Срок службы микроволновой печи: сколько составляет, как продлить

Опасно ли использование микроволновки?

Микроволновые печи за последнее десятилетие прочно вошли в нашу жизнь, предоставив массу комфорта и позволив готовить и разогревать пищу в разы быстрей, чем на обычной плите или открытом огне.

Однако, как уверяют некоторые ученые, использование СВЧ-печей  не так безопасно, как заявляют их производители. Конечно, существуют и ничем не подтвержденные слухи о чрезмерном вреде микроволновок.

Однако факт остается фактом, и  использование микроволновых печей отнюдь не безопасно.

Уменьшение полезных веществ

Первая опасность, которую несут в себе СВЧ-печи, это воздействие слишком высоких температур на продукты. Как известно, при разогреве еды на плите прогрев осуществляется плавно и равномерно.

Микроволновки, обладая высокой мощностью, в  силу своей конструкции разогревают не продукт, а воду, содержащуюся в нем. При таком резком нагреве молекулы воды начинают сильно вращаться, доводя скорость вращения до 2 миллиардов в секунду.

Такие условия негативно влияют на содержащиеся в продукте белки, жиры и углеводы и способствуют появлению канцерогенов, вредных для здоровья.

Образование вредных веществ

Ученые из Швеции, проведя серию опытов,  доказали, что при повышенном излучении в печи образуется канцероген акриламид.

Более того, доказав наличие в приготовленной в СВЧ пище канцерогена, исследователи заявили, что электромагнитное воздействие печей  до конца не изучено, а более точную его характеристику можно будет получить через пару десятков лет, когда его влияние будет изучено в рамках длительного срока исследования.

Самый же серьезный случай, связанный с приготовлением пищи в микроволновке, произошел в США, когда  в детском молочном питании была найдена аминокислота пролин, которая находилась в «мертвом» состоянии.

Как известно, аминокислоты имеют две формы, в которых содержится одинаковый состав молекул, но расположены они зеркально («живая» и «мертвая» формы). Данная аминокислота в чистом виде не встречается в природе и может быть получена при химическом синтезе.

Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что образовалась она при разогреве продукта в СВЧ-печи. Стоит сказать, что пролин несет огромный вред организму, поражая в первую очередь мозг и почки.

Электромагнитные излучения

Также большая опасность исходит от микроволновых печей при неправильной их эксплуатации. Многими людьми игнорируется срок службы устройства. Очень часто бывает так, что при условных пяти годах безопасного срока использования печью пользуются до тех пор, пока она не выйдет из строя. Применительно к таким сложным бытовым приборам  это очень опасно и  легкомысленно.

Не стоит забывать и о том, что при неправильной транспортировке может быть нарушен четвертьволновой канал, который располагается между камерой и внешней стенкой и служит для гашения СВЧ-волн. При деформации печи этот защитный механизм может быть нарушен и волны смогут выходить за пределы микроволновки.

Большие проблемы возникают и при самостоятельных попытках починить печь  при ее поломке. Не обладая нужными инструментами и знаниями для проведения ремонта, можно очень сильно навредить своему здоровью. Специалисты советуют сразу же утилизировать микроволновые печи после выработки их ресурса, так как излучатели и сетка, гасящая волны, могут работать некорректно.

В конце статьи публикуем график утечек излучения печей различных производителей в мкВт/см2

Не столь вредным, но, тем не менее, неприятным моментом является и то, что еда, приготовленная в микроволновой печи, по своим характеристикам уступает другим способам готовки. Здесь дело в том, что под воздействием СВЧ-волн продукт начинает приготавливаться «изнутри», вследствие чего на нем не может образоваться румяной корочки, а середина не будет такой сочной и мягкой.

В целом же стоит заметить, что судить о вреде приносимом микроволновыми печами можно будет только через несколько десятков лет, когда, возможно появятся заболевания, наподобие профессиональных, связанных с  ежедневным использовании СВЧ печей.

Источник: https://MasterXoloda.ru/2/opasno-li-ispolzovanie-mikrovolnovki

Польза или вред микроволновой печи для здоровья человека

Автор: Таисия

02.08.2013

Здравствуйте дорогие читатели блога! Из всей этой кухонной техники раньше всех (после холодильника) у нас появилась микроволновая печь. Это чудо техники понравилось сразу всем.

А как же? И разогреть пищу можно в ней, и приготовить еду под грилем, и мясо разморозить. Сейчас редкий хозяин, наверное, обходится без нее. И даже большинство  предприятий общественного питания не могут обойтись без этого чуда техники.

Но многие задаются вопросом: микроволновая печь вредна или нет для здоровья?

Я не сильна в физике и не буду описывать здесь технические характеристики прибора,  но знаю, что действующим фактором работы являются микроволны из магнетрона, которые двигаются со скоростью света, вызывая  сильнейшую вибрацию внутриклеточной жидкости, что и  приводит к нагреванию пищи.

Полезные качества микроволновки

Те, кто пользуется микроволновкой, в один голос скажут, что это  быстро и удобно. Это самое главное достоинство. Буквально за 1-2 минуты у вас разогреются  суп или котлеты. Если ту же самую процедуру делать на электроплите, времени уйдет на это в 2-3 раза больше.

В микроволновке можно запечь мясо и  рыбу без жира, при этом не использовав ни грамма жира. Это очень полезно для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Поскольку на разогрев или приготовление пищи уходит гораздо меньше времени, то витамины, содержащиеся в продуктах, не успевают полностью разрушиться.  Например, витамина С при варке на обыкновенной печи разрушается в переделах до 40-60%,  а в микроволновке —  до 25%.

Отрицательные стороны работы микроволновки

Но как бы  не нравилась микроволновка, есть у нее и отрицательные моменты. Сравните разогретую в микроволновке пищу и разогретую  на обычной плите. Преимущества будут на стороне газовой или  электроплиты. Разогретая на обычных плитах пища будет гораздо вкуснее.

Разогревая в микроволновке продукты, они меняют свою структуру. Например, В США в 1991 г. в одном из госпиталей медсестра разогрела донорскую кровь, в результате чего скончался больной-реципиент. Также не рекомендуется разоревать в микроволновке сцеженное грудное женское молоко. Для этих целей лучше использовать водяную баню или специальные приспособления.

Не всякую посуду можно использовать для разогрева пищи. Для подогрева или приготовления пищи  нельзя использовать металлическую посуду, фарфоровую посуду с «золотой каемочкой», хрусталь. Для подогрева лучше всего использовать специальную посуду, но если ее нет, то можно пользоваться любой, кроме вышеперечисленной.

Оказывается, как и у любого прибора, у микроволновки есть срок годности.  Основной вред может нанести электромагнитное излучение, но это возможно лишь при неисправной печи. СВЧ-излучения  возникают только, когда включена печь в работу. А если нет утечки излучения, то вредного влияния на организм тоже нет.

Срок годности микроволновки

Честно сказать, до недавнего времени я даже не подозревала, что есть тест на предмет годности микроволновки.

Возможно кто-то и знает, но скажу для этой цели надо положить один сотовый телефон на тарелку в микровоновку, но не включать ее!  А с другого телефона позвонить на телефон, который находится в микроволновке.

Если Вам ответят, что абонент находится вне сети, значит вашей  микроволновкой можно пользоваться. А если вы услышите звонок вызова в микроволновке, то это означает, что Вам срочно надо менять печь! Моя микроволновка этот тест не прошла.

При нормальной работе микроволновки посуда, в которой Вы разогреваетет пищу, отстается холодной, а еда, наоборот, горячей.

Что нельзя готовить в микроволновке

В микроволновке  нельзя   готовить следующее:

  • варить яйца, они могут взорваться и испортить микроволновку.
  • варить сгущенку в банках.
  • Не рекомендую разогревать масло, оно быстро закипает и выливается из емкости, а также жидкости в закрытых бутылках.
  • Если вы разогреваете сосиски или сардельки, сделайте надрез, иначе они тоже могут взорваться.

Рецепты блюд для приготовления в микроволновке

Филе курицы с овощами

Такое блюдо я готовлю в керамических горшочках, которые продаются буквально в каждом магазине. Чем хороши такие горшочки: они подходят для микроволновки и еда в них лучше готовится и дольше не остывает.

В это блюдо можно положить любые овощи,  какие у вас имеются в данный момент (картофель, морковь, кабачки, лук, помидоры, перец и т.д.) .

Очищенные овощи нарезаем небольшими кубиками, добавляем нарезанное филе курицы, перчим, солим,  добавляем воды 50-100 мл, закрываем крышкой от горшочка и ставим в микроволновку на 20-30 минут при мощности 700-750 вт.

Запеченная рыба под грилем

Такую рыбу очень удобно готовить, когда к Вам нагрянули неожиданно гости.

Разделываете рыбу на порционные куски, если рыба жирных сортов, то е необходимо слегка поперчить и подсолить, если же нежирных, то сверху можно полить немного майонезом.

Укладываем куски рыбы в емкость, в которой будете запекать. Ставим программу «гриль» и запекаем в течение 10-20 минут ( в зависимости от мощности гриля).

Предлагаю Вашему вниманию видеоролик программы о здоровье с доктором Комаровским, где он рассказывает, что и как можно разогревать в микроволновой печи.

Не забудьте проверить свою микроволновую печь тестом,  о котором  я написала раньше.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Источник: https://taiafilippova.ru/mikrovolnovaya-pech-vredna-ili-net-dlya-zdorovya

Как срок продлить службы печи микроволновой > Разное > «Всякая всячина» — Библиотечка разных статей

Сегодня никого уже не удивить микроволновой способностями печи. Хозяйки оценили её достоинства. В микроволновке можно в считанные разогреть секунды пищу, за несколько разморозить минут окаменевший в морозильной кусок камере мяса, за полчаса куриные приготовить окорочка с картошкой, чем менее за четверть часа „сварить“ овощи для винегрета.

Ещё преимуществ больше у комбинированных микроволновых печей, кроме которые микроволнового режимы имеют гриля и конвекции. В таких можно печах выпекать пироги, безе или „зажаривать“ до румяной корочки курицу, рыбу, мясо.

В режиме любой конвекции пирог готов будет за 20 минут вместо 45 минут в обычной духовке, а в режиме бутерброды гриля с хрустящей поспеют корочкой к столу за 4–5 минут.

Поскольку в микроволновой любой печи продукт приготовить можно в собственном соку, жира без и без добавления воды, он практически сохраняет полностью цвет, аромат, витамины и минеральные вещества, натуральные его соли не вывариваются.

Это значит, что солить блюдо готовое надо по минимуму, а можно и вообще не солить — кому что нравится. Мясо остаётся сочным, рыба не разваривается, получаются соусы без комков.

Такое является приготовление самым здоровым для тех, предпочитает кто диетическую пищу и не любит фритюров.

Доверив микроволновой продукт печи, может хозяйка спокойно другими заниматься делами, не боясь, что пища подгорит. По истечении времени заданного печь сама отключится и подаст звуковой сигнал.

Имея такую дома технику, каждому хочется, она чтобы служила можно как дольше. Приведённые советы ниже будут полезны и тем, уже кто приобрёл печь, и тем, кто ещё собирается только её купить. Ведь быть чтобы с любым прибором электрическим „на ты“, знать нужно о его „капризах“ и стараться учитывать их с самого первого дня.

Чего не любит печь?

Микроволновую лучше печь всего разместить на кухонном шкафу так, чтобы до стены оставалось не менее 15 сантиметров.

Выберите для печки правильное место. Учтите, что любые тепла источники и пара — соседи плохие для неё.

А сама печь, в свою очередь, соседка плохая для холодильника. Она находиться должна от него на расстоянии минимум как 40 сантиметров. Не стоит микроволновую водружать печь на холодильник.

Читайте также:  Освобожден пост генерального директора компании samsung

Особенно касается это комбинированных моделей: работая в режиме конвекции или гриля, нагреваются они сильнее, обычные чем микроволновки, а значит, больше излучают тепла.

Лучше разместить всего печь на кухонном шкафу, которого высота чуть высоты больше обеденного стола. Минимальное расстояние от стены до печки — 15 сантиметров.

Старайтесь следующие соблюдать меры безопасности.

Никогда не закрывайте отверстия вентиляционные печи никакими предметами.

Следите за тем, сетевой чтобы шнур не проходил печью под и не касался горячих и острых поверхностей.

Если включается печь не в евророзетку, сделать рекомендуется заземление. Доверьте это специалисту.

Не пустую включайте печь, иначе магнетрон — устройство, в котором электромагнитные генерируются волны сверхвысокой частоты, — выйдет из строя. Чтобы холостого избежать включения, держите всегда в печке стакан с водой.

Ради места экономии печку закрепить можно с помощью монтажной специальной рамы под прямо навесными полками.

Магнетрон повредить можно и в том случае, если в печь продукт положить весом меньше 200 граммов.

Когда разогреть нужно один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, микроволны лишние уйдут на её разогрев и окажут дополнительную услугу — воду вскипятят для кофе или чая.

Не неисправной пользуйтесь печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать её.

Никогда не оставляйте на печке предметов никаких и уж более тем ничего не кладите на работающую печь, это особенно касается салфеток, кухонных полотенец, легко которые могут зажатыми оказаться дверцей печи.

Дверцу всегда держите закрытой. Открывать её для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, одеждой зацепиться за крючки дверцы и тем повредить самым печь.

Следите за тем, дверца чтобы закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, печь иначе перестанет излучать микроволны. Петли и крючки не должны сломаны быть или шататься. Проверяйте состояние также резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте поверхность внутреннюю дверцы и камеры от вмятин.

Перед прибора включением в сеть убедитесь, что посуда входит полностью в камеру печи, не мешая закрытию плотному дверцы.

Не рекомендуемое превышайте инструкцией приготовления время продуктов, возможно иначе возникновение огня.

Если печь ваша объёмом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется продукт класть весом больше 4 килограммов.

Не поворотный используйте столик посуду как для приготовления пищи. На нём готовить можно лишь несколько блюд: овощи для винегрета, сухари или выпечку.

Печь приготовления после пищи отключать рекомендуется от сети, как так из-за напряжения колебаний она выйти может из строя.

Никогда не используйте печь микроволновую для стерилизации банок пустых и сушки посуды, для приготовления яиц в скорлупе (они взрываются), пищи разогрева в герметично закрытой посуде, воздушной разогревания кукурузы, масла и жира для жарения (температуру нельзя масла контролировать, может оно перегореть).

Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, снимайте всегда с них крышки и соски.

Готовить в микроволновой первые печи блюда нерационально — времени на это потребуется не меньше, чем на обычной плите. К тому же из-за количества большого воды, необходимой для супа, в камере создаётся высокая влажность, что нежелательно.

Перед протыкайте приготовлением оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода наружу пара и прокалывайте желтки яиц, избежать чтобы „взрыва“.

Никогда не оставляйте без детей присмотра работе при микроволновой печи.

Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, печь выключите и отсоедините её от сети.

Металлическая посуда — враг магнетрона

Микроволны равномернее распределяются в круглой посуде, чем в квадратной или прямоугольной.

Для приготовления микроволнового пищи только годится специальная утварь кухонная из обожжённой керамики или жаропрочного стекла и совершенно металлическая непригодна посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, отражаются они от него.

Это вызвать может электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отражённые могут микроволны проходить стекло через дверцы, что небезопасно для здоровья.

Чтобы не вывести печь из строя, оставлять нельзя металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру.

Также использовать нельзя керамическую, посуду фарфоровую с золотым, рисунком серебряным или металлической глазуровкой. Между частями металлическими может возникнуть искрение. При следует искрении выключить печь и переложить продукт в другую посуду.

Металлические решётки, продаются которые в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут использованы быть и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, обработаны которым решётки, нейтрально совершенно для микроволн.

Ни в коем нельзя случае ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит термостойкая только пластмасса с пометкой изготовителя „пригодна для использования в микроволновой печи“.

Обычная посуда стеклянная не годится для приготовления пищи в микроволновой печи, но может использована быть на короткое время для разогревания кулинарных готовых изделий. Тонкую и нежную лучше посуду не применять даже для разогревания продуктов.

Необходимый посуды минимум для микроволновой печи — кастрюли три из жаропрочного стекла объёмом 2–3, 1,5–2, 1–1,5 литра. Жаропрочную посуду стеклянную можно как использовать в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для последних двух режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.

Приобретая посуду, ориентируйтесь на объём вашей печи. Если он до 15 литров, ёмкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трёхлитровые ёмкости годятся для печей объёмом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней распределяются микроволны равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.

Некоторые ёмкости из жаропрочного продаются стекла без крышки. Если необходимо, в качестве используют крышки специальную пластиковую плёнку, выдерживает которая температуру 140–160°C. Накрывая посуду с продуктом, плёнку продавливают слегка вниз.

Если приготовления время пищи превысить, плёнка может сморщиться. При удалении плёнки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также открывайте осторожно крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи.

Сначала дальнюю поднимите от вас крышки часть или пластиковой плёнки, этом при держите подальше посуду от себя.

Жаропрочную посуду стеклянную рекомендуется жидким мыть мылом или специальным шампунем для мытья посуды.

Если почистить требуется металлические решётки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.

Регулярный уход не требует чрезмерных усилий

Чистящее средство „Клин-офф“ для холодильников и микроволновых печей, наряду с другими компонентами, менее содержит 5% анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ. Оно не только жировые удаляет отложения, но и уничтожает бактерии.

Чистоплотная своевременно хозяйка очищает печи стенки от остатков пищи и жира, тем продлевая самым службы срок прибора. Экономная поступает ещё разумнее: старается она готовить еду в закрытой посуде. Закрытые продукты крышкой сохраняют тепло и пар, а значит, быстрее готовятся.

К тому же в закрытой жир посуде не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.

Внутренняя камеры поверхность печи быть может керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, её можно даже чистить абразивными порошками. К тому же выдерживает нержавейка любые температуры (это весьма при актуально работе печки в режиме гриля или конвекции).

Чистить печь нужно, когда только она отключена от сети. Не используйте для чистки щётки.

Возьмите за правило: раз всякий после пищи приготовления протирать мягкой камеру влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в тёплой воде мыльной и насухо вытирайте, чем прежде поставить на место.

Чтобы образовавшийся удалить на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой.

Не грязную включайте печь в режиме гриля или конвекции, следы иначе от жира на стенках превратятся камеры в коричневые пятна, от которых трудно очень будет избавиться. При режиме микроволновом есть опасность, что на большом пятне жирном микроволны пучком сконцентрируются и прожгут стенку, образовав вмятину.

Чистящие средства для микроволновых должны печей быть неядовитыми, в противном при случае конвекционном работы режиме печи окажутся они на продукте. Кроме того, чистящие ядовитые средства могут в некоторой разрядить степени магнетрон, и это в дальнейшем отражаться будет на времени приготовления пищи.

Чтобы не ошибиться в выборе чистящих средств, покупать нужно только те, на которых написано, что они предназначены для чистки печей микроволновых (на импортных обычно средствах есть микроволновой изображение печи и надпись „MICROWAVE CLEANER“). Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей.

При старайтесь чистке не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, закрыт которым магнетрон.

Следы грязи на внешней корпуса стороне удаляйте влажной чуть намыленной губкой, а затем вытирайте начисто влажной салфеткой.

Пятна и грязь с дверцы влажной удаляйте материей, не забывая этом при вытереть и дверную изоляцию.

Сенсорную и другие управления панели можно только вытирать слегка влажной салфеткой.

Избавиться от запаха в печи очень просто: вскипятить достаточно в ней воды стакан с ломтиком лимона. Кстати, этого после и пригоревшие жира пятнышки легче отчищаются.

„Наука и жизнь“

Статьи близкой тематики:
Посуда для микроволн.  Н. Коноплёва.
Прирученные невидимки.  В. Коляда.

Источник: http://wsyakayawsyachina.narod.ru/miscellaneous/microwave_heater.html

Как продлить срок службы микроволновой печи?

Часто в жизни так бывает, что есть хочется, а подогревать еду или размораживать полуфабрикаты либо лень, либо нет сил. Тем более что греть еду на плите — это долго, а на размораживание полуфабрикатов уходят часы. Имея дома микроволновку проблемы подогрева или разморозки можно решить быстро и легко.

В продаже множество различных печей простых и сложных, в которых есть и пароварка, и гриль. Да! Не удивляйтесь: в микроволновке можно спокойно зажарить аппетитную курочку гриль.

Придумал микроволновую печь американец П. Б. Спенсер в 40-х годах прошлого века, причем совершенно случайно. Он проводил исследования с радаром и заметил, что под действием излучения у него в кармане расплавился шоколадный батончик. А в 1949 году по его патенту в США была изготовлена первая печь для разморозки стратегических запасов продуктов. Она весила 400 кг.

Японцам тоже пришлась по душе новая чудо-печка, и в 1962 году фирма «ШАРП» выпустила свой вариант микроволновки. И печка получила мировое признание. У нас печи появились сравнительно недавно, в 80-х.

Чтобы микроволновка вам долго и исправно служила, нужно соблюдать ряд простых правил.

Печь устанавливают на горизонтальной поверхности не ниже 90 см от пола, от стены должно быть расстояние не меньше 10−15 см, а сверху не меньше 30 см. Чтобы не перевернуть печь, ставьте ее таким образом, чтобы до края стола было не меньше 10 см.

Если на печке расположены вентиляционные отверстия, то к ним должен быть обязательный доступ воздуха. Не ставьте печь возле холодильника, расстояние между ним и печью должно быть не менее 40 см.

Готовить в печи лучше в специальной посуде, но можно использовать и обычную. Подойдет посуда из камня, керамики, жароустойчивого стекла. Посуду из керамики и камня нужно перед использованием проверять на прочность. По опыту знаю, что керамика может расколоться. Посуда из коричневой керамики, содержащей много железа, сильно экранирует — содержимое и разогревается быстрее, чем пища.

Но не используйте металлическую, серебряную, глазурированную посуду (фаянс), возможно короткое замыкание, электрические разряды. Не используйте легкоплавкую пластиковую посуду.

Не включайте пустую печь! Она может выйти из строя. Не кладите в печь продукт весом менее 200 г. Хотите разогреть бутерброд — поставьте вместе с ним в печь стакан с водой. Помните, печь может выйти из строя через несколько минут, если вы попытаетесь приготовить в ней попкорн, не поставив в печь хотя бы пол стакана воды

Печку надо чистить после каждого приготовления в ней еды. Просто протрите влажной тряпкой. Чистя печь, не используйте моющие средства, содержащие абразивные и ядовитые вещества. Они могут разъесть поверхность печи.

Стеклянный столик, если он есть в печи, вымойте мыльной водой, насухо вытрите и только потом ставьте обратно в печь. Верхнюю часть печи протирайте мыльной губкой, а затем влажной салфеткой. Дверцу и сенсорную панель (дисплей с кнопками) протирайте влажной салфеткой либо тряпкой.

Не допускайте скапливания крошек, жира на прокладке между дверцей и корпусом. Чтобы удалить засохшие пятна жира и засохшие остатки пищи, поставьте в печь стакан с водой и прокипятите ее 5 минут. От неприятных запахов в печи избавит вскипяченная в ней вода с лимоном.

При чистке не трогайте вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.

Дверцу печи держите закрытой. Дверца должна быть плотно прижата к корпусу печи. Не допускайте разгерметизации.

Читайте также:  Как почистить барабан стиральной машины от грязи и накипи

Готовьте продукты четко по инструкции, не больше указанного времени, иначе ваша пища воспламенится. Протыкайте твердые продукты перед приготовлением вилкой, иголкой, зубочисткой, иначе они могут взорваться. Не готовьте в печи первые блюда!

И не надо в микроволновке сушить носки и мокрых кошек, а то находились умники, способные и на такое.

Если вы сумеете придерживаться этих нехитрых правил, печь будет радовать вас долгие годы! Удачи!

Источник: https://beta.shkolazhizni.ru/computers/articles/12569/

Как продлить срок службы микроволновой печи?

Для того чтобы продлить срок службы микроволновой печи эксперты советуют придерживаться нескольких простых рекомендаций

Микроволновые печи стали надежными помощниками на кухне для каждой хозяйки. Благодаря широкому функционалу и набору дополнительных опций современные модели микроволновых печей позволяют не только приготовить пищу, но и в том числе разогреть или разморозить ее. Тем не менее интенсивная эксплуатация бытовой техники часто приводит к непредвиденным поломкам в результате чего требуется замена ее определенных элементов.В интернет-магазине «Мастер-плюс» можно выбрать и приобрести все необходимое для осуществления качественного ремонта бытовой техники. На сайте https://master-plus.co.ua/g18951162-magnetrony-dlya-mikrovolnovyh представлен широкий модельный ряд магнетронов для микроволновых печей в демократичном ценовом диапазоне. Благодаря оптимальному сочетанию цены и качества продукция интернет-магазина «Мастер-плюс» стала выбором множества покупателей.Для того чтобы продлить срок службы микроволновой печи эксперты советуют придерживаться нескольких простых рекомендаций.На работе микроволновой печи крайне негативно сказываются резкие перепады напряжения в электросети, поэтому рационально позаботиться о наличии стабилизатора напряжения, который обеспечит стабильное напряжение и защитит бытовую технику от сбоев в работе.В микроволновой печи необходимо использовать специальную посуду из жаростойких материалов (керамики, стекла и т.д.). В печи СВЧ запрещается ставить металлическую посуду, и посуду, декорированную серебряными или золотыми ободками. Использование такой посуды неизбежно приведет к поломке микроволновой печи. В случае возникновения любых неисправностей в работе микроволновой печи приобрести необходимые запасные части можно на сайте https://master-plus.co.ua/g18951166-diody-dlya-mikrovolnovyh.Особое внимание следует уделить надлежащей очистке поверхностей микроволновой печи.Помните, для чистки микроволновой печи категорически запрещается использовать абразивные средства и материалы, способствующие образованию микроцарапин на поверхности.Микроволновую печь следует тщательно очищать после каждого приготовления пищи. Внутреннюю поверхность достаточно протереть влажной тряпкой, а стеклянный поворотный столик можно подвергать мойке в посудомоечной машине. Чтобы микроволновая печь на протяжении длительного времени не утратила своих эксплуатационных свойств, придерживайтесь рекомендаций производителя по уходу и требованиям к эксплуатации.

Статьи 01.08.2018 22:39 322 0 Rafael

Источник: http://golosinfo.com/news/kak_prodlit_srok_sluzhby_mikrovolnovoj_pechi/2018-08-01-13773

Как продлить срок службы микроволновой печи

  • Если ваша микроволновая печь объёмом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 килограммов.
  • Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи. На нём можно готовить лишь несколько блюд: овощи для винегрета, сухари или выпечку.
  • Печь после приготовления пищи рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.
  • Никогда не используйте микроволновую печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, для приготовления яиц в скорлупе (они взрываются), разогрева пищи в герметично закрытой посуде, разогревания воздушной кукурузы, масла и жира для жарения (температуру масла нельзя контролировать, оно может перегореть).
  • Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.
  • Готовить в микроволновой печи первые блюда нерационально — времени на это потребуется не меньше, чем на обычной плите. К тому же из-за большого количества воды, необходимой для супа, в камере создаётся высокая влажность, что нежелательно.
  • Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц, чтобы избежать „взрыва“.
  • Никогда не оставляйте детей без присмотра при работе микроволновой печи.
  • Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините её от сети.

Металлическая посуда — враг магнетрона

  • Микроволны распределяются равномернее в круглой посуде, чем в квадратной или прямоугольной.
  • Для микроволнового приготовления пищи годится только специальная кухонная утварь из обожжённой керамики или жаропрочного стекла и совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отражённые микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.
  • Чтобы не вывести печь из строя, нельзя оставлять металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру.
  • Также нельзя использовать керамическую, фарфоровую посуду с золотым, серебряным рисунком или металлической глазуровкой. Между металлическими частями может возникнуть искрение. При искрении следует выключить печь и переложить продукт в другую посуду.
  • Металлические решётки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решётки, совершенно нейтрально для микроволн.

Какую посуду использовать в СВЧ

  • Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя „пригодна для использования в микроволновой печи“.
  • Обычная стеклянная посуда не годится для приготовления пищи в микроволновой печи, но может быть использована на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий. Тонкую и нежную посуду лучше не применять даже для разогревания продуктов.
  • Необходимый минимум посуды для микроволновой печи — три кастрюли из жаропрочного стекла объёмом 2–3, 1,5–2, 1–1,5 литра. Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать как в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для двух последних режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.
  • Приобретая посуду, ориентируйтесь на объём вашей печи. Если он до 15 литров, ёмкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трёхлитровые ёмкости годятся для печей объёмом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.

Некоторые ёмкости из жаропрочного стекла продаются без крышки. Если необходимо, в качестве крышки используют специальную пластиковую плёнку, которая выдерживает температуру 140–160°C. Накрывая посуду с продуктом, плёнку слегка продавливают вниз.

Если время приготовления пищи превысить, плёнка может сморщиться. При удалении плёнки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также осторожно открывайте крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи.

Сначала поднимите дальнюю от вас часть крышки или пластиковой плёнки, при этом держите посуду подальше от себя.

Как чистить посуду для микроволновки

      • Жаропрочную стеклянную посуду рекомендуется мыть жидким мылом или специальным шампунем для мытья посуды.
      • Если требуется почистить металлические решётки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.

Регулярный уход не требует чрезмерных усилий

Чистящее средство „Клин-офф“ для холодильников и микроволновых печей, наряду с другими компонентами, содержит менее 5% анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ. Оно не только удаляет жировые отложения, но и уничтожает бактерии.

Чистоплотная хозяйка своевременно очищает стенки печи от остатков пищи и жира, продлевая тем самым срок службы прибора. Экономная поступает ещё разумнее: она старается готовить еду в закрытой посуде.

Закрытые крышкой продукты сохраняют тепло и пар, а значит, быстрее готовятся. К тому же в закрытой посуде жир не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.

Внутренняя поверхность камеры печи может быть керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, её можно чистить даже абразивными порошками. К тому же нержавейка выдерживает любые температуры (это весьма актуально при работе печки в режиме гриля или конвекции).

Чистить печь нужно, только когда она отключена от сети. Не используйте для чистки щётки.

Возьмите за правило: всякий раз после приготовления пищи протирать камеру мягкой влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в тёплой мыльной воде и насухо вытирайте, прежде чем поставить на место.

Чтобы удалить образовавшийся на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой.

Не включайте грязную печь в режиме гриля или конвекции, иначе следы от жира на стенках камеры превратятся в коричневые пятна, от которых очень трудно будет избавиться. При микроволновом режиме есть опасность, что на большом жирном пятне микроволны сконцентрируются пучком и прожгут стенку, образовав вмятину.

Чистящие средства для микроволновых печей должны быть неядовитыми, в противном случае при конвекционном режиме работы печи они окажутся на продукте. Кроме того, ядовитые чистящие средства могут в некоторой степени разрядить магнетрон, и это в дальнейшем будет отражаться на времени приготовления пищи.

Чтобы не ошибиться в выборе чистящих средств, нужно покупать только те, на которых написано, что они предназначены для чистки микроволновых печей (на импортных средствах обычно есть изображение микроволновой печи и надпись „MICROWAVE CLEANER“). Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей.

      • При чистке старайтесь не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.
      • Следы грязи на внешней стороне корпуса удаляйте чуть влажной намыленной губкой, а затем начисто вытирайте влажной салфеткой.
      • Пятна и грязь с дверцы удаляйте влажной материей, не забывая при этом вытереть и дверную изоляцию.
      • Сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка влажной салфеткой.

Как избавиться от неприятного запаха в микроволновке: Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легче отчищаются.

Источник: https://magnetronic.kiev.ua/sovety-po-ekspluatatsii/64-prodlit-srok-sluzhby-pechi

Как продлить срок службы микроволновой печи

Современные микроволновые печи способны не просто радовать хозяина гастрономическими шедеврами, но делать это долго и стабильно. Все, что требуется от нас – выполнять несколько простых правил. Разберемся по порядку.

Правильная установка

Желательно, чтобы у этой техники было свое постоянное место на кухне. Нужно учесть, что микроволновка не любит отопительные приборы, не дружит с холодильником и подоконником.

Лучше всего ее разместить на отдельной полке или кронштейне на высоте около 1 м и расстоянии от стен 10-15 см. Сетевой шнур не должен касаться горячей поверхности.

Если поблизости нет евророзетки, нужно будет заземлить имеющуюся розетку с помощью специалиста.

Какую посуду можно использовать?

Специальную из обожженной керамики или жаропрочного стекла. Термостойкий пластик и обычное стекло подходят только для разогрева продуктов.

Посуда, из металла или с металлическими элементами, а также оставленные внутри вилки и ложки могут навредить не только технике, но и здоровью человека.

Если искрение все же произошло, нужно выключить печь от электросети и переложить пищу в другую емкость.

Объем посуды напрямую зависит от объема техники. Для загрузки в 15-литровую печь годится посуда объемом не больше 1,5 л, для 30-литровой модели – трехлитровая емкость. Наиболее равномерное приготовление пищи обеспечивается в посуде круглой формы. И еще одно: посуду из жаропрочного стекла нельзя мыть абразивными моющими средствами. Лучше шампунем для посуды.

Чистка внутренней поверхности

Покрытие из эмали или керамики нужно регулярно протирать мягкой влажной тряпочкой. Нержавеющую сталь можно очищать абразивными средствами, но без использования щеток. Конденсат на стенках легко устранить с помощью сухой салфетки. Напомним, что перед чисткой нужно обязательно отключить печь от электросети.

При чистке важно не переусердствовать с вентиляционными отверстиями и электронными панелями. Дверцу и наружную сторону нужно вытирать слегка увлажненной тряпочкой. Важно отметить, что средство для мытья духовки здесь не подойдет.

Перечислим важные правила эксплуатации:

  1. не включайте пустую технику и не загружайте в нее маленькое количество продуктов; в обоих случая отличная страховка – стакан с водой внутри;
  2. не закрывайте вентиляцию сверху;
  3. дверь должна герметично закрываться и не быть зажатой полотенцем или салфеткой;
  4. неработающую микроволновку всегда отключайте от электросети;
  5. снимайте крышечки и соски при подогреве емкостей с детским питанием;
  6.  если техника задымилась, оставьте дверцу закрытой; просто выключите и отсоедините от электросети.

И главное, помните: в случае поломки не стоит проводить самостоятельный ремонт, обращайтесь к нам. Успехов!

Источник: http://pozitron12.ru/vse-o-mikrovolnovkah/kak-prodlit-srok-sluzhbi-mikrovolnovoy-pechi/

Как продлить срок службы микроволновой печи. Чтобы СВЧ-печь служила долго

Для долгой и безотказной работы незаменимой кухонной помощницы, которой является СВЧ-печь, достаточно придерживаться простых и несложных правил ее эксплуатации.

Установка и размещение

Разместите микроволновую печь на ровной горизонтальной поверхности на высоте не менее 90 см от пола.

Для обеспечения достаточной вентиляции высота свободного пространства над кухонным прибором должна составлять не менее 30 см, а расстояние от его тыльной стороны до стенки – не менее 15 см.

Во избежание опрокидывания микроволновки, она должна быть задвинута вглубь таким образом, чтобы расстояние от лицевой стороны с дверкой до края поверхности, на которой она установлена составляло порядка 10 см.

При установке СВЧ-печи обратите внимание на то, чтобы боковые поверхности, на которых находятся вентиляционные отверстия, не перекрывались элементами кухонной мебели или другими бытовыми приборами.

Расстояние от микроволновой печи до холодильника, морозильной камеры, газовой плиты, пароварки и других источников тепла должно быть не менее 40-50 см.

Сетевой шнур микроволновки не должен соприкасаться с острыми или горячими поверхностями. Кроме того, избегайте его размещения под СВЧ-печью.

Обязательным условием безопасной эксплуатации микроволновой печи является использование специальной посуды.

Жаропрочное стекло, обожженная керамика, термостойкая пластмасса, дерево, картон – вот перечень материалов, посуда из которых не нанесет вреда ни микроволновке, ни вашему здоровью.

Посуду из последних двух материалов рекомендуется использовать исключительно для разогрева пищи. Допускается использование в СВЧ-печах в небольших количествах фольги и вощеной бумаги.

Металлическая посуда категорически противопоказана для использования в микроволновой печи.

Электромагнитные волны сверхвысокой частоты, излучаемые магнетроном микроволновки, будут отражаться от металлической поверхности такой посуды, генерируя электрические разряды, способные нанести вред микроволновой печке или же попросту проникать сквозь стекло дверцы наружу, создавая угрозу для здоровья человека.

Аналогичным свойством обладает и фарфоровая или фаянсовая посуда, украшенная металлической глазуровкой под золото или серебро. Не забывайте извлекать из посуды металлические ложки и вилки перед помещением ее в печку.

Уход и чистка

Регулярная чистка внутренней поверхности микроволновой печи после каждого приготовления пищи напрямую влияет на ее срок службы.

Дело в том, что большое жирное пятно на поверхности стенки может выступить в роли фокусирующей линзы.

В результате микроволны будут собраны в тугой пучок, энергии которого будет достаточно для того, чтобы прожечь в стенке отверстие.

Перед очисткой камеры микроволновки обязательно отключите ее от электрической сети. На мягкую и влажную тряпку или салфетку нанесите специальное моющее средство для ухода за СВЧ-печами и протрите поверхности внутренних стенок кухонного прибора.

Регулярно мойте поворотный столик-тарелку в теплой мыльной воде, с последующим вытиранием его насухо. Не допускайте образования на внутренних стенках микроволновки конденсата, периодически вытирая его сухой салфеткой.

Облегчить удаление присохших или пригоревших пятен жира на стенках можно, вскипятив в микроволновке стакан воды. А добавив в воду ломтик лимона, вы еще и избавитесь от неприятного запаха в ней.

Чтобы не тратить много времени и сил на уход за внутренней частью печки, обзаведитесь специальной крышкой, на мытье которой уходит значительно меньше времени, нежели на всю микроволновку.

Правильная эксплуатация

Для того, чтобы не вывести из строя генератор электромагнитных волн сверхвысокой частоты – магнетрон, не допускайте включения пустой печки или с количеством пищи, весом менее 200г.

В случае, когда нужно разогреть бутерброд небольшого размера, поставьте рядом с ним на поворотный столик стакан с водой. Да и вообще, во избежание запуска пустой печки, держите внутри микроволновки стакан с водой.

Не стоит превышать рекомендуемое инструкцией время приготовления блюд, в противном случае очень высока возможность того, что вследствие перегрева ваше блюдо внутри печки может задымиться и вспыхнуть.

Запрещается сушить в микроволновке посуду и стерилизовать пустые банки.

Избегайте разогрева пищи в герметичных упаковках, а сосиски, картофель, яблоки и прочие продукты всегда накалывайте, чтобы горячий воздух или пар могли через проделанное отверстие выйти наружу. Яйца же в скорлупе и воздушная кукуруза в микроволновой печи попросту взорвутся.

При любых неполадках в работе микроволновой печи первое, что необходимо сделать – вынуть вилку шнура питания из розетки и только после этого открывать дверку.

Не оставляйте без присмотра детей рядом с работающей СВЧ-печкой. Она, как и спички, детям — не игрушка.

Источник: https://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-prodlit-srok-sluzhby-mikrovolnovki.html

Как продлить срок службы микроволновки

С появлением микроволновки на кухне упрощается и ускоряется процесс приготовления пищи. За короткий промежуток времени можно разогреть еду, разморозить продукты и приготовить разнообразные блюда.

К сожалению, любая техника рано или поздно ломается, и СВЧ-печь не является исключением.

И только после поломки мы начинаем интересоваться, сколько составляет срок службы микроволновой печи и как его продлить.

Сколько может проработать СВЧ

Для того чтобы продлить срок службы прибора, нужно придерживаться определенных правил эксплуатации. Независимо от того, встроенная у вас микроволновка или отдельно стоящая, какой она фирмы и какие выполняет функции, правила ухода едины.

Если все процедуры по уходу за прибором выполнять вовремя и регулярно, то это не займет много времени и сил, а только продлит срок эксплуатации микроволновой печи. Производители утверждают, что СВЧ-печь без проблем может проработать до 6 лет.

Но это не является пределом, нужно только периодически уделять устройству немного времени.

Длительность службы прибора, прежде всего, зависит от его качества, на которое нужно обратить внимание еще при покупке микроволновки. Если говорить о покрытии внутренней камеры устройства, то дольше всего прослужит керамическое, к тому же его легко мыть.

Правильная установка

От места установки микроволновки также будет зависеть то, как долго она прослужит, ведь некоторые «соседи» неблагоприятно влияют на работу печи (подробнее — в статье правила установки микроволновой печи: соседство с другой техникой).

Соседство СВЧ-печи нежелательно с такой техникой и приборами, как:

  • Холодильник.
  • Стиральная машина.
  • Посудомоечная машина.
  • Плита.
  • Приборы отопительной системы.

Такая техника, как холодильник, стиральная и посудомоечная машина во время своей работы вибрируют, это может привести к поломке СВЧ. Не устанавливайте микроволновую печь вплотную к стенкам кухонного гарнитура, этим вы перекроете отверстия для вентиляции, что может спровоцировать выход из строя нагревательного устройства. Расстояние между стенками предметов должно быть не менее 10 см.

Если микроволновку поставить возле отопительных приборов или другой нагревающейся техники, это спровоцирует перегрев устройства, что также не является нормой. При установке СВЧ печи позаботьтесь о ровной и устойчивой горизонтальной поверхности, а также о доступе воздуха к отверстиям для вентиляции устройства.

Советы по эксплуатации

От того, насколько правильно вы пользуетесь прибором, также зависит срок его службы:

  • Разогревайте еду только в той посуде, которая указана в инструкции по эксплуатации – из жаропрочного стекла и обожженной керамики. Нельзя использовать металлическую посуду, а также емкости с серебряным или золотым напылением. Пренебрежение этим советом может привести к пожару, так как между посудой и металлическими деталями микроволновки возникает электрическая дуга, вследствие этого возникают треск и искры.
  • Прежде чем поставить пластиковую посуду внутрь камеры, убедитесь в ее качестве и предназначении. Некоторые пластиковые тарелки под действием высокой температуры могут расплавиться.
  • Ни в коем случае не включайте пустую микроволновую печь. Это приведет к поломке главной детали – магнетрона, который стоит чуть меньше самого устройства. Подумаете, нужны ли вам лишние затраты, прежде чем проводить эксперименты.
  • Не оставляете включенное устройство без присмотра. При перегреве продуктов возможно их возгорание.
  • Если прибор не поддерживает режим пароварки, повышенная влажность противопоказана, поэтому первые блюда готовьте на обычной плите.
  • Не ставьте посуду не по размеру камеры печи, которые могут поцарапать внутреннее покрытие. Вследствие этого микроволны отражаются неправильно, что может вывести из строя магнетрон.
  • Не имейте привычки опираться на дверцу микроволновки. Она просядет и станет пропускать волны, что отразится на качестве работы прибора.
  • Рекомендации по приготовлению еды

    Придерживаясь основных рекомендаций по приготовлению продуктов, вы сможете продлить срок эксплуатации бытового прибора:

  • На приготовление каждого продукта или блюда отводится определенное время. Не превышайте его. Примите к сведению, что после отключения микроволновки, процесс приготовления не завершается, а длится еще 5-10 минут.
  • Не превышайте допустимый вес разогреваемых продуктов, который указывается к каждой модели отдельно – в инструкции по эксплуатации. Вместе с тем продукты с маленьким весом (до 200 г) также не приносят пользы печке СВЧ. При разогреве одного бутерброда или пирожка поместите внутрь камеры чашку с водой.
  • Не пытайтесь разогреть продукты в оболочке с большим содержанием жидкости, например, яйца и томаты (полный список — в статье какую посуду и продукты нельзя использовать в микроволновке). В противном случае они взорвутся и испачкают всю камеру.
  • Не разогревайте блюда в емкостях с закрытыми крышками.
  • Перед тем как готовить овощи, их нужно проколоть ножом или вилкой в нескольких местах – для выхода пара наружу.
  • С колбасных изделий нужно снять оболочку перед разогревом.
  • Запрещается сушить овощи, фрукты и травы в микроволновке.
  • Уход за микроволновкой

    Немаловажное значение для продления срока службы СВЧ-печи имеет правильный уход. Не стоит медлить с чисткой микроволновки, иначе справиться с жировыми отложениями будет сложно.

    Если вы не смогли вовремя помыть камеру, и жир уже присох к ее стенкам, поставьте минут на 5 стакан с водой и включите печку на максимальную мощность. Избавиться от неприятного запаха помогут несколько капель лимона, добавленные в воду.

    Под воздействием пара загрязнения размякнут, и вы с легкостью их удалите.

    В идеале, нужно протирать стенки камеры мягкой тканью или губкой после каждого применения, а разогреваемую еду накрывать специальной крышкой.

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/kak-prodlit-srok-sluzhby-mikrovolnovki.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector