Как разморозить морозильную камеру
Раньше размораживание морозильной камеры было похоже на сложный технологический процесс, который домохозяйки выполняли практически каждый месяц. Сейчас благодаря появлению автоматических систем размораживания жизнь женщин стала намного легче.
Но всё же, несмотря на все современные технологии, избавить домохозяек от этой обязанности полностью невозможно. Система No Frost практически идеальна и позволяет проводить отключение лишь раз в год с целью гигиенической очистки.
Недостатком капельного механизма является образование льда в морозильной камере, соответственно размораживание нужно проводить по мере появления намерзаний.
1
«Шуба» в морозильной камере часто образуется при неплотном пролегании резинки-уплотнителя, частом открывании дверок или помещении внутрь тёплых продуктов, также она может свидетельствовать о неполадках в работе агрегата. При наличии намерзаний толщиной в 4-5 мм размораживание нужно проводить обязательно. Иначе нарушается теплообмен в средине устройства, что может стать причиной перегрева мотора и полного выхода из строя всего агрегата.
2
Вначале выньте вилку провода из розетки. Помните, проводить размораживание устройства, подключённого к электросети, только повернув реле на ноль – опасно для жизни. Дальше достаньте все содержимое из камеры.
Если у вас отдельный морозильный шкаф или морозилка с индивидуальным компрессором, то продукты можно просто переместить в холодильник. Если же морозильная и холодильная камеры находятся за общей дверью, то придётся размораживать всё устройство.
В таком случае зимой продукты можно поместить на балкон, а вот летом придётся смастерить временное холодное убежище. Для этого возьмите большой таз и положите на дно толстый слой бумаги.
Затем быстро выложите в него всё содержимое морозилки, наверх лучше положить продукты, которым оттаивание не насеет особого ущерба, или пакет с кубиками льда. Потом накройте таз плёнкой и укутайте в одеяло. Такой конструкции должно хватить на пару часов.
3
Просто оставьте дверцу камеры открытой, и «шуба» будет постепенно оттаивать. В вертикальных морозилках вода стекает в специальный поддон, но при большом количества льда его ёмкости бывает недостаточно.
Поэтому периодически выливайте с него жидкость или просто положите на пол тряпки. В морозильных ларцах существует специальное отверстие для дренажа воды, которое нужно обязательно открыть при размораживании.
4
Если у вас нет времени или желания ждать естественного оттаивания морозильной камеры, этот процесс можно существенно ускорить следующими способами:
- Поместите в средину кастрюлю с горячей водой. Через время выньте её, нагрейте и снова поставьте в морозилку.
- Отлично помогает ускорить размораживание вентилятор или тепловентилятор – просто направьте потоки воздуха в камеру.
- Также можно обдувать морозилку с помощью пылесоса. Установите маленькую насадку на шланг и включите режим работы на выдув.
- Ускорить таяние можно и с помощью фена. Только будьте осторожны, держите его на небольшом расстоянии от морозильной камеры и ни в коем случае не помещайте внутрь – он может затянуть влажный воздух или кусочки льда, что приведёт к замыканию.
5
После полного размораживания помойте камеру раствором соды, сполосните водой, протрите сухим полотенцем и оставьте открытой ещё минимум на полчаса для полного высыхания. Включите морозилку и дайте ей поработать 3-4 часа пустой, а затем загружайте продукты. Помните, что для набора нужной температуры должно пройти 15-24 часа.
В этот период мотор работает на полную мощность, поэтому постарайтесь как можно реже заглядывать в морозилку.
Удалять лёд и снег с морозильной камеры острыми или металлическими предметами категорически запрещено – так вы можете поцарапать пластик и повредить тент.
Максимум – для снятия остатков «шубы» вы можете воспользоваться специальным пластиковым скребком.
Источник: https://sovetclub.ru/kak-razmorozit-morozilnuyu-kameru
Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру
Главным помощником на кухне из бытовой техники для каждой хозяйки является, конечно же, холодильник. Он отвечает за сохранность качества продуктов и готовых блюд. Но, открывая холодильную дверцу, чтобы взять нужные нам продукты, мы даем возможность проникнуть туда теплому воздуху, который при соприкосновении с ледяным потоком образует пар.
В дальнейшем, за счет этого процесса на поверхности морозилки образуется лед. В определенный период выдвинуть контейнер становится непростой задачей из-за образовавшегося лишнего слоя льда. Поэтому одним из главных условий по уходу за холодильниками является разморозка морозильной камеры.
Давайте разберемся, как быстро разморозить морозильную камеру и рассмотрим способы сохранности качества продуктов на время разморозки.
Как быть с продуктами при разморозки морозильной камеры
Перед тем, как разморозить морозильную камеру, необходимо вынуть продукты из ее контейнеров.
Чтобы сохранить их качество и не дать разморозиться, ожидая, когда оттает лед в морозилке, мороженые продукты можно оставить в этих же контейнерах, обложив их предварительно замороженным льдом.
Если есть такая возможность, то вы можете обратиться к соседям с просьбой выделить вам на время небольшое место в своем холодильнике.
Метод быстрой разморозки
На сегодняшний день ассортимент холодильников и морозильных камер очень велик. Поэтому, как правильно разморозить морозильную камеру, предлагаем рассмотреть на примере холодильника «Атлант» с классическим способом разморозки.
- В первую очередь, необходимо при наличии выключателя просто отключить холодильник, в случае его отсутствия, нужно отключить электрошнур от питания.
- Убедитесь в том, что на дне морозилки есть специальный поддон для талой воды, и он правильно установлен.
- Далее нужно будет открыть дверцу морозилки. Чтобы немного ускорить данную процедуру, можно непосредственно в камеру поставить кастрюлю или миску с кипятком и прикрыть дверцу. Это даст начало оттаиванию льда. В данном процессе вам необходимо будет иметь в своем арсенале достаточное количество тряпок, отлично подойдут старые банные полотенца и мягкие губки. В любом случае не лишним будет положить большую тряпку или же большое полотенце на пол под морозильную камеру, дабы исключить попадания талой воды на поверхность пола. Рекомендовано следить за процессом разморозки, регулярно убирая отошедший от стенок камеры лед, а также контролировать уровень воды в поддоне. При помощи губки уже очищенные участки необходимо протирать.
- Непросто будет убрать лед в верхнем отсеке, где располагаются охлаждающие трубки. Именно с этого участка и стоит начинать размораживать морозильник, поскольку здесь лед тает дольше. Для начала можете пройтись губкой, предварительно смочив ее в горячей воде, а далее нелишним будет воспользоваться обычным феном. Обрабатывая поверхность теплой водой, мы даем отверстиям сетки немного освободиться от толстого налипания льда, а при помощи фена горячий воздух доходит до самих охлаждающих трубок.
- Когда большая часть ледяной массы будет удалена, необходимо будет еще немного поработать с феном, направив его в места, где налипшего неразмороженного инея больше всего. Как только он немного подтаял, берем деревянную лопатку и осторожно поддеваем так называемую «ледяную шубу».
- Отвалившиеся куски льда убираем либо в раковину, либо собираем в заранее подготовленный таз. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока не освободим стенки камеры ото льда полностью.
- Затем делаем мыльный раствор при помощи средства для мытья посуды и начинаем мыть морозильную камеру. По окончанию тщательно протираем камеру, чтобы удалить всю имеющую влагу, и насухо вытираем чистым полотенцем.
Как часто необходимо размораживать морозильную камеру? Конечно, каждый производитель в правилах эксплуатации указывает такие моменты, но многие просто обращают на это внимание.
Дабы избежать налипания слишком толстого слоя инея и тем самым не перегружать устройство, в среднем, достаточно размораживать морозилку 1-2 раза в год. Но, если в квартире или помещении высокий уровень влажности, то возможно эту процедуру придется повторять чаще.
В любом случае, соблюдая простые правила эксплуатации и ухода за холодильной камерой, вы даете вашей морозилке служить вам еще долгие годы.
Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/morozilnaya-kamera/kak-bystro-i-pravilno-razmorozit.html
Как разморозить морозилку: правила и запреты
Несмотря на появление новых технологий разморозки, пользователям все же не удается полностью избавиться от этого занятия. Как правильно разморозить морозилку, зависит от типа установленной системы: капельной или Ноу Фрост. Разберемся с этим вопросом подробнее.
Можно ли размораживать
Система разморозки No Frost практически идеальна. Благодаря работе вентиляторов конденсат не замерзает на стенках, поэтому не образуются наросты льда. Но все же холодильники с автоматической разморозкой рекомендуется отключать и мыть хотя бы раз в год.
Капельные системы в двухкамерных холодильниках устанавливаются только в холодильное отделение. Морозильная камера нуждается в ручной разморозке. Очень удобны в таких случаях модели с двумя компрессорами. Можно не выключать весь холодильник, а отключить только морозилку. Пока верхняя часть будет оттаивать, другая камера будет охлаждать.
Когда в отделение постоянно проникает теплый воздух, температура поднимается. Мотор-компрессор чаще запускается для охлаждения, что приводит к его быстрому износу. На стенках отделения замерзает влага с воздуха, поэтому образуются лед и снег. Избежать это можно, заменив уплотнитель или отрегулировав дверцу.
Как видите, даже технику с системой Ноу Фрост можно и нужно размораживать. Агрегаты с капельной системой отключают для оттайки раз в полгода.
Что делать
Каждая модель холодильника «Атлант», «Бирюса», «Индезит» или «Стинол» имеет определенный климатический класс. Например, если производитель рекомендует эксплуатировать технику при температуре от 10 до 32 градусов, тогда разморозку также нужно проводить вечером, когда спадет жара.
- Отключите прибор от сети. Исключение составляют агрегаты с двумя компрессорами («Либхер», «Атлант»). Каждый отдел можно отключать отдельно, поставив переключатель камеры на ноль.
- Достаньте из отделения все продукты. Если одна камера рабочая, сложите их туда или подготовьте таз и кастрюли, где можно их хранить, пока холодильник отключен. В зимнее время продукты можно вынести на балкон.
- Чтобы сохранить температуру в емкости, укутайте ее одеялом. Так мясо и полуфабрикаты дольше не будут оттаивать.
- Извлеките полочки и решетки.
- Оставьте дверцу открытой и подождите, пока снег оттает. В вертикальных камерах вода собирается в поддон, который нужно периодически опустошать. Вы можете поставить емкость, куда будет стекать вода. Процесс может занять от трех до десяти часов, в зависимости от слоя «шубы».
- Отдельно помойте полочки и решетки. Как только намерзшие глыбы сойдут, приступайте к чистке камеры. Используйте мягкую губку или тряпку.
- В качестве моющих средств можно использовать мыльный или содовый раствор. Лимонный сок отлично борется с плесенью на уплотнителе, а нашатырь поможет продезинфицировать поверхность. Эти средства также позволяют избавиться от неприятного запаха.
- Протрите поверхности насухо. Установите на место полочки.
Как включить прибор после окончания работ? Подождите 20-30 минут, пусть вся влага высохнет. После подключите холодильник и дайте ему поработать 2-3 часа. Затем начинайте закладывать продукты. Старайтесь после загрузки не заглядывать в морозилку, чтобы температура скорее нормализовалась.
Как делать не нужно
На форумах вы найдете много советов, как быстро разморозить морозилку. Эти экспресс-методы могут не только повредить стенки отделения, но и привести к утечке фреона и серьезной поломке.
Что же «рекомендуют» пользователи:
- Использовать мощные фены для быстрой оттайки наледи. Это опасно тем, что можно расплавить пластик в камере.
Из подобных рекомендаций можно применять миску с горячей водой. Поставьте ее в камеру на деревянную дощечку, периодически меняйте воду, чтобы она не остывала. Это поможет снежному покрову быстро оттаять.
Еще не придумана система, совсем не требующая разморозки. Технологии развиваются каждый день, возможно скоро производители избавят хозяек от этой обязанности. А пока соблюдайте рекомендации специалистов.
Смотрите видео, основанное на реальном опыте:
Вам помогла статья?
Да Нет
Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/kak-razmorozit-morozilku/
Как можно быстро разморозить морозильную камеру
Иногда вплотную встает вопрос, как быстро разморозить морозильную камеру. И это несмотря на то, что современная холодильная техника часто снабжена системой NoFrost. Ледяная корка образуется из-за влаги, которая попадает в камеру вместе с недостаточно охлажденными продуктами и из-за частого открывания дверей.
Возможны и технические причины появления наледи: выход из строя термостата, нарушение герметичности морозилки и т.д. Наличие ледяного покрова не только значительно уменьшает пространство в камере, но и замедляет работу кухонного прибора, повышает потребление электроэнергии.
Вследствие этого и возникает вопрос, как разморозить морозильную камеру.
Если не предпринимать никаких усилий, то полное размораживание холодильной установки может продолжаться приблизительно сутки. Обычно такой процесс хочется ускорить.
Производители, как правило, советуют размораживать морозилку 1-2 раза в год. Это позволяет сохранять оптимальную мощность холодильной установки и поддерживать потребление электроэнергии на минимальном уровне.
Прежде чем заняться освобождением от наледи, прибор надо подготовить к этому. Подготовительный процесс состоит из нескольких этапов:
- следует отключить прибор от электроснабжения;
- открыть дверь морозилки, с этого момента начинает оттаивать лед;
- освободить полки от продуктов;
- подготовить емкости для сбора талой воды и ветошь.
Производители, как правило, советуют размораживать морозилку 1-2 раза в год
Необходимо позаботиться о том, чтобы продукты не оттаяли. Для этого их складывают в какие-то емкости (пакеты, тазы и др.) и стараются изолировать от теплового воздействия. Для этого тару можно чем-то укрыть, чтобы медленнее нагревалось содержимое. Хорошо, если есть возможность положить в емкости пакеты со льдом.
Подобной проблемы не возникает, если размораживание происходит в холодное время года и имеется в наличии балкон. Поэтому зима — оптимальное время для очищения морозильной камеры.
Процесс оттаивания можно приурочить к праздничным дням, когда расходуется большое количество запасов. Некоторые хозяйки любят заниматься этим вопросом весной, когда прошлогодние запасы истощились, и камера почти пустая. Кухонный помощник готовится к следующему сезону.
Существует несколько быстрых способов освобождения бытового прибора от наледи.
Самый известный метод подразумевает применение кастрюли с горячей водой
Самый известный метод подразумевает применение кастрюли с горячей водой. Для этого подбирают емкость подходящего объема (чтобы она вмещалась на полку морозильной камеры), наполняют ее водой и доводят до кипения. Кипяток ставят на полку морозилки.
Желательно что-то подложить под горячее дно (махровое полотенце, разделочную доску). Можно использовать несколько кастрюль (или мисок), если в морозилке несколько полок. Дверцу следует закрыть на несколько минут, это значительно ускоряет процесс. Через некоторое время (5-10 минут) остывшую воду меняют на кипяток.
Эту процедуру повторяют до тех пор, пока весь объем камеры не освободится ото льда. В процессе работы требуется постоянно вытирать талые воды. Для облегчения этой задачи в нижней части холодильника можно поставить невысокий тазик (противень, поддон), в который будут стекать излишки воды.
Процесс размораживания требует внимания: необходимо собирать воду, удалять отходящий от стенок лед.
Не меньшего внимания требует и применение вентилятора для освобождения морозилки от наледи. Благодаря этому прибору обеспечивается отток холодного воздуха из пространства холодильной техники и, как следствие, лед быстрее оттает.
Вместо вентилятора можно взять фен, установив подачу воздушной струи на минимальный нагрев. Вентилятор (или фен) устанавливают перед открытой морозильной камерой, воздушную струю направляется на толщу льда.
Необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы талые воды не попадали на работающие электроприборы. Потоки воздуха значительно сокращают время таяния ледяной корки.
На этом же принципе основано и использование пылесоса для удаления ледяного панциря. На прибор надевают маленькую насадку и включают режим, при котором воздух выдувается. Особенно удобно если пылесос поддерживает функцию мойки, тогда с его помощью можно собирать талую воду. Меры предосторожности также важно соблюдать, чтобы избежать поражения электрическим током.
Существенную помощь при оттаивании морозильной камеры может оказать столовая каменная соль. Если просто посыпать ей замороженные поверхности, то слои льда интенсивно размораживаются. Важно только успевать удалять образующуюся при этом воду.
При очищении морозилки значительную помощь может оказать использование деревянной или силиконовой лопатки. С ее помощью счищают рыхлый лед со стенок камеры, поддевают отстающие пласты. Их удаляют из пространства камеры, не дожидаясь пока они растают. Для этих целей ни в коем случае нельзя использовать металлические предметы, так как велик шанс, повредить стенки прибора.
После того как у вас все разморожено, необходимо тщательно промыть все поверхности с моющим средством (например, для мытья посуды), а затем с использованием теплой чистой воды. После этого морозилку протирают насухо, оставляют на некоторое время проветриться. Когда камера снова готова к работе, вилку вставляют в розетку и нажимают кнопку включения питания.
Морозилке потребуется некоторое время для того, чтобы достичь рабочей температуры. При достижении нужных параметров продукты вновь загружаются в морозильную камеру. При этом продукты тщательно осматривают: не рекомендуется размороженные пакеты с едой подвергать повторной заморозке. Иначе серьезно страдает качество продуктов питания.
Надо постараться использовать такие продукты в первую очередь при приготовлении пищи.
После того как у вас все разморожено, необходимо тщательно промыть все поверхности с моющим средством
После размораживания камера опять готова в течение длительного срока выполнять свои функции.
Источник: http://vantazer.ru/texnika/kak-bystro-razmorozit-morozilnuyu-kameru.html
Как легко и быстро разморозить морозилку и избавиться от намороженного льда в морозильной камере
Как часто мы размораживаем холодильник? Насколько сложная и трудоемкая это работа? Хочется выполнить ее побыстрее. Мы попробуем разморозить холодильник как можно быстрее и без особых усилий.
Центром нашего внимания оказался «Король кухни», хранитель холода и свежих продуктов — холодильник. А точнее важная его часть — морозильная камера (проще морозилка).
Возникает вопрос — как часто нужно размораживать холодильник?
Быстрый, эффективный и простой способ разморозить холодильник с помощью нехитрых приемов позволит нам с правится с этой неприятной задачей.
Бывает так, что открыв его — мы видим картинку из «Ледникового периода».
Холодильник со временем превращается в хранилище льда и снега.
Конечно, когда мы видим такое, всем понятно, что пора размораживать.
И даже если Вам удалось, путем невероятных усилий, вызволить всек содержимое (вмерзшие во льды продукты), избавиться от наслоений «векового» льда задача непростая, муторная и довольно мокрая. А главное не быстрая.
Конечно, это плохо, когда лед намерзает уже ледниками, и морозилка похожа уже на снежный грот.
Но если уж так случилось, отчаиваться не стоит. Быстрый способ избавится от проблемы есть, и он очень прост. Естественно, нужно придерживаться правил из серии «не навреди» и все получится.
Обычно, времени на размораживание и на возню с оттаивающим снегом и льдом (наледью и обледенением) конечно не хватает. Эта проблема накрывает нас в самый неподходящий момент и решить ее хочется побыстрее и наименьшими усилиями. Мы попробуем ускорить процесс оттаивания и размораживания. Назовем наш совет экспресс метод разморозки холодильника.
Теперь все по порядку:
Для начала, отложим в сторону ледорубы и различные колющие и ковыряющие предметы. Они нам в этом деле не помощники!
Все буде гораздо проще и эффективнее.
Нам понадобится:
- Хорошо помещающаяся в пространство морозилки посуда — миска или кастрюля.
- Деревянная или пластиковая дощечка
- Чайник с горячей водой
Первое и самое, главное — все действия производим при выключенном холодильнике!
Сначала на дно морозилки укладываем нашу дощечку.
Затем заполняем кипятком нашу посуду.
И осторожно (чтобы не обжечься) устанавливаем ее на приготовленную дощечку.
Миска с кипятком не должна касаться стенок морозилки. Дверцу можно прикрыть, чтобы тепло максимально воздействовало на нашей обледенелости.
Спустя некоторое время 20-30 мину можно заменить остывшую воду на кипяток. Вы увидите, как на глазах ваш ледник уменьшается.
Спустя некоторое время после воздействия стоит попробовать отколоть наледь с помощью специальной пластиковой лопатки.
Если лед легко не отслаивается дайте еще некоторое время на таяние.
В процессе размораживания необходимо периодически собирать талую воду если она не успевает стекать через специальное отверстие в емкость или поддон.
В финале, победа над ледником будет выглядеть вот так
Вам останется только собрать обвалившиеся глыбы и протереть начисто и насухо всю поверхность камеры.
Конечно, прочитав наш совет, может зародиться зерно сомнения, что дескать так делать нельзя…
Но оговорюсь сразу, что мы пользовались этим способом много раз и, если сделать все правильно и аккуратно, не нарушая техники безопасности ничего страшного не произойдет.
А в целом, это только совет, предложение, рекомендация… И вы можете сами для себя решать пользоваться нашим методом, или нет.
Метод не сложен и вполне выполним своими руками.
Смотреть еще
К сожалению статей больше нет.
Источник: https://www.womans-way.com/kak-legko-i-bistro-razmorozit-morozilku-i-izbavitsya-ot-namorozhennogo-lda-v-morozilnoy-kamere/
Как быстро разморозить морозильную камеру в холодильнике
Холодильник присутствует в каждом доме. Это незаменимая вещь для хранения скоропортящихся продуктов в теплое время года. Именно поэтому для поддержания прибора в рабочем состоянии, важно вовремя проводить его очистку. Существуют несколько способов быстро разморозить холодильник и не повредить при этом технику.
Причины образования льда
Холодильник постоянно поддерживает низкую температуру, из-за чего в процессе работы капельки воды охлаждаются и превращаются в лед, оседающий на стенках камеры и испарителях. Это вредно для техники и может привести к неисправности в будущем. В связи с этим становится понятно, зачем размораживать холодильник.
Чаще всего разморозка требуется старым моделям. Они, в отличие от современных холодильников, не оснащены системой «Ноу фрост». Однако даже при эксплуатации самой последней модели в устройстве может образовываться лед. Это происходит из-за следующих причин:
- частое и длительное открытие дверей;
- неправильная эксплуатация (например, горячий обед в холодильнике или перегруженность камер);
- техническая неисправность устройства.
Кроме размораживания холодильник в обязательном порядке следует мыть не реже одного раза в год. Это поможет предотвратить появление нежелательных микробов и избавит технику от посторонних запахов.
Как часто следует размораживать холодильник, зависит от самой техники и её эксплуатации. Нужно ориентироваться на толщину наледи, которая образовалась в морозильной камере.
Разморозку старой техники приходится проводить один раз в месяц. Современные модели с функцией No Frost, Full No Frost или Frost Free нуждаются в этом не чаще, чем один раз в полгода.
Уточнить наличие этой функции можно в инструкции, которая идет в комплекте с устройством.
Проведение подготовительных работ
Некоторым людям разморозка холодильника может показаться сложным и трудоемким процессом. Однако при правильной подготовке можно свести все неудобства к минимуму. Это важно еще для того, чтобы уберечь устройство от поломки. Сколько времени размораживается холодильник, зависит от того, насколько правильно была выполнена подготовка. Инструкция:
- В первую очередь нужно перевести терморегулятор на минимальный режим и вытащить шнур из розетки.
- Затем освободить холодильник от всех имеющихся продуктов. В холодное время года скоропортящиеся продукты можно перенести на балкон. Летом придется заранее позаботиться о наличии льда. Замороженные продукты нужно поместить в таз и посыпать льдом. Ёмкость поставить в темное и прохладное место.
- Вытащить все съемные полки и поддоны.
- Если при разморозке вода стекает прямо на пол, нужно положить рядом таз и тряпку, которой можно будет собирать образовавшуюся влагу.
Источник: https://uborka.co/tehnika/kak-razmorozit-morozilnuyu-kameru
Как правильно разморозить морозильную камеру
Наверное, вам знакома следующая ситуация: из-за слоя образовавшегося льда становится всё труднее выдвигать контейнеры морозильной камеры.
В какой-то момент вы понимаете, что её нужно обязательно разморозить (если это, конечно, не займёт много времени и усилий).
Сегодня мы поделимся с вами полезными советами о том, как быстро избавиться от льда в морозильной камере и сохранить продукты на время размораживания.
Обязательно ли размораживать морозильную камеру?
Перед тем как ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, почему в морозильной камере образуется лёд. Виной всему влага, попадающая внутрь устройства двумя путями: при размещении продуктов и при регулярном открытии двери.
Она постепенно оседает на стенках морозильной камеры и превращается в лёд, осложняя выдвижение контейнеров с продуктами. Кроме того, из-за образовавшегося льда требуется больше электроэнергии для поддержания установленной температуры в морозильном отделении.
Поэтому, чем дольше вы не размораживаете холодильник, тем больше электричества он потребляет.
Как часто нужно размораживать морозильную камеру?
Чтобы избежать образования большого слоя льда и поддерживать энергопотребление на низком уровне, морозильную камеру рекомендуется размораживать один или два раза в год.
Возможно, что размораживание нужно проводить чаще, если в помещении повышенный уровень влажности.
Стоит отметить, что регулярное повторение этой процедуры позволит сохранить оптимальную мощность замораживания (количество продуктов в килограммах, которое холодильник способен заморозить за сутки).
Что делать с замороженными продуктами во время размораживания морозильной камеры?
Перед тем как разморозить морозильную камеру, необходимо полностью освободить её от продуктов. Такой момент как нельзя лучше подходит для организации вкусного праздника для ваших друзей и близких.
Или, возможно, у вас есть дружелюбный сосед, готовый выделить немного свободного места для продуктов в своём холодильнике.
Также вы можете упаковать продукты в газеты и хранить их в холодном месте или оставить в контейнерах, извлечённых из морозильной камеры, с пакетами льда, что позволит уменьшить скорость оттаивания.
Простой совет: зима – лучший период для размораживания морозильной камеры, так как низкая температура позволит сохранить продукты (в это время года их можно временно разместить на балконе), делая весь процесс размораживания эффективнее и проще. Если у вас холодильник с функцией «Суперзаморозки» (SuperFrost), активируйте её за 24 часа до размораживания.
Функция SuperFrost позволит снизить температуру с -18°C до -32°C, уменьшая скорость оттаивания продуктов. Таким образом, вы получите в своё распоряжение больше времени для размораживания морозильной камеры.
Как быстро и просто разморозить морозильную камеру
Перед размораживанием не забудьте отключить холодильник и вынуть шнур питания из розетки. Откройте дверь морозильной камеры. С этого момента лёд, находящийся внутри, постепенно начнёт таять. Можно ускорить процесс, разместив кастрюлю с горячей водой внутри холодильника и закрыв дверь.
Чтобы талая вода не попала на пол, протрите насухо внутреннюю поверхность морозильной камеры с помощью губки или тряпки. Если её слишком много, то поместите глубокий противень или сковороду в самый низ холодильника, чтобы в ёмкость могли стекать излишки воды.
Мы рекомендуем следить за процессом размораживания и постоянно удалять отходящий лёд и протирать мокрые поверхности с помощью губки или тряпки.
Как правильно чистить морозильную камеру?
После того как Вы удалите оставшийся лёд и талую воду, морозильная камера будет готова к чистке. Для этой цели лучше использовать теплую воду с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды.
Ни в коем случае не используйте уксус и подобные ему средства: они могут разъесть пластик. После чистки промойте внутреннее пространство с помощью обычной воды, а затем протрите насухо.
Теперь ваша морозильная камера вновь готова к использованию. Вставьте вилку в розетку и нажмите на кнопку включения питания. Холодильнику потребуется время, чтобы выйти на рабочую температуру.
Как только она достигнет необходимого значения, в морозильную камеру можно будет поместить продукты.
Учтите, что размороженная еда не должна вновь подвергаться заморозке, так как в этом случае её качество значительно ухудшится.
Забудьте о размораживании навсегда благодаря технологии NoFrost от Liebherr
Воспользовавшись нашими советами, вы без труда сможете разморозить морозильную камеру.
Но если вы хотите избежать такого трудоемкого процесса, мы рекомендуем выбрать холодильник Liebherr с технологией NoFrost, позволяющей навсегда забыть о размораживании морозильной камеры.
Благодаря циркуляции холодного воздуха влага отводится из морозильного отделения, что позволяет избежать образование льда. Подробнее о NoFrost можно узнать из нашей статьи.
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/kak-pravilno-razmorozit-morozilnuju-kameru/
Как разморозить холодильник: 12 простых шагов
Помимо того, что вы узнаете, как размораживаются холодильники, мы вам дадим несколько рекомендаций по сохранению пищи на время разморозки. И также, вы узнаете, как помыть холодильную камеру после того, как лёд оттаял.
1. Правила размораживания любых холодильников
2. Нужно ли размораживать «Ноу фрост»?
3. Как разморозить двухкамерный холодильник?
4. Можно ли разморозить морозильник, не выключая весь холодильник?
5. Где и как временно хранить продукты на время разморозки?
6. Чем и как вымыть холодильник после размораживания.
12 шагов для разморозки
В принципе, любой тип холодильника размораживается схеме, которую мы распишем дальше.
Есть небольшие различия между «ноу фрост» и обычными холодильниками, но мы их рассмотрим отдельно, ниже. А сейчас, просим вас ознакомиться с основами.
Как вы знаете, со временем на внутренней поверхности холодильника может образоваться небольшой слой льда. Это снижает эффективность работы устройства, добавляет денег к вашему счету за электроэнергию, а также затрудняет включение и выключение.
На этом видео быстро и наглядно рассказываются основные этапы разморозки. Более детальные рекомендации – читайте далее.
Следуйте этим шагам, и вы поймёте, как разморозить холодильник настолько быстро и правильно, насколько это возможно.
Шаг 1
Выключите холодильник. Если вы этого не сделаете, то лёд никак не сможет оттаять.
Шаг 2
Освободите холодильник от пищи и продуктов. Для предотвращения оттаивания замороженных продуктов, заверните их в полотенца или бумагу и поместите в коробку, накрыв сверху ещё какой-то тканью. Храните это в самой холодной части кухни, вдали от прямых солнечных лучей.
Шаг 3
Вытащите ящики, поддоны и решётки. Отнесите их в ванную, чтоб потом помыть. Там делать это гораздо удобней, чем в кухонной мойке.
Шаг 4
Найдите дренажный шланг. В некоторых холодильниках есть такой аварийный шланг и обычно он выходит под морозильник. Посмотрите, сможете ли вы найти его. Потяните его вперед и направьте воду подальше от холодильника. Лучше всего, если вы его опустите в какую-то ёмкость, типа таза.
Шаг 5
Предотвратите образование лужи. Положите старые газеты вокруг основания морозильника, это впитает воду, когда оттает лед. Они идеально подходят для этой работы, поскольку являются чрезвычайно абсорбирующими. Вместо них можете использовать кухонные полотенца или половую тряпку. Особенно это важно в том случае, если у вас пол из ламината.
Шаг 6
Выберите метод размораживания. Существует несколько способов размораживания холодильника, каждый из которых имеет преимущества и недостатки. Вот эти варианты:
1. Разморозка без ускорения — это традиционный способ. Это достаточно медленный процесс, особенно если вы живете в холодной местности и дом ваш плохо протоплен, но зато это и самый безопасный способ. Вам может понадобиться примерно 5-6 часов для того, чтоб слой льда оттаял.
2. Если вы не хотите так долго ждать, то воспользуйтесь обычным феном. Абсолютно безопасно использовать фен для размораживания морозильной камеры, при условии соблюдения некоторых основных мер предосторожности. Удостоверьтесь, что вы стоите достаточно далеко от водяной лужи и его шнур не касается воды.
Вы также не должны приближать конец сушилки к катушкам или боковым стенкам холодильника, так как высокая температура может повредить устройство. Высокая температура может также повредить пластик внутри холодильника, поэтому, без фанатизма. Не надо сильно приближать горячий поток.
3. Вместо фена вы можете использовать вентилятор. Он может помочь распространить более теплый воздух в морозильную камеру, но это работает только в том случае, если у вас в помещении достаточно тепло. Поможет это не сильно, но на полтора-два часа ускорит процесс.
4. Поставьте посуду с горячей водой на полки. Это прекрасный способ, который знают даже наши бабушки.
Он состоит в том, чтобы поместить чаши или сковородки с горячей водой на полку и закрыть дверцу холодильника. Пар должен очень быстро растопить лед и примерно через 20-30 минут вы сможете полностью освободить холодильник от наледи.
При условии, что она небольшая, а это возможно, если вы регулярно размораживаете и не допускаете сильного обледенения. Всем хорош метод, но горячая посуда может повредить пластиковые полки.
Чтобы уменьшить вероятность причинения ущерба, положите под кастрюлю полотенце, сложенное в несколько раз.
5. Используйте горячую ткань, чтоб ускорить процесс. Вы можете использовать тряпку, смоченную в очень горячей воде, чтобы растопить корку.
Шаг 7
Удалите лед. Как только он отойдёт, подденьте его рукой или деревянном лопаткой. Не используйте острые предметы, такие как нож, чтобы отодрать кусочки льда. Это может повредить холодильник и даже вызвать утечку газа, ведь, его стенки достаточно тонкие.
Шаг 8
Промокните всю образовавшуюся воду. Используйте бумажные полотенца или тряпки, которые хорошо впитывают. Оставьте в камере их ненадолго, пока не отойдёт весь лёд и вода не прекратит натекать.
Шаг 9
Помойте холодильник. Вы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы лишний раз продезинфицировать его.
Шаг 10
Высушите холодильник, прежде чем снова включить его. Вы можете использовать фен или протереть тряпкой, но он должен быть максимально сухой. Если вы включите прибор в сеть, а внутри его влага, то новая корка льда образуется на нем очень быстро.
Шаг 11
Проверьте резиновые уплотнители. Если они иссохли и на них образовались зазоры, то именно это и есть причина быстрого намерзания льда.
Чтобы резиновые уплотнители прослужили дольше, можете смазать их силиконовой смазкой.
Или же, в крайнем случае, рафинированным подсолнечным маслом. Это предотвращает высыхание резины и помогает поддерживать прочное сцепление, когда дверь закрывается.
Сделать это обязательно надо, так как, небольшой люфт не только провоцирует наледь, но и постепенно выводит из строя компрессор. Любой прибор рассчитан на то, чтоб нагнать нужную температуру в холодильнике и отключиться, а в этом случае, он лишен возможности «отдыхать».
Шаг 12
Размораживайте чаще. Естественно, вы можете задать вопрос зачем и насколько чаще размораживать холодильник?
Во-первых, толстая корка льда сильно изнашивает компрессор. Почему так происходит? А потому, что лёд перекрывает доступ холодного воздуха к мотору и прибор «думает», что внутри ещё недостаточно холодно. И, как следствие, нагоняет и нагоняет холод, естественно, с помощью мотора.
А он совершенно не рассчитан на такую нагрузку и чем больше он работает беспрерывно, тем быстрей ему придёт конец.
Во-вторых, из-за постоянной работы компрессора ваш холодильник «мотает» в разы больше электричества, чем новый или недавно размороженный.
Вот и все основные шаги. Теперь вы примерно представляете, как часто следует размораживать холодильник.
А теперь предлагаем вам более детально ознакомиться с некоторыми особенностями разморозки разных типов холодильников, а также, с техническими моментами их эксплуатации.
Разморозка холодильников No frost
Итак, давайте разберемся как разморозить холодильник с системой «ноу фрост» и стоит ли это делать вообще, если он, вроде, сам размораживается.
Размораживать нужно, но очень редко. Не чаще раза в год возникает такая необходимость.
Да и сам процесс разморозки происходит куда быстрей, чем в других системах.
Если вы заметили на стенках такого холодильника налёт льда, то ничего страшного. В «ноу фрост» со временем действительно образуется тонкий слой даже не льда, а инея.
Нет никаких особых рекомендаций, как размораживать холодильники фирм Индезит, Самсунг, Либхер, Lg или Bosch. Нет разницы, однокамерный он или двухкамерный. Процесс всегда одинаковый для всех марок.
Кстати, обязательно посмотрите наш свежий рейтинг лучших холодильников.
Разморозка 2-х камерных холодильников
Как разморозить двухкамерный холодильник?
Ответ очень прост: точно также, как и однокамерный.
Единственный тут нюанс: бывают такие холодильники, у которых камеры работают независимо друг от друга. Это очень удобно. В момент разморозки одной камеры вы можете переложить продукты в другую, а затем перезагрузить их снова и разморозить вторую.
Сейчас этой функцией оснащены почти все современные агрегаты.
Даже холодильники отечественного производства «Атлант» имеют такой плюс.
Можно ли разморозить морозилку, не выключая холодильник?
Если вы хотите знать, как разморозить морозильную камеру, при этом оставляя работающей основную камеру, то вам, прежде всего, надо спросить это не у поисковика, а у производителя.
Откройте инструкцию к модели и посмотрите, есть ли у неё возможность частичного отключения. Если да – то смело отключайте морозилку, а если нет, то увы, придется выключать весь холодильник.
Куда деть еду из холодильника на время разморозки?
Как мы уже писали выше, необходимо сложить её в таз, предварительно завернув в ткань.
Лучше всего, если вы положите еду, которая долго не хранится рядом с замороженным мясом или чем-то, что долго не теряет температуру. Тогда вам не придётся искать самое холодное место в кухне или
Выносить на балкон. Обязательно кладите подальше друг от друга продукты, которые имеют резкий запах. Например, рыбу не стоит вообще класть в общую ёмкость, иначе велик риск того, что все продукты «натянут» рыбный запах.
Чем мыть холодильник внутри после разморозки?
Прежде чем размораживать холодильник, необходимо подумать о том, есть ли у вас под рукой средства для его мытья. Если ничего специального нет, чтоб его продезинфицировать и убрать запах, то можете воспользоваться обычным гелем для посуды.
Не стоит мыть холодильник стиральными порошками или прочей химией, которая сильно пахнет. Учитывайте, что запах выветрится не скоро и вам придётся есть котлеты с химической отдушкой.
Наша статья подошла к концу и теперь вы знаете, как правильно разморозить холодильник и как часто это нужно делать. Рекомендуем вам не пренебрегать нашими советами, так как от частоты разморозки напрямую зависит долговечность техники.
Источник: http://VashaKuhnya.com/holodilnik/kak-razmorozit
Разморозка морозильных камер – как правильно размораживать морозилку
Как известно, все морозильные камеры нуждаются периодически в разморозке. Это не такая уж частая и достаточно простая процедура очень необходима вашему агрегату. Избавляя своевременно морозильную камеру от пласта льда, вы значительно продлите срок её службы.
Разморозка морозильной камеры – как правильно размораживать морозилку?
Основные этапы размораживания морозильных камер, как не навредить? В первую очередь, необходимо выключить устройство из сети. Просто достаньте вилку из сети, а не используйте кнопки или внутренние регуляторы для отключения.
Так как такие методы могут привести к поражению током.
В силу того, что холодильное устройство не было отключено от сети, в некоторых его частях электропроводки остается напряжение, и при попадании на них воды может происходить удар током.
Разморозка морозильной камеры в жаркую погоду
Итак, при размораживании морозильной камеры необходимо:
- отключить устройство из сети;
- правильно разморозить его;
- вымыть внутреннюю часть;
- подключить агрегат к сети.
Как правильно отключать холодильник ясно, теперь нужно разобраться, как правильно его разморозить.
Стоит отметить, что не стоит размораживать его в сильную жару, так как ему потом будет очень тяжело набрать необходимый холод, а это не очень хорошо скажется на компрессоре. Если уж так случилось, что вам пришлось провести эту процедуру в жаркую погоду, то хотя бы попытайтесь включить его ночью, когда температура окружающего воздуха спадет до минимума.
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА РЕМОНТ
Шоковая разморозка морозилки феном, уборка холодильника
Никогда не удаляйте лед из камеры ножом, вы можете повредить стенки камеры, что чревато выходом его из строя. Используйте для скорейшего размораживания обычный вентилятор, фен или просто поставьте миску с горячей водой в камеру и закройте её на время. Это приведет к полному оттаиванию льда, и вы без каких-либо затруднений избавитесь от него.
Если вы используете для этих целей фен, тогда не направляйте поток горячего воздуха слишком близко к стенкам, это также может их травмировать. Лучше переключите фен на холодный воздух, это будет гораздо безопаснее. Еще можно использовать обычную поваренную соль.
Посыпьте ею лед и через какое-то время обнаружите, что лед начинает таять. После того как процесс разморозки будет окончен (на оттаивание льда приблизительно уходит два – три часа) разведите воду уксусом, окуните в нее тряпку и тщательно протрите всю поверхность камеры.
Затем, возьмите сухое полотенце и еще раз протрите все стенки холодильного шкафа.
Теперь ваша морозильная камера снова готова к работе, подключите её к сети.
Ремонт в день обращения — реальность! Качественный ремонт по доступной цене для каждого клиента!
- Скидка при заказе с сайта 10% (для пенсионеров 30%)
- Бесплатный выезд мастера и диагностика*
- Гарантия до 3 лет
Заполните форму обратной связи и получите оперативную консультацию специалиста!
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНИКА
* выезд и диагностика бесплатны если вы ремонтируете холодильник в нашей компании. Если вы отказываетесь от ремонта, то стоимость диагностики составит 500 руб.
Источник: https://rmh24.ru/staty/razmorozka-morozil-noj-kamery-kak-pravil-no-razmorazhivat-morozilku.html
Размораживаем морозильную камеру правильно – пошаговая инструкция; как часто это нужно делать
Как разморозить морозильную камеру с одним или двумя компрессорами правильно? Такой насущный вопрос интересует многих хозяек. Независимо от марки вашего холодильника, будь то «Атлант», «Бош», «Индезит» или «Самсунг», периодически морозильные камеры нуждаются в размораживании.
Сложно сказать, как часто нужно размораживать морозилку, ведь это индивидуальный вопрос для каждой марки. Более старые модели холодильников не оснащены автоматической системой размораживания, поэтому плотный слой наледи может образоваться в такой камере за месяц. Новые модели холодильников универсальны, поэтому нуждаются в размораживании только раз в полгода или даже в год.
Если вы заметили, что ледяная корка образовывается слишком быстро и в большом объеме, это может быть следствием неисправности компрессора. Также проблема может заключаться в том, что резиновые прокладки дверцы и камеры неплотно прилегают друг к другу. В таком случае следует обратиться за помощью к специалисту.
В разделе ниже мы подробно расскажем о том, как всего в несколько простых этапов разморозить однокамерный или двухкамерный холодильник новой или старой модели просто и безопасно. Также мы поделимся информацией, как размораживать морозильную камеру нельзя.
Размораживаем морозильную камеру пошагово
Разморозить морозильную камеру совсем несложно, достаточно следовать простой и понятной пошаговой инструкции.
- Первым делом необходимо выключить бытовую технику из сети и извлечь из морозильной камеры все продукты. Постарайтесь выбрать тот момент, когда морозилка будет менее всего заполнена, чтобы не было риска испортить мясо или рыбу. Чтобы продукты не пропали, в зимнее время их можно положить на балкон. Что касается лета, то тут на помощь придут холодная вода и лед. Невозможно разморозить морозильную камеру отдельно от холодильника. Учтите это перед началом уборки.
- Теперь необходимо извлечь из камеры дополнительные контейнеры, если таковые имеются. Сложите пластмассовые ящики в раковину и не забудьте обязательно помыть.
- Во многих современных холодильниках предусмотрены специальные контейнеры для сбора талой воды при размораживании камеры, но, если модель бытовой техники не предполагает наличия такого предмета, просто положите на полки полотенца. На самый низ холодильника лучше всего выставить тазик или глубокий квадратный противень.
- Теперь осталось дождаться, пока ледяная корка растает естественным образом. Время полной разморозки морозильной камеры варьируется в зависимости от толщины образовавшейся ледяной корки. В среднем процесс занимает от 4 до 12 часов. Проще всего оставить холодильник размораживаться на ночь. Однако, разумеется, существуют способы ускорить этот процесс.
- Самый безопасный и простой способ ускорить процесс размораживания однокамерной или двухкамерной морозилки – это использовать грелку, наполненную горячей водой. Не стоит заливать в грелку крутой кипяток! Так вы рискуете испортить стенки камеры. Если грелки нет, используйте кастрюлю с кипятком, но в таком случае тару нужно ставить на дощечку из дерева.
- Многие интересуются, можно ли размораживать морозильную камеру феном. Использовать такой электроприбор можно, но действовать нужно очень аккуратно. Расстояние между феном и стенками морозильной камеры должно быть по меньшей мере тридцать сантиметров. Также не стоит направлять поток горячего воздуха на участок, где проходит резиновая прокладка: так можно ослабить резинку и впоследствии получить неисправный компрессор.
- Еще один способ ускорить размораживание камеры – это использование горячей воды. Залейте жидкость в резервуар, а затем распыляйте горячую воду на ледяную корку. Лед будет таять намного быстрее, что позволит справиться с плановой разморозкой холодильника за несколько часов.
- По завершении необходимо удалить из камеры всю воду, а также отвалившиеся куски наледи. При желании также на данном этапе морозилку можно помыть и избавить от неприятных запахов, которые непременно появляются после длительного хранения продуктов.
- Тщательно протрите стенки морозильной и холодильной камеры насухо, чтобы предотвратить повторное и быстрое образование ледяной корки. Затем включите бытовую технику в сеть и подождите примерно полчаса. За это время температура в камерах нормализуется, и можно будет заполнять холодильник продуктами.
Такая простая последовательность действий поможет правильно и безопасно разморозить морозильную камеру холодильника любой марки.
Сегодня в магазине бытовой техники можно приобрести специальный спрей, в состав которого входят химические вещества, значительно ускоряющие процесс разрушения ледяной корки.
Обязательно уточните у консультанта, можно ли использовать такую бытовую химию для разморозки морозильной камеры в холодильнике вашей марки.
Убедитесь, что вы запаслись большим количеством тары и сухих полотенец, чтобы была возможность быстро убрать образовавшуюся воду.
Воспользуйтесь предложенными в статье советами, и тогда процесс разморозки морозильной камеры в домашних условиях не составит труда, будет быстрым и эффективным.
Похожие материалы
Как стирать искусственный мех?Чем отмыть побелку?Как почистить латунь?
Источник: https://xclean.info/kak-razmorozit-morozilnuyu-kameru.html
Как правильно разморозить холодильник или морозильник быстро
Даже современные холодильники периодически нужно размораживать и мыть, не говоря уже о тех, что остались с советских времён. Нет строгих правил насчёт того, как часто нужно заниматься разморозкой.
Делать это лучше всего по мере появления наледи на стенках. Разумеется, старый холодильник придётся размораживать гораздо чаще, чем современные, оснащённые специальной системой защиты от появления льда.
О возникновении и устранении наледи
Слои льда и снега в морозилке появляются из-за притока тёплого воздуха, попадающего внутрь во время открывания дверцы. Чтобы не задумываться, как часто размораживать холодильник, нужно выполнять две вещи:
- удостоверяться в полном закрывании дверцы;
- профилактически проверять состояние уплотнительной резинки как дверцы холодильника, так и морозильной камеры.
Зачастую разморозка холодильников no frost («ноу фрост») от производителей «Норд», «Бош» и «Самсунг» не требуется, так как эта система подразумевает полное отсутствие льда. У старых моделей «Индезит» и «Аристон» эта функция иногда работает неисправно.
Зачем нужно избавляться от скоплений наледи? Не все знают, но размораживание нужно не только для удобства эксплуатации морозильной камеры, но ещё и для уменьшения нагрузки на компрессор. Чем она ниже, тем дольше прослужит техника и тем ниже будет потребление электроэнергии, что скажется на размере коммунальных счетов за свет.
Приступим к размораживанию
Быстро разморозить холодильник будет совсем несложно, если следовать подробной инструкции:
- Нужно отрегулировать собственную температуру холодильника до нуля градусов по Цельсию, после чего отключить его от сети и открыть дверцу. Если это холодильник с двумя камерами, то можно размораживать обе одновременно или по очереди.
- Все продукты, которые помещались внутри, необходимо переложить в другое место. В зимнее время можно вынести их на балкон или в погреб, а если нет ни того, ни другого, выходом станет использование обычного полиэтиленового пакета с ручками. Продукты нужно сложить внутрь и вывесить за окно. Из более современных решений можно вспомнить использование термопакетов, которые не дадут еде испортиться за время разморозки. Помимо этого можно пустить в дело и лёд из морозилки, положив его в один пакет с продуктами, но этот способ подходит только для быстрой разморозки, иначе, через несколько часов продукты просто окажутся в воде.
- Аккуратно извлечь все полки, решётки и контейнеры. Это делается после того, как уже убраны продукты, чтобы уменьшить вес и снизить риск уронить что-нибудь на пол. Если полка под морозилкой оказалась примёрзшей к стенкам, не нужно пытаться выдернуть её, лучше оставить как есть, пока она сама не оттает.
- На всякий случай стоит проверить, есть ли у данной модели холодильника специальный резервуар для талой воды или дренажное отверстие на дне. При их отсутствии нужно постелить на дно тряпки, которые будут впитывать воду. Если есть дренажное отверстие, можно подложить под угол холодильника небольшую подставку, чтобы образовался наклон в сторону отверстия, тогда воде легче будет в него попасть. При любом способе отведения талой воды уместно будет постелить впитывающий материал вокруг самого холодильника.
- Естественное таяние толстого слоя льда занимает минимум три-четыре часа, поэтому для быстрого размораживания нужны дополнительные меры. Для ускорения процесса подойдут грелки или кастрюля с кипятком, воду в которых придётся менять по мере остывания. Пригодится и обычный фен, горячий поток которого можно направить на ледяную шапку. По аналогичному принципу можно использовать и вентилятор, особенно в летнюю пору. А если опрыскивать ледяные залежи горячей водой из пульверизатора, то их гораздо проще и быстрее будет удалить. Как один из вариантов, можно использовать тряпки, смоченные горячей водой, но это будет более трудоёмкий и продолжительный процесс, чем любой из вышеперечисленных.
- После того как весь лёд перестал удерживаться на стенках, его нужно убрать, а воду собрать с помощью тряпки.
- Можно совместить два дела сразу, не только разморозив холодильник, но и помыв его стенки и дверцу.
- На заключительном этапе размораживания остаётся только высушить стенки морозилки с помощью фена или впитывающей салфетки.
Источник: https://kuhnya.guru/tehnika/kak-razmorozit-holodilnik