Мультиварка с индукционным нагревом – что это такое?
Практически все знакомы с обычной мультиваркой, но вот что такое мультиварка с индукционным нагревом ещё не всем известно. Чем она отличается, её плюсы и минусы, да и вообще, какаю лучше выбрать? В этой статье, мы ответим на все эти вопросы.
Отличия индукционной мультиварки от обычной
Если разбираться что такое индукционный нагрев в мультиварке, то принцип работы такого прибора в том, что нагревательным элементом есть сама чаша, сконструированная из особого сплава, которая греется за счет магнитного поля, которое в свою очередь одновременно и равномерно распределяет температуру по чаше и еде.
В классической же мультиварке трубчатый электронагреватель сначала греет дно чаши, и только потом тепло распространяется дальше, что занимает больше времени и готовится еда начинает не сразу. В некоторых моделях трубчатый электронагреватель находится на дне чаши, по бокам и на крышке корпуса создавая эффект так называемого 3D нагрева.
Плюсы и минусы
Главный недостаток индукционной мультиварки в том, что на качественный прибор, с большим количеством режимов работы придется раскошелиться. Но на нее все же стоит потратиться, ведь помимо помощи на кухне, индукционная мультиварка имеет и другие достоинства:
- энергоэффективность;
- пожаробезопасность;
- быстрота приготовления пищи;
- польза приготавливаемой пищи.
Так же, у мультиварок есть незаменимая функция «отложенный старт». Принцип работы этой функции заключается в том, что в чаше можно оставить продукты и выбрать способ приготовления, а сам процесс готовки начнется через то время которое нужно пользователю (как правило до 24 часов).
Вред для здоровья
Нельзя дать четкий ответ на вопрос есть ли от индукционной мультиварки вред или польза, так как польза пищи зависит в первую очередь от продуктов. А магнитное поле, создаваемое индукционной мультиваркой, для человека безвредно, так как корпус мультиварки блокирует его.
Вред классической мультиварки работающей на трубчатом энергонагревателе в ее пожароопасности. Она сильно нагружает электросеть и ее не рекомендуется использовать в доме с ненадежной проводкой.
Рейтинг лучших индукционных мультиварок
Если пожелания к новому помощнику на кухне составлены, стоит подробней ознакомиться с несколькими хорошими моделями, которые удовлетворят требования среднестатистического пользователя.
REDMOND RMC-IH300
Первая мультиварка этой компании с индукционным нагревом. Обладает мощностью в 1250 Вт и сенсорным управлением. К другим характеристикам относятся:
- 28 ручных режимов работы и 24 автоматизированных (всего 52);
- поддерживаемая температура до 170 градусов;
- отложенный старт до 24 часов;
- поддержка температуры до 24 часов;
- емкость чаши в 4 литра.
Приятным бонусом к этой мультиварке идет объемная книга рецептов и щипцы для извлекания чаши из мультиварки.
Bosch MUC48B68
Основное отличие этой модели индукционной мультиварки от предыдущей в том, что в нее встроена электронная память, которая позволит сохранять придуманные рецепты и этим экономить время при готовке. Основные технические характеристики:
- объем чаши в 5 литров;
- мощность 1200 Вт;
- 48 режимов работы, включая ручные;
- отложенный старт до 12 часов;
- функция «защита от детей».
В комплекте к ней идет корзина для жарки во фритюре. Так же, у этой мультиварки в корпусе есть окошко для наблюдения за процессом готовки. Но свое прямое предназначение-наблюдение оно не выполняет, так как запотевает при готовке.
Bork U701
Преимущество этой мультиварки в том, что ее чаша оборудована термостойкими ручками для удобства ее извлечения из корпуса. К техническим характеристикам и дополнительным функциям относятся:
- емкость чаши 3 литра;
- 11 режимов работы;
- мощность 1030 Вт;
- функция «мультиповар»;
- отложенный старт.
Комплектация у этой индукционной мультиварки самая большая из представленных в рейтинге: мерный стакан, книга рецептов, ложка, которая не будет царапать поверхность чаши и решетка для режима «пароварка».
Источник: http://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/multivarka-s-indukcionnym-nagrevom-chto-eto-takoe.html
Индукционные плиты плюсы и минусы
Собрать высокий урожай положительных эмоций и сэкономить финансовые средства – это первоочередная цель человека, обустраивающего кухонное помещение.
Среди наших сограждан набирают популярности индукционные плиты, благодаря своим конкурентным преимуществам и отличительным свойствам от других видов плит.
Принцип работы
Как работает такого типа плита? Весь процесс происходит следующим образом:
- Стеклянная или стеклокерамическая варочная поверхность скрывает под собой катушку, состоящую из медного провода.
- Когда электричество пронзает витки катушки, оно создает высокочастотное электромагнитное поле, которое в дальнейшем продуцирует индукционный ток.
- Поставленная на варочную поверхность посуда с магнитной проницаемостью закрывает контур, выступая своеобразным проводником.
- Электроны в донышке посуды приходят в активное движение, посредством чего и образуется тепловая энергия, нагревающая содержимое емкости.
Как работают – индукционные плиты мы разобрались. Какими же бывают они относительно своих размеров?
Настольные и встраиваемые плиты
- Настольные.
Чтобы не сетовать на то, что огромная плита съедает полезное пространство в кухонном помещении можно приобрести настольную плиту.
https://www.youtube.com/watch?v=u0zXzO98MoE
Бытовая техника, которая не занимает много места, позволит с той же скоростью и эффективностью готовить любимые блюда. Компактные индукционные плиты идеально подойдут для небольшой кухни или дачи.
- Встраиваемые.
Это, зачастую, профессиональная кухонная техника для ресторанов, кафе и других заведений, где необходимо много готовить. Обладает высокой производительностью. Имеет, в большинстве случаев четыре конфорки с массой регуляторов температурного режима таймерами и прочими эксплуатационными преимуществами.
Какую посуду можно использовать?
Перед покупкой новой индукционной плиты нужно узнать об особенностях ее эксплуатации. Выбор кастрюль и сковородок теперь будет боле щепетильным, нежели для привычных электрических и газовых кухонных плит.
В многих людей, желающих купить плитку, которая работает на основе электромагнитной индукции часто возникает вопрос: можно ли оставлять старую посуду для варки пищи.
Керамические кастрюли, алюминиевые сковородки и другие емкости не подойдут для индукционных панелей. Использовать нужно только металлическую посуду. Проверить, какие емкости подойдут для варки пищи очень просто.
Самая подходящая посуда для индукционных плит производиться из нержавейки или чугуна. Рассмотрим материалы детальней:
Материал устойчив к коррозии и окисления. Пищевые продукты, приготовленные в емкости из нержавеющей стали сохраняют львиную часть полезных веществ.
С холодильника нержавейку сразу ставят на индукционную плиту. Единственный недостаток этого материала – содержание никеля, который в некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.
- Эмалированная посуда производится из различных металлических сплавов.
Подходит для индукционных варочных покрытий. Покупать лучше кастрюльки с ровным днищем.
Хотя этот материал тяжелый и хрупкий, но часто используется для приготовления еды на индукционных плитах.
Как определить подойдет ли та или иная кухонная утварь для использования на индукционной панели?
- Узнайте, сколько стоит кастрюля. Качественная емкость, подходящая для индукционных варочных поверхностей не должна быть дешевле, нежели 20-30 долларов США.
- Некоторые производители наносят на свою продукцию специальную маркировку, которая позволяет без сомнений покупать подходящую кухонную утварь. Это значок «Induktion». Визуально он похож на четыре вертикальные петли.
- Кастрюля или сковорода не должна обладать тонким дном.
Оно должно быть массивным, минимальная подходящая толщина днища составляет несколько миллиметров.
- Емкости для приготовления пищи на индукционной плите должна иметь диаметр свыше десяти сантиметров для полноценного соприкосновения с варочной поверхностью.
Еще одно небольшое дополнение. Бортики и крышка кухонных принадлежностей не обязательно должны быть выполнены из материалов, реагирующих на магнитные волны.
Сейчас производители часто оснащают днище керамической, медной посуды и емкостей для варки из других материалов специальной накладкой из ферромагнитного метала. Такую кухонную утварь можно использовать на индукционных плитах.
Приведем практические советы, позволяющие максимально эффективно использовать индукционные плиты:
- Хотя производители современной кухонной утвари все больше совершенствуют свои изделия, делают их пригодными для использования в различных условиях и на разных нагревательных элементах, но старую чугунную посуду не стоит выбрасывать на свалку. После приобретения индукционной плиты ее смело можно доставать из кладовки — она прослужит еще немало лет.
- Специальная посуда для индукционных поверхностей идеально подойдет для использования на других нагревательных элементах: газовых и электрических.
- Старые кастрюли и сковородки, прошедшие магнитную проверку не стоит сразу же ставить на индукционную панель. Необходимо проверить состояние днища. Оно может иметь неровности и дефекты от механических повреждений, которые могут поцарапать стеклокерамическую поверхность новой плиты. Погнутое днище может не обеспечить надлежащего контакта дна емкости с индукционной поверхностью.
Достоинства
Эта технологии сравнительно новая, поэтому она обладает целой вереницей достоинств. Имеет индукционная плита плюсы следующие:
- Различные размеры.
Такого типа плитой можно оснастить любую кухню в любом жилище. Производители предлагают самые разнообразные модели: от миниатюрных одноконфорочных плиток до больших промышленных плит с целостной панелью. - Разнообразный дизайн.
Современная кухня – это не только место приготовления еды, но и пространство для создания эксклюзивных дизайнов интерьера. Индукционные плиты имеют различный дизайн, что позволяет использовать их в кухонном помещение, оформленном в любом стиле. - Простота в уходе.
Поскольку плита не нагревается, то уход за ней не составит труда. Частицы еды не пригорают. Почистить плиту так само просто, как обычный стол. - Моментальный нагрев. После включения плитки содержимое емкости для приготовления моментально начинает нагреваться. Временные затраты на разогрев нагревательного элемента и самой посуды – отсутствуют.
- Высокая скорость приготовления. Коэффициент полезного действия достигает 90%. Практически вся энергия расходуется только на приготовление пищи.
- Безопасность.
Поскольку варочная поверхность совсем не нагревается – возможность получить ожог сводится к нулю. - Широкий диапазон мощности. Современные индукционные плиты обладают широким диапазоном регулировки мощности. Множество режимов позволяет приготовить любое блюдо или разогреть его.
- Экономия. Это одно из главных достоинств такого типа плит. Хотя они довольно мощные, но расход электрической энергии снижается в связи с тем, что энергия передается напрямую к варочной емкости, не улетучивается в окружающую среду. По сравнению со стандартной электрической плитой она расходует почти в два раза меньше электроэнергии.
Как и все электрические приборы, индукционная плита минусы имеет:
- Для сохранения презентабельного внешнего вида стеклянной или стеклокерамической поверхности необходимо приобретать специальное средство. Оно покрывает варочную поверхность силиконовой смазкой. Это делает ее блестящей и защищает от мелких физических увечий.
- Напомним, что кухонная утварь для готовки на индукционной плите не должна иметь диаметр меньше, чем двенадцать сантиметров. Если она будет обладать меньшим диаметром, контакт с поверхностью не гарантирован. Если появилась необходимость использовать турку – нужно приобрести специальный модуль. Такой переходник напоминает блин со штанги или подставку для чайника.
Он обеспечивает контакт с варочной поверхностью, а уже на него можно ставить турку или другую посуду, имеющую небольшой диаметр днища.
- Индукционные плиты стоят недешево, поэтому главным их недостатком является высокая стоимость, особенно если это многофункциональная плита с различными варочными зонами.
Покупать новую плиту или пользовать старой электрической или газовой решать вам. Если ваши знакомые задумались о покупке индукционной плиты – поделитесь с ними вышеупомянутой информацией.
Источник: http://mikrosovet.ru/indukcionnye-plity-plyusy-i-minusy.html
Индукционные мультиварки-скороварки , лучшие бренды мультиварок
Индукционные мультиварки с каждым годом становятся популярнее обычных – теновых. Модели с индукционным нагревом оснащены новейшими наворотами. Кухонные помощники начали говорить, команды на них стали поступать со смартфонов, а режимы готовки увеличились ещё больше.
Мы опишем преимущества индукционных мультиварок, приведем отзывы реальных покупателей и назовем самые популярные модели таких мультиварок.
Принцип работы индукционной мультиварки
Мультиварка – экономичный прибор, он не расходует электричество в течение всего времени готовки, а потребляет его лишь для поддержания тепла и для нагрева самого агрегата.
Индукционная или обычная мультиварка технологичней?
Если в обычную мультиварку вмонтирован тен — трубчатый электронагреватель, то нагревательным элементом индукционной мультиварки является ее чаша. Она сделана из такого сплава, который нагревается под воздействием электромагнита, так называемого индукционного поля.
Тэновая мультиварка
Мощность обычной мультиварки с теном составляет 1 кВт, и за час работы расход электроэнергии потянет примерно на 5 руб. В индукционной — меньше, так как еда готовится под давлением и, соответственно, требует меньших затрат.
Также у обычной мультиварки — из-за расположенных по всей поверхности тэнов — есть риск вызвать скачки напряжения. Если в вашем доме старая проводка, вам не рекомендуется одновременно использовать ее с другими электроприборами, например, стиральной машиной или утюгом (см. статью «Работа мультиварки вас не разочарует!»).
Индукционная катушка намного безопаснее тэнов — особенно в пластиковом корпусе. А в ее антипригарном покрытии уже не используется перфтороктановая кислота, которая считается вредной.
Плюс количество программ в новинке увеличилось, добавилась опция «индукционная мультиварка как скороварка», улучшилась защита от механических повреждений и от коррозии.
В обычной мультиварке управление происходит не комплексно, а с помощью отдельных датчиков. А в индукционных мультиварках работает центральный процессор, подбирающий влажность и температуру блюда.
Индукционная мультиварка умеет говорить! Она сможет прокомментировать происходящее, дать нужный совет и предупредить о последующих действиях. И в вопросах скорости индукционная мультиварка имеет преимущество.
Она быстрее тэновой на 30%!
Индукционная мультиварка
Есть ли вред от индукционной мультиварки? В интернете пугают электромагнитным излучением от нее. Но производители уверяют, что вред от электромагнитного излучения телефона, который мы прислоняем к уху, гораздо больше.
Цены на индукционные мультиварки согласно http://techno.bigum.ru/c/kuhonnaya-tehnika/multivarki/osobennosti-induktsionnye/ составляют 10- 60 тыс. руб., в то время как обычная стоит в среднем от 3 до 9 тыс. руб.!
Отзывы на индукционные мультиварки
Мы перешерстили просторы рунета и поняли – мнения разные. Пользователи высоко оценивают усовершенствованную модель мультиварок и готовы платить за индукцию, хотя и обычная мультиварка тоже неплохо справляется со своими задачами.
Об индукционных мультиварках bork на сайте torg.mail.ru читаем следующее: очень красивый дизайн и качественная сборка. А вот из минусов цена и следы, которые остаются на поверхности корпуса, ведь преимущественно все модели этой торговой марки глянцевые.
Индукционные мультиварки «Борк» являются самой дорогой линейкой из всех мультиварок. На сайте http://www.technopark.ru/multivarki/bork/?gclid=CPec8NS7lsUCFesMcwoddZAAgQ есть модели, достигающие 60 тыс. руб. И это не режет глаз.
Удивило скорее то, что там представлены модели и по 13 тысяч, что для индукционок вполне приемлемо. Например, модель индукционной мультиварки U600 имеет наряду со стильным дизайном, достаточно большую чашу в 4 литра, сенсорную панель и функцию «Мультиповар».
А индукционная мультиварка U702 обладает керамическим покрытием чаши.
Источник: http://RemontSpravka.com/multivarka-s-induktsionnym-nagrevom/
Как выбрать мультиварку
Мультиварка представляет собой инновационный кухонный электроприбор с программным управлением, который предназначен для приготовления еды в разных режимах. Она экономит силы и время, позволяя готовить и разогревать пищу всевозможными способами. Этот полезный девайс совмещает в себе множество удобных функций.
Сегодня мультиварки находятся на пике популярности. Рейтинг наиболее качественных и удобных устройств покажет, какую из них выбрать для выполнения отдельных задач.
Функции мультиварок
Стандартный набор программ обычной мультиварки позволяет выполнять все работы по приготовлению пищи. Для того, чтобы быстро разогреть готовое блюдо или приготовить его, придерживаясь традиционной технологии, достаточно будет 6-8 программ, входящих в арсенал устройства средней ценовой категории.
Рассмотрим немного подробнее основные функции, чтобы понять, какая мультиварка лучшая.
- Скороварка позволяет значительно сократить время приготовления блюд. В частности, морковь, свеклу, картофель можно сварить до готовности всего за 8-10 минут.
- Приготовление на пару понравится любителям деликатного питания, а также людям с проблемами пищеварения. Еда, приготовленная таким образом, легко усваивается и не вызывает нежелательных последствий.
- Тем, кто предпочитает натуральный йогурт, наверняка пригодится программа приготовления этого полезного продукта. С ее помощью можно получить качественное и вкусное лакомство, как с различными добавками, так и без них.
- Функция выпечки позволит приготовить любое изделие из теста — классический пирог с начинкой, кекс, различные торты.
- Самая лучшая опция, позволяющая заранее запрограммировать мультиварку на приготовление пищи называется «отсрочка старта» и наверняка понравится очень занятым людям. В любую свободную минуту можно задать время получения готового блюда, затем заполнить чашу устройства необходимыми продуктами и заниматься своими делами. В назначенный час блюдо будет готово. Функциями отложенного старта можно пользоваться также при встрече гостей.
- В более дорогостоящих моделях количество программ увеличено, в частности, присутствует функция «мультиповар», позволяющая задавать в ручном режиме параметры приготовления.
Виды мультиварок
Все современные мультиварки можно разделить на несколько категорий:
- по типу нагрева;
- по скорости приготовления.
Тип нагрева
Основные типы нагрева мультиварок: термический (ТЭН) и индукционный.
ТЭН-мультиварки
К этому типу относятся в основном недорогие модели. В них нагревательный элемент (ТЭН) расположен непосредственно под чашей.
Достоинством такого типа нагрева является низкая цена мультиварки.
Однако есть недостатки — высокое потребление энергии и длительное время приготовления пищи, так как перед тем, как начнет готовиться блюдо, до 10 минут может уйти на разогрев чаши. Запекать в таком агрегате не рекомендуется, так как продукты станут прогреваться неравномерно.
Индукционные
Индукционные мультиварки основаны на преобразовании электромагнитной индукции. В момент включения устройства внутреннее магнитное поле заставляет электроны двигаться, вследствие этого выделяется энергия и быстрое нагревает и чашу, и продукты в ней.
Основной недостаток таких устройств — высокая цена. Однако если предполагается активное использование, то индукционная мультиварка приведет к значительной экономии электроэнергии, так как время готовки уменьшается примерно на 30%.
Скорость приготовления
Что же касается скорости приготовления, то здесь все модели делятся на обычные и скороварки.
- Обычная работает в стандартном режиме и по принципу действия схожа с кашеваркой. Процесс приготовления происходит равномерно, крышку можно открыть в любой момент, проверить, готово ли блюдо.
- Скороварка работает под давлением. В ее конструкции предусмотрен специальный клапан, закрывающий герметично крышку мультиварки. Эта особенность сокращает время приготовления.
Достоинства и недостатки
Перед тем, как приняться выбирать хорошую мультиварку нужно рассмотреть все плюсы и минусы этой техники.
Достоинства мультиварок:
- Делает пищу полезной (большая часть витаминов остается после готовки);
- Не требует вашего наблюдения. Вы просто выставляете режим и занимаетесь своими делами;
- В любой момент можно открыть крышку;
- Потребляет мало электроэнергии;
- Компактна и не займет много места;
- Для мультиварок есть множество рецептов, которые помогут вам сделать любое блюдо.
Из недостатков этой техники нужно выделить:
- В дешевых моделях мало функций и малая мощность, которой будет недостаточно что бы приготовить некоторые блюда;
- В отличие от плиты, в мультиварке процесс готовки более продолжителен;
- За раз вы сможете приготовить только одно блюдо;
- Чаша часто царапается, из-за чего блюдо может потерять вкус или пригореть (выбирая керамическую чашу, эта проблема исчезнет).
Как выбрать мультиварку для дома
На что обратить внимание, чтобы правильно выбрать подходящую мультиварку? Что бы ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть следующие параметры:
- потребляемая мощность;
- объем и покрытие чаши;
- функциональность;
- тип управления;
- особенности конструкции;
- производитель.
Разберем каждый параметр по отдельности.
Потребляемая мощность
Мультиварки обладают мощностью от 200 Вт до 2 кВт.
Хорошим показателем, в этом случае будет 600 — 800 Вт. Большей мощностью (от 1 кВт) могут похвастаться только скороварки.
Мощность напрямую связана с объемом чаши, то есть для семьи из 3-х человек вполне подойдет мощность — 700 Вт. Для быстрого приготовления пищи уже понадобиться более мощная мультиварка, на 1500 Вт.
Мощность указанная в характеристиках, указывает максимальный показатель, которого прибор может достичь при полной загрузке чаши.
Объем и покрытие чаши
Для семьи из 2-3 человек оптимальным вариантом станет мультиварка с емкостью 1,5-3 л. Если в семье больше трех человек, то лучше всего выбрать объем 5-6 л. Однако специалисты рекомендуют покупать агрегат с вместимостью чаши 4-5 л, с учетом возможного приезда гостей.
Покрытия чаши современных устройств выполняются из инновационных высококачественных материалов, однако у каждого из них имеются свои достоинства и недостатки.
Тефлон
Тефлоновые чаши очень удобны, легко моются, в них пища никогда не подгорает. Однако ухаживать за тефлоном сложно, мыть его нужно со специальными средствами, он не терпит царапин и сколов.
Керамика
Емкости с керамическим покрытием более гигиеничны, она не впитывают посторонние запахи, легко чистятся абразивными средствами. основной недостаток — высокая хрупкость.
Многослойное покрытие
У мультислойного покрытия один существенный минус — его стоимость.
Функциональность
Как мы уже говорили количество опций популярного устройства зачастую достигает нескольких десятков. Однако так ли необходимы все эти программы и на что следует обратить особое внимание?
Рассмотрим самые используемые режимы:
- жарка;
- варка;
- тушение;
- выпечка;
- приготовление молочной каши;
- паровая обработка;
- рис, гречка.
Иногда применяются такие, как:
- пельмени;
- йогурт;
- хлебопечка;
- рагу;
- компот.
Для привлечения потенциальных покупателей некоторые производители дополняют кухонный девайс массой ненужных программ, что увеличивает стоимость мультиварки. Поэтому стоит выбирать действительно нужные режимы.
Тип управления
В современных приборах предусмотрены следующие типы управления:
- электронное;
- механическое.
Электронный вариант оборудован высокочувствительным сенсорным дисплеем, панель механического управления ограничивается кнопками, которые нажимаются вручную.
Особенности конструкции
При огромном разнообразии рынка бытовой техники конструкции мультиварок в основном похожи. Однако, чтобы выбрать хорошую и надежную мультиварку, необходимо обратить внимание на важные конструктивные особенности.
Устройство обязательно должно иметь прорезиненные ножки. Эта особенность поможет защитить столешницу от царапин, кроме того, надежное сцепление резины со столом предохранить агрегат от падения.
Если в конструкции есть влагосборник, то в готовящееся блюдо не смогут попасть капли стекающего конденсата.
Съемная подставка под лопатки или ложки станет приятным бонусом — не понадобится дополнительное место под эти приборы.
Производители
Современный рынок предлагает огромное количество моделей, от простых и недорогих до элитных. Как определить, мультиварки какой фирмы лучше и надежнее?
Для начала следует рассматривать продукцию известных брендов, которые зарекомендовали себя именно в изготовлении кухонной техники. Вот некоторые из них:
- Moulinex — мощные мультиварки с объемными чашами;
- Redmond — один из наиболее известных производителей, высокое качество и функциональность вполне оправдывает стоимость кухонных девайсов;
- Panasonic — качественная и надежная продукция;
- Philips — металлические мультиварки различных объемов, снабжены микропроцессором.
Контрольная закупка о выборе мультиварки
Какую мультиварку выбрать
В заключение рассмотрим самые лучшие мультиварки:
Polaris PMC 0517AD
Надежное и стильное устройство, оснащенное русскоязычным меню. Доступная стоимость и высокое качество сделали эту мультиварку лидером продаж 2017 г.
Кроме стандартных функций в ней предусмотрена возможность частичного подогрева готового блюда, это позволяет сэкономить электроэнергию .
Кроме того, текущая программа сохраняется в памяти устройства в течение 2 часов, это очень удобно, если вдруг произойдет отключение электричества.
Приготовление блюд длится несколько дольше заявленного времени, так как отсчет начинается с того момента, как вода закипела. В некоторых случаях возможно присутствие посторонних запахов сразу после покупки, убрать их поможет простое кипячение воды с несколькими ломтиками лимона.
Модель Polaris PMC 0517AD
Redmond RMC-M800S
Эта мультиварка является безоговорочным лидером продаж практически всех интернет-магазинов. Особенностью этого устройства является удобная возможность управления им через мобильное приложение, причем параметры могут быть изменены даже во время приготовления. Согласно отзывам покупателей мультиварка проста в управлении, легко моется, а готовые блюда отличают высокие вкусовые качества.
Модель Redmond RMC-M800S
Philips HD4731/03
Надежный и качественный агрегат известного бренда с заявленной двухлетней гарантией. Несмотря на достаточно скромную комплектацию, он отличается изяществом дизайна и имеет высокий функционал. Возможно отключение автоматического подогрева пищи, имеется также приятный сигнал, надежная защита от детей. В комплект входит большая книга рецептов.
Модель Philips HD4731/03
Cuckoo CMC-HJXT0804F
Достаточно дорогая скороварка, которая отличается хорошо продуманной конструкцией. Предусмотрена полная безопасность пользователя: постепенный сброс горячего пара, термостойкие ручки внутренней чаши, отключение прибора, если чаша отсутствует, защита от перегревания.
Модель Cuckoo CMC-HJXT0804F
Bork U400
Мощная мультиварка с опцией скороварки. Отличный вкус приготовленных блюд и высокое качество оправдывают высокую стоимость девайса.
Модель Bork U400
Vitesse VS-590
Наиболее простое приспособление, которое относится к эконом-классу. Крупные цифры и буквы на дисплее с яркой подсветкой предназначены для людей пожилого возраста. Оригинальный и нарядный дизайн, простота управления и обслуживания, большое количество дополнительной посуды сделали эту модель наиболее востребованной среди всех устройств низкого ценового сегмента.
Модель Vitesse VS-590
Источник: https://kak.expert/bitovay-tehnika/vybrat-multivarku
Как выбрать мультиварку?
Габариты и полезный объем
Мультиварки различаются объемом чаши, то есть тем, какое количество пищи они способны приготовить за один раз. Если вы будете готовить для себя или еще одного человека, то вам хватит мультиварки объемом2-3 литра. Для средней семьи нужно брать модель повместительнее – на 4-5 литров.
Мультиварку большей емкости целесообразно покупать, если вы планируете готовить для 5 – 8 человек. В настоящий момент своеобразным стандартом считается объем 5 литров. Такие мультиварки встречаются чаще остальных, они универсальны с точки зрения соотношения габаритов и полезного объема.
Модель Moulinex CE500E32 наиболее распространенного объема 5 литров. Такое устройство подойдет для семьи из 3-5 человек
Другая важная характеристика – способ нагрева.По этому параметру мультиварки разделяются на два типа:индукционные и ТЭН (термические).
Более распространенными являются мультиварки с ТЭН. В подобных устройствах высокая температура создается при помощи электронагревателя – металлической трубки, скрытой в корпусе.
Нагревательный элемент, как правило, расположен под дном конструкции, но может также находиться по бокам и в крышке. В последнем случае производители обычно заявляют трехмерный равномерный нагрев.
Главный плюс термических мультиварок заключается в более низкой стоимости.
https://www.youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708
Схематичное строение ТЭН-мультиварки. Нагревательный элемент в дешевых моделях находится только на дне устройства
Индукционные мультиварки стоят в среднем в 1,5-2 раза дороже, но обладают рядом бесспорных преимуществ. Они более экономичны: потребляют меньше энергии и работают быстрее. Прирост скорости нагрева таких устройств достигает около 30%.
Владельцы утверждают, что на приготовление борща ТЭН-мультиварка тратит примерно 1 час 40 минут, тогда как индукционному устройству для этого требуется всего 60 минут.
За счет скорости нагрева и меньшего расхода электричества достигается значительная, почти двукратная экономия.
Принцип работы индукционной системы таков, что тепло в чашу подается быстро и равномерно
У подавляющего большинства мультиварок предусмотрены программы приготовления различных блюд. Как правило, чем выше цена, тем больше таких установок в устройстве. В набор программ обычно входят следующие режимы:
– «Плов» (рис, макароны, пельмени, картофель и др.)
– «Гречка» (каши, крупы)
– «Молочная каша» (каши с большим количеством жидкости)
– «Варка на пару» (диетические блюда, овощи и др.)
– «Выпечка» (запеканки, бисквиты, кексы, пироги и др.)
– «Тушение» (медленное томление в собственном соку)
– «Хлеб» / «Йогурт» (оптимальная температура для приготовления хлеба и йогуртов)
– «Паста» (спагетти, макароны, вареники и др.)
Панель управления Redmond RMC-M4515 с 6 программами. Даже при помощи такого скромного набора функций можно приготовить большое число разнообразных блюд
Помимо этого, приборы могут иметь и другие программы, а также ручные настройки. Они позволяют владельцу самостоятельно задавать время и температуру приготовления пищи.
У разных производителей пользовательские опции могут называться по-разному: «Ручной», «Мультиповар», «Ваш выбор», «Свой рецепт» и другие. Сами автоматические режимы являются достаточно гибким с точки зрения того, какую еду можно приготовить с их помощью.
При выборе мультиварки помните, что даже с небольшим количеством программ можно создать большое количество различных блюд.
Рассматриваемые нами устройства отличаются типом управления. Оно может быть механическим, электронным или сенсорным. Первый тип встречается сегодня крайне редко и характерен только для самых дешевых моделей. Варианты с механическим управлением оснащаются поворотными ручками для регулировки температуры, выбора программ и установки времени. Такие приборы зачастую не имеют экрана.
Модель IRIT IR-111. Типичная бюджетная мультиварка с низкой ценой, механическим управлением и малым количеством программ приготовления
Более удобным и наглядным является электронный тип управления, который отличается наличием дисплея и лучшей функциональностью. На экране устройства обычно отображается вся основная информация о работе прибора: выбранная программа, температура, таймер и так далее. Наиболее дорогие мультиварки имеют сенсорное управление. Кнопки в таком случае сливаются с поверхностью дисплея или панели.
Примеры электронного/сенсорного типов управления у разных мультиварок. Такие панели более удобны и информативны по сравнению с механическими
Кроме выбора программ, в приборах с электронным управлением пользователь может задать время работы и установить таймер на включение в определенное время. Подобные мультиварки предоставляют гораздо больше возможностей по настройке и контролю за ходом готовки.
Выбирая ту или иную модель, стоит обратить внимание на покрытие чаши. На сегодня существует три основных типа поверхности: тефлоновое (либо из дайкина), керамическое и металлическое.
Тефлоновые чаши не придают пище посторонних запахов и устойчивы к пригоранию. Главный недостаток тефлонового покрытия – слабая защита от повреждений кухонными металлическими приборами, грубыми мочалками и т.д.
Такие чаши достаточно легко царапаются и со временем теряют свой первоначальный вид. Из поврежденного слоя при высоких температурах могут выделяться вредные вещества.
Именно поэтому в комплектацию к подобным мультиваркам нередко входят пластмассовые или силиконовые приборы, которые щадяще действуют на поверхность чаши.
Модель Oursson MP5010PSD/IV среднего ценового сегмента с тефлоновым покрытием. В наборе поставляются дополнительные принадлежности, которые сделаны из мягкой пластмассы
Керамическая поверхность намного более устойчива к воздействию металлических приборов. Подобное покрытие из природных компонентов не вступает в химические реакции с продуктами, оно считается экологически безопасным материалом.
Однако такие чаши чувствительны к резким перепадам температур и сохраняют антипригарные свойства на меньший срок. Отметим, что емкости, которые выполнены только из керамики, встречаются очень редко.
В основном речь идет о керамическом покрытии на основе полимера.
Мультиварка Bosch MUC24B64RU с керамической чашей. Такой материал намного более устойчив к воздействию металлических столовых приборов
Нечасто можно встретить в продаже приборы с емкостью нержавеющей стали или алюминиевого сплава. Среди преимуществ данного материала – устойчивость к механическим повреждениям, перепадам температур и общая надежность.
Такую чашу можно использовать в качестве отдельной дополнительной кастрюли. Но есть и недостатки. «Нержавейка» плохо проводит тепло и боится кислот, поэтому добавлять в металлическую чашу кислые соусы нежелательно.
Некоторые продукты в такой емкости могут пригореть, например, молоко.
На рынке сегодня можно найти несколько типов покрытий для чаш. Каждое из них имеет свои сильные и слабые стороны
Существуют также варианты с мраморным напылением. Такое покрытие встречается довольно редко и по своим характеристикам похоже на керамику. В продаже также можно найти приборы с многослойными материалами (они служат дольше) и различными фирменными разработками от производителей.
Важной характеристикой мультиварок является мощность. Модели с более высоким показателем готовят еду быстрее, но и потребляют больше энергии.
Выбор здесь зависит в первую очередь от того, сколько человек в семье. Не стоит приобретать мощную мультиварку (1200-1500 Ватт), если пища будет готовиться для небольшого количества человек.
Для средней семьи лучше выбрать золотую середину, то есть прибор на 600-900 Ватт.
Многофункциональная мультиварка DeLonghi FH1394 W Multicuisine мощностью 2400 Ватт. Такой прибор готовит пищу очень быстро, но и энергии тратит соответствующе
Будучи универсальными приборами, мультиварки выполняют большое количество функций. Продвинутые модели могут совмещать в себе возможности скороварок, пароварок, йогуртниц, фритюрниц и других кухонных устройств. Также существуют некоторые дополнительные опции.
Весьма удобной и полезной может оказаться функция отложенного старта. С ее помощью вы можете, например, назначить приготовление какого-нибудь блюда на утро, заранее добавив ингредиенты.
Встроенный таймер позволяет настроить включение устройства на определенное время
Функция мягкого выпуска пара заключается в том, что после завершения работы прибор постепенно снижает давление внутри и выпускает наружу пар. Такая опция встречается в моделях, которые могут выполнять роль скороварок и работать под высоким давлением.
При помощи режима поддержания температуры вы можете сохранять приготовленную еду горячей на протяжении некоторого периода. Максимальное время работы обычно составляет 12 часов. Похожая функция, которую производители часто добавляют в свои устройства, – разогрев еды.
Источник: https://www.migomby.by/article/kak_vybrat_multivarku/
Индукционная мультиварка
Глядя на предмет сегодняшнего обзора, невольно задумываешься о том, что еще несколько десятков лет назад даже обычная пароварка имелась не на каждой кухне. Затем пароварки видоизменялись, приобретая несколько ярусов и режимов, позже появились первые мультиварки, упростившие жизнь хозяйкам.
Но технический прогресс на месте не стоял, и вот вместо того, чтобы готовить в привычной посуде, можно использовать для этих целей мультиварку с индукционным нагревом. По сути, схожие процессы с теми, что происходят внутри мультиварок такого типа, можно наблюдать и в микроволновых печах.
Давайте узнаем, что такое индукционная мультиварка.
Принцип работы
В основе нагрева пищи в данном устройстве лежит сложная цепь преобразований одного вида энергии в другой, но если быть кратким, то дело обстоит так.
Индукционный нагрев пищи в мультиварке происходит за счет того, магнитное поле, генерируемое внутри устройства, приводит в движение электроны, которые содержатся и в самой мультиварке, и в продуктах.
Именно в результате этого процесса мультиварки с индукционным типом нагрева и создают высокую температуру.
Сразу необходимо отметить, что эти устройства потребляют в разы меньше электроэнергии, ведь в отличие от обычной мультиварки или пароварки, индукционная греет и посуду, и продукты, что находятся в ней одновременно. После знакомства с принципом работы устройства давайте выясним, есть ли у него особые преимущества или недостатки.
Начать стоит с того, чего не может сделать индукционная мультиварка. Магнитное излучение в действительности может нагреть пищу до температуры в 100 градусов, но вот надеяться на хрустящую корочку не стоит. Теперь поговорим о том, что вы наверняка разучитесь пользоваться обычной плитой дома, если приобретете мультиварку с индукционным нагревательным элементом.
Кому нужна возня с кастрюлями, если весь процесс приготовления пищи в данном устройстве сводится к одному нажатию на кнопку? Если купленная вами модель – это индукционная мультиварка с керамическим покрытием, то в ней можно поджаривать продукты, налив предварительно немного масла.
Как вы можете понять, индукционная мультиварка – это скороварка, плита, духовка, хлебопечка, в общем, «все-в-одном»!
Выбор мультиварки
Перед приобретением этого кухонного чуда необходимо знать, какими качествами должны обладать лучшие индукционные мультиварки. Итак, читаем и запоминаем.
- Не имеет смысла брать устройство с чашей маленькой емкости. Готовить, не заполняя большую чашу, можно всегда, а если нагрянут гости, вдвое больше продуктов в маленькую мультиварку не войдет! Оптимальный размер чаши – это 4-5 литров.
- Не поскупитесь, лучше выбирайте мультиварку с возможностью программирования (создания своих программ варки) и готовыми режимами (варка, жарка, тушение, готовка каши и.т.д).
- Очень полезна функция разморозки (аналогична той, что есть в микроволновой печи).
- Обязательная опция каждой современной пароварки – это готовка под давлением. Ускоряет время приготовления продуктов на треть и делает кушанья более нежными.
- Мощность устройства должна быть большой, и чем больше, тем лучше! Большая мощность – это ускорение всех процессов, а, значит, сокращение времени работы. По итогам чуть больше затрат на электроэнергию (10-15%) и 50% экономии времени. Тут уж выбор за вами.
- Желательно выбирать модели с качественной кастрюлей. Предпочтительно, чтобы ее покрытие было керамическим, оно, в отличие от тефлона, безопасно.
Нужна ли в доме мультиварка? Безусловно, нужна! Это экономия времени на приготовлении пищи, а позднее и вовсе сведение участия кулинара к минимуму. Покупка стоящая, но не приобретайте дешевый ширпотреб, разочаруетесь!
Источник: https://womanadvice.ru/indukcionnaya-multivarka
Мощность индукционной плиты: принцип работы, плюсы и минусы, расход энергии, экономичность
Двадцать первый век дарит любителям кухни прекрасную возможность использовать удобную технику.
Среди них — индукционные плиты, о которых многие уже знают. Такое устройство не тратит электроэнергию попросту, например, на нагревание поверхности печи.
Влияние принципа работы на мощность потребления
Чтобы понять, как взаимосвязаны два понятия — работоспособность и мощность потребления, необходимо разобраться с каждым аспектом по отдельности.
Как работает индукционная плита
Устройство относится к электрическим конструкциям и имеет привычный внешний вид.
Однако под стеклокерамической поверхностью отсутствует нагревательный элемент. Вместо них прибор оснащен высококачественными электромагнитными катушками, сделанными специально из меди.
Они нужны для того, чтобы создать магнитное поле. Когда это происходит, создается электрический ток, который и проходит через посуду. Соответственно, еда нагревается.
Кроме этого, существует блок, который контролирует процесс работы. С его помощью распознается наличие предмета на плите. Он включает и выключает те же катушки.
Как принцип работы влияет на расход энергии
Разобраться с данным вопросом легко и просто. Из выше написанного знаем, что энергия не распространяется на всю площадь поверхности, а только на конфорку. Следовательно, и электроэнергии используется намного меньше.
В обычных плитах тэны в начале работы увеличивают температуру всего корпуса, далее нагреватели и только в самую последнюю очередь — посуду, в которой находится продукт. Такой путь к прогреванию и изготовлению еды занимает огромное количество времени. Из этого можно сделать вывод, что и энергию приходится тратить в больших масштабах.
Поэтому, если сравнить индукционную плиту и агрегат с нагревательным тэном, заметно преимущество первой.
Несколько литров жидкости первая из них разогреет за полчаса, а другая — за считанные минуты, при условии, что мощность будет одинаковая у обеих.
Даже при самом мощном агрегате индукционная плита останется самым экономичным вариантом из всех возможных, так как сокращает время приготовления на 15-20 минут.
Возможность регулировки мощности
Дополнительное преимущество дает регулировка мощности. На индукционных плитах используется сенсорное управление. Необходимо нажимать пальцами на представленные значки, поэтому на плите вы не найдёте никаких кнопок.
Одним прикосновением можно установить необходимую мощность, а не оказывать несколько раз давление.
Управление происходит очень плавно, следовательно, блюду гарантирована качество.
Такое действие осуществляется мгновенно, а настраивание небольшого огня на других устройствах выполнить непросто.
Регулятор мощности позволяет сэкономить дополнительно за счет выбора низкого уровня мощности.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Прежде чем совершить недешевую покупку, нужно тщательно разобрать все «за» и «против».
Достоинства
Главное достоинство современных индукционных поверхностей — это экономичная техника.
Из-за того, что энергия не улетучивается в окружающую среду, а подается прямиком к варочной посуде, расход электроэнергии становится значительно меньше по сравнению с другими разновидностями плит.
- К тому же коэффициент полезного действия обычно достигает отметки 90 процентов.
- Это значит, что вся активность направлена только на приготовление пищи, что сказывается на скорости процесса.
- Ко всем плюсам следует упомянуть безопасность. При израсходовании электричества действует только варочная плита, которую вы включили. Следовательно, вероятность получить ожог сводится к нулю, даже если, например, ваша рука будет лежать на поверхности.
Это достигается, благодаря нескольким моментам.
- Нагрев происходит моментально.
- Тепло, образующееся на нижней поверхности используемой посуды, расходуется только на приготовление блюда.
- Самодействующий выключатель срабатывает при снятии предмета с поверхности плиты.
Недостатки
К недостаткам можно отнести использование электричества для работы с данным видом плиты.
- Если вы владелец газового оборудования, то имеющаяся электропроводка может быть недостаточно мощной. А производить замену самостоятельно может оказаться довольно сложным вариантом.
- Устройство способно оказывать небольшое негативное воздействие на человека. Конечно же, не стоит так сильно этого бояться, вред наносится в малых дозах. Но всё равно желательно не пренебрегать этим и придерживаться некоторых простых правил.
- Не контактировать с агрегатом тесно. Стараться находиться на максимально безопасном расстоянии — не меньше половины метра (оптимальное — 30 сантиметров).
- Если человек может избежать вреда, то другие устройства могут попасть под значительно повреждение. Это касается подобных кухонных аппаратов, различных сотовых телефонов и прочих гаджетов. Но это не будет так опасно для них, если удалить на безопасное расстояние.
Расход потребления за месяц
Сравним характеристики по отдельным типам варочных панелей. Возьмем в пример электрическую плиту со стеклокерамикой, газовую и индукционную.
У последней из них расходоваться будет в полтора раза меньше, чем у остальных, а именно 0, 35 кВт (почему именно — указано в начале статьи).
При мгновенном нагревании у них действует следующий механизм: при отключении тока катушки не будут вырабатывать магнитный поток, то есть разогреваться посуда не будет.
Если её регулировать, то изменения будут происходить моментально, так как выработка тепла будет направлена исключительно на указанное место — одну конфорку.
Расчет потребления
Подогрев воды:
- электроплита — 30 мин.= 1,7 кВт/час.
- Индукционная панель — 5,5 мин.= 0,32 кВт/час.
Расход за месяц:
- электроплита — около 460 кВт/час.
- Индукционная панель — около 155 кВт/час.
Делаем вывод: индукционное устройство целесообразнее расходует электроэнергию, значит, платить за электричество тоже придется меньше, чем это было бы с другими плитами.
Теперь вы знаете, сколько потребляет индукционная панель. Это поможет решить, нужна такая техника или нет.
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/varochnaya-panel/induktsionnaya-plita-plyusy-i-minusy-rashod-elektroenergii/
Плюсы и минусы индукционных варочных панелей
Кухня одно из основных мест времяпрепровождения во многих домах, поэтому хочется чтобы на ней было всё красиво и функционально.
Для приготовления еды, из бытовой техники, этим качествам как нельзя лучше, отвечает индукционная варочная панель.
Она стильно выглядит, имеет хорошие возможности, но одни ли преимущества у неё? Лучше узнать про плюсы и минусы индукционной варочной панели до её покупки.
Индукционные варочные панели не столь популярны как обычные плиты. В результате, в народе о них сложилась множество различных мнений. Некоторые из них часто не обоснованны и во многом абсурдны. Наиболее распространены следующее мнения:
- индукционная нагревается как простая стеклокерамическая поверхность, поэтому какой смысл переплачивать;
- индукционные варочные панели наносят вред здоровью;
- дополнительно к индукционной панели необходимо покупать специальную посуду;
- сложно подключать и нельзя устанавливать над другой бытовой техникой, например, духовым шкафом;
- неоправданно высокая цена на устройство.
Понять что из этого миф, а что реальность и в чём плюсы и минусы поможет понимание того, как работает индукционная варочная панель.
Принцип действия
Индукционные варочные панели отличает способ передаче тепла посуде. Обычно в электрических плитах нагревается конфорка, передавая тепло на стоящую на ней кастрюлю или сковородку. С индукционными всё иначе.
Сама поверхность остаётся холодной, а нагревается непосредственно дно посуды. Это становится возможным благодаря индукционной катушке, находящейся под поверхностью из стеклокерамики.
Катушка создаёт высокочастотное магнитное поле, которое нагревает днище металлической посуды.
Индукционный принцип работы варочной панели даёт минимальные тепловые потели, при этом существенно снижая время нагрева кастрюль и сковородок. По скорости нагрева индукционные панели превосходят даже самые «быстрые» электрические плиты с галогенными нагревателями и преимущество это сложно оспорить, поскольку легко можно сравнить.
В среднем, чтобы вскипятить 2 литра воды на обычной электроплите требуется 10-12 минут. Индукционные решают эту задачу за 5-7 минут, при этом не затрачивая больше электроэнергии. Дополнительно ускорить разогрев позволяет режим «Быстрый нагрев», которым оснащены многие модели. Включив функцию, мощность свободной конфорки передастся задействованной, что и ускорит процесс нагрева.
Тесты проведённые специалистами показали, что у индукционных варочных панелей самый высокий коэффициент полезного действия, который приближается к 90%. Для примера, у газовой конфорки этот показатель не превышает 65%, а у стеклокерамических 60%. Преимущество индукционных панелей не только в высокой скорости нагрева есть и другие.
Плюсы индукционных варочных панелей
В преимущество можно смело записать хороший уровень безопасности варочной панели. Основные качества делающие индукционную панель безопасной:
- нагрев не происходит, если на конфорке не стоит посуда;
- даже с посудой края конфорки не будут горячими, из-за чего риск случайно ожечься снижается;
- если в процессе готовки на панель попали брызги, сняв приготовленную еду поверхность можно сразу протереть, поскольку конфорки не будут горячими;
- выпавшая еда из сковородки не начнёт подгорать образовывая дым, также не получится случайно подпалить прихватку или кухонное полотенце;
- в процессе готовки можно удобно класть ложку для помешивания блюда на поверхность не опасаясь, что она станет горячей, так как мелкие предметы на индукционной панели не нагреваются.
К плюсам можно отнести и простую очистку индукционной варочной панели. Со знакомой для многих проблемой пригоревшего жира вы не столкнётесь при использовании данного вида бытовой техники.
Большинство загрязнений легко удаляются влажной губкой, благодаря идеально гладкой поверхности панели. Убрать сильные загрязнения можно аналогичными действиями, как при очистке стеклокерамической плиты используя специальные средства и приспособления.
Не используйте для удаления загрязнений абразивные чистящие порошки, губки, а также металлические предметы.
Индукционная панель имеет преимущество над другим электрическими плитами в меньшем энергопотреблении. Ведь нагрева самой конфорки не происходит и как следствие, расход энергии небольшой. По причине отсутствия нагрева самой индукционной панели вырисовывается ещё одни плюс. В процессе приготовления еды в кухне не будет столь душно, как при использовании обычных электрических плит.
Наличие предустановленных программ в индукционных варочных панелях окажет хорошую помощь в приготовлении различных блюд. Возможность настраивать и плавно регулировать температуру в процессе готовки с точностью до градуса, в купе с высокой скоростью нагрева, позволит решать многие кулинарные задачи.
Существуют модели техники с индукционным нагревом в виде настольной электрической плитки. Их небольшой размер безусловный плюс для небольших кухонь. При необходимости устройство даже можно убрать в шкафчик, освободив рабочее пространство. Также, благодаря компактному размеру индукционную плитку удобно брать с собой на дачу или в командировку.
Минусы индукционных панелей
Как большинство бытовой техники помимо преимуществ есть у индукционных варочных панелей минусы о которых нужно знать перед выбором. Основные недостатки заключаются в нескольких вещах:
- при работе варочной панели возникает гудящий шум, который может кому-то доставить определённый дискомфорт;
- нагрев не происходит если радиус посуды меньше 6 см, что доставляет неудобство при использовании панели, например, сварить кофе в турке не получится;
- хрупкая стеклокерамическая поверхность требует только аккуратного и бережного обращения, случайно уронив увесистую посудину, можно существенно повредить варочную панель.
Не мало недостатков индукционных панелей связывают ещё с тремя вещами: вредом для здоровья, необходимостью использовать специальную посуду и особенностью установки техники.
Вредна ли индукционная панель для здоровья?
Существует уйма отзывов о вреде индукционных варочных панелей. Во многом это связано с нестандартным принципом нагрева и не пониманием принципа действия плиты теми, кто оставляет подобные отзывы.
Производители и большинство экспертов заверяют, что индукция в варочных панелях не опасна при соблюдении правил эксплуатации техники и элементарного здравого смысла.
Создаваемое катушкой низкочастотное магнитное поле не вреднее излучений мобильного телефона, но людям с кардиостимуляторами лучше отказаться от выбора индукционной плиты или соблюдать меры повышенной осторожности отходя от работающей варочной панели не менее чем на 0,5 метра.
В отзывах часто пишут и о том, что индукция облучает приготовляемую еду делая её вредной. Создаваемое магнитное поле не оказывает негативного воздействия и на приготовляемые продукты.
По этим причинам, качественные индукционные варочные поверхности не нанесут вреда здоровью.
В нормальных моделях магнитное поле вовсе не выходит за пределы корпуса устройства больше чем на 30 см, которых более чем достаточно для комфортного приготовления пищи.
Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?
Бытует мнение, что выбрав для кухни индукционную панель придётся менять всю посуду на специальную. На самом деле это не так. Инструкционный нагрев возможен, если посуда или хотя бы дно, сделаны из ферромагнитных сплавов.
За непонятным словом скрывается простая способность кастрюль и сковородок взаимодействовать с магнитным полем. Проверить это возможно, например, магнитиком для холодильника.
Если он магнитится к дну посуды — она подходит для индукционной плиты.
Наверняка у вас на кухне большая часть посуды будет пригодной. Подходит посуда из:
- чугуна;
- стали, покрытой эмалью;
- нержавеющей стали.
Для многих может стать минусом невозможность использовать посуду из керамики и стекла. Правда, минус легко можно превратить в плюс, благодаря специальному металлическому диску из ферромагнитного сплава.
Использование диска очень удобно, к примеру разогреть тушёную еду можно прямо в горшочке.
В результате, миф о специальной посуде для индукционных плит полностью развеян, но не забывайте ещё и о упомянутом для посуде радиусе в 6 см.
Установка и подключение
Во многом недостаток в особенности установки и сложности подключения индукционной варочной панели преувеличен.
Ограничения к месту размещения выражены в рекомендациях не устанавливать варочную поверхность над духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной.
Также, лучше изначально спроектировать кухню так, чтобы в результате холодильник находился на удалении от варочной панели и не только из-за действия индукции. Горячая посуда вблизи холодильника увеличивает температуры внутри камер.
Другая особенность установки заключается в большем проявлении аккуратности от мастера, который будет выполнять работу. Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая и небрежные действия способны испортить как внешний вид, так и работоспособность варочной панели.
Для подключения индукционной панели специалисты советуют подвести к месту установки от электрощита отдельный силовой кабель с отдельным автоматическим выключателем.
Для удобства, лучше провод подвести к отдельной розетке и к ней подключить варочную панель, а не выполнять подключение напрямую. Посадочное место в столешнице для варочных поверхностей вырезают лобзиком.
На торцевые срезы стоит наклеить «мебельную кромку» или обработать их силиконовым герметиком. Подобная мера защитит столешницу из ДСП от попадания влаги, которая приводит к набуханию и разрушению материала.
В получившийся вырез аккуратно вставляется панель, выравнивается с помощью уровня и закрепляется по средством специальных креплений, которые обычно идут в комплекте с варочными поверхностями. Когда техника встроена можно её включить и проверить работу панели.
Стоимость индукционных варочных панелей
Внушительная цена на индукционные панели для кого-то может стать существенным минусом, который заставит отказаться от выбора варочной поверхности. Правда, если смотреть шире, то в итоге недостаток высокой цены со временем принесёт выгоду за счёт меньшего потребления электричества прибором.
Диапазон цен варьируется от 15-17 до 100 и более тысяч рублей. Стоимость разных моделей отличается по многим причинам. Известность бренда, страна изготовитель, количество дополнительных функций влияет на цену.
В результате, есть возможность оптимизировать расходы на покупку.
Откажитесь от изобилия опций, выберите не разрекламированный бренд и в итоге обзаведётесь достойной техникой, которая сделает готовку простой и удобной, а также украсит интерьер кухни.
Если в данный момент вы выбираете варочную поверхность для кухни — взвесьте все плюсы и минусы индукционных варочных панелей и решите подходит ли она вам.
В целом преимуществ у этой панели больше чем недостатков, но возможно какие-то отрицательные стороны для вас будут неприемлемыми.
В этом случае, можно выбрать достойный вариант из других видов варочных поверхностей, которые больше всего вас утроят.
Источник: https://znaitexniku.ru/kuhni/krupnaya/plity/plyusy-i-minusy-induktsionnyh-varochnyh-panelej.html