Ростер: что это такое, чем отличается от микроволновки и электропечи, что можно приготовить

Как выбрать ростер для кухни: выбираем мини-духовку с макро-функционалом

Если в вашей квартире маленькая кухня, возможно, вам захочется приобрести не привычную духовку, а более компактный прибор – ростер.

Это малогабаритная духовка, которая поможет приготовить рыбу, мясо, тосты и горячие бутерброды, испечь хлеб и пирожки. Ростер также называют мини-духовкой или мини-печью. Само слово roaster в переводе с английского означает «жаровня».

Прибор является альтернативой духовке – более компактным её вариантом. Как выбрать ростер для кухни?

Ростер часто путают с микроволновкой, хотя это скорее компактная духовка

Многие путают ростер с микроволновой печью – приборы похожи по внешнему виду. Но ростер – это не микроволновка, это абсолютно другой прибор, который работает по другому принципу. Но в то же время, у ростера и микроволновой печи имеются общие функции. Но обо всем по порядку.

Как работает ростер ↑

Ростер severin отличается невысокой ценой и расширенным функционалом

Принцип работы ростера довольно прост. Прибор представляет собой небольшую духовку, дверца которой, как правило, прозрачна. Духовка снабжена одним или двумя нагревательными элементами и таймером для отсчета времени готовки.

Есть и более продвинутые модели, которые оснащены термостатом для поддержки постоянной температуры, есть ростеры с вентиляторами, которые работают по конвекционному принципу.

Привлекательны модели, в которых конвектор разделяет потоки воздуха для приготовления двух различных блюд.

Ростер справится с приготовлением сэндвичей, разогреванием завтрака, размораживанием продуктов из морозильной камеры.

Выбираем мини-печь: технические характеристики прибора ↑

Есть ростеры, которые по своим характеристикам являются скромной альтернативой микроволновой печи. А есть и такие модели, которые совсем не отстают от данного прибора. Технические характеристики ростера определяются функциональностью и габаритными размерами.

В небольшом по размеру ростере установлен один нагревательный элемент, мощность которого невелика. Прибор подойдет для разогревания готовых блюд и приготовления горячих бутербродов. Более объемные модели ростеров гораздо вместительнее.

К тому же, они оснащены двумя нагревательными элементами, которые расположены сверху и снизу. Мощность таких ростеров повыше, да и функций у них побольше.

Такие приборы имеют встроенный таймер до 120 минут и термостат, который поможет длительное время поддерживать готовое блюдо в теплом состоянии.

Что учитывать при покупке мини-духовки ↑

Ростер Rolsen с грилем выгодно отличается от духовок, в которых эта функция не предусмотрена

При покупке этой кухонной техники специалисты и потребители советуют уделить внимание габаритным размерам ростера и объему камеры для приготовления пищи, мощности, функциональности, комплектации, цене.

Для начала следует определиться с объемом камеры ростера. Для этого подумайте, что вы собираетесь готовить с помощью этого прибора.

Если он вам нужен только для разогревания пищи в небольшом количестве и для приготовления сэндвичей, подойдет небольшой ростер с объемом внутренней камеры до 6 литров.

Если у вас большая семья, обратите внимание на приборы побольше, но не забывайте, что они, соответственно, займут больше места на кухонной полке и потребуют дополнительных затрат электроэнергии.

Что касается мощности прибора, то ростер без гриля и конвекции имеет показатели от 650 до 900 Вт. Более сложные модели потребляют до 2000 Вт.

Весьма полезной функцией является возможность регулировки температуры. Пользователь может выбрать значение от 60 до 280 градусов (от разогрева до выпечки).

Большинство моделей ростеров оснащены таймером, который можно включить на время от 15 минут (для разогревания блюда) до 120 минут (для приготовления мяса или выпекания пирога). В некоторых моделях предусмотрено автоматическое отключение, подача звукового сигнала по окончанию готовки.

Обычно тип управления ростеров механический, независимо от размеров и стоимости модели. Количество режимов готовки, как правило, не превышает трех. Это гриль, духовка и режим «деликат» или «лайт», который используется для разогревания готовых блюд.

Функции конвекции и размораживания необходимы далеко не каждой хозяйке. Так, если вы привыкли размораживать продукты в пароварке, не нужно покупать ростер с функцией размораживания, ведь это повлечет за собой дополнительные расходы. Если вы не планируете выпекать хлебобулочные изделия, вы вполне можете обойтись без функции конвекции.

Ростер можно успешно использовать для разогрева блюд

Обычно в комплект входит поддон для жидкостей или крошек, решетка, противень, дополнительная решетка, вертел, форма для лазаньи, блюдо для пиццы. По желанию, вы можете приобрести недостающие аксессуары дополнительно.

Можете обратить внимание и на внутреннее покрытие ростеров. Оно может представлять собой металл (эмаль), нержавеющую сталь, керамику или биокерамику. По опыту многих пользователей, внутреннее покрытие – дело личных пристрастий хозяйки. Все покрытия чистятся одинаково. А вот когда нижний нагревательный элемент подвижный, что очень облегчает уход за прибором – это действительно полезно.

Ценовой диапазон ростеров достаточно большой. Малогабаритные модели и простые ростеры без конвекции с минимальным набором функций и принадлежностей можно купить по цене от 40 до 90 долларов (ростеры Tefal, VES, Vitek, DeLonghi, Scarlett). Крупногабаритные модели известных брендов стоят 100 долларов и больше (Moulinex, Panasonic, Clatronic).

Функции: что может хороший ростер ↑

Как выбрать ростер, который способен заменить в маленькой кухне 5 привычных приборов: микроволновку, тостер, духовку, бутербродницу и частично хлебопечь? Найти модель с достаточным объемом внутреннего пространства и набором полезных функций. Присутствие всех возможных режимов работы позволит вообще не оборудовать кухню стационарным духовым шкафом, ограничившись лишь покупкой варочной поверхности, освободить место, отправив на антресоли старую микроволновую печь и тостер.

Комбинированные модели: сверху – варочная поверхность или гриль

Размораживание продуктов ↑

Замечали, как неравномерно прогревается большой кусок замороженного мяса при размораживании в обычной микроволновке? Отдельные участки прогреваются слишком сильно, а середина часто остается ледяной. Так происходит из-за того, что направленные волны не распределяются равномерно, а воздействуют локально на один и тот же участок.

Размораживание и подогрев любых продуктов

В ростере с функцией размораживания процесс происходит по-другому: инфракрасные лучи поднимают температуру внутри камеры, а вентилятор равномерно раздувает тепло. Размораживание происходит намного быстрее и равномернее. Если прибор оснащен внутренним вентилятором, то время, необходимое для приготовления (включая выпекание, подогрев), сокращается как минимум на 20%.

В режиме размораживания расходуется минимум электроэнергии: прибор работает на самой низкой мощности. Время, на которое включают печь, выбирают исходя из объема замороженных продуктов. Можно включить прибор всего на 10 минут. В заводских инструкциях обычно указывают приблизительное время разморозки овощей, мяса, рыбы, теста.

Быстрый разогрев готовых блюд ↑

В ростере, в отличие от старой доброй микроволновки, можно не только довести блюдо до нужной температуры. Вы можете разогреть выпечку или мясо с сохранением хрустящей корочки.

Естественно, ростер лишен главного недостатка разогрева в микроволновой печи – неравномерного прогрева ингредиентов разной плотности в блюдах.

Одновременное включение верхнего и нижнего нагревательного элемента обеспечит равномерный внутренний нагрев и поджаривание внешней корочки.

Полезная функция: разогрев с сохранением заданной температуры на протяжении нескольких часов. Внутренняя камера термоизолирована, поэтому хорошо сохраняет тепло. Не нужно разогревать блюдо повторно – просто оставьте его в печи.

Сохранение оптимальной температуры готовых блюд

Производители рекомендуют придерживаться инструкции относительно выбора режима разогрева: это особенно важно при приготовлении детского питания, разогреве молочных смесей.

Почти фастфуд: пицца и сэндвич с хрустящей корочкой ↑

Как выбрать ростер, чтобы приготовить пиццу, как в пиццерии? Выбирайте модели с двумя нагревателями. Доступные режимы – это выбор включения одного из ТЭНов или одновременного включения двух нагревателей. Ростеры с электронным управлением оснащены функциями кратковременного включения верхнего нагревателя в конце цикла приготовления.

Готовьте сразу на всю семью с оборудованной двумя ярусами печью

Сэндвичи можно поджарить только сверху, двусторонние – довести до румяной хрустящей корочки с обеих сторон. При выпекании пиццы достаточно только верхнего нагрева: тесто останется нежным, а ингредиенты будут прожарены так, как в профессиональной печи на дровах, за исключением аромата дыма, конечно. Оптимальная температура приготовления: от 180 до 220о.

Нижняя прожарка — для деликатной выпечки и мяса. Румяные крылышки, ножки, стейк можно приготовить за несколько минут, включив в конце верхний ТЭН для подрумянивания.

Количество продуктов, которые можно приготовить, зависит от внутреннего объема и комплектации.

Уже в средней ценовой категории можно найти модели с двумя параллельными противнями, решетками – можно приготовить в два раза больше.

Овощи на открытом гриле: полезно, вкусно и ароматно

Обратите внимание на ростеры с дополнительной функцией открытого гриля. Приборы оборудуют верхней откидной крышкой, под которой скрывается небольшой противень или решетка – квартирный вариант электрического барбекю.

Серьезная кулинария: приготовление сложных блюд и выпечка ↑

Немного сложнее выбрать ростер как замену полноценному электрическому духовому шкафу. Необходимо найти модель с внутренним объемом от 28 л. Есть ростеры с камерой до 40 л – в таких можно приготовить целого гуся.

Гриль дома: румяная корочка и равномерная прожарка

Для выпечки и приготовления сложных блюд нужен ростер с максимальной мощностью до 3000 Ватт, а внутренний размер (ширина) должна быть не менее 26 см. Мощные модели комплектуют заводскими противнями и формами для выпечки, вертелом для гриля.

Большие печи с возможностью выпекания бисквитов в стандартных формах диаметром 26 – 28 см

Несмотря на скромные габариты, в режиме длительного приготовления мощный ростер будет потреблять столько же энергии, как и духовка. Чтобы сэкономить – ищите модель с режимом конвекции и самым высоким классом экономии энергии.

Не только выпекать и жарить: можно тушить, готовить диетические блюда без масла, как в пароварке

Приготовление сложных блюд требует большего количества режимов и вариантов индивидуальных настроек: лучше остановить выбор на ростерах с «умным» электронным управлением, возможностью установки времени работы до 2 часов, диапазона температур до 280о.

10 советов: полезные опции ростера ↑

10 совсем нелишних функций, характеристик и опций, которые можно найти в одной ценовой категории – как выбрать идеальный ростер:

  1. Холодная передняя и верхняя панели, термоизолированный корпус. Изоляция не просто предотвратит потерю тепла, это ваша безопасность. Дверца, переключатели и панель управления должны быть слегка теплыми при работе на максимальной мощности.
  2. Толщина металла на корпусе. Чем толще стенки, тем дольше прибор сохранит первозданный вид. На тонком металле даже от пальцев могут оставаться вмятины. Если производитель экономит на внешних элементах, то на надежность внутренних деталей надеяться не стоит.
  3. Качество сборки. Обратите внимание на плотность прилегания уплотнителя дверцы, зазоры вокруг переключателей, четкость закрывания дверцы, плавность хода противней, равномерность усилия при повороте механических ручек настройки. Обязательно проверьте наличие прорезиненных ножек – ростер не должен скользить по поверхности.
  4. Выбирайте прибор с дверцей, открывающейся вбок. Откидная дверца кажется более удобной, но всегда есть риск опрокидывания горячей печи.
  5. Самоочистка. Приятная мелочь, если учесть, что отмывать застывший жир с внутренних стенок – долго и хлопотно.
  6. Кварцевые нагреватели. ТЭНы из этого материала нагреваются быстрее, равномернее, значит – расход энергии меньше. Такие нагреватели долговечны и надежны.
  7. Режим конвекции или booster. Разные производители используют собственные названия для режимов ускорения приготовления. Эта функция позволяет значительно сэкономить время.
Читайте также:  Инструкция по эксплуатации бензинового и электрического триммера: первый запуск, обкатка, техника кошения, меры безопасности

Равномерный обдув ускорит приготовление, сократит его время

  • Максимальный класс энергосбережения. Чем выше указанный на заводской упаковке класс, тем меньше придется платить за электричество. «Экономные» литеры маркированы зеленым цветом, а стоить такой прибор может несколько дороже.
  • Сенсорное управление. Электронная панель управления – это больше возможностей для выбора индивидуальных программ. Ростеры, которые оснащены сенсорным управлением, оборудованы и более серьезными деталями внутри.

Изолированные камеры: одновременное приготовление разных блюд

  • Автоотключение. Функция, которая защитит прибор от выхода из строя, а блюдо – от пригорания.

Обязательно обратите внимание на срок гарантии: если ростер действительно надежный, то гарантийный срок не может быть меньше 12 месяцев.

Выбираем производителя ростера ↑

Благодаря ростеру-тостеру от Tefal можно получать восхитительные хрустящие тосты каждое утро

Список производителей этих приборов достаточно широк. При этом многие производители предпочитают называть эту технику не ростером, а мини-печкой или электрической духовкой. Возможно, это делается по причине того, что название «ростер» понятно пока ещё не всем покупателям.

Бюджетные ростеры ↑

Эта фирма позиционирует свою продукцию как качественную и приемлемую по цене. Бренд представляет линию ростеров – классических универсальных мини-духовок с объемом 7, 9.5, 12, 16 и 17 литров. Есть модели с грилем и вертелом.

Этот австрийский бренд предлагает ростеры на любой вкус – от малогабаритных моделей объемом 6,6 литров и мощностью 650 Вт до крупных ростеров мощностью 1100 Вт и объемом 16 литров. Последний оснащен таймером на 60 минут и грилем. Scarlett – английская фирма, она представляет линию разных по объему и мощности ростеров, цена которых колеблется от 45 до 120 долларов.

Дорогие мини-духовки ↑

Ростер DeLonghi относится к дорогим моделям, зато может похвастаться высоким качеством, интересным дизайном и дополнительными функциями

Этот итальянский концерн предлагает большой выбор ротеров для самых требовательных клиентов. Все без исключения модели этой фирмы многофункциональны. В ростер встроены два кварцевых нагревателя, термостат, таймер.

Модельный ряд начинается мини-духовками объемом 8,5 литров и заканчивается духовкой, которую сложно назвать «мини» — объем 28 литров, а мощность 2000 Вт.

Новые модели имеют специальное устойчивое к царапинам антипригарное покрытие, которое не боится никаких моющих средств. Цены на такие ростеры достигают 300 долларов.

Кроме мини-печей, фирма Tefal может похвастаться уникальным тостером-ростером, с помощью которого можно не только подсушивать ломтики хлеба, как в обычном тостере, но и жарить продукты на решетке.

Задумываясь о том, как выбрать ростер, ориентируйтесь на количество членов семьи, для которых будет работать мини-печь, и предназначение ростера. Если вы покупаете его только для разогрева, выбирайте самую простую модель, не переплачивая за дополнительные функции. Любите готовить? Присмотритесь к продвинутым ростерам.

Источник: http://KitchenGuide.su/texnika/kak-vybrat-roster.html

Печь ростер: что это такое, принцип работы, рейтинг лучших моделей 2018 года

Печь-ростер – это прибор, который выполняет функции микроволновки и духовки, но при этом имеет небольшие габариты и занимает немного места на кухне.

С его помощью можно подогревать приготовленную пищу, выпекать изделия из теста, готовить горячие бутерброды, размораживать мясо и рыбу.

Ростер решит проблему приготовления завтраков, делая это за короткий срок и освобождая время для собственных дел.

Ростер – это бытовой компактный прибор, который внешне напоминает духовой шкаф. Он имеет небольшие размеры, поэтому с легкостью вписывается в интерьер даже небольшой кухни. Внутренняя часть ростера напоминает тостер: там находятся специальные решетки, на которых располагают блюда и продукты для приготовления.

Внутри ростеры выполнены из жаропрочной керамики либо нержавеющей стали и имеют антипригарное покрытие. Разные модели ростеров имеют разный объем.

Корпус прибора может иметь разную форму: квадратную, прямоугольную, усеченной пирамиды.

Ростер оснащен нагревательными элементами, которые, получая питание от электросети, нагревают продукты и превращают их в аппетитные блюда. Прибор имеет от 1 до 4 таких элементов (ТЭНов).

Чаще всего ростеры оснащены двумя нагревательными приборами – верхним и нижним.

Данный электрический прибор обладает такими функциями:

  • размораживание продуктов;
  • равномерный разогрев блюд и продуктов;
  • возможность приготовления ряда блюд;
  • изготовление блюд на гриле с аппетитной корочкой.

В ростере можно приготовить следующее:

  • яичницы и омлеты;
  • горячие открытые и закрытые бутерброды;
  • разная выпечка (пироги, пирожки, пицца, кексы);
  • запеканки;
  • жареные и запеченные блюда из мяса, рыбы, птицы;
  • жульены;
  • запеченные блюда из овощей;
  • лазанья.

Благодаря большому количеству функций, компактный ростер способен заменить такие приборы, как тостер, духовка, микроволновая печь, хлебопечь и бутербродница.

Чтобы ростер правильно и долго функционировал, необходимо правильно ухаживать за ним. После каждого применения его следует очищать от загрязнений и жира, так как их накопления способствуют появлению неприятного запаха в процессе эксплуатации.

Принцип работы

Ростер работает по принципу духовки. Внутри прибора есть нагревательные элементы, которые обеспечивают приготовление продуктов.

В большинстве моделей ростера есть съемная металлическая решетка. На нее кладут продукты.

Также в приборах есть таймер, который позволяет поддерживать температуру подогретого блюда или продуктов в течение некоторого времени.

Ростеры имеют разную мощность. Все зависит от модели. Так, приборы, рассчитанные на разогрев готовой пищи, имеют мощность в пределах 650-800 Ватт. Для приготовления блюд из мяса, овощей, а также для выпечки нужно приобретать прибор с мощностью около 2000 Ватт.

Ростер представляет собой прибор, корпус которого выполнен из металла. Внутри имеются нагревательные элементы. Прибор имеет прозрачную дверцу.

В качестве дополнительных элементов, которыми оснащают прибор, могут выступать:

  • таймер для контроля длительности приготовления блюда или установки срока, в течение которого должна быть приготовлена еда;
  • сенсорный экран для управления прибором;
  • переключатели нагревателей;
  • вентиляторы, обеспечивающие равномерную конвекцию;
  • формы и противни для приготовления выпечки и блюд;
  • съемные металлические решетки для бутербродов, тостов, картофеля;
  • поддон для сбора жира и сока, образующегося в процессе приготовления еды;
  • вертела для гриля.

Миниатюрные духовки могут иметь разный объем. Подбирать модель необходимо, ориентируясь на потребности семьи:

  • небольшие ростеры объемом 5-6 л подойдут для приготовления тостов и горячих бутербродов. Также в них можно приготовить две порции рыбы или мяса;
  • приборы со средним объемом (14-20 л) подойдут для приготовления различных блюд. Модели с таким объемом подойдут для семьи из 3-4 человек;
  • ростеры объемом до 35 л и более. Такие приборы обладают всеми необходимыми функциями и способны полностью заменить громоздкую духовку.

Наличие функций зависит от размеров и мощности аппарата.

Внутренние стенки электроприбора покрывают эмалью либо выполняют их из биокерамики или нержавеющей стали. Наиболее предпочитаемым материалом является керамика, так как она экологична и неприхотлива в уходе. Вместе с тем, биокерамика характеризуется повышенной хрупкостью.

Управление

Управление ростером не отличается сложностью: достаточно повернуть переключатель на показатели необходимой температуры и режима. После этого нужно нажать на кнопку включения.

Полезно:

Газовые плиты с конвекцией – что о них нужно знать

В процессе приготовления можно наблюдать за блюдом, так как внутри включается подсветка.

Функционал и режимы работы

Функционал устройства для разогрева пищи и приготовления различных блюд зависит от конкретной модели и класса устройства.

Ростер может быть оснащен следующими функциями:

  • автоматическое отключение прибора;
  • сенсорное управление;
  • звуковая и световая индикация режимов приготовления пищи, а также уведомление о начале и окончании процесса;
  • настройка времени работы;
  • регулирование температуры нагрева;
  • режим размораживания;
  • режим разогрева;
  • режим конвекции;
  • режим духовки;
  • режим хлебопечки.

К дополнительным полезным функциям ростера, которые есть в более дорогих моделях, относятся следующие:

  • экономия электроэнергии;
  • термоизоляция корпуса;
  • самоочистка.

Печь-ростер – многофункциональный прибор, который позволяет готовить различные блюда с аппетитной корочкой. Он имеет компактные размеры, что позволяет разместить его на кухне без ущерба для площади, мини-печь легко переносить и перемещать.

Что лучше – микроволновка или ростер?

Отличие микроволновки от ростера заключается в функционале: полностью сопоставимы по данному критерию только микроволновые печи и дорогие модели мини-духовок.

Важный критерий отличия между двумя упомянутыми приборами – принцип разогрева. В ростере нагрев происходит путем излучения и теплообмена между нагреваемым объектом и термоэлементом.

В микроволновой печи тепло передается посредством выработки высокочастотного магнитного излучения.

Рейтинг лучших моделей

Рейтинг ростеров 2018 года представлен описанными ниже моделями.

Smile TKO 2403

  • Мощность, Вт: 800
  • Объем камеры: 8 л
  • Управление: механическое
  • Покрытие камеры: нержавеющая сталь
  • Количество режимов приготовления: 4
  • Дополнительные функции и возможности: автоматическое отключение, таймер до 15 минут, верхний и нижний нагрев

Плюсы

  • наличие ручки с защитой от нагревания;
  • компактность;
  • невысокая цена;
  • качественное выполнение функций прибором.

Минусы

  • короткий шнур;
  • отсутствие подсветки камеры;
  • отсутствие конвекции и гриля;
  • отсутствие индикаторов.

Модель Smile TKO 2403 – простая и недорогая печь-ростер, с помощью которой можно готовить тосты и горячие бутерброды на завтрак.

  • Мощность, Вт: 1300
  • Объем камеры: 45 л
  • Управление: механическое
  • Покрытие камеры: нержавеющая сталь
  • Количество режимов приготовления: 6
  • Дополнительные функции и возможности: автоматическое отключение, функции гриля и конвекции, таймер, наличие дополнительных решетки и противня

Плюсы

  • ровный жар в процессе готовки;
  • легкий уход;
  • хорошая комплектация;
  • многофункциональность;
  • удобные переключатели;
  • возможность комфортного размещения на столе или в нише благодаря габаритам;
  • удобство в использовании.
  • Мощность, Вт: 1400
  • Объем камеры: 23 л
  • Управление: механическое
  • Покрытие камеры: нержавеющая сталь
  • Количество режимов приготовления: 5
  • Дополнительные функции и возможности: автоматическое отключение, подсветка камеры, аналоговый контроль температуры

Плюсы

  • хорошая комплектация (решетка для гриля, вертел, ручка для вынимания горячей сковороды, сковорода, поддон для крошек);
  • антипригарное покрытие камеры;
  • наличие освещения;
  • двойное стекло;
  • наличие гриля и конвекции.

Минусы

  • маленький размер поддона, из-за чего собирающийся жир выливается.
  • Мощность, Вт: 1000
  • Объем камеры: 10 л
  • Управление: механическое
  • Покрытие камеры: нержавеющая сталь
  • Количество режимов приготовления: 3
  • Дополнительные функции и возможности: наличие гриля, таймер (на 30 минут)

Плюсы

  • доступная цена;
  • сочетание цены и качества;
  • легкость ухода;
  • стильный дизайн;
  • безопасность эксплуатации;
  • компактность.
  • Мощность, Вт: 800
  • Объем камеры: 10 л
  • Управление: механическое
  • Покрытие камеры: нержавеющая сталь
  • Количество режимов приготовления: 3
  • Дополнительные функции и возможности: наличие гриля, таймер (на 30 минут)

Плюсы

  • компактность;
  • доступная цена;
  • возможность готовить не только горячие бутерброды, но и мясо, овощи;
  • простота в управлении;
  • наличие таймера;
  • качественное пропекание;
  • стильный дизайн;
  • не нагревается нижняя часть прибора в процессе приготовления еды.

Минусы

  • маленький объем;
  • сильный запах гари при первом использовании;
  • отсутствие ручки для вынимания противня из печи;
  • короткий шнур для подключения прибора к электросети;
  • погрешность в градусах.

Печь-ростер – компактный прибор, который обладает функциями микроволновки и духового шкафа. С его помощью можно готовить как простые горячие бутерброды, так и жарить мясо, птицу, делать запеканки и печь пиццу. Прибор отлично подойдет для малогабаритных кухонь, в которых нет возможности разместить полноценную духовку.

Читайте также:  Кондиционер с увлажнителем воздуха: как работает, преимущества использования

Наши Читатели

Это сборный образ присланных в редакцию статей от непостоянных авторов. Мы их прочли, подредактировали и опубликовали. Вы так же можете присылать нам ваши работы или стать постоянным автором ТехноПанорамы.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/alternativa-gromozdkim-duhovym-shkafam-kompaktnyj-roster.html

Тостер, ростер и микроволновка: сходства и различия

В нашей статье вы поговорим о тех устройствах, которые могут сделать ваше утро: тостере, ростере и микроволновой печи. Для начала определимся с терминами, а потом медленно перейдет с сходствам и различию.

Итак, тостер. Преимущества тостера перед обычной сковородкой очевидны. Тостер не сожжет вашу булку в самый ответственный момент, потому что у него все рассчитано, в отличие от сковородки, он предназначен сугубо для того, чтобы жарить хлеб и обеспечивать вам вкусный, но не слишком здоровый завтрак.

Ростер фактически представляет собой минипечь, в которой можно запросто поджарить хлеб, разморозить замороженный хлеб, разогреть пишу. Ростеры бывают вместимостью от 5 до 20 л, тут, как говорится все по потребностям. Если вы один или у вас небольшая семья, то стоит взять ростер на 10 л, а если большая — на 20 л.

Что лучше купить — ростер, тостер или микроволновку?

Ве зависит от того, какая именно цель преследуется. Если вы хотите, чтобы у вас каждое утро был завтрак по-американски, т.е. сок, кофе и тост, намазанный джемом, то берите просто тостер. Если вы любите горячие бутерброды, то берите ростер.

Как нам кажется, обычный, рядовой русский человек вряд ли будет делать у себя на кухне светопреставление по утрам.

Допустим, тостер может пригодиться на кухне, а вот ростер… Если добавить немного денег, то можно купить микроволновую печь для приготовления горячих бутербродов или разогревания пищи, если дело только в этом. Причем микроволновка одинаково хорошо разогревает как первые, так и вторые блюда.

Микроволновка вообще жутко универсальный прибор, там можно:

• Жарить и варить яйца.

• Делать попкорн.

• Делать и разогревать еду.

• Варганить любимые всей семьей горячие бутерброды.

• Разогревать пиццу.

• Безопасно подогревать борщ и суп.

Тостер нужен на кухне, потому что он прост в обращении и удовлетворяет потребность людей, которым не хватает витамина B. Последний содержится во вкусном и свежем хлебе. Кроме того, можно намазать на горячий тост тонкий слой жирного сливочного масла и запить все это горячим, только что сваренным заботливыми руками жены или мужа кофе. Это не завтрак, а просто мечта.

Однако мы отвлеклись, если тостер, как мы показали выше, может быть оправдан на кухне, то между ростером и микроволновой печью стоит выбрать именно последнюю. Конечно, люди могут сомневаться и думать, что микроволновки вредны, но это все сказки и происки конкурентов. Ничего вредного в микроволновках нет. Они делают то же самое, что и сковородка, только быстрее и по другой технологии.

Источник: https://vkusnorecepti.ru/toster-roster-mikrovolnovka/

Ростер на кухне: что можно приготовить с помощью ростера, как выбрать ростер для горячих бутербродов

Главная > Выбор > Кухонная > Ростер на кухне: что это, что можно приготовить с помощью ростера

Когда возможности тостера уже неинтересны, а для покупки духовки недостаточно пространства и средств, спасает ростер. Именно он, удачно соединяющий в себе минимализм и компактность первого и многофункциональность второй, способен успешно накормить небольшую семью.

Что такое ростер

Ростер, как и тостер, является компактным электрическим прибором для приготовления пищи. По сути, это малогабаритный вариант привычной духовки, его так часто и называют — мини-духовка, мини-печь, электропечь и т.д.

Принцип работы и управление

Принцип работы устройства аналогичен функционированию тостера и духового шкафа. Ростер, как и тостер, оснащён нагревательными элементами. Получая питание от электросети, они нагревают продукты, превращая их в полезные уникальные блюда.

Управление ростером может быть механическим и электронным. Обычно устройство оборудовано двумя регуляторами – времени и температуры. Дополнительно ростер может быть оснащён переключателем нагревателей и функцией выбора режима работы.

Устройство

Ростер выполнен в виде металлического корпуса с нагревательными элементами внутри и дверцей.

Форма корпуса варьируется в зависимости от задуманного производителем стиля. Это может быть прямоугольный или квадратный параллелепипед, усечённая пирамида, тороид и даже шар в случае футуристического дизайна.

Внутренняя камера может быть металлической, выполненной из нержавеющей стали или покрытой биокерамическим составом. Устройства с керамической духовкой долговечнее, но дороже.

В зависимости от класса модели в мини-печи могут быть установлены от одного до четырёх керамических или кварцевых нагревательных элементов. От их количества зависит стоимость устройства.

Если оно оснащено одним элементом, то расположен он в нижней части корпуса. Два нагревателя устанавливают оппозитно друг другу, чаще всего сверху и снизу. Однако встречаются модели с боковым расположением нагревателей.

Наиболее экономичны и эффективны устройства с кварцевыми нагревателями, однако они дороже.

Дверца устройств эконом-класса чаще всего металлическая с установленным внутри небольшим стеклом, позволяющим контролировать процесс приготовления. В моделях более высокого ценового сегмента устанавливают дверцу из жаропрочного стекла. Для гаджетов класса люкс ее могут покрыть специальным антитермическим покрытием, чтобы исключить возможность ожогов при случайном касании.

В качестве дополнений устройство может быть оборудовано следующими элементами:

  • вентиляторы для обеспечения равномерной конвекции в рабочей камере в случае оснащения ростера функциями конвекционной печи;
  • вертела для гриля,
  • одна или две съёмные металлические решётки, которые можно использовать для приготовления печёной картошки, горячих бутербродов, выпечки или подсушивания тостов;
  • переключатель нагревателей, позволяющий использовать их комбинацию для наиболее качественного приготовления;
  • поддон для сбора образующегося при готовке сока и жира;
  • продвинутые многофункциональные модели с электрическим управлением оснащаются регуляторами заданного нагрева;
  • противни и формы для запекания блюд и выпечки;
  • таймер для контроля длительности приготовления, в продвинутых моделях возможно наличие отсроченного старта;

Функционал и режимы работы

В зависимости от класса устройства, его функционал может включать следующие встроенные функции, которые облегчают использование устройства:

  • автоматическое отключение;
  • звуковая и световая индикация режимов готовки, моментов начала и окончания работы;
  • контроль напряжения сети;
  • несколько ярусов, обеспечивающие одновременное приготовление разных блюд;
  • одновременное приготовление различных блюд за счёт изолированных камер;
  • отсроченный старт;
  • регулирование времени работы (от 15 до 120 минут);
  • регулирование температуры нагрева (от 60 до 280 градусов);
  • режим духовки;
  • режим конвекции;
  • режим обжаривания и гриля;
  • режим размораживания;
  • режим разогрева;
  • режим хлебопечки;
  • самоочистка;
  • сенсорное управление.

Возможности ростера

Размораживание в ростере требует минимальной мощности, наличие вентилятора ускоряет процесс, а объёмный нагрев обеспечивает равномерное изменение температуры продукта. В продвинутых моделях встроена функция выбора режима размораживания в зависимости от вида продукта и его веса. Обычно примерная продолжительность размораживания указан в инструкции к устройству.

Разогрев продуктов обеспечивается за счёт равномерного прогрева блюд, а наличие верхнего нагревательного элемента позволяет получить поджаренную корочку.

Благодаря термоизоляции корпуса, устройство может на некоторое время заменить собой термос. Это позволяет сохранять температуру без дополнительного подогрева.

Кроме того, хозяйки используют эту возможность при приготовлении йогуртов и творога.

Даже с минимальным набором обозначенных производителем функций за счёт комбинирования температуры и времени работы любому ростеру под силу не только разогреть и разморозить продукты, но также создать такие кулинарные произведения, как:

  • горячие открытые и закрытые бутерброды, сэндвичи и тосты;
  • жульены,
  • запеканки;
  • запечённые и жареные блюда из мяса, птицы, рыбы и даже морепродуктов;
  • запечённые яйца, яичницы и омлеты;
  • лазанья;
  • овощи-гриль и запечённые овощные блюда;
  • паровые блюда;
  • разного рода выпечка, в том числе бисквиты, кексы, печенье, пироги, пирожки, пицца и хлеб;
  • тушёные блюда.

Как выбрать ростер для горячих бутербродов

Планируя покупку, определите значимость таких параметров, как:

  • габариты,
  • объем рабочей камеры,
  • мощность,
  • функционал,
  • комплектация,
  • класс энергосбережения,
  • гарантийный срок,
  • стоимость.

Небольшой мощности и одного нагревателя будет достаточно для размораживания, разогрева и подогрева готовых блюда, а также для приготовления тостов и горячих бутербродов. Чем больше мощность и рабочие объёмы гаджета, тем больше кулинарных возможностей появляется у его владельцев. Выбирайте устройство в соответствии со своими потребностями.

Компактность устройства позволяет использовать его даже в малогабаритных квартирах. Ростеры пользуются успехом в небольших компаниях, где в отличие от тостеров их используют работники для разогрева принесённых из дома обедов и приготовления тостов и бутербродов.

Выбирая ростер, старайтесь найти устройство с наибольшим показателем энергосбережения. Максимальный класс обеспечит владельцу гаджета снижение затрат на электроэнергию.

Длительность гарантийного срока свидетельствует о действительной надёжности устройства — чем он выше, тем долговечнее ростер. Выбирайте гарантийный срок больше года.

Расширенный функционал делает эти устройства энергоэффективной заменой дорогостоящим бытовым приборам.

Ростеры

Источник: https://tehmaster.guru/vybor/kuhonnaya/roster-na-kuhne-chto-eto-chto-mozhno-prigotovit-s-pomoshhyu-rostera.html

Как выбрать ростер? Советы по выбору мини-печи для кухни

Ростеры привлекательны своей компактностью и многофункциональностью. Такие приборы позволяют готовить различную пищу и обладают рядом дополнительных возможностей. Есть несколько важных критериев выбора подобной техники, которые следует учесть при покупке.

Ростеры называют также мини-печками или мини-духовками. В переводе с английского название прибора означает жаровню. Эти устройства отличаются компактными размерами. Внешний вид такой техники напоминает микроволновые печи, а набор функций – духовые шкафы.

Ростер обычно имеет прямоугольную форму. Дверца прибора стеклянная, что позволяет увидеть происходящие внутри метаморфозы с продуктами. Обычно дверца открывается вниз, как и у стандартных духовок.

Ростеры привлекательны своей компактностью. Это позволяет заменить таким прибором обычную духовку, что особенно важно в небольших кухнях, где на счету каждый квадратный сантиметр.

Работу прибора обеспечивают кварцевые тэны. В большинстве ростеров их два – один располагается снизу, другой сверху. Эти тэны нагреваются, передавая температуру находящимся внутри прибора продуктам.

Для равномерного приготовления пищи необходимо включать все установленные в нем тэны. Если нужно приготовить продукты на гриле, то включают только верхнее нагревание. Для разогрева блюд требуется включение только нижнего тэна.

В большинстве мини-печей установлен термостат, позволяющий поддерживать необходимую температуру внутри агрегата. Температуру можно выставлять различную. Обычно предусмотрен предел в 60-300°C. Высокую температуру используют для запекания, низкую – для разогрева пищи.

В ростерах предусмотрен таймер. Он позволяет выставить необходимое время приготовления, по истечении которого прибор отключится (если такая опция предусмотрена).

Ростеры многофункциональны. В таком приборе можно готовить различные блюда:

  • выпечку;
  • сэндвичи;
  • тосты;
  • мясо;
  • птицу;
  • рыбу.

В комплекте с мини-печью может быть предусмотрен вертел. Его используют для приготовления продуктов на гриле.

Некоторые приборы предусматривают встроенный вентилятор. Такое устройство позволяет использовать ростер в качестве конвекционной печки.

В мини-печи может быть предусмотрена холодная дверца. Этот термин подразумевает наличие специальной термоизолирующей прокладки. Благодаря ей дверца прибора практически не нагревается, потому нет риска случайно обжечься.

Читайте также:  Выбираем лучший атомайзер для электронной сигареты: топ-5 обслуживаемых баков 2016-2017

Функции прибора

Основное назначение ростера – приготовление и разогрев пищи. Обычно агрегат имеет 2-3 режима: духовка, гриль и лайт (деликат), используемый для разогрева или поддержания температуры.

Дополнительно прибор может иметь функцию размораживания. Это дополнение очень привлекательно и позволяет заменить микроволновую печь. При наличии встроенного вентилятора размораживание продукта происходит равномерно, что не может обеспечить стандартная микроволновка.

При наличии встроенного вентилятора в приборе должен быть предусмотрен режим конвекции. Обычно его используют для приготовления выпечки. В этом режиме потоки воздуха благодаря вентилятору распространяются по камере, равномерно воздействуя на блюдо со всех сторон.

Дополнительно может быть предусмотрена опция Booster. Ее используют для разогрева либо быстрого приготовления небольшого объема продуктов. Такая функция позволяет получить корочку на блюде.

Некоторые мини-печи предусматривают функцию самоочистки. Она бывает пиролитической, гидролизной и каталитической.

Первый вариант подразумевает очистку при высокой температуре, второй – посредством нагревания воды в противне. Каталитическая очистка схожа с пиролитической, но производится непосредственно в момент приготовления пищи.

За счет жиропоглощающих веществ (катализаторов) на стенках прибора жир распадается на воду, углерод и органические вещества.

Виды мини-печей

Мини-печи бывают электрическими, газовыми и индукционными. Под ростером обычно понимают электрический прибор, под газовыми и индукционными мини-печами подразумевают компактные духовые шкафы.

Различают мини-печи по принципу работы – за счет тэнов либо конвекции. Большинство приборов совмещают оба варианта. В таком случае прибор предусматривает режимы отдельного включения тэнов и совместной работы с конвектором.

Мини-печи значительно различаются по объему. Есть приборы, по размеру напоминающие микроволновые печи. Большие агрегаты габаритами приближены к духовым шкафам.

Различают такую технику также по мощности. Она напрямую связана с возможностями прибора. Если в нем предусмотрен гриль и конвекция, то мощность должна быть максимальной.

В мини-печах различаются направляющие противней. Они бывают телескопическими и решетчатыми. Первый вариант означает, что при открытии дверцы прибора противень выдвинется автоматически. Второй вариант встречается чаще и обходится дешевле, но повышает риск получения ожога.

Общие рекомендации по выбору ростера

К выбору любой бытовой техники следует подходить тщательно, чтобы подобрать оптимальный вариант со всеми необходимыми параметрами и функциями. При покупке ростера важно учесть следующие критерии:

  • Мощность. Это один из важнейших параметров, выбирая который необходимо ориентироваться на то, как ростер будет использоваться. Если прибор необходим для полноценного приготовления различных блюд, то стоит выбирать технику с мощностью в 2,5-3 кВт. Если ростер нужен только для разогрева и приготовления бутербродов, то достаточно мощности до 700-900 Вт.
  • Объем камеры. От этого показателя зависит объем продуктов, который можно приготовить в ростере. Минимальный объем – 5-6 литров. Такие приборы очень компактны, но приготовить в них можно блюдо только на 1-2 человек. Для семьи из 3-4 человек подойдет мини-печь на 15-25 литров. Объем ростера может достигать 40 литров. В больших агрегатах можно запекать большое количество продуктов, птицу целиком. От объема камеры напрямую зависит размер прибора.
  • Покрытие камеры. Камера внутри может быть металлической, эмалированной или керамической. Первый вариант обходится дешевле, но быстрее теряет свой первоначальный вид. При выборе металлического покрытия следует остановиться на нержавеющей стали – она безопасна и надежна.
  • Таймер. Важно обратить внимание на максимальное время, которое можно выставить с помощью таймера. У простых моделей этот показатель минимален – до 20-30 минут. Более функциональные варианты рассчитаны на время приготовления до 120 минут.

Это базовые параметры, которые надо обязательно учесть при выборе ростера. Следует также обратить внимание на дополнительные возможности техники, которые обеспечат более комфортное ее использование:

  • автоматическое отключение;
  • звуковое оповещение;
  • самоочистка;
  • защита от детей;
  • холодная дверца;
  • съемные нагревательные элементы (удобно мыть);
  • поддон для крошек;
  • дополнительные аксессуары (вертел, противень, решетки, формы).

Топ лучших моделей ростеров

На рынке представлено множество моделей мини-печек. Внешне они выглядят примерно одинаково, но отличаются по функционалу и дополнительным возможностям. Большой выбор модификаций и производителей обеспечивает широкий диапазон цен. В магазинах можно приобрести такую технику от 2000 до 26000 рублей.

При покупке необходимо ориентироваться на индивидуальные потребности, но если осуществить окончательный выбор сложно, поможет наш ТОП лучших моделей.

Bork W500

Данная модель рассчитана на объем 22 литра. Мощность прибора составляет 2,4 кВт. Дверца открывается вниз. Внутреннее покрытие и корпус выполнены из нержавеющей стали.

Этот ростер отличает электронное управление и наличие цифрового дисплея. Температуру можно выставить самостоятельно до 230°C.

Прибор предполагает 9 режимов на выбор, включая духовку, гриль, поддержание температуры, предварительное размораживание. Предусмотрена конвекция. Такой выбор режимов обеспечивается наличием пяти нагревательных элементов. Гриль кварцевый.

Имеется несколько индикаторов – включения, режима работы, выбранной температуры, времени до окончания приготовления пищи. Отключение автоматическое, предусмотрен звуковой сигнал.

В комплектацию входит два противня, решетка из металла, подставка для пиццы.

Steba KB 23 Eco

Этот ростер рассчитан на объем 23 литра. Мощность прибора 1,4 кВт.

Дверца мини-печки открывается вниз, стекло двухслойное. Внутреннее покрытие камеры – эмаль. Корпус прибора выполнен из нержавеющей стали.

Предусмотрено два нагревательных элемента. Отдельное включение верхнего тэна предполагает работу с вертелом либо вертелом и конвекцией. Нижний тэн может быть включен отдельно. При работе обоих тэнов одновременно можно выбрать режим конвекции или конвекции и вертела.

Управление механическое. Имеется три поворотных переключателя. Один позволяет выставлять необходимую температуру до 230°C. Другой переключатель позволяет выбрать программу – духовку, гриль, поддержание температуры, предварительное размораживание. Предусмотрена конвекция. Есть возможность установки времени работы до 90 минут. Отключается прибор автоматически, имеется звуковое оповещение.

В комплекте есть сковорода, ручка для нее, решетка для гриля, вертел, поддон для крошек.

De Longhi EO 20792

Эта модель рассчитана на объем 20 литров. Мощность составляет 1,3 кВт.

Дверца прибора открывается вниз, стекло двойное. Камера имеет антипригарное покрытие.

У ростера механическое управление. Имеется три поворотных переключателя. Один предусматривает установку температурного режима в диапазоне 80-240°C.

Другой переключатель предназначен для выбора режима приготовления (всего 6) – нижнего нагрева, гриля, конвекции, предварительного размораживания, подогрева.

Третий переключатель позволяет устанавливать время работы прибора до 120 минут. Отключение происходит автоматически.

Есть подсветка духовки, индикатор включения, звуковой сигнал о завершении работы.

В комплектацию включен вертел с ручкой, противень и решетка.

Rolsen KW2626

Данная модель рассчитана на объем 20 литров. Мощность 1,5 кВт. Дверца открывается вниз, стекло закаленное. Внутреннее покрытие металлическое.

Прибор предусматривает три поворотных переключателя, управление механическое. Один переключатель позволяет выставлять температуру в диапазоне 100-250°C. Второй переключатель рассчитан на выбор режима работы.

Два тэна позволяют выбирать нижний или верхний подогрев, одновременную работу, дополнительное включение конвекции и вертела. Третий переключатель обеспечивает установку времени до 60 минут.

Отключение происходит автоматически, подается звуковой сигнал.

Предусмотрена стандартная комплектация: противень, решетка, вертел, ручки-держатели.

Panasonic NT-GT1WTQ

Эта мини-печка привлекательна своей компактностью. Объем камеры составляет 9 литров. Дверца прибора открывается вниз, стекло однослойное.

Данная модель имеет механическое управление. Есть два поворотных переключателя. Один позволяет установить температуру – 4 режима с диапазоном 65-205°C (3 скорости, один режим для тостов). Второй переключатель позволяет выставить время приготовления, рассчитан до 15 минут.

Корпус выполнен из металла. В комплекте имеется глубокий противень, решетка из металла и съемный поддон для крошек. Ростер работает в одном режиме. Потребляемая мощность – 1,3 кВт.

Уход за мини-печью

Мини-печи привлекательны возможностью их установки в любом уголке кухни с доступом к электрической сети. Устанавливать прибор надо по правилам. Это подразумевает регулировку ножек, соблюдение расстояния до стены и других приборов.

В эксплуатации ростеры довольно просты, но требуют определенного ухода, так как на стенки прибора неизменно попадает жир и другие частицы приготавливаемой пищи. При уходе за техникой важно соблюдать следующие правила:

  • при очищении ростера обязательно отключить его от электрической сети и дождаться, когда прибор полностью остынет;
  • нельзя использовать абразивные составы для очищения как внутренней, так и наружной поверхности прибора;
  • все съемные детали можно мыть проточной водой, после этого их необходимо просушивать;
  • внутреннюю поверхность следует очищать нейтральными средствами, так как их остатки могут попадать в приготавливаемое блюдо.

Ростеры довольно многофункциональны и компактны. Работают они от электричества, потому такая техника подойдет как для дома, так и для дачи. Большой ассортимент и широкий диапазон цен позволяют найти подходящий вариант любому потребителю. При выборе агрегата важно учесть базовые параметры и дополнительные функции.

Источник: https://sovetexpert.ru/kak-vybrat-roster.html

Чем электропечи отличаются от микроволновок?

29 октября 2016, 09:17  •  2628 • Полезные статьи

Крайне популярные в прошлом СВЧ-печи сегодня плавно отходят на второй план. Несмотря на удобство «микроволновок», то, что микроволны воздействуют на пищевые продукты, а следовательно и на наше здоровье, заставляет всё большее количество людей отказываться от приобретения этого вида бытовой техники.

Помочь в хозяйстве и сэкономить время, не причинив при этом ни малейшего вреда, поможет электропечь. Визуально она очень похожа на СВЧ-печь, но принцип их работы кардинально различается. В работе электропечи применяется инфракрасное излучение.

Электропечь станет прекрасной заменой духовке, что особенно актуально для небольших помещений, чьи габариты не позволяют разместить полноценный духовой шкаф.

При этом различные модели электропечей могут ничем не уступать по функционалу духовкам и микроволновым печам, которые можно найти здесь http://euro-technika.com.ua/shop/category/tehnika-dlia-kuhni/mikrovolnovye-pechi.

Перед покупкой электропечи определитесь с её объёмом. Разумеется, миниатюрная электропечь имеет свои плюсы, но от объёма напрямую зависит и конечный результат.

Если вы планируете только разогревать еду в своей электропечи, вполне хватит пяти – четырнадцати литров. Для приготовления выпечки и запекания продуктов потребуется литраж от четырнадцати до двадцати восьми.

Стоит учитывать и количество людей, которые будут пользоваться электропечью. Чем больше семья, тем больше должна быть и печь.

От объёма будет зависеть и мощность прибора. Учтите, что высокомощные электропечи потребляют большое количество электроэнергии.

При выборе электропечи обратите внимание на количество нагревательных элементов. Оптимально, если их будет два. В таком случае, комбинируя их работу, вы сможете приготовить самые разнообразные блюда.

Допустим, работающий верхний нагревательный элемент позволит получить аппетитную корочку на продуктах, испечь бисквит и пиццу. Нижний нагревательный элемент обеспечит деликатную жарку, во время которой вам не придётся переживать, что еда сгорит.

Оба нагревательных элемента имеет смысл включать при необходимости приготовления продуктов большого размера.

Наличие термостата даст возможность регулировать уровень нагревания электропечи. Обязательно узнайте о максимальной температуре электропечи. Кто знает, вдруг при приготовлении вам потребуется температура выше 220?

Функция «таймер» позволит вам не следить за приготовлением пищи, а также избавит вас от необходимости самостоятельно выключать прибор.

Подпишитесь на нас

Источник: http://geo-politica.info/chem-elektropechi-otlichayutsya-ot-mikrovolnovok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector