Что такое каталитическая и гидролизная очистка духового шкафа

Каталитическая очистка духовки – что это такое и как работает, отличие от пиролитической или гидролизной

Очень много вкусных рецептов пищи рассчитаны на приготовление в печке. Главная проблема после этого – грязь, которая оседает внутри прибора (жиры, запахи и т.д.). При выборе подходящей модели следует знать, что такое каталитическая очистка духового шкафа или пиролитическая. В каждой модели устройства используется один из методов.

Каждая модель печи от компании Bosch обладает одним и способ очищения поверхности стенок. Некоторые хозяйки даже не знаю, что означает каталитическая очистка духовки, хотя используют ее во время каждой готовки. Следует понимать, что после каждого включения и приготовления пищи на стенках оседают остатки испарений, через некоторое время техника внутри будет выглядеть очень грязной.

Каталитическая система очистки – функция ускоренной химической реакции распада углеводородов (жиров) на углерод, органические остатки, воду. Происходит это под влиянием специальных окислителей (жиропоглощающие вещества), которые находятся на поверхности пористых стенок плиты. Состоит покрытие из:

  • абсорбент с нано-частицами;
  • непористая, пористая подложка;
  • веществ, вызывающих ускорение процесса окисления: оксид меди, диоксид церия, кобальт, марганец.

Каталитическая очистка духового шкафа происходит полностью без вашего участия. Во время процесса приготовления температура достигает показателей, при которых активизируются очистительные вещества.

В моделях Bosch, как правило, жиропоглощающая эмаль нанесена на стенки, заднюю поверхность и верхнюю панель (иногда на лопасти вентилятора).

Используется данная технология в электрических духовых шкафах и газового горения.

Основа принципа действия этой технологии заключается в разложении скопившегося после готовки жира на сажу, воду, которые затем будут поглощены частицами-сорбентами.

Самоочистка духовки bosch происходит как только вы включили духовой шкаф и выставили температуру хотя бы 140 градусов. Максимальной эффективности технология достигается при 200 градусах.

Вам не нужно ничего дополнительно включать, активировать или делать. Процесс происходит полностью автоматически.

Пиролитическая и каталитическая очистка духовки – что лучше

На данном этапе производители предлагают два варианта технологий для сохранения в порядке внутренней части духового шкафа. По этой причине люди не знают пиролиз или каталитическая очистка лучше.

Каждый из способов имеет плюсы и минусы, которые могут повлиять на выбор. К примеру, пиролитическая технология считается жесткой, но и более эффективной.

Происходит полное сжигание всех загрязнений до состояния сажи при температуре 500 градусов.

Этот режим не типичен для процесса приготовления, поэтому выставляет самостоятельно, внутри печи ничего стоять не должно. На панели есть специальная программа самоочищения, которую нужно будет активировать по инструкции.

По отзывам покупателей внутри такие модели техники выглядят более презентабельно, но во время самоочистки сильно нагреваются, поэтому в комнате не должно быть животных или детей. Близлежащая мебель тоже может негативно отреагировать на такие изменения.

К тому же затем нужно будет тряпкой промыть внутренние стенки, чтобы очистить их от сажи.

Каталитическая очистка духовки – что это такое было описано выше и сейчас следует разобраться, какими плюсами и минусами обладает такая техника. На основе недостатков и преимуществ можно сделать выбор в пользу одного из способов очищения. Можно выделить следующие стороны у этого метода:

Положительные

  1. Не нужно дополнительно тратить время, электроэнергию, потому что очищение происходит во время готовки.
  2. Автоматическая активация очистительных процессов под воздействием температуры.
  3. Качество у всех производителей фактически одинаковая, что исключает влияние на стоимость прибора.
  4. Может применяться в газовых, электрических моделях с одинаковой эффективностью.
  5. Дешевле других видов очистки духовок.

Отрицательные:

  1. Меньшая эффективность в сравнении с другими технологиями очищения.
  2. Мыть руками поверхность дверцы, дно все же придется, потому что жиропоглощающая эмаль не покрывает эти части прибора.
  3. Внутренние части (направляющие, противень, гриль) нужно очищать отдельно самостоятельно.
  4. Если на покрытие попадет сладкий, молочный продукт, то свойства эмали будут утеряны.
  5. Не всегда за один раз растворяет все остатки жира.
  6. Со временем потребуется замена пластин или их переворачивание (если они двухсторонние).

Видео: каталитический тип очистки духового шкафа

Каталитическая очистка духовки – отзывы

Источник: https://sovets.net/8322-kataliticheskaya-ochistka-duhovki-chto-eto-takoe.html

Гидролизная очистка духовки: преимущества и недостатки, отличия от каталитического и традиционного очищения

Современная техника создана с расчетом на то, что люди не хотят тратить много сил, занимаясь уходом за всеми приборами, поэтому в ней используются различные способы самоочищения, разработанные для большей экономии времени. К примеру, гидролизная очистка духовки значительно облегчает работу хозяек, размягчая жир и грязь на внутренних стенках устройства.

В поддон духового шкафа заливают определенную гидролизную жидкость, а затем включают прибор на короткое время. В разогретой духовке начнет появляться пар, который влияет на засохший жир, размягчая его. После этого жировые отложения медленно стекают в поддон с водой.

Техника, в которой предусмотрена гидролизная очистка, делается из качественной эмали. Последняя гораздо устойчивее к негативным воздействиям пищевых кислот, нежели другие материалы.

Благодаря этому жир никогда не попадет во внутренние части прибора.

В дорогих моделях есть специальная функция программного гидролиза, которую можно активировать по таймеру, а также регулировать интенсивность ее работы.

Нужно помнить, что чем чаще будет проводиться такая обработка, тем легче будет ухаживать за духовкой или другими устройствами. Закончив процедуру, внутренние стенки прибора тщательно протирают тряпкой и осторожно убирают оставшиеся отходы, а затем открывают дверцу и ждут, пока все высохнет.

Несмотря на то что гидролизная очистка духовки считается только дополнительным средством, она имеет несколько важных плюсов:

  • легкость в использовании;
  • низкая стоимость;
  • возможность провести уборку без применения агрессивных химических средств, способных нанести серьезный вред здоровью человека или самому прибору.

Кроме того, у нее есть еще одно преимущество: вся работа происходит при достаточно низкой температуре. Поэтому внутренние стенки шкафа не подвергаются сильному воздействию, которое может как-либо испортить их.

Из минусов стоит отметить узкий спектр применения. Далеко не все духовки рассчитаны на паровую обработку при повышенном давлении и температуре. Обычно такие модели стоят довольно дорого, но при тщательном поиске можно найти устройства с низкой ценой и возможностью гидролизной очистки.

У особенно продвинутых приборов есть функция Cleaning, для выполнения которой необходимо наносить дополнительные спреи. Они играют роль своеобразного заменителя пара.

Работа этой технологии немного отличается от стандартной. Сначала духовой шкаф разогревают до температуры 90 °C.

В таком состоянии он должен пробыть 15 минут, после чего раздастся громкий звуковой сигнал, сигнализирующий о том, что на поверхность необходимо нанести спрей.

Стоит быть очень внимательным, потому что средство наносят довольно быстро, не более чем за пару минут. Это связано с тем, что внутреннее освещение устройства специально запрограммировано на этот срок.

Если не успеть, то можно пропустить какое-нибудь важное место для нанесения спрея.

При завершении обработки также необходимо взять тряпку и тщательно пройтись по внутренней части духовки, чтобы убрать оставшуюся грязь и лишнюю жидкость.

Есть и другая технология, которая называется Aqua clean. Ее особенность заключается в том, что для работы требуется всего лишь 50 °C и пол-литра жидкости. В качестве последней можно взять даже обычную воду. Программа работает около 30 минут. После отключения системы нужно открыть дверцу шкафчика, протереть его и дать ему высохнуть.

Каталитический метод

Каталитическая очистка духового шкафа основана на распаде веществ благодаря катализаторам. Поверхности духовки будут покрыты специальной эмалью с наличием определенных веществ. При создании прибора состав наносят на все внутренние стенки. В некоторых моделях это проделывают даже с лопастями конвектора.

Высокая температура активирует катализатор и ускорит окисление жиров, прилипших к стенкам устройства. После того как очистка будет закончена, от всей грязи останется только вода и пепел. Подобная обработка абсолютно безвредна для человека и не оказывает пагубного влияния на качество приготовленных продуктов.

Для включения этого метода человеку не нужно тратить свое время, потому что весь процесс автоматизирован и происходит без чужого вмешательства. Он сам активизируется во время приготовления пищи.

Чтобы запустить его самому, необходимо разогреть духовку до 140 °C, а для получения максимального эффекта требуется около 230 °C. После завершения готовки нужно всего лишь протереть все поверхности тряпочкой.

Такая технология может быть установлена как и в газовом, так и в электрическом приборе.

У всех способов есть свои минусы и плюсы. Достоинства каталитической очистки:

  • недорогая цена;
  • большая экономия времени;
  • экономия электроэнергии, потому что обработка происходит в процессе приготовления еды.

К недостатку метода можно отнести то, что не все элементы духовки покрывают эмалью, поэтому нижнюю стенку придется мыть самостоятельно.

Кроме этого, далеко не во всех приборах стенки покрыты эмалью с двух сторон. Система имеет ограниченный срок использования. Также стоит заметить хрупкость эмали.

Ее нельзя очищать с помощью средств с абразивным составляющими, потому что она может потерять все важные свойства.

Пиролитический способ

Этот способ по праву можно считать самым эффективным. Однако при этом он является гораздо агрессивнее остальных, а его действие распространяется на всю внутреннюю поверхность прибора. Во время выполнения пиролитической чистки все жировые загрязнения попросту сгорают, а оставшийся пепел оседает на дне. Плюсы метода:

  • не нужно каждый раз полностью освобождать духовой шкаф от противней и решеток;
  • модели с такой системой отличаются высококачественной сталью;
  • эффективность.

К главному минусу относится высокая стоимость моделей. Также некоторым хозяйкам не нравится то, что провести очистку можно только после приготовления пищи, а во время неё сильно нагревается дверца шкафа.

Из-за неприятного запаха необходима мощная вытяжка. Пиролиз требует больших затрат электроэнергии, поэтому для духовки нужен специальный силовой кабель, который сможет справиться с нагрузкой до 6 кВт.

Критерии выбора

Благодаря современным технологиям можно легко содержать кухонные приборы в чистоте, однако далеко не все из них стоят дешево. Покупка духового шкафа с определенным методом очистки зависит от частоты и цели использования:

  • очистка духовки паром (гидролизная) подойдет тем, кто не слишком часто нуждается в приборе;
  • каталитическая — это отличный выбор для тех, кто любит готовить жирные мясные блюда;
  • пиролитическая используется при частом выпекании разных кондитерских изделий.

Также существует традиционная очистка духовки — это обработка прибора промышленными моющими средствами, которые можно купить практически в любом крупном магазине.

Гидролиз был и остается наиболее распространенным и доступным методом очистки. Ему и отдаёт предпочтение большинство клиентов. Их завлекает простота и надежность этого способа, а также возможность не покупать дополнительные средства для очищения.

Источник: https://220v.guru/bytovaya-tehnika/duhovye-shkafy-i-pechki/gidroliznaya-kataliticheskaya-i-tradicionnaya-ochistka-duhovki.html

Каталитическая, гидролизная, пиролитическая очистка духовки — что лучше?

При ручной чистке духовок кухонных плит затрачивается много времени и сил. В продаже появляется много плит, в которых очистка духовок производится автоматически. Используется несколько видов самоочистки. Чтобы понять, какая лучше, требуется разобраться, как работает каждая из них, учесть все плюсы и минусы.

Учитывать нужно и частоту использования духовки. Гидролизная и каталитическая очистка подходит для тех людей, которые готовят пищу в духовке редко. При частом пользовании духовым шкафом наилучшим вариантом будет пиролитический способ.

Читайте также:  Как разобрать стиральную машину самсунг своими руками видео

Каталитический метод

Название метода произошло от слова катализатор, то есть ускорение процесса.

При таком способе очистки на поверхность духовки наносится эмаль, покрытая составом, являющимся катализатором распада органических веществ.

Жировые загрязнения, образующиеся на стенах духовки, распадаются под воздействием высоких температур. Вода и углерод, получившееся после распада, легко удаляются влажной салфеткой.

Плита чистится во время приготовления пищи, и духовка не включается специально для очистки.

Катализатор наносится только на боковые и верхнюю стены. Низ и двери духовки составом не обрабатываются. Делается это потому, что защитное покрытие повреждается при попадании на него сладких и молочных продуктов. А это часто случается при приготовлении блюд в духовом шкафу. Низ духовки, дверцы, противни и решетки очищаются при помощи специальных средств вручную.

Срок службы защитного покрытия — 5 лет, но некоторые производители выпускают духовки с двухсторонним покрытием стен. В инструкции подробно описано, как поменять поверхности местами, поэтому такую замену несложно выполнить самостоятельно.

Преимущество и недостатки

Плиты, имеющие встроенную каталитическую очистку, не очень дороги, но при этом имеют много достоинств. К плюсам относятся следующие моменты:

  • не тратится дополнительное время и электроэнергия на очищение;
  • система используется как в электрических, так и газовых плитах;
  • не применяются чистящие средства.

Каталитический метод не лишен недостатков:

  • некоторые части духовки приходится очищать вручную;
  • ограниченный срок службы каталитического покрытия;
  • остатки жира не всегда удаляются за 1 раз;
  • при попадании на каталитическую поверхность сладких и молочных продуктов она утрачивает свои свойства.

Пиролитическая система очистки

Пиролизом называется термическое разложение органических соединений. Метод применяется при пиролитической очистке духового шкафа кухонной плиты. Это самый эффективный способ удаления жировых отложений, но и самый дорогой.

Процесс пиролиза происходит при температуре 500 градусов. При применении такого способа сгорают все жировые загрязнения внутри духовки, включая жир на противнях и решетках (если они сделаны из жаропрочного материала). Пепел оседает на дно и легко стирается влажной салфеткой.

Когда используется такой тип очистки, жиры распадаются быстро, и в кухне появляется не слишком приятный запах. Избавиться от него поможет хорошая вытяжная система, оборудованная в помещении.

При проведении процедуры дверка автоматически блокируется и открыть ее до окончания процедуры нельзя. Блокировка снижается только тогда, когда температура становится ниже 200 градусов. Во время очистки требуется соблюдать осторожность, несмотря на наличие системы охлаждения. Мебель, стоящая рядом с плитой, должна быть сделана из материалов, которые выдерживают высокую температуру.

Процесс длится полтора-два часа. Большая часть этого времени уходит на остывание плиты. Очистка производится 1 раз в месяц.

Плюсы и минусы

Использование пиролитической системы чистки имеет как достоинства, так и недостатки. К достоинствам относится то, что:

  • при чистке не используются моющие вещества;
  • срок службы длительный, без замены деталей;
  • система уничтожает все загрязнения, даже от молока и сахара;

При покупке плиты с пиролитической очисткой духовки учитываются и недостатки:

  • система не включается автоматически;
  • при работе в режиме очистки духовка затрачивает много электроэнергии;
  • требуется качественная вытяжка;
  • метод используется только для электрических плит;
  • кухонные плиты с такой системой стоят дорого.

Применение гидролиза

Традиционная чистка духовых шкафов при помощи воды и пара применялась давно. Принцип действия ее очень прост:

  1. На дно духовки в специальное углубление наливается вода. Можно использовать противень.
  2. Эффект усиливается при добавлении в емкость специальных чистящих порошков и гелей. Иногда добавляется в воду уксус.
  3. Включается духовка и нагревается до температуры от 50 до 90 градусов. Температура зависит от степени загрязнений.
  4. Появившийся через 30-40 минут пар размягчает пригоревшие остатки пищи и жир.
  5. Влажной тряпкой убираются все размягченные загрязнения.
  6. Вся внутренняя поверхность духовки протирается сухой салфеткой, и она оставляется открытой до высыхания.

В современных моделях кухонных плит с гидролизным способом избавления от загрязнений используются специальные программы, но такое очищение духовки не считается системой самоочистки, так как после парового воздействия приходится убирать остатки жира и засохшей пищи вручную. Загрязнения только размягчаются, но не уничтожаются.

При гидролизном методе внутренние поверхности покрываются специальной эмалью, которая защищает стенки духового шкафа от воздействия пищевых кислот и способствует более легкому очищению от загрязнений.

Все системы очистки облегчают труд по уборке кухонной плиты, а какой из них выбрать, каждый человек решает сам, исходя из своих потребностей и возможностей.

Источник: https://ruspoll.ru/uborka/kataliticheskaja-gidroliznaja-piroliticheskaja-ochistka-duhovki-chto-luchshe.html

Гидролизная очистка духовки: что это такое, преимущества и недостатки

Чего ждать от духового шкафа, в котором предусмотрена гидролизная очистка духовки: избавления от проблем с засохшим жиром или разочарования? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется разобраться в том, как работают подобные системы и чем они отличаются от других методов очистки, используемых производителями духовых шкафов в настоящий момент.

Как работает гидролитическая система?

Система очистки духовки при помощи воды совсем не нова и успешно применяется с момента появления первых газовых плит.

И нет, мы не имеем виду чистку стенок и дна губкой, смоченной в воде: такая стратегия борьбы с жиром заставит вас приложить немало физических усилий, а также потратить кучу времени. Речь идет о гидролизе.

Что это такое? Всего лишь процесс разложения остатков еды и жира под действием воды.

Как работает гидролизная система очистки? На самом деле довольно примитивно, что является одновременно ее плюсом и минусом.

  • В противень или специальное углубление заливается вода в необходимом согласно инструкции количестве. Обычно это около полулитра.
  • В воду при желании добавляются специальные порошки или гели, призванные усилить эффект.
  • Затем включается режим очистки: духовка нагревается до определенной температуры (от 50˚С до 90˚С – в зависимости от марки и модели), и процесс запускается.
  • Появившийся через 30-40 минут после повышения температуры водяной пар размягчает остатки пищи и загрязнения, благодаря чему их будет легко удалить с эмали тряпочкой.
  • Да, работать руками с такой системой очистки духовки все равно придется. Особенно если жир успел затвердеть: тут придется вооружиться еще и чистящими средствами с губкой.

Звучит знакомо? Еще бы: до этой хитрости люди додумались очень давно! Велика вероятность, что старую духовку вы чистили именно так, только управляя процессом вручную.

Станет ли процесс более автоматизированным, если купить духовку с подобной системой очистки? Пожалуй, единственное преимущество техники – оптимальный выбор температуры и времени очистки, заданный конструкторами.

В остальном гидролиз можно применять для очистки любых печей: хоть старой газовой, хоть электрической без системы очистки, хоть микроволновой.

Гидролизная или каталитическая очистка духовки?

Не слишком впечатлились гидролизом, решив, что от автоматической системы очистки тут только громкое слово? Тогда вам может приглянуться каталитическая очистка духовки, которая работает за счет химических процессов, обеспечивающих разложение жира на воду, углерод (читай – сажу) и органические остатки.

  • Жиропоглощающая пористая эмаль содержит окислители, запускающие реакцию разложения жира при повышении температуры.
  • Когда духовка разогревается до 140˚С, процесс запускается автоматически, становясь мощнее ближе к 200˚С. Получается, печь очищается прямо во время готовки, что очень удобно, так как не нужно тратить лишнее время и электричество.
  • После готовки, когда плита остынет, останется лишь убрать продукты разложения из духовки, и можно наслаждаться чистотой!

Звучит высокотехнологично! Жир действительно не успевает засыхать, а плита – как газовая, так и электрическая – очищается каждый раз, когда вы готовите. Но у этой системы есть свои недостатки по сравнению с гидролизом.

  • Каталитическая очистка духовки повышает начальную стоимость духового шкафа.
  • Каталитические панели нужно менять раз в 3-5 лет в зависимости от частоты использования, так как со временем они теряют жиропоглощающие свойства.
  • Каталитические панели не устанавливаются на двери и на дне духовок, поэтому эти элементы придется отмывать вручную, и не факт, что не без помощи того же гидролиза.

Гидролизная или пиролитическая очистка духовки?

Есть ли система, которая была бы совершеннее, чем гидролизная или каталитическая очистка? Есть, и называется она пиролиз. На данный момент такая система очистки духового шкафа является самой эффективной, что, конечно же, не может не сказаться на ее цене. Но что же в ней такого особенного?

  • Пиролиз обеспечивает разложение остатков пищи и жира за счет высоких температур, или, выражаясь яснее, просто-напросто сжигает все загрязнения на стенках.
  • Для этого духовка разогревается в диапазоне от 250˚С до 500˚С, плюс используется специальная эмаль, выдерживающая такие температуры.
  • Все загрязнения сгорают дотла на стенках, дне и дверце, и после остывания духовки остается лишь убрать этот пепел. А это ‒ дело пяти минут!

Вот такой мини-крематорий на вашей кухне. Правда, несмотря на эффективность, использование этой системы не всегда будет удобно.

  • Такие шкафы стоят намного дороже из-за технологии и качества используемых материалов, а также бывают только электрическими.
  • Соответственно, прокаливание стает дополнительной статьей расхода электроэнергии, особенно если в духовке не предусмотрен уровневый пиролиз, позволяющий установить температуру ниже 500˚С. К тому же, во время очистки из-за запаха гари вытяжка будет работать на самом мощном режиме.
  • Сильное нагревание боков духовки может сократить эксплуатационный срок соседствующей с ней мебели.

Выходит, что гидролиз все-таки не так уж и плох, особенно для экономных и не слишком часто готовящих, а идеальную систему очистки еще не разработали. И небольшой совет ленивым напоследок: используйте рукава для запекания, фольгу и специальные крышки для духовок, и вам не придется тратить силы, время, электричество и баснословные деньги на уборку вручную или автоматические системы очистки.

Источник: http://MsChistota.ru/texnika/gidroliznaya-ochistka-duxovki.html

Что это такое – каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистки духовки, и что лучше выбрать для дома?

Каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки: что это такое и что лучше

Как бы аккуратно вы не поставили блюдо в духовой шкаф, во время готовки на стенки попадают жировые брызги, удалить которые бывает довольно проблематично.

На это уходит много времени и сил, а если уборку выполнять нерегулярно, то загрязнения превращаются в плотный налет. Для более комфортного использования оборудования производители оснащают шкафы системами самоочистки, значительно облегчающими  процесс уборки внутренних поверхностей.

Но как рядовому потребителю разобраться, что это такое – каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистки духовки? Может,  это очередная приманка изготовителей? И что лучше выбрать, чтобы, с одной стороны, облегчить титанический труд хозяйки, а с другой – не переплатить лишние деньги?  Сегодня в обзоре редакции Homius.ru проводим сравнительный анализ всех видов самоочистки и выбираем лучший функционал.

Системы самоочистки значительно облегчают труд хозяйки

Содержание статьи

Современные программы очистки духовки – каталитическая, пиролитическая и гидролизная: что это такое и как выбрать лучшую?

К сожалению, ни одна самоочистка пока не может полностью справиться с проблемой загрязнения духовых шкафов. В той или иной степени присутствие человека обязательно. Каждая из современных технологий имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы понять, какой тип очистки духового шкафа лучше, рассмотрим подробно каждую систему.

Читайте также:  Как очистить пароварку от накипи народными и специальными средствами

Стекло дверцы духовки при любом функционале придется отмывать своими руками

Что такое каталитическая очистка духового шкафа– нюансы использования

Что значит каталитическая очистка духовки – можно понять уже из самого названия. Катализ – это ускорение химической реакции под определенным воздействием. В данном случае катализатором выступает специальный состав покрытия на боковых стенках шкафа и температура. Эмаль имеет шероховатую структуру.

Все достоинства и недостатки процесса

Основное преимущество катализа:

  • для начала реакции необходима относительно низкая температура в 140°. Таким образом, духовка может самоочищаться даже во регулярного приготовления пищи, и для очистки не нужно включать шкаф отдельно. Жир сразу же разрушается под воздействием особого состава эмали. На очистку как таковую не требуются ни временные, ни энергетические затраты.

После приготовления пищи достаточно протереть стенки от налета

Из минусов каталитической системы очистки духовки следует отметить:

  • молоко и кислоты оказывают разрушительное воздействие на «умную» эмаль;
  • срок эксплуатации такого покрытия не превышает 300 часов – примерно 5 лет службы. Многие производители выпускают шкафы со съемными панелями, которые впоследствии можно легко заменить;
  • покрытие нанесено не на все поверхности духовки: его нет на внутреннем стекле и дне, на которое при выпечке может протекать сахар, разрушающе действующий на эмаль.

Чтобы лучше понять, что это такое – каталитическая очистка духовки, и в чем ее преимущества, можно почитать отзывы потребителей на известных интернет-площадках.

Задние стенки, дно и дверца духовки потребуют ручной обработки

Пошаговое руководство

Принцип действия катализа довольно простой. Достаточно нагреть шкаф до температуры от 140°, чтобы запустить химическую реакцию. С ее помощью произойдет разрушение налета на стенках до состояния пепла.

После приготовления пищи останется только протереть все поверхности увлажненной салфеткой

Что это такое — пиролитическая очистка духовки, в чем особенности процесса

Что это такое – пиролизная очистка духовки? В переводе с древнегреческого языка:

  • «pyr» – огонь;
  • «lisis» – распад.

Иными словами, пиролиз – это распад соединений при повышенных температурах до состояния сажи. После такого воздействия достаточно протереть стенки увлажненной тряпочкой.

После очистки достаточно протереть стенки от сажи

Все за и против

Для изготовления духовок, оснащенных системой пиролиза, используется сталь высокой прочности. Дополнительно стенки покрывают устойчивой к повышенным температурам эмалью.

В дверцах устанавливаются несколько закаленных стекол, выдерживающих  температуру нагрева до 500°.

Для того, чтобы избежать повреждения соседних  поверхностей, в духовые шкафы встроена система охлаждения внешних стенок.

Источник: https://kareliyanews.ru/chto-eto-takoe-kataliticheskaya-piroliticheskaya-i-gidroliznaya-ochistki-duxovki-i-chto-luchshe-vybrat-dlya-doma/

Каталитическая и гидролизная очистка духового шкафа

Духовка, как и любой другой прибор, нуждается в периодической очистке. Что такое и как происходит каталитическая очистка духового шкафа?

Особенности каталитической чистки

С научной точки зрения – это химический распад веществ. С точки зрения обычного пользователя эта процедура выглядит так:

  • Вся поверхность духовки покрывается специальной смесью, которая имеет шершавую структуру и темный цвет. Эта субстанция содержит специальный катализатор окисления (оксид).
  • Оксидами для каталитической очистки духовки выступают: медь, кобальт, марганец, двуокись церия.
  • Эта смесь впитывает жир с поверхности. Принцип ее работы похож на промокашку. На практике же при повышении температуры катализаторы активируются, запуская начало процесса окисления накопившихся жиров. После окончания каталитической очистки жиры становятся обуглившимся пеплом и частицами воды.
  • Проводить очистку каталитическим способом можно при начальной температуре в 150 градусов. Наиболее эффективная работа начинается при разогреве духового шкафа до 220 градусов цельсия.

    Плюсы и минусы

    Этот метод подходит хозяйкам, которые не обладают достаточным количеством времени на то, чтобы мыть духовку вручную, но не могут представить процесс приготовления пищи без этого устройства. Плюсы способа:

  • Плиты, обладающие этой функцией, стоят не так дорого. Каталитическая чистка не является серьезной и затратной технологией.
  • Существенная экономия времени, так как процесс происходит во время приготовления пищи, благодаря чему духовка всегда остается чистой.
  • Убрать результаты каталитической чистки не сложно, достаточно просто протереть специальную пластину прибора.
  • Срок службы жиропоглощающего покрытия – около пяти лет, после чего его можно заменить. Многие модели оснащены пластиной с двухсторонним покрытием. Это позволяет просто перевернуть ее и забыть о чистке духовки еще на 5 лет. Сделать это можно самостоятельно, просто следуя инструкции.
  • Функцией обладают и газовые, и электрические плиты, так что можно выбрать ту, что пришлась по вкусу.
  • Если каталитические пластины установлены на электрической плите, то этот способ очистки экономит энергию.
  • Она одинаково эффективна в любых моделях и любых марках.
  • Усиливающийся эффект при многократном использовании.
  • Духовой шкаф с пластинами для каталитической очистки

    https://www.youtube.com/watch?v=QFfrnPQFj_Y

    К сожалению не все так идеально, и у каталитической системы наблюдаются свои недостатки:

  • Каталитическое покрытие (пластина) не может очищать большое количество накопившегося жира. Это приводит к тому, что приходится прогонять духовой шкаф вхолостую или использовать другие доступные методы очистки загрязненной поверхности.
  • Не защищенными остаются дверца и дно духового шкафа: их придется промывать вручную.
  • Решетку и другие приборы для приготовления также приходится мыть самостоятельно.
  • Один из самых слабоэффективных способов.
  • Не терпит попадание сладкого или молочного. Те места пластины, куда попали запрещенные вещества, сразу же теряют свою жиропоглощающую функцию.
  • Гидролизная очистка духового шкафа

    Еще одним удобным способом очистить духовку от жира является гидролизная очистка. Она осуществляется при помощи воды и заключается в следующем:

  • В емкость наливается вода с чистящим средством.
  • Емкость помещается во включенную духовку на 20-30 минут при температуре, не превышающей 90 градусов.
  • Под воздействием пара жир очищается и после завершения процесса остается только вытереть его тряпкой.
  • Достоинства метода:

    • Низкая стоимость.
    • Низкое потребление энергии.

    Недостатки:

  • Не является способом самоочистки.
  • Метод эффективен только в случаях, когда грязь свежая.
  • Нельзя использовать сразу после того, как вы закончили готовить. Это объясняется тем, что духовка будет слишком разогрета для применения данного метода.
  • Даже специалисты не всегда знают, какой метод очистки подойдет именно вашей духовке. Но существует несколько изобретений, которые помогут упростить вам работу:

  • Возможность установить съемную дверь на духовой шкаф.
  • Установка специальной конструкции, которая выдвигает всю рабочую часть духовки наружу и позволяет полностью ее снять.
  • Заключение

    Выбор способа очистки во многом зависит от частоты использования духовки. Принимая решение, какая лучше очистка: гидролизная или каталитическая, важно понимать, что первый вариант не является методом самоочистки, но подходит для моделей, не оснащенных каталитическими пластинами. Второй вариант идеально подходит тем, кто часто использует духовку для приготовления пищи.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/kataliticheskaya-i-gidroliznaya-ochistka-duhovogo-shkafa.html

    Принцип действия каталитической очистки духового шкафа и преимущества каталитической очистки духовки

    Главная > Уход > Что такое каталитическая очистка духовки

    Множество разнообразных рецептов можно приготовить сегодня в духовом шкафу. Основная сложность заключается в необходимости постоянного удаления жира после приготовления пищи в целях поддержания устройства в чистом состоянии. В помощь современным домохозяйкам ведущие фирмы производители разрабатывают бытовую технику, обладающую новыми функциями для облегчения работы на кухне.

    Каталитическая очистка духовки: что это такое

    Некоторые из современных бытовых устройств обладают новой функцией каталитической очистки от различных видов загрязнений. Технология используется в электрических и газовых духовых шкафах. Сущность процесса заключается в ускоренной химической реакции распада жиров. В результате протекания химической реакции образуются:

    • углерод;
    • органические остатки;
    • вода.

    За процесс распада отвечают специальные жиропоглощающие вещества, которые находятся на поверхности пористых стенок духового шкафа. Для возможности реализации функции устройство должно включать:

    • абсорбент с наночастицами;
    • специальную подложку;
    • окислители, вызывающие ускорение процесса распада грязи.

    В качестве окислителей, как правило, выступают оксид меди, кобальт, диоксид церия, марганец. Вещество обычно нанесено на верхнюю и заднюю панель духового шкафа и лопасти.

    Для начала и окончания каталитического процесса не требуется вмешательства человека. При достижении определенного температурного порога происходит активизация жиропоглощающих веществ. В моделях Bosch минимальное значение температуры для начала реакции составляет 140 °C, а температурой при которой происходит наиболее эффективная очистка считается 200 °C.

    Преимущества и недостатки

    До появления новых технологий основным способом поддержания чистоты духового шкафа являлся ручной метод удаление жира и остатков пищи. Удаление загрязнений при помощи тряпки и моющих средств занимало много времени, физических сил и результат не всегда был идеальным. В современных духовых шкафах применяется три основных технологии удаления загрязнений:

    • пиролитический;
    • гидролиз;
    • катализ.

    Пиролитическая очистка

    Пиролитическое удаление загрязнений считается наиболее эффективным способом очищения бытовой техники. В переводе «пиро» означает «огонь». В основе пиролитического процесса заложен принцип очищения духового шкафа с использованием нагрева и достижения очень высокой температуры до 500 °C. При достижении такой температуры происходит полное сгорание остатков пищи и жиров.

    Преимущества:

    • не нужно дополнительного ручного вмешательства человека;
    • не требуется предварительной подготовки;
    • бытовая техника с пиролизным принципом удаления загрязнений всегда выполнена из материалов высочайшего качества.

    Недостатки:

    • большое потребление энергии в течение процесса удаления загрязнений;
    • необходимость в дополнительном оборудовании в виде силового кабеля, выдерживающего высокое напряжение;
    • невозможность контроля процесса, так как в это время происходит блокировка дверцы шкафа;
    • необходимость ручного запуска процесса;
    • при больших загрязнениях могут появиться неприятные запахи;
    • высокие температурные нагрузки могут негативно повлиять на кухонную мебель и облицовку стен кухни;
    • высокая стоимость бытовой техники с пиролизным принципом работы.

    Гидролизная очистка

    Гидролизная очистка духового шкафа предполагает использование воды. Для запуска процесса очистки в противень предварительно наливается небольшое количество воды и добавляется моющее средство.

    Духовой шкаф на полчаса ставится на температурный режим 90 °C. При нагреве воды в духовке появляется пар и воздействует на загрязнения, размягчая остатки пищи и жиры.

    После этого удаление загрязнений происходит ручным способом при помощи тряпки.

    Преимущества:

    • невысокая стоимость бытовой техники с гидролизным принципом очистки;
    • обычное потребление энергии в процессе очистки;
    • отсутствие негативного влияния на стенки мебели.

    Недостатки:

    • необходимость ручной очистки;
    • необходимость немедленной очистки после размягчения загрязнений, в противном случае грязь опять присохнет к стенкам духового шкафа;
    • необходимость выждать время для остывания духового шкафа для достижения терпимой для мытья температуры.

    Какая очистка лучше

    При выборе бытовой техники с пиролитическим или каталитическим принципом действия рекомендуется взвесить все плюсы и минусы каждого способа.

    Пиролизная очистка считается наиболее эффективной в плане очистки. При этом нужно учесть высокую стоимость бытового прибора, необходимость постоянного повышенного электропотребления и нюансов процесса очистки в виде неприятных запахов и большого нагрева.

    Каталитическая очистка обладает рядом несомненных преимуществ:

    • не требуется большого потребления электроэнергии, процесс очищения запускается непосредственно с началом приготовления пищи в духовом шкафу;
    • стоимость моделей с каталитическим принципом очистки всегда ниже моделей с пиролизным принципом работы;
    • каталитическая очистка эффективно работает как в электрических, так и в газовых моделях бытовых шкафов.
    Читайте также:  Для чего нужна выдержка на фотоаппарате, как выбрать и настроить нужное значение

    К недостаткам относят неэффективность действия в местах, на которых не нанесены окислители. Как правило, сложность возникает с очисткой дверцы духового шкафа, так как на эту деталь не наносятся жиропоглощающие вещества. Дополнительному ручному очищению подлежат направляющие, противни, детали гриля. Можно выделить следующие недостатки:

    • необходимость ручного удаления загрязнений в местах без нанесения окислителей;
    • в случае наличия больших загрязнений удаление может произойти после двух или трех включений;
    • необходимость мытья противней, решетки вручную или используя посудомоечную машину;
    • необходимость со временем замены каталитической панели.

    Срок службы панели составляется 4 или 5 лет. По прошествии этого времени панель подлежит замене. В современных моделях духовых шкафов может быть установлена одна или две панели. Средняя стоимость одной панели в магазинах бытовой техники составляет от 2 000 до 4 000 тысяч рублей.

    Пиролитическая или каталитическая

    Выбирая между каталитическим и пиролитическим типом работы, стоит обратить внимание на следующие моменты. Бытовая техника с пиролитическим принципом действия является наиболее подходящим вариантом для тех, кто очень часто готовит и хочет максимально упростить работу по удалению загрязнений и поддержанию духового шкафа в чистом виде.

    В случае если процесс приготовления в духовом шкафу носит периодический характер, то приобретение техники с каталитическим принципом работы для облегчения процесса отмывания духовки станет наилучшим вариантом. Приобретение духового шкафа с каталитическим принципом действия позволит сэкономить на покупке и в дальнейшем не потребует серьезных затрат на дополнительное потребление электроэнергии.

    Рекомендации по уходу духового шкафа с каталитической чисткой

    При уходе за духовым шкафом обратите вниманию на следующие моменты:

    • с бережностью относитесь к каталитической поверхности, не стоит использовать жесткие губки для удаления жира после окисления;
    • при ручной обработке каталитической панели используйте щадящее моющее средство и мягкую губку;
    • никогда не применяйте для мытья каталитической панели абразивные моющие средства, их применение чревато досрочным разрушением эмали;
    • сильные загрязнения могут уходить после проведения нескольких циклов очистки, поэтому при обнаружении загрязнений не стоит сразу применять старый метод ручного удаления.

    Каталитическая очистка духовки: отзывы

    При посещении магазина долго выбирали духовой шкаф, выясняя какой из видов чистки лучше. Остановились на модели духового шкафа с каталитическим принципом очистки. В случае если нет необходимости ежедневно готовить большие объемы пищи, то это будет наиболее удачным и менее затратным вариантом.

    Светлана 34 года

    Созрели для покупки нового бытового шкафа. Бюджет был ограничен, поэтому долго выбирали между различными моделями. Приобрели шкаф с каталитическим принципом очистки. В течение 6 месяцев никаких нареканий на работу техники, чистит идеально. Противень и решетку приходится мыть отдельно, но с учетом сэкономленных денег покупку духового шкафа можно считать удачным и выгодным приобретением.

    Евгений 30 лет

    Ранее была обладательницей дорогой духовки с пиролитическим принципом очистки. Со временем на кухонном шкафу образовались пятна от высокого нагрева духового шкафа при нагреве.

    При очистке иногда появлялись неприятные запахи в помещении. В течение года пользуемся новым шкафом с каталитической очисткой. Претензий к работе техники нет.

    Чистка не требует дополнительного времени, иногда протираю дверцу шкафа.

    Людмила 51 год

    Источник: https://tehmaster.guru/uhod/chto-takoe-kataliticheskaya-ochistka-duhovki.html

    Духовка с режимом гидролиза, как ей пользоваться?

    Функцию Aqva Clean сложно назвать самоочисткой, процесс происходит при низких температурах 60-80 градусов, продолжительность 15-50 мин. После того как внутренняя поверхность остынет остатки жира удаляют влажной тряпкой.

    Для этого типа приборов используют кислотоустойчивую эмаль высокого качества, этот способ подходит для любых жарочных шкафов, кроме каталитических. Мы хотим рассказать вам подробнее о том, что такое гидролизная очистка духовки.

    Виды очистки духовок

    На данный момент в бытовой технике появилось немало полезных дополнительных функций. Например: самоочищающиеся духовки разных типов позволяют сэкономить немало времени и сил, которые раньше тратились на мытьё жирных внутренностей духовки. Самые популярные типы самоочистки это:

    • Гидролизная — работает по принципу очистки паром, в противень или специальное углубление наливается вода, процесс длиться 30-50 мин при температуре 60-90 градусов. После этого размягчённый жир смывают вручную.
    • Пиролитическая очистка происходит при температуре 500 градусов Цельсия, органические остатки превращаются в пепел, который легко выметают щёткой или ветошью. Процесс занимает 1,5-3,5 часа и связан с дополнительными энергозатратами.
    • Каталитическая очистка происходит сама собой, в то время пока готовится пища. Это происходит потому что задняя и боковая стенки покрыты специальной пористой эмалью в которой содержится катализатор (разлагающий загрязнения на сажу и воду) и нано-частицы, впитывающие запах. Требует деликатного обращения с эмалью, замены каталитических панелей раз в 5 лет. Решётки, задняя стенка, дверца, противни очищаются вручную.

    Как легко и быстро помыть газовую плиту от жира и пригоревшей еды читайте на сайте «Современное Домоводство».

    Как пользоваться функцией гидролиза

    Другое название гидролизной очистки: функция Aqva Clean, производители отмечают её на панели по-разному. Допустим, у духовок Electrolux нарисована тучка с дождём, а компания Gorenje использует значок с ладонью и каплей. Внимательно изучите инструкцию прибора, там сказано, как найти программу гидролиза на панели управления. Нашли? Можно приступать к очистке:

    1. В глубокий противень или специальное углубление налейте 1 литр фильтрованной воды, добавьте в него специальное средство для гидролиза, если такового не имеется, то налейте любое средство для очистки духовок от жира.
    2. Включите программу Aqva Clean, если у вас обычный духовой шкаф, то включите режим «нагрев снизу».
    3. Терморегулятор поставьте на отметку 60-80 С, таймер на 30-50мин.
    4. Когда прибор остынет тщательно помойте все поверхности мягкой тряпкой.
    5. Вытрите все части аппарата насухо и оставьте ещё на час с открытой дверцей, чтобы всё хорошо просохло.

    Если быть объективным, то гидролиз едва ли можно назвать самоочисткой. Ведь после процедуры размягчённый жир нужно будет убрать вручную, вымыть решётки и противни, хорошо потереть под грилем, но, несомненно, это намного проще, чем отскребать присохший жир.

    Приборы с очисткой паром встречаются как среди газовых, так и среди электрических духовок. Эмаль этих приборов очень качественная, носит «фирменное» название Ecoclean, она ровная и гладкая, относится к покрытиям, имеющим уровень кислотности «ААА» — это значит, что данный тип эмали рассчитан на то, что за ней будут ухаживать с помощью средств, содержащих кислоту.

    На самом деле вы можете производить гидролизную очистку любой духовки самостоятельно, независимо от того предусмотрена в ней функция Aqva Clean или нет. Просто налейте в противень или любую другую ёмкость литр воды с уксусом, установите таймер на 50 минут, темперу на 60-80 градусов и включите духовку. После вытрите размягчённый жир тряпкой.

    Желательно проводить процедуру гидролиза как только загрязнения появились, чем раньше вы это сделаете тем легче будет удалить жир и меньше времени (а значит электроэнергии) будет потрачено, гидролиз может занять всего 15 мин, если вы начнёте его сразу после готовки.

    Этот способ не стоит использовать в духовках с каталитической эмалью, ведь обилие пара и уксусные испарения могут испортить деликатное покрытие.

    Анастасия, 19 мая 2016.

    Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/dukhovka-gidroliz/

    Пиролизная и гидролизная очистка духового шкафа: какая лучше? – ЭкспертБыт

    Все домохозяйки знают, что после приготовления блюд в духовке остается налет жира и копоти, от которых в дальнейшем очень тяжело избавиться. Проводить очищение поверхностей раз в неделю с помощью пара и других подручных способов не каждая домохозяйка отважится.

    Именно поэтому сегодня многие производители бытовой техники используют при изготовлении своей продукции инновационные технологии. Перед покупкой духовки необходимо разобраться, какой тип очистки духового шкафа лучше.

    При выборе определенного варианта необходимо учитывать частоту эксплуатации устройства, специфику приготовления блюд, а также другие факторы. Сегодня мы разберемся подробнее в этом вопросе.

    Что такое гидролизная очистка духового шкафа?

    Наиболее популярным способом очищения внутренних поверхностей духовки является гидролиз. Он заключается в использовании воды, которая при нагревании техники до температуры 50-90 градусов превращается в пар и приводит к обновлению стенок и дна духовки. Длительность гидролиза составляет около одного часа, что достаточно для удаления засохших продуктов питания и жирного налета.

    После все загрязнения можно легко убрать влажной тряпкой. Однако гидролиз нельзя назвать функцией самоочистки, поскольку все действия владельцу придется выполнить своими руками – налить в противень воду, включить духовку и убрать остатки пищи. К тому же он эффективен только после каждого приготовления пищи, когда остатки пищи не успели засохнуть и прилипнуть к стенкам духовки.

    Хотите узнать, что такое гидролизная очистка духового шкафа. Для этого рассмотрим основные ее преимущества:

    • Низкое энергопотребление в процессе работы бытовой техники;
    • Необходимость использования после каждого приема пищи;
    • Невысокая стоимость устройства;
    • Не приводит к повышению температуры на кухне.

    Это наиболее экономичный вариант системы самоочистки, который характерен для дешевых устройств.

    Что такое пиролитическая очистка духового шкафа?

    Пиролиз – это самая эффективная, быстрая и качественная система самоочистки, которая устанавливается в самых дорогих и высокотехнологичных устройствах. Удаление жирного налета и остатков пищи происходит в результате сильнейшего нагрева, который достигает 500 градусов. В результате все загрязнения просто сгорают и превращаются в пепел.

    Естественно, что для этого потребуется включать функцию самоочистки отдельно. При этом стоит позаботиться, чтобы в комнате в этот момент не было ни домашних животных, ни маленьких детей. Горячая дверца духовки в этом случае представляет собой опасность, поскольку при контакте с ней можно легко обжечься.

    Итак, что такое пиролитическая очистка духового шкафа. Ее основными преимуществами являются:

    • Эффективный процесс удаления кусочков пищи, который позволяет с легкостью избавиться от всех загрязнений и налета жира;
    • Увеличивает длительность эксплуатации прибора;
    • Пиролиз эффективен на всем периоде работы устройства;
    • Придает духовке эстетичный внешний вид и презентабельность.

    Какой тип очистки духового шкафа лучше?

    Пиролиз и гидролиз имеют свои преимущества, поэтому могут в равной степени использоваться для удаления остатков пищи и жира с поверхности внутренних стенок. Пиролитическая самоочистка подходит только для электрической бытовой техники, она эффективно справляется со свои задачами, но при этом приводит к повышенному расходу электроэнергии.

    Гидролизная менее эффективна, она обычно устанавливается в газовой технике. Она требует минимальных затрат и расхода электричества, позволяет продлить срок службы устройства, а также минимизирует риск обжечься. Но при использовании этого типа самоочистки владельцу потребуется все действия осуществлять собственными руками.

    Таким образом, помогает продлить срок эксплуатации прибора гидролизная и пиролитическая очистка духового шкафа. Какая лучше и эффективнее справляется со своими обязанностями? Это зависит от регулярности использования устройства и специфики приготовляемых блюд.

    Между пиролизом и гидролизом есть множество различий, которые влияют на эффективность системы самоочистки.

    Однако перед покупкой бытовой техники важно знать, что такое каталитическая очистка духового шкафа? По степени эффективности она занимает промежуточное положение, поэтому представляет собой самый оптимальный вариант.

    Катализ происходит в процессе приготовления блюд, поэтому не требует дополнительного включения духовки.

    Источник: http://expert-byt.ru/piroliznaya-i-gidroliznaya-ochistka-duhovogo-shkafa-kakaya-luchshe/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector