сахара и содержит совсем небольшое количество вкусовых добавок. Стандартная порция ваты по своим объемам в несколько раз больше, чем голова взрослого человека, но при этом весит меньше унции (28 грамм). Однако самое любопытное то, что ее появлением человечество обязано стоматологам. 🙂

  • Странная жизнь «лорда» Тимоти Декстера

Краткий экскурс в историю

Впервые сахарная вата появилась в ХV веке в Италии. Ее изготавливали в специальных пекарнях, расположенных вдоль мощенных булыжниками улиц.

Сначала в глубоких кастрюлях варили сахарный сироп, а затем на двузубые вилки наматывали тонкие сахарные нити, формируя из них декоративные воздушные шарики.

Поскольку процесс изготовления ваты был трудоемким, а ее основной ингредиент стоил дорого, это лакомство из «сахарных нитей» производилось в очень маленьких количествах исключительно для высших слоев общества.

В течение долгих 300 лет сладкая вата была доступна только представителям элиты. За это время итальянцы достигли безупречного мастерства в изготовлении этого кондитерского изделия.

Как пишет один историк: «Венецианцы научились выкладывать из сахарных нитей рисунки животных, мифических существ, птиц и даже зданий».

Когда в конце 1500-х годов король Франции Генрих ІІІ приехал с визитом в Венецию, его встретили причудливым банкетом, на котором все 1 286 предметов — включая скатерть на банкетном столе — были сделаны из сахарной ваты. Тем не менее обычным горожанам эта сладость была все так же не по карману.

Столетие спустя, в 1897 году, 37-летний стоматолог из Теннесси (штат на юго-востоке США) решил, что возможность наслаждаться сладкой ватой должны иметь не только высокопоставленные чиновники и их семьи, но и обычные люди.

Джеймс Моррисон (James Morrison) родился в 1860 году в городе Нэшвилл, столице штата Теннесси.

Увлечения Моррисона странным образом противоречили друг другу: он был отличным стоматологом (в 1894 году его назначили Президентом Ассоциации стоматологов штата Теннесси) и талантливым кондитером.

Уже к середине 1890-х он успел запатентовать несколько устройств, среди которых был фильтр для очистки питьевой воды, а также механизм извлечения масла из семян хлопчатника.

Но время его триумфа наступило в 1897 году, когда Моррисон начал работать со своим старым другом Джоном Уортоном (John C. Wharton). Плодами их тесного сотрудничества стало изобретение «электрической машины для изготовления сахарной ваты».

Принцип работы этого устройства был очень простым: расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе просачивался наружу сквозь мелкие отверстия, расположенные по краям упомянутой емкости.

Подхваченные воздушным потоком сахарные нити мгновенно кристаллизовались и наматывались на деревянную палочку.

Моррисон и Уортон назвали это лакомство «волшебной нитью», основали компанию Electric Candy Company и на протяжении нескольких лет совершенствовали свое изобретение.

Машина для изготовления сахарной ваты Моррисона и Уортона, 1899 г.

Моррисон и Уортон представили свой продукт в 1904 году на Сент-Луисской Всемирной выставке, приуроченной к столетию Луизианской покупки.

Изобретатели продавали сладкую вату в маленьких деревянных коробочках по 25 центов, что составляло почти половину стоимости входного билета на выставку. Несмотря на свою высокую цену, «волшебная нить» имела оглушительный успех.

За 184 дня кондитеры продали 68 655 коробочек сахарной ваты и заработали $17 163, что сегодня эквивалентно сумме в $438 344.

Всемирная выставка, которую ежегодно посещают больше 35 000 голодных любопытных посетителей, стала «местом рождения» хот-догов, арахисового масла, мороженого в вафельных рожках и других легендарных лакомств, без которых мы вряд ли могли бы представить себе нашу современную жизнь. 😉

После окончания Сент-Луисской выставки в 1905 году в журнале The New York Times появилась реклама, которая назвала удивительную машину для приготовления сахарной ваты главным прорывом прошедшего года.

Первая реклама электрической машины для изготовления сахарной ваты

Через некоторое время выяснилось, что машина Моррисона и Уортона обладала рядом слабых сторон: она гремела, часто выключалась, перегревалась, была слишком большой и тяжелой.

В 1921 году, когда срок действия патента на изобретение истек, другой предприимчивый стоматолог по имени Джозеф Ласко (Josef Lascaux) построил усовершенствованный вариант машины Моррисона, но патентовать свое изобретение не стал.

Ласко первым начал именовать воздушные сахарные облака «сладкой ватой», и со временем старое название позабылось (хотя в Австралии сладкую вату по-прежнему называют «волшебной нитью»).

Машина для изготовления сладкой ваты была существенно усовершенствована только в 1949 году, когда в производстве начали активно использовать пружинные амортизаторы. Аппарат получил право на вторую жизнь благодаря компании Gold Medal Products (Цинциннати, штат Огайо), под чьим брендом сегодня производятся и продаются все машины для приготовления сладкой ваты.

К концу 1970-х годов процесс изготовления этого лакомства — начиная от «наматывания» сахарных нитей и заканчивая упаковкой — был полностью автоматизирован. Современные аппараты для приготовления сахарной ваты компактные и достаточно мощные: они работают со скоростью 3450 оборотов в минуту и перерабатывают до 2 килограммов сахара за один раз.

По оценкам экспертов, затраты на открытие бизнеса по продаже сладкой ваты не превышают $2 000: если учитывать тот факт, что на каждый потраченный доллар вы будете получать 90 центов прибыли, этот бизнес можно считать беспроигрышным. Так что, если вы до сих пор размышляете над тем, как реализовать свой предпринимательский потенциал, не забудьте рассмотреть еще и этот вариант. 😉

Высоких вам конверсий!

По материалам priceonomics.comImage source “…” Сotton Candy 

Источник: https://lpgenerator.ru/blog/2015/08/28/istoriya-o-tom-kak-stomatologi-sdelali-populyarnoj-saharnuyu-vatu/

Сладкая вата. Выбор аппарата, их виды и классификация

Сладкая или сахарная вата — почти у всех нас ассоциируется с детством, хотя история его возникновения и появления уходит гораздо дальше нами с Вами детства!

Сахарные нити стали начали получать еще более 600 лет назад, для этого сахар плавили в различной таре и затем делали различные “сладкие струны”. Однако прорыв в приготовлении этой известной сейчас сладости совершили Вильям Моррисон и Джон Вартон.

Именно они изобрели машинку для приготовления сладкой ваты в 1904г, которые и запатентовали ее в США в 1899 г.

Это был аппарат с нагревом головки от сжигания газа, нити поднимались к верху с помощью подачи воздуха от компрессора, а привод всего этого агрегата осуществлялся с помощью ножного привода, похожего на привод старых швейных машин

Они же и представили сладкую вату, как продукт в привычном для нас виде, только в коробочках на ярмарке в 1904 г. в Сент-Луисе. Из истории этой ярмарки известно, что их компания (Electric Candy Company) продала на ней 68000 порций, тес самым заработав 17000 долларов (это немалые деньги для нашего времени, а для тех времен целое состояние).

С тех времен принцип ее производства не изменился, но варианты ее приготовление  сильно эволюционировали! Сахарная вата стала неотъемлемой сладостью на массовых гуляниях, ее окрасили в разные цвета, выполняют в виде различных фигурок или красочных цветных цветков, а в процесс её изготовления делают различные фокусы с ней тем самым превращая все это в интересное шоу! Интересным фактом можно назвать то, что она имеет другие названия в зависимости от страны где изготовлена.в разных странах. Так в США её называют «хлопковая сладость», а в Англии это «волшебная шелковая нить», «сахарная шерсть» в Германии или «сахарная пряжа» в Италии. Очень чудные названия сладкая вата имеет во Франции, ее называют «борода дедушки», и в Израиле, Индии и Греции — это «волосы старушки».

Стоит также опровергнуть расхожее в обществе мнение, что сахарная вата – это вредное лакомство. В доказательство обратного приведем следующее:

Одна порция сладкой ваты — это как правило 1–2 столовой ложки свекольного сахара, их, как правило, почти  каждый из нас высыпает в утренний чай или кофе или вообще по несколько раз в день. Поэтому калорийность одной порции сладкой ваты — около 30 калорий, а значит позволить ее себе может себе не только ребенок, а  даже человек, находящийся на самой строгой диете.

Если Вы решили начать свой бизнес или просто полакомиться сладкой ватой в домашних условиях, то самое первое что для этого нужно – это приобрести аппарат для сладкой ваты!

Сейчас существует богатый ассортимент оборудования для изготовления сладкой ваты, поэтому чтоб разобраться в них нужно понять их отличия. Поскольку многие начинающие бизнесмены задаются вопросом “как правильно выбрать аппарат для сладкой ваты” или “какой лучше” мы постараемся подробно рассмотреть виды аппаратов, способы их нагрева, разновидности головок и прочее.

  1. По типу исполнения: настольные и напольные.

Тут как бы все понятно из названия. Настольный вариант предусматривает для установки ровную поверхность, например стол.

Напольные же аппараты для производства сахарной ваты выполняют, как правило, как отдельную мобильную единицу, которая уже являет собой готовую торговую точку для продажи, поэтому чаще всего напольное исполнения предусматривает колесики.

Читайте также:  Sony xperia c4: обзор характеристик и возможностей смартфона

Однако даже если Вы выбрали настольный вариант, то всегда под него можно купить специальную мобильную тележку для аппарата сладкой ваты

    2. Источник питания (Электрические и газовые)

Тут стоит внести немного ясность что в газовом аппарате для производства сахарной ваты, в отличии от электрического, где все понятно, газ нагревает головку оборудования, а ее привод осуществляется за счет двигателя, вращение которого осуществляется от любого аккумулятора напряжением в 12 Вольт, например автомобильного.

(в этом случае 5 литрового баллона газа и обычного автомобильного аккумулятора как раз хватит примерно на 700-800 порций). К преимуществом газового аппарата можно отнести автономность его работы, а к плюсам электрического простота настройки и его работы.

Вот стандартный набор который Вам понадобиться в случае выбора Вами газового аппарата для сладкой ваты: это редуктор для пропанового баллона, сам пропановый баллон, шланги с хомутами и аккумулятор.

.

    3. По назначению: (профессиональное и бытовое)

Бытовые аппараты для сладкой ваты подойдут Вам если Вы желаете побаловать себя и свою семью, то есть там где не нужна высокая производительность и безотказность при высокой частоте их использования.

Мощность таких машинок, как правило, не превышает 0,4 кВт.

Профессиональные аппараты имеют большую мощность тенов 1-1,5 кВт, поэтому они способны перерабатывать до 5 кг/ч (до 300 порций по 15), а американские даже до 10 кг/ч, однако последние очень дороги, да и не всегда нужна такая производительность.

    4. Конструкция рабочей головки

Отличаются они по принципу их нагрева, есть аппараты с головками внутри которых стоит тен, который и плавит сахар, это, как правило, все аппараты с боковым выбросом сладкой ваты (имеющие так называемые, самоочищающие головки).

Второй вариант исполнения, это головки, которые греются сами от закрепленного на ней или под не тена, и уже сами (своим объемом нагретого метала) плавят сахар, это все аппараты с подачей ваты вверх! Эта принципиально два разных вида головок, поэтому тут уже решать Вам что вы хотите! Первые, как правило, более производительны, за счет большой загрузки, эти головки вмещают до 400-500 гр сахара, тем самым удобнее, потому как требует более редкой подсыпки  сахара, однако головки этих аппаратов поэтому же и не позволяют выполнять быструю смену цвета, и не подают, как правило, вату вверх, тем самым они не подходят для изготовления цветков из ваты или различных фигурок (т.е. не позволят наматывать вату фигурно).

          Последний тип головок, в свою очередь, делиться на щелевые и жиклерные.

Щелевые – это головки просто с щелью, или зазором, между крышкой и самой головкой, величина которого задается размером толщины вкладыша (прокладки).

Жиклерные головки считается более эффективными у них меньший расход сахара и они реже забиваются.

5. С подачей ваты “вверх” и с подачей ваты “в стороны”

Отличаются они принципом работы головки, о которых написано выше, а также способом подачи самой ваты вверх! Зачастую это специальные металлические крылышки, на некоторых аппаратах они жестко закреплены на самой головке, а в некоторых крепиться снизу (все это можно увидеть на предыдущих фото. Встречаются также аппараты с крылышками сверху на крышке, это как правило аппараты с подачей ваты в бок, где необходимо просто создать небольшие вверх идущие потоки воздуха.

Источник: https://sladkaya-vata24.tiu.ru/a186633-sladkaya-vata-nashej.html

Аппарат для сахарной ваты. Виды, конструкция и принцип работы устройств :

Если вы любите лакомиться сладкой ватой или хотите заработать на ее производстве, тогда вам понадобится специальный аппарат для ее изготовления. В продаже можно найти варианты для коммерческого или домашнего использования.

Актуальность товара

Большинство родителей могут побаловать себя и своих детей указанным лакомством только при прогулках на центральных улицах города, на набережных или в развлекательных центрах. Лишь немногие приобретают для домашнего использования аппарат для сахарной ваты.

Если вы решите заняться реализацией этого лакомства, то важно правильно выбрать место торговли. Стоит помнить, что ориентироваться необходимо в первую очередь на детей, поэтому устанавливать аппарат надо там, где они часто гуляют с родителями. Это могут быть парки, территория вблизи от развлекательных центров, зоопарков и прочих людных мест.

Принцип работы

Делать указанное лакомство достаточно просто, его производство не требует особых затрат. Достаточно приобрести аппарат для сахарной ваты, купить сахар, вкусовые добавки для разнообразного ассортимента и заняться бизнесом. Единственным крупным капиталовложением является приобретение самого устройства.

Принцип его работы достаточно прост. В аппарат для приготовления сахарной ваты засыпается 2 ложки сахара. Этого количества достаточно для приготовления 1 порции. В специальном резервуаре с подогревом под воздействием высоких температур он расплавляется.

Плавящийся сахар под воздействием центробежной силы выходит через специальные отверстия и превращается в тонкие нити. Это происходит благодаря наличию в конструкции аппарата головки – специального крутящегося элемента.

Продавец водит внутри чаши палочкой и с помощью вращающихся движений накручивает на нее липкие нити. В итоге все они собираются в один комок.

Также в продаже сейчас можно найти различные добавки, которые засыпают в специальное отверстие вместе с сахаром. Они меняют вкус и цвет ваты. Это позволяет увеличить ассортимент и продажи. Можно сделать сладкую вату с такими ароматизаторами: вишня, малина, клубника, киви, банан, абрикос, карамель, лимон, ежевика и прочие.

Конструкция устройства

Аппарат для приготовления сахарной ваты состоит из чаши, корпуса, двигателя, специальных нагревательных элементов – тенов, распределительной головки и панели управления.

В комплект устройства также могут входить палочки, предназначенные для наматывания ваты. Их изготавливают из дерева или пластика.

Также вместе с аппаратом может идти и специальная мерная ложка для засыпания сахара. Некоторые модели оснащаются защитным куполом.

Он предназначен для предотвращения попадания в готовый продукт пыли и мошек. Также он уменьшает выброс из чаши отдельных сахарных нитей.

Преимущества устройств

Покупая аппарат для сахарной ваты, вы получаете возможность в любое удобное время готовить вкусный десерт. С помощью устройства приготовление 1 порции сладкого лакомства займет меньше 1 минуты.

Для создания одной ваты достаточно 5 г сахара, то есть из килограмма получится около 200 порций. Вы можете использовать абсолютно любой сахар – тростниковый, свекольный, рафинированный.

Устройства в этом отношении абсолютно неприхотливы.

Купив домашний аппарат для сахарной ваты, вы сможете наслаждаться любимым вкусом в любое время и пору года. Вам не надо будет идти на центральные улицы или в городские парки в надежде найти продавца сладкого лакомства.

Виды аппаратов

В продаже сейчас можно найти различные устройства, предназначенные для изготовления сладкой ваты. Они различаются по размерам и производительности. Если вы хотите использовать в коммерческих целях аппарат для сахарной ваты, цена такого устройства будет несколько выше.

Есть модели, работающие со скоростью 5 кг/час, а есть такие, производительность которых составляет 10 кг/час. Понятно, что последний вариант можно покупать в том случае, если вы планируете торговать указанным лакомством круглый год в местах, где будут большие объемы реализации.

Также он подойдет тем, кто планирует заняться сезонным бизнесом и продавать вату в курортных городах на море. Такое оборудование будет стоить от 15 до 60 тыс. руб.

Важно также понимать, что если вы планируете покупать аппарат для сахарной ваты, цена будет зависеть и от производителя. Оптимальным вариантом многие называют устройства американского производства – аппарат для сахарной ваты от компании Gold Medal. Если вы хотите что-то подешевле, тогда можно обратить внимание на китайские бренды – FlameMax или Ewt Inox.

Можно также взять устройство отечественного производства от компании «Тверьторгмаш» или аппараты, произведенные в Киеве на предприятии «Кий-В».

Отзывы

Многие даже не задумываются о бизнесе, а хотят просто иметь возможность побаловать себя и детей чем-то вкусным. В таком случае можно купить предназначенный для домашнего использования аппарат для сахарной ваты. Отзывы свидетельствуют о том, что люди, решившиеся сделать такое приобретение, довольны своим выбором.

Стоит обычный домашний аппарат относительно недорого. Приобрести устройство можно приблизительно за 2 тыс. руб. Зато у хозяев появляется возможность баловать себя, детей и многочисленных гостей вкусным лакомством. Правда, к выбору модели надо походить внимательно. Некоторые из них оснащены достаточно слабыми тенами, которые быстро перегорают.

Если вы любите стилизованные вещи, тогда вам обязательно понравится аппарат, выполненный в форме небольшой тележки. Он не только будет радовать вас вкусным десертом, но и украшать дом.

Источник: https://www.syl.ru/article/190429/new_apparat-dlya-saharnoy-vatyi-vidyi-konstruktsiya-i-printsip-rabotyi-ustroystv

Кто придумал сахарную вату

Сахарная вата — одно из самых популярных сладостей во всем мире. В Америке её прозвали — “хлопковая сладость” (сotton candy), в Англии — “волшебная шёлковая нить” (fairу floss), в Германии — “сахарная шерсть” (Zuckerwolle), В Италии — “сахарная пряжа” (zucchero filato), во Франции — “борода дедушки” (barbe a papa).

Несмотря на легенды, что сладости подобные сахарной вате производились еще в древнем Риме, но были чрезвычайно дорогими из-за сложности производства, никаких доказательств этому не найдено. зато документально подтверждено, что датой рождения сахарной ваты является 1893 год.

Именно в этом году Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) изобрели машину для приготовления сахарной ваты. Чему свидетельствует патент США №618428, дата подачи заявки на который (23.12.1897 г.) и считается датой изобретения аппарата для сахарной ваты.

Способ производства и сама установка просты, почти до гениальности. Нагретый газовой горелкой расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе продавливался сквозь ряд мелких отверстий или сетку на периферии этой емкости.

Подхваченные воздушным потоком от компрессора, тонкие струи расплавленного сахара мгновенно кристаллизовались в виде тонких нитей, подобных вате или шерсти, и собирались оператором на деревянную или картонную палочку в виде шара.

Вращение емкости с сахаром и воздушного компрессора осуществлялось с помощью ножного привода, подобного приводам швейных машин.

Для ознакомления публики с новым товаром, изобретатели выбрали торговую выставку 1904 года в Луизиане (1904 Louisiana Purchase Exposition), иначе известную как Всемирная ярмарке в Сент-Луисе (1904 St.

Louis World’s Fair), в материалах которой и было зафиксировано, что Electric Candy Company заработала $17164 продав 68655 коробок с сахарной ватой (370 коробок за каждый день выставки) по цене 25 центов.

Названный изобретателями Fairy Floss и упакованный в яркие деревянные коробки, новый продукт пользовался огромной популярностью, даже не смотря на большую для того времени цену. Достаточно сказать, что входной билет на эту ярмарку, с возможностью доступа ко всем её достопримечательностям, стоил 50 центов, а некоторые универмаги того времени рекламировали мужские сорочки за 25 центов.

Практически все источники утверждают, что сахарная вата, продаваемая на Всемирная ярмарке в Сент-Луисе, была изготовлена на электрических аппаратах, и что Моррисон и Уортон являются изобретателями именно электрического аппарата для ее производства. Но в патенте №618428 нет и намека на использование электричества, ни в качестве нагрева, ни в качестве привода. Все дело в том, что к 1904 году аппарат значительно усовершенствовался, в том числе получил электрический нагрев.

Как это часто бывает, тандем изобретателей сахарной ваты, впрочем, как и их фирма Electric Candy Company просуществовали недолго. Причина их разрыва мне неизвестна, но уже следующий патент США №816114 Моррисон в марте 1906 года получил сам. Фирма делилась, переименовывалась, но существовала. Вот реклама продукции компании Electric Candy Floss Machine Company, Inc. из середины 20-го века.

Прошло уже более ста лет после изобретения аппарата для производства сахарной ваты. Хотя принцип изготовления сахарной ваты практически не изменился, техника и технологии ушли далеко вперед, по сравнению с первыми аппаратами. Это и не удивительно, т.к.

этот вид бизнеса ушел очень далеко от ярмарочных палаток, превратившись в целое направление пищевой индустрии. Однако, и сейчас, где-нибудь при массовом стечении народа, можно увидеть продавца сахарной ваты с его аппаратом, окруженного детьми и их родителями.

Кто-то начинает, таким образом, свой бизнес, кто-то вспоминает детство, а кто-то просто радуется жизни.

Источник: http://www.dal-eda.ru/news/183/18-09-13-3/

Ссылка на основную публикацию