Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Кухня одно из основных мест времяпрепровождения во многих домах, поэтому хочется чтобы на ней было всё красиво и функционально.

Для приготовления еды, из бытовой техники, этим качествам как нельзя лучше, отвечает индукционная варочная панель.

Она стильно выглядит, имеет хорошие возможности, но одни ли преимущества у неё? Лучше узнать про плюсы и минусы индукционной варочной панели до её покупки.

Индукционные варочные панели не столь популярны как обычные плиты. В результате, в народе о них сложилась множество различных мнений. Некоторые из них часто не обоснованны и во многом абсурдны. Наиболее распространены следующее мнения:

  • индукционная нагревается как простая стеклокерамическая поверхность, поэтому какой смысл переплачивать;
  • индукционные варочные панели наносят вред здоровью;
  • дополнительно к индукционной панели необходимо покупать специальную посуду;
  • сложно подключать и нельзя устанавливать над другой бытовой техникой, например, духовым шкафом;
  • неоправданно высокая цена на устройство.

Понять что из этого миф, а что реальность и в чём плюсы и минусы поможет понимание того, как работает индукционная варочная панель.

Принцип действия

Индукционные варочные панели отличает способ передаче тепла посуде. Обычно в электрических плитах нагревается конфорка, передавая тепло на стоящую на ней кастрюлю или сковородку. С индукционными всё иначе.

Сама поверхность остаётся холодной, а нагревается непосредственно дно посуды. Это становится возможным благодаря индукционной катушке, находящейся под поверхностью из стеклокерамики.

Катушка создаёт высокочастотное магнитное поле, которое нагревает днище металлической посуды.

Индукционный принцип работы варочной панели даёт минимальные тепловые потели, при этом существенно снижая время нагрева кастрюль и сковородок. По скорости нагрева индукционные панели превосходят даже самые «быстрые» электрические плиты с галогенными нагревателями и преимущество это сложно оспорить, поскольку легко можно сравнить.

В среднем, чтобы вскипятить 2 литра воды на обычной электроплите требуется 10-12 минут. Индукционные решают эту задачу за 5-7 минут, при этом не затрачивая больше электроэнергии. Дополнительно ускорить разогрев позволяет режим «Быстрый нагрев», которым оснащены многие модели. Включив функцию, мощность свободной конфорки передастся задействованной, что и ускорит процесс нагрева.

Тесты проведённые специалистами показали, что у индукционных варочных панелей самый высокий коэффициент полезного действия, который приближается к 90%. Для примера, у газовой конфорки этот показатель не превышает 65%, а у стеклокерамических 60%. Преимущество индукционных панелей не только в высокой скорости нагрева есть и другие.

Плюсы индукционных варочных панелей

В преимущество можно смело записать хороший уровень безопасности варочной панели. Основные качества делающие индукционную панель безопасной:

  • нагрев не происходит, если на конфорке не стоит посуда;
  • даже с посудой края конфорки не будут горячими, из-за чего риск случайно ожечься снижается;
  • если в процессе готовки на панель попали брызги, сняв приготовленную еду поверхность можно сразу протереть, поскольку конфорки не будут горячими;
  • выпавшая еда из сковородки не начнёт подгорать образовывая дым, также не получится случайно подпалить прихватку или кухонное полотенце;
  • в процессе готовки можно удобно класть ложку для помешивания блюда на поверхность не опасаясь, что она станет горячей, так как мелкие предметы на индукционной панели не нагреваются.

К плюсам можно отнести и простую очистку индукционной варочной панели. Со знакомой для многих проблемой пригоревшего жира вы не столкнётесь при использовании данного вида бытовой техники.

Большинство загрязнений легко удаляются влажной губкой, благодаря идеально гладкой поверхности панели. Убрать сильные загрязнения можно аналогичными действиями, как при очистке стеклокерамической плиты используя специальные средства и приспособления.

Не используйте для удаления загрязнений абразивные чистящие порошки, губки, а также металлические предметы.

Индукционная панель имеет преимущество над другим электрическими плитами в меньшем энергопотреблении. Ведь нагрева самой конфорки не происходит и как следствие, расход энергии небольшой. По причине отсутствия нагрева самой индукционной панели вырисовывается ещё одни плюс. В процессе приготовления еды в кухне не будет столь душно, как при использовании обычных электрических плит.

Наличие предустановленных программ в индукционных варочных панелях окажет хорошую помощь в приготовлении различных блюд. Возможность настраивать и плавно регулировать температуру в процессе готовки с точностью до градуса, в купе с высокой скоростью нагрева, позволит решать многие кулинарные задачи.

Существуют модели техники с индукционным нагревом в виде настольной электрической плитки. Их небольшой размер безусловный плюс для небольших кухонь. При необходимости устройство даже можно убрать в шкафчик, освободив рабочее пространство. Также, благодаря компактному размеру индукционную плитку удобно брать с собой на дачу или в командировку.

Минусы индукционных панелей

Как большинство бытовой техники помимо преимуществ есть у индукционных варочных панелей минусы о которых нужно знать перед выбором. Основные недостатки заключаются в нескольких вещах:

  • при работе варочной панели возникает гудящий шум, который может кому-то доставить определённый дискомфорт;
  • нагрев не происходит если радиус посуды меньше 6 см, что доставляет неудобство при использовании панели, например, сварить кофе в турке не получится;
  • хрупкая стеклокерамическая поверхность требует только аккуратного и бережного обращения, случайно уронив увесистую посудину, можно существенно повредить варочную панель.

Не мало недостатков индукционных панелей связывают ещё с тремя вещами: вредом для здоровья, необходимостью использовать специальную посуду и особенностью установки техники.

Вредна ли индукционная панель для здоровья?

Существует уйма отзывов о вреде индукционных варочных панелей. Во многом это связано с нестандартным принципом нагрева и не пониманием принципа действия плиты теми, кто оставляет подобные отзывы.

Производители и большинство экспертов заверяют, что индукция в варочных панелях не опасна при соблюдении правил эксплуатации техники и элементарного здравого смысла.

Создаваемое катушкой низкочастотное магнитное поле не вреднее излучений мобильного телефона, но людям с кардиостимуляторами лучше отказаться от выбора индукционной плиты или соблюдать меры повышенной осторожности отходя от работающей варочной панели не менее чем на 0,5 метра.

В отзывах часто пишут и о том, что индукция облучает приготовляемую еду делая её вредной. Создаваемое магнитное поле не оказывает негативного воздействия и на приготовляемые продукты.

По этим причинам, качественные индукционные варочные поверхности не нанесут вреда здоровью.

В нормальных моделях магнитное поле вовсе не выходит за пределы корпуса устройства больше чем на 30 см, которых более чем достаточно для комфортного приготовления пищи.

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?

Бытует мнение, что выбрав для кухни индукционную панель придётся менять всю посуду на специальную. На самом деле это не так. Инструкционный нагрев возможен, если посуда или хотя бы дно, сделаны из ферромагнитных сплавов.

За непонятным словом скрывается простая способность кастрюль и сковородок взаимодействовать с магнитным полем. Проверить это возможно, например, магнитиком для холодильника.

Если он магнитится к дну посуды — она подходит для индукционной плиты.

Наверняка у вас на кухне большая часть посуды будет пригодной. Подходит посуда из:

  • чугуна;
  • стали, покрытой эмалью;
  • нержавеющей стали.

Для многих может стать минусом невозможность использовать посуду из керамики и стекла. Правда, минус легко можно превратить в плюс, благодаря специальному металлическому диску из ферромагнитного сплава.

Использование диска очень удобно, к примеру разогреть тушёную еду можно прямо в горшочке.

В результате, миф о специальной посуде для индукционных плит полностью развеян, но не забывайте ещё и о упомянутом для посуде радиусе в 6 см.

Установка и подключение

Во многом недостаток в особенности установки и сложности подключения индукционной варочной панели преувеличен.

Ограничения к месту размещения выражены в рекомендациях не устанавливать варочную поверхность над духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной.

Также, лучше изначально спроектировать кухню так, чтобы в результате холодильник находился на удалении от варочной панели и не только из-за действия индукции. Горячая посуда вблизи холодильника увеличивает температуры внутри камер.

Другая особенность установки заключается в большем проявлении аккуратности от мастера, который будет выполнять работу. Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая и небрежные действия способны испортить как внешний вид, так и работоспособность варочной панели.

Для подключения индукционной панели специалисты советуют подвести к месту установки от электрощита отдельный силовой кабель с отдельным автоматическим выключателем.

Для удобства, лучше провод подвести к отдельной розетке и к ней подключить варочную панель, а не выполнять подключение напрямую. Посадочное место в столешнице для варочных поверхностей вырезают лобзиком.

На торцевые срезы стоит наклеить «мебельную кромку» или обработать их силиконовым герметиком. Подобная мера защитит столешницу из ДСП от попадания влаги, которая приводит к набуханию и разрушению материала.

В получившийся вырез аккуратно вставляется панель, выравнивается с помощью уровня и закрепляется по средством специальных креплений, которые обычно идут в комплекте с варочными поверхностями. Когда техника встроена можно её включить и проверить работу панели.

Стоимость индукционных варочных панелей

Внушительная цена на индукционные панели для кого-то может стать существенным минусом, который заставит отказаться от выбора варочной поверхности. Правда, если смотреть шире, то в итоге недостаток высокой цены со временем принесёт выгоду за счёт меньшего потребления электричества прибором.

Диапазон цен варьируется от 15-17 до 100 и более тысяч рублей. Стоимость разных моделей отличается по многим причинам. Известность бренда, страна изготовитель, количество дополнительных функций влияет на цену.

В результате, есть возможность оптимизировать расходы на покупку.

Откажитесь от изобилия опций, выберите не разрекламированный бренд и в итоге обзаведётесь достойной техникой, которая сделает готовку простой и удобной, а также украсит интерьер кухни.

Если в данный момент вы выбираете варочную поверхность для кухни — взвесьте все плюсы и минусы индукционных варочных панелей и решите подходит ли она вам.

В целом преимуществ у этой панели больше чем недостатков, но возможно какие-то отрицательные стороны для вас будут неприемлемыми.

В этом случае, можно выбрать достойный вариант из других видов варочных поверхностей, которые больше всего вас утроят.

Источник: https://znaitexniku.ru/kuhni/krupnaya/plity/plyusy-i-minusy-induktsionnyh-varochnyh-panelej.html

Плюсы и минусы индукционных плит, отзывы о работе с ними и цены популярных

Новые технологии стремительно входят в наш быт. На рынке появилась современная техника для кухни — индукционные варочные панели для приготовления пищи. Некоторые хозяйки настороженно относятся к новым веяниям, опасаясь вредного влияния электромагнитного излучения. Постараемся развеять сомнения. Для этого подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных плит.

Основные характеристики индукционной варочной панели

Кухонные плиты бывают газовыми или электрическими. Индукционные модели подключаются к бытовой сети 220 вольт. Они тоже считаются электрическим видом бытовой техники.

У индукционной плиты стеклокерамическая поверхность не нагревается, потому что она работает по другому принципу нежели другие аналоги

Читайте также:  В чем отличие между зеркальным, беззеркальным и компактным цифровыми фотоаппаратами

Как устроена индукционная панель

У неё нет нагревательных элементов. Их заменяет днище варочной посуды, сделанное из специального материала, который обладает ферромагнитными свойствами. Конструкция индукционной плиты простая: электромагнитная катушка, инвертор, электронный блок управления, панель из стеклокерамики, вентилятор.

Принцип работы

Индукционная плита использует закон физики, который был открыт в середине XIX века. Но только новые технологии позволили использовать закон М. Фарадея на кухне.

Его открытие, что в замкнутом контуре проводника, помещённого в изменяющееся магнитное поле, появляется электрический ток — произвело революционные преобразования в электротехнике.

Для готовки пищи нужны высокочастотные излучения, которые создадут вихревые токи в замкнутом проводнике. Превратить их в тепловую энергию несложно с помощью специального магнитного металла.

Нагрев в индукционной плите происходит в специальной металлической посуде, днище которого способно поглотить энергию магнитного поля

Современные технологии позволили реализовать давнее изобретение — изготовить высокочастотный преобразователь тока, который с помощью индукционной катушки способен создать направленное излучение изменяющегося электромагнитного поля — индукцию. Она — «дрова», с помощью которых готовятся блюда. Вихревые токи, которые разогревают металл с ферромагнитными свойствами — это «Огонь». Температуру нагрева легко регулировать изменением частоты тока.

Видео: индукционная плита на кухне

В чём плюсы

Поскольку индукционные плиты широкого распространения не получили, в дальнейшем будут рассматриваться только индукционные варочные панели. Достоинств у них много. Перечислим их:

Эффективность работы

У индукционных панелей тепло вырабатывается в замкнутом проводнике — дне посуды, поэтому вихревые токи бегут по кругу и их потери минимальны. Полезное свойство ферромагнетика — накапливать и удерживать тепло, также способствует эффективной работе.

Таблица: сравнение коэффициента полезного действия (КПД) у разного типа варочных панелей

Время приготовления пищи сокращается на 15–20 минут.

Экономия электроэнергии

Это основное преимущество варочных панелей такого типа. Хотя их мощность значительна, расход электроэнергии весьма скромный. Это объясняется тем, что практически вся энергия тратится на приготовление пищи, а не нагрев окружающей среды. В сравнении с электрическими аналогами индукционная плита расходует энергии почти в два раза меньше.

Автоматическое включение и выключение

Индукционная панель включится только тогда, когда на неё будет поставлена посуда с магнитными свойствами (стальная, чугунная, из ферромагнитного материала), диаметром не меньше 12 см. Как только кастрюля или сковорода будет убрана — варочная панель автоматически отключится.

Мгновенный нагрев

После того как специальная посуда ставится на индукционную плиту, в кастрюле сразу начнёт нагреваться содержимое. Время тепловой обработки значительно сокращается. Скорость и качество приготовляемых блюд зависит от применения специальных сковородок, чайников, кастрюль, ковшей.

Поскольку стеклокерамическая поверхность нагревается только от дна сковороды или кастрюли, получить ожог невозможно.

Простой уход

Убежавшая во время кипения пища не может оставить на гладкой тёплой поверхности панели заметных следов. Их просто нужно убрать с помощью губки, а потом вытереть так же, как поверхность стола.

Видео: эксперименты с индукцией при приготовлении пищи

Сенсорное управление

На плите нет переключателей, поворотных ручек, кнопок.

Индукционная плита управляется с помощью сенсорной панели, то есть простым прикосновением пальца на значки, нарисованные на стеклокерамической поверхности

Программы задаются с помощью сенсорной панели простым прикосновением пальца.

Стильный дизайн

Эта бытовая техника выглядит современно, модно, привлекательно. Она легко впишется в интерьер самой навороченной кухни.

Видео: плита индукционная: плюсы и минусы

Каковы минусы

Как и у любой бытовой техники у индукционных плит и варочных панелей есть недостатки. Большинство из них можно избежать, если соблюдать правила эксплуатации и ухода.

Высокая цена

Этот недостаток считается главным, хотя выпускается много моделей с доступной стоимостью. Правда, функциональность у них ограничена.

Только применение специальной посуды сделает работу индукционной плиты эффективной, энергосберегающей, безопасной

Чтобы индукционная плита быстрее окупилась за счёт экономии электроэнергии, желательно купить комплект кастрюль и сковородок, сделанных специально для использования с этим типом бытовой техники.

Вредное воздействие электромагнитного облучения

Для здоровья человека большой опасности нет. Но нужно соблюдать несколько простых правил. Не желательно, чтобы части тела постоянно контактировали с плитой во время приготовления пищи. 0,5 метра — абсолютно безопасное расстояние, 30 см — вполне допустимое.

А вот чувствительная электроника другой кухонной техники, смартфонов и иных гаджетов может пострадать.

Этого легко можно избежать, если правильно расположить индукционную плиту в интерьере кухни, и не находится с гаджетом ближе одного метра от электромагнитного излучения.

Повышенный шум

Его создаёт вентилятор, который охлаждает катушку, а также плату электроники. Использование обычной стальной или чугунной посуды вызывает шума больше. Поэтому в идеале, чтобы было меньше гудения, вместе с плитой следует купить комплект специальной посуды из экономящего электричество, не дающего пригорать еде, малошумящего многослойного материала.

Повышенные требования к посуде

Ограничения серьёзные. Но все они касаются только дна кухонной утвари. Не получится готовить в стеклянной, керамической и алюминиевой посуде, а также в металлических кастрюлях и сковородках с тонким неровным дном.

Дно у посуды для индукционных плит многослойное, теплоаккумулирующее, идеально ровное, сделано из ферримагнетика, диаметр больше 12 см

Оно должно быть толстое (зависит скорость нагрева) и идеально ровное (минимальные потери энергии при нагреве).

Сейчас многие производители учитывают возрастающую популярность индукционных плит и в дне у посуды из любого материала делают специальные слои из ферромагнетика.

Многослойность способствует аккумулированию тепла, что положительно сказывается на процессе приготовления пищи.

Автоматическое отключение через три часа

Некоторые модели не рассчитаны на определённые блюда русской кухни, требующие длительного приготовления (варка холодца, варенья, различные томления первых и вторых блюд в течение 7–8 часов и другие кулинарные изыски). Встроенный таймер автоматически отключит плиту через три часа непрерывной работы. Чтобы избежать этого недоразумения, нужно внимательно знакомиться с техническими характеристиками выбираемой модели.

Оценка важных параметров разных типов плит

Ассортимент плит и варочных панелей для тепловой обработки продуктов огромен. Чтобы помочь потребителю не заблудиться в море моделей, производителей, типов и видов плит, варочных панелей проведём краткий анализ их важнейших характеристик.

Сравнительная таблица

Критерии выбора

От чего зависит выбор индукционной варочной модели? На какие критерии стоит обращать внимание? К чьим советам следует прислушаться? Исчерпывающие ответы на вопрос, по каким параметрам выбирают индукционные варочные панели для кухни, можно найти здесь. Многие хозяйки считают кухню своей вотчиной.

Поэтому предпочтение отдаётся той бытовой технике, которая удобна в пользовании, проста в обслуживании, экономичная в эксплуатации. Индукционные варочные панели по максимуму отвечают этим требованиям. Управление с помощью сенсорной панели. Уход самый простой: просто протереть влажной салфеткой гладкую поверхность стеклокерамики.

На ней гарантированно не будет следов прикипания убежавших продуктов. Начинает экономить электроэнергию с первых мгновений включения за счёт:

  • моментального нагрева;
  • расходования образующегося в дне посуды тепла только на приготовление пищи;
  • автоматического отключения при снятии посуды с варочной панели.

При выборе индукционной панели следует учитывать стоимость, дизайн, характеристики мощности и удобство пользования.

Рейтинг лучших индукционных варочных панелей, поверхностей и плит

Варочные панели и плиты с индукционным типом нагрева — пока нечастые гости на российских кухнях. Основных причин две: высокая стоимость и непонимание принципа работы.

Прибавим сюда затраты на покупку специальной посуды, и вроде бы все достоинства индукционных варочных панелей и плит нивелируются большими расходами. Но благосостояние россиян из года в год постепенно растёт, поэтому популярность этого вида бытовой техники на отечественном рынке увеличивается.

Эксперты делают уверенный прогноз: индукционный способ нагрева полностью вытеснит электрический и газовый аналоги в течение ближайших 10–15 лет.

Самые популярные бренды

В России разработка этого вида кухонной техники только налаживается, выпуск наших моделей производится в Китае. Поэтому на рынке бытовой техники присутствуют модели из стран Евросоюза. Наибольшим спросом пользуется продукция всемирно известных концернов из Германии (Bosch и Siemens), Швеции (Asko и Electrolux), Чехии (Gorenje).

Но всё-таки ассортимент индукционных плит, варочных панелей и поверхностей пока намного меньше, чем электрических и газовых аналогов. Наибольшей популярностью пользуются модели варочных панелей (наподобие переносных плиток) и встраиваемых варочных поверхностей.

Полноценные индукционные плиты с духовкой и 4-мя конфорками в магазинах найти сложнее, хотя хорошие модели есть.

Фотогалерея индукционных варочных панелей, поверхностей и плит, популярных в России

Лучшая полноразмерная индукционная плита с электрической духовкой и электронным управлениемЛучшая встраиваемая индукционная панель для большой семьи с детьмиЛучшая комбинированная встраиваемая панель с комбинацей «индукция-газ» для загородных домов и городских квартир с газомОбычная начинка недорогой втроенной индукционной панели в очень красивом оформленииЭта модель быстро готовит, потребляет мало электроэнергии, надёжная в эксплуатации, отличается немецким качеством сборкиИдеальная варочная поверхность, которая ускоряет процесс приготовления блюд в кастрюлях и сковородках разных размеровВарочная панель привлекает потребителей современной системой безопасности — блокировкой панели, звуковым таймером конфорок, индикатором остаточного тепла и функцией защитного отключения

Сравнительная таблица

Отзывы потребителей бытовой техники с индукционным нагревом

Хотя на российском рынке представлено пока не очень много моделей индукционных варочных панелей, поверхностей и плит — будущее за ними. Их приобретение значительно облегчит процесс приготовления пищи на кухне, так как индукционные плиты эффективнее нагревают содержимое посуды, экономнее расходуют электроэнергию, просты в управлении и уборке.

Продуманный стильный дизайн, удобное расположение сенсорных значков или слайдов, высокая степень защиты от детей, скачков напряжения, отключение при выкипании — вот далеко не полный перечень достоинств этих моделей.

Причём чётко прослеживается тенденция к усовершенствованию существующих марок и созданию новых устройств с ещё более привлекательными параметрами, опциями и возможностями.

Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/induktsionnaya-plita-plyusyi-i-minusyi.html

Рейтинг Топ 15 лучших индукционных плит 2018-2019 года! Плюсы и минусы, отзывы

Индукционные плиты появились на рынке очень давно. Многие люди считают, что они опасны для здоровья и несут только вред. Другие уверяют: опасности никакой нет, есть множество плюсов, которые облегчат жизнь простой хозяйке. Чтобы убедиться в этом, стоит изучить рейтинг, отзывы, плюсы и минусы индукционных плит.
Из этой статьи вы узнаете:

  • Разнообразие индукционных плит.
  • Достоинства и недостатки.
  • Характеристики, отзывы, описание.
  • Факты.
  • Какую посуду нужно использовать.

Плюсы и минусы

Перед покупкой каждому новичку будет полезно узнать о всех достоинствах и недостатках таких агрегатов. С этой целью вашему вниманию представлены общие плюсы и минусы для всех моделей

Топ 15 лучших индукционных плит 2018-2019

Изучив все разнообразие товаров в интернет-магазинах, опираясь на отзывы покупателей и экспертов, мы составили рейтинг.

Читайте также:  Выбор виброплиты: характеристики электрического, бензинового, дизельного инструмента

В нем участвуют:

  1. Siemens EX375FXB1E.
  2. Gorenje IT 332 CSC.
  3. Gorenje IS 677 USC.
  4. LEX EVI 320 BL.
  5. Bosch PIF 645FB1E.
  6. Zanussi ZEI 5680 FB.
  7. Electrolux EHG 96341FK.
  8. Zanussi ZEN 6641 XBA.
  9. Electrolux EGD 6576 NOK.
  10. Asko HI1995G.
  11. Bosch PXX975DC1E.
  12. Gorenje EIT 5351 WD.
  13. GEFEST ПЭ 6570-04.
  14. Kitfort КТ-104.
  15. Kitfort КТ-101.

Рассмотрим каждого представителя ТОПа по отдельности, с его преимуществами и недостатками.

Siemens EX375FXB1E

Модель высокого качества от знаменитого производителя из Германии. Имеет универсальный стильный дизайн, который впишется в любой интерьер. Полностью оправдывает свою стоимость, функционируя на высочайшем уровне.

Количество конфорок не превосходит 2. Они оснащены специальными индикаторами, позволяющими с высокой точностью взаимодействовать с посудой.

Материал стеклокерамика
Индукционные конфорки 2
Конфорки с овальным подогревом 1
Панель спереди

Siemens EX375FXB1E

Gorenje IT 332 CSC

Множество покупателей оставляют исключительно положительные отзывы на эту модель, характеризуя ее простой и качественной.

В отличие от своих бюджетных аналогов, она имеет более высокую эффективность и стабильность работы.

Переключатели Сенсорные
Управление Кнопочное
Таймер есть

Gorenje IT 332 CSC

Gorenje IS 677 USC

Великолепная представительница обходит всех своих конкурентов благодаря своим характеристикам.

Она имеет черную поверхность, 4 зоны нагрева и функцию автоматического приготовления.

Тип панели Электрическая варочная поверхность
Установка Независимая
Количество конфорок 4
Переключатели Сенсорные

Gorenje IS 677 USC

LEX EVI 320 BL

Первая бюджетная модель из нашего рейтинга.

Несмотря на свою маленькую цену, она имеет все необходимые функции. Покупатели особо отмечают качественную сборку и приятный внешний вид.

Тип Поверхность электрического типа
Установка Свободная
Кол-во конфорок 2
Таймер Имеется

LEX EVI 320 BL

Bosch PIF 645FB1E

Самая дорогая индукционная модель от знаменитой германской компании. Она имеет черную поверхность, сделанную из стеклокерамики и стальную раму по периметру. На самой панели расположены четыре конфорки разных размеров. Также стоит отметить наличие таймеров двух видов: сигнальный и с отключением специально каждой зоны.

Тип Поверхность электрического типа
Переключатели Сенсорные
Управление Кнопочное
Автоматическая функция Распознавание наличия посуды

Bosch PIF 645FB1E

Zanussi ZEI 5680 FB

Самая дешевая печь, имеющая четыре конфорки. Это отличный выбор для тех, кто не уверен, подойдет ли ему такой прибор, или просто не хочет вкладывать много денег. Она отличается высоким уровнем безопасности: панель сама отключается, если с нее убрать посуду.

Размеры встраивания 56 х 49 см
Мощность 6.6 кВт
Кол-во конфорок 4
Материал Стеклокерамика
  • Пользователи не отмечают никаких минусов у представленной модели.

Zanussi ZEI 5680 FB

Electrolux EHG 96341FK

Представитель классики особо нравится тем, кто не намерен жертвовать своей посудой. Она имеет конфорки двух типов: дальние с зоной расширения и передние индукционные. Stop&Go – отличная функция, позволяющая одним прикосновением кнопки возобновлять и останавливать процесс готовки.

Цвет Черный
Таймер Имеется
Блокировка Да
Расположение Спереди

Electrolux EHG 96341FK

Zanussi ZEN 6641 XBA

Главное отличие от прошлой модели – отсутствие авто кипения и функции Stop&Go. Вокруг платформы находятся защитные рамы из нержавеющей стали. Четыре конфорки: 2 индукционные и электрические. Регулировка мощности здесь 15-ступенчатая. Имеется функция защиты от детей.

Размеры 56 х 49 см
Габариты 57.6 х 50.6 см
Двухконтурные конфорки 1
Hi Light 2

Zanussi ZEN 6641 XBA

Electrolux EGD 6576 NOK

Данная модель предназначена к использованию обладателям дачи или квартиры с газоснабжением. Она имеет в своем составе газовые и индукционные конфорки.

Размеры встраивания 56 х 49 см
Габариты 59 х 52 см
Переключатели Поворотные
Электроподжиг Автоматический

индукционная плита Electrolux

Asko HI1995G

Самая дорогая модель в нашем рейтинге. Многие покупатели называют ее большой, дорогой и уникальной. Панель из черной керамики сделана в современном стиле и отлично дополнит абсолютно любой интерьер. Сенсорное управление, 12-ступенчатая регулировка мощности, функция “пауза” позволяющая на некоторое время отключить плиту, сохранив все настройки.

Тип Электрическая варочная поверхность
Мощность 11.1 кВт
Конфорки 6
Овальные зоны подогрева 3

Asko HI1995G

Bosch PXX975DC1E

Эта модель отлично подойдет для использования в большой семье или просто людям, любящим готовить и получающим от этого удовольствие. Она имеет в своем составе пять индукционных конфорок, расположенных на прочной стеклокерамической плите.

Материал Стеклокерамика
Количество конфорок 5
Авто. функция Распознавание наличия посуды
Защитное отключение +

Bosch PXX975DC1E

Gorenje EIT 5351 WD

Первая в своем роде представительница отдельно стоящего агрегата для готовки. Она требует к использованию только специализированную посуду со стеклокерамической поверхностью.

Варочная панель и духовка Электрическая
Управление Механическое
Объем духовки 70 литров
Дверца Откидная

Gorenje EIT 5351 WD

GEFEST ПЭ 6570-04

Представленная модель от белорусской компании с довольно привлекательным внешним видом станет отличным выбором для каждого ценителя качественного приготовления.

Класс потребления А
Объем духовки 52 литра
Гриль Электрическая
Очистка Традиционная

GEFEST ПЭ 6570-04

Kitfort КТ-104

Данная плита является лучшей плитой на две конфорки. Она прекрасно подойдет в качестве пробной версии для тех, кто не не уверен в удобном пользовании такого агрегата.

Духовка Нет
Кол-во конфорок 2
Ящик для посуды Отсутствует
Материал Стеклокерамика

Kitfort КТ-104

Kitfort КТ-101

Одноконфорочная плита является лучшей в своей категории, имеет 10 режимов готовки и отличается малым количеством потребления энергии. Часто покупатели берут ее в качество дополнительной конфорки к большой плите.

Мощность 2000 Вт
Рабочая поверхность Стеклокерамика
Цвет Черный
Варочная панель Электрическая

Kitfort КТ-101

Сравнение представленных моделей

На основе представленного выше рейтинга мы составили сравнительную таблицу всех моделей.

Модель Габариты (см) Мощность (кВт) Количество конфорок Цена (руб)
Siemens EX375FXB1E 30.2 х 52 3.7 2 30 000
Gorenje IT 332 CSC 7.2 х 51 х 30 3.65 2 23 500
Gorenje IS 677 USC 60 х 51 7.4 4 24 000
LEX EVI 320 BL 28.8 х 52 3.5 2 9 000
Bosch PIF 645FB1E 58.3 х 51.3 7.4 4 40 000
Zanussi ZEI 5680 FB 59 х 52 6.6 4 21 500
Electrolux EHG 96341FK 59 х 52 6.6 4 32 000
Zanussi ZEN 6641 XBA 57.6 х 50.6 6.6 4 28 000
Electrolux EGD 6576 NOK 59 х 52 3.7 4 27 500
Asko HI1995G 4.3 х 90.4 х 52.2 11.1 6 130 000
Bosch PXX975DC1E 91.6 х 52.7 11.1 5 87 500
Gorenje EIT 5351 WD 50 х 60 х 85 10.4 4 40 000
GEFEST ПЭ 6570-04 60 х 60 х 85 10.1 4 41 500
Kitfort КТ-104 60 х 35.5 х 5.5 4 2 6 500
Kitfort КТ-101 28 х 36.5 х 6.3 2 1 3 000

Списки лучших!

Изучив рейтинг, плюсы и минусы индукционных плит, представляем вашему вниманию список лучших в каждой категории:

  • Лучшая бюджетная плита.
  • Лучшая плитка с сенсорным управлением.
  • Лучшая одноконфорочная.
  • Лучшая двухкомфорочная настольная.
  • Лучшая плита с плавной регулировкой мощности.

Перейдем к описанию каждой модели в представленных категориях.

Лучшая бюджетная плита

Galaxy GL3053 отлично подойдет новичкам или в качестве дополнения к основной плите. Это электрическая варочная панель со стеклокерамической рабочей поверхностью.

+
Компактная (30х36.4х6.5 см) Отсутствуют индикаторы
Привлекательный дизайн
7 программ приготовления

Средняя цена – 1 500 рублей.

Galaxy GL3053

Лучшая плитка с сенсорным управлением

Наиболее популярным в последнее время становится использование сенсорного управления в различных товарах.

Convito HS-III-B26 прекрасно подойдет к работе в общественных заведениях. На нее нельзя ставить обычную посуду, лучше всего подойдет чугунная или стальная. Модель привлекает пользователей простым управлением и высоким уровнем безопасности.

+
Позволяет экономить на энергии Маленькая мощность (1800 Вт)
Легкая (до 5 кг) Не любую посуду можно использовать
Компактная (30 на 6.5 см)

Стоимость: 4 500 рублей

https://www.youtube.com/watch?v=RMuO6J2Kcu4

плита индукционная

Лучшая одноконфорочная

Индукционная плита Philips HD4959/40 является компактной и транспортабельной. Она отлично экономит время готовки, благодаря чему все хозяйки настоятельно рекомендуют ее к покупке.

+
Стильный дизайн Иногда может сама переключить мощность
Удобная Нельзя отключить звук
Простое управление

Цена: от 3 000 рублей.

одноконфорочная плита

Лучшая двухконфорочная настольная плита

Kitfort KT-109 отличается своей мощностью, благодаря которой в разы сокращается время готовки.

+
Легкое управление Шум
Маленькие размеры (58.8 на 34.8 см)
Мощная (4000 Вт)

Цена – около 7 000 рублей.

Kitfort KT-109

Лучшая плита с плавной регулировкой мощности

Caso S-Line 3500 – представительница популярной фирмы, выпускается в черном цвете с накрест расположенными конфорками. Мощность выставляется благодаря режимам, в сумме их 17.

+
Изготовлена из стойкого материала Маленькая вар. поверхность
Удобное управление
Соответствует требованиям эргономики

Средняя цена: около 5 500 рублей.

Caso S-Line 3500

Принцип работы индукционной плиты

Многие покупатели задаются вопросом о принципе работы плит такого типа. Не стоит особо заморачиваться, все очень просто:

  1. Снизу от поверхности находится катушка, состоящая из медного провода.
  2. Электричество взаимодействует с катушкой, создавая при этом магнитное поле, которое, в свою очередь, и вызывает индукционный ток.
  3. На плиту ставится посуда, сделанная из хорошо проводящих ток материалов.
  4. Элементарные частицы начинают активное движение на дне посуды, вследствие чего возникает тепловая энергия.

Видео

Для полного понимания этой темы предлагаем посмотреть видео.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Однозначно к использованию не подойдут керамические и алюминиевые емкости. Использовать можно только металлическую посуду, она является хорошим проводником индукционного тока.

Есть способ, помогающий выбрать подходящую посуду: возьмите магнит и поднесите к емкости. Если он пристал, значит она вам подходит.

На что смотреть при выборе?

Делая выбор нужной плиты, стоит обратить внимание на:

  1. Количество конфорок (минимум 2).
  2. Размер панели.
  3. Изготовителя.
  4. Энергоэффективность.

Еще 5 фактов, которые вы не знали о индукционных плитах

Многим пользователям и покупателям будет интересно узнать несколько увлекательных фактов:

      1. Еда на таких плитах готовится благодаря электромагнитному полю. То есть нагревается не плита, а сама еда.
      2. Об индукционную плиту невозможно обжечься.
      3. Для готовки подойдет только та посуда, которая магнитится и является хорошим проводником.
      4. Плита заботится о вашем здоровье.
      5. Некоторые модели настолько легкие и компактные, что могут путешествовать вместе с вами.

Источник: https://oxsy.ru/15-luchshih-induktsionnyh-plit-plyusy-i-minusy/

Плюсы и минусы индукционной плиты

Вне зависимости от ваших кулинарных или интерьерных пристрастий, даже на самой небольшой кухне не обойтись без варочной плиты.

Кроме традиционных газовых и электрических, к вашим услугам на сегодняшний день еще и инновационные индукционные плиты.

Постараемся разобраться, в чем их плюсы и минусы, а также, какие дополнительные затраты ожидают вас, если вы захотите установить дома именно индукционную варочную панель.

Miele Italia

Основное отличие индукционных плит от обычных электрических состоит в принципиально другом способе подачи тепла.

Если обычно нагревается конфорка, в свою очередь, передавая тепло стоящей на ней посуде, поверхность индукционной плиты остается холодной, сразу сообщая тепло посуде и тому, что в ней находится.

Читайте также:  На какой высоте от пола должен висеть телевизор

Достигается этот эффект за счет того, что под панелью из стеклокерамики находится индукционная катушка, генерирующая высокочастотное магнитное поле. Это поле передает тепло сразу металлической посуде и ее содержимому, а не поверхности самой плиты.

Индукционная плита Miele Italia

Плюсы индукционной плиты

Безопасность

Даже включенная индукционная плита без специальной посуды не начинает нагреваться, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности маленьких детей и домашних животных и не бояться возгораний. Вы также можете спокойно положить на работающую плиту ложку или вилку безо всяких опасений, так как мелкие предметы на индукционной поверхности в принципе не будут нагреваться.

Простота уборки

Проблемы очистки газовых и электрических плит от пригорелых остатков пищи и пятен знакома всем и каждому, однако на индукционной поверхности еда и жидкости не будут пригорать. Перед началом работы поверхность достаточно протереть влажной тряпочкой от пыли и мелких остатков пыли.

Индукционная варочная панель, Bora

Памятка: индукционные плиты нельзя чистить металлическими губками и абразивными моющими средствами, предпочтительнее использовать специальные чистящие средства.

Экономичность

Приятным бонусом в ежедневной эксплуатации будет также низкое потребление электроэнергии по сравнению с обычными электрическими плитами.

Miele Italia

Скорость нагрева

Одним из преимуществ газовых плит перед электрическими традиционно считается возможность не тратить время в ожидании нагрева поверхности. Индукционные варочные поверхности также достаточно быстро разогреваются до нужной температуры. Так, например, на то, чтобы вскипятить 1,5 литра воды на индукционной плите уйдет 3-4 минуты, а на электрической в среднем около 10 минут.

Бустер

Бустер — это дополнительная функция, которой обладают многие индукционные плиты. Она позволяет максимально быстро разогреть и приготовить еду. Бустер на некоторое время перекидывает мощность одной конфорки на другую, увеличивая производительность ее работы.

Минусы индукционных плит

Главный недостаток индукционных варочных панелей — это их высокая стоимость, а также дополнительные затраты на специальную посуду.

Посуда для индукционной плиты, Hackman

Также следует помнить, что нельзя монтировать индукционную плиту над другими приборами: духовым шкафом, холодильником, микроволновкой и любой другой поверхностью из металла. Соответственно, кроме затрат на приобретение индукционной варочной панели вам придется задуматься о том, где именно на кухне ее можно будет установить.

Посуда для индукционной плиты

Приобретая индукционную варочную панель, придется серьезно подойти также к вопросу выбора посуды. Она обязательно должна быть изготовлена из ферромагнитных сплавов, то есть поддаваться воздействию магнитного поля. Это может быть чугун, нержавеющая сталь, медь, стальная посуда с эмалированным покрытием, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Siemens Electrogerate

Совет: вы легко можете проверить, подходит ли ваша посуда для новой плиты, достаточно поднести к ней магнит. Если магнит прилипнет к поверхности металла, значит и для индукционной панели такая посуда подойдет.

Характеристики посуды для индукционных плит:

  • она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала
  • толщина металла должны быть 2-6 мм
  • посуда обязательно должна иметь абсолютно плоское и достаточно большое по площади дно (не менее 12 см в диаметре)
  • керамическая и стеклянная посуда для индукционных плит не подходит, однако вы можете использовать специальный индукционный диск из металла, подложив его под имеющуюся посуду

Совет: чугунная утварь стоит дороже посуды из нержавейки, однако последний материал может выделять вредный для здоровья никель и не обладает антипригарными свойствами.

Посуда для индукционной плиты, Hackman

Таким образом, индукционную плиту вряд ли можно отнести к числу наиболее бюджетных решений, однако отрицать ее достоинства в процессе эксплуатации нельзя.

Источник: http://www.diy.ru/post/6874/

Плюсы и минусы индукционных плит: отзывы покупателей о кухонной технике нового поколения

Нет ни одной хозяйки, которая не мечтала бы сократить время приготовления пищи: к счастью, современная техника существенно облегчает этот процесс, поэтому, потратившись один раз на высококачественное кухонное оборудование, вы надолго забудете о многих сложностях, связанных с готовкой для всей семьи.

Поскольку максимум времени занимает именно кухонная плита, производители все чаще совершенствуют этот тип техники, и не так давно на технологичном рынке появились индукционные плиты, которые стремительно набрали высокую популярность.

Об особенностях и принципах использования индукционных плит наслышаны многие: сегодня этот вид техники приобретается даже чаще, чем традиционные электрические варианты, хотя и стоит намного дороже.

Мы же решили остановиться на практической стороне вопроса, поэтому в нашей статье вы сможете посмотреть плюсы и минусы индукционных плит, отзывы и видео о популярных марках такой техники.

Общие особенности индукционных плит

Чем индукционные плиты так понравились потребителям? Первая – и важнейшая – особенность этого оборудования заключается в простоте использования: теперь в процессе разогрева пищи вы не сможете обжечься о поверхность плиты или испортить посуду, если отвлечетесь на более важные дела.

Главное преимущество индукционной плиты перед электрической заключается в особом принципе нагрева: панель не будет нагреваться, зато передаст необходимое тепло посуде, в которой вы готовите пищу.

Благодаря такому принципу работы индукционные плиты обладают большей эргономичностью и функциональностью по сравнению со всеми другими возможными разновидностями плит. Стремясь делать процесс готовки максимально комфортным, производители дополнили такие модели еще рядом интересных характеристик.

К примеру, облегчить процесс готовки помогают и удобные конфорки, которые не выступают над поверхностью, а формируют плоское покрытие. Благодаря этому посуду можно свободно двигать по поверхности: к слову, большинство марок индукционных плит обладают возможностью регулирования площади нагрева.

Помните! При эксплуатации индукционных плит необходимо использовать только специальную посуду с намагниченным дном.

Индукционные плиты имеют вид самостоятельной встраиваемой варочной панели, удобной для использования в малогабаритных кухнях. Но при планировании места установки техники учитывайте степень отдаленности плит от других типов оборудования.

Стоит обратить внимание и на особенности ухода за панелями такого типа. Большинство индукционных плит производятся из стеклокерамики: несмотря на достаточно высокую прочность, этот материал может терять свои свойства при небрежном использовании. К примеру, падение тяжелых предметов на поверхность плиты может деформировать края техники.

Очистка с помощью жестких средств может образовать царапины на поверхности. Выбирайте щадящие средства – и очищайте варочную поверхность сразу после завершения готовки.

Индукционные плиты: плюсы и минусы

О преимуществах и недостатках индукционных плит можно говорить очень долго. Главным достоинством считается сам механизм работы такого оборудования: удобный и быстрый процесс готовки не только принесет вам максимум удовольствия, но и не потребует больших затрат электроэнергии.

К другим плюсам индукционной плиты можно отнести:

  • высокую эффективность работы техники. В процессе готовки плита не нагревается, а, следовательно, имеет более высокий КПД и срок службы;
     
  • нагрев посуды осуществляется очень быстро, поэтому вам не придется тратить время на ожидание нужной температуры;
     
  • индукционные плиты абсолютно безопасны: положите руку на работающую поверхность – и вы не получите никаких ожогов;
     
  • при отсутствии посуды многие виды индукционных плит выключаются автоматически, что позволяет сэкономить еще больше времени;
     
  • наиболее качественные марки индукционной техники имеют возможность регулирования мощности нагрева: такая функция будет полезна для тех, кто готовит разнообразную пищу в больших количествах.

Обратите внимание и на тот факт, что индукционные плиты оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, так как не выделяют тепло. Влияние магнитных волн на самочувствие человека тоже минимально.

Какие же минусы индукционных плит можно отыскать даже у лучших марок? Прежде всего, это необходимость использования специальной посуды из чугуна и стали: она не всегда может оказаться под рукой, а стоимость новых комплектов все еще остается достаточно высокой.

Не стоит забывать и о том, что сама техника такого типа тоже требует немалых затрат.

Внимание! Индукционные панели нельзя размещать вблизи холодильников, посудомоечных машин, духовок и прочей техники, поэтому нижнюю часть кухонного гарнитура вам придется использовать в других целях. В противном случае вы рискуете вывести из строя оба типа оборудования.

Стеклокерамическая поверхность индукционных плит может деформироваться и потерять свой внешний вид при недостаточно бережном использовании. А применить силу для очистки въевшихся загрязнений вы не сможете, так как царапины на стекле не получится замаскировать.

Один из главных минусов таких плит – высокая стоимость. Плита обладает сложной структурой и работает на основе инновационных методов нагрева, поэтому все еще стоит намного дороже газовых и электрических плит.

Но, поскольку очевидна более высокая функциональность такой техники, а также возможность энергосбережения при использовании индукционных механизмов вместо электрических, потребители все чаще отдают предпочтение именно этому варианту среди всех возможных.

Дизайн современных индукционных плит олицетворяет изысканность и современность, но панели такого типа могут гармонично вписаться и в старинные интерьеры кухни.

Обратите внимание, что, помимо стандартного черного цвета, такие панели могут иметь белый, бежевый, серый и другие оттенки, которые считаются универсальными и подходят к любой цветовой гамме комнаты.

Обзор лучших производителей

Несмотря на то, что высокая стоимость считается одним из основных недостатков такой продукции, вы всегда можете сравнить производителей – и выбрать менее дорогостоящий вариант с аналогичным набором функций.

А дополнительных режимов и процессов в такой технике заложено немало: начиная возможностью регулирования зон нагрева, установкой таймера и сохранением некоторых рецептов и заканчивая выключением при закипании или защитой от детей.

Стоимость индукционных панелей будет отличаться и в зависимости от параметров плиты, а также количества конфорок.

Все чаще для экономии места и средств используют варочные панели с двумя или тремя конфорками разных размеров.

Обратите внимание, что может отличаться и механизм управления плитой: сенсорный механизм предполагает большее число функций, но стандартные поворотники более удобны в использовании, поскольку к ним уже все привыкли.

Итак, какими же расценками на индукционную продукцию могут похвастаться современные отечественные и зарубежные производители:

  • Gorenje – в среднем от 22 до 53 тысяч рублей;
  • Samsung – от 19 до 31 тысячи рублей;
  • Hotpoint/Ariston – от 21 до 30 тысяч;
  • Bosch – от 26 до 46 тысяч рублей;
  • Whirlpool – около 30-36 тысяч рублей;
  • Hansa – от 17 до 26 тысяч.

Учитывая множество преимуществ как практического, так и эстетического характера, даже дорогостоящая индукционная техника может считаться выгодным вложением, так как прослужит вам не один десяток лет и позволит забыть о большинстве проблем, связанных с готовкой.

Отзывы и видео

Вы рассмотрели основные плюсы и минусы, цены индукционных плит, отзывы же помогут вам определиться с подходящей маркой и выбрать наиболее качественный вариант кухонной техники.

Современность и многофункциональность индукционных плит уже успели оценить многие потребители.

И, хотя сегодня стоимость такой техники все еще остается высокой, многие считают, что лучше переплатить, чем потом отправляться на поиски замены.

И они абсолютно правы: панели с индукционным механизмом от известных производителей имеют высокое качество и не разочаруют вас своими характеристиками.

Источник: http://luxkuhnya.ru/tehnika/indukcionnye-plity-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector