Что лучше соковарка или соковыжималка?

Что лучше соковарка или соковыжималка: сравнение характеристик, преимущества и недостатки устройств

Наверняка многие любят выпить стакан свежего сока утром, для других важно запастись натуральным напитком впрок, чтобы наслаждаться его вкусом на протяжении всей зимы. Но какой агрегат лучше подойдёт для приготовления и консервации: соковыжималка или соковарка? Этот вопрос актуален для многих домохозяек.

Сравнение основных характеристик соковыжималки и соковарки

Сравним особенности, характеристики и возможности того и другого кухонного устройства в помощь хозяйкам:

  1. Простота эксплуатации. Соковарка — это агрегат предельно простой в использовании. Его можно назвать универсальным кухонным оборудованием. Ввиду простоты такие устройства отличаются высоким уровнем надёжности. Соковыжималки частенько выходят из строя. Среди основных поломок можно выделить перегорание мотора и деформацию пластмассовых деталей. В результате потребитель должен будет потратиться на дорогостоящий ремонт.
  2. Простота ухода. В уходе соковыжималка сложнее — в сравнении с соковаркой. Мыть её необходимо исключительно вручную, ввиду чего необходим разбор оборудования. Мойка корпуса, в который встроен двигатель должна быть предельно аккуратной, т. к. при попадании в него воды устройство запросто может выйти из строя. С соковаркой меньше хлопот. Нужно лишь сполоснуть все комплектующие водой и счистить остатки ягод. К тому же мойка всех деталей может осуществляться в посудомойке.
  3. Возможность быстрой консервации конечного продукта. Соковарка — хорошее устройство для консервации соков. Это связано с тем, что в процессе готовки сок проходит термическую обработку и может тут же закатываться в бутыли. Напиток, изготовленный с использованием соковыжималки перед консервацией, требует дополнительного кипячения. Впрочем данная процедура не занимает много времени.
  4. Дополнительные возможности. Соковарка может использоваться и в качестве пароварки — не потребуется покупать отдельное оборудование для приготовления диетической пищи на пару.
  5. Производительность. Эта характеристика у соковыжималок значительно выше, нежели у соковарок. Если соковарке для приготовления 1 литра сока требуется порядка 60 минут, соковыжималка справится с этой задачей всего за 2–3 минуты.
  6. Польза полученного продукта. Сок, изготовленный при помощи соковыжималок полностью натурален и содержит различные витамины и минералы. Употребление таких соков положительно влияет на состояние здоровья. Соки, полученные с использованием соковарки — т. е. прошедшие термическую обработку, сохраняют лишь половину полезных свойств и компонентов.

Достоинства и недостатки соковарок

Эти агрегаты порадуют потребителей рядом плюсов, а именно:

  • высоким уровнем производительности;
  • простой эксплуатации;
  • качеством конечного продукта — сок будет прозрачным, нужной консистенции и цвета;
  • широким функционалом;
  • простотой ухода;
  • отсутствием шума при работе.

Кроме того, радует и процесс консервирования — он предельно прост и отнимает минимум сил. После получения нужного количества сока, например, из яблок его можно мгновенно разливать по банкам и переходить к закатке напитка на зиму.

Радует и качество сока. Он получается довольно сладким, ввиду чего добавление сахара не требуется, в отличие от других методов консервации. К тому же сок, изготовленный в соковарке, будет иметь светлый цвет.

Также следует упомянуть и широкую функциональность соковарок. Помимо вкусных соков, при помощи данного оборудования можно готовить каши, овощи, а также рыбу и мясо. Такие блюда станут идеальным вариантом для людей, следящих за своей фигурой, т. к. будут приготовлены без капли подсолнечного или сливочного масла.

К плюсам, можно отнести и простую конструкцию прибора. Разбирать и собирать его сможет даже ребёнок и это в значительной мере упрощает не только процесс эксплуатации, но и мойку оборудования. Также аппарат не издаёт шума в работе.

Ну и последним достоинством соковарок можно назвать тот факт, что изготовленный с их помощью сок, может храниться до 7 дней без ухудшения качества.

Но не обошлось и без недостатков, к которым можно отнести лишь большой размер агрегата и долгое время приготовления напитка.

Плюсы и минусы соковыжималок

К достоинствам соковыжималок можно отнести:

  • минимальные затраты времени на приготовление напитка;
  • высокую мощность;
  • широкая функциональность;
  • компактные габариты.

При этом модели, имеющие широкий функционал, позволяют потребителю готовить не только соки, но и разнообразные пюре, джемы и даже фарш. Кроме того, они без проблем порубят зелень и орехи, одновременно выжав из них всю жидкость. В итоге получается не только вкусный, но и полезный продукт, который богат витаминами и прочими ценными веществами.

Все соковыжималки имеют компактные габариты. Они не занимают много места на любой кухне. Даже приборы, которые предназначены для переработки большого количества продуктов выпускаются в компактном размере.

Но соковыжималки имеют и ряд недостатков, к которым относятся:

  • высокий уровень шума и возможные вибрации в процессе работы;
  • необходимость кипячения полученного продукта перед консервацией и закаткой;
  • потребность в регулярной чистке фильтров (для большинства моделей);
  • малый срок хранения свежевыжатого сока — он должен быть сразу законсервирован или выпит;
  • высокая стоимость большинства моделей, имеющих обширный функционал.

Как сделать правильный выбор

Оборудование для приготовления соков должно быть в распоряжении любой домохозяйки. С этим фактом не поспоришь! Но что же выбрать, соковыжималку или соковарку? По сути эти два прибора предназначены для выполнения одной и той же задачи — приготовления сока. Но вот сам процесс готовки кардинально отличается. При этом разнятся и итоговые результаты.

Поэтому перед приобретением оборудования необходимо внимательно ознакомиться с представленным выше материалом, и понять, какой прибор подходит именно вам. А лучше всего, если позволяет бюджет, приобрести как соковарку, так и соковыжималку.

Так вы получите отличный кухонный «арсенал», и сможет готовить не только качественные соки, но и другие кулинарные шедевры на пару.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/sokovyzhimalki/chto-luchshe-sokovarka-ili-sokovyzhimalka/

Какой сок лучше из соковарки или соковыжималки?

Многие хозяйки интересуются, что лучше — соковарка или соковыжималка. В настоящее время изготовители выпускают большое количество разнообразной техники для кухни. Чтобы выяснить, какое из этих двух устройств лучше, нужно рассмотреть каждое из них в отдельности.

Что представляет собой соковарка?

Соковарка — это устройство, которое работает по следующему принципу: горячий пар воздействует на фрукты, под его действием из плодов выделяется сок.

Рассмотрим устройство соковарки. Она состоит из следующих частей:

  • нижний контейнер, который заполняют водой;
  • цилиндрический сосуд, в который стекает сок;
  • решетчатая емкость для фруктов;
  • трубка, снабженная краном;
  • крышка устройства.

Рассмотрим, как надо использовать соковарку. Сначала наливают воду в контейнер. Затем соковарку ставят на газовую плиту и нагревают до тех пор, пока вода не закипит. После этого емкость с фруктами устанавливают в устройство.

Чтобы выделилось больше сока и он был сладким, можно посыпать фрукты сахаром. Фрукты нагреваются и под действием тепла отдают сок. Сок накапливается в емкости. Когда его будет много, нужно открыть кран и перелить сок в чистую простерилизованную банку.

В процессе работы надо регулярно проверять контейнер с водой и периодически добавлять воду.

После этого закручивают банку продезинфицированной кипятком крышкой. Сок из соковарки можно хранить длительное время.

Что представляет собой соковыжималка?

Рассмотрим устройство соковыжималки. Соковыжималка — это прибор для изготовления сока посредством отжима его из ягод, фруктов или овощей. Эти приборы работают по принципу измельчения плодов и отделения сока от густой массы.

Конструкция соковыжималки состоит из следующих частей:

  • электрический двигатель;
  • емкость для ягод и фруктов;
  • измельчитель плодов;
  • емкость для сока;
  • емкость для густой массы;
  • толкатель для плодов.

Рассмотрим, как пользуются данным аппаратом. Прежде всего, нужно подготовить фрукты или ягоды. Плоды надо помыть, крупные фрукты нарезать на кусочки. При этом следует учитывать, чтобы все кусочки были такого размера, чтобы могли поместиться в горловину емкости для фруктов.

Кусочки надо небольшими порциями накладывать в чашу. По мере того, как чаша будет опорожняться, нужно класть следующую порцию плодов. Если кусочки сырья застрянут в горловине емкости, то их надо протолкнуть при помощи толкателя, который представляет собой небольшой прочный пестик.

Далее следуют подготовить контейнер для сбора сока и поставить его под краном. После этого прибор включают. Для этого надо электрический шнур подключить в розетку, а затем нажать на кнопку, расположенную на корпусе устройства. Уже через несколько секунд контейнер заполнится свежевыжатым соком.

Такие свежеприготовленные напитки обладают полезными свойствами, содержат много витаминов и минералов, полезных для здоровья человека.

Важно предварительно подготовить все плоды, предназначенные для переработки. Прибор работает очень быстро, если заранее не подготовить все фрукты, то вы просто не успеете досыпать следующую порцию. Для того чтобы проталкивать кусочки сырья, которые застряли, нужно пользоваться только толкателем.

Ни в коем случае не надо этого делать руками. Длина пестика немного меньше длины горловины емкости, поэтому он не достанет до измельчительного устройства, даже если вы будете его толкать на максимальную глубину.

Не надо использовать для проталкивания сырья вилки, ножи и другие предметы, так как это может повредить механизм.

Иногда во время работы возникает необходимость прочистить устройство от засоров, когда предполагается разобрать конструкцию. Перед этой процедурой необходимо вытащить электрический шнур из розетки; если этого не сделать, аппарат может случайно включиться при нечаянном нажатии на кнопку.

Чтобы аппарат не перегорел, его надо периодически выключать. Время непрерывной работы устройства указывается в инструкции по эксплуатации. Каждая модель имеет свой показатель, который зависит от мощности мотора. Если прибор не включается, то надо проверить, хорошо ли соединен электрический шнур с устройством.

Если мотор перегорел, то появится запах гари.

Если возникнет необходимость ремонта соковыжималки, то надо отнести прибор в сервисный центр. Ремонт по гарантии сделают только в том случае, если не нарушались условия эксплуатации соковыжималки.

Если аппарат перестал работать, то нужно выяснить причину.

Если у соковыжималки перегорел мотор, то ее чинить будет невыгодно, так как починка старого устройства и покупка нового прибора могут быть одинаковы по цене.

Что лучше соковарка или соковыжималка?

Рассмотрим, что выбрать — соковарку или соковыжималку, какой аппарат лучше в использовании. Соковарка обладает простой конструкцией, она удобна в использовании, универсальна, подходит для любых ягод, фруктов и овощей. Соковыжималка может поломаться, в ней может перегореть мотор, тогда потребуется дорогой ремонт.

Соковыжималки более требовательны к уходу. Их нужно разбирать, мыть вручную все детали. Корпус, в котором расположен мотор, надо мыть аккуратно, так, чтобы вода не попала внутрь. Соковарка менее требовательна к уходу. После ее использования надо всего лишь убрать остатки сырья и сполоснуть детали водой. Это можно делать не обязательно вручную, а с применением посудомоечной машины.

Использование соковарки удобно для тех хозяек, которые занимаются консервированием. Сок, приготовленный этим прибором, является термически обработанным и пригодным к закрутке. Сок, полученный при помощи соковыжималки, перед закруткой надо обязательно стерилизовать. На это уходит много времени.

Соковарку некоторые применяют как пароварку для приготовления различных блюд на пару. Соковыжималки более производительны, чем соковарки. Так, соковарка из 1 кг фруктов может получить сок за час, а соковыжималка делает то же самое за несколько минут. Соковыжималки могут обработать большое количество фруктов. Самыми мощными являются центробежные конструкции.

Соковыжималки делают хороший свежий сок, который содержит витамины и минералы в цельном виде. Пить такой сок полезно для здоровья. А сок, который прошел термическую обработку в соковарке, не содержит такое обилие витаминов, так как они под действием пара расщепляются.

Как считают хозяйки, в доме обязательно должно быть устройство для изготовления натурального сока. Оба прибора выполняют одну и ту же работу, но производство напитка происходит по разному и различаются результаты переработки сырья. Поэтому каждая хозяйка должна определиться, какой именно продукт и в каких объемах ей необходим.

Источник: https://prosoki.ru/sokovyzhimalki/chto-luchshe-sokovarka-ili-sokovyzhimalka.html

Соковарка или соковыжималка что лучше, как выбрать

Соковарка или соковыжималка — что лучше приобрести и какой из приборов принесет больше пользы хозяйке? Для того чтобы определиться с выбором, нужно выяснить функции каждого из приборов, проанализировать качества получаемого продукта.

Сок — это особая жидкость, находящаяся в тканях и клетках растений. Получают ее путем отжима из плодов овощей, ягод или фруктов.

Читайте также:  Чем протирать экран жк телевизора

Различают три вида сока:

  1. Свежевыжатый. Напиток, получаемый из плодов при помощи отжима с использованием различных приспособлений.
  2. Напиток прямого отжима. Жидкость, прошедшая процедуру пастеризации и разлитая в специальную тару.
  3. Восстановленный. Сок, который получен путем разбавления концентрата водой.

Соки рекомендуют употреблять разные системы здорового питания и диеты ввиду их полезности для организма. Поэтому многие включают их в свой повседневный рацион. Незаменим данный продукт и в детском меню. Многие хозяйки предпочитают заготавливать его на зиму, а при помощи какого прибора это лучше сделать, разберемся в данной статье.

Люди давно научились обрабатывать растения, овощи и фрукты для использования их в пищу. Сок или нектар всегда ценились, и поэтому для их добывания было придумано множество приборов. К их числу относятся всевозможные прессы, соковыжималки, соковарки.

Соковыжималка – это прибор, предназначенный для получения напитка. По принципу действия соковыжималки бывают центробежными или шнековыми. Для центробежных соковыжималок характерны дисковые терки, которые, вращаясь, перетирают плод для выделения жидкости.

Шнековые, наоборот, измельчают плод давлением, выдавливая сок. Соковыжималки могут быть механическими с ручным управлением и электрическими, механизм которых запускает специальный движок.

Широкое распространение получили электрические соковыжималки, их сейчас можно встретить практически в каждом доме.

Соковарка – приспособление для получения сока путем обработки сырья паром. Наверняка многие помнят еще из детства большую кастрюлю с выведенным наружу небольшим шлангом. Соковарка состоит из нескольких емкостей, которые ставятся друг на друга.

В первую, самую нижнюю, набирается вода, далее устанавливается емкость для сбора и вывода жидкости, перфорированная чаша для укладки сырья. При нагревании воды в нижнем отделе, происходит испарение. При обработке паром овощи и фрукты начинают выделять сок, который в горячем виде выходит через отводной шланг.

Соковарки бывают в виде кастрюли, которую для нагревания необходимо ставить на плиту, или в виде электрического прибора с собственным нагревателем и термодатчиком.

Соковарка и соковыжималка: отличительные черты

Для того чтобы упростить выбор приспособления для получения сока, проанализируем функциональные возможности и процесс работы каждого из них.

Процесс получения сока при помощи соковарки:

  1. Очистить и установить прибор для использования. Залить воду.
  2. Приготовить емкости для готового продукта.
  3. Произвести первичную обработку сырья. Помыть, почистить, порезать овощи или фрукты, при необходимости удалить косточки и сердцевину. Загрузить сырье в чашу.
  4. Запустить нагрев емкости с водой.
  5. Контролировать процесс наполнения тары готовым напитком.

Для сравнения рассмотрим процесс отжима сока соковыжималкой:

  1. Подготовить прибор для начала работы. Собрать все составляющие и установить.
  2. Подготовить тару для готового напитка.
  3. Помыть плоды, при необходимости разрезать их на несколько частей.
  4. Подключить прибор, загружать сырье по мере его переработки.

Для каждого из способов получения сока характерны свои преимущества. При использовании соковарки:

  • простота конструкции, удобство при мытье и сборке;
  • нет необходимости в периодической загрузке сырья в прибор, это дает возможность пользователю заниматься еще какими-либо делами параллельно;
  • благодаря нагреванию, сок имеет необходимую температуру для закатывания в банки, что исключает процесс дополнительной тепловой обработки и сокращает время заготовки сока;
  • для соков из зрелых фруктов нет необходимости в добавлении сахара.

Если сок получают при помощи соковыжималки:

  • высокая скорость работы;
  • возможность переработки больших объемов сырья;
  • некоторые модели соковыжималок не требуют нарезки плодов, что значительно экономит время;
  • сок, полученный путем отжима, содержит мякоть плодов;
  • холодный отжим позволяет сохранить все витамины и микроэлементы.

Каждый пользователь в зависимости от своих потребностей определяет, какой сок лучше: из соковарки или соковыжималки и какой вид техники выбрать.

Так, например, продукт из соковарки подойдет для любителей прозрачных напитков без содержания сахара. Очень удобен данный способ получения напитка при заготовке, так как он не требует дальнейшей тепловой обработки. Однако нужно учесть, что с соковаркой процесс получения напитка из большого количества плодов может занять не один день.

Полезно:

Маленькая соковыжималка – ваш друг на кухне

Сок из соковыжималки получается кисловатым, но имеет более густую консистенцию. При заготовке приходится дополнительно обрабатывать полученный напиток путем стерилизации или кипячения. Если необходимо заготовить большое количество напитка, то лучше воспользоваться соковыжималкой, так как она обладает большой производительностью.

Наши Читатели

Это сборный образ присланных в редакцию статей от непостоянных авторов. Мы их прочли, подредактировали и опубликовали. Вы так же можете присылать нам ваши работы или стать постоянным автором ТехноПанорамы.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/sokovyzhimalki/sokovarka-ili-sokovyzhimalka-chto-luchshe.html

Соковыжималка или соковарка: что лучше выбрать?

Обновлено: 10.02.2018 13:01:20

Проблема выбора приспособления для приготовления консервации из сока актуальна для многих семей и, в частности, хозяек. Но не только хозяйки озадачиваются данной проблемой, но и те, кто просто хочет заботиться о своём здоровье, включать в свой рацион натуральные соки. Для этого необходимо будет ознакомиться с каждым видом в отдельности.

  1. Преимущества и недостатки соковыжималок
  2. Преимущества и недостатки соковарки

Преимущества и недостатки соковыжималок

В настоящее время существует огромное количество моделей соковыжималок:

  1. Универсальные, они же центробежные – данная модель подходит тем, кто хочет достичь максимальной скорости приготовления сока, если существует потребность в ежедневном употреблении свежевыжатого сока, или, если у вас семья из большого количества человек. Данный вид соковыжималок содержит множество моделей в ценовом диапазоне от 1000 до 12 000 рублей, что позволяет семьям с абсолютно разным достатком обеспечить себя качественным и полезным продуктом.

  2. Конусная соковыжималка, или соковыжималка холодного отжима – она же шнековая. Данный вид прибора позволяет пользователям получать соки не только из ягод или фруктов, но и из овощей и даже орехов.

    Основными пользователями данных моделей являются вегетарианцы или просто любители овощных соков, а также гурманы и сыроеды. Не стоит забывать и про людей, которые придерживаются диетического питания по своей или по медицинской воле. Однако есть очевидный минус у данного вида соковыжималок – цена.

    В среднем цена стартует от 12 тысяч рублей за штуку. Также данный вид имеет более ограниченный модельный ряд.

  3. Цитрусовая соковыжималка – она же цитрус-пресс. Ограниченная в своих возможностях соковыжималка. Не подходит ни для каких целей, кроме как изготовление сока из цитрусовых.

    Возможно использование граната в качестве продукта. Однако данный вид может похвастаться компактностью, почти бесшумной работой и заботой о семейном бюджете.

    Ценовой диапазон на качественные модели данного вида колеблется в пределах от 1 000 до 3 000 рублей.

Мощность

Один из наиболее важных параметров соковыжималок, на который стоит обращать свое пристальное внимание при выборе модели.

Здесь работает одно простое правило – чем выше у соковыжималки мощность, тем быстрее, а главное качественнее вы получите свежий сок.

Однако не стоит забывать, что зачастую более мощные модели обладают большим шумом, поэтому пытайтесь сбалансировать приемлемый для вас уровень шума и желаемую мощность.

Рассмотрим мощности основных видов соковыжималок:

  1. Универсальные (центробежные) – наиболее оптимальный показатель мощности для данного вида составляет 250-300 Ватт. При этом сепаратор развивает скорость вращения от 10 000 до 12 000 оборотов в минуту. Стоит отметить, что здесь не работает правило больше – лучше. Более высокие показатели не привнесут в качество отжима улучшений.

  2. Конусные соковыжималки (соковыжималки холодного отжима или шнековые) – данный вид обладает чуть большим диапазоном мощностей – от 200 до 400 Ватт. За свою цену это вполне приемлемый показатель, которого будет вполне достаточно для бытовых нужд.

  3. Цитрусовые соковыжималки – самые маломощные по сравнению с двумя другими видами. Диапазон мощностей колеблется в пределах 20-40 Ватт. Но в данном виде мощность не столь важна из-за назначения соковыжималки и ее особенностей строения. Для качественного и быстрого отжима цитрусовых вполне достаточно всего 25 Ватт.

Дополнительные возможности

Здесь будут перечислены популярные неосновные параметры соковыжималок, которые облегчают процесс приготовления сока.

  1. Дополнительная функция, позволяющая предотвратить загрязнение поверхности «капля-стоп».

  2. Мерная ёмкость для сбора продукта

  3. Устойчивые, ножки, которые должны быть прорезиненными. Очень важный аспект для центробежных соковыжималок.

  4. Возможность снимать все детали для их последующей мойки.

  5. Рычаг для фиксации плода.

  6. Прямая подача жидкости в стакан.

  7. Большое количество насадок.

  8. Наличие реверса.

  • большой выбор моделей;
  • сохранение в исходном продукте витаминов и микроэлементов.
  • широкий ценовой диапазон;
  • возможность подобрать прибор «под себя»;
  • для консервации сока данный прибор не подходит.

Лучшие производители

На рынке представлено огромное множество моделей и фирм, их выпускающих. В каждом виде соковыжималок вы сможете найти знакомые бренды.

Наиболее популярные – это Philips, Panasonic, Bosch, Moulinex, Vitesse, Braun, Kitfort. Все эти производители предлагают широкий ассортимент моделей и привлекательный диапазон цен.

Учитывая необходимые параметры покупателю не составить труда подобрать соковыжималку именно для себя.

Преимущества и недостатки соковарки

В отличие от соковыжималки прямое предназначение соковарок – приготовление сока для длительного хранения. Соковарка подготавливает продукт для консервации в процессе своей работы, варения, освобождая пользователя от дополнительных манипуляций с готовым продуктом для его сохранности.

Наиболее распространенными видами соковарок являются электрические (питание от сети) и соковарки с внешним источником нагрева.

По своему строению соковарка представляет собой простой набор металлических ёмкостей различного объёма, которые расположены друг над другом.

  • Универсальность, благодаря простоте устройства.
  • Лёгкость в мытье устройства.
  • Бесшумность в работе.
  • Большой срок хранения производимого продукта.
  • Стерилизация в процессе приготовления.
  • Больший объём производимого материала по сравнению с соковыжималками.
  • Безопасность.
  • Габариты. По сравнению с соковыжималкой размеры соковарки значительно больше.
  • Большая потеря витаминов и микроэлементов в процессе приготовления.

Ниже приведен краткий обзор доступных в России моделей соковарок:

  1. Калитва. Производство – Россия. Объём до 6 литров. Возможность использования на газовой и электрических плитах. Цена в районе 1 000 рублей.

  2. Webber. Китай. Объём до 8 литров. Материал – нержавеющая сталь. Возможность использования на любых плитах. Цена в районе 2 000 рублей.

  3. Bohmann. Китай. Объём до 5 литров. Материал – нержавеющая сталь. Также может использоваться на любых плитах. Наличие шестислойного дна. Цена в районе 2 000 рублей.

  4. Rommelsbacher. Германия. Электрическая модель. Мощность 1 500 Ватт. Объём до 4 литров. Покрытие корпуса кислоустойчивой эмалью. Цена в районе 5 000 рублей.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Источник: https://expertology.ru/sokovyzhimalka-ili-sokovarka-chto-luchshe-vybrat/

Соковарки. Что лучше соковарка или соковыжималка. Для чего соковарка нужна

Сегодня мало кого вопрос здорового питания оставляет равнодушным. Это настолько же модно, насколько и актуально при современных ритмах жизни. И не удивительно, что производители посуды для приготовления пищи постоянно совершенствуют свои изделия, стремясь соответствовать этим запросам.

Фрукты, овощи и соки из них стали для многих из нас неотъемлемой частью ежедневного рациона. С фруктами и овощами все ясно – они являются источником микроэлементов и витаминов, сахаров и ферментов, минеральных солей и органических кислот. Все эти составляющие помогают поддерживать иммунитет и держать организм в тонусе круглый год.

А вот о пользе соков из пакета стоит задуматься. Учитывая современную гонку за прибылью, не есть ли это неизвестный напиток, лишь утоляющий жажду? Засим, согласитесь, не следует ли обзавестись посудой, которая позволит приготовить сок, обладающий всеми полезными составляющими, в домашних условиях?

Для того чтобы непрерывно обеспечивать свою семью свежим соком, можно приобрести соковыжималку – от простой ручной до отжимающей сок под высоким давлением. Но такие соковыжималки предназначены в основном для того, чтобы приготовить сок непосредственно перед тем, как Вы собираетесь его выпить.

Чтобы сохранить полезные свойства натуральных соков надолго (на зиму), потребуются знания и навыки домашнего консервирования. Однако, как показывает практика, слишком большое число свежевыжатого сока на зиму не заготовить.

А если учесть и тот факт, что в соковыжималке еще и значительное количество отходов, так называемого жмыха, в котором находится определенный процент сока, то делается ясно, что соковарка все-таки дешевле. В соковарке выходит значительно больше сока, нежели в соковыжималке.

Помимо того, такой сок возможно поставить в холодильник, не боясь того, что он испортится. Что касается процента выхода готового сока, то в зависимости от загружаемого сырья, из соковарок выходит 50–80% сока.

Читайте также:  Обзор htc u ultra: характеристики, камера, дизайн

Для того чтобы сделать процесс получения сока для хранения наиболее удобным, и создана чудо-кастрюля – соковарка.

Какое приспособление использовать для приготовления сока – это, конечно, дело хозяйское. Но перед покупкой лучше представлять, для каких целей будет предназначен агрегат.

Соковарка, в отличие от соковыжималки, не шумит и не забивается мякотью фруктов, что делает работу с ней удобнее. При приготовлении сока в соковарке не остается осадка. Сок из соковарки можно закатывать сразу, не подвергая кипячению и не стерилизуя.

Сок же, полученный с помощью соковыжималки, окисляется через достаточно короткое время (даже при хранении в холодильнике), поэтому употребить его лучше сразу. В то время как сок, полученный в соковарке можно в течение недели хранить в холодильнике без потери качества.

Конечно, время приготовления сока в соковарке существенно больше (в среднем для получения сока из 1 порции фруктов понадобится до 1 часа). Но при этом Вам не придется непрерывно класть туда фрукты: все исходные ингредиенты закладываются единовременно в специальную емкость.

Кроме того, в соковарке сок получается более сладким даже без добавления сахара. А мякоть, которая остается в соковарке после получения сока, можно использовать как основу для приготовления десертов – пюре, желе или мармелада.

Достаточно их протереть. Надо сказать, что такое пюре само по себе может стать составляющей детского питания.

После выпаривания сока из ягод в приемнике для сырья остаются выжимки, которые при добавлении сахара можно использовать повторно для получения сока.

Итак, становится очевидным, что для получения сравнительно небольшого количества сока, который пойдет в употребление немедленно, лучше использовать соковыжималку. А вот при заготовке соков на зиму лучшим решением будет соковарка. Выбор за Вами!

Технология получения сока при этом различается. Чтобы заготовить сок из соковыжималки на зиму, его надо проварить, что приведёт к частичной потере витаминов.

Полученный сок из соковарки уже готов для хранения – его следует просто перелить в приготовленные заранее емкости. Такой сок будет обладать всеми полезными свойствами, имеющимися в свежих фруктах.

Современные соковарки выпускаются с несколькими емкостями: кастрюлей, вместительностью для полученного сока, дуршлага.

Помимо того, конструкция предусматривает присутствие пластмассовой трубки для слива сока, зажимы и верхнюю крышку из жаропрочного использованного материала.

Все это изготавливается из экологически чистых материалов, совершенно безопасных для человека. В процессе работы можно брать их за ручки руками, не опасаясь обжечься.

Принцип работы заключается в нагреве паром фруктов (ягод, овощей) и отделении сока при высокой температуре. В процессе приготовления плоды отдают сок в сокоприемник. На приготовление сока уйдет от 20 минут до часа в зависимости от фруктов (ягод, овощей) и степени их зрелости. Следить следует лишь за тем, чтобы из кастрюли не выкипела вода.

Неоспоримые преимущества соковарок:

  • Универсальность за счет простой конструкции, удобство и безопасность в работе.
  • Составная соковарка практична в уходе – ее можно мыть и в посудомоечной машине в отличие от сложных комбайнов по отжиму, требующих ручной очистки.
  • Полученный сок можно сразу закатывать в стеклянные банки, не стерилизуя их. А оставшаяся от фруктов мякоть подходит для приготовления пюре или мармелада.
  • Продолжительность хранения напитка, сделанного в соковарке, в холодильнике, составляет шесть-семь дней без потери качества.
  • Соковарку можно с успехом использовать при приготовлении различных диетических блюд, таких, как паровые котлеты, паровой омлет, овощи, паровое мясо.

Кажущиеся недостатки, которые можно превратить в достоинства при правильном подходе к работе:

  • Длительное время приготовления – сок из 1 кг фруктов Вы получите примерно через час, который можно посвятить другим делам.
  • Внушительные размеры 3-х этажной конструкции, которые позволяют готовить большее количество сока.

При покупке соковарки обратите внимание на объем соковарки. Возможны варианты от 4 до 21 л.

Заранее определитесь, какое количество фруктов и ягод Вы собираетесь перерабатывать. Отдайте предпочтение аппарату из высококачественной нержавеющей стали. Он медленнее нагревается, зато не контактирует с продуктами.

Дорогие соковарки в неотъемлемом порядке будут оборудованы особым температурным датчиком, который осуществляет контроль над процессом приготовления сока.

Приобретя соковарку, Вы решите проблему с заготовкой тонн яблочного сока из Вашего сада, обеспечите своего ребёнка диетическим питанием, разнообразите своё меню. А прозрачные чистые соки, изготовленные из известных Вам продуктов под действием пара и горячей воды, надолго сохранят память о лете и побалуют Вашу семью витаминами холодными зимними вечерами!

Магазин посуды и кухонной утвари hozdom.com предлагает такие соковарки производителей: Wellberg | Калитва | Maestro.

Материал “Что выбрать соковарку или соковыжималку. В чем различия соковарки от соковыжималки. Советы в покупке соковарки” подготовлен специально для Hozdom.com. Использование информации только c разрешения магазина посуды и кухонных аксессуаров Хоздом.com

Дополнительная информация: https://www.hozdom.com/Sokovarki—188_266

Источник: https://www.hozdom.com/chto-vybrat-sokovarku-ili-sokovyzhimalku-v-chem-razlichiya-sokovarki-ot-sokovyzhimalki-sovety-v-pokupke-sokovarki__24/

Какую соковарку лучше выбрать для приготовления сока в домашних условиях на плите

Домашняя соковарка для газовых плит и электрических варочных поверхностей проста в использовании и стоит недорого Когда-то очень популярная посуда возвращается на кухни хозяек, предпочитающих натуральные соки из фруктов, ягод и овощей.Этот обзор поможет разобраться, какие модели соковарок лучше и на что обратить внимание при выборе. Вы узнаете о принципе работы приспособления и составите представление о том, как пользоваться посудиной правильно.

Устройство и принцип работы паровой соковарки

Соковарка представляет собой набор из нескольких емкостей, каждая из которых выполняет свою задачу. «Конструктор» легко собирается и разбирается, а отдельные элементы можно использовать самостоятельно.

В комплект входят:

  1. Самая нижняя кастрюля – отличается небольшой высотой, предназначена для воды.
  2. Сокосборник – высокая кастрюля с трубообразным отверстием для подачи пара в верхний ярус. Сбоку емкость оснащена небольшим носиком с гибкой трубкой для слива собранного сока. На трубке предусмотрен клапан, перекрывающий подачу жидкости, например, в тот момент, когда нужно подставить новую банку.
  3. Паровая корзина – дуршлаг для фруктов, используемых для приготовления напитка.
  4. Крышка, которая может быть оснащена предохранительным паровым клапаном.
  5. Трубка или шланг с зажимом для слива готовой продукции.

Принцип работы соковарки на газу или электроплите основан на воздействии пара на фруктово-ягодные плоды или овощи. По сути, это классическая варка на пару. При температуре 60-70 градусов плоды размягчаются и теряют влагу. Жидкость попадает в сокоприемник, где подвергается тепловой обработке – пастеризации, а затем стекает через носик в трубку и посуду для сбора.

Приготовление сока выглядит так:

  1. Вода в нижней кастрюле интенсивно кипит и превращается пар.
  2. Горячий пар попадает в емкость с фруктами, ягодами или овощами. Под воздействием горячего пара ингредиенты развариваются и выделяют сок.
  3. Через дырочки паровой корзинки (дуршлага) горячий сок поступает в сокосборник, где постоянно подогревается от пара нижней кастрюли и горячих стенок трубы.
  4. В сокосборнике готовый продукт пастеризуется (гибнут бактерии), а затем по трубочке стекает в емкость – банку для консервирования, кастрюлю или кувшин.

Выход сока при паровом способе приготовления составляет от 50 до 80%, объемы зависят от сочности исходного продукта. Больше всего напитка дают ягоды, меньше – овощи.

Преимущества перед соковыжималкой

Несмотря на громоздкость и простое устройство, кастрюля-соковарка имеет ряд преимуществ перед электрическими соковыжималками:

  • Минимальное количество отходов – в процессе приготовления фрукты максимально отдают соки. Оставшееся в дуршлаге сырье можно законсервировать и заморозить для пирогов или сразу приготовить кисель, мармелад, желе, пюре.
  • Сырье не нужно подготавливать – извлекать косточки и чистить.
  • Работает с твердыми плодами, которые невозможно переработать в соковыжималке, например, с айвой.
  • Подходит для больших объемов, не нуждается в перерывах в процессе варки.
  • Соки сразу готовы к консервации, стерилизация и консерванты не нужны. Приготовление в соковыжималке потребует стерилизации, на что уйдет еще больше времени, чем получение сока.
  • Напитки получаются без мякоти, чистые и прозрачные.
  • Удобно готовить соки из нескольких ингредиентов, смешивая ягоды и фрукты по своему усмотрению.
  • Можно добавлять к фруктам сахар на стадии приготовления.
  • Нет шума во время работы.
  • Простота ухода – не придется чистить сложный прибор, достаточно вымыть все части.

Однако назвать соком полученный продукт можно с натяжкой, скорее это экстракт. Напиток беднее по витаминному составу, чем сок, полученный в соковыжималке, но полезнее и вкуснее, чем компот.

Слабые стороны паровых соковарок:

  • громоздкость – набор требует место для хранения;
  • медленная скорость приготовления – на литр напитка нужно полтора-два часа;
  • сокращение витаминной ценности в процессе экстракции и термической обработки.

Вывод сделать просто: приготовление сока в соковарке больше подходит для консервирования в банках и бутылках на зиму. Если вы предпочитаете готовить соки для употребления сразу или для заморозки, то лучше использовать соковыжималку.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Чтобы выяснить, какую соковарку лучше купить для яблок, слив, вишен, винограда или томатов, придется разобраться в особенностях конструкции и различиях между предложениями рынка.

Материал посуды – что выбрать алюминий или нержавейку

Соковарки для газа и электроплит производят из нержавеющей стали и алюминия. У каждого материала есть свои преимущества и слабые стороны. Изучив их, сделайте выводы, какая соковарка лучше – алюминиевая или из нержавейки для ваших задач.

Алюминиевые кастрюли для варки сока стоят дешевле, они легкие, неприхотливые в уходе, быстро нагреваются. Но есть у алюминия один существенный недостаток – окисляется под воздействием фруктовых кислот.

С этим минусом борется анодированное покрытие, защищающее от разрушения верхнего слоя металла.

Анодированная посуда стоит дороже, но покрытие требует более аккуратного обращения и деликатного ухода.

Алюминиевая соковарка вполне подойдет для сладких яблок, айвы, белых слив, то есть для плодов, содержащих незначительное количество кислот.

Если не хотите переплачивать за более дорогую нержавейку, то, конечно, можно купить алюминиевую посудину для обработки кислых плодов.

Утешить себя можно тем, что сок будет не долго контактировать с поверхностью металла, а в паровой корзине температура не очень высокая.

Как и любая стальная кастрюля, соковарка из нержавейки не боится кислот, щелочей и высоких температур, не склонна к коррозии и царапинам. Нержавейка не имеет пор, поэтому не окрашивается от ярких ягод и легко отмывается после использования. По сравнению с алюминием лишь один маленький минус – дольше нагревается.

Модели из нержавейки можно смело выбирать для приготовления напитков из вишни, малины, смородины, клюквы, слив, алычи, томатов. Естественно, нержавеющая сталь подойдет и для сладкого урожая из яблок, персиков, айвы, груш.

Нержавейка бывает матовой и глянцевой. На матовой не так заметны капли воды и разводы, она более устойчива к царапинам. Но зеркальная поверхность всегда выглядит более эффектно и стильно. Чаще всего стальную посуду делают глянцевой снаружи и матовой внутри.

Лучшие соковарки из нержавейки имеют термоаккумулирующее дно, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Внутри многослойного дна есть алюминиевая пластина, ускоряющая нагрев, уменьшающая энергозатраты и способствующая разогреву до более высоких температур. Посуда с капсульным дном всегда дороже, он цена окупается экономией времени и ресурсов.

Если в нижней кастрюле простое однослойное дно, обратите внимание на его толщину. Желательно, чтобы днище не было слишком тонким – это снизит риск прогорания и быстрого выхода из строя.

Требования к крышке

Крышка может быть изготовлена из металла или стекла. Чаще всего в алюминиевых соковарках крышки выполнены из алюминия, а в стальных – из термостойкого стекла. Через стекло есть возможность наблюдать за состоянием плодов, анализируя оставшееся время приготовления. Чтобы исключить подпрыгивание крышки, предусматривают пароотвод – маленькое отверстие.

Главное требование к крышке – плотное прилегание к горлышку паровой кастрюли. Если вы планируете использовать набор в урезанном виде в разных вариантах, примерьте крышку к нижней кастрюле и сокосборнику.

Чтобы не обжечь руки в процессе приготовления сока в домашних условиях, отдавайте предпочтение крышке в соковарке с не нагревающимися ручками. Это не обязательно пластик, современные технологии позволяют делать металлические ручки, которые остаются холодными благодаря сочетанию различных видов материалов.

Отдельно стоит отметить высокие крышки-кастрюли с боковыми ручками. Такие крышки можно использовать даже в качестве самостоятельных кастрюль.

На первый взгляд они не очень удобны для применения по прямому назначению.

Читайте также:  Рейтинг лучших напольных весов 2018 года: 10 точных моделей, от бюджетных до диагностических

Но преимущество высоких крышек в том, что внутри есть место для циркуляции горячего пара, что положительно сказывается на обработке некоторых видов плодов и исключает вибрацию.

Особенности значений объема

Чтобы выбрать соковарку, удовлетворяющую потребности вашей семьи, обратите внимание на объем посуды. Проблема в том, что производители до сих пор не договорились, какой объем указывать в описании к товару.

Одни пишут объем кастрюли для воды, а другие – паровой корзины для сырья, третьи указывают только общий объем. Однако наиболее важный параметр – объем чаши для сбора сока. Учтите этот момент, так как от него зависит максимальное количество приготовленного напитка.

Общий объем стандартной домашней соковарки на газу – 21 литр. Самый популярный объем дуршлага – 8 литров. Если наполнить паровую корзину до верха нарезанными яблоками (это около 4 кг), то получится два литра насыщенного сока.

Более компактные соковарки объемом 5-6 литров лучше подходят для приготовления соков из ягод, например, из красной смородины, вишни, винограда. В этом случае выход больше, чем у яблок, поэтому большая емкость не требуется. Объем связан с диаметром и высотой посуды – чем он больше, тем больше и габариты.

Какая соковарка подходит для индукционной плиты

Для индукционной плиты выбирайте соковарку из нержавеющей стали или со специальным ферромагнитным дном. Дно индукционной посуды легко узнать по утолщенной пластине и пиктограммам совместимости с различными варочными поверхностями.

При выборе обращайте внимание на диаметр дна – он должен соответствовать размерам конфорки. Диаметр кастрюли также важен для других электроплит – значительные отклонения либо замедляют приготовление, либо ведут к перерасходу электроэнергии.

Владельцам электроплит стоит также присмотреться электрической соковарке. Устройство и принцип работы не отличается от газовых, но в конструкцию включен нагревательный тэн. С таким прибором вы не будете занимать и нагружать домашнюю плиту.

Если у вас есть соковарка из алюминия, которая не работает на индукционной плите, не спешите покупать новую. В магазинах продаются специальные диски-адаптеры, с которыми можно готовить на индукционной поверхности в любой посуде.

Дополнительные опции и возможности

Современные соковарки функционально отличаются от простейших кастрюль советских времен. В некоторых моделях есть датчик температуры, который сообщит о готовности сока к консервированию.

Клапан давления в крышке придает соковарке функции скороварки. Под давлением сок выделяется быстрее и в больших объемах. В моделях с клапаном в крышке обязательно присутствует уплотнительное кольцо, не допускающее выход пара.

Обратите внимание на такие мелочи, как наличие краника для подачи сока, материал шланга и его длину. Силиконовые шланги более долговечны и надежны. А мини-краном удобнее пользоваться, чем зажимом.

Мини-рейтинг достойных моделей

В магазинах можно купить соковарки преимущественно российского производства и продукцию китайских производителей. Отечественные товары лидируют, так как этот вид посуды массово выпускают с советских времен.

Алюминиевая соковарка «Калитва» с рабочим объемом 8 литров справится с дачным урожаем без шума и суеты. В наборе не три, а четыре емкости, четвертая выполняет функции крышки. «Калитва» относится к бюджетному классу, в конструкции нет ничего лишнего.

У производителя есть аналогичная модель меньшего объема – на 6 литров. Недостаток – ручки быстро нарываются. Производится в России, в городе Белая Калитва Ростовской области. Модель побеждает в рейтинге в номинации «самая дешевая».

Соковарка Webber ВЕ-08 из нержавейки с объемом 8 литров производится в Германии. Модель оснащена капсулированным трехслойным дном диаметром 26 см. Надежные металлические ручки не нагреваются во время варки. Высокая стеклянная крышка не вибрирует от давления пара.

Подходит для всех видов плит. Многофункциональна, работает как пароварка. Эта модель по праву считается лучшей во многих потребительских рейтингах соковарок. В линейке есть аналогичная модель на 6 литров.

Стальная соковарка «Сок-21» от китайского производителя «Великие реки» имеет общий объем емкостей 21 литр и рабочий объем чаши для сока – 8,4 литра. Такая же вместимость у корзины для плодов. Нижняя кастрюля вмещает 4,9 литра. Посуда изготовлена из полированной нержавейки.

Время варки сокращает капсулированное термоаккумулирующее дно. Подходит для переработки больших урожаев. Бонус – не нагревающиеся ручки. Отличный выбор для дачи и частного дома.

Небольшая соковарка BergHOFF на 3,2 литра готового сока выполнена из нержавеющей стали 18/10. Нижняя кастрюля оснащена многослойным дном для индукционной плиты. В комплекте крышка из термостойкого стекла. Ручки дополнены съемными защитными силиконовыми держателями, предупреждающими ожоги и скольжение.

Преимущество модели – крышка с замком и клапаном давления. По сути, это скороварка для сока. Время приготовления – от 35 до 50 минут, зависит от сочности и мягкости продукта. Пожалуй, это лучший выбор для обработки урожая в городской квартире.

Краткая инструкция по приготовлению сока в соковарке

Эта инструкция поможет вам понять, как варить сок в соковарке, но после покупки обязательно изучите руководство, прилагаемое производителем. Учтите, что ягоды, фрукты и овощи требуют разного подхода. От исходной сочности плодов зависит время варки и объем готового продукта.

Как пользоваться соковаркой на газу или электроплите:

  1. Подготовьте сырье: тщательно вымойте фрукты, при необходимости порежьте или удалите косточки. По желанию смешайте с сахаром. Сложите ингредиенты в корзину с отверстиями.
  2. Налейте в нижнюю кастрюлю указанное в инструкции производителя количество воды (или по метку на бортике). Поставьте на плиту, накрыв крышкой для ускорения закипания.
  3. Тем временем сливную трубку прикрепите к носику на емкости для сбора сока. Закройте зажим, чтобы сок не начал вытекать раньше времени.
  4. Как только вода в нижнем ярусе закипит, снимите крышку и соберите соковарку. На кастрюлю с водой установите сокосборник, а на него – полный дуршлаг. Накройте крышкой.
  5. Минут через 10-15 прикрутите газ или убавьте нагрев электроплиты.
  6. Выдержите посуду на плите, чтобы сок скопился в емкости и простерилизовался. Как правило, на это требуется не менее часа. Если дно капсульное, на варку уходит 40-50 минут.
  7. Заранее подготовьте банки и поставьте одну под трубку.

Важно: нижняя кастрюля для воды не должна опустошаться – дно прогорит! В критичной ситуации доливайте воду через верхнее отверстие.

На приготовление яблочного сока в соковарке с дуршлагом объемом 8 литров уходит около часов. Выход – примерно две литровые банки. Но это концентрированный продукт, который можно разбавлять перед употреблением водой.

Использовать трехъярусную посуду можно не только для соков, но и для приготовления на газу полезных паровых блюд. Чтобы превратить посудину в пароварку, просто отложите в сторону среднюю емкость, на кастрюлю с водой установите дуршлаг, если позволяет конструкция. Некоторые современные модели так не собираются.

Если вы решили купить соковарку для дома, то сравните цены в интернет-магазинах и торговых точках своего города. Выбирайте лучшее из доступного по цене!

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakuju-sokovarku-luchshe-vybrat-dlja-prigotovlenija-soka-v-domashnih-uslovijah-na-plite/

Какой сок полезнее из соковарки или соковыжималки

Получение сока прессованием

Собранные плоды и ягоды перебрать, тщательно промыть в проточной воде, откинуть на решето, дать воде стечь.

Нежные ягоды земляники, малины и черники лучше уложить в решето и, опустив в таз с водой, несколько раз ополоснуть. Промытые плоды и ягоды следует немедленно измельчить, при этом из яблок и вишни предварительно удалить семена и косточки. Измельчать плоды и ягоды можно на мясорубке с ножами из нержавеющей стали.

Малину, землянику, ежевику, клюкву, смородину нужно растирать в тазу деревянным пестиком до тех пор, пока все плоды не разомнутся. Такие ягоды, как чёрная смородина, малина, брусника, плохо выделяют сок. Поэтому их мезгу (размятые ягоды) следует залить водой из расчёта 0, 5 л на 4 кг мезги и нагреть до 60-70°C.

Отжимать сок лучше с помощью ручного винтового пресса состоящего из приёмника или корзины. изготовленной из узких деревянных планок, нажимного механизма с прессующей доской (крышкой) и основания пресса (лоточка для приёма сока). Перед прессованием все части пресса должны быть хорошо промыты и ошпарены кипятком.

Подготовленную мезгу уложить в чистый, прокипячённый мешок из редкой ткани и поместить его в корзину пресса.

Мешок с мезгой покрыть прессующей доской нажимного механизма. Вначале сок будет вытекать без давления нажимного механизма, но по мере ослабления струйки сока, нужно постепенно поворачивая винт, создать сначала небольшое давление, а потом усилить его.

Когда выделение сока прекратится, мезгу следует вынуть из мешка, залить водой (0, 5 л на 5 кг мезги), хорошо перемешать и выдержать 3-5 часов. После этого мезгу следует снова положить в мешок и отпрессовать.

Sergey (Jonneke) В соке второго отжима меньше содержится сахара и кислот, но в нём есть ароматические и дубильные вещества.

Поэтому из него можно приготовить кисели и сахарный сироп для компотов и варений. Мезга таких ягод, как вишня, чёрная смородина, калина, земляника и др. может быть использована в свежем или консервированном виде для киселей.Свежеотжатые соки бывают обычно мытными из-за содержания в них взвешенных частиц.

От крупных частиц соки можно освободить путём процеживания через чистую прокипячённую ткань. Для получения более прозрачного сока рекомендуется нагреть его в эмалированной посуде до 80°C и снова процедить. При нагревании свёртываются белки и погибают микроорганизмы, находящиеся в соке.

После очистки и осветления соки необходимо нагреть в эмалированной посуде до 90-95°C и разлить в прокипячённые горячие бутылки или банки. Бутылки следует заполнять на 1, 5-2 см ниже горлышка и закрывать прокипячёнными пробками, которые нужно залить сургучом, парафином или смолкой.

В качестве пробки для укупорки можно использовать резиновые детские соски, прокипячённые 5-10 минут в воде. Надевать их нужно горячими. После охлаждения вершинка соски втягивается внутрь и обеспечивает герметичность укупорки.Стеклянные банки заполняются горячим соком на 2 см ниже венчика горла и сразу же укупориваются стерилизованными крышками.

Если плодов, ягод и зелени мало, то отжимать сок из них можно при помощи кухонной шнековой соковыжималки или с помощью электрической соковыжималки.

Tatyana (Kennedi) А мы не портим соки кипячением или нагревом. Витамин С в таких соках разрушается. Мы разливаем сок в пластиковые бутылки и бросаем в морозилку.

Она у нас большая (как большой холодильник), мы ее купили специально не только для соков, но и для грибов, ягод, овощей специально нарезаных и смешаных для супов и борща.

Специалисты говорят, что быстрозамороженые продукты сохраняют витамины полностью.

Sergey (Jonneke) Получение сока при помощи соковаркиПеред получение сока в кастрюлю-парообразователь нужно налить 2 л воды, лучше горячей, для ускорения кипения, и поставить на её огонь.

Очищенные, промытые и измельчённые плоды и ягоды в количестве 2 кг загрузить в кастрюлю-дуршлаг, закрыть крышкой и поставить на кастрюлю-сокоприёмник положив необходимое количество сахара для подслащивания сока. Когда в кастрюле-парообразователе закипит вода, на неё ставят сокоприёмник и дуршлаг с сырьём.

Пар, поступающий из парообразователя в дуршлаг с сырьём, размягчает клетки плодов и ягод и способствует полному извлечению сока. По мере накопления сока в сокоприёмнике, его следует сливать в горячие бутылки или банки. Первую порцию сока, примерно 1 стакан, следует влить обратно в кастрюлю-дуршлаг, так как он ещё не достаточно прогрелся.

Извлечение сока посредством пара способствует его обеззараживанию и поэтому сок, полученный в соковарке, не нуждается в пастеризации. Его можно стазу разлить в горячую посуду и закрыть стерилизованными крышками или пробками.

Masha (Thomason) А сок от этого не теряет свои полезные свойства?

Sergey (Jonneke) >> А сок от этого не теряет свои полезные свойства?
От чего от этого?

Masha (Thomason) от приготовления в соковарке

Sergey (Jonneke) Конечно теряет…
Получение сока прессованием – оптимально с точки зрения полезных веществ.

Источник: http://jelektrotexnika.ru/elektrotexnika-kak-i-pochemu/kakoy-sok-poleznee-iz-sokovarki-ili-sokovizhimalki.phtml

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector