Как пользоваться кипятильником наливного типа непрерывного действия

Как выбрать электрический кипятильник для общепита

Профессиональные электрокипятильники нужны для подогрева, кипячения и розлива горячей воды в больших объемах.

На кухнях ресторанов и кафе их используют для заваривания напитков (чая, кофе, шоколада, глинтвейна), быстрого приготовления первых блюд, заварного теста и макаронных изделий, бланширования овощей, для стерилизации инвентаря и посуды, мойки рабочих поверхностей.

Переносные устройства входят в состав линии самообслуживания в столовых, гостиницах, при организации «шведского стола». А небольшие модели подходят для домашнего применения или работы в офисе.

Грамотный выбор кухонного электронагревателя увеличит производительность предприятия общепита, улучшит обслуживание клиентов и гарантирует безопасные условия труда для персонала.

Два типа электрических кухонных кипятильников

Отечественные и мировые производители предлагают широкий ассортимент оборудования, различающегося по объему резервуара, производительности, мощности, дизайну. Но все электрокипятильники для столовых, кафе и ресторанов можно разделить на две группы по принципу действия:

Наливные кипятильники

Это устройства с автономным способом работы: наполняются вручную и не нуждаются в подключении к водопроводу.

Подходят для установки в любом месте, где протянута однофазная электросеть с напряжением 220 В.

Оптимальное тепловое оборудование для барных стоек и линии самообслуживания, торгового зала, заведений общепита малого, среднего и мобильного формата (передвижных киосков, фуд-траков).

В зависимости от модели наливные электрические кипятильники имеют вместимость от 3 до 40 литров. Корпус оснащается крышкой, боковыми ручками, каплесборником.

Функция термозащиты отключает нагрев, когда воды в резервуаре недостаточно или нет совсем. Через смотровое стекло (индикатор со шкалой) можно визуально контролировать уровень жидкости.

Нужная температура задается регулятором термостата.

В электрокипятильнике наливного типа устанавливают открытый или закрытый нагревательный элемент (ТЭН). При втором варианте элемент напрямую не соприкасается с водой, поэтому не страдает от накипи. Модели с отрытым ТЭНом дешевле, т.к. эта часть конструкции получается более простой в исполнении.

Мощность и объем заливного водонагревателя влияют на время кипячения. Например, Hurakan HKN-HVN40 с мощностью 2 кВт нагревает 40 литров за 85 минут. После достижения нужной температуры аппарат переходит в режим подогрева, экономя электроэнергию.

Особенности наливных кипятильников для общепита:

  • Ручное наполнение. Необходимость следить за уровнем воды и постоянно пополнять резервуар вручную многие считают неудобством. Однако если речь идет о небольших заведениях общепита, этот «недостаток» перекрывается выгодой от низкого энергопотребления.
  • Экономия затрат на электричество. В сравнении с проточными моделями данный тип устройств потребляет меньше киловатт, максимальная мощность – 3 кВт. Для кафе вместимостью до 30 посадочных мест это вполне экономично.
  • Мобильность. Оборудование не привязано к водопроводной сети и свободно работает на открытых верандах, при обслуживании выездных фуршетов.
  • Небольшая производительность. Поскольку в наливных электрокипятильниках объем ограничивается 40 литрами, то такая выработка будет достаточна для кафе и закусочных с числом мест до 30.
  • Невысокая стоимость. По ценовому диапазону устройства отлично вписываются в малый бюджет, это существенный плюс для открывающихся проектов.

Специальные кипятильники гейзерного типа предназначены для приготовления чая из крупнолистовых сортов и кофе крупного помола.

Принцип работы простой: вверху корпуса расположен фильтр-сито, на который высыпают чай и молотый кофе. В нижней части располагается ТЭН, который нагревает воду до температуры выше +85 °С, но не доводит ее до кипения.

Пар от горячей жидкости, словно гейзер, поднимается по специальной трубке к фильтру и заваривает напиток.

Особенности гейзерных аппаратов:

  • Скорость приготовления напитка. Свежезаваренный чай или кофе будет готов уже через 15 минут после включения устройства. Именно за такое время готовят напиток модели из линейки Convito CP, представленные в нашем каталоге (объем на 6, 10, 15 л).
  • Автоматическое поддержание температуры. Если температура приготовленного напитка опускается ниже +85 °С, включается нагреватель и снова доводит градусы до этого уровня. Поэтому чай внутри всегда горячий и готов к употреблению.
  • Надежная термозащита. В случае перегрева срабатывает автоматическое обесточивание.

Гейзерные модели электрокипятильников можно назвать бюджетной альтернативой профессиональным кофемашинам, если речь идет не о кофейнях и чайных (там специализированная техника – все же основа работы). Аппараты азиатского производства стоят в пределах 2-5 тыс. руб.

и вполне подходят для общепита, кейтеринга, офисного использования. Установив 6-литровый кипятильник, можно получать 85 чашечек эспрессо объемом 70 мл.

Такого же резервуара должно хватить для блинной или кафе на 30 посетителей, в столовую с хорошей проходимостью лучше приобрести 10-литровое оборудование, а для системы «шведский стол» оптимально подойдет водонагреватель на 15 литров.

Принципиальное отличие нагревателей этого типа – в необходимости подключения к водопроводу. Их называют электрокипятильниками непрерывного действия, т.к. оборудование обеспечивает постоянный объем горячей воды с автоматическим пополнением. Такие устройства выбирают для пищеблоков крупных столовых, гостиничных комплексов, больниц, ресторанов с высокой проходимостью.

Особенности проточных водонагревателей для столовых, кафе и ресторанов:

  • Не нужен ручной налив. С помощью шланга бойлер подключается к водопроводной сети, вода нагревается ТЭНами до заданной температуры (+30… +100 °С), после чего нагрев прекращается. При спуске готового кипятка через кран происходит автодолив холодной воды, и процесс нагрева возобновляется. Конденсат и излишки жидкости уходят по дренажному патрубку, который можно вывести в канализацию.
  • Высокая производительность. Мощные ТЭНы позволяют готовить большие объемы кипятка: в среднем от 25 до 100 л/ч. Среди профессиональных нагревателей проточные – самые результативные. К примеру, электрокипятильник проточного типа Kocateq EB80E способен в течение часа обеспечить кухню ресторана 115 литрами и потратить 9 кВт энергии.
  • Пошаговый нагрев. В современных устройствах применяется ступенчатый подогрев, когда нагревается не весь объем бака, а только порционная часть, которую сразу же можно использовать. По такому принципу работает, в частности, 24-литровый Gastrorag DK-WB-J24. Холодная и горячая вода не смешиваются, поэтому не происходит многократного кипячения. Двойные стенки корпуса с термоизоляционной прослойкой минимизируют потери тепла.
  • Автономная работа. Установленные на проточных моделях системы контроля самостоятельно следят за уровнем воды и температурой, блокируют нагрев при пустом баке.
  • Большой расход электроэнергии по сравнению с наливными конструкциями. Так, заявленная мощность Animo WKI 80n составляет 19,2 кВт, правда, и производительность отменная: 180 л/ч.

Наливные нагреватели – оптимальный вариант для оснащения небольших закусочных, линии самообслуживания, офисных обеденных комнат. Проточные подходят для установки в крупных столовых, ресторанах и кафе, где нужен именно большой объем кипяченой и горячей воды. Гейзерные модели легко заменят кофемашины там, где можно обойтись без дорогостоящего специализированного оборудования.

Технику для заведений быстрого питания лучше всегда покупать с небольшим запасом по мощности, чтобы при повышенном наплыве посетителей или увеличенном объеме работы предотвратить преждевременный износ.

Чтобы правильно выбрать электрокипятильник для кафе, нужно уточнить возможности местной электросети. Если аппараты наливного типа рассчитаны на работу при напряжении 220 В, то для проточных могут потребоваться 380 В.

Желательно, если оборудование будет иметь функцию защиты от работы в сухом режиме и отключаться при отсутствии или недостаточном количестве воды в нагревательной камере.

По числу сливных кранов (один или два) лучше ориентироваться на предполагаемую нагрузку. Кран обычно работает в двух режимах: непрерывный слив и слив только при нажатии на ручку. Известный производитель электрических кипятильников для индустрии общепита Animo (Голландия) оснащает их антикапельной системой. Другие компании устанавливают каплесборники.

Выбирая водонагреватель для ресторана, кафе или столовой, важно обратить внимание на габариты и способ монтажа оборудования. Наливные модели, как правило, имеют настольное исполнение.

Проточные могут крепиться на стену в непосредственной близости от водопроводной системы.

Небольшая глубина – существенный плюс для расположения в узких проходах или небольших помещениях (30-литровый Kocateq EB25SW/3 занимает в глубину всего 250 мм).

Интернет-магазин Барнеомаркет.ру представляет профессиональное тепловое оборудование для предприятий общепита.

Вы можете выбрать электрокипятильники для столовой, бара, кафе или отеля с оптимальным сочетанием эксплуатационных характеристик и стоимости.

Каталог включает модели европейских, российских и азиатских производителей: Animo, Convito, Kocateq, Gastrorag, Airhot, Abat, Atesy, «Гомельторгмаш».

Цены на проточные, наливные и гейзерные устройства доступны как для уже работающих проектов, так и для заведений, которые только открываются.

Зайти в каталог: Кипятильники и водонагреватели

Товаров в сравнении: {{comparProdVue2.length}}

Свернуть keyboard_arrow_down

    Товаров в сравнении: {{comparProdVue2.length}}

  • {{item}}

Источник: https://www.barneomarket.ru/all_posts/kak-vybrat-elektricheskii-kipyatilnik-dlya-obshepita

Как правильно выбрать промышленный электрический кипятильник для общепита

В наше время активно развивается индустрия общепита.

В связи с этим свою деятельность осуществляют большое количество и крупных, и небольших предприятий.

На таких производствах невозможно обойтись без специальных кипятильников, которые являются незаменимыми помощниками при приготовлении продуктов питания и напитков.

Для чего используются кипятильники на предприятиях общепита?

Кипятильник, предназначающийся для предприятия общественного питания, представляет собой большой чайник либо водонагреватель, который используется для нагрева или кипячения воды в больших количествах.

Используя промышленные кипятильники, можно существенно сэкономить расходы электроэнергии, потому что скорость кипячения большого объема нагреваемой воды обеспечивает возможность не задействовать одновременно множество кипятильников либо электрических чайников, для которых свойственен гораздо меньший объем.

Все модели электрических кипятильников работают по одинаковому принципу: для нагрева жидкости задействуются специальные трубчатые элементы.

Как правило, конструкция оборудования предусматривает обязательное наличие материалов для обеспечения теплоизоляции.

Такие детали должны находиться между кожухом и собственно баком кипятильника. За счет этихэлементов предотвращается сравнительно быстрое остывание воды.

В некоторых современных моделях кипятильников для предприятий общественного питания теплоизоляционный материал нанесен непосредственно на бак, благодаря чему вода может сохранять температуру не ниже 90 градусов на протяжении длительного промежутка времени.

Данная разновидность теплоизоляции позволяет существенно экономить электроэнергию, необходимую для работы общепита.

Наиболее популярным материалом, который используется для изготовления баков, считается пищевая нержавеющая сталь. Она является достаточно качественной, поэтому кипятильник обладает длительным сроком эксплуатации. Несмотря на распространенность, а также огромную популярность моделей оборудования из этого материала, некоторые производители делают приборы из меди.

Читайте также:  Основные причины неисправностей матричных, струйных и лазерных принтеров

Все современные кипятильники можно разделить по нескольким главным критериям:

  • объем бака, который должен составлять не менее пяти литров;
  • скорость нагрева воды – минимум 10 литров в час;
  • материал, используемый для изготовления;
  • внешняя форма;
  • параметры.

Виды

На сегодняшний день выделяют две разновидности кипятильников: проточные и наливные.

Проточные

Промышленный кипятильник проточного типа является более удобным в процессе эксплуатации. Это объясняется тем, что в прибор не нужно все время доливать воду.

Такую кипятильную систему необходимо просто подключить к системе водоснабжения, после чего она будет функционировать бесперебойно при включении крана.

Благодаря данному свойству на предприятии постоянно есть горячая вода.

Проточные кипятильники идеально подходят для снабжения кипятком мест, в которых находится большое количество людей. Однако, выбирая оборудование, следует помнить о том, что модели проточного типа постоянно потребляют электрическую энергию, – их главный недостаток. Но у них имеются и преимущества.

За один час проточный кипятильник способен вскипятить от 50 до 150 литров воды.

Кипятильники постоянного действия, какими являются проточные водонагреватели, как правило, крепятся к стене в цехе для приготовления пищи рядом с водопроводом, необходимым для подключения к системе. У некоторых усовершенствованных моделей есть возможность подключения к канализации.

Они работают по следующему принципу: из водопровода вода поступает в специальный резервуар.

Там она нагревается до установленной температуры за счет работы нагревательных элементов, а затем осуществляется автоматическое выключение оборудования.

Наличие смесителя позволяет сливать кипяток либо же разбавлять его холодной водой. Безопасный отвод пара обеспечивается оснащением дренажного патрубка.

Наливные

Для другого типа кипятильников – наливного – не требуется постоянное снабжение электрическойэнергией. Таким образом, они больше всего подходят для обслуживания мест, в которых не собирается одновременно большое количество людей.

В наше время производители предлагают модели оборудования, отличающиеся между собой разным объемом, поэтому покупатель имеет возможность приобрести прибор с учетом своих потребностей. Минимальный объем наливного электрического кипятильника составляет пять литров.

Данный тип считается более рентабельным для небольших предприятий общественного питания. Их необходимо заполнять самостоятельно вручную, исходя из потребностей в определенный момент. Наливные кипятильники отличаются мобильностью, поэтому их часто включают в общую линию раздачи.

Советы по выбору

Для того чтобы не ошибиться при выборе промышленного электрического кипятильника,необходимо прежде всего принимать во внимание производительные нужды конкретного объекта. В связи с этим для довольно больших предприятий общественного питания предпочтение стоит отдать профессиональным водонагревателям, которые обладают определенным запасом производительности.

На современном рынке представлено большое количество разнообразных кипятильников от азиатских и европейских компаний-производителей.

Европейское оборудование отличается стильным дизайном, высоким качеством изготовления и соответствующими ценами.

К преимуществам техники, сделанной в азиатских странах, относятся достаточно низкая стоимость приборов, простота их эксплуатации, а также легкое техническое обслуживание.

Многие покупатели могут долгое время метаться между дорогостоящим оборудованием, которое имеет стильный внешний вид, и более дешевыми аналогами из Азии. В большинстве конструкций используется закрытый тэн, не имеющий контакта с жидкостью. Благодаря ему происходит оптимизация функционирования оборудования, а также предотвращается появление накипи.

Лучше подобрать для предприятия такую модель электрического кипятильника, которая обустроена специальным защитным механизмом от сухого хода.

В них исключено включение нагревательного элемента прибора в том случае, если нагревательный бак не наполнен водой до соответствующей отметки по установленной шкале уровня воды.

Обзор популярных производителей

На современном рынке представлена продукция множества производителей, однако некоторые из них являются более популярными по сравнению с остальными.

Animo

Голландская компания Animo представила промышленный электрический кипятильник AnimoWKT 10N VA стоимостью от 42 тысяч рублей. Он относится к проточному типу и подключается к водопроводу. Для изготовления оборудования производитель использует нержавеющую пищевую сталь. Характеристики кипятильника:

  • настольный;
  • производительность достигает тридцати литров в час;
  • температурный диапазон находится в пределах 0–97 °C.

Отзыв владельца предприятия общественного питания: «Долго выбирали производителя и модель. В итоге остановились на Animo WKT 10N VA от голландского производителя.

И я, и работники предприятия очень довольны работой приобретенного оборудования. Это оптимальное сочетание цены и качества.

Для нас важным фактором является то, что за небольшой промежуток времени можно вскипятить необходимое количество воды».

Airhot

Фирма из Китая Airhot представила модель водонагревателя Airhot WB-15, которую можно приобрести примерно за 4 500 рублей.

Данный кипятильник предназначается для достаточно быстрого нагревания воды в объеме до пятнадцати литров.

Резервуар необходимо наполнять вручную, поскольку это наливной тип.

Отзыв работника предприятия: «Сначала может показаться, что если кипятильник от китайского производителя, то срок его эксплуатации будет небольшим. Однако это не так: на нашем предприятии такая модель работает уже больше года. Он довольно компактный и простой в использовании».

Iterma

Российская компания Iterma занимается производством промышленных кипятильников, одним из которых является ITERMA КНЭМ-50Н. Его цена составляет 13–15 тысяч рублей. Оборудование применяется для непрерывного подогрева воды до температуры максимум 100 ⁰С. В приборе присутствуют тэны, нагревающие жидкость в автоматическом режиме.

Отзыв работника предприятия общепита: «Владелец предприятия купил недавно электрический кипятильник ITERMA КНЭМ-50Н всего лишь за тринадцать тысяч рублей, но с превосходным качеством работы. Вода нагревается в автоматическом режиме и за короткий промежуток времени. А это очень удобно, когда работа идет полным ходом и нет времени отвлекаться».

Все покупатели остались довольными функционированием данным моделей, поэтому оставляют только положительные отзывы относительно и дизайна, и технических характеристик оборудования.

Кипятильники в индустрии общественного питания играют очень важную роль, ведь ежедневно приходится нагревать сотни литров воды. Поэтому необходимо внимательно выбирать прибор, руководствуясь не только внешним видом, но еще и качеством.

Источник: http://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/kipyatilnik.html

Кипятильники в интернет-магазине КленМаркет.ру — цены, характеристики, фото

Кипятильник — это профессиональное тепловое оборудование для подогрева воды до нужной температуры. Промышленные электрокипятильники устанавливают в ресторанах, барах, производственных столовых, кафе, фаст-фудах, гостиницах, школах и детских садах, медицинских учреждениях, офисах.

Главное назначение кипятильника именно в заведениях питания — нагрев большого объема воды. Бытовые модели с этой задачей попросту не справятся.

Кипяток требуется для заваривания чая, кофе. Использование горячей воды сокращает время варки бульонов, бланширования овощей, приготовления заварного постного теста. Кроме того, кипяток необходим для мойки столовых приборов, рабочих поверхностей, оборудования и посуды.

Устройство профессионального кипятильника

Конструктивно кипятильник промышленного типа представляет собой емкость (резервуар) для воды, оборудованный электрическими нагревательными элементами и краном, удобными ручками для переноски оборудования и съемной крышкой.

Для изготовления аппаратов используют нержавеющую сталь. Материал отвечает санитарным нормам, что позволяет использовать нагретую воду и для технических, и для пищевых целей.

Виды промышленных кипятильников

Кипятильники классифицируют по объему, мощности, способу установки, материалам изготовления.

Типы кипятильников:

  • Заливные электрокипятильники наполняются водой вручную. Уровень воды контролируется визуально. Основные преимущества заливных моделей кипятильников — экономичность, мобильность, невысокая стоимость. Наливные кипятильники подходят для предприятий питания и кейтеринга, где нет возможности подключения к системе водоснабжения. Устанавливают на барной стойке и линии раздачи. Пар удаляется с помощью каплесборника. В каталоге интернет-магазина «КЛЕН» представлены заливные кипятильники объемом от 5 до 40 литров. Так, популярная модель кипятильника Convito WB-20A за 40-45 минут вскипятит 20 литров холодной воды. Аппарат автоматически переходит в режим подогрева воды и экономии электроэнергии. Устройство не включится, если в баке нет достаточного объема воды.
  • Кипятильники проточного типа подключаются к водопроводу для пополнения запасов воды. Подходят для установки в домах отдыха, ресторанах, столовых медицинских и учебных заведений с большим потоком посетителей. Принцип работы проточных кипятильников прост: водопроводная вода поступает в бак и с помощью нагревательных элементов достигает заданной температуры (+35 °С…+100 °С). Рабочий цикл завершается, аппарат автоматически выключается. Горячая вода сливается через кран, а пар и излишки жидкости выводятся по дренажному патрубку. Аппараты способны кипятить за час от 50 до 100 литров воды. При этом потребляют больше электроэнергии по сравнению с заливными. Кипятильник КЭНД-50-03 производительностью 50 л/ч, мощностью 6 кВт потребляет 0,9 кВт/ч на кипячение воды 50 литров воды.
  • Водонагреватели гейзерного типа готовят кофейные напитки и чай. Работают устройства по следующей схеме: расположенный вверху аппарата фильтр-ситечко используют для засыпки заварки или молотого кофе, в нижней части установлен ТЭН, который нагревает воду, не доводя до кипения. Вода поднимается и заваривает содержимое фильтра. Установите профессиональный гейзерный водонагреватель Convito СР10, засыпьте чай или кофе, 15 минут и 10 литров напитка готовы.

Нагреватель гейзерного типа автоматически включается при понижении снижении температуры напитка до 85 градусов. Предлагаемые модели водонагревателей торговой марки Convito имеют емкость 6, 10, 15 литров.

Кипятильники промышленного назначения выпускают в настольном, напольном и настенном исполнениях. В каталоге интернет-магазина «КЛЕН» представлены заливные, гейзерные водонагреватели и кипятильники проточного типа.

Эксплуатация профессионального кипятильника

Электрокипятильники промышленного типа требуют подключения к бытовой (220 В) или к трехфазной (380 В) электросети. Со временем из-за использования жесткой воды на стенках бака образуется накипь. Рекомендуется использовать для кипячения очищенную воду.

Соблюдайте правила эксплуатации кипятильников. Следите за уровнем воды в резервуаре. Не открывайте крышку аппарата в процессе работы — можно обжечься паром. Будьте осторожны при открытии сливного крана, переноске и мойке электрокипятильников заливного типа.

Преимущества установки кипятильников:

  • Экономия времени. Применение кипятильника на профессиональной кухне снижает временные затраты на приготовление напитков и блюд. Кипятильник КЭНД-100 кипятит 100 литров воды за 11 минут. Используя готовый кипяток, вы за две минуты справитесь с бланшировкой порезанных цукини, моркови, цветной капусты, спаржи, сладкого перца и зелени. Всего три минуты потребуется на варку сосисок. Если залить мясо кипятком и варить до полной готовности оно получится сочным, а бульон будет менее наваристым.
  • Снижение расхода электроэнергии. Установка на предприятии нескольких электрических чайников ведет к значительным энергозатратам. Использование промышленного кипятильника обеспечит запас кипяченой воды и сократит расход электричества. Профессиональный кипятильник КЭНД-100-03 мощностью 9,6 кВт для кипячения 100 литров воды потребляет не больше 2 кВт/ч.
Читайте также:  Что лучше пароварка или мультиварка: чем они отличаются?

Как выбрать кипятильник для бизнеса

При выборе профессионального водонагревателя учитывайте потребность предприятия в горячей воде. Обратите внимание на следующие технические характеристики кипятильников:

  • Объем бака. Для заведений общепита на 50-80 мест достаточно профессионального кипятильника с объемом резервуара 20-40 литров. Для фастфуда, столовых и ресторанов на 150-200 человек потребуется электрокипятильник на 50-100 литров.
  • Мощность. Чем выше данный показатель, тем быстрее нагревается вода. Так, водонагреватель мощностью 2 кВт в среднем 10 минут кипятит 20 литров воды. Профессиональный кипятильник мощностью 6 кВт менее чем за 6 минут нагревает до 100 °C 100 литров воды.

В каталоге представлены современные водонагреватели. Подробное описание кипятильников поможет выбрать оптимально подходящую вашему бизнесу модель. Покупайте промышленные кипятильники в интернет-магазине «КЛЕН». Гарантируем выгодные условия, оперативную доставку проверенными транспортными компаниями и качественный сервис.

Источник: https://www.klenmarket.ru/shop/equipment/the-thermal-equipment/boilers/kak-vibrat-kipiatilnik/

Кипятильники непрерывного действия производства RADA

Все кипятильники непрерывного действия (проточные), используемые на предприятиях общественного питания, по устройству и принципу действия аналогичны. Предназначены они для получения кипятка на технологические цели.

Проточный кипятильник состоит из корпуса, питательной коробки, кипятильного сосуда и сборника кипятка. В питательной коробке имеется поплавковое устройство, с помощью которого в ней поддерживается постоянный уровень воды.

Вода в питательную коробку поступает из водопровода по питающему трубопроводу. Поплавковое устройство состоит из поплавка, рычага и клапана. В кипятильном сосуде расположены трубчатые электронагреватели, переливная труба и сливной патрубок с пробкой.

Вода в переливной трубе согласно закону сообщающихся сосудов устанавливается на том же уровне, что и в питательной коробке, так как они соединены между собой соединительной трубой.

Сборник кипятка имеет разборный кран, крышку-отбойник, закрепленную в верхней части сборника кипятка, и отверстие, через которое кипяток при переполнении сборника попадает в питательную коробку.

В случае переполнения сборника кипятка, нарушения нормальной работы питательного клапана или неисправности автоматики регулирования кипяток удаляется по переливной (сигнальной) трубке в трап.

Сверху кипятильник закрывается крышкой.

В кипятильнике установлены следующие электроды: на дне питательной коробки – электрод «сухого хода», который контролирует наличие воды, поступающей из водопровода в кипятильник, в сборнике кипятка — электрод нижнего уровня, обеспечивающий включение электронагревателей после отбора кипятка, и электрод верхнего уровня, отключающий электронагреватели при заполнении сборника кипятка; последний электрод защищен колпачком от попадания на него кипятка в процессе заполнения сборника кипятком. На корпусе кипятильника установлены сигнальные лампочки, оповещающие световым сигналом о наличии напряжения на кипятильнике и работе электронагревательных элементов. Блок автоматики монтируется на панели, крепится к нижней части корпуса кипятильника с помощью винта и закрывается кожухом.

Автоматика защиты обеспечивает защиту от «сухого хода», т. е. невозможность включения трубчатых электронагревателей при отсутствии или очень низком уровне теплоносителя в питательной коробке и кипятильном сосуде.

Автоматика защиты обеспечивает также отключение тэнов при чрезмерном понижении уровня воды во время работы кипятильника.

Кроме автоматики защиты, в кипятильниках применяется автоматика регулирования, обеспечивающая отключение тэнов при наполнении сборника кипятка до верхнего заданного предела и включение тэнов после разбора кипятка и понижения о уровня до нижнего заданного предела.

Принцип действия кипятильников основан на законе сообщающихся сосудов. В соответствии с этим законом в сообщающихся сосудах заполненных жидкостью равной плотности уровни одинаковы, а в сосудах с жидкостями разной плотности устанавливаются уровни, обратно пропорциональные плотности.

При работе кипятильника в питательной коробке находится холодная вода, а в кипятильном сосуде и переливной трубке пароводяная смесь, состоящая из кипящей воды и пузырьков пара. Образующаяся смесь имеет значительно меньшую плотность, чем холодная вода, вследствие чего ее уровень выше.

Начальный уровень воды в переливной трубе выбирается таким образом, чтобы ее перелив в сборник кипятка происходил только при интенсивном кипении воды в кипятильном сосуде, и в сборник поступала только стерильная, кипяченая вода.

Процесс приготовления кипятка в кипятильнике заключается в следующем: холодная вода из водопроводной сети по питательной трубе через клапан поступает в питательную коробку, а из нее по соединительной трубе — в кипятильный сосуд и далее в переливную трубу.

Когда уровень воды в переливной трубе и питательной коробке достигает требуемой величины, поплавковый клапан закрывается и перекрывает поступление воды. При правельной регулировке шарового клапана уровень воды в переливной трубе устанавливается на 60…80 мм ниже конца переливной трубы.

Когда нагревательные элементы включены, контактирующая с тэнами вода нагревается до кипения и под воздействием всплывающих пузырей пара поднимается вверх. В верхней части кипятильного сосуда и в переливной трубе собирается более горячая вода из-за ее меньшей плотности, а в нижней части — более холодная.

В верхней части кипятильного сосуда вода быстро нагревается до кипения, так как в ней находится около трети теплоотдающей поверхности тэнов. Кипение воды сопровождается значительным выделением пузырьков пара, которые, будучи намного легче воды, устремляются вверх, не успевая сконденсироваться, поскольку температура воды близка к температуре пара.

При этом плотность смеси становится намного меньше и ее уровень повышается, обеспечивая выброс насыщенного паром кипятка из переливной трубы в сборник. Кипяток изменяет направление движения ударяясь о крышку-отражатель. Пар, соприкасаясь с холодными стенками питательной коробки, конденсируется и стекает в сборник кипятка.

Кипяток при движении соприкасается со стенками питательной коробки, охлаждается и поэтому его температура на выходе из разборного крана на 10—15 оС ниже температуры кипения.

После выброса порции кипятка из переливной трубы уровень жидкости понижается как в кипятильном сосуде, так и в питательной коробке. При этом поплавок опускается, и водопроводная вода заполняет питательную коробку до требуемого уровня.

Через короткий промежуток времени (несколько секунд) вода, охлажденная при смешении с поступающей холодной водой, вновь закипает и происходит выброс следующей порции кипятка. Холодная вода из питательной коробки поступает в нижнюю часть кипятильного сосуда. Одновременно в верхней части кипятильного сосуда вода кипит.

Образуется направленное движение, при котором холодная вода постепенно перемешивается с горячей, за счет ее поступления в зону восходящего потока, насыщенного пузырьками пара.

Теплопроводность, воды очень мала, поэтому температура верхних слоев ее в кипятильном сосуде не понижается при поступлении в его нижнюю часть холодной воды. Из переливной трубы кипяток выбрасывается в сборник кипятка непрерывно, но в виде пульсирующей струи.

Завод-производитель «RADA» начал серийно выпускать проточный кипятильник КП-100. Кипятильник принципиально отличается от традиционных коробчатой формой корпуса. Принцип работы аппарата аналогичен от описанному выше.

Существенным преимуществом конструкции является использование щелевого переливного устройства вместо трубы. Площадь поперечного сечения этой щели значительно больше и аппарат практически не чувствителен к накипи. Все детали аппарата изготовлены из высококачественной хромоникелевой нержавеющей стали.

Блок автоматики обеспечивает надежную и безопасную работу. Он состоит из: магнитного пускателя; реле; датчика уровня предназначенного для защиты ТЭНов от «сухого хода»; датчика уровня обеспечивающего отключение нагревателей при достижении уровня воды в сборнике кипятка.

Для того, чтобы проточный кипятильник КП-100 Вам нужно сделать заказ через сайт, либо позвонить нам по телефонам (495) 796-14-29, (495) 723-32-53.

Источник: https://partnerfood.ru/kipyatilniki-neprerivnovo-deystviya-rada.html

Кипятильник электрический непрерывного действия универсальный – pdf

КИПЯТИЛЬНИК ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ А К Н Э «Фонтан» Руководство по эксплуатации ATESY Кипятильник электрический непрерывного действия АКНЭ Благодарим Вас за покупку нашей установки. Мы уверены,

Подробнее

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КАЛОРИФЕР (тепловая пушка) ЭК 9П; ЭК 12П ПАСПОРТ РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КАЛОРИФЕР (тепловая пушка) ЭК-9П; ЭК-12П 1. НАЗНАЧЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ Электрический калорифер (тепловая

Подробнее

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОВОДОНАГРЕВАТЕЛЕМ ПУ ЭВТ-И3 Ïàñïîðò è èíñòðóêöèÿ ïî ýêñïëóàòàöèè 1. Назначение. 1.1. Панель управления ПУ ЭВТ-И3 (в дальнейшем – панель), предназначена для управления электроводонагревателями

Подробнее

ЗАО «Тулаторгтехника» www.torgtech.com производитель оборудования для профессиональной кухни КИПЯТИЛЬНИКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КАТАЛОГ 2016 год СОДЕРЖАНИЕ Кипятильники электрические, краткая информация… 2-3

Подробнее

КИПЯТИЛЬНИК ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ НАЛИВНОЙ К Н-20А Руководство по эксплуатации Кипятильник электрический наливной КН-20А Техническое описание Кипятильник КН-20А предназначен для приготовления кипятка на предприятиях

Подробнее

ФИЛЬТР ПОМЕХОПОДАВЛЯЮЩИЙ СЕТЕВОЙ ФАЗА 1-10 Паспорт 3315-129-02 ПС Заводской номер 2001г. С О Д Е Р Ж А Н И Е Лист 1. Общие указания 3 2. Назначение изделия 3 3. Технические характеристики 3 4. Состав изделия

Подробнее

ООО НТЦ Магистр-С Паяльная станция «Магистр Ц20-ДВ» Руководство по эксплуатации и паспорт г. Саратов 201 г. 1 Оглавление I. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ 1.1 Назначение 1.2 Технические характеристики 1.3 Описание

Подробнее

РУП «Белэлектромонтажналадка» БЛОК ПИТАНИЯ ОТ ТОКОВЫХ ЦЕПЕЙ БПТ-615 ПАСПОРТ ПШИЖ 190.00.00.001 ПС БЕЛАРУСЬ 220050, г. Минск, ул. Революционная 8, т./ф. (017) 226-88-11, 226-88-02 1 СОДЕРЖАНИЕ 1 Описание

Подробнее

ООО ПКФ «ЭЛВИН» Электроводонагреватели ЭВП-3; ЭВП 4,5; ЭВП-6; ЭВП-9; ЭВП-12;ЭВП-15 с электронным управлением ПАСПОРТ Руководство по эксплуатации МЕ 55 1. Назначение изделия. Электроводонагреватели ЭВП

Подробнее

ООО “ТЕПЛОТЕХ” ИЗГОТОВЛЕНО В РОССИИ Электроводоподогреватель ЭВП-8, ЭВП-, ЭВП-30, ЭВП-3 ПАСПОРТ Руководство по эксплуатации. . Назначение изделия. Электроводоподогреватели ЭВП (далее водонагреватели) предназначены

Подробнее

ООО ЭКА Шкаф управления системы вентиляции Тип: ШУ-ПВН-3-6-001 Сопроводительная документация шкафа управления системы вентиляции: 1. Паспорт 2. Приложение 1 «Инструкция по эксплуатации контроллера Pixel»

Подробнее

Ограничитель напряжения холостого хода сварочных аппаратов ОНТ 1 1. НАЗНАЧЕНИЕ ПРИБОРА Ограничитель напряжения холостого хода сварочных трансформаторов ОНТ-1 (далее называемый ограничителем) предназначен

Подробнее

Источник: https://docplayer.ru/30074645-Kipyatilnik-elektricheskiy-nepreryvnogo-deystviya-universalnyy.html

Как пользоваться кипятильником наливного типа непрерывного действия

Кипятильник наливной для быстрого нагрева воды: как пользоваться.

Электрический кипятильник является необходимым прибором на любой кухне, будь то столовая, ресторан или кафе. Воду, нагретую с помощью такого оборудования, можно использовать не только для заваривания напитков, чая, кофе, но и для приготовления некоторых блюд, тем самым ускоряя процесс производства.

Читайте также:  Бойлер для отопления: технические характеристики, особенности, монтаж своими руками

кипятильник проточный Принцип действия любого кипятильника заключается в нагреве воды до определенных температур. Сегодня в общественных местах широко используемым видом такого оборудования является кипятильник наливной, который можно использовать не только как независимый прибор нагрева воды, но и как основной элемент в кофе- и чаераздатчиках.

кипятильник кофеварочная машина Итак, как правильно пользоваться кипятильником и что представляется собой сей прибор.

Принцип работы оборудования.

Аппараты наливного типа не требуют непрерывной работы электроэнергии, поэтому их лучше использовать в обслуживании мест с небольшим, но постоянным потоком посетителей.

Они представляют собой накопительный резервуар с объемом от 5 до 50 литров.

Конструкция прибора проста, она состоит из нагревательного элемента, термозащиты, термостата с функцией регулировки температуры, мерного стекла, корпуса с ручками и сборника капель.

Перед началом работы резервуар кипятильника требуется наполнить водой и задать необходимую температуру нагрева.

Что по сути является неким существенным недостатком, требующим внимания, потому что приходится контролировать объем воды в емкости и по мере того, как она заканчивается, доливать.

машина посудомоечная купольного типа mach eco90 От мощности и размеров бака зависит и время кипячения.

Преимущества техники.

Наливной нагреватель не нуждается в постоянной подаче электроэнергии: после закипания определенного количества воды, прибор автоматически переходит в режим подогрева, что позволяет экономить электроэнергию . Другое преимущество кипятильника – это его мобильность .

достигается она за счет отсутствия необходимости в подключении к водопроводу, поскольку наполнение резервуара водой происходит вручную. посудомоечная машина купольного типа Такое качество становится полезным при выездных мероприятиях, в кафе в зоне самообслуживания и в офисах.

квэ 30 кипятильник Следующее объективное достоинство – в сравнительно небольшой цене прибора, такое качество позволяет сделать его общедоступным.

Отличие от проточного кипятильника.

Наливной и проточный кипятильники имеют схожий результат работы. Это подача кипяченой воды.

кипятильник электрический проточный Главное же отличие приборов заключается в принципе наполнения резервуара водой для дальнейшего ее подогрева.

В отличие от наливного проточный кипятильник (непрерывного действия), необходимо подключить к водопроводу, и прибор сможет автоматически наполняться водой каждый раз, когда будет происходить слив горячей.

Такой агрегат непрерывного действия имеет большой резервуар .

с объемом 100 и более литров, что позволяет использовать кипятильник в школах, больницах, на предприятиях общественного питания с большой пропускной способностью, и в офисах компаний.

wb 10 кипятильник В свою очередь, маленький наливной кипятильник с объемом резервуара до 10 литров, будет полезен как в профессиональных целях, так и дома.

Как выбрать.

Электрокипятильники занимают ведущую роль в индустрии питания, и это понятно: с их помощью каждый день нагреваются сотни литров воды. Поэтому так важно при выборе оборудования руководствоваться не только внешними качествами, но и техническими характеристиками, потому что пользоваться агрегатом вы будете каждый день, и он не должен подвести.

Выбирая кипятильник наливного типа, стоит определиться с будущим назначением оборудования: с какой целью закупается техника, кто будет пользоваться и в каких объемах.

Исходя из этих требований, можно рассмотреть технические возможности, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

объем бака начинается от 5 литров.

скорость закипания воды зависит от мощности прибора, не менее десяти литров за 20-25 минут.

материал, из которого изготовлено оборудование, чаще всего это пластик и сталь.

другие параметры, наличие сборника для капель, защита от сухого хода.

форма и размеры.

Рассмотрев все особенности работы и технические характеристики наливного кипятильника можно согласиться, что сегодня как в быту, в офисе, так и в индустрии общественного питания агрегат является полезным, а в некоторых случаях незаменимым. Ввиду небольших размеров его, в отличие от электрокипятильника непрерывного действия, можно с легкостью перемещать с одного места на другое, тем более, что он не требует подключения к водопроводу.

Как платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ.

Тарифы на электричество растут с каждым днем, а количество бытовой техники в доме только прибавляется.

Вы бы рады сократить расходы, но разве можно в наше время обойтись без холодильника, утюга или стиральной машины.

Но есть совершенно легальный способ вдвое сократить потребление электроэнергии! Не верите? Электрик с 15-летним стажем тоже не верил, пока не попробовал. кипятильник gastrorag А теперь он экономит на электроэнергии 15 000 рублей в год. Подробнее об этом по ссылке.

Источник: http://posuda.msk.su/wordpress/novosti-2/kak-polzovatsja-kipjatilnikom-nalivnogo-tipa.html

Какой электрический кипятильник больше подойдет Вам?

Кипятильник — источник горячей воды в любых условиях, если при этом имеется источник питания от электричества. На случай непредвиденных обстоятельств полезно иметь дома такое устройство, а дополнительно к этому электрические кипятильники упрощают любое путешествие. Это столь же необходимое бытовое оборудование, как и мороженицы.

Какие существуют виды?

Помимо компактных устройств встречаются крупногабаритные нагревательные элементы, которые используются на предприятиях различного типа. Существует всего два исполнения подобных приборов:

  • кипятильник наливной;
  • проточный.

Первый из названных представляет собой накопительный бак, который содержит в себе горячую воду. А вот электрический проточный кипятильник прогревает воду по мере того, как она проходит через механизм устройства.

Учитывая особенности работы обоих вариантов приборов, очевидно, что более мощным является второй из них, так как для нагрева проточной воды нужна довольно большая мощность, поэтому данные приборы функционируют от сети с напряжением 380 В как у скороварки.

Электрический наливной кипятильник, несмотря на то, что является мощной техникой, работает от сети 220 В. Это упрощает эксплуатацию подобных приборов, так как они могут функционировать от обычной розетки как и профессиональный фен для волос.

Но при этом следует принять во внимание сечение проводки, чтобы она могла выдержать мощность в 3 кВт. Пожалуй, главное достоинство, которым обладает кипятильник наливного типа, как раз и заключается в эксплуатации от сети 220 В как проращивателя семян и зерна.

Существует еще одна разновидность — дезинфекционные приборы. Они применяются в медицинских учреждениях с целью обработки инструмента под воздействием высоких температур в дистиллированной воде. В противовес крупногабаритным и узкоспециальным приборам ставится маленький электрический кипятильник. Различают несколько исполнений подобных устройств:

  • с нагревательным элементом в виде открытой спирали, которая питается от сети, а для подогрева воды следует опустить металлическую часть устройства в жидкость;
  • прибор в виде емкости, питается электрическая кружка кипятильник от розетки.

Последние из названных удобны в применении в дороге, так как достаточно налить воду в емкость, оснащенную нагревательным элементом. И не придется искать, куда опустить открытую спираль. Дорожный электрический кипятильник имеет небольшие размеры, поэтому его удобно брать с собой.

Подобные устройства существуют и в ином исполнении — для работы в автомобиле от прикуривателя. Поэтому перед тем, как окончательно решиться на покупку, нужно проанализировать, где и в каких условиях будет эксплуатироваться нагревательный элемент.

Если большую часть времени пользователь проведет в машине, путешествуя, то следует купить кипятильник для автомобиля, который питается от прикуривателя.
к меню ↑

Обзор моделей, которые пользуются популярностью

Наипростейший вариант — открытая спираль, оснащенная ручкой. Из характеристик у такого прибора важна только мощность. Можно купить электрический погружной кипятильник за 30 руб, а мощность будет составлять порядка 0,5 кВт как у лазерного эпилятора.

При выборе действует закономерность: чем более функциональное устройство, тем выше его цена. Например, купить кружку кипятильник можно за 500-600 руб. Подбирая такой прибор, нужно учитывать габариты и объем чаши.

Если купить кружку кипятильник 220 В как у сепаратора для дизельного топлива, то подобное устройство в машине никак не подключить, поэтому их обычно используют в гостиницах во время путешествия.

Из крупногабаритных устройств фаворитом можно назвать кипятильник непрерывного действия КНЭ-100. Корпус выполнен из нержавейки, общий вес изделия составляет 6 кг. Нагрев осуществляется по мере движения воды через механизм устройства, для осуществления такой возможности необходимая мощность должна быть 9 кВт.

Прежде, чем купить кипятильник для воды такого типа, нужно позаботиться о проводке соответствующего сечения, так как устройство работает от сети 380 В. Купить электрический кипятильник проточный можно в среднем за 9 000 руб. За такие же деньги можно купить сепаратор для молока.

Если рассматривать наливной прибор, то он функционирует при мощности, равной 3 кВт, а питается от сети 220 В. Модель устройства БЭ-30/3 прогревает воду до 100 градусов. Материал корпуса — нержавейка. Цена кипятильника такого рода составляет 9 000 руб. Столько же стоит машинка для стрижки Мозер. 

Существует универсальный прибор марки Convito. Подобная техника может использоваться практически на любых предприятиях, начиная от школьных столовых и заканчивая медицинскими учреждениями. Наливной кипятильник Convito представлен линейкой моделей 1,5-2,5 кВт мощностью.

Разница между ними заключается также в объеме чаши: от 6 до 35 л. Приобрести кипятильник Convito наименее мощный и самых скромных габаритов можно за 4 000 руб. Столько же стоят щипцы для завивки волос.

Узкоспециальное оборудование — устройства для обработки инструментов в медицинских учреждениях стоят несколько дороже бытовой и профессиональной техники. Так, цена дезинфекционного кипятильника марки КДЭА1-4 составляет 13 000 руб. Столько же стоит дистиллятор воды.
к меню ↑

На что обращать внимание при выборе?

Если необходимо подобрать компактное устройство, то следует определиться с условиями эксплуатации такого прибора. Для гостиницы в путешествии можно купить электрический маленький дорожный кипятильник.

Для тех, кто путешествует исключительно на автомобиле, устройства, которые питаются от розетки, не подходят, и следует приобрести кружку, запитывающуюся от прикуривателя. Если купить кружку кипятильник от розетки, то для Вас это будет наиболее удобный и функциональный прибор.

Из возможных характеристик данная техника отличается лишь величиной мощности. А вот если выбирается профессиональное нагревательное оборудование, то здесь нужно учитывать способ его подключения, вместительность и мощность. Цена электрического кипятильника данного типа во всех случаях будет высокой.

Источник: http://EnterComputers.ru/melkaya-byt-tehnika/elektricheskij-kipyatilnik.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector