Какую кофемашину лучше выбрать для кафе

Как выбрать кофемашину для кафе, кофейни, ресторана. Выбор профессиональной кофемашины

При открытии своего дела не бывает несущественных деталей, все имеет значение. Приходится вникать во все аспекты, начиная с документов и заканчивая подбором нужной техники, — это залог успешного функционирования бизнеса, скорости его окупаемости, прибыльности проекта.

При открытии заведения общественного питания, такого как кофейня или ресторан, необходимо приобрести кофемашину. Её выбору стоит уделить особое внимание. Возникает вопрос: что необходимо учесть? Какие характеристики нужно рассмотреть и что будет иметь определяющее значение для конкретного заведения?

Разнообразие

С каждым днём появляется всё больше технических новинок. Это же относится и к кофемашинам. Разобраться в них сложно, да и стоит ли вникать в технические особенности конкретной модели?

Особое значение имеет количество приготовленного напитка за определённое количество времени. Стоит обратить внимание на цену и надёжность модели, стоимость её обслуживания. При этом в зависимости от направленности заведения, максимального количества клиентов и других особенностей подойдут разные модели прибора.

Рассмотрим подробнее все моменты, которые нужно учесть.

Количество клиентов

Как много людей приходит в ваше заведение? От данного показателя нужно отталкиваться при подборе кофемашины. Существуют модели, которые готовят большое количество напитка за небольшое время. Если поток клиентов большой, то придётся приобрести модель с максимальными возможностями и заплатить больше.

Если кофе заказывают не так часто, то стоит обратить пристальное внимание на остальные функции. Возможно, если других важных требований нет, получится даже сэкономить.

Ценовая политика

Важно определить, на какой контингент рассчитано заведение и какие в нём цены. Чем выше конечная стоимость кофе, тем оно должно быть качественнее и разнообразнее. Владельцам ресторанов и других мест с высоким уровнем цен не стоит экономить на кофемашине: если напиток не понравится, то в лучшем случае его больше не закажут, в худшем — не вернутся в заведение.

Если уровень цен невысок, не стоит приобретать дорогой аппарат для приготовления кофе. Заплатив за него много денег, вы будете возвращать их долго. А ведь самое главное — максимально быстро окупить вложения. Да и ценители среди клиентов встретятся нечасто.

Простота использования

Стоимость кофемашины зависит от простоты использования. Какие существуют варианты:

  1. Приготовление осуществляется без участия человека.
  2. Приготовление происходит автоматически с небольшим участием человека.
  3. Для приготовления кофе необходим человек.

Нужно определить, на чём вы хотите сэкономить: на стоимости аппарата или на заработной плате персоналу. Чем меньше участия требует напиток, тем кофемашина будет дороже. За автоматизированные модели придётся платить больше.

Встроенная кофемолка облегчит процесс приготовления: не нужно подбирать необходимый помол зерна, дозировка и определённый пресс производится автоматически. Очищение такого прибора обычно тоже производится без участия человека.

Если у вас есть квалифицированный сотрудник, который справится с ручной моделью — можно взять кофемашину попроще. В таком случае могут возникнуть проблемы при увольнении данного работника, подборе новой кандидатуры на место, появится необходимость дополнительного обучения. Возникнут риски, которых лучше избежать.

Кофемашина для кофейни или ресторана

В кофейню приходят с конкретной целью: приятно провести время за чашечкой кофе. Поэтому для такого заведения кофемашина имеет важнейшее значение, наряду с интерьером и уровнем цен.

Потребуется подобрать модель с широким ассортиментом: чем он разнообразнее, тем лучше. Клиенты могут остановиться на каком-то конкретном виде напитка, либо каждый раз пробовать что-то новое. Такая модель будет стоить дороже.

Кофе в кофейне должен быть качественным, от этого зависит количество постоянных клиентов и положительных отзывов.

Необходимо предусмотреть все в комплексе: важно выбрать такую модель кофемашины, которая будет надёжной и не сильно дорогой, производить разные виды кофе и быть простой в обслуживании. Как найти «золотую середину» и правильно подобрать прибор?

Необходимый функционал

Почему нужно купить именно кофемашину? С её помощью можно получать максимальное количество напитка в ограниченный промежуток времени без участия в нём людей, при этом персонал может заниматься другими делами. Возможно одновременное приготовление нескольких видов напитка.

Что нужно учесть, выбирая модель для кофейни:

  1. Разнообразие видов напитка.
  2. Количество чашек за час. Чем больше чашек будет готовиться, тем лучше. С большим наплывом клиентов важно максимально уменьшить время ожидания заказа. Но и слишком большие возможности кофемашины обойдутся дорого и будут долго окупать себя.
  3. Автоматизм. Чем меньше участия будет принимать персонал в приготовлении кофе, тем больше времени на выполнение людьми других обязанностей. Скорость обслуживания при этом возрастает, затраты на обслуживание снижаются. Зато стоимость такого прибора будет намного выше, чем у ручной модели.
  4. Дизайн. Внешний вид кофемашины должен гармонично вписываться в остальной интерьер, расположение прибора должно быть продумано заранее.

Дополнительные затраты возникают, если не предусмотрен режим энергосбережения. При небольшом количестве клиентов в часы затишья работающая кофемашина будет обходиться дороже.

Экономия

Самое главное — соотношение цены и предъявляемых к кофемашине требований. Конечно, дешёвые модели будут иметь какие-то существенные минусы. На чём вы сможете сэкономить:

  • Можно приобрести ручную модель, при наличии опытного сотрудника.
  • При небольшом потоке клиентов даже в пиковые часы, не стоит покупать кофемолку с максимальным количеством приготовленного кофе. Такие модели стоят значительно дороже, а в данном случае такая функция не актуальна.
  • Если в приборе предусмотрена автоматическая очистка, то её обслуживание будет обходиться дешевле.

При этом есть параметры, которые стоит обязательно учесть:

  • Надёжность. Стоит изучить отзывы о сроке службы кофемолки и своевременно производить её обслуживание. Внезапная поломка прибора станет катастрофой для заведения и обернётся потерей денег и потенциальных клиентов.
  • Разнообразие ассортимента. Кофе — главный напиток в кофейне, именно он привлекает приходящих людей. Небольшой выбор подтолкнёт к поиску других заведений с другими вариантами напитка.

Самый лучший выбор — это автоматическая кофемашина с большим количеством видов напитка, производящая много кофе за час. Стоить она будет соответственно. Возникает вопрос: оправдано ли такое приобретение. Прежде чем совершить покупку, проанализируйте работу кофейни и сделайте выбор правильно.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofemashina/kak-vybrat-dlya-kafe/

Как подобрать профессиональную кофемашину для кофейни, кафе, ресторана

Не имея специальных знаний и опыта, выбрать кофемашину непросто.

Но, если речь идет о работе кафе, кофейни, ресторана или бара, рано или поздно этим придется заняться.

Правильно выбранное оборудование будет радовать гостей и посетителей горячим ароматным напитком, поэтому некоторые советы по его приобретению будут, как нельзя кстати.

Также вы можете ознакомиться с нашей прошлой статьей, где мы подробно разбирали какую кофемашину для дома лучше выбрать — здесь.

Как выбрать лучшую профессиональную кофемашину

Если вы планируете открыть небольшое кафе или кофейню, не стоит экономить на кофемашинах.

Конечно, существует недорогое кофейное оборудование, но даже в мини-кофейне оно быстро выйдет из строя, поскольку не рассчитано на большую нагрузку.

И, конечно, ни один владелец кафе не допустит того, чтобы кофе для клиентов было некачественным.

Именно по этой причине кофейное оборудование должно быть современным и профессиональным. Критерии выбора:

  1. У кофемашины должны быть все необходимые насадки, позволяющие готовить широкий ассортимент напитков.
     
  2. Чтобы аппарат вписался в интерьер, он должен иметь стильный дизайн.
     
  3. Оборудование лучше выбирать в металлическом корпусе и с возможностью прямого подключения к водопроводу.
     
  4. Процесс приготовления кофе должен быть настраиваемым.
     
  5. Стоимость обслуживания будет ниже, если в кофемашине есть функция автоматической очистки.
     
  6. Хорошо, если контейнер для молока будет съемным.
     
  7. Финансовые подсчеты упростятся, если кофемашина оборудована счетчиком приготовленных чашек.
     

Для кофейни

Если речь идет о мобильной или обычной кофейне, то не стоит забывать, что это специализированное заведение. Для него требуется кофемашина, способная приготовить несколько видов кофе на основе кофе-эспрессо. Узнать о том, что такое эспрессо, а также рецепты приготовления в домашних условиях сможете тут.

Например, приготовление капучино требует добавления молочной пены, а в случае с американо кофе разводят водой. Что такое кофе американо — ответ по ссылке.

Самый ароматный кофе готовится в машинах, которые используют пар. Это так называемые рожковые кофемашины. О принципе работы рожковой кофеварки мы писали здесь.

В таких заведениях обычно имеются кофеварки и кофемолки, поэтому вышеописанного оборудования будет вполне достаточно.

Самые распространенные рецепты приготовления кофе в кофемашине найдете по следующей ссылке.

Что касается мобильной кофейни, то ее обычно посещают люди, которые предпочитают пить натуральный кофе, но при этом ограничены во времени. Для таких заведений не годятся простые кофемолки.

Необходимо оборудование, имеющее функции помола зёрен и вспенивания молока. Кроме того, кофемашина должна автоматически регулировать объем порций и количество кофе, необходимых на каждую.

Для этих целей подойдет автоматическая эспрессо-кофемашина, одновременно готовящая не более двух чашек напитка. Такое оборудование обычно вручную заполняется водой.

Для ресторана

В ресторанах премиум-класса, как правило, все предлагаемые клиентам виды кофе готовятся вручную. Как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины мы рассказывали здесь.

В традиционных же заведениях предпочитают пользоваться полуавтоматами, которые готовят эспрессо и капучино.

Черный кофе остается заботой повара. В ресторанах обычно работают рожковые кофемашины. Они вручную наполняются водой и вручную очищаются.

Для кафе

Если рассуждать на предмет того, какая кофемашина подойдет для небольшого кафе, то здесь специалисты рекомендуют купить рожковое оборудование с рядом дополнительных функций.

Оно позволит предложить посетителям на выбор коктейли, горячий шоколад и прочие напитки на кофейной основе. Не стоит забывать, что кафе посещают люди разных возрастов, в том числе, и дети.

Для кафе-закусочных можно выбрать простые чалдовые кофемашины. Если не знаете, что такое чалды для кофемашины, то вам поможет наша статья.

Так как в закусочных работает немного персонала, оптимальным выбором станет автоматическая машина, наполняемая водой от водопровода и способная одновременно приготовить 2-4 чашки кофе.

Для бара

В баре на кофемашину ложится большая нагрузка. Так как в таких заведениях работает один человек – бармен, быстро и качественно обслужить посетителя можно, только имея под рукой оборудование с большим количеством приспособлений.

Кофемашина для бара должна быть простой в уходе и, желательно, иметь автоматическую очистку. Бармену останется лишь заложить параметры приготовления кофе, а все остальное – от помола зёрен до варки напитка машина выполнит сама.

Для небольшого бара подойдет капсульная кофемашина. Такие обычно подключены к водопроводу и способны одновременно приготовить 6 чашек кофе.

В большом баре при солидных отелях потребуется более серьезное оборудование. Для гостиниц покупают рожковые кофемашины, готовящие ароматный и качественный напиток.

Оптимальным будет устройство с ручным заполнением водой, готовящее не больше двух чашек одновременно.

Разновидности

Кофемашины бывают встроенными и отдельностоящими. Первые заметно экономят место и хороши для баров, где они монтируются в мебель. Отдельностоящие не требуют монтажа.

Выбор остается за владельцем кафе или бара. Профессиональные модели кофемашин делятся на несколько категорий.

Суперавтоматические

В первую очередь в этом обзоре следует упомянуть кофемашины-суперавтоматы. Такие устройства обычно приобретаются для заведений, где посетителям предлагается большой выбор напитков.

Суперавтоматы подключаются к водопроводу, сами дозируют количество воды и кофе и способны работать 24 часа в сутки.

Единственное, что должен сделать владелец кофейни, — это установить на подаче воды очищающий фильтр.

Автоматические

Автоматическая кофемашина хороша для заведений с большим потоком посетителей. Такое оборудование отличается функциональностью и продуктивностью и может готовить одновременно несколько видов напитков.

Читайте также:  Сумка холодильник: как работает, преимущества, недостатки

Единственный его минус – высокая цена покупки или аренды, которая, впрочем, быстро окупает себя.

Устройство может обслуживаться даже неподготовленным человеком. В бункер засыпаются кофейные зёрна, устанавливается количество порций, задается крепость напитка, после чего машина включается.

Параметры могут сохраняться, если это необходимо, а очистка происходит автоматически.

Полуавтоматические

Полуавтоматами управлять очень легко, но, чтобы машина работала качественно и не вышла из строя раньше времени, нужно отслеживать качество помола зёрен.

Нельзя оставлять крупные частицы, но одновременно с этим не допускается перемалывание кофейных зёрен в пыль. Бариста также должен контролировать количество воды. Кто такой бариста и чем он занимается мы писали здесь.

Для профессиональных кофеен, где предлагается кофе на вынос, такой вариант не слишком удобен.

Ручные

Ручные кофемашины функционируют только на молотом кофе и без участия человека с приготовлением напитка не справятся. Работать с такими аппаратами может лишь опытный бариста.

Если говорить о кофейных аппаратах для офисов с малым количеством сотрудников или для дома, то здесь вполне подойдет одногруппная полупрофессиональная кофемашина, способная приготовить 1-2 чашки кофе. Четырехгруппная, в свою очередь, готовит до 8-ми чашек.

Этот вид оборудования очень востребован, поскольку отличается небольшими размерами, занимает мало места и тратит намного меньше электроэнергии в отличие от более дорогих аналогов.

Главным критерием при выборе кофемашины должна стать ее мощность, то есть, количество чашек кофе, которое она способна приготовить за час.

При покупке будет не лишним посоветоваться с представителями сервисных центров. Не полагайтесь на продавца. У него другая задача: продать свой товар.

Не забывайте о том, что качественная кофемашина – это сердце кофейни, поэтому к ее выбору нужно подходить со всей ответственностью.

В рейтинге профессиональных кофемашин лучшими считаются итальянские аппараты La Marzocco и La Cimbali. Их отличает стильный дизайн и многочисленные функции.

Более дешевыми являются La San Marso и Faema, хорошо известные российскому потребителю и пользующиеся хорошим спросом.

Высоко оцениваются доступные по цене кофемашины Gaqqia: полуавтоматы и автоматы.

А вот аппараты Elektra отличает стильный дизайн, их часто приобретают для ресторанов премиум-класса.

Что лучше: купить или арендовать

На сегодняшний день взять в аренду можно любое оборудование, в том числе, и кофейное. Если бариста хорошо разбирается в таких устройствах и знает, какие виды практичнее и функциональнее, можно предпочесть аренду.

Но арендованные кофемашины не всегда подходят тому или иному заведению. В профессиональных кофейнях, где продается кофе на вынос, должно стоять только надежное и качественное оборудование.

Для таких заведений лучше покупать кофемашины, а не арендовать их. В случае покупки кофейня получает надежное оборудование, может рассчитывать на его бесплатное обслуживание и высокое качество приготовленных напитков.

Отзывы

Алла М.: «Предпочитаю кофемашины со встроенной кофемолкой. Они удобнее капсульных. В Bocsh в кофемолке жернова керамические, они предотвращают пережигание кофе при помоле, что очень сказывается на вкусе и аромате».

Игорь С.: «Для маленькой кофейни лучше отказаться от кофемашины вообще, а молоть и варить его обычным способом… Аромат будет зазывать к себе посетителей получше любой рекламы, а кофейня станет отличаться из массы конкурентов».

Виктор Р.: «Кофе из машины La Marzocco — просто отличный. Это бесспорно!»

Источник: http://chay-i-kofe.com/pribory/kofemashiny/kak-podobrat-professionalnuyu-kofemashinu-dlya-kofeyni-kafe-restorana/

Какую кофемашину выбрать для кафе, мобильной кофейни, бара, ресторана, кафетерия

Для безошибочного выбора кофемашины в кафе или другое коммерческое заведение необходимо учесть посещаемость данного места и предпочтения контингента.

Ведь кофейные аппараты могут приобретаться как в специализированную (в том числе и «мобильную») кофейню, бар и ресторан, так и в столовую либо другие уголки (отделы) в общепите с самообслуживанием либо обычный магазин.

В первом случае кофемашину будет обслуживать специальный сотрудник (бариста), а во втором – любой человек на раздаче, не обладающий специальными навыками управления аппаратом. Поэтому выбор техники производится в зависимости от необходимых функций, возможностей обслуживания и предполагаемой загруженности.

Кофемашины различают по автоматизированности, способу поступления воды и рабочим принципам. От вида аппарата зависит способ его эксплуатации.

По автоматизации

По автоматизации процесса приготовления кофе (другого напитка) аппараты делятся на автомат, суперавтомат, полуавтомат и с ручным управлением. Принципиальные различия этих видов следующие.

Кофемашины автоматические самостоятельно формируют кофейную таблетку из зерен, помещенных в определенный отсек, и заваривают ее. Для этого необходимо задать программу, а все остальное машина выполнит сама: от помола до наполнения заваренным кофе подготовленной ёмкости.

Программу приготовления напитков можно настроить на свой вкус: выбрать предпочитаемые пропорции, степень помола. Многие современные аппараты оснащены функцией самоочистки, позволяющей своевременно избавляться от отходов.

Автоматический аппарат подходит для эксплуатации в ресторане и кофейне.

Суперавтоматы – это самые профессиональные аппараты. Такая машина может приготовить любой напиток на кофейной основе (лунго, макиатто, латте, ристретто, капучино) при помощи одной кнопки. Кофемашина допускает возможность программирования нагрева воды и заваривания кофе из 2-х разных сортов одновременно.

Большинство автоматов и суперавтоматов оснащены бункерами для заранее приготовленного (намолотого) сырья. Это может быть кофе без кофеина или ароматизированный напиток. Аппарат подключается к водопроводу и имеет два отдельных бойлера: в первом – пар и горячая вода, во втором — эспрессо.

Машина подходит для заведений с высокой проходимостью людей, так как может готовить до 600 напитков в день.

Кофемашина — полуавтомат предполагает ручное засыпание кофейных порций в рожок с последующей его очисткой. Остальной процесс автоматизирован.

Ручную кофемашину используют в домашних условиях. Состоит она из: портофильтра, резервуара для воды, крышки и отдела под газовый баллон. Для приготовления напитка необходимо в портофильтр поместить измельчённые кофейные зёрна, наполнить кипятком бункер для воды и нажать на курок для спуска газа.

По способу встраивания

По этому принципу кофемашины делятся на встраиваемые и автономно стоящие. Первые лучше подходят для бара и домашнего интерьера. Возможность встроить кофемашину в кухонную мебель предоставит приобретенная отдельно (если не предусмотрена в комплекте) специальная рамка. Размеры ниши необходимо предварительно замерить и сопоставить с размером аппарата.

К первой группе относятся Siemens, Neff, Miele, Gaggenau. Комплектующие этих машин совпадают с частями обычных кофейных аппаратов фирмы Bosch. Различия могут быть только в положении элементов, зависящих от форм техники. Конструкция этих машин имеет фронтальный доступ с минимальными усложнениями. В технике используются материалы премиум класса, что значительно увеличивает ее стоимость.

Вторая группа — это Asko, Whirlpool, Electrolux, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Kuppersbusch, Teka, Bauknecht , Smeg, AEG. Данные модели укомплектованы кофемолкой, бойлером, помпой, электроникой управления и капучинаторами аналогичными отдельным аппаратам Delonghi. В пределах данной группы могут быть внешние дизайнерские отличия.

По способу подачи воды

Вода в кофемашину может подаваться двумя способами: бойлерным и помповым.

  1. Давление пара в бойлерной кофемашине составляет от 3 до 5 Бар. Данные аппараты нагревают воду до состояния кипения, после чего прогоняют её через молотые кофейные зёрна. Учитывая отзывы, такие аппараты лучше использовать для продажи кофейных напитков на вынос.
  2. Паровое давление в помповом аппарате приравнивается к 15 Бар. В данном случае вода нагревается до 220° по Фаренгейту. Затем полученный пар прогоняется сквозь кофе под сильным давлением, отчего на выходе получается мягкий и ароматный напиток. Только так можно приготовить классический эспрессо для кафетерия.

 По принципу работы

Кофемашины имеют значительные различия по принципу работы, а значит, и по применению. К вкусовым качествам кофе с собой и ресторанному напитку предъявляются разные требования, поэтому для их приготовления применяются различные способы.

  1. Капсульный принцип работы кофемашины.
  2. Вода заливается в специальный бак, откуда насосом переправляется в аппарат для нагрева посредством тэна.

    Далее, пар под высоким давлением проходит через кофейную массу в специальном контейнере (капсуле), экстрагируя все необходимые вещества. Затем отработанная гуща оседает на фильтр, а кофе наливается в ёмкость.

    Специальные капсулы с молотым кофе можно купить вместе с кофемашиной. Получаемый конечный напиток имеет высокое качество, достойное для профессиональных кофеен.

  3. Принцип работы капельной кофеварки.
    Кипяток по капельке пропускается через фильтр на молотый кофе, затем полученная жидкость поступает в ёмкость. Скорость приготовления и качество конечного продукта делают актуальным применение этого аппарата дома.
  4. Принцип работы гейзерной кофеварки.
    В узком канале гейзерной машины, расположенном в верхней части, находится отсек для молотых кофейных зёрен. Из нижнего отсека поднимается закипевшая вода, которая по пути заваривает кофе, наполняя им специальную колбу. Как правило, емкость таких машин невелика, что делает возможным их применение для заведений с небольшим потоком клиентов.
  5. Принцип работы Эспрессо (рожковой) кофемашины.
    Пар, образовавшийся в результате кипения воды, пропускается через спрессованный молотый кофе в рожке под высоким давлением. Так экстрагируются все необходимые вещества для получения напитка. Данные машины имеют силу давления до 15 Бар, отчего зависит получаемый кофе: аппараты в 4 Бара заваривают крепкий ароматный напиток, а в 10-15 Бар – мягкий насыщенный. Для большинства машин этого типа используются молотые кофейные зёрна, но некоторые укомплектованы встроенными кофемолками.

Дополнительные функции

При выборе кофемашины с учетом предполагаемого использования можно рассматривать аппараты с такими дополнительными функциями, как цифровой дисплей, режим автоочистки, система усиления вкусовых качеств и капучинатор. Современные модели могут также иметь функцию горячего шоколада и быстрого пара.

Критерии выбора

Кофемашины, покупаемые для мини кафе, кафетерия или ресторана, будут отличаться количеством порций кофе, продаваемых в час. По этой причине главным критерием является мощность. Также большое значение имеет ассортимент изготавливаемых напитков и функциональность аппарата.

Для кафе

Для кафе необходимо оборудование, допускающее приготовление большого ассортимента напитков как для взрослого контингента, так и для детей. В их числе: горячий шоколад, коктейли и другие кофейные напитки.

Не обнуляемый счётчик поможет чётко и безошибочно контролировать количество отпускаемого продукта. При небольшом объёме покупателей подойдёт полуавтоматический аппарат с ручной дозировкой порций.

Рожковая кофемашина, имеющая дополнительные функции, является стандартным вариантом для кафе.

Для кофейни

Для кофейни подходит машина автомат или суперавтомат, рассчитанная на большой поток клиентов. Аппарат должен быть хорошего качества и иметь функцию контроля очистки. Критериями выбора кофемашины являются:

  • оснащение необходимыми насадками для приготовления разнообразных напитков на кофейной основе;
  • возможность подключения аппарата к водопроводу;
  • настраиваемый процесс кофеварения;
  • счётчик для учёта готового напитка;

Для мобильной кофейни

https://www.youtube.com/watch?v=o7jQyABiKkQ

Кофеаппарат с функцией зернового помола и молочного вспенивания является наилучшим вариантом для мобильной кофейни. В частности, наибольшим спросом в этом бизнесе пользуется Эспрессо – автомат.

Для бара

Кофейная машина для бара должна быть проста в уходе и эксплуатации. Капсульный вариант аппарата находится в средней ценовой категории и является стандартным выбором для работы в небольшом заведении. А крупные бары оборудуют рожковыми кофемашинами.

Для ресторана

Для ресторанов подходят полуавтоматические аппараты, с помощью которых готовят эспрессо и капучино. Специалисты советуют приобретать рожковые машины, которые очищают и наполняют водой вручную, а также автоматы и суперавтоматы (в зависимости от материальных возможностей).

Обслуживание и слабые места кофемашин

Тонкости использования техники заключаются в следующем.

  1. Электронная плата управления уязвима при перепадах напряжения.
  2. Система очистки воды при производственной эксплуатации должна быть на высоком уровне.
  3. Рожок иногда имеет тенденцию к подтеканию. Для устранения проблемы следует очистить уплотнительное кольцо от накопившихся жиров и мусора, а при его повреждении – заменить деталь.
  4. Фильтр и сетки часто засоряются, о чем свидетельствует недостаточное давление воды и посторонние шумы. Такие-же признаки сопровождают поломку насоса, появление воздушной пробки (в этом случае необходимо пропустить кипяток через капучинатор) или засор патрубков (промыть систему чистящим средством).
Читайте также:  Как убрать неприятный запах из холодильника быстро, чем помыть чтобы устранить причину

При отсутствии в машине автоматической декальцинации, необходимо самостоятельно чистить аппарат. В среднем, такая чистка рекомендована после заваривания 250 кофейных порций. Также удалять из контейнера нужно кофейную гущу, чтобы улучшить вкусовые качества напитка. Не менее необходима регулярная чистка молочного контейнера и капучинатора. Сроки должны соблюдаться такие:

  • капучинатор необходимо чистить ежедневно;
  • варочная группа – очистка 1 раз в неделю, смазка – после заваривания 300 порций напитка;
  • замена фильтра — при необходимости.

Совет! Домашнюю кофемашину рекомендуется чистить раз в 3 месяца, а производственный аппарат – ежемесячно.

Наиболее популярные кофемашины, которые рекомендованы специалистами и имеют положительные отзывы пользователей, будут представлены в виде таблиц по таким критериям:

  • самые качественные кофемашины;
  • наиболее продаваемые модели;
  • лучшие аппараты из недорогих.

ТОП-3 рожковых кофемашин

Наименование модели Стоимость, руб.
BORK C803 40000
Delonghi EC DEDICA 19000
REDMOND RCM-1502 4600

ТОП-3 Капельных кофемашин

Наименование модели Стоимость, руб.
Kitchenaid 5 KCM 115000
ELECTROLUX EKF 7800 6700
Clatronic 2740 KA 3000

ТОП-3 капсульных кофемашин

Наименование модели Стоимость, руб.
DeLonghi EN 520.S Nespresso 27990
De’Longhi EN 126 Pixie Clips Nespresso 15390
Delonghi EN 520 13000

ТОП-3 эспрессо кофемашин

Наименование модели Стоимость, руб.
КОФЕВАРКА PHILIPS HD 8327/99 POEMIA 11000
ELECTROLUX EEA 111 8000
DELONGHI EC 146.B 6000

ТОП-3 автоматических кофемашин

Наименование модели Стоимость, руб.
DELONGHI ECAM 28.464.M DE LUXE 92000
MIELE CM 6310 BK 79000
DELONGHI ECAM 22.110.SB 29000

Совет! Для длительной службы кофемашины необходима своевременная очистка аппарата и эксплуатация, согласно назначению. Например, не следует использовать слабый домашний аппарат для производственных целей.

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kofemashina/kakuyu-vybrat-dlya-kafe.html

Какую кофемашину выбрать для кафе и ресторана

Профессиональная кофемашина — обязательный атрибут бара, кафе или ресторана. От правильного выбора этого устройства зависят как доходы предпринимателя, так и его расходы на сырье, электроэнергию, воду и сервисное обслуживание.

Изучаем возможности

“Профессиональные кофемашины принято разделять на две основные категории: ручные и автоматические, — рассказывает предприниматель Сергей Дорохов, директор ООО “Кофейная Карта”. — Ручные модели работают на молотом кофе, требуют наличия кофемолки, ряда аксессуаров и квалифицированного персонала.

Хорошая ручная кофемашина без бариста (от итал. barista — специалист по приготовлению кофе. — Ред.) — груда металла. В автоматические кофемашины встроена кофемолка, которая и осуществляет процесс помола, дозирования, прессования и пролива.

Это оптимальный вариант, если нет квалифицированного бариста, а хочется готовить хороший кофе”.

Ключевая характеристика автоматических кофемашин — производительность. У популярных Saeco Royal Professional и Schaerer Siena 2 этот показатель примерно равен 100–150 порциям в час. При этом помол кофе, прессование кофейной таблетки и удаление отходов выполняются автоматически, а необнуляемый счетчик произведенных напитков исключает махинации персонала.

“Ручные кофемашины различаются по количеству постов (рабочих мест для одновременного приготовления нескольких напитков). Самые распространенные — двухгруппные, — объясняет г-н Дорохов. — В одной группе содержится холдер с одинарным ситом и лейкой, во второй — с двойным.

Продвинутые модели имеют раздельные бойлеры для групп, и температуру можно настроить индивидуально. Тогда одна группа будет приспособлена под ристретто (самый концентрированный, крепкий кофе), а другая — под лунго (обычный эспрессо, разведенный горячей водой до объема 75–95 мл).

Любая техника может подключаться к системе водоснабжения или быть автономной (иметь встроенную емкость для воды). Как правило, давление в кофемашинах создается специальной помпой. Но бывают экзотические леверные модели, где давление создает бариста нажатием на рычаг (левер).

Леверные кофемашины с подогревом бойлера газовыми горелками устанавливают обычно в передвижных автомобильных кофейнях.

Существуют также отдельные разновидности кофемашин — чалдовые и капсульные, которые готовят эспрессо из специальных кофейных капсул и чалд (индивидуальные порции, монодозы прессованного молотого кофе).

Такие модели подойдут для заведений, где необходим строгий учет поставляемого сырья для кофе. При определенных объемах закупки чалд или капсул поставщики, как правило, предоставляют кофемашину бесплатно.

Однако нужно быть готовым к тому, что себестоимость капсульного кофе выше, чем обычного (в зернах или молотого).

Подавляющее большинство ручных, постовых кофемашин импортируется из Италии. Пальму первенства в производстве кофемашин-автоматов уверенно держит Швейцария (признанные бренды-лидеры — Schaerer и Egro).

Компактные автоматические кофемашины заливного типа — без подключения к водопроводу, — рассчитанные на небольшую загрузку, производят практически все бренды (наиболее продаваемые агрегаты — марки Saeco Royal Professional).

В своем формате

Для оптимального выбора кофемашины нужно четко понимать, в каком заведении она будет использоваться и какими будут средняя загрузка и ассортимент кофейных напитков.

Например, для небольших заведений быстрого питания с высокой посещаемостью (более 150 чашек в час) подойдут компактные автоматические модели Schaerer Coffee Factory или Egro 70 Series. “Если поток клиентов большой, лучше установить трехгруппную кофемашину, — советует Сергей Дорохов.

— Выпускаются и четырехгруппные, а также модульные конструкции. Иногда выстраивают из таких модулей рабочее место на 18 групп. Но это большая экзотика”.

При средней нагрузке (100–300 чашек в день) могут использоваться одногруппные и двугруппные кофемашины ручного типа. При ограниченном бюджете можно выбрать модели марок La Cimbali, Gaggia, Rancilio.

Чалдовые и капсульные кофеварки больше подойдут для недорогого кафе, закусочной или ресторанчика, где кофе просто должен быть в наличии, но особых изысков никто не требует. В рамках партнерских программ (такие имеются у Blaser Cafe, Caffitaly, Lavazza, Illy) производители и поставщики кофе часто предоставляют чалдовые аппараты в пользование.

Цена вопроса

Аппараты начального уровня можно приобрести за EUR1000–2000, при этом качество напитков будет вполне конкурентоспособным. Подобными автоматическими машинами со встроенным капучинатором обычно оснащаются отели, офисы, недорогие закусочные и бары. Такая техника проста в обслуживании, быстро окупается.

В средней ценовой категории хорошо себя зарекомендовала техника торговых марок La San Marco, Faema, La Cimbali, Gaggia, Rancilio. Стоимость в этом сегменте колеблется в пределах EUR3000–4000.

На цену кофемашины напрямую влияет наличие дополнительных функций и фирменных технологий: системы термостабилизации, программируемые кнопки для точной дозировки пролива, счетчики порций и пр. Лучшие модели брендов Dalla Corte, La Marzocco, Nuova Simonelli, Elektra обойдутся в EUR10–20 тыс.

Эти кофемашины считаются среди профессионалов эталонными и нуждаются в кофемолках Mahlkonig (Германия) или Ditting (Швейцария) за EUR2000–3000, а также в бариста, зарплата которого составляет не менее EUR1000.

Информационные экраны, bluetooth-интерфейсы, связь с сервисом по GSM превращают эти кофейные агрегаты в настоящие компьютерные центры. Но такая роскошь оправдана лишь для VIP-заведений.

Источник: http://coffeemashiny.ru/blog/kakuyu-kofemashinu-vybrat-dlya-kafe-i-restorana/

Профессиональные кофемашины для кофейни: рейтинг лучших

Сложно представить себе работу кафе, баров, кофеен и ресторанов, если бы их интерьер не дополняли профессиональные кофемашины. Они позволяют за короткий промежуток времени приготовить большое количество вкусного, ароматного, горячего напитка, без которого не может обойтись каждый третий человек нашей страны.

Отличительные особенности

Профессиональные аппараты отличаются от стандартных рядом факторов:

  • процесс приготовления напитка происходит автоматически;
  • большая мощность;
  • в них есть минимум два бойлера и столько же помп, что дает возможность делать несколько порций одного или разного кофе;
  • термостат не дает бойлеру остывать, что дает возможность быстро получить напиток, независимо от того, когда была приготовлена предыдущая порция;
  • наличие автоматической очистки;
  • большой размер аппарата, что объясняется значительной величиной емкостей для воды и кофе;
  • режимы энергосбережения;
  • счетчик чашек облегает работу бариста.

Разновидности приборов для кофеен

Кофейное оборудование в наши дни представлено большим количеством моделей, каждая из которых характеризуется своими особенностями.

Автоматическая кофемашина

Имеет огромное количество положительных свойств:

  • Готовит напиток очень быстро. Весь процесс от начала до конца является автоматическим. В среднем он длится 40 секунд.
  • Для удобного использования снабжена электронной памятью.
  • Имеет широкий выбор разновидностей кофе: эспрессо, латте, ристретто, горячий шоколад, капучино и многое другое.
  • Благодаря наличию автоматики, ухаживать за таким прибором очень просто: он сам себя очищает от накипи, вымывая все внутренние поверхности.
  • На данном устройстве можно заранее выставить время включения, что позволит получить горячий напиток в то время, когда это будет удобно.
  • Использование кофе в зернах, ведь он считается более ароматным, полезным и вкусным.

Единственный ее недостаток — высокая стоимость.

Суперавтоматическая

Прекрасный выбор для заведения с постоянно большим количеством посетителей. Эту кофемашину приобретают для кофейни, чтобы порадовать клиентов большим количеством разнообразных напитков.

Преимущества:

  • подключаются к водопроводу;
  • весь процесс приготовления автоматизирован;
  • дозировка кофе и воды для одной порции происходит самой машиной;
  • не требует за собой постоянного контроля;
  • может работать без остановки в течение всех суток.

Чтобы суперавтомат прослужил своему хозяину как можно дольше, нужно позаботиться о приобретении и установке очищающего фильтра для воды.

Недостаток — большая цена.

Ручная

Ручная готовит только из молотых зерен. Без участия человека процесс невозможен. Чтобы кофе получился вкусным и не имел неприятной горечи или кислоты, работать с такой кофеваркой может только человек с большим опытом.

Разновидности кофемашин в зависимости от принципа работы

Рожковая

Рожковая кофеварка обладает электромеханической системой управления. Благодаря наличию металлического рожка (он должен быть обязательно из нержавеющей стали) напиток получается густым с высокой, пышной пеной.

Эта разновидность кофемашин обладает многими недостатками:

  • для приготовления могут использоваться только молотые зерна, которые необходимо утрамбовывать в рожок;
  • напиток в итоге получается менее вкусным;
  • приобретая данную кофеварку, нужно будет позаботиться о покупке кофемолки, без которой работа рожкового устройства будет невозможна;
  • за процессом приготовления всегда нужно следить, поскольку он не является полностью автоматизированным.

Чалдовая

Чалдовая кофемашина представляет собой разновидность рожковой. Отличается от рожковой тем, что молотый кофе трамбовать не нужно. Здесь применяется таблетка из кофе, запакованная в герметичную упаковку. Чалда применяется для приготовления только одной чашечки кофе.

Капсульная

Капсульная кофеварка довольно проста в обслуживании и процессе приготовления напитка. Наливая воду в специальную емкость, размещают капсулу с предварительно обжаренным и перемолотым кофе в устройство, после чего нажимают кнопку.

Для одной порции нужна одна капсула, которая представляет собой плотно спрессованный брикет. Кофе готовится за счет прохождения потока воздуха, который взрыхляет спрессованный порошок.

Затем под высоким давлением подается горячая вода нужной температуры.

Данная кофеварка имеет те же недостатки, что и рожковая. Кроме этого, приготовить в ней можно только кофе, в отличие от автоматических кофемашин.

Капельная

Капельная кофеварка готовит только американо. Представляет собой несложное устройство, величина которого зависит только от емкости для чистой воды. Имеет один существенный недостаток — процесс приготовления напитка в ней занимает около 10 минут.

Гейзерная

Гейзерная представляет собой две соединенные между собой емкости. В нижнюю наливают воду, которую нагревают до образования пара. Над нижней емкостью устанавливают ситечко с молотым кофе.

Через время, под воздействием давления через специальную трубку вода, насыщенная кофе, переходит во вторую емкость.

После того как вся вода из нижней части перейдет в верхнюю, можно говорить о готовности напитка.

Эспрессо

Эспрессо-кофеварка — устройство, в составе которого есть кофемолка. Работает такая кофемашина идентично рожковой.

Помповая

Помповая оснащена резервуаром с водой, в котором есть клапан. После нагревания воды (до 90 градусов), небольшая ее часть переходит в бойлер за счет давления в 15 Бар и превращается в пар. Смесь воды и пара заваривает кофе. Горячий напиток стекает через отверстие в чашку и получается без горчинки.

Бойлерная

Бойлерная работает так же, как и помповая, только она нагнетает давление в 3–5 Бар, разогревая при этом воду почти до 100 градусов. Многие ценители кофе считают, что такой метод приготовления любимого напитка не совсем правильный, потому что это существенно снижает вкусовые характеристики. Готовый напиток получается горьковатым.

Читайте также:  Как выбрать бесшумный компрессор для аквариума: виды, советы по выбору, лучшие модели

Встроенная, отдельно стоящая, портативная

Кофемашина для кафе может быть встроенной и отдельно стоящей. Первые занимают свое место в нише, поэтому не занимают места в общем пространстве. Отдельно стоящие размещают на столах, барных стойках и других удобных местах.

Портативная представляет собой небольшую емкость, похожую на термос. Внутри прямо под крышкой расположена небольшая мельничка, в которую засыпают зерна. Степень перемалывания можно отрегулировать. Молотые зерна попадают в фильтр и заливаются водой. Через некоторое время фильтр снимают, а внутри остается заваренный кофе, который удобно брать с собой в машину или в дорогу.

Характеристика устройств для ресторанов

Чтобы кофе получался вкусным и радовал клиентов, нужно позаботиться о приобретении качественного оборудования. Только хорошая кофемашина прослужит долго, будет выдерживать большие нагрузки и готовить много разновидностей кофе.

Мощность

Чем выше этот показатель, тем быстрее и лучше будет работать оборудование. Так, максимальная мощность профессиональных устройств может составлять 3000–5500 Вт.

Производительность

Чем больше постов в кофемашине, тем выше будет ее производительность. Кроме того, на данный показатель влияет величина бойлера и мощность всех тенов. Производительность зависит от вида напитка:

  • количество эспрессо в час, объемом в 50 мл, составляет 240 порций;
  • капучино, объемом в 150 мл, должно получаться не менее 120–160 порций в час;
  • производительность кипятка, объемом 300 мл, составляет 180–300 порций в час.

Объем и количество порций

Объем бойлера может колебаться от 3 л до 9 л. Минимальное количество порций для ресторана должно составлять 1000 чашек. Этот показательно зависит от величины кофемашины и ее комплектации.

Наличие кофемолки

Чаще всего кофемолка уже присутствует в рассматриваемом аппарате, что облегчает и ускоряет процесс приготовления напитков. Однако есть модели без кофемолок. В таком случае их необходимо дополнительно приобретать и устанавливать рядом с кофемашиной.

Капучинатор

Необходим для взбивания молока за счет пара. Различают три разновидности данного прибора:

  1. Автоматический. В своем составе имеет две трубки. Первая подсоединяется к подаче пара, вторая — опускается в молоко.
  2. Милк Island — это паровой прибор, работающий автоматически. Венчик встраивается в кофемашину, вращается на высокой скорости и взбивает молоко.
  3. Паранелло — ручное устройство, присоединенное к подаче пара. Взбивает молоко при этом кофевар.

Стоимость

Цена кофемашин зависит от количества встроенных в них функций. Чем их больше, тем соответственно и выше стоимость.

Самые простые кофеварочные аппараты на современном рынке можно приобрести за 71 тыс. руб. Устройства, в комплектации которых входит автоматический подсчет количества порций, дозирование жидкости и много других функций стоят от 213 тыс. рублей. Профессиональные, элитные машины, требующие бариста, можно приобрести за 1 миллион 420 тыс. рублей.

Возможность прямого подключения к водопроводу

Очень важная функция для профессиональных кофемашин, расположенных в ресторанах. Если подключения к водопроводу не будет, то нужно установить над прибором, возле него огромную емкость с водой или придется постоянно подливать ее в устройство, что является невозможным во время приготовления большого количества кофе.

При выборе следует учесть ряд нюансов

Прежде чем приобретать понравившееся устройство, необходимо разобраться во всех тонкостях его работы:

  1. Многофункциональность. Кофемашина, приобретенная для кофейни, должна готовить много разновидностей напитков, чтобы удовлетворять потребностям как можно большего количества людей.
  2. Наличие дисплея упрощает жизнь бариста, потому что на дисплее отображается вся работа кофемашины: температура, количество воды и кофе, необходимость чистки.
  3. Возможность регулировать помол, что очень важно для людей, различающих вкус кофе. Мелкозернистый напиток будет горьким, а зерна крупного помола дадут более мягкий вкус.
  4. Подогрев чашек и плиты, которая надолго сохранит температуру напитка и не даст ему остыть.
  5. Кофемолка. Ее жернова могут быть изготовлены из металла и керамики. Металлические более долговечны, но могут через много лет давать неприятный привкус кофе. Керамические не издают шума в процессе работы, не нагреваются, сохраняя вкус и аромат кофе.
  6. Смачивание кофе перед приготовлением, что улучшает его вкус и аромат.
  7. Дозирование жидкости позволяет долить необходимое количество молока, сливок, сиропа, добавить мороженое в кофе.
  8. Возможность регулировать количество насыпаемого в чашку кофе, чтобы сделать его более или менее крепким.
  9. Одновременное приготовление разных видов кофе очень важно для хорошего бара или ресторана, ведь это позволяет удовлетворить требования сразу многих клиентов.
  10. Регулировка давления позволяет приготовить легкий и крепкий напиток.
  11. Функция очищения от кофейных масел и накипи производится после каждых 200 приготовленных чашек.
  12. Быстрый пар дает возможность устройству (с одним бойлером) быстро перейти из режима подачи воды в режим подачи пара.
  13. Мгновенный пар — этот режим присущ машинам с двумя бойлерами. Один работает на подачу воды, второй — пара.
  14. Возможность автоматической самоочистки, которая продлевает срок службы профессиональной кофемашины.

Топ лучших профессиональных агрегатов

Выбрать подходящую модель поможет рейтинг профессиональных кофемашин:

  1. Портативная модель от фирмы Handpresso Auto ESE будет радовать ароматным кофе в машине или офисе.
  2. Для мини-кофейни лучше всего подойдет модель Saeco Aulika Focus.
  3. Для ресторана — Jura Giga 5 Aluminium EU или Franke Evolution Top, которая может приготовить 20 вариантов кофе.
  4. Лучшей капсульной кофемашиной считается Krups KP 2201 Dolce Gusto.
  5. Выбирая рожковую кофемашину, нужно приобретать аппарат от производителя WMF, Cimbali.

Приобретение кофемашины — очень важное решение. Связано это с тем, что стоимость таких аппаратов довольно высока. Поэтому перед покупкой продумайте, для какого количества людей она будет делать кофе, как быстро должен осуществляться этот процесс, необходимость наличия дополнительных функций, способных облегчить жизнь бариста и удовлетворить потребности всех клиентов.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/kofemashiny/dlya-kofejni.html

Как выбрать профессиональную кофемашину для обычной и мобильной кофейни

Кофемашины — оборудование, способное заменить в ресторане или баре сотрудника, в обязанности которого входит приготовление кофе для посетителей. Отсюда и слово «машина».

При этом кофе, приготовленный данным агрегатом, зачастую не отличается по вкусу и качеству от приготовленного специальным работником.

Кофемашина более производительна, чем любой самый квалифицированный сотрудник.

Необходимость кофемашины на баре

Кофемашина ─ незаменимое оборудование в любом баре, на него ложится большая нагрузка.

Учитывая, что здесь, как правило, работает один человек, только оснащение большим количеством функциональных приспособлений может обеспечить быстрое и качественное обслуживание посетителей.

Их в любом таком заведении всегда много. А бармен выполняет самую разную работу: от приготовления напитков до флейринга.

Кофемашина самостоятельно смелет зерна в необходимом количестве (даже не нужно покупать электрическую кофемолку) и сварит любой тип кофе по тем параметрам, которые заложит бармен.

Кофемашины, как и все барное оборудование, должны быть просты в уходе и в идеале иметь автоматическую очистку.

Основные виды

Можно приобрести встроенные кофемашины, они экономят место, их покупают в небольшие бары и монтируют в мебель, чтобы не занимали много места.

И отдельностоящие, которые устанавливают в любом месте, их не нужно специально монтировать.

Классификация кофемашин:

  • порционные (чалдовые): загружают в машину чалду (прессованную таблетку из кофе, упакованную с помощью специального газа), помол кофе и его количество контролируется;
  • капсульные: в машину помещают капсулы кофе, упакованные в пластиковые пакеты, которые прокалываются в машине специальным приспособлением, из одной капсулы получают одну порцию кофе;
  • эспрессо-комбайны: они имеют встроенную кофемолку, устройство для вспенивания молока и могут приготовить кофе-эспрессо, есть система, регулирующая крепость кофе и его объем;
  • рожковые: служат для приготовления эспрессо; пар, проходящий через рожок, кофе и фильтр, под давлением превращается в жидкость и подается в чашку; крепость напитка можно регулировать; рожок после приготовления порции кофе очищается.

Профессиональные машины бывают двух видов:

  1. автоматические — их может обслуживать даже неподготовленный человек, кофейные зерна засыпают в бункер, задаются параметры крепости напитка, устанавливают количество порций и включают машину; вдобавок все заданные один раз параметры можно сохранять; очищение машины происходит автоматически;
  2. полуавтоматические — каждый параметр закладывается вручную, очищение машины тоже проводят вручную.

Кофемашины отличаются способом наполнения водой: их наполняют или вручную, или подключив к водопроводу, последние оснащаются специальными фильтрами для очистки воды.

Отличаются и количеством одновременно приготавливаемых чашек кофе. Их может быть от 1 до 8.

Как выбрать качественное оборудование

Для кофейни

Для такого предприятия необходимо оборудование, на котором можно приготовить различные виды кофе, поскольку это специализированное заведение.

Поэтому тут устанавливаются кофемашины, которые могут приготовить несколько разных напитков на основе кофе-эспрессо. Для приготовления капучино добавляют молочную пену, для американо разводят кофе водой.

Машины, в которых используется для приготовления пар, делают наиболее ароматный кофе. Таким оборудованием являются рожковые кофемашины.

В заведениях имеются и другие приспособления для приготовления кофе — кофемолки, кофеварки и так далее, поэтому такая кофемашина будет вполне достаточным оборудованием для бара.

Для мобильной кофейни

Основными клиентами мобильной кофейни бывают люди, которые ценят натуральный кофе, но у них нет времени выпить его с удобствами. Простые кофеварки и кофемолки здесь не годятся, требуется более функциональное оборудование, выполняющее сразу несколько функций и ограничивающее участие человека.

Поэтому на мобильных кофейнях устанавливают кофемашины с функцией помола кофейных зерен, которые также могут вспенивать молоко для эспрессо, они должны регулировать автоматически как количество требуемого кофе на каждую порцию, так и объем этих порций.

Таким образом, там следует устанавливать автоматическую эспрессо-кофемашину с ручным наполнением воды.

Достаточно, если машина будет готовить одновременно не более двух чашек кофе.

Для бара

Если бар посещает в основном молодежь или он находится в каком-либо молодежном клубе и кофе покупают только для нескольких чисто символических глотков, то подойдет капсульная кофемашина, подключенная к водопроводу и одновременно готовящая до 6 чашек кофе, учитывая то, что в таких заведениях всегда много гостей в зоне барной стойки.

Если это большой бар, куда приходят разные люди, скажем, при отелях, то требуются более серьезные машины, например, рожковые, готовящие ароматный качественный кофе.

Здесь можно установить машину с ручным заполнением водой и одновременным приготовлением не более двух чашек. Большого наплыва посетителей, особенно в дневное время, здесь не бывает.

Для ресторана

В ресторанах премиум-класса все виды кофе готовят вручную. Остальные рестораторы предпочитают покупать полуавтоматы для приготовления эспрессо и капучино, готовя вручную лишь обычный черный кофе.

Поэтому они приобретают рожковые кофемашины с ручным наполнением водой и ручным способом очистки агрегата.

Для кафе

Сюда стоит приобрести рожковую кофемашину с дополнительными функциями, которые позволят предложить посетителям коктейли и разные напитки на основе кофе, а для детей горячий шоколад. Это важно, так как в кафе приходят разные посетители по возрасту и вкусам.

Для небольших кафе-закусочных, где не требуется особых изысков и кофе присутствует только для ассортимента, подойдут чалдовые кофемашины, простые в работе.

Персонала здесь немного, поэтому лучше купить автоматическую машину с наполнением водой от водопровода и двумя-четырьмя чашками кофе, приготовляемыми одновременно.

Основные производители профессиональных кофемашин

На сегодня выделяются несколько производителей кофемашин для ресторанного бизнеса. Преждевсего это итальянские компании, среди которых лидируют LaMarzocco, LaCimbali. Это достаточно дорогие бренды со стильным дизайном и многочисленными функциями, включая контроль за уровнем помола зерен и приготовлением кофе.

Кофемашины по более низкой цене выпускают компании Faema и LaSanMarso, широко известные на российском рынке. Они мало отличаются от вышеназванных.

Доступные по цене и пользующиеся большим спросом кофемашины производит компания Gaqqia. В основном это полуавтоматы и автоматы с основными функциями.

Машины компании Elektra отличаются стильным дизайном, и их покупают для обеденных залов ресторанов и кафе высокого уровня.

Испанская компания Crem выпускает простые в эксплуатации кофемашины, готовящие кофе видов эспрессо и капучино.

Компания Bork производит машины, готовящие любой вид кофе, эти аппараты отличаются качественным помолом зерен и стильным дизайном.

Вторая компания из Германии, MELITTA, производит суперавтоматы для приготовления любого вида кофе ─ от привычного эспрессо до кофе-крем.

Сейчас многие любят хорощий ароматный кофе, поэтому любое заведение, стремящееся привлечь посетителей, приобретает кофемашину. Правильно подобранное оборудование в соответствии с профилем заведения и учетом особенностей производителя ─ залог успеха бара, кафе, кофейни.

Источник: http://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/kofemashina.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector