Устройство и принцип работы гейзерной кофеварки

Что такое гейзерная кофеварка и как она работает

Для приготовления кофе в домашних условиях используется множество различной техники. Это могут быть кофемашины или кофеварки разных типов и конструкций. Среди множества видов кофеварок существуют аппараты гейзерного типа. Принцип работы гейзерной кофеварки напрямую связан с ее названием.

Описание и устройство

Гейзерная кофеварка предназначена для приготовления кофе из предварительно размолотых зерен. В данном приборе это осуществляется посредством пара, находящегося под большим давлением. В процессе эксплуатации из-под крышки устройства выходят клубы пара, что напоминает гейзер. Поэтому она и получила такое необычное название.

Существующий внешний вид кофеварки был разработан в Италии несколько десятков лет назад. Формой и размерами он напоминает кофейник. В основном такие приборы имеют трапециевидное основание и верхнюю часть аналогичной или удлиненной формы.

Для изготовления этих приборов используются сплавы из алюминия, керамические материалы, нержавеющая сталь. Устройства гейзерного типа могут быть электрическими и работающими без применения электротока.

Их можно ставить на плиту подобно обычному чайнику.

Чтобы ответить на вопрос, что такое гейзерная кофеварка, нужно представить себе ее устройство. Прибор состоит из пары емкостей, соединяющихся друг с другом. При этом основание заливается водой, а верхняя часть в процессе работы прибора постепенно заполняется кофейным напитком. Устройство состоит из следующих частей:

  • Емкости для воды, находящейся внизу устройства. Обычно корпус изготавливается из алюминиевых сплавов, что уменьшает вес прибора. Модели из нержавеющей стали можно греть на плите. Нижняя часть устройства имеет предохранитель для защиты от перепадов напряжения.
  • Фильтра в виде воронки с сеточкой. Он вставляется сверху в основание прибора. Заборная трубка, находящаяся внутри фильтра, предназначена для помещения туда перемолотого кофе.
  • Верхней части прибора, внутри которой находится трубка, имеющая фильтр с уплотнителем. Через него пропускается готовый напиток. Обе емкости имеют резьбу, с помощью которой соединяются друг с другом.
  • В моделях, имеющих возможность приготовления таких напитков, как капучино и латте, труба для засыпания кофе оснащена специальным клапаном. Он предназначается для того, чтобы молоко, под давлением превращающееся в пену, не выбегало наружу.

Теперь, когда стало понятно, из чего состоит данное устройство, можно рассмотреть, как работает кофеварка гейзерного типа.

Сначала нижняя часть наполняется водой. В процессе нагрева вода доводится до кипения и часть ее переходит в парообразное состояние. Давление внутри колбы увеличивается и выталкивает кипящую воду вверх. Пар проникает в фильтр, в котором находится молотый кофе. Происходит впитывание аромата и вкусовых свойств кофейного продукта.

Затем смесь поднимается вверх, проходя через трубку с уплотнителем. Из трубы готовый состав выливается в верхнюю колбу и накапливается там.

Процесс заваривания кофе происходит, благодаря тому, что вода в парообразном состоянии под сильным давлением проталкивается сквозь фильтрационную систему.

После того, как вся жидкость из нижней части кофеварки перейдет в верх, приготовленный кофе можно пить.

Как пользоваться кофеваркой

Чтобы приготовить кофе в устройстве гейзерного типа, нужно выполнить несложный порядок действий:

  • Открутите верхнюю часть прибора от основания, достаньте фильтр.
  • Наполните нижнюю колбу холодной водой. Воду набирайте в соответствии с отметкой, указывающей максимальный уровень.
  • Насыпьте в трубу для забора молотого кофе нужное количество продукта. Не следует его плотно утрамбовывать, иначе жидкость не будет проникать сквозь пробку. Для функционирования системы трубка фильтра должна быть заполнена кофейным продуктом целиком.
  • Накройте нижнюю часть прибора верхней и плотно закрутите.
  • Поставьте устройство на плиту или подключите к электросети, если кофеварка электрическая.
  • После того как вы услышите характерный звук, выражающийся в шипении, выключите прибор. Готовый напиток нельзя оставлять кипеть, это снижает его вкусовые качества.

Рекомендации

Чтобы ваша кофеварка работала длительное время, необходимо правильно ухаживать за ней. Периодически выполняйте замену фильтров и уплотняющих материалов. От их состояния зависит вкус кофейного напитка и его качество. Кроме того, закупорка фильтрационной системы может привести к выходу техники из строя.

Если на алюминиевых стенках колбы образовался налет, очищать его не рекомендуется. Это следы от масел, содержащихся в кофейных зернах. Они препятствуют появлению у напитка железного привкуса. Если корпус выполнен из другого материала, данная проблема отсутствует.

Используйте для приготовления кофе только средний помол зерен. Слишком мелкие частички будут проникать сквозь фильтр и оседать на дне емкости. Кофе среднего помола оптимально подходит для изготовления напитков различных видов.

Для эксплуатации прибора необходима его полная загрузка. В противном случае, устройство работать не будет. Поэтому перед покупкой кофеварки определите какое количество кофе вы хотите получать за одно приготовление.

Заранее определитесь с материалом, из которого изготавливают корпус кофеварки. Емкости из алюминия и его сплавов могут оставлять металлический привкус.

Если вы любитель кофе с добавлением молока, приобретайте устройство, позволяющее готовить капучино и латте.

Зная, как работает гейзерная кофеварка, вы легко сможете приготовить вкусный кофе дома. Ухаживайте за прибором своевременно и регулярно, чтобы он прослужил вам долгие годы.

Источник: http://HozObzor.ru/tehnika/kak-polzovatsya/princip-raboty-geyzernoy-kofevarki.html

Гейзерная электрическая кофеварка

Далеко не каждый может позволить купить себе кофемашину по причине высокой стоимости. Но как известно технологии не стоят на месте, поэтому рынок регулярно пополняется новыми моделями «кофеварок». Возможно кто-то и привык варить напиток в турке, но не всех устраивает гуща, которая периодически попадает в кружку. 

Гейзерная кофеварка — принцип работы

Корпус устройства состоит из 2 элементов плотно закрепленных между собой.

  1. В нижний отсек наливается вода в том количестве, сколько вмещает данная модель. Важно, чтобы вода не поднималась выше отметки «аварийный выход пара». Для этого внутри аппарата имеется риска максимума. Принцип работы кроется в давлении пара.
  2. После установки фильтра загружаем нужное количество кофе. Идеальный вариант для гейзерной кофеварки – кофе крупного помола. Добиться нужных размеров зерен поможет жерновая кофемолка.
  3. Накручиваем верхний отсек и ставим на плиту. В нижнем отсеке при нагревании вода из жидкого состояния переходит в пар. Пар выдавливает оставшуюся воду в отсеке наверх. Эта вода, проходя сквозь кофе впитывает в себя аромат и вкус, после чего поступает в верхний отсек с помощью трубочки.

Пар в данном случае является исключительно «толкателем» воды. Аварийный клапан помогает «стравить» давление в момент, когда вода не в состоянии пройти сквозь кофейную таблетку. Это случается, когда для приготовления напитка берется кофе мелкого помола, которое в последующем плотно утрамбовывается. Периодически рекомендуется прочищать данный клапан с помощью специальной палочки.

Преимущества и недостатки гейзерного аппарата

Каждый покупатель, выбирая ту или иную кофеварку в первую очередь отдает предпочтение моделям, которые не требуют пристального внимания во время приготовления напитка, а также отличаются высокой скоростью готовки. Но это не единственные пожелания. На радость гурманам гейзерная кофеварка может обладать следующими положительными качествами:

  • автоматическое включение и отключение
  • программируемый таймер
  • дисплей с информацией (режимы, температура жидкости)
  • функция поддержки тепла
  • регулятор насыщенности кофе
  • простая эксплуатация
  • легкий уход, не требующий пристального внимания
  • следить за процессом приготовления теперь не нужно, аппарат сделает всю работу за вас

Кроме этого, встречаются модели, которые укомплектованы 2 чашами с различной вместимостью. Это позволяет варить только нужное количество порций.

Также потребители гейзерных кофеварок отмечают, что кроме вкусного кофе в них можно готовить различные чаи, отвары.

Еще одним очень значимым преимуществом является то, что для данного типа аппарата подходит любое сырье, то есть нет необходимости покупать дорогущие брендовые сорта или специальные капсулы. На нем можно сварить кофе из любых зерен.

Среди явных недостатков можно выделить следующие:

  • малый объем емкости
  • засорение фильтра в случае, когда используются зерна мелкого помола
  • при нечастом использовании алюминиевый корпус прибора способен окисляться
  • имеются уязвимые места – прокладка и фильтр, поэтому при каких-либо неполадках напиток невозможно приготовить
  • долго остывает, что препятствует быстрому приготовлению новой порции кофе

Видео: Кофеварка мока (гейзерная) электрическая DeLonghi ALICIA PLUS EMKM 4

Приготовить кофе в гейзерном аппарате можно разными вариантами. Самым распространенным является традиционный способ, который заключается в следующем:

  1. Нижний отсек заполняется холодной водой до нужной риски на корпусе. После чего отсек закрывают фильтром с кофе. Порция загружаемого кофе выбирается исходя из индивидуальных предпочтений по крепости и вкусу. В среднем расходуется примерно 8 грамм на 1 кружку.
  2. Сверху накручивается другой отсек и аппарат устанавливается на огонь. После перемещения всей воды в верхний отсек напиток считается готовым.

Второй по полярности вариант

  1. Кипятим воду в любой посуде и заливаем ее в нижнюю емкость прибора.
  2. Загружаем в фильтр, сырье (среднего допускается грубого помола). Любителям каких-либо пряностей разрешается добавить щепотку в основную массу.
  3. Собираем аппарат с особой осторожностью, поскольку нижний отсек сильно нагрет.
  4. Устанавливаем кофеварку на огонь и открываем крышку.
  5. По мере осветления поступаемой жидкости в верхний ярус аппарат убираем с плиты и охлаждаем в подготовленной емкости с водой. Напиток готов.

Особенности ухода

Спустя некоторое время на стенках кофеварки скапливаются кофейные масла. В моделях с корпусом из алюминия они препятствуют появлению металлического вкуса в приготовленном напитке.

Соответственно крайне нежелательно мыть кофеварку с помощью абразивных материалов и использовать какие-либо моющие средства. Достаточно регулярно ополаскивать теплой водой. В случае модели из нержавеющей стали какие-либо ограничения по поводу мытья отсутствуют.

Разрешается даже ставить в посудомоечную машину. Особое внимание во время ухода следует уделять таким элементам прибора как: фильтр, прокладка, предохранительный клапан. Со временем прокладка для фильтра требует замены, поскольку выполнена из резины, которой свойственно рассыхаться и трескаться.

Через «дырявую» прокладку отлично сифонит пар, что небезопасно. Не стоит отмывать кофейный налет со стенок, поскольку теряется «тот самый» неповторимый вкус и аромат напитка.

Источник: http://kofeka.ru/gejzernaya-elektricheskaya-kofevarka-princzip-rabotyi,-prigotovlenie-i-uxod.html

Гейзерная кофеварка принцип работы

Одна только мысль о великолепном бодрящем напитке — кофе с пенкой, вызывает массу положительных эмоций.

Но не все любители кофе знают, что существует множество видов кофеварок, одна из них — гейзерная, которая готовит напиток за счет парового давления.

Внешний вид кофеварки и принцип ее работы напоминает извергающийся источник, благодаря этому, устройство получило соответствующее название. Что такое гейзерная кофеварка, принцип работы которой напрямую связан с ее названием, мы и рассмотрим в статье.

Впервые устройство такого типа появилось в начале 19 века, а наиболее удачная модель была разработана талантливым итальянцем Альфонсом Биалетти, более 80 лет назад. Вначале модели кофеварок были изготовлены из алюминия, а вот более современные модели выполняются из нержавеющей стали и керамики.

Чтобы понять, что такое гейзерная кофеварка, принцип работы такой системы и чем отличается результат, познакомимся с его устройством подробнее.

Устройство

Составные части прибора:

  • Нижняя емкость, которая наполняется водой. 
  • Верхняя емкость, которая постепенно наполняется готовым напитком. Верхняя часть устройства имеет фильтр с уплотнителем, который и пропускает готовый кофе.
  • Фильтр в виде воронки с сеточкой. Фильтр разделяет обе емкости, друг от друга.
  • Резьба, имеющаяся на обеих емкостях, позволяет  соединять верхнюю и нижнюю часть вместе.

Принцип работы кофеварки гейзерного типа выглядит следующим образом:

  1. Нижняя часть наполняется водой. Используйте для приготовления напитка основу хорошего качества. Выбрать лучший способ вам поможет наш обзор фильтров для очистки воды.
  2. Фильтр наполняется измельченной смесью.
  3. Две половинки кофеварки скручивают вместе.
  4. Прибор приводят в действие, включая в сеть. Может использоваться такая кофеварка на газовой плите.
  5. Во время нагревания вода превращается в пар.
  6. Паровое давление постепенно растет и выталкивает кипящую воду вверх.
  7. Пар проталкивает воду через фильтр с молотым кофе.
  8. Вода, насыщенная вкусом и ароматом напитка, попадает через специальную трубку с уплотнителем в верхнюю колбу.
  9. Кофе можно пить, когда вся вода из нижней части устройства перейдет в верхнюю емкость.
Читайте также:  Установка и подключение сушильной машины

Виды кофеварок гейзерного типа

Устройства гейзерного типа могут быть:

  • Электрическими. Устройство нужно включать в розетку. В зависимости от дизайна вашей кухни, вам могут пригодиться наши советы, как установить розетку на фартуке.
  • Газовые обычные. Приборы можно ставить на плиту, как обычный чайник.
  • При выборе устройства гейзерного типа, обратите внимание на ручку: она должна быть изготовлена из теплоизоляционных материалов.
  • Верхнюю часть кофеварки выбирайте прозрачной, чтобы все время следить за процессом приготовления напитка.
  • Для приготовления качественного напитка необходимо правильно подбирать температурный режим и помол кофе.

Чтобы приготовить любимый напиток, необходимо научиться правильно пользоваться устройством. Выполняйте несложный порядок действий, чтобы варить кофе в гейзерной кофеварке:

  1. Отделите нижнюю часть устройства от верхней, достаньте фильтр.
  2. В нижнюю колбу налейте холодную воду, не превышая уровень наполнения.
  3. Засыпьте свежемолотый кофе среднего или крупного помола в специальный фильтр.
  4. Для качественного функционирования всей системы, трубка фильтра должна быть заполнена молотым кофе целиком.
  1. С ободка фильтра уберите излишки.
  2. Соберите кофеварку, накрыв нижнюю часть устройства верхней и плотно закрутите.
  3. В зависимости от модели, подключите устройство к сети или поставьте на плиту.
  4. Варите кофе на медленном или среднем огне (температуре), чтобы кофе передало все свои полезные свойства напитку. В среднем, в гейзерной кофеварке напиток готовится в течение 5-10 минут.
  5. Снимите устройство с плиты или отключите от сети, как только услышите характерное шипение.
  6. Налейте кофе в чашки.

Хотите готовить вкусный заварной кофе? Воспользуйтесь практичными советами из отдельной публикации на нашем портале «Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях?».

Полезные советы по улучшению вкуса напитка

Сварить кофе в гейзерной кофеварке несложно, и чем больше вы будете тренироваться, тем лучше будут вкусовые качества напитка. Прислушайтесь к следующим рекомендациям, чтобы результат и вкус напитка вас всегда радовал:

  • Идеальный аромат кофе вы получите, если помол осуществите непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Используйте только кофе крупного или среднего помола.
  • Используйте для приготовления напитка только чистую свежую воду: родниковую, бутилированную или фильтрованную. Качество воды очень сильно сказывается на вкусе напитка.
  • После каждого приготовления мойте устройство, чтобы гуща или оставшиеся кофейные масла не влияли на вкус напитка. При очистке не используйте моющие средства, просто тщательно промойте устройство теплой водой.
  • Плотно заворачивайте верхнюю и нижнюю части устройства, чтобы прибор функционировал правильно.
  • Не открывайте кофеварку до окончания процесса приготовления напитка.
  • Готовый напиток наливайте в подогретые чашки — так кофе будет еще вкуснее и ароматнее.
  • Если напиток жидкий и слабой концентрации, то уменьшите помол зерен.
  • Если в кофейном напитке остается осадок, то помол увеличьте.
  • Если кофеварка новая, то первые две чашки приготовленного кофе, вылейте в раковину, так как в напитке могут содержаться технические масла и другие компоненты новой техники.

Уход за гейзерной техникой достаточно прост. Чтобы устройство всегда радовало вас любимым напитком и служило, как можно дольше, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • После каждого процесса варки кофе дайте устройству остыть, а затем промойте теплой водой. Очистите паровой клапан.
  • Регулярно следите за состоянием фильтров и прокладок. Тщательно очищайте фильтр от кофейной гущи — для этой процедуры используйте специальное средство для мытья кофеварки или соду.
  • Проверяйте и прочищайте предохранительный клапан, так как его закупорка грозит взрывом техники.
  • Не очищайте налет на стенках устройства. За счет оседания кофейных масел, образующийся налет предотвратит появление привкуса алюминия. В случае если прибор выполнен из другого материала, эта проблема вас не должна беспокоить.

При покупке кофеварки гейзерного типа, обращайте внимание на следующие моменты.

Объем и размер прибора

Гейзерная кофеварка, принцип работы которой вам теперь понятен, рассчитана на определенный объем кофе. Например:

  1. Если она рассчитана на четыре порции, то приготовить одну чашку у вас не получится.
  2. Если вы загрузите меньшее количество молотого кофе и нальете меньше воды, то прибор просто не будет работать.

Мощность устройства

Эта характеристика зависит от объема — чем больше объем, тем больше мощность. Варьируется мощность от 0,45 до 1 кВт.

Материал в основе прибора

Кофеварки изготавливаются из:

  • Алюминия.
  • Стали.
  • Керамики.
  • Пластика.

Что здесь надо учитывать:

  1. Гейзерные кофеварки, изготовленные из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Алюминиевые приборы могут оставлять неприятный привкус, но через некоторое время кофейные масла на стенках устройства предотвратят подобную неприятность.
  3. В современных моделях обычно колбу изготавливают из металла, а крышку из прозрачного пластика или стекла. Это очень удобно, так как видно процесс приготовления напитка.

Ручка устройства

Этот элемент не должен нагреваться. Кроме того, ручка должна находиться на достаточном расстоянии от нагревательных элементов, иначе — вы рискуете получить ожог.

Тип кофеварки

Электрическая модель обладает рядом преимуществ:

  • Отключается по завершению процесса варки.
  • Некоторые модели имеют возможность приготовления латте или капучино.

Кофеварка на газовой плите будет несколько более экономичной с точки зрения обслуживания во время применения бытовой техники.

Рецепты кофе

Какой лучше кофе для гейзерной кофеварки? — Выбирать вам. Мы предлагаем попробовать приготовить кофе по следующим рецептам, чтобы определиться с этим вопросом проще и воспользоваться возможностью оценить вкусовые качества разных видов одного из наиболее популярных напитков в мире.

Эспрессо

Для приготовления бодрящего и крепкого напитка вам понадобится 8 грамм кофе среднего помола и 20-30 мл воды. При желании добавьте корицу или дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект напитка.

Фраппе

Для приготовления этого напитка вам понадобятся:

  • Порция эспрессо.
  • Лед.
  • 15 мл сливок.
  • Сахар по вкусу.

Сливки, лед и порцию эспрессо взбейте в миксере. Приготовленный напиток влейте в стакан со льдом и добавьте сахар по вкусу.

Капучино

Чтобы приготовить классический капучино, вам понадобится:

  • Порция эспрессо.
  • 50-60 мл молока.

С помощью блендера или капучинатора вспеньте молоко и добавьте непосредственно в чашку с эспрессо. Корицу или сироп добавьте по вкусу.

Латте

Для этого чудесного напитка необходима порция эспрессо и 80 мл, приготовленного в блендере, вспененного молока. В отличие от капучино, в чашку сначала залейте молоко, а затем тоненькой струйкой — эспрессо. Должен получиться напиток, состоящий из трех слоев: молоко, эспрессо и вспененное молоко.

Мокко

Для потрясающего шоколадного напитка вам понадобится:

  • Порция эспрессо.
  • 30 мл молока.
  • 15 мл шоколадного сиропа.
  • Взбитые сливки.

На дно чашки налейте шоколадный сироп, а затем — эспрессо и теплое молоко. В напиток добавьте тертый шоколад и взбитые сливки.

Кофе “Настоящий Индеец”

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Порция свежесваренного кофе.
  • 2 ст. ложки темного рома.
  • 2 ст. ложки горького шоколада.
  • Имбирь на кончике ножа.
  • Мускатный орех на кончике ножа.
  • Сахар по вкусу (лучше тростниковый).

В чашку налейте растопленный шоколад и добавьте специи. Залейте сверху горячий кофе. Сахар растворите в роме и добавьте в напиток.

Видеоматериал

Используйте кофеварку на газовой плите или электрическую гейзерную кофеварку, чтобы баловать себя самым лучшим бодрящим напитком. Разнообразьте утро различными рецептами кофе, приготовив его в лучших традициях, и день точно будет удачным.

Источник: https://forevernews.ru/geizernaia-kofevarka-princip-raboty/

Принципы работы кофеварки гейзерного типа

01 ноября 2018 0

Гейзерные кофеварки известны многим еще со времен Советского Союза, в то время они производились из алюминия и очень быстро теряли внешний вид. Максимальное распространение такие аппараты получили в Италии, а знаменитые итальянские Мокко – это по сути те же самые гейзерные кофеварки, только в более интересном исполнении.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Гейзерные кофеварки можно ставить на плиту: газовую либо электрическую. Но также в продаже можно найти модели с встроенным нагревательным механизмом, которые работают по принципу электрочайника. Как правило, такое оборудование стоит несколько дороже, но его крайне удобно использовать, если нагревать кофеварку не представляется возможным.

Устройство бытовой гейзерной кофеварки выглядит следующим образом: у основания устройства располагается емкость для воды, в стенку которой встроен предохранительный клапан; на ёмкость надет фильтр, который покрыт своеобразным ситечком для молотого кофе; в верхней части расположены отделения для готового напитка. Принцип действия гейзерной кофеварки базируется на использовании пара под давлением.

В нижнее отделение корпуса заливается вода в нужном количестве, при этом очень важно следить, чтобы уровень воды не поднимался выше расположенной внутри кофеварки метки. Далее в отделение для кофе засыпается молотый кофе, после чего верхняя часть прикручивается к нижней и прибор ставится на огонь.

В процессе кипения вода превращается в пар, выдавливая остатки жидкости через трубку в верхнее отделение, предварительно пропуская его через кофе.

Поскольку гейзерной кофеваркой в первую очередь пользуются для приготовления эспрессо, принцип работы таких устройств сводится исключительно к выдавливающей функции пара.

Если пар будет ещё и заваривать, то температура продукта на выходе будет очень высокой. Особая роль в аппарате отводится аварийному клапану, с помощью которого прекращается подача давления, если закупоривается трубка и вода не может через неё пройти.

Такое нередко происходит, если применяется утрамбованный кофе мелкого помола.

Рекомендации по применению

Чтобы сварить вкусный кофе и избежать преждевременной поломки прибора, необходимо соблюдать ряд правил по эксплуатации:

  • внимательно следите за температурным режимом напитка и нагревом плиты;
  • как только вы услышите, что жидкость начинает протекать в верхнее отделение – выключите конфорку или снимите аппарат, если работаете с электрической плитой.

Также не стоит слишком сильно утрамбовывать кофе, даже если желаете получить максимально насыщенный по вкусу напиток. Достаточно немного придавить массу ложкой. Не позволяйте работающему устройству начинать фыркать, что обычно происходит на завершающей стадии приготовления.

Если вы всё же услышите подобные звуки, немедленно облейте нижнюю часть корпуса холодной водой. Подобный звук означает, что в работе устройства начинает участвовать слишком горячий пар, что негативно сказывается на вкусе и качество готового напитка.

Необходимо помнить и про правила ухода. Достаточно тщательно и регулярно требуется промывать все составляющие гейзерной кофеварки под проточной водой.

При этом очень важно помнить, что нельзя использовать никакие химические чистящие средства в уходе за прибором. В обратном случае можно повредить верхний слой, из-за чего вкус кофе приобретет характерные металлические нотки.

Не бойтесь оставлять защитный налет на внутренних стенках устройства, это пойдет на пользу вкусу и аромату готового напитка.

Дополнительные функции

Поскольку в основной массе гейзерные кофеварки используются и предназначены для приготовления вкусного и качественного кофе, они обладает простым принципом работы. Однако некоторые производители предлагают более усовершенствованные модели, которые снабжаются набором дополнительных функций, существенно облегчающих процесс приготовления и эксплуатации прибора.

Читайте также:  Sony xperia c4: обзор характеристик и возможностей смартфона

К ним относятся:

  • звуковое оповещение при завершении процесса варки кофе;
  • световая индикация, которая подтверждает или опровергает работу прибора;
  • таймер, который позволяет самостоятельно настроить время автоматического включения кофеварки;
  • автоматическое отключение при готовности напитка и функция подогрева, которая позволяет поддерживать температуру кофе.

Однако такие функции чаще всего присутствуют у современных гейзерных кофеварок, которые работают от электричества.

Преимущества и недостатки гейзерных кофеварок

К основным плюсам таких приборов относят насыщенность, аромат готового напитка и отсутствие необходимости постоянного контроля за работой прибора.

К другим плюсам относят:

  1. Отсутствие кофейной гущи, поскольку молотый кофе не попадает в верхнюю чашу.
  2. Приемлемая стоимость. Даже оригинальные устройства итальянской сборки стоят не дороже 50 долларов.
  3. Компактность, благодаря чему устройство можно разместить где угодно.
  4. Гейзеры можно применять не только для приготовления кофе, но и для заваривания чая либо травяных сборов.

Но также есть и минусы:

  1. Ограниченный объем. Ведь при использовании гейзерной кофеварки можно приготовить только строго обозначенное количество чашек.
  2. Необходимость внимательно следить за степенью помола кофейного порошка, ведь он не должен быть слишком мелким. В обратном случае быстро забьется фильтр.
  3. Строение прибора может стать причиной небольших трудностей при уходе за устройством.
  4. Невозможность получить аппетитную пенку, которую так любят многие кофеманы.
  5. Металлическая часть устройства в течение длительного периода остается горячей, поэтому необходимо соблюдать осторожность при эксплуатации прибора.
  6. Если у вас дома установлена индукционная плита, то даже самое популярное алюминиевое устройство на ней не будет работать.

ТОПовые модели гейзерных кофеварок

Vinzer 893807

Модель швейцарского бренда, которая сделана из максимально прочного алюминия. Она имеет компактные размеры: 24×15×15 см. Вес всего 400 г. К преимуществам относят:

  • возможность приготовления эспрессо сразу на 11 человек, если порция составляет 40 мг;
  • наличие ручки из бакелита – это устойчивый к нагреванию материал, таким образом при приготовлении кофе вероятность обжечься минимальная, даже если взяться за ручку голой рукой.

Данная модель подходит практически для всех источников тепла: и для газовой конфорки, и для электрической плиты. Однако нужно помнить, что производитель советует кофеварки мыть вручную без использования каких-либо абразивных материалов. К минусам модели можно отнести то, что она несовместима с индукционными плитами.

Маэстро MR-1667-3

Данная модель гейзерного типа сделана из прочного и литого алюминия. Кофеварка позволяет приготовить напиток всего за 10 минут: около 5 минут длится нагрев и примерно столько же испарение. Три основных преимущества:

  • наличие бакелитовых ручек, стойких к высоким температурам;
  • возможность приготовления 300 мл напитка, что позволяет сварить кофе на 7 человек сразу;
  • простота ухода за изделием, так как достаточно просто очистить резервуар от остатков кофейной гущи и вымыть изделие под теплой водой.

Эта модель может использоваться как на электроплите, так и на обычной газовой. Однако индукционные поверхности является исключением, что можно отнести к минусам.

Bohmann BH-9506

Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали – прочного и стойкого к механическим повреждениям материала. Как и все кофеварки данного типа, модель оснащена тремя емкостями, которые разделены фильтрующими элементами. Внизу расположена емкость для воды, посередине – для молотого кофе, верхний отсек предназначен для готового напитка.

Чтобы побаловать себя вкусным напитком, нужно просто заполнить резервуары и поставить кофеварку на плиту. Два преимущества кофеварки от Bohmann:

  • ручка из бакелита, благодаря которой не нужно использовать прихватки или полотенца, чтобы взяться за нее голыми руками;
  • возможность приготовления 7-8 чашек напитка за раз.

Bialetti Moka Express

Один из самых известных вариантов. Произведен в Италии. Прочная конструкция состоит из частей, изготовленных из литого алюминия, которые надежно скреплены между собой резьбовым механизмом. К плюсам относят предотвращение случайных ожогов, поскольку ручка сделана из устойчивого к нагреву нейлона. Из этого же материала изготовлена и кнопка для открытия крышки.

Кофеварка максимально проста в уходе, для очистки ее легко можно разобрать, клапан для этого необходимо извлечь, а все части достаточно промыть в проточной воде.

Данная кофеварка может сварить кофе на 11 человек всего за несколько минут. Однако чтобы не «наградить» напиток металлическим привкусом, нельзя использовать жесткие железные сетки для мытья кофеварки.

К минусам относят невозможность использовать индукционную плиту.

Vinzer 89393

Модель изготовлена из качественного алюминия, вес конструкций всего 400 г. К преимуществам относят возможность приготовления напитка всего за 2-3 минуты. Причём за раз гейзерная кофеварка может приготовить кофе на 10-11 человек.

Изделия очень простое в уходе: нужно подождать несколько минут, пока остынет корпус, после чего его разобрать, вытряхнуть отработанный кофе и прополоскать под проточной водой. Риск получить ожог минимальный, ведь ручки кофейника сделаны из бакелита.

Данная кофеварка также совместима с любыми варочными поверхности, кроме индукционных, что можно назвать минусом.

Maestro Rainbow MR-1667-9

Корпус изготовлен из алюминиевого сплава, а все части конструкции скреплены между собой максимально устойчивым резьбовым механизмом. Изделие снабжено фильтром, перколятором, клапаном для выпуска пара из меди. Ручка на корпусе бакелитовая, обладающая низким уровнем теплопроводности, что делает эту кофеварку удобной и безопасной в использовании.

С помощью данной модели можно приготовить за 1 раз более 20 маленьких чашек эспрессо, поскольку ее объем составляет 900 мл. Эту кофеварку легко разбирать и мыть, кроме того, ее можно промывать и в посудомоечной машине. Единственный минус заключается в том, что она несовместима с индукционными варочными панелями.

Peterhof PH 125284

Корпус изготовлен из нержавеющей стали, что делает конструкцию максимально прочной. К преимуществам относят то, что данная модель даже при активном использовании сохранит форму. Ее можно снимать с плиты голыми руками, поскольку ручка изготовлена из бакелита.

Одновременно в этой кофеварке можно приготовить кофе на 5 человек. Данную модель можно использовать для стеклокерамических плит, газовых плит и галогеновых конфорок. Но, к сожалению, нельзя использовать на индукционных моделях.

Мыть кофеварку можно только руками, она не подходит для мытья в посудомоечной машине.

Советы по приготовлению вкуснейшего кофе

Чтобы получить ароматный эспрессо, необходимо использовать кофе среднего или грубого помола. Если у вас есть кофе только мелкого помола, его также можно использовать, но в этом случае следует помнить, что готовый напиток получится очень крепким и горьким. Не стоит сильно утрамбовывать кофе в фильтре, в этом случае вода может не пройти через него.  Утрамбовка должна быть средней.

Используйте фильтрованную воду. Если использовать проточную воду из-под крана, то готовый кофе получится невкусным, а на стенках чайника с течением времени начнет образовываться накипь. Измельчайте зёрна кофе перед самым приготовлением, ведь в этом случае готовый напиток получится максимально ароматным. Используйте дополнительные ингредиенты, которые помогут сделать кофе еще более вкусным.

Например, добавляйте в горячий кофе молоко, сливки, тертый шоколад, топпинги или даже специи. Особенно вкусно пить эспрессо с добавлением гвоздики, корицей или черного перца. Такой напиток поразит вас своим согревающим эффектом.

Следующие советы помогут вам не только получить максимально вкусный кофе, но и продлить жизнь гейзерной кофеварки:

  1. Не мойте кофеварку с использованием бытовой химии.
  2. Масло, остающееся на стенках, защищает прибор от вредного воздействия воды и появления неприятного металлического вкуса. Поэтому после применения просто ополосните кофеварку в воде, не используя мочалки и чистящее средство.
  3. Не мешайте приготовлению напитка: не открывайте верхнюю часть при работе кофеварки, даже если слышится шипение. Это может стать причиной серьезного ожога, поскольку при открытии прибор выпустит большое количество пара.
  4. Не переливайте воду. Не нужно наливать воду выше предохранительного клапана, так как это может привести к тому, что напиток просто вытечет на плиту.

Источник: https://nektarin.su/dom/tovary-dlya-doma/kofevarka-gejzernogo-tipa.html

Гейзерная кофеварка: что это такое, принцип работы

Уже довольно долгое время кофе является одним из самых популярных напитков во всём мире. Одна только мысль о вкусном и бодрящем напитке вызывает большое количество положительных эмоций. Некоторые люди предпочитают покупать готовые напитки в специальных заведениях, где весь процесс происходит с использованием правильного оборудования.

Но мало кто знает, что существуют и домашние приборы, способные приготовить напиток за счёт правильного парового давления. Таким инструментом является гейзерная кофеварка.

Внешний вид её, как и процесс приготовления, будет напоминать извергающийся источник, благодаря чему устройство и обрело своё название.

Для приготовления кофе с таким аппаратом не нужно использовать турок или капельный кофейник.

Особенности гейзерной кофеварки

Гейзерный тип кофемашины начали использовать ещё в XIX веке, а наиболее удачную модель разработал талантливый итальянец по имени Биалетти Альфонс. Это произошло ещё 80 лет назад.

Сначала кофеварку изготавливали из алюминия, а более современные модели стали делать из керамики или нержавеющей стали. Очень важно отметить, что гейзер-кофеварка предназначается для приготовления напитка исключительно из предварительно размолотых кофейных зёрен.

Через молотый кофе внутри устройства несколько раз проходит горячая вода и пар.

Чтобы понять, что из себя представляет такая кофеварка, необходимо ознакомиться с её устройством.

Основные компоненты

Прибор состоит из нескольких частей:

  1. Ёмкость, расположенная снизу и заполняющаяся водой.
  2. Верхняя ёмкость, которая наполняется готовым напитком. Эта часть устройства снабжается фильтром с уплотнителем, который будет пропускать приготовленный кофе.
  3. Фильтр-сеточка по форме напоминающая воронку. Он будет разделять две ёмкости друг от друга. На двух частях ёмкостей имеется специальная резьба, с помощью которой можно их соединить вместе.
  4. Те модели, которые предназначаются для приготовления латте и капучино, оснащаются специальным клапаном, в который можно засыпать молотый кофе. Этот элемент нужен для того, чтобы молоко, впоследствии превращающееся в пенку, не вытекало наружу.

Принцип работы кофеварки гейзерного типа

Довольно сложную конструкцию имеет кофеварка гейзерная. Принцип работы заключается в следующем:

  1. Нижнюю часть наполняют водой.
  2. Фильтр наполняют измельчённой смесью.
  3. Обе половинки кофеварки скручиваются вместе.
  4. Прибор включается в электросеть, и он приходит в действие. Такую кофеварку также можно разогревать на газовой плите.
  5. Когда начнётся процесс нагревания, вода превратится в пар. Давление пара постепенно будет возрастать и выталкивать кипящую воду вверх.
  6. Пар станет проталкивать воду через фильтр и молотый кофе. Вода насытится ароматом и вкусом напитка, а после попадёт по специальной трубке в верхнюю колбу.
  7. Кофе готов и его можно употреблять. В этот момент вода из нижней части попадёт в верхнюю ёмкость.

Источник: https://uborka.co/uhod/geyzernaya-kofevarka

Как варить кофе в кофеварке гейзерного типа: принцип работы, отзывы

Гейзерная кофеварка готовит напиток за счет парового давления. Она получила такое название благодаря схожести ее принципа работы, а также внешнего вида с извергающимся источником. Впервые гейзерные кофеварки появились в начале девятнадцатого века.

Наиболее удачная и популярная модель гейзерной кофеварки «bialetti moka» была разработана 80 лет назад талантливым итальянцем Альфонсо Биалетти.

Первые модели были изготовлены из алюминия, а более современные модели выполняются из алюминия, нержавеющей стали и керамики.

Составные части устройства

Гейзерная кофеварка имеет две ёмкости. Нижнюю ёмкость наполняют водой, а верхняя постепенно наполняется готовым напитком. Две ёмкости разделяются фильтром в виде воронки. В этот фильтр засыпают молотый кофе. В верхней ёмкости есть трубка с дном, которое представляет собой фильтр, уплотненный прокладкой.

Читайте также:  Барабан стиральной машины: каким должен быть

Виды кофеварок данного типа

Гейзерные кофеварки бывают обычные и электрические. Обычные кофеварки ставят на плиту точно так же, как чайник. А электрические кофеварки работают от электричества и, соответственно, чтобы приготовить напиток нужно подключить кофеварку к сети.

Помимо кофеварок кофе можно варить и в турке. Ранее мы рассматривали что лучше: турка или гейзерная кофеварка.

Принцип работы

Рассмотрим, как работает гейзерная кофеварка. Нижняя ёмкость заполняется водой. Во время нагревания вода постепенно превращается в пар. Паровое давление растёт и выдавливает кипящую воду вверх, проталкивает её через фильтр с молотым кофе.

Вода насыщается ароматом и вкусом кофе, а затем, выплескивается через специальную трубку в верхнюю часть кофеварки. Таким образом, кофе заваривается за счёт того, что вода в виде пара проходит через фильтр, наполненный кофе.

Кофе готов, когда вся вода, залитая в нижнюю ёмкость, окажется в верхней.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Чтобы приготовить кофе необходимо изучить, как пользоваться гейзерной кофеваркой. Для этого следуйте инструкции:

  1. Разберите кофеварку, отделив нижнюю ёмкость, верхнюю ёмкость и фильтр для кофе.
  2. Налейте в нижнюю часть холодную воду. При этом важно знать, сколько воды следует наливать в кофеварку. Внимательно осмотрите нижнюю ёмкость и найдите отметку, указывающую необходимый уровень воды.

Воды не должно быть ни больше, ни меньше, поэтому налейте воды ровно до указанной отметки.

  1. Засыпьте кофе в фильтр. Фильтр должен быть полностью заполнен кофе. Не увлекайтесь утрамбовыванием кофе, иначе вода попросту не сможет пройти через него. Используйте кофе только среднего помола.
  2. Уберите излишки кофе с ободка фильтра.
  3. Установите верхнюю ёмкость.
  4. Включите кофеварку в сеть или поставьте на газ.
  5. Снимите кофеварку с газа или отключите её после того, как услышите характерное шипение. Ваш кофе готов!

Рецепт приготовления кофе со специями и горьким шоколадом

Если вам наскучил обычный кофе, то вы можете побаловать себя более изысканным вариантом кофе. Для приготовления кофе со специями приготовьте следующее: вода, кофе, молотый имбирь, корица, кардамон, тертый горький шоколад.

Готовить такой кофе следует точно так же, как и обычный, только при добавлении кофе в фильтр, положите туда еще по маленькой щепотке молотого имбиря, кардамона и корицы.

После того, как кофе со специями приготовится, разлейте кофе по чашкам и посыпьте сверху тертым шоколадом! Изысканный напиток готов! Наслаждайтесь!

Советы по улучшению вкуса кофе

Чтобы результат приготовления кофе вас всегда радовал, следуйте рекомендациям:

  1. Всегда используйте только кофе крупного или среднего помола.
  2. Используйте свежую воду, желательно из природных источников или фильтрованную.
  3. Плотно заворачивайте верхнюю и нижнюю ёмкости кофеварки.
  4. Желательно смолоть кофейные зерна прямо перед варкой кофе.
  5. Не открывайте крышку кофеварки до тех пор, пока процесс варки полностью не завершится. В противном случае можно обжечься.

Рекомендации по уходу

Чтобы кофеварка служила вам долгое время и всегда радовала кофейными напитками отличного качества, воспользуйтесь советами по уходу за кофеваркой:

  1. Мойте кофеварку после каждого использования. Прежде чем начать мыть, дайте кофеварке остыть.
  2. Следите за состоянием фильтров и прокладок, так как они являются самыми уязвимыми деталями кофеварок. Тщательно очищайте фильтр от кофейной гущи. Для удаления кофейного осадка можно пользоваться специальным средством для мытья кофеварки или пищевой содой.
  3. Не очищайте налет на стенках кофеварки. Этот налет образуется за счёт оседания кофейных масел, которые предотвращают появление привкуса алюминия у вашего напитка. Если ваша кофеварка выполнена из иного материала, то такая проблема вас не должна беспокоить.

Как выбрать кофеварку гейзерного типа

При покупке гейзерной кофеварки обращайте внимание на следующее:

  1. Размер кофеварки. Обязательно учитывайте размер кофеварки перед ее покупкой. Дело в том, что гейзерная кофеварка может быть использована для приготовления того объема кофе, на который она рассчитана. То есть, если она рассчитана на четыре порции, а вы хотели бы приготовить всего одну, то ничего не выйдет. Если вы загрузите в кофеварку меньшее количество воды и молотого кофе, то она попросту не будет работать.
  2. Материал, из которого изготовлена кофеварка. Кофеварки изготавливаются из алюминия, керамики и стали. Кофеварки, изготовленные из стали, можно смело мыть в посудомоечной машине, что является их несомненным плюсом. А вот алюминиевые кофеварки иногда могут «радовать» своего владельца неприятным алюминиевым привкусом кофе. Однако, этот минус будет приносить неудобства недолго. Кофейные масла, оставаясь на стенках верхней части кофеварки, будут предотвращать появление подобных неприятностей.
  3. Ручка кофеварки. Очень важно, чтобы ручка вашей кофеварки была изготовлена из материала, который бы не нагревался. Кроме того, крайне желательно, чтобы ручка находилась на достаточном расстоянии от нагреваемых элементов. В противном случае, когда вы будете браться за ручку, вы можете коснуться горячего корпуса кофеварки и обжечься.
  4. Электрическая или обычная кофеварка? Электрическая кофеварка обладает несколькими преимуществами. Во-первых, большинство моделей электрических кофеварок отключаются автоматически по завершении процесса варки кофе. Во-вторых, возможности некоторых моделей электрических кофеварок позволяют побаловать себя капучино или латте.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим рейтингом популярных моделей гейзерных кофеварок по этой ссылке.

Отзывы людей

Гейзерной кофеваркой пользуюсь уже более трёх лет. Считаю, что это лучший вариант для варки кофе в домашних условиях. Кофе получается достойный, а позволить себе покупку такой кофеварки может каждый. Еще мне нравится, что не плавает кофейная гуща, как при варке кофе в турке.

Татьяна

Я редко пью кофе, но такой кофеваркой обзавелся. Эспрессо получается отличный.

Вадим

Кофе получается намного вкуснее и ароматнее, чем из кофе-машины. Я очень довольна. Весь процесс варки занимает минут пять-восемь!

Анна

У нас гейзерная кофеварка из стали, литая. Пользуемся уже года три. Очень качественная, прослужит еще долго. Ну, может быть, только уплотняющее резиновое кольцо растрескается, но ведь они подлежат замене. Так что, отличная вещь! Всем рекомендую!

Анастасия

Кофеварка, рассчитанная на приготовление трёх чашечек кофе, в итоге готовит мне одну хорошую чашку. Это следует учитывать при покупке, ведь производительность кофеварки указывается в количестве чашечек объемом 40 мл. А ведь многие любят пить кофе большими объемами. Кофе превосходный! Всего несколько минут и ароматная чашка кофе у меня на столе!

Олег

Я любительница кофе и гейзерная кофеварка для меня просто спасение. Позволяет быстро приготовить ароматный напиток, который по вкусу не уступает тому, что я покупаю в кофейне.

Евгения

И наконец предлагаем посмотреть видео о том, как пользоваться кофеваркой гейзерного типа для приготовления ароматного кофе:

Источник: http://chay-i-kofe.com/pribory/var/geizer/kak-varit-kofe-v-kofevarke-geyzernogo-tipa-printsip-raboty-otzyvy/

Гейзерные кофеварки: история, принцип работы и руководство по эксплуатации

Главная / Блог / Гейзерные кофеварки: история, принцип работы и руководство по эксплуатации

08.02.2017

В Италии довольно востребованными являются гейзерные кофеварки, которые позволяют с минимальными временными затратами приготовить очень вкусный и насыщенный кофе.

Благодаря простому механизму и понятному принципу работы сделать это не составит труда. Первые гейзерные кофеварки появились еще в начале 19 века. Никаких нововведений на протяжении всего этого времени не было сделано.

Идея работы: вода проходит под давлением водяного пара сквозь молотое кофейное зерно.

Не случайно кофеварка получила такое название, ведь напоминает по своей форме и действию, небольшой гейзер. Иногда такое оборудование называют Мока. Именно итальянские специалисты предложили аппараты Моко, которые и сегодня не имеют равных по своему дизайну.

Каким образом работают гейзерные кофеварки и почему приготовленный кофе в них является столь ароматным?

Некоторые модели напоминают по своей форме чайник. Для производства корпуса могут подбираться самые разные материалы. Это может быть алюминий, керамика или сталь.

Аппарат состоит из двух частей – в первую необходимо налить воду, а во второй будет находиться уже приготовленный напиток.

Обязательная составляющая – это фильтр, который не дает проникнуть молотому кофе в приготовленную жидкость.

Поэтому работа и механизм действия гейзерной кофемашины очень прост. В первую часть нужно налить воду, которая будет постепенно нагреваться. Появляется пар, постепенно растет его давление, и он выталкивает воду вверх.

Существуют ли какие-то сложности в уходе за гейзерной кофемашиной?

Гейзерные кофемашины очень просты в уходе, но некоторые их части являются очень уязвимыми. В частности, это фильтр и прокладка. Желательно регулярно проводить их замену. Таким образом, можно сохранить отменное качество кофе, а саму машину защитить от перегревания.  Если фильтр будет слишком забитым, то вода просто не сможет пройти сквозь него.

Также необходимо обратить внимание на проверку клапана, который должен быть надежно зафиксирован. В ином случае, кофеварка просто может взорваться. Необходимо регулярно мыть кофеварку, чтобы счищать налет от кофейных масел, которые постепенно образовываются после нескольких приготовлений кофе. Правда, такая загрязненность никак не сказывается на вкусе напитка.

Каких рекомендаций по приготовлению кофе стоит придерживаться?

Специалисты утверждают, что даже новички смогут приготовить очень вкусный напиток. Для этого просто придется придерживаться последовательности своих действий.

На первом этапе потребуется залить первую часть водой, уровень которой не должен быть выше, чем предохранительный клапан.

Затем воронка наполняется молотым кофе – его количество должно соответствовать размерам кофемашины. Главное, чтобы фильтр был полностью наполнен.

Идеальный вариант для такого рода кофемашин – зерно среднего помола. Затем потребуется соединить две части кофеварки и аппарат можно смело подключать или ставить на печь. Когда напиток будет готов, появится характерное шипение. В этот момент его смело можно снимать, если передержать, то может появиться не очень приятная на вкус горчинка.

Несколько рекомендаций от специалистов, которые помогут подобрать для себя гейзерную кофеварку

Один из ключевых факторов при выборе – это размер. Если она рассчитана на определенное количество жидкости, то ни больше, ни меньше налить воды не получится. В ином случае она просто не начнет работать.

Также существуют разные типы нагрева. Некоторые, более старые модели, нагреваются на плите. Они обладают одним значимым недостатком: желательно быть рядом во время приготовления, чтобы напиток не вскипел.

Более современными являются все же электрические, которые отключаются автоматически. Интересно и то, что более дорогие модели имеют дополнительные функции для приготовления капучино или других видов кофе.

При покупке требуется учитывать и материал, из которого они выполнены. Длительное время большинство людей покупали алюминиевые, которые считались довольно легкими.

Но они обладают существенным недостатком: на протяжении первых месяцев эксплуатации приготовленный напиток может иметь довольно «интересный» вкус. Оптимальный вариант для многих – стальные кофеварки, которые имеют небольшой вес и являются очень практичными.

Например, их даже можно мыть с помощью посудомоечных машин. Наиболее современными и стильными по своему дизайну являются керамические. В то же время они требуют аккуратного ухода.

И завершающий фактор, который следует учитывать при покупке, это форма ручки и материал, из которого она создана. Эта деталь отвечает за то, насколько удобно и аккуратно можно будет поднимать кофеварку.

Источник: https://www.taberacoffee.ru/blog/geyzernye-kofevarki-istoriya-printsip-raboty-i-rukovodstvo-po-ekspluatatsii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector