Как выбрать бытовую электрическую мельницу для зерна, кофе, специй, соли

Как выбрать бытовую электрическую мельницу для зерна, кофе, специй, соли

Бытовая мельница – частый гость на наших кухнях. Наиболее распространенными вариантами этого оборудования является электрическая кофемолка и ручная мельничка для специй. Однако есть и другая, менее популярная техника для помола различных ингредиентов, например, мельница для зерна. Рассмотрим более подробно все виды домашних мельниц.

Разновидности бытовых мельниц

Назначение мельницы – перемол твердых ингредиентов в муку. При помощи такого домашнего прибора легко смолоть любую крупу для детского питания, приготовить сахарную пудру, измельчить орехи. В продаже встречаются как ручные, так и электрические приспособления для дома.

Среди ручных вариантов оборудования, как было сказано выше, чаще всего встречается мельница для специй. Ее можно купить уже вместе со специями (тогда она будет одноразовой) либо отдельно (многоразовые устройства). Электрическая мельница отличается от ручного аналога большей производительностью.

В зависимости от целевой направленности приборов выделяются несколько их разновидностей:

  • электромельница для специй;

Оборудование для помола зерна в домашних условиях

Бытовая электрическая мельница для зерна представляет собой небольшой корпус с резервуаром для подачи продукта, внутри которого находится мотор, приводящий в движение жернова. Корпус может быть выполнен из ударопрочного пластика или дорогой древесины. Жернова могут быть металлическими, корундово-керамическими, базальтовыми, корундовыми или из натурального гранита.

Некоторые приборы могут быть оборудованы удобной подсветкой. Практически все устройства позволяет регулировать степень помола:

  • грубый,
  • средне — мелкий,
  • мельчайший.

Принцип работы электромельницы для зерна прост: вращающиеся ножи (жернова) измельчают зерно в муку, которая отделяется от плевел сквозь ситечко и высыпается через носик в подставленную емкость. Для подавления шума и предотвращения скольжения производители оснащают приборы прорезиненными деталями корпуса.

В зависимости от материала ножей и конструкции, электрическая жерновая мельница может быть универсальной, подходящей для перемола зерна, круп, бобовых, орехов, коры дуба, пряных трав и многих других твердых продуктов. Этот прибор также применим для кофе. Существуют и специализированные мукомольные аппараты, предназначенные исключительно для приготовления муки из не масленичного зерна.

Как выбрать мельницу для зерна

Чтобы купить нужный агрегат, необходимо ориентироваться на свои потребности. Для перемола различных твердых продуктов подойдет универсальный по конструкции измельчитель. Если важно качество получаемой муки, то лучше выбирать модель мукомольную.

Также при выборе следует обращать внимание на мощность мотора, поскольку от нее зависит производительность прибора. Возможность перемола наиболее твердых зерен, таких как кукуруза, горох и другие бобовые, посильна мельницам мощностью от 360 Вт.

Важным аспектом выбора можно назвать и материал, из которого выполнен корпус мельницы.

На российском рынке в большей степени представлены универсальные варианты электромельниц бюджетного сегмента. Цены колеблются от 1500 до 8000 рублей. Сложнее найти качественную и недорогую мукомолку, и цена на такие модели существенно выше (в 5-6 раз).

Даже если заказать такой аппарат на онлайн-торговой площадке алиэкспресс, покупка обойдется не дешевле 15-20 тысяч рублей. Но такой прибор с корпусом из качественной древесины бука, липы, сосны или других пород с жерновами из натурального камня практически вечный.

Это хорошее вложение в здоровое питание домочадцев и их потомков.

Выбираем электромельницу для специй

С древних времен известно, что свежемолотые пряности придают блюду невероятный аромат и вкус.

Перец, кориандр, гвоздику и другие специи можно перемалывать в домашних условиях при помощи современных приспособлений: промышленность выпускает специальные бытовые ручные и электроизмельчители.

Электрические модели могут работать от сети, аккумулятора или обычных сменных батареек. Мельницы для специй на батарейках или аккумуляторах уместны не только на домашней кухне: их можно использовать в дачных и походных условиях.

Электромельницы для соли и перца обычно небольших размеров. Прибор представляет собой корпус, как правило, в форме колбы, внутри которого размещается моторчик, жернова и контейнер для сбора измельченного пряного продукта.

Удобство эксплуатации электроприбора и вполне доступная цена для многих хозяек стали определяющими факторами для приобретения такого помощника, ведь молотые специи из магазинных пакетиков по ароматическим и вкусовым качествам существенно уступают свежему помолу.

Выбирая прибор, следует обращать внимание на материалы корпуса. По отзывам пользователей, самый лучший вариант для измельчения приправ – мельница из нержавейки. Материал прочный, нейтральный к запахам и придает изделию презентабельный вид. Важным элементом в приборе являются жернова.

Для измельчения специй используют ножи из высокопрочного пластика, нержавейки и керамики. Пластиковые ножи можно встретить в бюджетных моделях. Они недолговечны — срок службы порядка 5 лет. Поэтому предпочтительнее с точки зрения эксплуатации выбирать прибор с ножами из нержавейки или керамики. Но цена таких приборов будет выше.

Цены на измельчители специй варьируются в пределах от 700 до 6000-7000 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=mKr-1qev07I

Какую электромельницу выбрать для дома, решать покупателю, ориентируясь на функционал, производительность и ценник.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-prochaya/vybirat-elektricheskuyu-melnicu.html

Как правильно выбрать мельницу для перца

Проведение времени на кухне для некоторых женщин не самое приятное занятие, но когда помощь оказывают приятные и нужные аксессуары, например, такие как мельница для перца, время проходит быстрее и работа кажется не такой утомительной. В современном мире мелочи имеют значение. Любое блюдо не обходится без пряностей, будь то соль, перец, кардамон, имбирь, гвоздика – каждая из специй придает блюду неповторимый аромат и вкус.

Раньше, в давние – давние времена, пряности собирали руками, сушили, измельчали в ступке и продавали не за маленькие деньги – тогда они имели ценность.

Но, к сожалению, сейчас проще купить в магазинах в пакетах так называемую специю, больше похожую на порошок.

Для того чтобы в домашних условиях иметь не жалкое подобие специй, а чувствовать запах и невероятный вкус, следует приобрести такую незаменимую вещь, как мельница.

Что такое мельница и нужна ли она

Мельница состоит из колбы, которая в свою очередь состоит из нескольких частей, так называемой основной части часть, куда помещается приправа, жерновов, которые измельчают на мелкие частицы специи и непосредственно, контейнера, куда попадают измельченные приправы.

Существует два вида мельниц: с электроприводом и ручные. Какая из них лучше – достоверного ответа нет, но точно можно сказать, что электрическая мельница для перца удобна в использовании. Прилагать требуется минимум усилий, при использовании электромельницы сокращается время обработки приправ.

При наличии оригинального дизайна устройство может стать отличным украшением вашего стола, но такая мельница перечница имеет высокую стоимость.

В механической или ручной мельнице для перца наоборот, требуется максимум усилий для измельчения — процесс достаточно трудоемкий, но одним из преимуществ ручной является ее точная дозировка, чего в электрической сделать практически невозможно.

Существует одноразовая мельница, в нее засыпать ничего не требуется, она продается в уже готовом виде, правда, некоторые хозяйки умудряются использовать ее несколько раз, прибегая к некоторым хитростям. Нужна ли такая помощница на кухне? Да, ваши блюда однозначно станут ароматнее и вкуснее.

Прочтите также нашу статью Полезная техника для кухни

Как правильно выбирать мельницу

При выборе мельницы для перца необходимо учитывать несколько критериев:

  • материал корпуса;
  • удобство эксплуатации;
  • материал, из которого изготовлены жернова;
  • наличие регулировки степени помола.

Одним из первых моментов, на что следует обратить внимание – материалы корпуса, из которых сделана перечница. Их большое количество:

  • пластмассовые;
  • стеклянные;
  • металлические;
  • нержавеющие;
  • деревянные;
  • керамические.

При покупке следует учитывать для использования, каких специй она будет предназначена.

Если будет только перец, любая из вышеперечисленных мельниц будет пригодна, если же, к примеру, вы будете использовать масляные приправы, деревянная мельница только ухудшит вкус вашего блюда, так как запахи специй впитываются в деревянную мельницу и тем самым иногда выдают не тот вкус приправ, который хотелось бы почувствовать в блюде.

Стеклянное устройство при неаккуратном использовании может разбиться, что тоже не очень приятно. Самый лучший вариант – мельница для перца из нержавейки, она не разобьется, не поржавеет, и, как правило, перечницы из нержавейки имеют совершенный внешний вид.

Прочтите также нашу статью  Виды перца, их польза и вред для человека

Возьмите мельницу для перца, и ощутите, насколько удобно она легла. Её форма, вес, все должно быть в соответствии, почувствуйте, приятно ли вам ее держать.

Материал жерновов и функциональность устройства

После того как вы потрогали и повертели в руках устройство, можно приступать к оценке качества основного механизма – жерновов. Что это такое, спросите вы. Жернова – это тот механизм, который перемалывает приправы.

Их также бывает несколько видов: жернова из керамических материалов, жернова из нержавейки и жернова и пластмассы. Наверное, многие догадались, что жернова, изготовленные из пластмассы, являются менее надежными в силу особенностей материала, из которого они изготовлены.

Как правило, такие жернова используются в недолговечных мельницах для перца — механических и одноразовых.

Обычно, одноразовую мельницу после использования выбрасывают, так как ее жернова рассчитаны на единоразовое применение, после чего они изнашиваются. Керамические жернова крепче, чем их пластмассовый аналог, срок службы составляет приблизительно пять лет, но они являются и хрупкими.

Жернова из нержавеющей стали более долговечны, их срок службы в два раза больше, нежели из керамики, жернова изнашиваются постепенно. Такой мельницей можно молоть не только перец, но и различные виды соли, и различные пряности.

При выборе жерновов обязательно учтите, что зубцы должны состоять из двух рядов. Это идеальный вариант для безотходного и качественного перемола специй.

Если же вам придётся молоть несколько видов перца, или смеси перцев, то понадобится несколько приспособлений или устройства с двойным механизмом.Прочтите также нашу статью  Гвоздика пряность

Определитесь, имеется ли в вашем варианте выбор регулировки степени помола. Помните, что в дешевых и одноразовых вариантах такая функция отсутствует. А в более дорогих и современных мельницах для соли и перца такая возможность имеется, необходимо только немножко ослабить или затянуть винт на крышке мельницы.

Таким образом, вы получите регулировку помола, но придется определять на свое усмотрение размер частиц.

Если брать электрическую мельницу для перца, то в ней, напротив, благодаря вращению специального устройства, которое располагается в нижней части устройства, степень помола легко регулируется, данное устройство имеет определённую шкалу, при помощи которой можно определить степень измельчения приправы для каждого блюда индивидуально.

Насколько функциональна ваша перечница. Как было уже сказано выше, идеальным вариантом для помола является перечница с двумя рядами зубчиков на жерновах.

Поэтому если вы будете молоть только перец, такой мельницы предостаточно, но если наряду с перцем будете молоть гималайскую соль, мельница вас расстроит: мало того, что измельчать она будет не очень качественно, так еще и жернова быстро затупятся.

Если все-таки решили молоть различные приправы, соль и перец то, лучше всего приобрести мельницу универсальную. Такая мельница имеет две емкости, отдельно для перца и отдельно для соли, помимо этого встречаются модели устройства с двумя отдельными механизмами для измельчения различных приправ.

Распространенные виды мельниц

Какие мельницы существуют, хотелось бы более детально остановиться на каждой из них и рассмотреть преимущества и недостатки. Самая простая и самая дешевая является одноразовая мельница.

Одноразовая мельница, что может быть дешевле и непрактичней. Такую мельницу можно смело назвать мельницей для ленивых. Так как ее используют один раз и выбрасывают. Что она из себя представляет? Обычно, это стеклянная или пластиковая емкость, в которой уже имеются пряности (перец, соль, может быть смесь приправ).

Главное отличие от многоразовых являются ее размеры, как правило, достигает в высоту она не более десяти сантиметров, и принцип действия следующий – вы просто снимаете крышечку и крутите над готовым блюдом, измельченные специи. Некоторые изготовители даже придумали «элитную» линию одноразовых мельниц, где имеется регулировка степени помола.

Читайте также:  Создан робот, способный плавать и подниматься над поверхностью воды

Основные преимущества этого устройства являются следующие:

  • механизм до крайности прост, использовать мельницу можно незамысловато;
  • в емкостях имеется уже готовая смесь ваших любимых приправ, и вам не стоит задумывать о покупке дополнительных.

Одноразовая мельница является идеальным вариантом для ленивых и очень занятых людей. Но у нее имеются и недостатки:

  • хоть такая мельница и удобна, но она не экономична, так как каждый раз придется отдавать пару сотен рублей для покупки новой мельницы;
  • выбор содержимого такой помощницы ограничен, в магазине можно не найти конкретной специи для вашего блюда, а если их несколько, придется покупать несколько одноразовых специй, что крайне неудобно;

Еще один недостаток заключается в простой форме – любая женщина желает чего-то лаконичного, неповторимого, чтобы данный девайс входил в интерьер ее кухни, но в одноразовых специях все баночки идентичны.

Особенности использования многоразовой мельницы

Многоразовая (механическая или ручная) мельница подходит для эстетов и гурманов. Состоит обычно из нескольких составляющих: емкость, куда засыпаются специи, жерновов или ножей, которые измельчают специи и контейнера, где находятся готовые измельченные специи. Видов таких мельниц для соли и перца огромное количество.

Бывают универсальными или только для одного вида приправ, которые в свою очередь идеально измельчают горошины. Универсальные мельницы имеют более прочные жернова для измельчения соли, с различными ручками сверху, и без них.

Механические мельницы можно встретить из самых разных материалов: дерева, керамики, пластмассы, стали и др.

Преимуществами ручной мельницы является ее долговечность, можно выбрать перечницу на любой вкус и под любой дизайн: классическая керамическая, современная из нержавеющей стали – каждый может выбрать индивидуальную мельницу.

Кому-то нравится процесс ручного помола, кто-то считает именно такой помол настоящим. Зачастую такие мельницы можно встретить за рубежом. Очень часто такие устройства предлагают в качестве сувенира привезти домой из-за границы.

И у такой практичной мельницы имеются свои недостатки: если вы решили купить ее за границей, будьте внимательны, чтобы она не оказалась сувенирной в прямом смысле этого слова. Осмотрите жернова, чтобы они не были из пластика, самые лучшие – это металлические. Обратите внимание, что деревянный корпус непрактичен, он будет впитывать лишние запахи других приправ.

Еще одним недостатком является отсутствие регулировки степени помола и невозможности измельчения грубых специй, а самый существенный недостаток заключается в том, что такая ручная конструкция не приспособлена для измельчения нескольких приправ подряд. Перед измельчением каждой приправы такое устройство следует промывать.

Стоимость такого устройства колеблется в районе 300 рублей.

Особенности использования электрической мельницы

Существует еще один вид мельниц — электрические. Такие приборы предназначены для стильных, прогрессивных, современных и практичных людей.

Структура такой мельницы не отличается от своих механических аналогов. Она состоит из трех частей: контейнера для специй, жерновов или ножей и непосредственно, емкости, где находятся готовые к употреблению специи.

Ее самая главная особенность – это использование электропривода.

Преимуществом такого устройства является использование электрического привода для осуществления измельчения приправ. Питание такой мельницы осуществляется посредством батареек или аккумулятора.

Функционирование от автономного источника является одним из преимуществ этого устройства. Благодаря использованию электропривода, измельчение происходит быстро, очень качественно и с индивидуальной степенью помола, с четко определенной дозировкой для блюда.

Кроме прочего, такое устройство имеет различные режимы работы механизма измельчения. Электрическое устройство обладает высокой производительностью, оно способно справиться с самыми твердыми специями.

Дизайн такой мельницы изумителен и придаст шарм любой кухне, также зачастую в комплекте продается электронный штопор, что также делает такую вещь стильной.

Электрическая мельница прекрасна во всем, но есть один существенный недостаток, который часто ее подводит – стоимость устройства, которая является достаточно высокой. Чаще всего стоимость такого устройства начинается с 1500 рублей. Лучше всего для измельчения различных приправ приобрести несколько мельниц, чтобы запахи специй не смешивались между собой.

При надлежащем уходе за устройством оно способно служить на протяжении длительного срока. К выбору электрического устройства следует подходить осмысленно так, например, электрическая мельница с пластмассовым корпусом не способна прослужить длительное время в силу особенностей материала, из которого она изготовлена.

Поэтому выбирать лучшего всего мельницу для соли и перца в корпусе нержавеющей стали.

Мельницу для перца и соли нет необходимости приобретать в первую очередь, но попробовав раз, вы оцените ее качества по достоинству. Такая домашняя утварь станет незаменимой помощницей в вашем доме.

Источник: http://koffkindom.ru/kak-pravilno-vybrat-melnicu-dlya-perca.htm

Как выбрать домашнюю зерновую мельницу?

Мельничные жернова

Почти все производители наших мельниц используют мельничные жернова из благородного корунда (кокс, керамика и корунд, корунд вплавлен в массу керамики).

Этот очень твёрдый сплав, долговечен и износоусточив.

Так называемый благородный камень корунда – это сжатый под высоким давлением и обработанный высокой температурой каменный блок, который с 1985 года используется почти во всех каменных мельницах. 

Плавная регулировка помола осуществляется на всех мельницах.

Различаются домашние мельницы лишь материалом корпуса и мощностью мотора, которая влияет на скорость помола.

Корпус. Почти все мельницы изготовлены из дерева и обработаны специальными маслами, твердым воском или натуральным маслом, служащих защитой на длительное время. Специального ухода при этом не требуется.

Мельница Novum от hawos из пластмассы и Jupiter мельница для мака из металла.

Производительность

Все мельницы имеют разную производительность, которая выражается в скорости помола зерна в граммах в минуту. Зависит от мощности мотора, от установленной степени помола и от того, что именно вы мелите.

Кукурузу и сухой горох размалывают все электрические мельницы и некоторые ручные из самых мощных.

Парные мельницы Hawos (Billy, Mill, Queen и Oktagon) подразделяются по способу употребления.

Для небольшой семьи подходят первые мельницы из пар:
360 ватт / 230 вольт = средняя производительность для сравнения 125 г/мин.

Для маленьких пекарен и магазинов вторые из пар:
600 ватт / 230 вольт = средняя производительность для сравнения 220 г/мин.

Мотор имеет защиту от перегруза.

Слабый нагрев при размалывании бережет помол – жизненные материалы сохраняются и не “сжигаются”.

Маслосодержащие злаки и растения

Измельчать маслосодержащие культуры, такие как орехи, подсолнечные семечки, льняные семена, горчицу и т.д. могут только мельницы с металическими валиками. В нашем магазине это мельница Jupiter.

Каменные жернова быстро забиваются такими культурами, однако любая из представленных здесь мельниц может измельчать небольшое количество таких злаков смешанных с зерном или рисом.

ДВА в ОДНОМ. Молоть муку и делать свежие хлопья для мюсли.

Комбинированые мельницы размалывают и давят зерно, т.е. Вы получаете при необходимости или муку или зерновые хлопья для мюсли, а также для всевозможных каш. При этом в мельнице присутствуют и каменные жернова и металлические валики.
Смотрите комби мельницы ручную Luba Duo и электрическую Combi-Star.

Специи. Зерновые мельницы – это не мельницы для специй и пряностей! Тем не менее, твёрдые и не содержащие много масла пряности (кориандр или тмин) могут размалываться и каменной мельницей. Лиственные пряности, даже если они хорошо высушены, частично могут размалываться стальными жерновами, но по нашему опыту не слишком удовлетворительно.

https://www.youtube.com/watch?v=5MDMcWEEkV0

Для специй и маслосодержащих семян подходят мельницы:

Messerschmidt

– Jupiter

При необходимости мельницы можно легко разобрать без специального инструмента для основательной чистки.

Защита от детей. Во всех электрических мельницах установлена защита от неосторожной попытки детей просунуть палец к работающим жерновам. 

Мелкость помола

Мелкость измельчения измеряется, как правило, пробой сита согласно германскому промышленному стандарту DIN 10 765. При этом 80% помола должны отсеяться через ячейки сита, а диаметр ячейки составляет 0,3 мм.

Наши мельницы с регулируемым помолом выдерживают этот стандарт. Некоторые мельницы размалывают зерно гораздо мельче стандарта.

Существуют разные сорта пшеницы, и в зависимости от сорта помол бывает более гранулированный или более бархатный.

Чистка

Как правило, нет необходимости часто чистить мельницу и камеру размола зерна. Однако, время от времени следует проводить чистку, чтобы избавиться от остатков помола и предотвращения заплесневения муки.

После длительного пользования самым мелким помолом, мы рекомендуем изредка пропускать зерно на грубом помоле, для того, чтобы прочистить жернова от мучного налёта. Самое лучшее пропустить немного риса на средней или грубой настройке.

При более грубых установках возникают более высокие вибрации, которые сотрясают камеру размола и освобождают её от остатков муки.

Производительность помола

В технических данных мельниц указана мощность помола. Вы можете сравнить, сколько муки может производиться на самой мелкой и самой грубой установке. Эти данные приблизительны, т.к. скорость помола (производительность) зависит от вида зерна. Так например при самом грубом помоле некоторые виды зерна могут просто проскакивать избежав помола.

Рразличие мельниц продаваемых на рынке Германии и России

Фирма hawos производит мельницы отправляемые за рубеж, в так называемом «экспортном варианте».

Мельницы отправляемые в Россию оснащены двигателями особой технической конструкции, более сложной и современной. Сборка и проверка всех деталей и узлов  также проходит усиленный контроль прежде, чем мельницы отправятся на экспорт. В немецкие магазины мельницы поставляются в «облегчённом» варианте.

Мельницы Hawos доставляются к нам прямо с завода, а значит наши покупатели имеют преимущество и приобретают улучшенные модели.

Разница по надежности между моделями

Все представленные здесь мельницы произведены в Германии и надёжны в пользовании.

Производство домашних мельниц началось более 35 лет назад. Мы представили на Ваш выбор продукцию ведущих производителей в этой области.

Источник: https://www.hlebomoli.ru/blog/Kak-vybrat-domashnyuyu-zernovuyu-melnitsu

Электрическая мельница для специй: лучшие модели

Специи придают блюдам чудесный аромат и обладают целебными свойствами. Готовые измельченные приправы быстро теряют свой запах. Хозяйкам удобно готовить еду, если на кухне имеется электрическая мельница для специй. С ее помощью за секунды без затрат сил и времени можно быстро смолоть необходимое количество приправ или сделать дома муку.

Виды бытовых мельниц

Перец, пряности и другие продукты лучше хранятся в цельном виде. Для приготовления они перемалываются и полностью передают свой аромат и вкус блюдам, напиткам. На кухне присутствуют несколько групп бытовой техники по типу мельниц:

  • кофемолка;
  • мельничка для соли и перца;
  • электромельница для зерна и круп.

Домашние дробилки отличаются размерами. В каждой группе имеются механические модели, приводимые в действие вручную и электрические. Домашние дробилки отличаются компактными размерами и красивым оформлением корпуса в различных стилях.

Электрические мельницы

Механизм электромельниц для специй приводится в действие нажатием кнопки. Они работают от вставленных в корпус батареек. Зерно и крупы перемалываются на оборудовании, работающем от электрической сети. Принцип работы маленьких домашних устройств и промышленных агрегатов одинаковый. Двигатель приводит в действие круги, перетирающие зерно в муку.

Преимущество электрических моделей:

  • быстрое измельчение пряностей и круп;
  • высокая мощность, дробится даже морская соль;
  • минимальная затрата сил;
  • высокая скорость помола.

Ручная дробилка

Ручные мельницы для зерна компактные, не зависят от наличия источника питания. Они удобны, если готовить немного и пользоваться редко. Механическую мельницу для круп можно использовать на даче, где нет электричества. Она меньше по размерам и не имеет проводов, только ручку.
Недостаток ручных дробилок в необходимости затрачивать много сил и времени.

Характеристики кухонных мельниц

Независимо от типа привода, кухонные дробилки имеют ряд технических характеристик, по которым их выбирают потребители:

  • материал корпуса;
  • мощность;
  • размер фракции помола;
  • привод;
  • материал и размер ножей и дисков;
  • объем бункера;
  • гарантийный срок.

Корпус может быть из пластика, нержавеющей стали и дерева. Формы и размеры совершенно разные. Пластик дешевый, легко моется и не впитывает запахи.

Древесина — экологичный материал, имеющий неповторимый вид, но впитывает запахи и разбухает от влаги.

Читайте также:  Как выбрать отрезной круг на болгарку по металлу, бетону, камню, плитке, пластику

После измельчения одного вида специй мельницу надо тщательно протирать и проветривать, чтобы остальные пряности не впитали ее запах, сохраненный деревом.

Нержавеющая сталь легко моется водой, не впитывает запахи и долговечна. Ее недостаток в большом весе и ощущении холода при прикосновении.

Привод у кухонных измельчителей — собственные руки, батарейки и от электросети. Степень помола на многих электромельницах регулируется.
Сами жернова делаются из корунда, натурального и искусственного камня, твердого металла. На скорость помола влияет их диаметр.

Нюансы при выборе

Электромельница подбирается с расчета измельчения необходимого количества твердых продуктов. Она должна:

  • хорошо лежать в руке или удобно располагаться на кухне;
  • работать тихо;
  • иметь надежный механизм;
  • выглядеть стильно;
  • сочетаться с габаритами, отделкой кухни и столовой.

Электромельницы для перца должны хорошо выглядеть на сервированном столе и быть прочными, чтобы использоваться в зоне приготовления пищи. К измельчителям для круп основные требования: компактность, безопасность, надежность в работе.

Мельничка для специй

Электромельница для перца/соли обычно имеет небольшие размеры. С отделением для батареек ее длина не превышает 20 см. Диаметр 40–50 мм, малый вес позволяет держать приспособление и измельчать специи одной рукой непосредственно над блюдом. Электрическая мельница состоит:

  • жернова;
  • бункер для соли и перца;
  • двигатель;
  • отделение для батареек;
  • кнопка.

Бункер из прозрачного материала позволяет видеть, чем заполнена дробилка и контролировать размер помола. Кнопка сверху удобна для нажатия на нее большим пальцем и работы одной рукой.

Устройство для помола зерна

Электромельницы кухонные устанавливаются стационарно, работают от сети. Могут иметь дополнительно плющильное устройство для создания хлопьев из зерна. Оснащены регулировкой степени измельчения.

Популярные модели

Специалисты определили наиболее востребованные модели.

Электромельница Komo Fidibus

Домашняя электромельница Komo Fidibus имеет красивый корпус из бука. Древесина твердой породы пропитана растительным воском. Кроме прочности, отличается неповторимым природным рисунком. Технические характеристики модели Komo Fidibus:

  • мощность 100 гр/мин;
  • объем бункера 800 гр крупы;
  • жернова из керамики и корунда, диаметр 85 мм;
  • регулируется размер фракций помола;
  • корпус деревянный.

Электромельница Komo Fidibus позволяет быстро намолоть муку из пшеницы для выпечки хлеба и других изделий. При желании легко перемолоть гречку, кукурузу и рис для блинчиков. Поставив на крупный помол, можно сделать сечку для детского питания.

Уход простой, после работы надо протереть буккер влажной салфеткой. Работает от сети 220 V.

Мельничка Pepper Muller

Эстеты предпочитают иметь на столе электрическую мельницу для соли и перца модели Pepper Muller, работающую от 4 батареек. Она имеет блестящий металлический корпус с прозрачным бункером, хорошо смотрится на обеденном столе, имеет ряд преимуществ:

  • изготовлена из нержавеющей стали;
  • мощный двигатель;
  • лезвия заточены лазером — долговечны;
  • удобно лежит в руке;
  • расположенная вверху кнопка позволяет приводить в работу механизм одной рукой;
  • простой уход;
  • эстетичный вид;
  • имеет подсветку для использования в вечернее время.

Высокая стоимость электромельницы компенсируется длительностью ее использования — 12 лет и больше. Сочетание прочности и стильного вида позволяет пользоваться Pepper Muller на кухне и ставить на празднично накрытый стол.

В картонном коробке, кроме самой мельницы, находится подробная инструкция по ее эксплуатации и технический паспорт. Батарейки надо покупать отдельно.

Бюджетная мельница для большой семьи Hawos Novum

Бюджетный вариант для малогабаритной кухни электромельница для зерна и круп Hawos Novum. Корпус из пластика и каменные жернова. Диаметр модели 20 см и высота 38 см при весе 7 кг делают дробилку компактной и мобильной. Ее легко спрятать в шкафу, освободив рабочее место на столешнице, и достать при необходимости.

Электрические приборы на кухне превращают кухню с места тяжелой работы в уголок для творения еды с удовольствием. Электромельницы сокращают время приготовления блюд и позволяют использовать качественные продукты без консервантов и рыхлителей. Каждая хозяйка может подобрать оборудование по своему вкусу.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/prochaya-tehnika/elektromelnitsa-dlya-spetsij.html

Как выбрать качественную мельницу для перца и соли?

Раньше этот кухонный аксессуар был больше востребован в ресторанах, но сегодня он стал незаменимым помощником для создания вкусных и ароматных блюд. Свежеизмельченные специи обладают лучшими ароматами, в отличии от готовых пакетированных. К тому же очень удобно самостоятельно подбирать букет пряностей для своих блюд. Существует немного разновидностей мельниц, поскольку у всех одна задача — перемолоть. Рассмотрим самые популярные модели:

Одноразовая мельница

Такие модели продают уже со специями внутри, цена на них невысокая, поэтому они пользуются большим спросом. В них может быть горошек, столь, травы, сахар. Обычно, это прозрачная емкость размером не больше 10 сантиметров. Принцип действия механизма очень прост: нужно просто покрутить крышечку. Есть варианты немного подороже, которые могут регулировать степень помола.

Мельница для перца и соли

Плюсы. Механизм помола достаточно надежный, по крайне мере, должно хватить на количество специй, которые находятся в ёмкости. Для многих важен еще тот факт, что это готовый уже набор специй, который собран в правильной пропорции и комбинации ароматов. Этот вариант просто идеальный для очень занятых людей.

Минусы. Такие модели не отличаются экономностью и эргономичностью. Как правило,они выдерживают только одну порцию специй. Каждый раз Вам придется покупать новую емкость, что будет довольно не дешевым удовольствием. Также Вы будете ограничены в выборе содержимого мельницы.

Может быть такое, что в магазине не будете такого букета специй, который Вам нужен. Если же Вам нужен особенный микс, тогда лучше купить многоразовую мельницу. Также стоит учитывать, что разные блюда требует разного набора специй, поэтому Вам придется покупать много разных баночек.

Еще один явный минус — очень простой дизайн.

Многоразовая мельница

Все модели имеют одинаковую конструкцию — емкость для специй, жернов (нож) и контейнер, куда попадают измельчённые специи. В продаже есть самые разнообразные варианты. Это может быть универсальная модель с ручкой или без.

Есть модели, предназначены только для перца с двойным рядом острых зубцов, которые тщательно размалывают горошины. Для соли нужны мельницы с очень прочным жерновым. Материал изготовления — стекло, металл, дерево, керамика, чугун.

Деревянная мельница

Плюсы. Разнообразные моделей позволяет подобрать самый оптимальный вариант как по качеству, так и по цене. Очень важно, что есть выбор разного оформления и дизайна мельниц, поэтому подобрать аксессуар под стиль своей кухни не будет проблемой.

К примеру, можно выбрать массивную деревянную мельницу, модель из чугуна в восточном стиле, классическую керамику или металлический хай-тек. Также красивые мельницы часто дарят в качестве оригинального презента.

Особым гурманам даже просто нравиться сам успокаивающий процесс помола.

Минусы. Если Вы покупаете сувенирный вариант, тогда стоит знать, что у такого изделия, как правило, не очень прочные жернова. Поэтому стоит обратить особое внимание на то, чтобы нож был сделан из высококачественного металла. Относительно деревянных мельниц, они не подходят для масляных приправ, таких как бадьян и чеснок.

Для них лучше выбирать корпус из нержавейки или керамики. Еще один недостаток заключается в том, что в ручной мельнице очень сложно регулировать степень помола и перетирать большие кристаллы соли. Если же Вы будете часто менять специи для одной мельницы, тогда Вам придется очень тщательно и часто мыть посуду, чтобы убрать все запахи.

Электрическая мельница

Эти модели работают от батареек или аккумуляторов. По конструкции они не отличаются от многоразовых моделей — состоят из жерновов и емкости для специй. Как правило, такие модели выпускают в подчеркнуто футуристическом стиле.

Электрические мельницы

Плюсы. Благодаря силе тока, такая мельница экономит Ваше время и силы на помол специй. Она работает очень быстро и самостоятельно перемалывает нужный объем приправ. Многие модели имеют различные режимы работы для самых разных пряностей. Такие изделия легко справляются даже с самой твердой морской солью.

Минусы. Достаточно высокая цена. Еще Вам нужно будет следить за тем, чтобы не смешивались ароматы разных специй. Лучше покупать мельницы от проверенных брендов посуды, чтобы не разочароваться в приобретении.

Набор мельниц для специй

МельницаПлюсыМинусыОдноразовая

Многоразовая

Электрическая

Низкая цена, простота использования. Быстро ломается, однообразие видов.
Многообразие выбора по дизайну и материалу, очень практичная. Если будут непрочные жерновы, мельница быстро поломается.
Быстрота помола, возможность регулировать степень помола. Высокая цена.

Источник: http://posudy.ru/melnicy-dlya-perca-2/kak-vybrat-kachestvennuyu-melnicu-obzor

​Мельницы на кухне: в чем тут соль?

Мы как-то не привыкли уделять мельницам для соли и специй особое внимание: с детства соль и перец насыпаем прямо готовыми, самого мелкого помола или горошком, а солонка и перечница на столе — скорее, декор, чем что-то полезное.

Тут стоит обратиться к европейскому опыту: кому, как не им знать толк в высокой кухне и всему, что для этого может пригодиться.

Откуда они взялись?

Первые мельницы для соли и специй появились еще в XIX веке — по аналогии с мучными. Правда, сначала, в них мололи зерна для кофе, и эти кофемолки выпускают до сих пор — с крутящимися ручками. Потом дело дошло до соли, сахара и черного перца. Хозяйкам понравилось, что можно быстро добиться нужного помола, а соль и сахар в те времена часто продавались кусками.

Чуть позже «эволюция» мельниц шагнула еще дальше: появилась точная регулировка помола, в ход пошли металл и акрил, а к концу ХХ века появились электрические мельницы. При этом ручные по-прежнему в ходу: искушенные кулинары доверяют только им, а то и вовсе мелют соль и специи в ступке. Кстати, помимо соли и перца в мельницах можно молоть корицу и гвоздику, сахар и ваниль и даже пармезан.

Как правильно выбирать?

1 — Внимание — на материал.

У первых мельниц корпус был деревянный, и сегодня дорогие классические модели по-прежнему делают из цельного дерева. Оно приятно на ощупь, хорошо лежит в руке, служит долго и не дает размножаться бактериям.

Специальные пропитки и лаки защищают от влаги. Главный минус — их нельзя мыть в горячей воде обычными средствами и хорошо бы пропитывать специальными маслами время от времени.

Главный плюс — смотрятся солидно и притягательно, украшая сервировку.

Позже появились мельницы из металла — нержавеющей стали, хрома, алюминия. Металл надежнее и долговечнее дерева, не боится высоких температур и царапин, не раскалывается от удара или падения. Если корпус покрыт эмалью, то мельница служит еще дольше и ее можно мыть обычными средствами. Главный минус — такие мельницы тяжелее других, и работать с ними весь день будет утомительно.

Мельницы из акрила — самая современная версия: легкий, прочный и гигиеничный материал лучше всего подходит для домашней кухни, хотя и выглядит не так солидно. Акриловые мельницы могут быть прозрачными или разноцветными, легко моются и лучше всех переносят высокую влажность и жару.

2 — Ручные или электрические?

Опытные шеф-повара в один голос скажут: только механическая мельница, а то и вовсе пестик и ступка. Ручной мельницей работать тяжелее и дольше, но зато в ней проще добиться идеального помола, точно контролируя движения.

Электрические мельницы помогаю управиться быстрее и легче, что особенно удобно, когда нужно в одиночку приготовить ужин на шестерых.

Мельницы с подсветкой — эффектный ход для праздничного застолья: можно солить и перчить блюда прямо за столом, в приятном полумраке, наблюдая за неоновым свечением.

Но здесь вы будете зависеть от сети или аккумуляторов — стоит помнить, если хотите взять мельницу в поездку.

3 — Самое важное — механизм.

Именно от него зависит, как долго прослужит мельница, будет ли работать без сбоев и насколько хорошим будет помол. Крупные бренды — такие, как Peugeot или Bisetti — уделяют механизмам главное внимание, используя самые прочные сплавы и контролируя каждый этап сборки. В итоге на свои мельницы они дают пожизненную гарантию.

Читайте также:  Почему бензиновый или электрический триммер штиль, хускварна, чемпион не набирает обороты

В хорошем механизме частички никогда не застрянут, и мельница не будет заедать при каждом движении.

Важна и регулировка помола: специальное колесико наверху позволит получить до семи разных степеней помола — от самого грубого, для стейков и маринадов, до мелкой пыли — для соусов и заправок.

Чем точнее степень помола — тем удобнее работать с мельницей.

Мельницы Bisetti: на итальянский манер

В семье Бисетти делают мельницы больше двух веков, хотя сама фабрика появилась лишь в начале ХХ века. Здесь бережно хранят традиции ремесла, по-прежнему выпуская классические деревянные мельницы с ручным механизмом, похожие на шахматные фигуры и медные — элегантные, в винтажном стиле.

Их дополняют современные модели из разноцветного акрила, в стиле хай-тек. Для мельниц используют самые прочные механизмы, которые дают идеальный помол нужной степени.

Все производство находится в Италии, здесь контролируют каждый этап, поэтому маркировке «Made in Italy» в данном случае можно доверять на все 100. В конце концов, кому как не итальянцам заботиться о том, чтобы блюдо было хорошо приправлено: в этой кухне специи и травы — всегда на первом месте.

Итальянский дизайн тоже налицо: выразительный, многоликий и эргономичный — мельницы одинаково приятно держать в руках и видеть на праздничном столе.

30.05.2017

Источник: http://vazaro.com/forcustomers/articles/841/

Зачем нужна мельница для специй и как ее правильно выбрать

Для облегчения кухонной работы созданы гаджеты, служащие помощниками в кулинарном искусстве, нередко они же становятся дизайнерскими аксессуарами.

Любителям свежих ароматных пряностей необходима мельничка для специй, в ней готовят приправу перед приготовлением пищи. Тогда она не успевает выветриться и отдает блюду весь вкус и аромат.

В этой публикации от «Мир специй» рассмотрим, как выбрать мельницу для специй, на что обращать внимание, какие бывают мельнички.

Как выбрать мельничку для специй

Мы уже упомянули, что мельница для специй нужна для производства свежемолотой приправы из цельных компонентов. Последние дольше сохраняют свойства, чем пакетированные молотые, с явно завышенным сроком годности.

Еще одной причиной использования мельницы является «тренд» — держать на кухне интересный, полезный аксессуар модно.

А уж дизайнеры стараются угодить самым изысканным вкусам потребителей, создавая наикрасивейшие модели изделий.

Но зачем пользоваться мельницей для специй, если под рукой есть ступка с пестиком? Пробовали ли вы в ступке измельчить корицу в палочках, фенугрек или бадьян? Это практически невозможно. Тогда-то на помощь приходит мельничка, экономя время и силы хозяйки.

  1. Первый вопрос при выборе мельницы для специй — «для чего она?». Если только в качестве дизайнерской «штучки», подойдет любая сувенирная, подходящая под интерьер кухни. Вряд ли она прослужит долго по прямому назначению, это и не нужно в этом случае. Для облегчения кухонного труда нужно обращать внимание на надежность аксессуара, на материал изготовления.
  2. Популярностью пользуется деревянная мельница для специй (наверно, из-за приемлемой цены). Но материалы изготовления деревом не ограничиваются. В магазинах встречаем стекло, латунь, пластик, керамику.
  3. По механизму действия встречается ручная мельница для специй (ручка крутится как на старой кофемолке или колесико), одноразовая (попользовался и выбросил) и электрическая мельница для специй (самая мощная, но дорогая).
  4. По назначению выделяют монокомпонентную мельничку (исключительно для одной специи – соли, перца) и универсальную.

Советы по выбору мельнички для пряностей

При выборе мельницы для специй учтите — деревянный корпус не подходит для пряностей с маслянистой консистенцией или сильным запахом (чеснок, мак, бадьян) — кухонные аксессуары должны быть гигиеничными.

Обратите внимание на «внутренности» (ножи или жернова) – пластик не прослужит долго.

По отзывам хозяек, лучшими материалами изготовления признаны мельнички из керамики и нержавейки, но и у них есть недостаток – тяжеловесность.

Общий недостаток мельниц для пряностей — необходимость промывки и прочистки внутренностей после каждого помола (иногда не обойтись без щеточек и зубочисток), но ведь и тарелки вы моете после каждого приема пищи.

Последний совет – ручная мельница для специй (или электрическая) должна радовать глаз и быть удобной в использовании.

Пожалуйста, делитесь отзывами и советами о мельничках, которыми вам посчастливилось пользоваться.

Зачем нужна мельница для специй и как ее правильно выбрать

Источник: http://mirspets.ru/melnitsa-dlia-spetsii-kak-vibrat/

Виды мельниц для специй

20 Октября 2015

Разницу между измельченными специями в готовых пакетиках и только что смолотыми собственноручно пряностями, по достоинству могут оценить только настоящие гурманы.

Нерастраченный аромат свежего помола придает блюдам неповторимый вкус.

Достичь такого результата невозможно без домашних мельниц, позволяющих за считанные секунды превратить в порошок, как твердые горошины перца, так и рассыпчатые кристаллы соли.

Современные производители предлагают приборы, рассчитанные на любые вкусовые притязания покупателей. Но каким бы широким ни был ассортимент, мельницы для специй делятся на три вида:

  • Одноразовые;
  • Ручные;
  • Электрические.

Одноразовые мельницы

Одноразовые представляют собой прозрачную стеклянную или пластмассовую емкость, в которую уже засыпан один вид специй или их определенный набор. Чтобы воспользоваться таким приспособлением, достаточно покрутить крышку баночки над готовым блюдом.

Это очень удобно в случае, если подобранные пряности соответствуют кулинарным запросам покупателя. Но тех, кто любит экспериментировать, выбирая специи индивидуально, подобный вариант может не устроить.

Сложно назвать одноразовую мельницу и экономичным выбором, ведь приобретать каждый вид специй в отдельном приборе довольно дорого, а повторно воспользоваться пустой емкостью невозможно.

Механические / ручные мельницы

Ручные многоразовые мельницы удобны тем, что их можно наполнить любыми специями в нужном количестве и пропорциях. Приборы такого модельного ряда состоят из контейнера для цельных пряностей, жернов для их измельчения и емкости, в которую перемещается готовый продукт. Привести в действие простой механизм можно с помощью ручки или специального колесика.

Как правило, механические мельницы имеют очень интересный дизайн, способный украсить интерьер любой кухни. К недостаткам моделей такого типа можно отнести необходимость в постоянном уходе за прибором, потому что перед сменой специй его нужно тщательно вымыть. В противном случае смолотая после перца, к примеру, гвоздика может отдавать его ароматом.

Еще один минус ручной мельницы – трудности с измельчением крупных кристаллов соли.

Электрические мельницы

Главным преимуществом электрических приборов считается их способность в считанные секунды без малейших усилий измельчить абсолютно любые виды специй, включая твердую морскую соль. Они работают на батарейках или от аккумулятора, поэтому «не привязаны» к источнику электрического питания.

Новомодный девайс впишется в абсолютно любой дизайн современный кухни, а также украсит неординарным технологичным видом праздничный стол. Правда, стоят такие модели недешево, и это, пожалуй, их единственный недостаток.

При выборе электрических мельниц предпочтение лучше отдавать маркам известных производителей.

Особенности выбора мельницы для специй

Если одним прибором вы планируете измельчать не только перец, но и корицу, гвоздику, соль, кориандр, ароматные травы, то лучше всего остановить свой выбор на универсальных моделях. Они, как правило, оснащены большими зубцами, способными смолоть продукты любой твердости.

Если же в планы входит только помол перца, тогда, без сомнений, необходимо приобрести мельницу, предназначенную именно для такой функции. Наиболее удобными признаны электрические приборы с двумя рядами зубцов.

Они фиксируют каждую горошину по отдельности, размалывая их фактически без отходов.

Приборы высокого качества оснащены острыми ножами из нержавеющей стали, которые обеспечивают их долговечность. Пластиковый материал служит недолго, поэтому используется при производстве в основном одноразовых приспособлений.

В механических моделях особое внимание нужно уделить ручке. Хорошо, если она изготовлена из металла. В то же время корпус такой мельницы может быть любым – пластмассовым, стеклянным или металлическим. Хотя последний прослужит, без сомнения, более длительный срок.

С недавних пор в современный быт вернулась мода на деревянные модели, потому что они идеально вписываются в стилизованный под старину дизайн.

Тем не менее, оправданный с экологической точки зрения материал сложно назвать идеальным для такого рода приборов. Дерево обладает свойством впитывать все без исключения ароматы.

В результате готовые блюда могут сохранять запах нежелательных в данном случае специй. Но для постоянного использования какой-то одной пряности, деревянные мельницы – безупречный выбор.

Модели на любой вкус

Многоразовые мельницы прослужат долго, если изготовлены с учетом всех технических требований. Интернет-магазин «ШЕФ» предлагает широкий ассортимент как электрических, так и ручных приборов самого высокого качества. Разнообразие представленных моделей позволит подобрать мельницу той формы, которая наиболее соответствует общему дизайну кухни.

Источник: https://1chef.ru/blog/stati/vidy-melnits-dlya-spetsiy/

Электрическая мельница для дома: советы по выбору бытовых моделей и особенности их применения

Электрическая мельница все чаще появляется на кухне наших сограждан. Это оборудование сейчас наиболее распространено в виде электрических кофемолок. Но в последнее время популярность набирает кухонная утварь, которая предназначена для помола разнообразных ингредиентов.

Остановим свое внимание на данной продукции. Для этого необходимо посмотреть и фото электрической мельницы.

Виды электрических мельниц

Функционал бытовых электрических мельниц заключается в превращении продуктов, имеющих твердую основу,  в муку. За счет этого кухонного прибора можно делать каши для малышей в домашних условиях. Электрический вариант отличается от ручного тем, что увеличивается объем производимой продукции.

В настоящий момент различается несколько видов мельниц с электрическим принципом работы:

  • кофемолка;
  • прибор для специй;
  • мукомольный аппарат.

Каждый из устройств прост в своем использовании и требует элементарных базовых знаний в эксплуатации.

Лучшие электрические мельницы для дома сделаны из небольшого корпуса, в котором имеется специальный резервуар, куда необходимо размещать продукты для дальнейшего измельчения. Внутри устройства располагается мотор, который заставляет двигаться жернова.

У большинства моделей последнего поколения имеется подсветка. Также современные производители мельниц оснастили свой товар возможность осуществлять регулировку уровня помола. Он может быть грубым, мелким и мельчайшим в зависимости от конечного результата, который необходимо достичь.

Принцип работы устройств прост. Благодаря вращению жернова измельчают поступившие туда зерна в муку. Здесь же происходит отделение от плевел при помощи специального ситечка. Для нейтрализации неприятных звуков, которые могут издаваться в ходе работы, производители оснащают свою продукцию деталями с резиновой основой.

Делаем правильный выбор

Как выбрать электрическую мельницу? Перед приобретением электромельницы нужно понять, что же мы будем делать с ней в дальнейшем.

Если требуется перемалывать твердые продукты на регулярной основе, то лучше остановить свой выбор на универсальной модели. Если же требуется делать упор на качестве конечного продукта, то, конечно же, лучше взять мукомольный вариант электромельницы.

Также стоит обращать внимание и на материал, из которого производится корпус. Натуральное дерево является самым экологически чистым материалом. Мельницы из натурального дерева сохраняют муке её естественный приятный аромат. Но и стоимость таких устройств значительно выше.

Универсальные модели, присутствующие на отечественном рынке, относятся преимущественно  к бюджетному сегменту. Стоимость таких приборов колеблется в диапазоне от 2 до 8 тысяч рублей. Стоимость мукомольных моделей выше на  500%. Но наличие такой техники на кухне станет настоящим украшением дома.

Электромельницы для специй

Пряности, которые только-только смолоты, испокон веков ценились на особом счету. Благодаря им вкус каждого блюда приобретал свой неповторимый аромат и вкусовые ощущения.

Подобные электрические мельницы можно использовать в походах. Они имеют небольшие габариты, легко умещаются в походной сумке. Внешне они похожи на колбу. Внутри устройства располагается маленький моторчик, жернова и специальный отсек, где происходит сбор продукции после измельчения.

Перед походом в магазин для приобретения данного аппарата, рекомендуется почитать отзывы о данном товаре. Соотнести показатель цена и потребительские свойства моделей.

Фото электрической мельницы для дома

Поделитесь с друзьями 😉  

Источник: http://tehnikaportal.ru/elektricheskaya-melnica-dlya-doma/

Ссылка на основную публикацию