Как быстро разморозить холодильник: инструкция по правильной разморозке

Как правильно разморозить холодильник – 10 простых шагов

Приветствую вас, дорогие друзья!

Признавайтесь, у кого из вас дома есть холодильник? “Разумеется, у всех”, – скажете вы, – “Как же без него?” Только вот о том, как разморозить холодильник правильно, чтобы не испортить прибор, знают совсем немногие. Так давайте вместе разберемся в секретах этого дела и составим пошаговую инструкцию.

Для чего и как часто размораживать холодильник?

Возникает вопрос: “А зачем холодильник вообще размораживать?” Со старыми моделями приборов все понятно: приходится постоянно удалять образовавшуюся наледь. Современные же системы обещают избавить нас от этого утомительного занятия.

Здесь сначала следует разобраться, к какому типу охлаждения относится ваш агрегат: капельный или No Frost. В первом случае самоочищение происходит только в охлаждающей камере, а вот морозилка все же требует регулярной разморозки.

Если ваш помощник представитель последнего поколения с вентилируемой системой No Frost, то его обязательно размораживать хотя бы для того, чтобы вымыть.

Мыть работающий прибор не рекомендуется. Вода и моющие средства могут попасть во внутреннюю часть и вывести из строя некоторые детали. Кроме того, работающему компрессору при влажной уборке приходится увеличивать свои мощности, что приводит к сокращению срока службы.

Учтите, что каждая модель имеет свой рекомендуемый период разморозки, указанный производителем. Поэтому правильнее будет прочесть инструкцию по эксплуатации. Если же она не сохранилась, то ориентироваться следует на следующие сроки:

  • Устройства, не оснащенные функцией саморазмораживания, нужно очищать от наледи хотя бы раз в два месяца. Или как только образуется корка толщиной 5 мм.
  • Капельные и воздушно-капельные агрегаты требуют разморозки хотя бы раз в полгода.
  • Устройства с системой No Frost необходимо отключать раз в год.

Инструкция по разморозке холодильника

Быстро произвести размораживание с наименьшими усилиями поможет схема, состоящая из 10 этапов.

Шаг 1. Убираем продукты

Планируя процедуру разморозки, заранее съешьте все скоропортящиеся продукты, чтобы потом не переживать о свежести или хуже того – страдать от отравления.

Решите, куда вы денете оставшиеся припасы. Если на улице холода, то все можно отнести на балкон и не беспокоиться. А вот летом придется немного поколдовать.

Существуют такие варианты сохранения продуктов:

  • Заранее заморозьте побольше льда. Его нужно сложить в пакеты и обложить ими продовольствие, используя тазы или сумки.
  • В продаже имеются специальные термопакеты, которые сохраняют холод в течение трех часов. А если положить туда лед или аккумулятор холода, то время хранения увеличится как минимум до пяти часов.
  • Существуют термоизоляционные материалы, которые применяют для утепления. Если у вас дома такие есть, то из них и коробки можно соорудить импровизированный холодильный ящик.
  • Замечательно, если у вас есть сумка-холодильник. Она способна удержать холод как минимум на 6 – 8 часов. Этого времени вполне достаточно для разморозки.
  • Если вы живете в частном доме и у вас есть подвал, то отнесите все съестное туда.
  • В крайнем случае оберните припасы в фольгу и уложите в большую сумку. Ее, в свою очередь, заверните в одеяло.

Шаг 2. Отключаем прибор от сети

Отключите устройство, установив регулятор температуры на ноль, и отсоедините вилку из розетки, иначе есть риск возникновения короткого замыкания и удара током.

Если вы счастливый обладатель холодильника с независимой работой камер, то следует отключить только регулятор в одной из них, а из розетки – выдергивать не обязательно.

Шаг 3. Убираем полки и ящики

Достаньте все полочки и выдвижные ящики. Их нужно промыть с использованием моющего средства (удобнее всего это делать в ванной), вытереть и просушить.

Шаг 4. Защищаем окружающее пространство

Подставьте под холодильник поддон для сбора жидкости. Внутрь камер можно поместить тазики подходящего размера, чтобы вода стекала в них. На пол постелите газеты или тряпки, которые хорошо впитывают.

Шаг 5. Избавляемся от наледи

Самый правильный и щадящий метод удаления наледи – это оставить прибор с открытой дверцей на 6 – 8 часов и позволить ей оттаять естественным путем. Но зачастую времени ждать просто нет, и нужно осуществить процедуру максимально быстро.

Вот несколько способов как разморозить холодильник:

  • Специальными средствами. Посмотрите их в отделах бытовой химии. Обычно они выпускаются в форме спрея и позволяют легко устранить иней и лед, при этом абсолютно безопасны для прибора.
  • С помощью горячей воды. В тарелки налейте воду и поставьте их внутрь на деревянные подставки или толстые полотенца. Не ставьте горячую посуду прямо на полку – это может повредить пластик. Важно учесть, что нельзя использовать кипяток, идеальная температура жидкости 60 – 70 градусов.
  • Вентилятором. Позволяет сократить время оттаивания до двух часов. При этом необходимо заботиться, чтобы поток воздуха был направлен на те места, где больше всего наледи.

Когда весь лед растаял, требуется промокнуть влагу и вылить жидкость из поддона и тазов.

Шаг 6. Гигиена

Настало время вымыть все поверхности. Сделать это можно содовым раствором: 2 ст. л. соды растворяем в 0,5 л воды. Также можно применить моющее средство для посуды или специальную химию.

Далее нужно протереть все чистой водой, чтобы удалить остатки соды или средства, и протереть насухо тряпкой.

Если имеются стойкие загрязнения, то помойте холодильник, используя губку, смоченную в растворе нашатырного спирта (1 ч. л. спирта на 7 – 10 ч. л. воды). Положите ее на грязное пятно примерно на полчаса, после чего промойте поверхность.

Шаг 7. Проветрите технику

Не пропускайте этот этап, потому что как бы тщательно вы не вытирали поверхности, какая-то влага все равно останется. И если не дать ей высохнуть, то быстро образуется наледь и снова придется размораживать холодильник.

Также вода, которая попала на внутренние детали прибора, может замерзнуть, что приведет к поломке.

Еще внутри не исключено появление неприятного душка, избавиться от запаха в холодильнике потом будет не так легко. Если эта неприятность все же вас коснулась, то справиться с ней лучше сразу.

Шаг 8. Включаем прибор

Важно правильно включить холодильник после всех манипуляций. Нужно сначала дать ему поработать без продуктов как минимум полчаса.

Если его заполнить сразу, то компрессору будет тяжело охладить и сам прибор, и его внутреннее содержимое. Это может значительно уменьшить период его эксплуатации.

Шаг 9. Загружаем продукты

И наконец, завершающий этап всех манипуляций. Раскладываем всю провизию на места и наслаждаемся результатом своих трудов.

Шаг 10. Еще немного терпения

Постарайтесь ближайшие пару часов как можно меньше открывать холодильник. Температура внутри быстрее достигнет заданной отметки.

Ошибки при разморозке

Итак, мы уже разобрались, как разморозить холодильник по правилам.

Теперь давайте поговорим о том, что делать не следует:

  1. Размораживать в очень жаркую погоду. Это значительно сокращает срок службы холодильника, так как компрессор для того, чтобы обратно нагнать холод в агрегат, вынужден будет трудиться гораздо дольше. Если все же возникла необходимость в проведении манипуляции в зной, то по возможности охладите воздух при помощи кондиционера. Либо запланируйте включение на ночное время, когда температура понижается до возможного минимума в этот период.
  2. Использовать фен. Мало того, что это самый неудобный способ, потому что фен необходимо держать в руках и постоянно менять направление струи, так еще нужно следить, чтобы воздух не попадал на резинку дверцы. Иначе есть риск, что она высохнет и в дальнейшем нарушится герметичность. Да и сам фен не рассчитан на длительную непрерывную работу, ему требуется устраивать перерывы.
  3. Наносить на поверхность соль и уксус. Действительно, эти вещества за короткое время разъедают лед, но могут нанести непоправимый вред: испортить пластиковые и резиновые детали прибора, а при попадании внутрь привести к окислению.
  4. Ковырять наледь острыми предметами. Часто хозяйки пытаются поддеть корку ножом. Делать этого категорически нельзя! Велика вероятность проткнуть обшивку или трубку с фреоном. Ремонт холодильника выльется в круглую сумму, а возможно, его вообще придется выбросить. Лучше воспользуйтесь для этих целей деревянной или пластмассовой лопаткой.
  5. Усиленно оттирать загрязнения. При мытье не применяйте абразивные средства и металлические сетки. Это приводит к образованию царапин, что не только портит внешний вид, но и провоцирует появление ржавчины.

Заключение

Вот так легко разморозить холодильник с помощью десяти простых шагов. При этом существуют способы быстрой разморозки, которые позволяют ускорить процесс. Главное, не увлекаться экстремальными методами, чтобы не повредить прибор.

Если ухаживать за техникой, то она ответит взаимностью и будет радовать долгой и безупречной работой.

А какие вы знаете хитрости в уходе за бытовой техникой? Обязательно поделитесь в комментариях.

Источник: https://vsvoemdome.ru/dom-i-ogorod/tovary/kak-razmorozit-holodilnik-dvuhkamernyj-bystro

Как разморозить холодильник быстро и правильно: инструкция и советы

Счастливые обладатели холодильников с системой No Frost нечасто задумываются об их разморозке, однако так повезло далеко не всем. Если в модели не предусмотрена опция защиты от образования инея, то очень быстро в холодильнике и морозильной камере вырастет толстый слой наледи.

Приборы с системами дефростации тоже нуждаются в специальном уходе, но реже. Разберемся, как разморозить холодильник с минимальными затратами времени.

Чем опасна наледь?

Размораживать приходится все холодильники – и с системами автодефростации, и без них. Разница заключается только в частоте, сложности и длительности проведения самой процедуры. В любом случае без нее не обойтись.

Самая большая ошибка, которую только может допустить владелец холодильника, — игнорирование проблемы наледи. Это приводит только к негативным результатам.

Наледь в морозилке – это некрасиво, неудобно и, что самое неприятное, дорого. Наросты мешают нормальной эксплуатации камеры. Ее объем существенно уменьшается, поэтому продукты приходится класть дальше от стенок.

Если в морозилке находится продукт в пищевой пленке или тонком полиэтиленовом пакете, сверток может примерзнуть к слою льда.

Его придется с усилием отдирать, разрывая оболочку и посыпая пол рядом с холодильником кусочками льда. Чуть позже образуются лужицы, и потребуется уборка.

Если за холодильником не ухаживать должным образом, вместительность морозилки резко уменьшается, а продукты с каждым днем все сложнее класть и доставать. Пакеты, кульки и бумажная упаковка примерзают и рвутся, оставляя обрывки на стенках камеры

Неприятный вид и неудобство использования обмороженной камеры – это не главные проблемы.

Из-за толстого слоя льда сложнее поддерживать заданную температуру. Холодильник включается чаще, работает дольше, хуже и потребляет дополнительную электроэнергию. Факт: хозяйки, своевременно ухаживающие за морозилкой, меньше платят за свет.

Компрессор холодильника с большим количеством льда быстрее изнашивается, а срок эксплуатации уменьшается. Его замена – дорогостоящий вид ремонта, который обходится почти в половину стоимости самого прибора.

Своевременная разморозка холодильника предотвращает множество неприятностей: от переплат по счетам за электроэнергию до расходов на замену компрессора

Существуют определенные рекомендации относительно частоты разморозки холодильника, однако ориентироваться следует не столько на теорию, сколько на реальное количество льда.

Причины и скорость образования инея разные, поэтому иногда приходится очищать морозилку чаще, чем советуют производители бытовой техники.

Причины образования инея в холодильнике

При открывании дверцы в морозильник попадает влага, также она испаряется из хранящихся продуктов. Пар конденсируется на стенках прибора, а получившиеся капли воды замерзают. Так морозилка и холодильник покрываются инеем.

Постепенно его слой растет, становится толще и превращается в мощную наледь, которая начинает мешать нормальной работе компрессора.

Летом процесс образования изморози в холодильнике ускоряется, т.к. в камеру попадает горячий воздух. Компрессор и так работает в усиленном режиме, а наледь создает дополнительную нагрузку.

Чтобы предотвратить поломки, лучше сократить промежутки между разморозкой прибора. А вот зимой можно расслабиться и ухаживать за холодильником несколько реже.

Зима – период, когда уход за холодильником облегчается. Во-первых, его не приходится часто размораживать. А во-вторых, время обслуживания морозилки не принципиально, т.к. продукты можно вынести на балкон. Если температура на улице ниже нуля, им ничто не угрожает

Читайте также:  Какой пылесос лучше моющий или обычный: плюсы, минусы, какой стоит купить

Бывает, что наледь появляется слишком быстро, и это тревожный сигнал. Скорость образования инея резко возрастает, если:

  1. В жару холодильник включен на максимум. Желание сохранить свежесть продуктов в жаркую погоду понятно, но все-таки не стоит запускать режим охлаждения «на полную». Чем ниже температура в камере, тем больше влаги оседает, когда при открывании дверцы врывается горячий воздух. Степень охлаждения продуктов все равно зависит только от настроек прибора, а не от окружающей среды.
  2. Работает опция суперзаморозки. Функцию суперзаморозки включают вручную, когда нужно срочно заморозить большой объем продуктов (например, если делают заготовки на зиму). Есть модели, где опция работает в автоматическом режиме, но в большинстве случаев ею управляет сам пользователь. Если забыть отключить суперзаморозку, холодильник будет интенсивно работать и сильно обмерзать.

Если приходится постоянно размораживать холодильник, стоит убедиться, что настройки режима охлаждения выставлены правильно, а при необходимости подкорректировать.

Если задняя стенка холодильника или морозильная камера слишком быстро покрываются наледью, это может быть связано с поломками. Чаще всего причина в уплотнительной резинке или неисправности термостата

Не всегда интенсивное обмерзание морозилки связано с «человеческим фактором». Нередко это признак поломки, особенно если после разморозки нарушается функция охлаждения прибора.

Утечка фреона приводит к образованию неравномерной локальной наледи, но это не самый неприятный момент. Из-за нехватки хладагента перегревается двигатель, что может стать причиной гораздо больших проблем.

Если есть подозрение на утечку, следует обратиться в сервисный центр

При подозрении на неисправность в первую очередь проверяют уплотнительную ленту на дверце холодильника.

Если она повреждена или неплотно прилегает, придется уделить время ремонту.

Если же с уплотнителем все в порядке и причина перемерзания не в особенностях эксплуатации, то велика вероятность более серьезных поломок.

Если задняя стенка холодильника обмерзает, а в камере температура выше положенной, это классический признак изношенности уплотнителя. Его следует заменить, и лучше поручить такую работу мастеру сервисного центра

Признаки неисправностей и их возможные причины:

  1. На задней стенке холодильного отсека появляется наледь, а в самой камере слишком низкая температура. Так бывает, если ломается термостат. Прибор перестает поддерживать нужный температурный режим, часто включается и подолгу работает. Стенка холодильной камеры не успевает оттаять, на ней скапливается слой льда.
  2. Холодильник интенсивно работает и редко отключается, а в углу появляется лед. Это признаки утечки фреона. Одна из самых неприятных поломок, т.к. вряд ли удастся справиться самостоятельно. Необходимо вызвать мастера для устранения утечки и заправки системы фреоном.
  3. Холодильник не отключается, но температура в камере все равно слишком высокая, а на задней стенке образуется лед. Такие признаки появляются, если нарушена нормальная циркуляция хладагента по капиллярному трубопроводу. Иногда он засоряется из-за сгустившегося машинного масла, которое образует комок и перекрывает просвет в трубке.
  4. Локальное обледенение части задней стенки холодильного отсека. Есть вероятность, что так проявляет себя нарушение термоизоляционного слоя прибора. Этот участок следует заменить.
  5. В холодильной камере температура слишком низкая, в морозильной – слишком высокая, а стенка прибора покрыта льдом. Так бывает, если электромагнитный клапан, управляющий охлаждением, сломался и «застыл» в одном положении. В норме он должен охлаждать обе камеры попеременно.

Холодильник, даже если он оснащен самой лучшей системой автоматической разморозки,  нужно вовремя размораживать, следить за его работой и контролировать степень обледенения.

Внимательное отношение к бытовой технике поможет предотвратить многие проблемы.

Пошаговый инструктаж по правильной разморозке

Для исправного холодильника с современной системой дефростации разморозка – это дежурная процедура, занимающая минимум времени.

Ее нужно проводить дважды в год, и больше «для галочки», т.к. небольшое количество инея скапливается только в морозильнике. В холодильном отсеке могут появляться капли воды, но льда не бывает.

Хотя специалисты рекомендуют размораживать холодильники раз в полгода, многие хозяйки проводят процедуру еще реже – раз в год.

В этом нет ничего страшного, если модель оснащена опцией No frost или Frost free (для двухкомпрессорных это Full No Frost)

Устаревшие модели без авторазморозки быстрее покрываются наледью.

Как только это произошло, нужно немедленно заняться холодильником – разморозить, отмыть и тщательно высушить.

Шаг #1 — отключение от сети питания

Регулятор температурных режимов переводят на цифру 0, а потом просто вынимают вилку из розетки. Разморозка должна проводиться при полном отключении прибора от сети питания.

Дверцу открывают нараспашку. Если размораживают одну камеру двухкомпрессорной модели, то вторая дверца должна быть плотно закрыта

Шаг #2 — освобождение камер агрегата

Необходимо достать все продукты из морозильного и холодильного отсеков. Если разморозка плановая, лучше заранее позаботиться, чтобы не оставалось ничего скоропортящегося, а морозилка была пуста.

Зимой продукты переносят на балкон, а летом складывают в таз и ставят его в ванну с холодной водой. Это помогает сохранить их свежесть на ближайшие часы.

Если приходится размораживать холодильник в знойный день, имеет смысл специально для такого случая купить изотермический пакет в хозяйственном магазине. Пакетики со льдом помогут снизить температуру и предотвратить порчу пищи.

Альтернативный вариант – упаковать замороженные продукты в фольгированный полиэтилен или теплоизолирующий материал с отражающим слоем.

Если приходится размораживать двухкомпрессорный холодильник, задача сохранения продуктов предельно упрощается. Камеры отключают по отдельности, перекладывая скоропортящуюся пищу в работающие отсеки

Когда холодильник освободится, останется вынуть полки, решетки, лотки, контейнеры для яиц и другие съемные элементы.

Не стоит их снимать вместе с хранящимися продуктами. Под воздействием тяжести содержимого и перепада температур пластик может лопнуть.

Шаг #3 — сбор талой воды

В некоторых моделях предусмотрены лотки для талой воды. Если они есть, проблема сбора жидкости решена. Под емкость достаточно подложить гигроскопичные полотенца и оставить на время разморозки.

Если контейнеров нет, то можно поставить в холодильник поддон, широкую миску или кастрюлю. В морозильную камеру кладут большие полотенца

Шаг #4 — процедура разморозки

Для разморозки не нужны дополнительные усилия. Достаточно просто оставить дверцу холодильника открытой и позаботиться о сборе воды. Через несколько часов наледь оттает. Идеальный вариант – оставить холодильник для разморозки на всю ночь.

Горячая вода прекрасно помогает ускорить процесс таяния наледи. Единственный нюанс: миску нельзя ставить на пластик. Жидкость должна быть очень горячей, а под емкость следует подложить дощечку

Если слой льда толстый, а холодильник нужно включить как можно быстрее, процесс ускоряют.

Есть несколько простых и безопасных методов:

  1. Грелка. Если в доме есть резиновая медицинская грелка, ее наполняют водой и кладут на дно морозилки поверх полотенца.
  2. Емкость с горячей водой. Нагретый пар спровоцирует ускоренное таяние. Если льда слишком много и вода быстро остывает, процедуру можно повторить. Уже через час начнут откалываться куски наледи.
  3. Опрыскивание. Можно просто опрыскать стенки морозилки специальным спреем или горячей водой из пульверизатора. Альтернативный вариант – протереть лед тряпкой, намоченной в горячей воде. Главное, не обжечься.
  4. Вентилятор. Если в кухне тепло, можно установить вентилятор, направив его в морозилку. Также можно использовать обогреватель или фен, но следует быть очень осторожным, чтобы горячий воздух не пересушил уплотнитель, а электрокабель не соприкоснулся с водой.

Самый неоднозначный метод разморозки – с помощью фена, обогревателя или тепловентилятора. С одной стороны, это работает.

Но с другой — риски слишком высоки: если теплый воздух будет попадать на уплотнительную резину, она утратит эластичность, перестанет выполнять свои функции.

Лучше не использовать тепловентиляторы и фены. Если уплотнитель утратит герметичность, наледь будет появляться в разы быстрее, чем раньше.

Замена резины – недешевое удовольствие, поэтому лучше не экспериментировать

Категорически нельзя скалывать куски льда ножом.

Он может пробить пластик и тонкий трубопровод, по которому циркулирует хладагент. Это приведет к утечке фреона и дорогостоящему ремонту.

В контейнере или кастрюле останется большое количество воды, которая стекла во время разморозки. Ее надо собрать и хорошо протереть влажные поверхности.

Шаг #5 — мытье и чистка холодильника

Если какие-то полки или стеллажи не были вынуты ранее, их нужно снять. Все элементы тщательно перемывают с помощью магазинных или самодельных моющих средств. Можно использовать посудомоечную машину.

После чистки детали оставляют для просушки и протирают упаковки продуктов, на которых есть следы загрязнения. Поставить их обратно в холодильник можно будет только чистыми, иначе в камере скоро появится неприятный запах.

Можно самостоятельно приготовить моющий состав на основе соды. Для этого в 5 л воды растворяют 2 ст.л. соды. Если нужно избавиться от запаха, то больше подойдет вода с уксусом (2 ст.л. ложки уксуса вливают в литр воды)

Холодильник моют сверху вниз. Для внутренних и наружных поверхностей можно использовать один и тот же раствор.

Сливное отверстие, расположенное на задней стенке отсека, не только вымывают, но и тщательно дезинфицируют, т.к. именно отсюда может неприятно пахнуть. В труднодоступные выемки заливают моющее средство с помощью шприца.

После разморозки желательно почистить конденсатор холодильника. В качестве инструмента для удаления комков пыли подойдет пылесос. Если расположение прибора не позволяет дотянуться трубкой пылесоса, придется обойтись узкой щеткой

В уплотнительной ленте скапливаются крошки и остатки жидкостей, поэтому ее складки тоже следует вычищать.

Отличный инструмент – зубная щетка. А средство лучше выбрать на основе соды, т.к. из-за уксуса резина может пересохнуть. Важно, чтобы в уплотнителе не осталась вода. После чистки и мытья ее насухо вытирают.

Шаг #6 — тотальная сушка и заполнение

Все поверхности тщательно вытирают и оставляют для окончательной просушки. Можно обдувать открытый холодильник из вентилятора. Это ускорит процесс.

Полки и контейнеры устанавливают на место, когда холодильник полностью просохнет. Прибор подключают к сети и оставляют работать в течение получаса.

Важно подождать около 30 минут, чтобы температура в камерах снизилась достаточно для того, чтобы можно было вернуть в них продукты

Выводы и полезное видео по теме

Методов разморозки множество. Предлагаем видеоматериалы, которые наглядно продемонстрируют, как правильно ускорять оттаивание наледи.

Несколько методов быстрой разморозки:

Сверхскоростная разморозка с помощью нескольких кастрюль с горячей водой:

Если не «запускать» холодильник и следить за его техническим состоянием, вся процедура его разморозки и чистки будет занимать не более пары часов.

Чтобы камеры не покрывались льдом, храните пищу в герметичных упаковках и специальных контейнерах. Тогда продукты долгое время будут оставаться свежими, а при разморозке прибора не возникнет никаких трудностей.

Источник: http://sovet-ingenera.com/tech/xolodilniki/kak-razmorozit-xolodilnik.html

Как правильно и быстро размораживать холодильник

Невозможно представить себе квартиру без холодильника. На сегодняшний день представлен широкий ассортимент данной бытовой техники.

Каждый человек сможет подобрать для себя оптимальный вариант, исходя из своего бюджета, а также желаемых опций оборудования. Чтобы сохранить эксплуатационные качества техники необходимо правильно ухаживать за ней.

В основном это сводится к выполнению процесса размораживания холодильника.

Для чего нужно размораживать холодильник?

В принципе работы холодильника лежит замкнутый цикл. В нем находится мотор-компрессор, который разгоняет по трубам специальное вещество-хладагент.

Чтобы обеспечить правильную работу, система заполняется фреоном.

Хладагент циркулирует по зонам с высоким и низким давлением, обеспечивая необходимую температуру в самом холодильнике, а также в морозильной камере. Техника работает по следующей схеме:

  1. Пары фреона нагнетаются в конденсатор. Здесь происходит их охлаждение, после чего они начинают конденсироваться и преобразуются в жидкое состояние. Так как фреон выделяет тепло, то для правильной работы холодильника конденсатор должен выделять его в окружающую среду. По этой причине у техники происходит нагрев задней стенки.
  2. После того, как фреон преобразуется в жидкое состояние, конденсатор должен перенаправить его в капиллярную трубку. Этот процесс возможен только под действием высокого давления, которое в ходе движения фреона опуститься до необходимой температуры.
  3. После того, как фреон в жидком состоянии пройдет через зону низкого давления, он попадет в испарительный канал. Здесь он начнет закипать, переходя в газообразное состояние. В это время внутренний объём холодильной камеры начинает охлаждаться. За счет этого образуется иней на поверхности испарителя.
  4. Компрессор откачивает фреон в виде пара в конденсатор.
Читайте также:  Приготовление топливной смеси: какой выбрать бензин и масло, как определить правильное соотношение

Схема движения фреона в системе будет повторяться пока в испарителе не будет установлена необходимая для правильной работы холодильника температура. Как только это произойдет, компрессор отключится.

Холодильник не может постоянно поддерживать холодную температуру внутри, так как окружающий теплый воздух будет ее нагревать.

Поэтому, как только она начинает повышаться выше необходимой нормы, компрессор опять включается и повторяет снова свой цикл, чтобы снизить температуру внутри до нужной отметки. Влага, которая находилась в воздухе внутри холодильной камеры, начинает замерзать.

Это приводит к образованию снежно-ледового нароста на поверхности испарителя. Если его во время не заметить и не устранить, то будет нарушен воздухообмен, который затруднит работу холодильника.

Наледь заставляет компрессор работать в полную силу, что приводит к росту потребляемой электроэнергии. То есть, количество циклов для снижения температуры внутри холодильной камеры, начинает увеличиваться.

Компрессор будет реже отключаться. Это в свою очередь может повлечь за собой некорректную работу холодильника, в котором будет нарушен температурный режим для правильного хранения различных продуктов питания.

В результате этого эксплуатационный период техники будет значительно сокращен. Понадобится либо замена компрессора, либо покупка нового оборудования, что ударит по бюджету семьи. По этой причине очень важно правильно и своевременно размораживать холодильник. То есть, как только наледь на испарителе достигает внушительных размеров, от нее необходимо срочно избавляться.

Как часто нужно размораживать холодильник?

Обычно хозяйки начинают процесс разморозки только тогда, когда наледь приобрела уже внушительные размеры и продукты не помещаются в морозильной камере или стало проблематично закрывать ее дверцу. Но чем больше снежно-ледовый нарост, тем быстрее и сильнее он начинает образовываться. Поэтому, процесс размораживания зависит от нескольких факторов:

  • размер наледи;
  • модель холодильника;
  • интенсивность использования оборудования;
  • характер его эксплуатации.

Процесс и частота разморозки такженапрямую зависят от фирмы производителя холодильника. У каждой модели свои особенности и нюансы работы.

Чтобы сделать все правильно, перед тем, как приступить к процессу размораживания, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, которая идет к каждому конкретному холодильнику.

Есть несколько примеров, которые помогут помочь сориентировать, насколько часто необходимо размораживать холодильник. Среди них:

  1. Если холодильник оборудован современной капельной или воздушно-капельной системой, то разморозку необходимо проводить 1 раз в год. Это относится к такой технике, как Атлант или Indesit.
  2. В случае более старых моделей оборудования, процесс разморозки проводится раз в месяц. Если техника эксплуатируется редко, то допускается увеличить срок. Летом размораживать технику можно 1 раз в 2 месяца, зимой 1 раз в 4 недели. Обычно это правило применяется для старых советских аппаратов марки Минск или Саратов.
  3. При наличии системы No frost весь процесс разморозки осуществляется только в автоматическом режиме. Такое оборудование не нуждается в дополнительных мероприятиях удаления наледи. Холодильник просто нужно периодически мыть изнутри в целях очистки и дезинфекции.

Обычно производители в инструкции к бытовой технике заявляют, что процесс размораживания должен происходить при размере снежно-ледового нароста более 5 см.

Какие этапы включает в себя процесс размораживания холодильника?

Чтобы бытовая техника работала правильно на протяжении долгого времени, ее необходимо устанавливать в помещении с температурой воздуха от 10 до 30 градусов. В этом же диапазоне температур рекомендуется проводить размораживание оборудования. К основным этапам данного процесса относятся:

  1. Выключить холодильник. Если в оборудовании установлен 1 компрессор, то достаточно будет просто выдернуть вилку из розетки. При наличии 2 компрессоров, камеры необходимо размораживать по очереди. Для того, чтобы начать процесс, рычаг ставится на ноль в той камере, в которой начата разморозка. Но если по каким-то причинам нужно проводить процесс сразу в обоих отсеках, то для своей безопасности лучше выдернуть шнур из розетки. Это поможет предотвратить электротравму.
  2. Вынуть все продукты питания из оборудования. Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и не испортились во время размораживания, следует соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:
    • Оптимальным вариантом станет перенести их в другой холодильник. Для этого можно обратиться к соседям или родственникам;
    • Если разморозка техники выпала на зимний период, то продукты можно  на это время просто вынести на балкон;
    • При размораживании холодильника в частном доме с погребом, он станет лучшим вариантом для временного хранения;
    • Если отсутствует балкон и погреб, то перед тем, как приступить к разморозке холодильника необходимо заранее подготовить несколько пластинок льда. Все продукты сложить в большой таз. После чего обложить их заготовками льда и накрыть все покрывалом. Очень важно поставить таз с продуктами в том месте, где нет доступа прямых солнечных лучей, а также подальше от батареи;
    • Если в холодильнике есть скоропортящиеся продукты, например, кастрюля с супом, то ее на время можно поставить в ванну с набранной прохладной водой;
    • Можно использовать специальные аккумуляторы холода.
  1. Далее следует аккуратно достать все детали и полочки, которые можно снять. Это могут быть различные лотки, решетки или контейнеры. Перед тем, как они будут установлены на место после размораживания холодильника, их необходимо тщательно вымыть и высушить.
  2. Непосредственно сам процесс разморозки может занять долгое время. Это зависит от того, насколько сильно образовалась наледь. Иногда процесс длится от 3 до 10 часов. Если размораживание происходит старого советского холодильника, то под морозильную камеру необходимо поставить мисочку, чтобы в нее собиралась талая вода. Также вокруг нее нужно положить ветошь или сухие тряпки, так как если воды будет слишком много, то она зальет весь пол. В современных моделях для этих целей установлен специальный поддон, в который будет собираться талая вода.
  3. После того, как наледь вся растает можно приступить к внутренней очистке холодильника. Лучше всего для этого использовать мягкие ткани, губки, салфетки. В качестве моющего средства можно взять любое для мытья посуды. Нельзя применять любые абразивные химические вещества, а также щётки с жесткой щетиной. Они могут поцарапать или повредить поверхность. Задняя стенка холодильника также должны быть тщательно вычищена от пыли. Для этого можно использовать пылесос или обычная щетка.
  4. Не стоит забывать о резиновых уплотнителях. Для их очистки лучше всего подойдет мыльный раствор.
  5. После того, как все очистительные мероприятия будут закончены, холодильник необходимо вытереть насухо с помощью мягкой ткани или салфетки. Если внутри останется влага, то новая наледь начнет быстрее образовываться.
  6. По окончанию всех процедур можно оставить дверку техники открытой еще на 30 минут. За это время все незамеченные капельки воды смогут высохнуть естественным путем.
  7. Можно включить технику и загрузить обратно все продукты.

Данный метод для размораживания холодильника можно использовать для любых моделей, независимо от года их выпуска, а также марки производителя.

Как ускорить процесс разморозки?

В некоторых случаях просто нет времени ждать 10 часов, когда наледь растает естественным путем. Для того, чтобы ускорить процесс можно прибегнуть к некоторым хитростям:

  1. Положить грелку с теплой водой в отсек морозильной камеры.
  2. Поставить внутрь камеры со снежно-ледовым наростом кастрюлю с кипятком. В качестве подставки использовать деревянную дощечку. Когда вода остынет, ее следует заменить новой порцией кипятка. Если кастрюля будет стоять не на дощечке, то есть большой риск повредить хрупкий пластик, из которого изготовлены полки холодильника.
  3. Налить в пульверизатор горячей воды и опрыснуть ею наледь.
  4. Напротив холодильника установить обогреватель так, чтобы горячий воздух был направлен внутрь оборудования, но не на резиновый уплотнитель. Это может привести к его деформации. В этом способе очень важно следить за талой водой. Она никаким образом не должна контактировать с электрическим оборудованием.
  5. Использовать фен. Только необходимо следить за тем, чтобы он находился на расстоянии от стенок камеры и не попадал на резиновый уплотнитель. Желательно выдерживать дистанцию минимум в 20-30 см. в целях собственной безопасности необходимо исключить любой контакт фена с водой.

Кроме этого, можно смочить простую тряпку в горячей воде и протирать ею снежно-ледовый нарост. Повторять процедуру до тех пор, пока наледь не начнет таять.

https://www.youtube.com/watch?v=y4wF8KMCLLQ

Как правильно и быстро размораживать холодильник Ссылка на основную публикацию

Источник: https://VseProUborku.ru/tehnika/kak-pravilno-i-bystro-razmorazhivat-holodilnik

Как правильно размораживать холодильник с капельной системой и No Frost: частота процедуры, этапы, меры безопасности, способы ускорить процесс

Четких и строгих правил разморозки не существует. Ориентироваться нужно на периодичность появления наледи: при толщине слоя более 0,5 см пора начинать процедуру. В холодильниках, оснащенных системой сухой заморозки, показателем будет чистота. В гигиенических целях их нужно размораживать раз в год.

Необходимость процедуры

Появление инея — физический процесс. В холодильнике он образуется из конденсата. Теплый воздух с мельчайшими капельками воды, попадая в холодную среду, оседает на стенках в виде кристалликов льда. Они разрастаются, превращаясь в настоящую глыбу.

Если не ставить в холодильник кастрюли с горячим супом, конденсат будет появляться в случаях:

  • неисправности термостата;
  • повреждения уплотнительных резинок;
  • перебоев с электроснабжением;
  • «рассматривания» содержимого полок (регулярного и долгого).

Ледяная корка затрудняет извлечение продуктов и усложняет работу двигателя. Для поддержания необходимого уровня температуры ему приходится работать вдвое активнее. Поэтому сокращается отведенный срок службы.

Не имеет особого значения, собираетесь вы размораживать холодильник с системой No Frost или с капельной. Просто в первом случае эту процедуру придется проводить реже, но процесс будет состоять из одинаковых этапов.

Подготовка продуктов

Для начала важно подобрать подходящее время. Лучше, если холодильник не будет забит скоропортящимися блюдами. С расфасованными продуктами разобраться проще. Зимой их можно вынести на балкон. А летом — положить в термосумку вместе с пакетами льда.

Если термосумки нет, поможет следующий лайфхак. Между продуктами нужно разложить пакеты со льдом. Все обмотать пищевой пленкой и фольгой (блестящей стороной внутрь). Сверху накрыть пледом или несколькими слоями газет. В течение нескольких часов продукты внутри будут как в термосе.

Чтобы не испортить холодильник, отключать его нужно по инструкции производителя. Для этого сначала отключить регулятор температурного режима или поставить его на минимум. Затем вынимать вилку из розетки.

Двухкамерный холодильник с двумя компрессорами более удобный. Например, можно разморозить морозилку, не выключая агрегат целиком. Для этого нужно отключить терморегулятор в одной секции.

Резервуар для воды

Еще до начала размораживания, нужно проверить, куда будет стекать оттаявшая вода. В современных холодильниках предусмотрен специальный контейнер на задней стенке, но иногда его недостаточно.

Поэтому заранее стоит поместить снизу поддон для воды. Вокруг разложить старые полотенца и хорошо впитывающие тряпки для пола.

Можно приобрести специальный сливной шланг. Один его конец устанавливают в дренажное отверстие, другой — кладут в ведро. Талая вода стечет без риска устроить потоп.

Организация пространства

После подготовки можно вынимать полки и ящики. Не стоит забывать и про съемные отделения на дверце: их убирают для лучшей циркуляции воздуха. Холодильник оставляют открытым, чтобы лед оттаял естественным путем.

Если агрегат старый, на разморозку может уйти минимум шесть часов. Допустимо оставлять его открытым на ночь.

Прибор необходимо освободить от упавших кусочков изморози и хорошо вымыть. Под проточной водой нужно очистить съемные части. Этот этап проводят без использования средств бытовой химии. Они плохо смываются и могут попасть в продукты питания. У многих из них сильный химический запах. Он плохо выветривается, поэтому высока вероятность, что его «впитают» готовые блюда.

Хорошей альтернативой в такой ситуации станут столовый уксус и сода. Они безопасно очистят все загрязнения и удалят неприятные запахи, не оставив при этом свои.

Чистые поверхности, полочки и ящички нужно насухо вытереть кухонными или бумажными полотенцами. Затем разместить в холодильнике и не закрывать его полчаса. После этого прибор можно включать. Когда он охладится до необходимой температуры,
загружайте продукты.

Для чистки холодильника лучше не использовать металлические мочалки и жесткие щетки. Они могут поцарапать поверхности и испортить их внешний вид.

Не всегда есть возможность тратить половину дня на размораживание холодильника. В такой ситуации можно прибегнуть к проверенным методам, ускоряющим процесс. Нельзя гарантировать, что все они абсолютно безопасные. Чтобы не испортить прибор, использовать их нужно только в крайних случаях и очень осторожно.

Сначала холодильник нужно подготовить описанным выше способом. Когда прибор станет пустым и отключенным от сети — приступать. В арсенале домоводов есть несколько быстрых решений.

Читайте также:  Huawei nova lite 2017: обзор характеристик и возможностей смартфона

Фен

Описание. Для этого метода подойдет фен для волос хорошей мощности с функцией «холодный воздух». Вместо него можно взять обогреватель «ветерок» или подобной. Важно соблюдать правила эксплуатации и не допускать попадания на прибор капель воды.

Порядок действий

  1. Прибор разместить на расстоянии до полуметра от изморози, включить на полную мощность.
  2. Направить поток теплого воздуха на верхнюю часть холодильника, избегая попадания на резиновые уплотнители.
  3. Медленно опускаться вниз, отогревая новые участки.
  4. Продолжительность беспрерывной работы феном в горячем режиме не должна превышать пять минут. Затем его нужно переключить на «холодный воздух» или выключить до полного остывания.

Соль и уксус

Описание. Соль и уксус способны связывать воду, поэтому могут пригодиться для ускорения размораживания. Этот метод можно применять, чтобы размораживать современные модели. В них трубки с фреоном спрятаны за пластиковую обшивку. В старых приборах риск механических повреждений слишком высокий.

Порядок действий

  1. В глубокую миску налить 0,5 л теплой воды.
  2. Добавить по две столовые ложки соли и солового уксуса.
  3. Перемешать до однородности.
  4. Смочить губку в растворе и обработать обледенения.
  5. Через пять-десять минут лед станет рыхлым, его аккуратно счищают мягкой силиконовой или деревянной лопаткой.

Горячая вода

Это универсальное средство используют несколькими способами.

  • Грелка. Горячая вода наливается в резиновую грелку и размещается на полке. По мере остывания — меняется. Для большей эффективности нужно использовать несколько изделий одновременно.
  • Кастрюля. В нее набирается обычная вода и ставится на огонь. Когда закипит, нужно переместить без крышки в холодильник и закрыть дверцу. По мере остывания — менять на новый кипяток. Чтобы разморозить средний однокамерный отечественный холодильник, потребуется две кастрюли объемом 3-5 л и около получаса времени.
  • Пульверизатор. Его заполняют не очень горячей водой (чтобы не расплавился) и непрерывно опрыскивают всю обледенелую поверхность. Недостаток метода в том, что руки быстро устают.

Преимущество использования воды в том, что она не только плавит лед, но и «размягчает» загрязнения внутри холодильника. После такой разморозки прибор нужно будет только протереть губкой и вытереть насухо.

Горячие грелки и кастрюли можно ставить только на металлические полки. На пластиковые поверхности сначала нужно подставить специальную термоподставку, чтобы они не расплавились. Стеклянные полки от перепада температур могут треснуть, поэтому на них вообще ничего теплого и горячего ставить нельзя.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://DomZnatok.ru/tehnika/uhod/kak-pravilno-razmorazhivat-holodilnik/

Инструкция по правильному и быстрому размораживанию холодильника

Старые холодильники, не оснащенные функциями no frost или «капельная разморозка», регулярно обрастали живописной наледью и периодически требовали экстренной помощи.

Современные агрегаты в этом плане намного удобнее, но их тоже время от времени нужно отключать от сети, чтобы хорошенько промыть и продезинфицировать все полки, лотки и другие отделения.

В этом материале мы рассмотрим методику быстрого размораживания любого холодильника (в т. ч. двухкамерного), почему, и как часто это вообще нужно делать.

Истоки проблемы. Инеевые и ледяные наросты в недрах прибора – результат разницы температур «внутри» и «снаружи» при открывании дверцы. Избежать этого явления нельзя, иначе пришлось бы никогда не открывать холодильник, но минимизировать последствия можно.

Основные причины появления льда в холодильнике:

  • Неисправный термостат (устройство, регулирующее температурный режим в камерах).
  • Плохо прилегающая дверца, пропускающая теплый воздух из кухни.
  • Неправильная эксплуатация (хозяева слишком долго держат холодильник открытым или и вовсе оставляют нараспашку, пока система не подаст звуковой сигнал).

Льдинки на стенках мало того, что физически уменьшают свободное пространство в камере и могут мешать закрытию дверец, но и затрудняют работу компрессора: холодильник хуже охлаждает, потребляя больше электроэнергии.

Из-за льда холодильник потребляет больше электроэнергии

Как часто размораживать холодильник

В интернете можно найти противоречивые советы, начиная от «каждый месяц» и заканчивая «раз в год». На самом деле, все зависит от модели: если видите, что снежный или ледяной налет уже заметен невооруженным глазом и серьезно мешает работе устройства, пора действовать. Не лишним будет ознакомиться с рекомендациями производителя к конкретной модели.

Новые холодильники оснащены хитроумными системами, предотвращающими появление наледи. Выделяют два основных принципа работы таких опций:

  • No frost: в камере циркулирует холодный воздух, не давая конденсату скапливаться и застывать инеем. Лишняя влага выводится наружу, а вмонтированный обогреватель уничтожает наледь.
  • «Капельная» разморозка: конденсат собирается на холодной задней стенке, периодически холодильник включает особый режим, растапливает лед и благополучно выводит воду через специальный желоб.

Пошаговая инструкция по размораживанию холодильника

  1. Установите температуру 0°C, через 2-3 минуты отключите прибор от розетки.
  2. Выньте продукты. Скоропортящуюся еду вынесите на балкон (зимой) или положите в термопакеты со льдом (летом).

  3. Если конструкция не предполагает желобов, поддонов или дренажных отверстий для отвода талой воды, поставьте в холодильник миски, пол вокруг него простелите тряпками.

  4. Выньте все лотки и ящики, тщательно промойте камеры, протрите компоненты холодильника специальным моющим средством или раствором соды (2 ст. л. на литр воды).

  5. После размораживания тщательно протрите пол, просушите холодильник (иначе капли воды моментально превратятся в лед при включении), подсоединение устройство к электричеству, подождите, пока установится желаемая температура, и только после этого загружайте продукты обратно.

Как ускорить процесс размораживания

Самый простой и безопасный способ справиться с наледью – оставить холодильник выключенным на ночь, однако если хотите управиться быстрее (за несколько часов), воспользуйтесь следующими советами:

  • Поставьте в камеру холодильника кастрюлю или миску с горячей водой (не забудьте подложить под дно доску-подставку или толстое полотенце, которая защитит покрытие от высокой температуры).
  • Установите перед открытой дверцей обогреватель.
  • Направьте в камеру струю холодного воздуха из вентилятора или фена.
  • Следите, чтобы брызги от стаявшего инея не попадали на работающие электроприборы: это верный путь к короткому замыканию.

Кастрюля с горячей водой — проверенный методЭлектроприборы нельзя помещать внутрь холодильника, это чревато замыканием!

Типичные ошибки

Нарушение базовых правил приводит к преждевременной поломке даже самых надежных моделей. Чтобы продлить срок службы холодильника, выполняйте следующее:

  1. Не забывайте отключать холодильник при разморозке. Звучит, как что-то очевидное, однако это самая распространенная ошибка: владельцы открывают дверцы, вынимают продукты, но забывают выдернуть вилку из розетки и даже установить «нулевой» температурный режим. Агрегат продолжает вырабатывать холод, одновременно борясь с поступающим извне теплым воздухом, ничем хорошим для системы это не закончится.
  2. Не пытайтесь «отковырять» ледяные пласты ножом – в лучшем случае, поцарапаете стенки, а в худшем – проткнете охлаждающие трубки. Если совсем не терпится – воспользуйтесь мягкой силиконовой лопаточкой для выпечки.

Мягкая силиконовая лопатка не повредит охладительные трубки при соскребании льда

Источник: https://chistodar.com/kak-pravilno-razmorozit-xolodilnik.html

Как разморозить холодильник быстро и правильно

Ушли в прошлое времена маленьких пузатых холодильников, от внезапного шума которых хозяева подпрыгивали по ночам. Однако проблема того, как разморозить холодильник, остаётся актуальной и по сей день.

В наши дни кухни в основном украшены высокими многокамерными красавцами, у которых имеется система «no frost» и разморозка холодильника происходит в автоматическом режиме. Подобная система оснащает многие конструкции холодильных приборов известных марок, она имеется также в моделях таких сравнительно недорогих фирм как «Атлант» или «Бирюса».

Но даже в современных агрегатах на стенках периодически образуется наледь и приходится задумываться о процессе размораживания.

Если вы уже озадачились вопросом, как правильно разморозить холодильник, мы дадим вам рекомендации, чтобы этот процесс шёл быстро и в нужном направлении.

Причины образования наледи на стенках

Образование инея на внутренних деталях холодильника — естественный процесс, происходящий вследствие попадания тёплого воздуха внутрь агрегата при открывании дверцы. Если на стенках холодильника часто и быстро нарастает снежная «шуба», причины её возникновения могут быть разными, от технических до бытовых. Как правило, наледь образуется, если:

  • неисправен термостат;
  • нарушена геометрия дверцы холодильника и она неплотно прилегает;
  • часто вы долго размышляете перед открытой нишей холодильника, что же вам лучше съесть в данный момент: сосиску или йогурт, и как эта еда может повлиять на стройность вашей фигуры.

Как быстро разморозить холодильник и какая при этом очерёдность действий, если технические причины исключены? Просто приготовьте необходимые подручные средства для беспроблемного размораживания холодильника и внушите себе на будущее определяться с меню для вашего обеда ещё до открывания дверцы.

Как подготовить холодильник к разморозке

Приступая к процессу размораживания, не забудьте про следующие предварительные моменты:

  • не начинайте процесс, если ваш холодильник забит скоропортящимися продуктами и вам некуда их переложить, лучше оставьте это занятие до более благоприятных времён;
  • часто в помещении бывает очень высокая температура, не стоит начинать процедуру того, чтобы разморозить прибор, если на данный момент она именно такая, в этом случае холодильник будет долго и интенсивно набирать заданные параметры, чем можно укоротить срок службы компрессора, двигателя и других деталей;
  • поверните ручку регулятора температуры до отметки «0» и отключите холодильник от питания в сети до того, как вы начали вынимать продукты;
  • если у вас система, не предусматривающая ёмкость для стекания оттаявших масс, то прежде чем начать размораживать прибор, лучше установить внизу поддон или широкую плоскую миску для сбора воды;
  • хорошо, если у вас имеется сливной шланг, который вы можете непосредственно установить в дренажное отверстие для слива талых масс, дабы вода лучше выводилась за пределы холодильника;
  • выньте все лотки и ящики, чтобы они не мешали процессу размораживания.

Пошаговый план действий

Когда вы закончите подготовительные мероприятия, непосредственно встанет вопрос, как быстро разморозить холодильник и как будет проходить сам процесс при этом. Если у вас достаточно свободного времени, а продуктов, извлечённых из холодильника, практически нет, то лучше всего просто открыть дверцу и ждать, пока наледь оттает и стечёт самостоятельно.

Если же вы торопитесь, то процесс того, как разморозить холодильник, можно ускорить следующими способами.

  1. Установите на одну из полок холодильника миску с горячей водой или грелку, наполненную кипятком. Тёплые пары будут активно воздействовать на ледяные массы и быстро размораживать их, приводя в состояние жидкости.
  2. Установите перед открытой дверцей нагреватель или тепловентилятор, который будет загонять нагретый воздух в нишу холодильника, способствуя процессу оттаивания.
  3. Избавьте агрегат от снежных наростов, применяя обычный фен. Поток тёплого воздуха создаст условия для того, чтобы быстро очистить от наледи стенки.
  4. Необходимо часто счищать подтаявшие кусочки льда специальной пластиковой лопаткой, тогда разморозка холодильника будет проходить быстрее. Ни в коем случае не пользуйтесь острыми металлическими предметами, которые могут повредить краску и даже испортить детали, влияющие на работоспособность холодильника!

Общие рекомендации по завершению процесса разморозки

Когда ваш холодильник полностью освобождён от ледового инея и система очищена, необходимо учитывать, что

  • нужно хорошо помыть внутреннюю поверхность, а также лотки и ящики, и тщательно просушить, при мытье добавить в раствор ароматизатор, пищевую соду или ванильную эссенцию, это поможет устранить запах и придать приятный аромат внутренней поверхности;
  • для того, чтобы провести процесс сушки быстро, можно воспользоваться обычным вентилятором, установив его перед открытой дверцей, либо пылесосом, работающим на выдув воздуха.
  • после того, как вы просушили холодильник, тщательно высушите пол вокруг и под ним, чтобы при включении не произошло замыкания и прочих негативных последствий, затем ещё раз вытрите поверхности сухой чистой тряпкой, закройте и подключите к сети.
  • загружать продукты нужно тогда, когда после включения прошло необходимое время и видно, какая температура в этот момент внутри агрегата, она должна быть уже достаточно низкой.

Не забывайте, что если у вас старый холодильник, разморозить его нужно, не дожидаясь, пока от снежной шубы перестанет закрываться дверца.

Даже если у вас новая модель и в ней имеется автоматическая система «no frost» или капельный «плачущий» испаритель, необходимо помнить, как разморозить холодильник и что размораживать ваш прибор нужно довольно часто для приведения в более качественное рабочее состояние и продления срока службы прибора.

Если вы будете следовать этим рекомендациям, вам не придётся ежегодно размышлять над тем, что холодильник плохо работает и его нужно везти в ремонт, либо вообще покупать новый.

Источник: https://tehznatok.com/uhod/kak-razmorozit-holodilnik.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector