Как выбрать противень для духовки: инструкция по покупке

Противень для духовки: разновидности, как выбрать и где купить

Каждая хозяйка хотела бы иметь на своей кухни все, что нужно для приятного и комфортного процесса приготовления пищи. В специализированных магазинах продается посуда для любого случая. Однако выбирать, например, противень для выпечки, нужно с учетом некоторых правил.

Разновидности противней

Чтобы вам нравилось готовить разнообразные пироги, запеченные блюда и многое другое, очень важно иметь в арсенале качественный противень в духовку. Этот универсальный предмет поможет приготовить огромное количество вкусностей для всей семьи.

Стоит отметить, что блюда из духовки относятся к здоровой пище, поэтому форма для запекания должна быть в каждом доме.

Современные противни для духовок оснащены антипригарным слоем, что значительно упрощает процесс приготовления пищи и масла расходуется совсем немного.

В магазине можно найти огромное количество различных видов листов для выпечки:

  • с бортиками или плоские;
  • перфорированные или цельные;
  • эмалированные;
  • жестяные;
  • из нержавеющей стали;
  • силиконовые;
  • керамические;
  • чугунные.

Настоящим открытием для кулинаров стал силиконовый противень, обладающий массой неоспоримых достоинств:

  • способность выдерживать температуру от – 55 до +280 градусов;
  • не занимает много места;
  • не обжигает пальцы при вынимании из духового шкафа;
  • при использовании не требуют регулярной смазки.

Выпечка в таких формах не пригорает, хорошо вытаскивается. Силиконовые противни могут использоваться в СВЧ печах или духовках. Их легко мыть и удобно хранить.

Даже после длительного использования ваша формочка не напитается посторонними запахами, поэтому ее можно использовать для запекания сладких и соленых блюд.

Однако стоит отметить, что мягкость силиконовой формы можно отнести к недостаткам, ведь если наполнить ее жидким тестом, то перенести к духовому шкафу будет проблематично. Производители позаботились об этом и некоторые модели уже имеют металлический каркас.

Стеклянный противень

Многие хозяйки считают самым безопасным, удобным и эстетичным кухонный противень для духовок из стекла. Благодаря прозрачности изделия, можно наблюдать за процессом выпекания. Стекло не придает пище посторонних запахов или привкусов, долго сохраняет температуру готового блюда.

Можно купить форму овальной, круглой или прямоугольной формы с крышкой и без нее. Если вы приобрели такую модель, то перед тем, как поместить противень в духовку, рекомендуется разогреть ее. В противном случае форма может треснуть, ведь стекло плохо переносит перепады температуры.

Чугунный

Особенностью этого противня является уникальная долговечность, ведь у некоторых хозяек есть такой предмет, доставшийся от бабушки. При этом он прекрасно используется и не теряет своих качественных и эксплуатационных характеристик. Среди недостатков этого вида можно отметить значительный вес. Кроме того, изделие очень хрупкое, поэтому стоит быть аккуратнее с противнем, чтобы не разбить.

Керамический

Особенностью этой модели являются уникальные «дышащие» стенки. Это позволяет запекать разные продукты, сохраняя все полезные свойства, ведь пища будет томиться в духовке, а не вариться.

Керамика не выделяет вредных веществ при нагревании, что является еще одним достоинством модели. Среди недостатков керамического противня – пористость материала, которая может привести к разрушению формы вследствие попадания жидкости в щели.

Мыть такой лист затруднительно: приходится предварительно замачивать с моющим средством.

Алюминиевый

Такая форма отлично проводит тепло, за счет чего сокращается время на приготовления блюда.

Небольшой вес посуды – еще один плюс, благодаря которому вы можете приготовить выпечку и взять ее с собой, когда пойдете в гости.

Алюминиевый противень для духовки прекрасно подойдет вам, если вы решите испечь печенье, корзиночки, тарталетки или коржики. Выпечка же объемных пирогов требует другого приспособления.

Из углеродистой стали

Выбор в пользу стальной емкости стоит делать тем, кто планирует использовать противень с духовкой регулярно. Это самый популярный и дешевый вариант, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда. Использовать стальной жаропрочный лист легко. Он хорошо чистится, не меняет запах и вкус блюда, экономит ваше время. Однако важно выбрать долговечный металл, который не гнется.

Выбирая противень для духовки в магазине, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Приобретайте модели с крышкой. Без нее блюдо будет нагреваться неравномерно, поэтому может пригореть по краям и не пропечься в середине.
  2. Обращайте внимание не только на наличие антипригарной поверхности, но и на ее устойчивость к царапинам.
  3. Если вы любите готовить домашнее печенье и булочки, выбирайте противень с низкими бортиками.
  4. Для приготовления бисквитных пирогов выбирайте листы с высотой стенок от 2,5 см.
  5. Не экономьте деньги, покупая некачественную посуду, которая плохо выглядит. Она прослужит недолго.
  6. Перфорированный противень помогает получить выпечку быстрее, при этом она не пригорает, а лишняя влага легко испаряется.
  7. Для приготовления курицы, рыбы или овощей в режиме «гриль» выбирайте модели с решетками или перфорированным дном.

Где купить и сколько стоит

Самый бюджетный вариант противня в духовку – это модели из алюминия. Стоимость такого приспособления начинается с 300 рублей.

Модели из углеродистой стали в зависимости от размера, наличия крышки или силиконовых ручек стоят от 400 до 1500 рублей. Керамика, стекло или чугун обойдутся вам в 1500-2000 рублей.

Купить противень можно в хозяйственных гипермаркетах или интернет-магазинах с доставкой, но перед этим изучите фото, характеристики, материалы, используемые для его изготовления.

Отзывы

Источник: https://sovets24.ru/601-protiven-dlya-dukhovki.html

Как выбрать противень

Первое, что необходимо, это определить, как часто и на какой промежуток времени будет посещаться дача. Например, если отдых на даче будет только по выходным, то необходимо выбрать более разгруженную от транспорта дорогу, чтобы быстрее доехать.

Желательно выбирать дачу, расположенную так, чтобы до неё можно было добраться как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте. Если планируется всё лето жить на даче, то следует изучить инфраструктуру посёлка.

Например, имеются ли продуктовые, хозяйственные магазины, медпункт и как далеко это всё расположено от дачного участка. Можно пообщаться с соседями, местным населением и узнать о состоянии электроснабжения и водоснабжения на участках дачников, водятся ли какие-нибудь особые вредители.

Ещё можно посетить председателя дачного посёлка, чтобы поинтересоваться о каких-либо местных правилах и проблемах.

При выборе и покупке дачи с уже построенным домом и, возможно, какое-то время использующимся по назначению, следует всё особо внимательно осмотреть. Планировка и площадь здания в этом случае играет второстепенную роль. Самое важное — это обратить своё внимание на те параметры, от которых будет зависеть качество комфорта и безопасности в будущем.

Фундамент здания и внешние стены должны быть целыми, без каких-либо трещин. В подвальном помещении полы, стены, потолок должны быть без следов грибка и подтопления. Если кровля протекала, то можно увидеть с внутренней стороны стен характерные следы. Самостоятельно выявить причины протечки очень сложно, так как они могли образоваться под воздействием разных факторов.

Например, не были соблюдены правила монтажа или существуют нарушения в стропильной конструкции. Обязательно следует проверить функциональность осветительных приборов, внимательно осмотреть электропроводку и розетки на исправность. Если в дом проведена вода, то необходимо проверить герметичность соединений труб.

В любом случае необходимо выяснить сложность устранения обнаруженных недостатков и решить — имеет ли смысл заниматься их исправлением в выбранном варианте.

Так как дача подразумевает место для садово-огороднических работ, то следует обязательно обратить внимание на вид грунта приобретаемого участка. Нужную информацию проще всего получить у соседей. Также у них можно узнать глубину залегания грунтовых вод. Если на участке находятся плодоносящие кустарники и деревья, то стоит полюбопытствовать у продавцов, хороший ли они собирают урожай.

Как только вопрос о том, как выбрать дачу, решен и принято решение о покупке, нужно изучить правоустанавливающие документы на дачу и дачный участок. Для этого у собственника дачи следует попросить оригиналы документов и просмотреть, с какого момента и по какому праву он является владельцем.

Обычно это свидетельство о праве собственности на недвижимые объекты или акт о предоставлении в собственность администрацией города или района. В случае если дача была приобретена продавцом после заключения законного брака, то необходимо убедиться, что им получено согласие супруга на продажу объекта, нотариально заверенное.

Далее, необходимо просмотреть выписку на дачу и дачный участок из ЕГРП (единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Документ подтвердит, что в настоящий момент продавец действительно является собственником объекта продажи и какие-либо ограничения на недвижимость, которые могли бы воспрепятствовать заключению сделки, отсутствуют. Например, строение может быть в залоге, аренде или находится под арестом.

Ещё нужно просмотреть выписку с кадастровой палаты на приобретаемый участок и проследить, чтобы его площадь соответствовала данным, указанным в ЕГРП. Границы приобретаемого участка должны быть правильно определены и установлены, без захвата соседних участков.

Таким образом, выбрать дачу – далеко не самая простая задача, но если подходить к вопросу ответственно и информативно, подготовиться заранее, с этим вполне можно справиться самостоятельно.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-100575-kak-vybrat-protiven

Противни для духовки: основные отличия и особенности выбора

Противни являются важным аксессуаром для приготовления блюд в духовке. От их разновидностей напрямую зависят вкусовые особенности и внешний вид блюда.

Противни чаще всего представляют собой прямоугольные листы с бортиками разной высоты. Аксессуар для печи или пароконвектомата отличается размерами, но форма преимущественно прямоугольная, что объясняется особенностями конструкции духовок.

К подбору такой профессиональной посуды для ресторанов как противень, нужно подходить очень осмотрительно.

Умение правильно выбрать такой простой дополнительный аксессуар для профессиональной кухни дорогого стоит

Ведь он является главным связующим посредников между хлебопекарной печью и готовой продукцией.

Нельзя не упомянуть и о пользе запеченных в духовке изделий. А если правильно подобрать материал для противня, то можно обойтись без жира. К тому же в блюдах, приготовленных в духовке, остается больше полезных веществ и витаминов. Этих преимуществ достаточно, если бы речь шла о домашней кухне.

В условиях производственного процесса профессионального уровня большое значением имеют и объемы. И в этом пункте противни вполне оправдывают свое предназначение. Хоть они и ассоциируются с пекарским цехом, их сфера использования намного шире.

На них запекаются разные виды мяса, готовят овощи и гарниры.

Виды

Раньше универсальная четырехугольная посудина была очень тяжелой, отличалась высокими бортиками и не имела ручек. Нужно было немало физической силы, чтоб с ней справиться.

Сегодня производители профессионального оборудования предлагают своим клиентам противни из различных материалов.

От состава сплавов напрямую зависит не только качество выпечки, но и внешний вид изделия, простота использования, а также его стоимость.

  • Керамические и стеклянные противни. Выглядят привлекательно, но на практике больше подходят для домашнего использования. Хотя внешне их воспринимают, как настоящую экзотику среди кухонной утвари. Они имеют красивый вид, через стекло можно наблюдать за процессом приготовления выпечки или блюда. Стоят такие противни недешево, но они относительно легко бьются. В рабочей обстановке рискуете остаться без них. Внешне привлекательные аксессуары подойдут разве что для скромного производства.
  • Противни из нержавейки. Изготовление из специальной пищевой стали делает их безопасными и подходящими для контакта с продуктами. Противни из нержавейки отличаются прочностью, надежностью и долговечностью. Они просты в эксплуатации и легко моются, что немаловажно.
  • Алюминиевые противни. На профессиональных кухнях считаются одними из самых распространенных. Свою роль играет невысокая цена материала, а еще его податливость. За счет этого аксессуару можно придавать различные формы. Алюминиевые противни зачастую имеют антипригарное покрытие, что значительно повышает их рейтинг среди других материалов.
Читайте также:  Отличие сплит-системы от кондиционера, и что лучше выбрать

В зависимости от предназначения различают:

  • Противни для выпечки. В свою очередь, могут отличаться высотой бортиков. Для удобства противни под пирожные, печенье и булочки оснащены низкими бортиками. Для многослойных тортов, бисквитов и пирогов используют противни с высокими стенками.
  • Противень-решетка. Идеально подходит для барбекю и для гриля. Булочек на таком «дырявом» листе не напечешь, зато мясо получится замечательным. Решетки используют для приготовления картофеля фри без жира, а также для большинства блюд, которые можно приготовить на сковородке.
  • Противень для пиццы. Оптимально подходят для приготовления популярного блюда итальянской кухни. Специальная конструкция противня позволяет воздуху циркулировать, что способствует образованию хрустящей корочки и улучшить качество пропекания.
  • Противни с перфорированной поверхностью чаще используют для выпекания хлеба. Волнистая поверхность противня способствует тому, что готовое изделие имеет более привлекательный вид.
  • Противни со структурами предназначены для приготовления блюд на шпажках.
  • Противни для приготовления кур-гриль способны одновременно вместить до восьми птиц одновременно.

Если брать во внимание высоту бортиков, то различают:

  1. Противни с низкими стенками, которые представляют слабовыраженные приподнятые кромки. Они упрощают процесс снятия готовых блюд и изделий.
  2. Противни с высокими стенками. Их используют для приготовления блюд и изделий, которые должны быть замкнуты со всех сторон в процессе тепловой.

С конструкциями разобрались и плавно переходим к размерам. Их различают три.

  • Полноразмерные противни. В бытовые духовые шкафы они не помещаются, потому их используют лишь в коммерческих целях. Они имеют размеры 18*26 дюймов.
  • Противни половинного размера. Параметры: 18*13 дюймов. Помещаются в бытовые духовки, но с трудом.
  • Противни четвертинного размера. Параметры: 9*13 дюймов. Подходят для профессиональных кухонных печей небольших размеров.

Как выбрать качественную посуду для заведений общепита

От выбора гастроемкости зависит не только качество готового блюда, но чистота воздуха, охрана труда повара, затраты на смазочные продукты и даже на энергоносители. Все это сказывается, если противни выбраны неправильно.

Покупать их лучше всего при выборе профессионального оборудования, для которого они предназначаются

Их размеры определяются размерами пода печи или духового шкафа.

https://www.youtube.com/watch?v=_Y-IX5VgfwM

Выбирают противни и в соответствии с их предназначением. Небольшие считаются менее экономичными. Они требуют больших затрат труда повара, но при этом вмещают меньшее количество заготовок для запекания. Зато работать с такими противнями намного легче.

Выбирайте противни, руководствуясь следующими параметрами:

  • назначение;
  • конструкция;
  • особенности дна и бортиков;
  • размеры;
  • материал;
  • соотношение цена — качество — удобство;
  • соответствие духовым шкафам на вашей кухне.

Основные фирмы-производители

«DE BUYER»

Незаменимую кухонную утварь можно найти в каталоге французского бренда DE BUYER. Чаще всего для изготовления производитель используется алюминий с антипригарным покрытием.

Противни быстро нагреваются, хорошо держат тепло, которое распределяется равномерно. В каталоге представлена продукция разных размеров и форм. Кроме классических квадратных, можно найти и круглые модели.

Покупатели отмечают привлекательный внешний вид и легкость изделий.

«LILLY CODROIPO»

Компания LILLY CODROIPO предлагает преимущественно круглые перфорированные противни для пиццы, что очень символично для итальянского производителя.

«PADERNO»

Компания PADERNO производит профессиональную посуду с 1925 года. Клиенты доверяют опыту и качеству кухонного инвентаря и аксессуаров, в том числе противней.

«STARFOOD»

Компания STARFOOD представляет на рынке товары производства Тайвани. В ассортименте можно найти модели из алюминия или из нержавеющей стали. В зависимости от особенностей и технических характеристик цены варьируются от 300 рублей.

Выбирая противни для профессиональной кухни, не забудьте уточнить, для каких моделей печей они предназначены

Правильно подобранная продукция облегчит работу поваров, сэкономит время и сделает ваши блюда еще вкуснее.

Источник: http://vkusologia.ru/posuda/kuhonnaja/professionalnye-protivni.html

Статьи

Как работают термокружки, и какими они бывают

Вам наверняка хорошо знакома такая ситуация, когда, отвлекшись на важный звонок или задачу, вы забывали о кофе и чае, а потом были вынуждены допивать уже невкусный, остывший напиток.

Кроме того, многие любят брать теплый кофе с собой в дорогу, когда на улице холодно. Здесь есть два варианта: зайти в ближайшую кофейню или сварить натуральный кофе дома. И именно во втором случае вам пригодится любимая красивая термокружка.

Как выбрать форму для выпечки

Рано или поздно форма для выпечки появляется в каждом доме. Выбрать ее для начинающей хозяйки не так-то просто – очень много вариантов предлагает современная индустрия. Что лучше: воспользоваться знаниями мам и бабушек или смело начать экспериментировать? Попробуем разобраться.

Создайте свое утреннее настроение

Кто бы что ни говорил, а у большей части работающего населения утро все-таки начинается именно с кофе. И каждый кофейный гурман знает, что сделать утро действительно добрым может только свежесваренный кофе, Кофеварка давно не является чем-то эксклюзивным и дорогим, он поселился во многих домах, и пока хозяин потягивается, умывается и чистит зубы, его уже ожидает чашечка ароматного напитка.

Английский стиль в интерьере
Переехать жить в Лондон – мечта для большинства из нас практически не сбываемая. А вот организовать пространство в квартире в духе «туманного Альбиона» – дело вполне реальное и осуществимое.Выбираем аксессуары для ванной
Ванная в доме является уголком спокойствия и уединения. Здесь человек может остаться один на один с собой, своими мыслями, мечтами. Здесь он смывает тяготы прошедшего дня и набирается бодрости для дня последующего. Поэтому оформление ванны очень важно для того, чтобы человек мог по-настоящему расслабиться.Безотказный помощник в борьбе за здоровье

Совсем немного времени остается до летнего изобилия овощей, фруктов и зелени. Еще чуть-чуть, и наступит настоящее раздолье для любителей здорового питания и простых лакомок, которые наконец смогут побаловать себя свежевыжатыми соками. Тем, кто не представляет жизни без этих вкусностей, не обойтись дома без такого предмета, как соковыжималка.

Какой стакан имеют в виду кулинарные книги

Мы уже писали о том, как велик и разнообразен мир стаканов. И это разнообразие с одной стороны, украшает жизнь, а с другой, вводит в заблуждение начинающих кулинарок.

Наверняка каждый встречал в рецептах размытое описание «возьмите стакан муки, сахара или молока» и задумывался: а стакан муки это сколько: 200 миллилитров или 250? А в граммах? Попробуем разобраться, какой же эталон имеют в виду мастера кулинарии.

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Графины для воды и водки – в чем разница?

Графин, кувшин, штоф – это посуда, которая присутствует в обиходе практически каждого дома. Многие считают эти слова синонимами, но в реальности это разные вещи и используются они для разных напитков. В этой статье мы поговорим о графине.

Как выбрать лучшую овощерезку для дома

Наверняка каждый из нас обращал внимание, как красиво подают нарезанные овощи, сыр и колбасу на банкетах и в ресторанах. И многие наверняка пробовали повторить этот фокус дома. Получалось? Вручную навряд ли. И это совершенно нормально.

Профессиональные повара редко делают овощную нарезку вручную, у них для этого есть специальные приспособления – овощерезки. Можно ли приобрести такую для домашнего хозяйства? Легко.

В этой статье мы обсудим, какие бывают овощерезки и какую лучше выбрать для дома.

Источник: https://mayerboch.com/articles/learn-to-choose-trays/

Противень для духовки: разновидности, как выбрать, особенности и советы

Отдельностоящая плита или встраиваемый духовой шкаф могут комплектоваться фирменными аксессуарами, разработанными специально для конкретной модели. Однако если вы любите кулинарные эксперименты и регулярно осваиваете новые рецепты, от противней потребуется больше функций.

Современные производители предлагают множество типов специальной посуды для выпечки, жарки и запекания, у каждого из которых есть свои особенности. При этом существует ряд несложных правил, как выбирать противень для электрической или газовой духовки по размеру, объему, материалу и покрытию.

Как выбрать противень для духовки по основным параметрам

Противень для запекания в духовке должен быть комфортным в использовании — легким, простым в очистке, исключающим подгорание, неравномерное или слабое зарумянивание. Подбирать форму нужно с учетом конкретных блюд и режимов работы жарочного шкафа.

  • Алюминиевый противень для духовки. Традиционный аксессуар, который подходит для выпекания и жарения. Должен иметь матовую или темную поверхность — использование светлых блестящих форм при приготовлении на нижнем или верхнем жаре приводит к некачественному подрумяниванию.
  • Стальной эмалированный или нержавеющий противень для духовки. Универсальный вариант для приготовления различных блюд, который отличается удобством эксплуатации. Противни для духовки из стали просто отмывать, они долговечны и не деформируются со временем.
  • Стеклянный противень для духовки. Оригинальное решение с рядом преимуществ — эстетичность, сохранение вкусовых качеств и низкая теплопроводность, благодаря которой блюдо долго остается горячим. В отличие от противней из стали стеклянная посуда подходит для духовок с СВЧ, но ставится только в неразогретую рабочую камеру.
  • Керамический противень для духовки. Выбор для тех, кто любит бережное приготовление. Он обеспечивает результаты, сравнимые с приготовлением в русской печи, позволяет выпекать пиццу, хлеб и коржи из очень жидкого теста, медленно запекать рыбу и мясо. Легкая очистка объясняется специальным покрытием.
  • Силиконовый противень для духовки. Новинка, обладающая достоинствами уже привычных форм для выпечки — компактностью при хранении, простотой мытья и возможностью использования в режиме СВЧ. Кроме того, он избавляет от сложностей с извлечением готового блюда. Единственные минусы — сравнительно короткий срок службы и требования по бережному обращению: разрезать пирог на порции на нем нельзя.

Стальные и алюминиевые противни могут иметь специальное покрытие для использования в духовке с высокотемпературной очисткой. Это исключает необходимость вынимать их при включении режим пиролиза. Антипригарные свойства позволяют отказаться от бумаги для выпечки и смазывания жиром.

Размеры противней для духовки подбираются исходя из габаритов рабочей камеры и назначения. Плоские модели актуальны при выпекании печенья, пирожных, пиццы, фруктовых пирогов, коржей.

Они облегчают снимание готовых изделий и позволяют им быстро и равномерно готовиться. Глубокий противень для духовки необходим для высоких дрожжевых и слоеных пирогов с начинкой, приготовления мяса с гарниром, запеканок, лазаньи.

Он исключает вытекание сока и обеспечивает качественное пропекание.

Глубокие и плоские противни для духовки выпускаются также с перфорированным дном. Они подходят для картофеля фри, хлеба, выпечки с хрустящей корочкой и приготовления блюд в режимах с конвекцией и паром.

Читайте также:  Что такое цифровая печатная машина, ее разновидности и сфера применения

Противень для духовки с крышкой и аксессуары с решеткой

Противни для запекания в духовке, комплектующиеся крышкой, — оптимальный выбор для блюд с насыщенным вкусом. Закрытое приготовление не допускает выпаривания сока и сохраняет больше полезных веществ.

Как и форма с крышкой, противень с решеткой для духовки заслуживает отдельного упоминания. Он может использоваться двумя способами.

В первом случае мясо, рыба или птица запекаются на решетке, а противень играет роль поддона для сборки сока или жира.

Во втором варианте под решеткой располагаются овощи или картофель, которые готовятся в стекающем соке и получаются особенно ароматными. Такой противень подойдет как в электрическую духовку, так и в газовый жарочный шкаф.

Наши предложения:

Источник: http://www.darina.su/articles/sovety-po-vyboru/kak-vybrat-protiven-dlya-dukhovki/

Противень для духовки – помощь хозяйки. Противень для духовки

Каждая женщина знает: для того чтобы сделать процесс приготовления пищи приятным, нужно иметь на кухне все самое необходимое.

Противень для духовки (фото в статье прилагается) является универсальной посудой и используется достаточно часто: для запеканки, пирогов, коржей, печенья, рыбы, мяса, картошки и других очень вкусных блюд.

Для тех хозяек, которые увлекаются кулинарией, данный предмет будет очень полезен. Стоит отметить: современная посуда оснащена специальным антипригарным слоем, что значительно облегчает сам процесс приготовления.

Основные правила выбора противня

Зачастую в комплекте с плитами есть противень для духовки. Но как правило, его недостаточно. Ведь для приготовления различных лакомств понадобится целый набор: с высоким и низким бортом, круглый, овальный, прямоугольный. Каждый из них используется для определенного блюда.

Форма с низким бортом позволит одновременно выпекать коржи, печенье и пироги. Таким образом можно увеличить скорость приготовления и уменьшить потребление электричества или газа.

Противень, у которого высокий борт, необходим для приготовления пирогов с объемной начинкой (мясо, дичь, рыба). Если имеется крышка, то в нем можно тушить различные блюда.

Одним из главных достоинств противней является размер. Он позволяет использовать все духовое пространство.

Нужно обратить внимание на то, что те противни, которые покупаются с плитой, идеально подходят под размеры духовки. К сожалению, приобретая их отдельно, добиться этого практически невозможно. Поэтому, задвигая противень, нужно быть предельно аккуратным, дабы не повредить печь.

Формы из стекла

Противень стеклянный для духовки выглядит очень красиво и привлекательно. Большинство хозяек считает его максимально удобным и экологически безопасный для здоровья человека.

Прозрачность материала позволяет наблюдать за процессом тушения или выпекания.

Стекло, благодаря своим характеристикам, долго сохраняет температуру готового блюда и никогда не придает пищи посторонних привкусов и запахов.

Ставить противень можно только в разогретую духовую печь, иначе есть риск того, что он треснет. Перед покупкой нужно внимательно посмотреть инструкцию и проверить, предназначены ли они для такого вида использования.

Как правило, противень стеклянный для духовки достаточно толстый и устойчивый к температурам до 300 градусов. А также он имеет ручки, что само по себе огромный плюс. С их помощью достаточно легко ставить и вынимать противень их духовки.

Стоит отметить и тот факт, что данную форму легко отмыть от жира, так как ее поверхность идеально гладкая.

Формы из керамики

Выбирая противень для духовки, нужно обратить внимание на керамические изделия. Несмотря на то что они достаточно медленно разогреваются, в них хорошо пропекается тесто: равномерно и постепенно.

Главной особенностью такой посуды являются керамические стенки, которые обладают «дышащим» эффектом. Приготовляемая пища не варится, а томится, благодаря чему в ней сохраняются все полезные вещества.

А сам материал не выделяет при нагревании вредных веществ, так как не вступает в реакцию с продуктами. Поэтому данный вариант можно считать самым безопасным.

Керамический противень для духовки, как и стеклянный, имеет хороший внешний вид, что позволяет подавать пищу гостям именно в нем. К недостаткам можно отнести пористую поверхность. В ее щели попадает жидкость, которая может привести к разрушению посуды.

Мытье керамического противня после приготовления пищи доставляет некоторые неудобства: чтобы отмыть жир, понадобится предварительно замочить его в моющем средстве.

Также не рекомендуется ставить его в сильно разогретую духовую камеру и подвергать механическим воздействиям.

Советы для правильного решения

Когда противень для духовки только появился в продаже, он был неудобным и тяжелым, так как изготавливался из таких материалов, как чугун и железо. Из-за того, что крышки не было, пища плохо пропекалась, а покрытие постоянно способствовало пригоранию. Сейчас же используются сталь, керамика, стекло и алюминий. А наличие прозрачной крышки позволяет следить за процессом выпекания.

Отличным выбором будут не только формы с антипригарным покрытием, но и те, которые устойчивы к повреждениям, царапинам или вмятинам. Именно такие противни прослужат очень долго. Если хозяйка – большая любительница пирожных, булок или печенья, то следует отдавать предпочтение плоским формам. Чтобы приготовить бисквитные пироги, понадобится противень с высотой бортиков около 2,5 см.

Не нужно покупать формы из некачественных материалов и с плохим внешним видом. Первое приведет к тому, что противень прослужит в лучшем случае года два, а второе – к неприятным чувствам при приготовлении. Именно поэтому нужно тщательно подходить к этим вопросам, покупая противень для духовки.

Источник: https://www.syl.ru/article/178744/new_protiven-dlya-duhovki—pomosch-hozyayki-protiven-dlya-duhovki-foto-sovetyi-primeryi

Подбираем противни для духовых шкафов

Современные хозяйки, заботящиеся о здоровье своей семьи, с большим удовольствием готовят блюда в духовке. Аппетитные булочки, запеченное мясо и овощи, получаются не только ароматными, вкусными, но и полезными. Но приготовление в духовом шкафу невозможно без одной существенной детали – противня.

От того насколько правильно подобранный данный элемент, зависит качество и внешний вид готового блюда. В большинстве случаев, противни представляют собой прямоугольную металлическую конструкцию с высокими или низкими бортиками. Но это довольно скупое описание.

Практика показывает, что качество готовой пищи зависит от материала изготовления противня, правильной формы и других нюансов.

Противни для духовых шкафов

Разновидности

Сегодня брендовые производители кухонного оборудования предлагают пользователям следующие виды противней:

  • Из стекла и керамики. Выглядят привлекательно, но требуют осторожного обращения. Не подходят для промышленного пользования, но идеальны для электрических духовых шкафов.
  • Из нержавеющей стали. Производятся из специально обработанной стали, которая делает готовое изделие прочным, долговечным и надежным.
  • Из алюминия. Пользуются большой популярностью, поскольку имеют антипригарное покрытие и невысокую цену.
  • Из силикона. Не подходят для промышленного применения, но для домашнего пользования очень удобны. Являются отличным выбором для электрической духовки.

Противни для духовых шкафов

По типу предназначения

Противень для духового шкафа Bosch, Электролюкс, Самсунг, Аристон может предназначаться для:

  • Выпечки.
  • Гриля и барбекю.
  • Пиццы.
  • Хлеба.
  • Для блюд на шпажках.

Для любителей мяса гриль, необходимым является противень-решетка. Это удобное приспособление, позволяющее приготовить множество вкусных и полезных блюд без жарки на сковороде.

Если хозяйка часто печет пиццу, ей необходим специальный противень для духового шкафа Бош, Gorenje, Самсунг или Аристон. Данный элемент обладает особой конструкцией, позволяющей воздуху циркулировать, создавая хрустящую корочку на корже.

Для промышленной или домашней выпечки хлеба, рекомендуется приобрести формы для духовых шкафов Бош с перфорированной основой. Необычная конструкция позволяет придать готовому хлебу привлекательный, более аппетитный вид.

Чтобы радовать близких вкусными блюдами, приготовленными на шпажках, необходимо приобрести специальный противень Bosch, Electrolux, Аристон со структурами.

О размерах

Безусловно, размеры противней духовых шкафов играют большую роль. Хозяйки должны знать, что габариты этих элементов определяются в дюймах. Зная, что 1 дюйм равен 2,54 см, можно легко подобрать нужный противень для духового шкафа. Существуют три вида размеров противней:

  • Полноразмерные, промышленные с размерами 45,72 см * 66,04 см или 18*26 дюймов.
  • Половинные – 45,72 см*33,02 см.
  • Четвертичные для домашнего пользования – 22,86 см *33,02 см.

Производители брендовых духовых шкафов Аристон, Бош, Электролюкс рекомендуют хозяйкам приобретать формы на 5-6 см меньше, чем ширина духовки. Это позволит пользоваться кухонным оборудованием с удобством. Да и блюдо на противне, подобранным по размеру будет готовиться в правильных условиях.

Подводя итог

Пользование духовым шкафом невозможно без качественного, правильно подобранного по размеру противня. Чтобы приобрести подходящий элемент, необходимо учитывать размер, материал изготовления, тип предназначения.

Напомним, что для домашнего пользования отлично подойдут формы Bosch, Gorenje из стекла, керамики, силикона. Эти материалы замечательно ведут себя в электрическом и газовом духовом шкафу. Позволяют приготовить вкусное и полезное блюдо, сохраняя привлекательность подачи обеда к столу.

Для промышленного пользования подойдут качественные противни из нержавеющей стали и алюминия.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/protivni-dlya-duhovyh-shkafov

Как правильно выбрать противень для своей духовки

Процесс приготовления пищи для настоящей хозяйки – это творчество. А для любого творческого процесса характерно внимание к деталям.

Противень на кухне – важнейшая деталь, аксессуар, без которого невозможно приготовить большинство самых вкусных блюд.

Задаваясь вопросом о том, как выбрать противень для духовки, вы выбираете возможность создания благоприятных условий для кулинарных подвигов.

Общеизвестен факт, что запеченные блюда гораздо полезнее жареных или приготовленных на гриле: вкусовые качества продуктов сохраняются лучше, полезные вещества не разрушаются. А если речь идет о крупных производственных цехах, то от правильной конструкции и функциональных характеристик духовок зависит не одно, а сотня приготовленных блюд.

Виды духовок в зависимости от материала, из которого изготовлены

Противни для духовок, как правило, бывают прямоугольные, бортики у них могут быть разной высоты в зависимости от модели. Современные приборы не настолько тяжелы, как во времена наших бабушек, а разнообразие материалов, из которых они изготовлены, позволяет выбирать модель, оптимально подходящую именно вам.

  • Стеклянные. Очень красивые по дизайну, прекрасно дополняют любой интерьер, однако не очень практичны в использовании. Их достаточно просто разбить, а, учитывая высокую стоимость вариантов из стекла, можно предположить, что позволить себе такой выбор может далеко не каждая хозяйка. Перед тем, как поставить такой прибор в духовку, его необходимо подогреть. Это обусловлено неспособностью стекла переносить перепады температур, в связи с чем, оно может просто треснуть. Модели можно очень аккуратно использовать дома, но они абсолютно непригодны для предприятий общественного питания. Среди несомненных преимуществ – возможность длительного поддержания температуры приготовленного блюда. Одной из фирм-производителей таких моделей является Gorenje.
  • Из нержавеющей углеродистой стали. Используется особая «пищевая» сталь, в связи с чем, их применение абсолютно безопасно. Наиболее часто встречающаяся модель, практична в эксплуатации. Их очень легко мыть, они доступны по цене, не меняют вкусовые качества блюда, хорошо поддаются чистке.
  • Алюминиевые. Лучший выбор крупных производств, профессиональных поваров и обычных хозяек. Недорогие, снабжены антипригарным покрытием, особенность материала позволяет придать любую форму. Они замечательные проводники тепла, в связи с чем пища готовится очень быстро, небольшой вес изделия делает его простым в использовании и позволяет переносить готовые изделия куда угодно, не вынимая их из формы.
  • Силиконовые. Относительно недавнее открытие, достаточно быстро вошедшее в повседневную жизнь. Такие противни способны выдерживать высокие температуры (до 280 градусов), при этом весьма компактны и удобны в использовании, поскольку не обжигают пальцы, когда их вынимаешь из духового шкафа. Еще одним их преимуществом является отсутствие необходимости смазки перед приготовлением. При этом выпечка отлично пропекается, а посторонние запахи не пропитывают емкость.
  • Чугунные. Вероятнее всего, достались нам в наследство от предков. Сейчас такие противни практически не выпускаются. Они очень тяжелые, однако, стоит отметить тот факт, что чугун – практически вечен. Поэтому не стоит вычеркивать такой вариант из сферы практического применения, существуют блюда, которые идеально подходят для приготовлений именно в них.
  • Керамические. Считается, что стенки таких противней «дышат». Благодаря этому, все продукты, которые используются, сохраняют практически все свои полезные свойства, так как пища готовится в режиме томления. Керамика не выделяет вредные вещества под воздействием высоких температур. Однако ее пористая структура способствует быстрому разрушению при попадании жидкости в микротрещины.
  • Тефлоновые. Выпускаются с антипригарным покрытием, изделие к такому противню не прилипает и сохраняет прекрасный внешний вид. Сложность использования заключается в необходимости бережного ухода за вещью.
  • Читайте также:  Рейтинг лучших электрических вафельниц: для тонких и толстых вафель, профессиональные приборы, 2 в 1 со сменными панелями

    Виды по предназначению

  • Для выпечки. Отличаются друг от друга высотой бортиков. Для того чтобы выпекать пирожные или печенье, используют противни с низкими бортами, для многослойных тортов и пирогов – высокобортные. Высокобортные экземпляры Gorenje очень популярны на профессиональных кухнях.
  • Решетка.

    Вам необходим такой противень, если вы собрались делать мясо на гриле в духовке. Его также можно использовать в процессе приготовления картофеля «фри» либо любых других продуктов, которые вы обычно поджариваете на сковородке.

  • Для пиццы.

    Да, это особый противень, обладающей специальной конструкцией, которая позволяет воздуху свободно циркулировать. Благодаря этому, пицца становится хрустящей и правильно пропеченной.

  • Перфорированные.

    Используются для выпечки хлеба, благодаря структуре, поверхность готового изделия приобретает рельефность, что делает такое изделие более привлекательным.

  • Для кур-гриль. Строение таких изделий позволяет приготовить несколько кур одновременно (до восьми).
  • По размерам

  • Полноразмерные – 18*25 дюймов, предназначены для коммерческого использования.
  • Половинные – 18*13 дюймов, универсальны, но чаще также используются в коммерции, а не в быту.
  • Четвертинные – 9*13 дюймов, идеальны для бытового использования.
  • На самом деле, существуют различные варианты размеров противней для духовок, здесь описаны наиболее распространенные.

    Среди наиболее известных фирм-производителей можно отметить Bosch, Elextrolux, Горенье, Miele, Pyrex…

    Как правильно выбрать

    Для того чтобы не прогадать при покупке противня, предлагаем следовать инструкции.

    Постарайтесь приобрести модель, в которой есть крышка, при ее отсутствии блюдо может неравномерно разогреваться, поэтому не исключено то, что оно пригорит или не пропечется.

    Следует оценить устойчивость антипригарного покрытия к царапинам. Низкие бортики следует выбирать, если вы собираетесь использовать противень для выпечки печенья или пирожков, а для многослойных и бисквитных тортов приобретайте изделия с высокими бортами.

    При помощи противня с перфорацией выпечка готовится быстрее, для кур и овощей – гриль решетка будет идеальным выбором.

    Внешний вид изделия, как правило, позволяет безошибочно угадать его качественные характеристики. Если модель выглядит привлекательно, на ней отсутствуют явные дефекты, то она прослужит долго и надежно.

    Как видите, многообразие выбора противней, предназначенных для духовки, способно заставить растеряться даже самую опытную хозяйку. Поэтому, наверное, лучшим выбором станет приобретение нескольких моделей для различных целей. Какой-то противень будет являться украшением вашей кухни, а другой — прослужит верой и правдой на протяжении многих лет.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/kak-pravilno-vybrat-protiven-dlya-svoey-duhovki.html

    Как выбрать противень для духовки и какие у них размеры

    Очень многих (если не всех) современных хозяек, занимающихся кулинарией, интересует вопрос: как выбрать противень для духовки и какие у них размеры. Лучшие мировые компании – производители бытовой техники для кухни изготавливают большое количество различных типов кухонных плит и духовок:

    • газовые
    • индукционные
    • электрические
    • комбинированные плиты

    Для каждого типа духовки желательно использовать противни, которые сделаны из определенных материалов.

    Например: для электрической или индукционной духовки совершенно не подходят противни старых образцов: из чугуна или железа.

    Мало того, что они очень тяжелые, так они еще и плохо пропускают индукционные волны и то тепло, которое производится электрическими тенами. В итоге: блюдо плохо готовится, не обладает надлежащими вкусовыми качествами.

    Наиболее предпочтительными типами противней, используемых для газовых и электрических плит, можно назвать:

    • противни керамические
    • противни алюминиевые
    • из углеродистой стали
    • из силикона
    • из жаропрочного стекла
    • эмалированные принадлежности для духовки

    Каждый из материалов имеет свои сильные стороны и позволяет, при правильном своем применении, создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.

    Как выбрать противень для газовой духовки?

    Если в квартире или в доме установлена кухонная плита с газовой духовкой, для нее прекрасно подходят любые модели противней, оборудованные антипригарным покрытием и, конечно же, стеклянной крышкой. Наличие крышки позволяет следить за приготовлением блюда, не доставая его при этом из духовки.

    Газовая плита – это универсальный вариант, для которого нет особых предпочтений в выборе материала. Главное – это то, чтобы размер противня соответствовал размерам духовки. В противном же случае, можно не только испортить блюдо, которое готовится, но и повредить внутреннее покрытие плиты.

    Оптимальные виды для противня газовой духовки:

    • эмалированные противни
    • керамические
    • алюминиевые
    • углеродистая сталь

    Газовая духовка – это классика, которая позволяет приготовить любое блюдо быстро и вкусно.

    Как выбрать противень для электрической духовки?

    Электрические духовки являются одними из наиболее популярных во всем мире. Они позволяют более тонко регулировать температуру приготовления блюда, нежели их газовые собратья.

    Как и духовки газового типа, электрические духовки могут различаться по своим размерам, некоторым конструкционным особенностям (в зависимости от марки и модели).

    Профессионалы считают оптимальными видами противней, используемые для электрики, следующие типы противней:

    • керамические
    • силиконовые
    • алюминиевые
    • жаропрочное стекло

    Именно они смогут обеспечить максимально комфортные условия приготовления вкусного и полезного блюда, вне зависимости от того, будет ли это кондитерское изделие, выпечка, мясо, рыба или птица. Но прежде, чем покупать противень, все-таки стоит проконсультироваться со специалистами, которые смогут подсказать оптимальный материал, исходя из марки и модели кухонной плиты.

    Как выбрать противень по размеру?

    Те противни, которые идут в комплекте с плитой, подходят к ней идеально. Но каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале набор противней из различных материалов.

    Как же правильно выбрать противень по размеру? Для этого необходимо знать габариты своей духовки. Если будет приобретен слишком большой противень, он может: либо не влезать в духовку, либо же, повреждать ее стенки при использовании.

    Кроме того, блюдо может не приготовиться должным образом. Последнее утверждение верно и для слишком маленьких противней.

    Выбирая противень, необходимо:

    • замерить ширину и глубину духовки (в инструкции это написано, но лучше всего перепроверить)
    • определить то, для приготовления каких блюд будет использоваться утварь (влияет на материал)
    • проконсультироваться со специалистами (желательно)
    • выбрать и приобрести противень

    Золотое правило выбора противня гласит: его размер должен быть на 5-6 сантиметров меньше, нежели ширина духовки. То есть, всегда должен быть зазор между стенками духовки и противнем, имеющий именно такой размер. Это позволит блюду приготовиться в максимально комфортных условиях.

    Источник: http://mir-duhovok.ru/protiven-dlya-duhovki-razmeryi.php

    Как правильно выбрать противень

    Производители предлагают широкий ассортимент противней. Даже самая опытная хозяйка может запутаться при столь большом выборе. Статья содержит советы о том, как правильно выбрать противень. Указаны плюсы и минусы различных материалов, из которых они изготавливаются.

    Запекать еду в духовке гораздо полезнее, чем обжаривать её на сковороде. Известный факт – жареные блюда вредны для печени и других органов, кроме того, являются первыми врагами красивого здорового тела. Поэтому люди, которые стараются питаться правильно, весьма разумно отдают предпочтение запеканию в духовке.

    При таком способе приготовления пищи в продукте остаётся больше полезных веществ (даже больше, чем при варке). Кроме того, можно вообще не использовать дополнительные жиры, что есть и полезно, и экономно. Незаменимым в приготовлении вкусных и полезных блюд для современной хозяюшки стал противень.

    В нём можно приготовить практически всё.

    Противень – это универсальная четырёхугольная посудина для запекания в духовке. Раньше противни были очень тяжелыми, без ручек и с высокими бортиками. Изготавливались они чаще всего из чугуна или железа.

    Мыть такую посудину было нелегко. Сейчас же производители стали делать противни различных форм и размеров, в зависимости от предназначения, а также – из различных материалов.

    Даже опытная хозяйка может запутаться при столь большом выборе.

    Самые распространённые – это долговечные алюминиевые противни. Они прочны и очень хорошо проводят тепло, поэтому равномерно нагреваются. Но кислотосодержащие продукты следует готовить в других противнях, потому что алюминий может попасть в пищу, вступив в реакцию с кислотой, а это небезопасно для здоровья. В таких случаях можно даже ощутить привкус алюминия во рту.

    Не менее прочны стальные противни. Им не страшны царапины. Они не так хорошо, как алюминиевые, проводят тепло, но зато совсем не несут угрозы здоровью человека. Кроме того, они недорогие.

    Очень популярны также тефлоновые противни. Они равномерно нагреваются, еда почти не пригорает, а после использования легко отмываются. Однако, это самый небезопасный материал, из которого делают противни.

    Тефлоновые и антипригарные покрытия при разрушении выделяют очень вредные кислоты, которые могут вызывать рак и заболевания эндокринной системы.

    Есть отличная альтернатива антипригарному покрытию – фольга или специальная подкладка, сделанная из пергаментной бумаги.

    А вот самыми безопасными для здоровья можно считать набравшие в последнее время популярность керамические противни. Керамика химически инертна, она не вступает в реакцию с пищей и никаких вредных веществ не выделяет. Недостаток лишь один – в прочности. При неаккуратном обращении его легко разбить.

    Кто-то возразит, что керамический противень нелегко мыть, но это не так: если использовать при мытье соду, то все трудности отпадают. Приятным дополнением станет внешний вид керамического противня.

    Как правило, они имеют красивый дизайн, поэтому блюда можно подавать прямо в этой же форме на стол, не перекладывая в иную посуду. Удобно, не так ли?

    Некоторые противни сделаны специально для приготовления гриля. Внутренняя сторона поверхности таких моделей имеет рельефную, так называемую «вафельную» поверхность.

    Учтите размеры вашей духовки при выборе противня. Нужно, чтобы между стенками вашей духовки и краями противня оставалось как минимум пять сантиметров. Довольно удобно, кстати, когда у противня есть ручки.

    Экономить на покупке противня – плохая идея. Некачественный противень быстро станет непригодным, а то и вовсе навредит вашему здоровью. Правильно же выбранный противень, наоборот, будет сохранять полезные вещества в вашей пище (лишние витамины еще никому не были лишними) и прослужит долгие годы.

    Источник: http://BrigadaStroi.ru/poleznye-sovety-dlya-doma/411-Kak-pravilno-vybrat-protiven.html

    Ссылка на основную публикацию