Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/vstraivaemaja/kak-vibrat-duhovoi-shkaf.html

Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф: советы и рекомендации

Курица с хрустящей корочкой, ароматный хлеб, сочное жаркое… Для того чтобы попробовать все эти вкусные блюда, необязательно ехать в ресторан.

Такие шедевры можно приготовить дома, особенно если под рукой есть современная духовка. На рынке есть большой выбор духовок, и чтобы определиться, нужно знать важные характеристики бытовой техники.

Чтобы выбрать духовку, вам не придётся читать много инструкций. Достаточно знать основные критерии.

Гриль, конвекция, разморозка, самоочищение — функциональность духовки настолько велика и разнообразна, что вы обязательно найдёте подходящую. Она станет вашим лучшим другом и верным помощником в создании вкусных блюд как высокой, так и домашней кухни.

При выборе печи для кухни нужно обращать внимание на многие важные технические характеристики, включая габариты, тип конструкции, мощность и наличие дополнительных функций. Самыми популярными сегодня являются встроенные модели, которые устанавливаются внутри кухни, тем самым экономя пространство.

Тип печи

Многие задаются вопросом, как выбрать духовой электрический шкаф. Существует два основных типа печей, различающихся по способу нагрева: электрическая и газовая духовка. Также встречаются комбинированные варианты, которые совмещают газовую горелку и электрическую конвекцию.

Электрическая духовка — стильная, современная, функциональная техника. Электрические печи функциональны, имеют различные режимы работы, красивый дизайн, могут самоочищаться после готовки, а равномерное нагревание и поддержание правильной температуры позволяют готовить оригинальные торты и даже несколько блюд одновременно.

Обогревательная камера находится вверху, внизу, а в некоторых случаях — и со стороны задней стенки. И вентилятор (конвекция) распределяет горячий воздух, что позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях.

Современные печи могут иметь до 10 режимов работы, в том числе: размораживание изделий, быстрое приготовление пищи, приготовление на гриле, пропаривание, «золотистая корочка» и многие другие

Некоторые электрические печи также имеют автоматическую программу, заранее вписанную в память печи. Это упрощает процесс приготовления пищи, поскольку вам нужно только выбрать соответствующую программу и установить вес продукта, а все остальное духовка сделает сама.

Некоторые печи имеют несколько нагревательных элементов, режим микроволн. В этом случае вы получаете два устройства в одном. Такие печи могут работать как духовка и как микроволновая печь, а иногда даже в 2 режимах.

Единственным недостатком современных электрических печей можно считать большие затраты энергии (2,5−4 кВт * час), а также необходимость установки отдельных кабельных заземлений.

Стационарные и встроенные шкафы

С развитием технологий и конструкторских решений стационарная техника становится историей. Независимые встроенные печи нового поколения гармонично вписываются в общий дизайн кухни дома. Многие производители радуют современным видом и функционалом техники.

Дизайн

Советы в этом параметре не могут быть универсальными, так как дизайн оборудования является личным выбором. Самое главное, что нужно выбрать — это оборудование, которое соответствует общему стилю вашей кухни.

Для некоторых интерьерных решений подойдут встроенные модели, а в некоторых очень гармонично будут смотреться и стационарные.

Следуйте за своими вкусовыми предпочтениями, принимайте советы от экспертов, отзывы от других пользователей.

Размеры

Как правило, размер стандартных печей средний. Выбирать размер печи надо, ориентируясь на кухонный гарнитур, глубина которого составляет обычно 55 сантиметров. Что касается высоты и ширины печи, то большинство моделей имеют размер 60*60 см.

В свою очередь, высота может быть немного меньше — 45 см, а ширина больше — от 90 до 120 см. Выбирая для себя встроенный духовой шкаф, вы должны в первую очередь ориентироваться на кухонный гарнитур и назначение оборудования.

Мощность

На самом деле мощность — не самый важный параметр, на который нужно обращать внимание. Дело в том, что зачастую мощность встроенных печей не превышает 4 кВт.

Чем больше мощности, тем быстрее тепловая отдача, поэтому не нужно долго останавливаться на этом вопросе. Прежде чем выбрать электрическую духовку, убедитесь, что электропроводка в доме способна выдержать нагрузку в 3−4 кВт.

В противном случае вам придётся заменить проводку в доме на провода с медными жилами и сечением не менее 2,5 мм².

Дополнительные функции

Чтобы выбрать качественную и доступную духовку для кухни, нужно знать, какие функции она должна иметь, а от каких следует отказаться. Зачем платить деньги за то, что вы не будете использовать? Современный встраиваемый духовой шкаф может иметь следующие функциональные возможности:

  1. Механический или электронный контроль. Электронный датчик прост в использовании, но часто ломается и влияет на цену оборудования. Вращающиеся переключатели более надёжны, и к тому же с ними цена печи будет меньше.
  2. Энергетический класс. Выбирайте класс «А», то есть самое экономичное оборудование.
  3. Таймер. Без него приготовить блюдо будет сложнее, потому что вам придётся постоянно следить за временем, чтобы вовремя выключить духовку.
  4. Функции гриля и конвекции. Очень полезная программа, благодаря которой можно расширить перечень блюд для приготовления во встроенной духовке.
  5. Функция микроволновки. Стоимость устройства будет выше, однако духовку можно будет использовать в качестве микроволновой печи, что очень удобно. Кроме того, вы можете выбрать электрическую печь, где можно жарить шашлыки (с вертелом), делать йогурты, сухофрукты и т. д.
  6. Защитное отключение при перегреве. Является обязательным, так как защищает оборудование от аварийных ситуаций.
  7. Вентилятор для охлаждения дверцы. С дополнительным вентилятором дверь печи не будет нагреваться.
  8. Телескопические направляющие. С их помощью достать приготовленное блюдо (или просто оценить степень готовности) будет намного проще.
  9. Система очистки. Печь может быть с функцией лёгкой очистки, которая будет работать после каждого приготовления без моющего средства. Удобны модели с гидролизным типом очистки, при которой моющее средство разливается в специальную ёмкость, после чего включается режим очистки. После этого жир снимается со стен гораздо легче. Есть также модели с каталитической очистка и пиролизом, благодаря которым жир легко удаляется.
  10. Наличие защиты от детей — функция, которая может контролировать доступ детей к духовке.

Подробно о системе очистки

Выбор техники со встроенной системой очистки камеры намного облегчает жизнь на кухне. Есть такие функции очистки:

  1. Паровая чистка. На противень наливают воду, которая затем испаряется при высокой температуре, что способствует отличному очищению стенок духовки.
  2. Каталитическая система. После приготовления всех блюд капли жира поглощаются специальными пластинами, действующими в течение 400 циклов готовки.
  3. Пиролитическая очистка. Суть данной системы заключается в выжигании жира и остатков пищи с поверхности камеры при температуре 500 градусов.

Комфорт по максимуму

Некоторые варианты встроенных шкафов могут показаться слишком функциональными и укомплектованными, но они на самом деле значительно облегчают работу. Например, от типа направляющих и освещённости зависит удобство забора пищи и проверки ее состояния, а таймер позволяет получить готовую еду в нужное время. Так что рассмотрим комплектацию подробнее:

  • дверцы — помимо традиционных навесных, в некоторых моделях печей их можно навешивать, как в холодильнике — слева направо или наоборот, что способствует эффективному использованию свободного пространства на кухне;
  • выдвижная тележка — крепление решёток и листов к двери позволяет быстро и безопасно перемещать их одновременно с открытием печи;
  • подсветка — облегчает отслеживание степени готовности через смотровое стекло, нет необходимости открывать дверь, тем самым теряя тепло;
  • дисплей — отображает меню программы, выбранная команда сообщает о текущем и оставшемся до конца времени приготовления;
  • вертела — вращающийся встроенный вертел позволяет без лишних усилий приготовить равномерно прожаренное со всех сторон блюдо;
  • температурный зонд — в отличие от простого термостата, который есть у всех печей, с помощью температурного зонда легко измерять температуру внутри приготовленных блюд, преимущественно мясных, и тем самым точно контролировать степень готовности.

Прежде чем выбрать встроенную духовку, проверьте ее полный набор опций (некоторые модели приходят без них), дополнительную посуду (например, тарелки для пиццы), противни и шампуры. Таймеры также могут быть разными: одни способны только подавать звуковой сигнал в конце работы, а другие отключают устройство, предотвращая тем самым сжигание пищи.

Читайте также:  Устройство посудомоечной машины: схема работы

Популярные производители

Самые известные производители — Siemens, Electrolux — производят как электрические, так и газовые печи, которые обладают отличным качеством и разнообразием функций. Хорошо зарекомендовали себя и электрические печи марок Gorenje, Bosch, Zanussi. Из более хороших производителей стоит выделить Miele, SMEG. Однако стоимость печей от брендов класса люкс зачастую высока.

Типичные ошибки у потребителей

Не гонитесь за дорогим оборудованием и современными моделями, так как они могут принести гораздо больше хлопот, чем пользы. Перед тем как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый, изучите предложения и ориентируйтесь на надёжность изготовителя, функциональность печи и ее безопасность.

Большое число функций — это, конечно, здорово — будет чем похвастаться перед друзьями, но каждая из них существенно увеличит стоимость печи.

Если вы хотите переложить свои заботы по уборке после приготовления на духовку, будьте готовы к тому, что это приведёт к затратам электроэнергии. Например, пиролитическая очистка часто длится 1−2 часа. Многие потребители этого не знают, а потом удивляются росту счетов за электроэнергию.

К выбору духового шкафа электрического следует подходить разумно. Поэтому прежде чем покупать духовку, в первую очередь ознакомьтесь с различными мнениями о том, какую выбрать печь. На самом деле, это не такая простая задача.

Упрощённый анализ современного рынка электрических печей показывает, что покупатели по-прежнему предпочитают знакомиться с известными брендами. Однако молодые бренды практически не отстают, что свидетельствует о приемлемых технических свойствах их продукции.

Источник: https://220v.guru/bytovaya-tehnika/duhovye-shkafy-i-pechki/kak-vybrat-vstraivaemyy-elektricheskiy-duhovoy-shkaf.html

Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Главная / Бытовая техника / Как выбрать

Комфорт приготовления пищи напрямую зависит от возможностей имеющейся бытовой техники, удобства и эргономичности рабочей зоны

Духовка — один из главных кухонных атрибутов. В этой статье — несколько лайфхаков о том, как правильно выбрать встраиваемую электрическую духовку.

Выбрать из зависимых и независимых

Встраиваемая техника может размещаться в специальной кухонной колонне

Электрический духовой шкаф можно считать полноценным конкурентом газовых шкафов. При этом первый вариант по многим параметрам выигрывает у духовок на природном топливе.

Что касается особенностей именно электродуховки, то для нагрева камеры до необходимой температуры она потребляет электричество и напрямую зависит от источника питания в доме.

Перед покупкой важно учитывать, что далеко не все встраиваемые агрегаты одинаковы, как может показаться на первый взгляд. Среди остальных характеристик, принципиально отличающих кухонную бытовую технику друг от друга, можно выделить две категории:

  • зависимые;
  • независимые модели духовок.

Рассмотрим подробнее их особенности, преимущества и недостатки.

Фото Описание
Зависимые духовые шкафыТакие агрегаты входят в комплект кухонной бытовой техники вместе с варочной поверхностью и хоть выглядят как два отдельных прибора, работают они как одно целое.Преимущества:

  • единый дизайн и идеальное сочетание друг с другом;
  • производитель выпускает несколько видов варочных панелей и шкафов для разнообразия;
  • комплект стоит дешевле, чем конфорки и духовка по отдельности.

Недостатки:

  • нельзя удалять технику друг от друга на значительное расстояние;
  • в случае поломки панели управления не будут работать оба агрегата, поскольку она общая.
Независимые моделиТакая электрическая духовка — это полноценный и самостоятельный кухонный агрегат, работа которого зависит только от наличия питания в сети.Преимущества:

  • устанавливается в любом месте кухни и на любой высоте;
  • Огромный ассортимент моделей на любой вкус и кошелек.

Недостатки:

  • придется докупать и варочную панель, что выйдет дороже, чем комплект зависимых приборов;
  • необходимость подбирать дизайн варочной поверхности под духовку и наоборот.

Если хотите сэкономить на покупке бытовой техники для кухни при ее капитальной замене — задумайтесь над приобретением панели конфорок с зависимой духовкой.

Оценить правильный размер

Немаловажным фактором встраиваемых моделей электрических духовых шкафов являются их габариты и особенности конструкции.

Современный рынок предлагает такие модели:

  • стандартные (60х60 см);
  • компактные (60х45 см);
  • узкие (45х60 см);
  • широкие (90х60 см);
  • широкие компактные (90х45 см).

Пример компактной модели

Естественно, размеры напрямую влияют на внутренний объем духовки, ее вместимость и занимаемое пространство на кухне. Поэтому при выборе подходящего формфактора будущего духового шкафа необходимо руководствоваться и габаритами кухни, и планируемой интенсивностью использования.

Распашная дверца

Отдельное внимание заслуживает дверь шкафа. Поскольку от ее исполнения зависит не только качество приготовления пищи, возможные теплопотери, но и безопасность использования техники.

Что особенного в дверце:

  • количество стекол (от двух и более);
  • способ открывания (откидная, распашная, выдвижная).

Чем больше стекол в дверце духовки, тем прохладнее будет ее поверхность во время работы, соответственно, меньше риск получить случайный ожог

Понять какие функции нужны

Удобство пользования также играет важную роль при выборе. Современные духовки имеют два варианта управления:

  • Механический — более простой, но надежный. Духовые шкафы с таким стоят дешевле и выглядят более традиционно, имея характерные поворотные переключатели для регулировки температуры, таймера и выбора функций. Пользоваться такой техникой не составит труда.
  • Электронный — имеет сенсорные или нажимные кнопки, некоторые модели оборудованы цветным сенсорным дисплеем. Отличный вариант для ультрасовременных кухонь. Но, как показывает практика, риск сломаться у такой духовки выше, чем у привычных моделей с поворотными ручками.

Панель управления в ретро стиле

Функционал — вот на что в основном обращают внимание, если требуется выбрать электрический духовой шкаф. Какие полезные функции имеют современные духовки?

Фото Описание
Функция 1. Режимы нагреваСтандартная духовка имеет два нагревательных элемента: сверху и снизу.Но поскольку приготовление различных блюд требует и разных режимов нагрева, то чем больше возможностей будет у духового шкафа, тем проще будет его использовать.Помимо стандартного нагрева встраиваемые духовки могут иметь:

  • гриль;
  • конвекция;
  • доп. программы типа «тушение», поддержание температуры и т. д.
Функция 2. СВЧ и парВ некоторых случаях один прибор может заменить сразу три кухонных агрегата, если у духовки будет функция СВЧ и приготовления блюд на пару.Соответственно, за такую опцию придется платить дополнительно.
Функция 3. Автоматические программы приготовления блюдОчень удобно, когда не нужно каждый раз выставлять наугад градусы и время, а духовка сама отрегулирует их автоматически в зависимости от того, что требуется приготовить.Стандартные программы («мясо», «птица», «рыба», «овощи», «выпечка» и т. д.) автоматически подбирают нужный температурный режим и оповестят, когда блюдо готово.Количество функций варьируется от нескольких штук до пары десятков.А в некоторых моделях можно настраивать собственные режимы.
Функция 4. ВертелУдобная вещица для любителей зажарить мясо гриль или приготовить шашлык в духовке.
Функция 5. ТермощупСтепень готовности блюда иногда оценить довольно трудно.Термощуп сам определит, насколько хорошо запеклось мясо или пирог без нарушения его целостности.
Функция 6. БлокировкаВ семьях с детьми и животными особенно актуальна функция блокировки дверцы и панели управления, что предотвращает вмешательство в рабочий процесс техники и случайные травмы.

«Умные» духовки могут управляться с помощью мобильных устройств

Для некоторых немаловажным фактором является то, сколько энергии потребляет встраиваемый духовой шкаф. Информация о классе энергоэффективности прибора и его мощности обязательно содержит прилагаемая к нему инструкция или же описание товара на сайте продавца.

В среднем мощность современных моделей колеблется от 1 до 4 кВт, но духовки с пиролитической чисткой потребляют не менее 3 кВт/ч и считаются достаточно мощными.

Выбрать самоочистику

Цена духовки во многом зависит и от способа самоочистки. Современная кухонная техника подобного рода обычно подразделяется на несколько видов по данному критерию:

  • Очищение паром. В специальную емкость заливается вода, которая во время процесса очистки превращается в пар и размягчает загрязнения, впоследствии удаляемые губкой.
  • Каталитическая чистка. Специальный состав на стенках не позволяет прилипать жиру и загрязнениям, однако со временем катализатор теряет свои функции, требуя полной замены.
  • Пиролиз. Камера духового шкафа нагревается до запредельных температур, превращая весь жир и нагар в пепел, который просто удаляется губкой по завершению процесса. Функция пиролиза не предусмотрена в бюджетных моделях.
  • Без функции самоочищения. Все загрязнения хозяйке придется удалять своими руками. Но отсутствие функции самоочищения сказывается на цене — она ощутимо ниже. Однако если поддерживать чистоту и протирать мягкой ветошью камеру после каждого использования, то содержать в чистоте такую духовку нетрудно.

После пиролитической чистки весь жир превращается в пепел

Выбрать дизайн

Первое, на что обращают внимание прежде, чем окончательно выбрать встраиваемый духовой шкаф — это его внешний вид. Традиционно выделяют два стиля исполнения:

  • современный;
  • классический.

Современный стиль характерен строгими линиями и формами, минималистичным исполнением, присутствием хрома, стали и глянца. Такие духовки найдут свое место в современных кухнях в соответствующем стиле.

Минималистичная компактная духовка

Классика резко отличается от ультратехнологичных духовок по внешнему виду, хотя ничем не уступает по функционалу — это полноценный и современный духовой шкаф.

Плавные линии, отсутствие прямых углов, классические и ретро духовки выделяются своей характерной панелью управления, преимущественно механической, с классическими ручками и выполненной зачастую из меди или латуни. Такая техника прекрасно чувствует себя в кантри и ретро кухнях.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Если остались вопросы — задавайте их в комментариях.

Свежие записиРубрикиКалькулятор Рассчитайте оптимальный вес белья для стирки

Источник: https://stozabot.com/tehnika/vybrat/680-kak-vybrat-vstraivaemyj-elektricheskij-duhovoj-shkaf

10 советов по выбору духового шкафа

Правильно выбранный духовой шкаф – это не только качественная техника для вашей кухни, но и возможность чаще радовать себя и своих близких вкусными блюдами. Покупая оборудование, важно учитывать несколько основных параметров: функции, габариты, принцип нагрева и др. Мы расскажем, как лучше выбрать встраиваемый духовой шкаф для своей кухни.

Принцип нагрева

Выбираем: газ или электричество?

Принцип нагрева – это первый параметр, с которого необходимо начать выбор духового шкафа. Сегодня производители предлагают:

Газовые модели. Они работают на природном и сжиженном газе. Конструкция таких духовых шкафов предусматривает только одну горелку, расположенную в нижней части устройства.

Автоматического регулирования температуры у таких моделей не предусмотрено, поэтому к каждой технике придется привыкать (альтернатива – дополнительно купить термометр).

Основные преимущества газовых духовых шкафов: экономичность эксплуатации и возможность использования в местах, где отсутствует подключение к электросети.

Электрические модели. Их ассортимент гораздо шире, нежели газовых моделей.

Конструкция электрических духовых шкафов предусматривает наличие верхних, нижних и боковых нагревательных элементов, что обеспечивает максимально равномерное прогревание любых блюд и продуктов.

Даже в бюджетных моделях встроена удобная система управления, позволяющая регулировать температуру нагрева. Основные преимущества электрических духовых шкафов: безопасность (отсутствие открытого пламени) и расширенный функционал.

Читайте также:  Польза и вред мультиварки: отзывы покупателей

Вывод: Газовые духовые шкафы – лучший выбор для дачи, если у вас есть баллон с газом. В остальном рекомендуем покупать электрические модели со встроенным расширенным функционалом, но учитывайте, что расходы на электричество существенно возрастут.

Габариты

Определяемся с рабочим объемом

Один из важнейших критериев выбора духового шкафа – его габариты. Экономия даже в 10-15 см важна для многих кухонь, поэтому перед покупкой советуем обращать внимание на размеры:

Тип духового шкафа Высота Глубина Ширина
Полноразмерные (стандартные) 55-60 см 50-55 см 60 см
Узкие (компактные) 60 см 55 см 45 см
Широкие 55-60 см 50-55 см 90 см

Следующий показатель, который важно учитывать при покупке, – это объем рабочей камеры. У полноразмерных духовых шкафов он составляет от 55 до 68 литров, у узких варьирует от 37 до 45 литров (в зависимости от определенной модели).

Практически все духовые шкафы оснащены стандартными откидными дверцами, отворяющимися вперед. Эта конструкция наиболее распространена, поэтому к ней привыкли все пользователи. Однако у неё есть и недостаток: открытая дверка не позволяет близко подойти к духовому шкафу. Это важно учитывать при подборе места на кухне для установки техники.

Следующий параметр при выборе дверцы – стекла. Чем их больше, тем выше теплоизоляционные свойства техники и её безопасность (снижается вероятность получения ожога при случайном соприкосновении). В продаже имеются духовки с различным числом стекол – от 1 до 4-х. Чем их больше, тем выше стоимость техники.

Вывод: Чем выше вместимость техники, тем больше еды в ней удастся приготовить. Если вы используете духовой шкаф нечасто, то не стоит гнаться за крупными объемами. Напротив, если у вас большая семья, и вы готовите габаритные блюда (например, любите запекать баранью ногу, тушки и др.), то остановите выбор на полноразмерной или даже широкой модели.

Система управления

Какую систему управления выбрать?

Чем удобнее встроенная система управления, тем быстрее и комфортнее процесс приготовления блюд. Производители предлагают духовые шкафы с электромеханическим либо электронным интерфейсом.

Первые обычно встраиваются в недорогие модели. Их безусловным преимуществом является простота. Такая панель управления оборудована всего 2-3 поворотными регуляторами, расположенными над дверцей. Минусом устройства с электромеханической системой является отсутствие автоматизированных программ, что затрудняет готовку.

Духовые шкафы с электронным управлением оснащаются специальными кнопками либо сенсорной панелью. Дополнительно они оборудуются дисплеем, на котором выводятся следующие сведения:

  • установленный режим,
  • температура,
  • вид продукта,
  • продолжительность готовки.

В линейках многих производителей вы найдете духовые шкафы с опцией «перелистывания» вкладок меню. Такое управление предоставляет пользователю массу полезных возможностей, но его наличие увеличивает вероятность поломки оборудования в разы.

Вывод: духовой шкаф с электронным интерфейсом гораздо удобнее в применении, кроме того за сенсорной панелью уход проще, чем за поворотными регуляторами. Если вы не готовите сложные блюда, и нет необходимости выставлять точную температуру, то можно пренебречь этим параметром и выбрать недорогую модель с механическим управлением.

Функциональность

Какие функции необходимы для дома?

Для готовки большинства блюда необходима температура от 220 до 250оС, она предусмотрена во всех современных духовых шкафах. Модели отличаются режимами нагрева, предназначенными для ускоренного приготовления пищи.

Недорогие духовые шкафы обычно обладают верхним, нижним и смешанным нагревом, а также специальным режимом «Гриль». Дорогие модели отличаются многофункциональностью, т.е. помимо перечисленных типов нагрева, в них имеются конвекционные.

В линейках некоторых фирм представлены духовки с опцией паровой обработки продуктов. Однако она не воспроизводит в точности возможности традиционной пароварки, а лишь позволяет улучшить результат готовки, делая блюдо более сочным.

Практически все электрические духовки обладают автоматизированными программами приготовления. Они вносятся в память техники производителем и определяются типом используемого продукта, а также его весом, обычно указываемым в граммах.

Дополнительно современные духовки обладают функцией «Запоминание», т.е. предусматривают возможность записи собственных алгоритмов приготовления. Лучше всего выбирать такие модели, если вы часто готовит одно и то же блюдо.

Вывод: Чем больше функций и режимов нагрева, тем дороже духовой шкаф. Если вы цените скорость, удобство и практичность, то смело выбирайте многофункциональную бытовую технику.

Система очистки

Какой способ очистки эффективнее?

Одним из важнейших параметров при выборе духового шкафа – встроенная система очистки. Чем она эффективнее, чем проще и практичнее устройство в использовании.

Наиболее популярные системы очистки:

  • Традиционная. Бюджетные духовки, для очищения которых вам придется использовать привычные средства: чистящий порошок, тряпку и губку;
  • Каталитическая. Стенки внутренней камеры покрыты эмалью со слоем катализатора, обеспечивающим размягчение и разрушение жира и других загрязнений прямо во время готовки;
  • Пиролитическая. Самый эффективный метод очистки, состоящий в запуске процесса пиролиза, т.е. загрязнения выжигаются при повышенной температуре, достигающей 500оС;
  • Паровая. Наиболее экономичная система, при которой противень с водой помещается в духовку, после чего включается режим «Очистка паром».

Вывод: Выбирайте духовые шкафы, в которых совмещены две очищающие системы: каталитическая и паровая.

Энергоэффективность

Как определяется энергоэффективность?

Покупая встраиваемый духовой шкаф для дома, не пренебрегайте показателями энергоэффективности. Они общеприняты для всех фирм-производителей и обозначаются латинскими символами от A до G. Чем больше энергоэффективность, тем экономичнее потребление электричества.

Рекомендуем выбрать для своей кухни духовой шкаф с параметром А либо В. Дополнительно в продаже представлены устройства с показателями А+, А++ и А+++. Учитывайте, что каждый знак + снижает расход энергии примерно на 10%.

Вывод: Выбор зависит от ваших личных пожеланий, но не забывайте, что низкое потребление электричества экономит не только ваши деньги, но и энергетические ресурсы нашей планеты.

Безопасность

Как обеспечить 100% защиту?

Если в вашей семье есть маленькие ребятишки или их появление на свет только планируется, то лучше всего выбрать электрический духовой шкаф. Во-первых, при его использовании исключено соприкосновение с открытым пламенем. Во-вторых, он обладает дополнительными защитными опциями:

  • Автоотключение. При перегреве (например, при длительной работе на высокой температуре) духовой шкаф автоматически отключается;
  • Блокирование дверцы. Если вы переживаете, что маленький ребенок случайно откроет духовку во время готовки, то перед покупкой убедитесь в наличии опции блокировки;
  • Тангенциальное охлаждение. Горячий воздух и пар отводится от дверки перед её открытием полостным вентилятором.

Вывод: Помимо защитных функций безопасность при использовании духового шкафа зависит от соотношения расходуемой мощности и возможностей вашей электросети. Убедитесь, что прибор оснащен трехполюсной вилкой с заземляющим контактом.

Wi-Fi

Дистанционное управление духовкой

Многие фирмы предлагают встраиваемые духовки с опцией дистанционного управления. Она осуществляется через различные гаджеты: смартфоны и планшеты, на которые предварительно скачивается специальное приложение.

Конечно, без доступа к Wi-Fi вполне можно обойтись, но при его наличии существенно упрощается использование духового шкафа. К примеру, вы заранее сможете включить нагрев техники (перед приходом с работы) или проконтролировать процесс готовки, даже находясь в другом помещении.

Вывод: духовые шкафы с Wi-Fi дороже, но удобнее. Вы сможете активировать необходимые режимы и запустить автоматические программы приготовления из любой точки.

Дизайн

Как определиться с оформлением и комплектацией?

Производители предлагают духовые шкафы, отличающиеся не только по функциям и габаритам, но и оформлению. Если классические расцветки вас не устраивают, то вы можете подобрать модель, идеально вписывающуюся в интерьер вашей комнаты: бежевую, золотистую, белую, серую и др.

Комплектация духового шкафа включает техническую документацию, специальный набор для встраивания техники, решетку для жарки и несколько противней. Остальные принадлежности (к примеру, камень для приготовления пиццы или панель с каталитической эмалированной поверхностью) можно купить отдельно.

Вывод: лучше выбирать духовой шкаф со стандартной комплектацией. Дополнительные принадлежности рекомендуем докупать после, по мере необходимости.

Производители

Надежные фирмы

Качество, долговечность и надежность духовых шкафов во многом определяется производителем. Мы подготовили для вас список фирм, продукции которых можно доверять:

  • Gorenje,
  • Electrolux,
  • Bosch,
  • Hansa,
  • Kaiser,
  • Smeg,
  • Whirlpool,

Стоимость качественных газовых духовых шкафов берет начало от 12 000 рублей, электрических – от 13 500 рублей.

Источник: http://markakachestva.ru/article/2605-kak-vybrat-duhovoj-shkaf.html

Как выбрать идеальную электро-духовку

Мнения специалистов, реальные отзывы, анализ и сравнение характеристик – всё это проанализировал наш эксперт. Не переключайтесь.

Что значит зависимые и независимые?

Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые – это чисто встраиваемый духовой шкаф.

Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.

Зависимая Независимая
Стоят дешевле (из расчета 1+1). Так как варочную поверхность придется покупать отдельно, суммарная стоимость будет выше.
Управление осуществляется с варочной панели. Элементы управления находятся на духовом шкафу.
Если сломается один элемент, есть риск что вся конструкция перестанет работать. Даже если из строя выйдет духовка, плита будет работать. И наоборот.
Фиксированные габариты. Можно встроить на любую высоту.

Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:

  • учитывайте что и как часто вы готовите;
  • роль играет и конфигурация кухни.

Ок, следующее, с чем нужно определиться – это размеры духового шкафа.

Габариты

Не думайте, что выбор по размеру – это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.

Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.

Выделяют три типичных размера:

  • Полноразмерная, с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
  • Компактная – высота 40-45 сантиметров, высота – 40-55. Глубина также 50-55 см.
  • Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше – 45 см.

Что касается объема, то тут общих стандартов нет:

  • первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
  • второй – от 45 до 55;
  • последний – от 37 до 45 литров.

Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.

Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?

Режимы работы

В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе – сколько режимов нужно вам?

Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.

Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности).

Верхний и нижний нагрев
  1. Самая стандартная опция – на дне и верхней панели расположены нагревательные элементы. Есть во всех духовках, нужна по умолчанию.
  2. Привычный многим универсальный режим запекания для рыбы и птицы, пирогов и запеканок…
Конвекция
  1. Специальный вентилятор, распределяющий тепло – хороший способ равномерно запечь объемное блюдо. Одинаковая температура во всей духовке – гарантия однородного запекания.
  2. Тоже важный режим, есть в большинстве моделей.
Гриль
  1. Отдельный нагревательный элемент, который позволяет готовить запеченные продукты с аппетитной корочкой. Бывает трех видов: малый, большой, турбо (по сути отличаются мощностью).
  2. Брать ли духовку с грилем? Пожалуй, фанатам здоровой пищи – нет. Остальным рано или поздно захочется сочной еды в хрустящей корочке.
Ускоренный нагрев
  1. Для готовки не подойдет, а вот быстро разогреть духовку, сэкономив электроэнергию – то, что надо!
  2. Пригодится всем, кто часто ею пользуется.
Режим “Пицца”
  1. Подойдет для работ с тонким тестом – оно будет пропеченным и хрустящим.
  2. Если вы любите выпечку – рекомендуем.
3D-готовка
  1. Не совсем стандартный выбор, но на нем мы решили акцентировать внимание из-за уникальности – раньше такую опцию предлагали только пароварки.
  2. Последнее изобретение, благодаря трем потокам пара позволяющее быстро запечь еду, сохраняя максимум полезных ингредиентов. Подходит для работы со всеми продуктами, кроме теста.
  3. Самое то для вкусной и полезной еды.
Встраиваемая духовка и микроволновка 2-в-1
  1. На самом деле это отдельный тип техники, который может предложить вам целый ряд дополнительных режимов: размораживание и разогрев, а также позволяет сэкономить место!
  2. Рекомендуется к покупке обладателям маленьких кухонь.
Читайте также:  Как настроить оверлок своими руками

Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?

Дополнительные комплектующие

Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями – для чего они и нужны ли в принципе?

Телескопические направляющие Это подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки – просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед.
Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно.
Вертел Съемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке.

Любите мясо? Покупайте!

Термощуп Это проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй – подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки.

Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда – маст-хев.

Камень для пиццы Благодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку.

Рекомендуется фанатам итальянской кухни.

Жиропоглощающий фильтр Эта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов.

На наш взгляд он стоит своих денег – уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой.

“Холодная дверца” Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки?
Теперь этого можно не боятся – термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети.
Разделитель Позволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно.
Фактически, это разделение емкости на два резервуара – малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек.
Wi-Fi Удаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам).

Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть – на любителя.

Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.

Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов – девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!

Система самоочистки

О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию – самоочищение духового шкафа.

Всего существует 4 типа такой очистки, и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.

Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.

Волшебную палочку нам никто не предложит – жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же – в каждой системе есть свои нюансы:

Ожидание Реальность
Пиролитическая – очистка высокой температурой Нагрев до 400-500 градусов выжигает все загрязнения, превращая их в золу, которую легко убрать влажной тряпкой. В первую очередь представьте, как все это будет чадить. Да, современные модели оснащены дополнительным ароматическим фильтром. Простите за ассоциацию, но это как после спортзала обливаться духами и надеятся, что они вас спасут. Поэтому придется дополнительно покупать мощную вытяжку.

Кроме того, стенки из специальным образом обработанной стали выдерживают такой нагрев, а вот противни и решетки придется доставать и мыть самостоятельно.

Каталитическая – на стены наносится специальная обработка Эмаль реагирует с загрязнениями, расщепляя и абсорбируя их уже при температуре 150-200 градусов. Приятный бонус – это происходит непосредственно в процессе приготовления.
1. Крупные пятна таким образом вы не очистите.
2. Дверцу и дно, самые загрязненные места, придется мыть отдельно.
3. Эмаль уже через несколько месяцев начинает терять свои свойства и требует замены через 2-3 года эксплуатации (по факту, а не по заверениям производителей, которые обещают 5-7).

Ну и исключительно эстетический момент: согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее – не очень аппетитно, правда?

EcoClean Более совершенная версия предыдущей системы очистки – керамические панели с особой эмалью. Они более гигиеничные и долговечные. Да, жир действительно расщепляется в порах покрытия. Но фирмы забывают уточнить, что чаще всего ЭкоКлин ставится только на заднюю панель – на стены их придется покупать дополнительно, а это лишние расходы. Дверцу мы все еще моем руками, помните?

К тому же, система начинает работать лишь при нагреве до 270 градусов и выше, что противоречит заявлению о том, что духовка очищается во время готовки – согласитесь, мало блюд готовиться при таких температурах.

Гидролиз Достаточно просто налить в противень на дне духовке немного воды (можно с моющим средством). Под воздействием пара загрязнения отойдут. При этом реакция идет уже при 80 градусах.

Потом нужно вытереть размягченный жир и копоть мягкой тряпкой с керамических стенок.

Да, это действительно работает именно так, как заявлено. Правда, для больших застарелых пятен придется повторять процедуру несколько раз.

Из минусов – необходимость регулярно проводить очистку.

Резюме: как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.

Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки – она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.

С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?

Безопасность

Важно учитывать, что работа с электродуховкой – это зона повышенного риска. Даже несмотря на отсутствие открытого огня есть вероятность обжечься и получить травмы.

Эксперты советуют обратить внимание на агрегаты со следующими опциями:

  1. 1. Количество стекол в дверце. Те двери, где оно всего одно будут быстро нагреваться. Это увеличивает вероятность ожога.
  2. 2. У вас есть дети? Покупайте модель с функцией блокировки дверей. Это предотвратит травмировании малышей – они не смогут открыть работающую духовку.
  3. 3. Режим тангенциального охлаждения благодаря холодному воздушному потоку отталкивает горячий воздух от стенок и дверцы. Это, в первую очередь препятствует нагреванию окружающей мебели и другой техники. Кроме того, при такой работе не образовывается конденсат внутри – смотреть за состоянием блюда становится легче.
  4. 4. Выбирайте энергосберегающие модели (класс А+), которые минимально нагружают сеть. Особенно это актуально для домов со старой проводкой. Кроме того, обратите внимание на вилку – она должна быть трехфазная и с заземляющим контактом.
  5. 5. Некоторые удивятся, но один из ключевых моментов безопасности – правильная мебель. Если духовка встроена в гарнитур из нежаропрочного пластика или дсп, то мебель будет постепенно деформироваться. Возможно и возгорание.
  6. 6. Правильное размещение. Необходимо вентиляционное окно под духовым шкафом. Его габариты зависят от размеров агрегата и прописаны в рекомендациях производителя.
  7. 7. Профессиональная установка и подключение. В большинстве случаев эту услугу предоставляют магазины или фирменные центры, в котором вы купите духовку. Иногда это платно, а иногда нет. Если у вас нет опыта в подключении подобной техники, лучше пусть это сделают профи.

Соблюдая эти не самые сложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности эксплуатации этой техники.

На что еще стоит обратить внимание

Казалось бы, мы прошлись по всем основным характеристикам. Но есть нюансы, которые нельзя отнести к конкретному пункту. И все же они играют важную роль.

  1. 1. Не покупайте духовки б/у. Вы никогда не знаете, в каких условиях они эксплуатировались.
  2. 2. Если магазин отказывается предоставить гарантию – разворачивайтесь и уходите. Дело не только в том, что вы рискуете сильно потратиться на ремонт. Чаще всего это признак некачественного товара или подделки.
  3. 3. Покупайте в проверенных магазинах. Они дорожат своей репутацией, а возврат или замена товара не превратится в длительный и стрессовый процесс.
  4. 4. Не знаете, духовку какой фирмы лучше выбрать? Выбирайте известных производителей, которые давно представлены на рынке, имеют большой ассортимент и широкую сеть сервисных центров (те же Samsung, Bosch, Gorenje). Не покупайте кота в мешке за 2000 рублей.
  5. 5. Невзирая на то, что основной критерий – это выбор по качеству, о внешнем виде тоже не стоит забывать. Подумайте, как духовка будет гармонировать с интерьером. Сейчас можно найти различные цвета и стили оформления фасадов.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам принять правильное решение. К тому же, мы уже заканчиваем работу над рейтингом самых крутых электродуховок для домашнего использования – не пропустите!

Источник: http://VashaKuhnya.com/tehnika/kak-vybrat-duhovoy-shkaf

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector