Как правильно мыть мультиварку внутри и снаружи

Как мыть мультиварку внутри от жира и как почистить снаружи?

Мультиварка состоит из трёх основных частей: чаши или кастрюльки, где собственно и готовятся блюда; крышки с паровым клапаном, через который выходит лишняя вода или пар; корпуса с электронагревательным элементом. Далее вы узнаете, как отмыть данные элементы, а также убрать стойкий запах с резиновой прокладки крышки.

Чаша — это съёмная ёмкость в любой модели мультиварки. Её моют регулярно после приготовления пищи. В отличие от простых кастрюль она имеет антипригарное покрытие — либо керамическое, либо тефлоновое. Поэтому для чистки внутри кастрюли строго запрещено использовать жёсткие губки, щётки и абразивные материалы.

Перед чисткой керамической чаши следует принять во внимание следующие рекомендации:

  • Запрещается мыть в посудомоечной машине.
  • Лучший вариант чистки — ручная мойка с моющимися средствами и мягкой тряпкой. Рифлёное дно аккуратно протирают губкой.
  • Распространённое и популярное средство для чистки кастрюль — пищевая сода, однако, она — не лучший вариант для чаши, поскольку поспособствует ее порче.
  • Экономия на качественных моющих средствах не оправдывает себя, так как чаша самая уязвимая часть и быстрее всего приходит в негодность. Так, стоит использовать специальные средства для керамических поверхностей.

Тефлоновое антипригарное покрытие очень чувствительно к царапинам, для его чистки используют только «мягкие» средства. При этом помните о следующем:

  • Допускается для её мойки использовать посудомоечную машину, но некоторые производители всё же рекомендуют обойтись своими силами — помыть вручную.
  • Запрещается  допускать резких температурных скачков, поэтому горячую кастрюлю нельзя сразу мыть в холодной воде. Перед мойкой её необходимо остудить и только затем приступать к наведению чистоты.

Вне зависимости от типа покрытия, строго-настрого запрещено тереть пригоревшие остатки металлическими щётками или губками, использовать абразивные вещества. Чистка ручным образом выглядит так:

  1. В чашу необходимо налить немного воды.
  2. Добавить качественный жирорастворимый гель.
  3. Смесь оставить замачиваться на некоторое время – 10-15 минут.
  4. Дно аккуратно очистить мягкой тряпкой.

Прежде чем поместить чашу в корпус прибора убедитесь, что к нему не прилипли крошки или оно не запачкано маслом, жиром. Иначе как только мультиварку включат, остатки еды или масляные пятна начнут гореть, распространяя неприятный запах и оставляя следы на нагревательном элементе.

После мойки чашу хорошо просушивают. Мокрую ёмкость в корпус не ставят, так как влага может попасть на нагревательный металлический элемент и вызвать коррозию, а также спровоцировать развитие грибка или плесени, жизнедеятельность которых приводит к появлению затхлого запаха.

Есть модели со съёмными и несъемными крышками. Более удобны в уходе, конечно, приборы со съёмными крышками.

Уход за съёмной крышкой

После приготовления пищи её полностью снимают и разбирают. Необходимо тщательно промыть паровой клапан, резиновый уплотнитель, который имеет привычку впитывать все запахи и собственно конструкцию крышки. Клапан моют периодически под напором воды. Необходимо следить, чтобы его отверстия не забились. При забитом клапане молоко и молочные каши будут постоянно «убегать».

В случае, когда отверстия забиваются, клапан разбирают. Обычно он состоит из фиксатора и резиновых уплотнителей. Резинку нельзя растягивать, так как она может деформироваться, и клапан перестанет работать. Все его части чистят губкой с нанесённым на неё гелем, затем хорошо прополаскивают и высушивают.

Аналогично поступают с внутренним диском, который предварительно снимают с крышки.

Уход за несъемной крышкой

Обладательницы мультиварок с несъемной крышкой, перед тем как начать её мыть, убирают корпус в полиэтилен, чтобы избежать попадания воды внутрь. Крышка остаётся снаружи. Электроприбор наклоняют и моют.

Некоторые мультиварки снабжены также дополнительным резервуаром, куда собирается конденсат. После каждой готовки влагосборник освобождают от воды.

Мультиварка — это электроприбор, поэтому погружать его в воду или подставлять под струю воды никак нельзя.

После приготовления электроприбор выключают из сети и протирают внешнюю поверхность от брызг жира или капель воды влажной тряпкой или салфеткой.

Однако если же еда «убежала», например, из-за неправильно выбранного температурного режима или неплотно прикрытой крышки, придется приложить больше усилий для чистки внутренней части корпуса:

  1. В очищенную чашу наливают пару стаканов воды, закрывают крышкой и выставляют режим приготовление «На пару».
  2. Ждут 3-4 минуты, выключают прибор и снимают крышку.
  3. Очищают загрязнения обычной губкой.
  4. Если пища попала на нагревательный элемент, который размещён внутри корпуса, и сгорела, то её аккуратно убирают жёсткой щёткой (неметаллической). Затем с помощью влажной тряпочки собирают остатки и хорошо высушивают.

Разрешено применять пищевую соду для снятия нагара и жировых отложений. На влажную салфетку насыпают небольшое количество соды и протирают нагревательный элемент. Затем всё ещё раз протирают чистой сухой тканью.

Как устранить в мультиварке запахи?

В мультиварке готовят разные блюда — от рыбного супа и жаркого до десертов и йогуртов, ароматы от них очень хорошо впитывает уплотнительное кольцо, сделанное из резины.

Оптимальный вариант – иметь несколько резиновых уплотнителей для каждой группы блюд — супов, выпечки, молочных каш. К сожалению, не всегда есть возможность приобрести дополнительные элементы, которые подходят именно к вашей модели.

Поэтому приходится, кроме мойки мультиварки, устранять и стойкие запахи.

Далее рассмотрим, как устранить едкие запахи из мультиварки:

  • Рыбный запах. Хорошо выводит его обычный уксус. В чистую высушенную чашу мультиварки наливают 1,5 л воды и растворяют 2 столовые ложки яблочного уксуса (9%). Включают режим приготовления «на пару». После завершения программы споласкивают чашу, клапан и крышку под проточной водой, после вытирают насухо. Запах исчезает полностью.
  • Затхлые неприятные запахи и запах пластмассы в новой мультиварке. Быстро убираются лимонной кислотой. В чашу наливают 1 л воды и размешивают 1 столовую ложку лимонной кислоты. Выбирают режим пароварки на 30 минут. Далее всё сливают и ополаскивают водой. Вместо лимонной кислоты, можно использовать свежевыжатый лимонный сок или апельсиновую цедру.
  • Резкий неприятный запах. С ним справляются цельнозерновые кофейные зёрна. Дело в том, что кофе — это прекрасный адсорбент, который поглощает все неприятные запахи. Несколько зерен размалывают и помещают в небольшую ёмкость, которая ставится в чашу мультиварки. Оставляют на ночь.
  • Стойкий сильный запах. С ним борется содово-солевой раствор. Все ингредиенты — вода, соль и сода — берутся в соотношение 1:1:1. Из них готовят очищающий раствор. Промывают в нём все элементы кухонного прибора и хорошо споласкивают обычной водой.

Профилактика затхлых запахов

Чтобы не столкнуться с неприятным запахом, стоит помнить о следующих рекомендациях:

  • После использования мультиварку разбирают, тщательно моют все части и хорошо просушивают.
  • Хранят прибор в проветриваемом месте с неплотно закрытой крышкой.
  • В мультиварке полностью не закрывают паровой клапан, поскольку воздух не должен застаиваться внутри, необходима его циркуляция.
  • Готовые блюда в чаше не хранят, их необходимо переложить в отдельную посуду сразу же после приготовления.
  • Помнить и соблюдать правила использования мультиварки.
  • Между приготовлением пищи внутри мультиварки можно хранить свежую цедру лимона или апельсина, которая не даст появиться запаху.

Вместе с основными частями моют дополнительные аксессуары — решётку для приготовления на пару или корзину для фритюра, лопатки и половники.

Видео: Как отмыть мультиварку?

В следующем виде домохозяйка расскажет и покажет, как она отмывает свою кухонную помощницу:

При регулярном уходе мультиварка будет служить своим хозяевам не один год. После каждой готовки следует очищать все крошки и пригарины, а чтобы не появлялся неприятный запах, проводить профилактические меры.

Источник: https://sovetexpert.ru/kak-pochistit-multivarku-vnutri-i-snaruzhri.html

Как правильно мыть мультиварку внутри и снаружи, тонкости и нюансы

Мультиварка в современных условиях считается универсальным прибором. Ею пользуются не только на обычных кухнях, но также она незаменима в длительных командировках и на дачах.

Частое использование неизбежно приводит к тому, что прибор загрязняется, а некоторые детали следует мыть после каждого сеанса приготовления еды. Поэтому хозяйкам важно знать, как помыть мультиварку внутри, а также позаботиться о ее наружной части.

Общепринятые правила обработки каждой детали техники будут подробно оговорены в предложенной статье.

Подбор моющих средств

Некоторые детали мультиварки могут быть выполнены из хрупких или деликатных материалов, которые боятся активного трения и царапания. Именно поэтому нельзя пользоваться абразивными веществами.

Любые пасты, порошки, способные нанести царапины, недопустимы к применению. Это же касается поролоновых губок и салфеток.

Нельзя пользоваться жесткими материалами, с плотным слоем для очистки трудных загрязнений, металлическими щетками, скребками.

Всевозможные растворители также нельзя применять для очищения корпуса агрегата. Разрешены только жидкие или гелеобразные средства с мягким действием. Специальные средства с гипоаллергенным эффектом можно найти в продаже, они специально разработаны для ухода за мультиваркой. Как правило, в них не найти вредных веществ, оказывающих влияние на прибор и здоровье людей.

Чаша — главная деталь мультиварки

Все модели мультиварок имеют съемные чаши. Они непосредственно принимают участие в приготовлении пищи, поэтому своевременная очистка нужна им прежде всего. Без таких действий накапливаются неприятные запахи, и появляется плесень от скопления жидкостей.

Как правильно мыть чашу? Чаще всего емкость выполнена из нержавеющей стали или алюминия и покрыта слоем антипригарного покрытия. Этот слой очень уязвим. Моющий состав следует подбирать нейтральный. Нельзя тереть грубыми щетками и металлическими скребками. Также лучше воздержаться от помощи посудомоечной машины и выполнить всю процедуру мойки вручную самостоятельно.

В тщательной очистке нуждается дно емкости. Если допустить наличие остатков пищи внутри чаши, то следующее блюдо может быть испорчено пригоранием.

Особенности чистки керамического покрытия. Покрытие из керамики требует бережного обращения. Сколы и удары навсегда испортят емкость. Мытье в посудомойке не рекомендовано. Предпочтительна мойка руками с применением мягких моющих веществ без содержания кислоты и щелочи. Если дно у чаши рифленое, то допустимы легкие протирания мягкой губкой из поролона.

Емкости с керамическим напылением попросту отмачивают или обрабатывают гелем с хорошим действием по растворению жира. Такие способы не навредят антипригарной поверхности.

Особенности чистки тефлонового покрытия. Тефлон отличается появлением на его поверхности царапин, которые в свою очередь могут преобразоваться в трещины.

Эти неприятности сведут антипригарные свойства к нулю, а использование чаши станет недопустимым. Важно бережно обращаться с емкостью, чистить ее щадящими средствами, а также мягкими губками.

Желательно делать это вручную, хотя некоторые производители допускают мойку тефлоновой посуды в посудомоечной машине на специальных режимах.

Кроме царапин, тефлоновое напыление уязвимо к резкому изменению температур. Нельзя приступать к мойке чаши сразу после приготовления еды. Нужно дать ей время на остывание. Для скорейшего остывания емкость следует достать из корпуса.

Другие детали

Водные процедуры для крышки и корпуса. Съемные крышки аккуратно снимаются и моются гелем для посуды тряпкой из микрофибры. После вытирания насухо крышка возвращается на место.

Стационарные крышки мыть намного сложнее. Больше всего неудобств доставит прорезиненная часть, на поддержание чистоты которой потребуется больше времени и усилий.

Схема работ следующая:

  • Первоначально крышку очищают с применением пара. В чашу наливается стакан воды, в которую добавляется лимонный сок. Прибор необходимо настроить на пятнадцатиминутный режим варки на пару.
  • Далее корпус мультиварки заворачивается в плотный целлофан, снаружи остается только крышка. Агрегат подается немного вперед, чтобы была возможность качественного отмывания от жира и конденсата поверхности крышки. Важно не допустить попадания влаги на узел открывания и внутрь целлофанового пакета.
  • Крышка очищается мягонькой губкой с использованием геля для посуды. Пена смывается водой. Следует очень скрупулезно обработать силикон, не оставляя грязи в его бороздках.

Правильная чистка корпуса:

  • Изначально мультиварка отключается от электричества. Это все-таки электроприбор, который недопустимо полностью погружать в воду.
  • Корпус протирается увлажненной тряпочкой, с него стираются капли воды или брызги жира. Затем поверхность вытирается насухо. После снятия клапана из крышки, внутреннего диска и чаши, корпус протирают внутри.
  • При попадании внутрь корпуса воды, она вытрушивается, перевернув прибор вверх электронным блоком. Чистым сухим полотенцем просушиваются все детали. Не помешает использовать для просушки фен. До окончательного просушивания не рекомендовано включать прибор в течение суток.
  • Нагревательный элемент протирается влажной салфеткой. Бывают случаи загрязнения нагревательного элемента каплями жира или «убежавшей» едой. Для таких случаев будет уместным применение пищевой соды, которой следует его почистить.
Читайте также:  Как выбрать и пользоваться аккумуляторными садовыми ножницами?

Очистка влагосборника и парового клапана. Во время приготовления еды образуется на крышке конденсат. Он собирается в специальной емкости – влагосборнике. После каждого цикла приготовления пищи этот контейнер снимается для выливания скопившейся воды и моется под проточной водой.

Предназначение парового клапана – выпускать избыточный пар. Он не требует частого мытья. Но иногда его все же следует разбирать и вымывать гелем для мытья посуды, который отлично обезжиривает. Важно, чтобы отверстия не были закупорены для хорошей проходимости пара.

Как правило, клапан состоит из фиксатора и уплотнительной резинки. Она легко достается, но ее запрещено растягивать во избежание деформации. Аналогично обрабатывается снятый с крышки внутренний диск.

Дополнительные советы

Лимон – отличное средство для уборки нагара и пятен жира с чаши мультиварки. Необходимо даже в профилактических целях обрабатывать чашу долькой этого цитруса, чтобы освежить запахи и убрать нехорошие ароматы внутри прибора.

Если планируется готовить несколько блюд из схожих ингредиентов, то чашу просто ополаскивают теплой водой. Крышка требует хорошей мойки после каждого приготовленного блюда, так как впитывает в себя запахи пищевых компонентов.

Разобравшись один раз как мыть мультиварку, этот процесс не будет пугать и устрашать чистоплотных хозяек. Главное соблюдать осторожность и выполнять мойку с периодичной регулярностью.

Источник: http://ubirai.ru/wash/kak-myt-multivarku.html

Как правильно мыть мультиварку внутри и снаружи

С появлением мультиварок на рынке кухонной техники хозяйки обрели возможность готовить блюда без лишней кухонной утвари.

Мультиварка прекрасно справится с приготовлением супов, тушением мяса, жаркой картошки, выпечкой пирогов и прочими блюдами. Но после приготовления пищи прибор необходимо помыть.

И здесь не помешают советы о том, как правильно мыть мультиварку и какие средства при этом использовать.

Выбор моющего средства

Мультиварка – сложный агрегат и состоит из нескольких элементов, каждый из которых требует определенного ухода. Однако какую бы деталь «шеф-повара» вы ни мыли, существует ряд правил, которые не следует нарушать:

  • Не используйте для мойки абразивные чистящие пасты и порошки.
  • Не применяйте для чистки корпуса агрегата даже самый щадящий растворитель.
  • Не мойте аппарат жесткими губками и щетками.

Чтобы предохранить внутренние детали и саму мультиварку от повреждений и надолго сохранить ее внешний вид, используйте мягкую губку и хорошее средство для мытья посуды.

Наиболее бережный уход обеспечивает немецкое гипоаллергенное средство Top House, которое разработано специально для этой категории кухонной техники.

Оно прекрасно справляется с загрязнениями, легко смывается водой и не наносит вреда здоровью.

Корпус

Если вы соблюдаете правила приготовления пищи, то необходимость в мойке корпуса у вас возникнет не скоро. Но все же со временем влага, жир и другие загрязнения попадают на его поверхность.

В случае, если на корпус попала влага, обесточьте прибор и переверните мультиварку электронным блоком вверх. Потрясите и покрутите в разные стороны. Стекшую влагу вытрите сухим полотенцем. Не включайте агрегат в сеть минимум сутки. Дождитесь полного высыхания.

Капли жира и прочие загрязнения с поверхности корпуса удаляются влажной салфеткой. Не забудьте перед этим обесточить прибор. Потрите загрязнения мягкой тряпкой и насухо вытрите.

Крышка

Если в вашем аппарате съемная крышка, аккуратно ее снимите. Тщательно промойте гелем для мытья посуды, насухо вытрите и установите обратно.

Немного тяжелее придется тем, у кого крышка в мультиварке несъемная. Но и здесь имеются свои хитрости. Для начала примените паровой режим. Налейте в чашу 1 ст. воды и добавьте немного лимонной кислоты или свежеотжатый сок лимона. Включите режим «Варка на пару» на 15 минут. После того, как крышка хорошо пропарится, протрите ее чистой сухой салфеткой.

Если паровой режим не помог, то следующий способ мойки доставит вам немного неудобств, но позволит отмыть крышку от любых загрязнений. Заверните корпус мультиварки в целлофан. Положите аппарат набок и потрите крышку губкой для мытья посуды с добавлением моющего средства. Тщательно смойте пену и насухо вытрите. Следите, чтобы влага не попала под целлофан и внутрь корпуса.

Чаша

Все модели мультиварок изготавливаются со съемной чашей. Поэтому мойка этой детали не доставит особенных хлопот. Важно помнить, что чаша покрыта специальным антипригарным покрытием: тефлоновым или керамическим. Поэтому мыть ее нужно аккуратно и желательно вручную.

Если вы решили мыть чашу в посудомойке, обязательно ознакомьтесь с инструкцией производителя и убедитесь, что в ней нет запрета на подобный способ мойки.

При мойке вручную используйте нейтральные моющие средства и мягкую губку. Не трите дно щетками и жесткими губками. Вымытую чашу насухо вытрите полотенцем и установите на место.

Нагревательные элементы

Нагревательный элемент мультиварки всегда должен быть сухим и чистым. Если в процессе готовки на него попала еда, ее нужно удалить как можно скорее.

Дождитесь остывания нагревательных элементов и аккуратно влажной тряпкой сотрите грязь. Следите, чтобы при удалении крупные частицы пищи не поцарапали тены. Если грязь въелась в нагревательный элемент, потрите ее пищевой содой.

Остатки удалите чистой влажной тряпкой. Обязательно насухо вытрите отмытую деталь.

Паровой клапан и влагосборник

Чистку парового клапана и влагосборника требуется проводить по мере необходимости. Время от времени промывайте паровой клапан под струей теплой воды. Обязательно следите, чтобы отверстия в нем были чистыми. Прочистить их поможет обычное моющее средство с эффектом обезжиривания.

Влагосборник предназначен для отвода излишков влаги во время готовки. Периодически промывайте его в теплой воде и не забывайте вовремя сливать воду.

Теперь вы знаете, как мыть мультиварку внутри и снаружи. Помните, что своевременный уход позволит проводить мойку без значительных затрат времени и сил.

Протирайте крышку после каждого приготовления пищи. Вовремя удаляйте загрязнения и жир, не позволяйте им глубоко въесться в детали. Храните чистую мультиварку с отрытой крышкой.

И тогда «чудо-техника» прослужит вам верой и правдой не один год.

Источник: http://ymadam.net/dom/khozyajke-na-zametku/myt-multivarku.php

Как правильно мыть мультиварку внутри и снаружи, тонкости и нюансы

Как помыть мультиварку снаружи и внутри: основные правила ухода Мультиварка позволяет приготовить блюда без огромного количества кухонных приборов. Эта вещь довольно новаяКак правильно мыть мультиварку внутри и снаружи, тонкости и нюансы

Чтобы помыть крышку, ее необходимо предварительно снять. К сожалению, для некоторых моделей характерна несъемная крышка. Используя гель для посуды, при помощи мягкой микрофибры очищается от нагара и жира. Вытираем насухо и крепим обратно.

Как и чем отмыть мультиварку от жира внутри и снаружи?

Опубликовал: admin в Бытовая техника 22.07.2018 0 0 Просмотров

Как помыть мультиварку снаружи и внутри: основные правила ухода

Мультиварка позволяет приготовить блюда без огромного количества кухонных приборов. Эта вещь довольно новая на кухне российских хозяек, и у многих возникает вопрос: как отмыть мультиварку от жира?

Вначале следует подождать до полного остывания прибора, не забыв предварительно отключить от сети. Аккуратно достаем все съемные части, которые необходимо помыть. В состав каждой модели входят следующие детали:

Отдельные части съемные, другие — несъемные. Одни детали следует мыть после каждого использования, другие чистят не часто. Главное правило – все детали после мытья необходимо протереть насухо. Рассмотрим подробно, как почистить мультиварку и ее отдельные элементы.

Это съемная емкость для приготовления еды, где проходит непосредственно варка. Внутри она покрыта антипригарным составам, которые при неправильном обращении можно легко повредить. Поэтому чашу надо мыть осторожно, желательно не использовать посудомоечную машину или выбирать аккуратный режим мытья.

Для мытья вручную нельзя использовать жесткие металлические щетки и губки, способные оставить царапины и повредить покрытие. Чашу необходимо мыть, используя нейтральное моющее средство для посуды.

Можно немного потереть чашу изнутри мягкой губкой или тканевой салфеткой. Для удаления присохшей еды можно применять жидкие гели, которые эффективно удаляют остатки жира, не нанося вреда антипригарному покрытию.

Чистую чашу, особенно ее внешнюю часть, после мятья обязательно вытереть насухо.

В емкость, в которую устанавливается чаша, во время приготовления могут попасть остатки пищи. Поэтому прежде чем ставить ее на место, необходимо отмыть дно мультиварки, убрав крошки. Затем протереть стенки влажной салфеткой. По окончании протрите насухо, чтобы исключить появление грибка.

Нагревательный элемент следует держать в чистоте. Чтобы снять жир и нагар, можно использовать пищевую соду. Для этого влажную салфетку следует обмакнуть в соде и протереть ею нагревательный элемент. Закончить уборку следует протиранием насухо чистой тканью.

Чтобы помыть крышку, ее необходимо предварительно снять. К сожалению, для некоторых моделей характерна несъемная крышка. Используя гель для посуды, при помощи мягкой микрофибры очищается от нагара и жира. Вытираем насухо и крепим обратно.

Отмыть несъемную крышку намного сложнее. Придется затратить больше времени и сноровки, чтобы добраться до прорезиненой части. Чтобы отмыть её, применяют паровой режим. На дно чаши наливается стакан воды, в которую добавлен сок лимона. На 15 минут мультиварку включается в режиме «Варка на пару».

Таким способом чистки, можно не только почистить от жира и нагара, но и убрать неприятный запах в мультиварке. Далее мультиварка моется в достаточно некомфортных условиях. Ее корпус заворачивается в целлофановый пакет, крышка остается снаружи. Наклонив корпус, можно отмыть поверхность крышки внутри от грязи и конденсата.

Нужно действовать осторожно и правильно, не намочив узла открывания!

Крышка очищается простым гелем для мытья посуды. Следите, чтобы вода не затекла внутрь целлофанового пакета и не попала на корпус.

Влагосборник предназначен для сбора влаги, которая возникает на крышке мультиварки во время ее работы. Влагосборник снимать после каждого приготовления еды. Его следует освободить от воды и ополоснуть.

Через него выходит лишний пар, поэтому часто его мыть не стоит. Правильно будет время от времени промывать его под проточной водой. Не забывайте следить, чтобы отверстия внутри не были забиты. Иначе молоко и каша всегда будет сбегать. Легко отмыть паровой клапан простым обезжиривающимся средством для мытья посуды.

Корпус протирается внутри и снаружи влажной салфеткой или губкой.

Если в корпус попала вода, следует обесточить прибор. Затем необходимо покрутить мультиварку в разные стороны, держа электронный блок сверху. Протереть все детали при помощи сухой салфетки или фена.

После генеральной чистки мультиварки ее включают минимум через сутки. Чистая мультиварка должна храниться с открытой крышкой. Теперь вы знаете, как отмыть мультиварку от жира народными методами.

Нагревательный элемент следует держать в чистоте. Чтобы снять жир и нагар, можно использовать пищевую соду. Для этого влажную салфетку следует обмакнуть в соде и протереть ею нагревательный элемент. Закончить уборку следует протиранием насухо чистой тканью.

Советы по выбору хорошей и недорогой мультиварки для дома. Основные функции и производители современных мультиварок. Какая модель лучше в 2018 году по отзывам покупателей. Как правильно мыть мультиварку внутри и снаружи, тонкости и нюансы

Если вы собираетесь доверить своей электронной помощнице полноценный рацион своих домочадцев, то стоит потратиться на мультиварку с расширенным функционалом. Такие приборы помогут вам:

Выбираем не дорогую, но качественную мультиварку для дома

Не можете себе позволить много времени проводить на кухне? Но при этом хотите радовать себя и своих домочадцев разнообразными и вкусными блюдами? Выход есть – просто купите себе надежную и многофункциональную электронную помощницу – мы расскажем вам, как выбрать мультиварку для дома в 2018 году, чтобы она взяла на себя ваши ежедневные кулинарные обязанности.

Выбрать хорошую мультиварку совсем не сложно. Мы поможем не заблудиться в разнообразии моделей и производителей, и расскажем обо всем, что следует учитывать при покупке этого продуманного и удобного прибора.

Технические характеристики, функциональные возможности, комплектация – все это поможет вам с выбором. Как выбрать мультиварку для дома? Взвесить все плюсы и минусы использования этого устройства, а также определиться с объемом работы, который вы готовы доверить мультиварке.

Именно от ваших кулинарных предпочтений, в основном, и будет зависеть выбор той или иной модели. Но давайте обо всем по порядку!

Устройство и принцип работы прибора

Мультиварка – современный и универсальный прибор, который позволяет приготовить одно блюдо за раз, практически без вмешательства человека. Достаточно лишь заложить необходимые ингредиенты, выбрать режим и включить устройство.

Читайте также:  Как выбрать настольные электронные кухонные весы с чашей?

По окончанию работы, мультиварка сама выключиться, о чем просигнализирует звуковым сигналом. В некоторых моделях, если сразу не открыть мультиварку и приступить к приему пищи, включается функция поддержания блюда горячим.

Это удобно, если вы или кто-то из родных не успевает к обеду или ужину – еда будет свежей и горячей к вашему приезду и можно будет сразу сесть за стол.

Конструктивно, бытовые мультиварки – это чаши для приготовления, заключенные в термоизолированный корпус. Между чашей и оболочкой прибора размещены ТЭНы – нагревательные элементы, отвечающие за подачу тепла и приготовление продуктов.

Температура внутри мультиварки постепенно возрастает. Параллельно с этим повышается и давление.

Именно благодаря грамотному сочетанию этих факторов, пища в мультиварке готовится достаточно быстро, при этом не подгорает, не разваливается и сохраняет все полезные вещества, витамины и комплекс микро — и макроэлементов.

Никакого масла и холестерина или канцерогенов – в основном, продукты готовятся на пару, или поддаются тушению, варке, запеканию. То есть, мультиварки считаются эффективным способом поддержания здорового образа жизни.

Хотя, это нечто большее, чем просто пароварка. Ведь мультиварки умеют многое – жарить, тушить, томить и т. д.

Смотрите также – Топ лучших производителей мультиварок 2018 года

Преимущества и недостатки

Как правильно выбрать мультиварку, чтоб она не пылилась на полке? Прежде чем перейти к рекомендациям, постараемся объективно рассказать о плюсах и минусах использования такого прибора в повседневной жизни. Сперва о хорошем.

  1. Ваше вмешательство в процесс приготовления обеда или ужина сводится к минимуму.
  2. Не требуется никаких специальных технологических знаний или кулинарных талантов – даже новичок на кухне легко справится с приготовлением блюд из книги рецептов, которая продается вместе с выбранной мультиваркой.
  3. Как уже говорилось, мультиварка готовит полезную пищу, а также коптит, обдает паром и стерилизует, делает йогурты, жарит во фритюре и помогает создать как простые, так и сложные многокомпонентные блюда.
  4. Она достаточно экономична, и ее эксплуатация обойдется дешевле, чем пользование кухонной плитой.
  5. Мультиварки – компактны и мобильны, занимают мало места, а при необходимости – легко переставляются или даже перевозятся с место на место, из кухни в кухню. Не требуют никаких разрешений, монтажа и подключений.
  6. Пользоваться мультиваркой и чувствовать себя искусным поваром сможет и юная домохозяйка, и неопытный студент или холостяк. Блюда, при грамотном использовании режимов прибора, всегда получаются! Недоваренный или подгорелый рис, сырое тесто, жесткое мясо, развалившийся картофель – все это в прошлом.

Но существуют и нюансы:

  1. За раз можно приготовить только одно блюдо и уйдет на это немало времени. Поэтому сообразить быстрый обед или ужин вам вряд ли удастся – все необходимо планировать загодя, с запасом времени.
  2. Также внимательно следует отнестись к экспериментам с режимами и способами готовки новых и ских блюд – не всегда придуманные рецепты или советы подружек подойдут и для вашего устройства.

Мы вас убедили? Тогда давайте начнем выбирать!

Смотрите также – Вред мультиварки для человека: миф или реальность?

Выбор мультиварки по техническим характеристикам

Стоит выбрать мультиварку по параметрам мощности, вместительности, а также учитывая материал, из которого изготовлен сам прибор и конструктивные особенности.

  1. Расположение нагревательных элементов. Не стоит гнаться за дешевизной и покупать мультиварку, где ТЭН размещен внизу чаши для приготовления. Такое устройство не гарантирует равномерное и быстрое приготовление продуктов. Модели средней ценовой категории чаще всего имеют нижнее и боковое размещение нагревательных элементов, а вот самым оптимальным считается «3д-подогрев»: сверху, сбоку и снизу чаши.
  2. Мощность. Разбег этого показателя – от 300 ватт до 2 кВт. Чем выше мощность, тем меньше времени будет уходить на приготовление еды. Для семьи из 3-4 человек лучше выбрать мультиварку не ниже 700 ватт. Вместительность прибора 5 л и выше? Ищите модель от 1000 ватт.
  3. Вместительность или объем чаши. При выборе мультиварки по этому параметру учитывайте, что быстренько приготовить дополнительную порцию у вас не получится, поэтому подбирайте модель с небольшим запасом. Так, двух, трех литровые модели подойдут холостякам или семейным парам. Если у вас есть ребенок – покупайте мультиварку в 3-4 литра. Часто приходят гости или вы счастливчик из большой семьи — выбираем мультиварку с чашей на 5-6 литров.
  4. Материал, из которого изготовлена чаша. Емкость для продуктов может быть тефлоновой, керамической, с антипригарным покрытием или с мраморным напылением. Дешевые модели имеют антипригарные чаши – дешево и сердито. Тефлон – легко моется даже в посудомойке, но подвержен механическим повреждениям. Керамика – чуть дороже, но прочнее, качественнее и экологичней. Мраморное напыление – новинка, встречается в дорогих и элитных мультиварках. Гарантирует равномерный нагрев, легкий уход и длительный срок службы прибора.
  5. Управление – механическое или электронное. Этот критерий актуален для всех бытовых приборов. Механика – ручки-крутилки или кнопки – более надежный и неприхотливый тип. Однако более стильно и современно будет смотреться сенсорная панель или другая электроника. Конечно, всегда есть вероятность непредвиденных поломок и это следует учитывать.
  6. Конструктивные особенности. Сюда отнесем наличие прорезиненных ножек, чтоб прибор не скользил по столу и не царапал столешницу, наличие каплесборника, чтоб в ваше блюдо не попадало лишней влаги, достаточную длину сетевого шнура, а также подставку для ложек и черпаков, которые идут в комплекте. Именно такая мультиварка, которая может похвастаться наличием всего вышеперечисленного, будет считаться удобной и практичной.

Кроме технических показателей, на ваш выбор однозначно повлияют функции, которые должна выполнять домашняя мультиварка. И это тоже критерий для отбора хорошей и эффективной модели.

Смотрите также – Функция мультиповар в мультиварке – что это?

Функциональные особенности мультиварок

Как правило, самые простенькие модели мультиварок имеют в запасе около 6-ти основных режимов – варка, тушение, молочные блюда, крупяные каши, жидкие блюда и жарка. Для небольшой семьи, где мультиварка выполняет вспомогательную роль для подстраховки – этого вполне достаточно.

Если вы собираетесь доверить своей электронной помощнице полноценный рацион своих домочадцев, то стоит потратиться на мультиварку с расширенным функционалом. Такие приборы помогут вам:

  • печь сдобу или другие продукты;
  • делать свежий йогурт;
  • коптить мясо и рыбу;
  • готовить такие сложные и разнообразные блюда, как плов, рагу, компот, макароны, пельмени;
  • жарить во фритюре или на гриле;
  • выполнять ские рецепты в режиме «мультиповара».

Какую мультиварку выберете вы – дешевую и простую или многофункциональную, с количеством программ от 10 до 30? Зависит от ваших кулинарных фантазий и возможностей. Не стоит покупать дорогую и универсальную мультиварку, если нет необходимости задействовать весь ее потенциал и продуктивность.

Смотрите также – Функции и принцип работы мультиварки

Дополнительные возможности

Мультиварка, как настоящая заботливая мама или жена, может порадовать вас свежим завтраком или разогретым ужином. За это отвечают такие возможности прибора, как отложенный старт, таймер, автоподогрев, режим поддержания температуры.

Именно эти «способности» существенно влияют на цену прибора, но практичность и удобство в пользовании с лихвой перекрывают и оправдывают эти затраты.

Воспользуйтесь хоть раз возможностью сэкономить драгоценные утренние минуты на приготовлении завтрака – просто заложите продукты в мультиварку с вечера и введите нужное время старта, а утром – проснитесь от аромата свежей сваренной манной каши или горячей выпечки. Только так вы оцените всю прелесть использования этого полезного устройства.

Также, современные мультиварки имеют:

  • защиту от детей;
  • автоматическое отключение при перегреве;
  • стерилизацию;
  • сохранение режима работы при перебоях с электроэнергией;

Источник: https://otvet4ik.info/kak-pravilno-myt-multivarku-vnutri-i-snaruzhi-tonkosti-i-nyuansy/

Отмываем мультиварку: моющие средства, чистка деталей, секреты домохозяек

04.12.2017Время на чтение: 1 минута

Мультиварка – это вещь, которая есть сегодня во многих домах.

Причина того – универсальность устройства, облегчение процесса готовки, а также результат трудов в виде полезного и вкусного блюда. В общем, один плюсы.

Но как мыть мультиварку, которая, на минуточку, является сложным электрическим устройством? Ее чистка – дело не такое сложное. Главное – знать, что, как и чем мыть.

Выбираем моющее средство

Начнем с важных запретов:

Можно закупиться целым комплектом

  • Требования к моющему средству: для устройства противопоказаны абразивные порошки и пасты.
  • Откажитесь от жестких, а уж тем более металлических щеток.
  • Обратите внимание на инструмент – губка, мочалка или салфетка ни в коем случае не должны быть жесткими.
  • Для корпуса мультиварки – только теплая вода с добавлением средства для мытья посуды.

Против загрязнений и бактерийВесьма популярный у хозяек моющий гельОдно из разрекламированных средств
Кто-то использует мягкое средство для детской посудыБольшинство хозяек применяют универсальный гель для мытья посудыА какие-то детали можно почистить и содой

На рынке бытовой химии представлено множество препаратов для чистки именно мультиварок. Например, популярный среди домохозяек гипоаллергенный Top House. Покупать такое средство, как на фото, или обойтись универсальным гелем для посуды – решать вам.

Чистка мультиварки

Мыть устройство мы обязательно будем только после того, как оно полностью остынет:

  • Не забудьте отключить от сети.
  • Снимите съемные детали.
  • Отложите в сторону то, что не обязательно мыть после каждой готовки.
  • Если пришло время генеральной мойки, то чистить будем все элементы.

Лимон нам тоже поможет. Как? Читайте далее!

Да, о деталях. У любой мультиварки есть пять основных составляющих:

  • чаша;
  • влагосборник;
  • крышка;
  • пластина нагревателя;
  • паровой клапан.

О чистке каждого из них мы расскажем подробно.

Чаша

Мытье мультиварки мы начнем с этой детали. Абсолютно во всех моделях она съемная. Основной ее материал – это алюминий или нержавеющий металл.

Что важно отметить, элемент покрыт капризным антипригарным либо керамическим покрытием, которое очень легко повредить. Поэтому чашу небезопасно отправлять в посудомоечную машину.

Есть, конечно, специальные деликатные режимы, программы, предназначенные для мытья мультиварок. Но все лучше доверить чистку своим рукам.

Мытье самое простое:

  • Выберите нейтральное средство для мытья посуды. Можно поискать специальное, с мягким воздействием.
  • Убедитесь, что орудовать вы собрались мягкой, а не абразивной губкой.
  • Если трудно очищаются остатки пищи, то замочите чашу, а не старайтесь эти загрязнения оттереть.
  • После мытья обязательно надо насухо вытереть посуду, особенно внешнюю ее сторону – она соприкасается с нагревательным элементом.

Используйте только мягкие салфетки

Разберем теперь особенности чистки различных покрытий чаши

Тефлон

Вот каковы главные особенности, которые нужно учитывать при чистке тефлонового элемента:

  • Старайтесь беречь от царапин – можно считать, что чаша испорчена, если она покрыта сеточкой таких повреждений. Начнет пригорать пища, что будет доставлять вам массу хлопот и в конце концов заставит заменить деталь на новую.
  • Для тефлона губителен и резкий перепад температур. Поэтому чистим мы только полностью остывшую чашу.
  • Появился неприятный запах? При мытье с моющей жидкостью капните на губку лимонным соком.
  • Тот же цитрусовый отлично поможет вам справиться с образованием накипи. Для этого несколько раз в месяц на режиме «пар» проваривайте кусочек лимончика, погруженный в воду в течение 10 минут.

Прокипятите воду с лимоном для профилактики накипи

Керамика

Представим, что надо помнить здесь:

  • Керамические изделия очень хрупкие. Одно неосторожное движение – и на чашке появится трещина или скол. Поэтому такой элемент вообще не рекомендуется помещать в посудомоечную машину. Да и при ручной чистке тоже соблюдайте осторожность – не ставьте предмет в раковину со всей силы, не кидайте в него другую посуду.
  • Губка должна быть обязательно мягкой, а чистящее средство не содержать в своем составе агрессивных концентраций кислоты и щелочи.
  • Ошибкой будет, поддавшись на «вредные советы», начать очищать керамику кальцинированной содой. Только средство для мытья посуды!

Нагревательный элемент

Тут важно запомнить одно – перед работой деталь должна чистой и сухой. Если же на нее попала пища, то нам поможет обычная пищевая сода. Обмакивая в порошок влажную салфетку, уберите ею грязь. Затем останется протереть элемент от остатков порошка влажной чистой тряпочкой и высушить сухой материей.

Крышка

И крышку мы прочистим тоже

Как помыть крышку мультиварки правильно? Чистка этой детали разнится от ее конструкции – в одном случае это легко и просто, в другом немного утомительно. Взгляните в табличку.

Читайте также:  Почему кондиционер булькает в выключенном и рабочем состоянии
Крышка съемная Крышка несъемная
При таком положении дел инструкция проста:1.     Снимите элемент.2.     Почистите мягкой губкой, салфеткой с гелем для посуды.3.     Промойте под проточной водой.4.     Насухо вытрите и верните на место. А тут мы действуем следующим образом:1.     Сначала будем очищать паровым режимом. А делается это так: налейте в чашу стакан воды и добавьте дольку лимона. Или брызните сока этого цитрусового. Активируйте режим «Варка на пару» примерно на 15 минут.2.     Вылейте воду, уберите лимон.3.     Теперь надо завернуть корпус устройства плотным целлофаном таким образом, чтобы снаружи оставалась только крышка.4.     При чистке элемента от конденсата и жира старайтесь не задеть узел открывания!5.     Чем будем мыть? Если нет специального средства, то тем же гелем для посуды и неабразивной губкой.6.     После чистки полностью удалите пену влажной тряпочкой, высушите крышку сухой материей.

Вот и все, идем дальше!

Влагосборник

Предназначение данного элемента – сбор конденсата, который накапливается на крышке во время готовки пищи. Как его чистить? Влагосборник – деталь съемная. Достаточно снимать его после каждой эксплуатации устройства, сливать накопившуюся влагу и прополаскивать обычной водой.

Паровой клапан

Предназначение элемента следующее – выпускать при готовке избыточный пар. Это та деталь, которой не требуется частая чистка.

В таком случае клапан обязательно нужно прочищать

Одно «но» – всегда следите за тем, чтобы его отверстия не были забиты. Например, если «сбегает» молоко, то паровой клапан страдает от этого. Прочистить его можно с помощью мягкой губки и обезжиривающего средства. В роли последнего опять же можно использовать обычный гель для мытья посуды.

Корпус

Корпус мультиварки мы просто обтираем по мере загрязнения тряпочкой, смоченной в воде. После чего обязательно просушиваем.

Следует и время от времени очищать своими руками дно, куда вы устанавливаете чашу. На нем не должно быть пыли или кусочков пищи. Убрать это «богатство» можно обычной влажной салфеткой. А в заключение высушить, чтобы не появился неприятный затхлый запах, или того хуже – грибок.

Такое дно так и просит чистку…

А вот если в корпус каким-то образом попала вода, то поступаем так:

  1. Обесточьте прибор.
  2. Перевернув электронным блоком вверх, легонько потрясите мультиварку, быстро поперемещайте из стороны в сторону.
  3. Осторожно, чистым мягким полотенцем просушите детали.
  4. Труднодоступные элементы можно высушить холодной (только холодной!) струей воздуха из фена.
  5. После всех манипуляций осталось только оставить отдыхать мультиварку примерно на сутки.

Корпус можно просто протирать влажной материей

Видео в этой статье дополнительно помогут вам разобраться.

Если «сбежала» пища

Многие при покупке мультиварки надеются на то, что устройству можно полностью доверить готовку и уйти заниматься делами – достаточно только закинуть продукты, выбрать режим. Это не совсем так – за техникой нужно следить. Молоко, кашка могут «убежать» и из мультиварки.

Не оставляйте устройство без присмотра

Происходит это по ряду причин:

  • Вы выбрали не подходящий для данного блюда режим готовки или выставили большую, чем нужно, температуру, в надежде, что пища быстрее приготовиться.
  • Не плотно была закрыта крышка.
  • Продуктов было положено больше, чем того требовалось.
  • Температурный регулятор устройства вышел из строя.

Если казус произошел – мультиварка в пятнах, разводах и остатках пищи, то действовать будем так:

  1. Первым делом очищаем крышку. Для этого нужно залить в чашу немного воды и на 10 минут активировать режим «пар». То, что не вычистилось таким образом, придется самим убрать тряпочкой.
  2. Обязательно проверьте нагревательный элемент. Если и ему «досталось», то чистим его мягкой щеточкой или салфеткой.
  3. Чашу с пригоревшей едой с добавлением нескольких капелек моющего средства замачиваем. Потом моем обычным способом.
  4. В итоге все детали нужно насухо протереть, после чего только запускать устройство в эксплуатацию.

Не забывайте ухаживать за устройством

Чем изнутри помыть мультиварку, как произвести ее чистку снаружи, вы теперь знаете. Старайтесь вовремя ухаживать за устройством, следовать нашим несложным рекомендациям, и техника вам будет долго служить верой и правдой!

Отмываем мультиварку: моющие средства, чистка деталей, секреты домохозяек Ссылка на основную публикацию

Источник: https://big-stirka.ru/otmyvaem-multivarku-moyushhie-sredstva-chistka-detalej-sekrety-domohozyaek-5196

Как помыть мультиварку внутри и снаружи: 3 средства

После приготовления пищи мультиварку необходимо тщательно почистить. Это оборудование сконструировано таким образом, что это сделать достаточно легко. Поэтому с этим можно справиться самостоятельно.

Подготовка к чистке

Чтобы облегчить и обезопасить очищение аппарата, нужно подготовиться к процессу.

  • Как и любой другой прибор, работающий от сети, перед тем как помыть мультиварку, надо отключить ее от сети. После этого следует дождаться полного остывания.
  • Для непосредственной чистки подготавливают х/б ткань, губку, салфетку из микрофибры, а также моющие средства, без содержания абразивных веществ.
  • Затем извлекают чашу для приготовления еды и емкость, в которую стекает лишняя влага и т. п.

Пошаговая инструкция по чистке

Чистка мультиварки проводится в следующей последовательности:

  1. Устройство отключается от электросети.
  2. Снимаются все съемные детали.
  3. Подготавливаются проверенные средства, губки, салфетки без присутствия абразивных веществ.
  4. Моются все элементы – чаша, клапан, влагосборник, корпус, крышка.
  5. Все запчасти насухо вытираются.
  6. Прибор собирается обратно.
  7. Аппарат оставляется открытым до полного высыхания всех поверхностей.

После всех проведенных процедур, можно приступать к приготовлению блюд в мультиварке.

Отмыть от жира и пригоревшей еды

Отмывают изделие от жира, пригоревшей еды разными способами. При выборе народных рецептов лучше воспользоваться экологически чистым, безопасным продуктом – лимоном. С его помощью не только убираются сильные загрязнения, исчезают неприятные запахи.

  1. Берут половину фрукта.
  2. В чашу наливают стакан воды.
  3. Включают опцию приготовления пищи на пару.
  4. Через 10–15 минут изделие ополаскивают водой и просушивают.

Избавиться от жира можно с помощью приготовленного состава из жидкого мыла:

  1. В теплую воду добавляют несколько капель мыла.
  2. Заливают в чашу, выставляют программу готовки на пару.
  3. Изделие снимают, тщательно полощут проточной водой.

Если еда попала на нагревательный элемент и смогла пригореть, рекомендуется использовать обычную столовую соду.

  1. Развести соду с водой. При этом необходимо следить, чтобы продукт полностью растворился в жидкости.
  2. В приготовленной смеси смачивают губку или мягкую тряпку, отжимают и аккуратно очищают нагревательный элемент.
  3. Деталь протирают насухо салфеткой из микрофибры.
  4. Прибор оставляют с открытой крышкой для полного испарения влаги.

Чистка чаши и корпуса

Чаша у каждой модели является съемным элементом. Она легко извлекается и моется в раковине щадящими средствами без абразивов. Покрытие у этого элемента бывает керамическим или тефлоновым.

  • Отмыть чашу мультиварки рекомендуется вручную, а не в посудомоечной машине. Если же пользоваться посудомойкой, то выбирается деликатный режим.
  • При выборе моющих средств предпочтение отдается составам, без содержания щелочи и кислоты.
  • Дно нельзя тереть жесткой губкой, чтобы не повредить антипригарное покрытие. Вымытую чашу тщательно вытирают сухой тряпкой или мочалкой, особенно внешнюю ее сторону, чтобы влага не соприкасалась с нагревательными элементами.

Отмыть крышку

Крышка мультиварки бывает съемной или несъемной. Снимающаяся деталь легче поддается чистке. Ее моют гелем для посуды, мягкой ветошью или салфеткой из микрофибры. Насухо вытирают, устанавливают на место.

Если же модель прибора с несъемной крышкой, то здесь потребуется потратить немного больше времени. Крышка очищается паровым режимом.

  1. На дно чаши наливают 200 грамм воды и добавляют кусочек лимона или лимонного сока.
  2. Агрегат включают на четверть часа в режиме «варка паром».
  3. После, емкость с водой извлекают из мультиварки.
  4. Прибор отключают от электросети.
  5. Аккуратно оборудование кладут набок, чтобы моющее средство не затекало внутрь мультиварки.
  6. Крышку моют губкой с моющим веществом, тщательно протирают влажной тряпкой и высушивают.

Это не быстрый процесс, но необходимый.

Очистить клапан и водосборник

Влагосборник предназначен для сбора конденсата, который появляется при работающем устройстве. Эта деталь легко снимается, мыть ее желательно после каждого приготовления пищи. Моют деталь любым доступным средством, ополаскивают, сушат и устанавливают на прежнее место.

Паровой клапан чистят намного реже. Чтобы привести в порядок данную деталь, достаточно раз в месяц ополоснуть его под струей воды комнатной температуры. При уходе за клапаном важно следить, чтобы его отверстия не были забитыми. Очищают их обезжиривающими средствами, обычным гелем для посуды.

Также читайте  Удаление накипи в металлическом чайнике

Средства для чистки

Моется мультиварка специализированными средствами или с помощью народных методов. Главное, что в них не должно содержаться царапающих поверхность веществ.

Бытовые

Помыть оборудование можно купленным в магазине моющим средством для посуды или специально предназначенным для мытья мультиварок.

Среди популярных бытовых средств выделяют:

  1. Zumman. Выпускается набором, в который входит: средство для мытья, влажные салфетки и двусторонняя тряпка из микрофибры. Препарат избавляет от нагара, неприятного запаха и прекрасно справляется даже с самыми трудновыводимыми загрязнениями.
  2. Reinex. Является универсальным средством, изготовленным на основе лимонной кислоты. Считается органическим и безвредным.
  3. Top House. Безопасный экологически чистый продукт, не вызывающий аллергических реакций у людей, не портящий технику, и прекрасно справляющийся с задачей избавления от загрязнений.

Народные

Не все могут и любят использовать бытовую химию. Им на помощь приходят «бабушкины» советы. К народным средствам относятся:

  • Лимон или лимонная кислота;
  • Мыльный раствор.

Лимонную кислоту разводят в теплой воде. Надо внимательно проследить, чтобы кристаллы полностью растворились, не повредили нежное покрытие мультиварки. Приготовление состава:

  1. 25 грамм кислоты растворяют в стакане воды.
  2. Смесь заливают в чашу и включают функцию приготовления на пару на 15 минут.

Такой метод избавит от неприятного запаха, нагара, жирных пятен.

Мыльный раствор готовят в соотношении 200 грамм воды и несколько капель жидкого мыла, применяют так же как лимонная кислота. Это поможет справиться с жиром, налетом.

Сушка мультиварки

После мытья всех деталей, их необходимо тщательно просушить.

  • Естественным способом – перевернуть их на чистом полотенце и ждать, пока они высохнут.
  • Насухо вытереть х/б тряпкой или салфеткой.
  • С помощью обычного фена.

После тщательного мытья всех деталей мультиварки, ее не рекомендуется включать в розетку минимум пару часов. Крышка должна оставаться все это время открытой. А емкость не устанавливается.

Уход за мультиваркой

Уход за мультиваркой – процесс довольно простой. Главное — следить, чтобы не пригорала еда, вовремя мыть все ее детали, правильно подбирать моющие средства.

  • При включении устройства необходимо следить, чтобы шнур не соприкасался с нагревательными элементами или горячими предметами.
  • Не стоит устанавливать кухонный прибор рядом с мойкой, варочной поверхностью или духовым шкафом.

Правила чистки

В процессе приготовления еды мультиварка особо не пачкается, и не загрязняет окружающие поверхности.

Правила ее чистки заключаются в следующем:

  • Первый раз после покупки, прибор моют с помощью мягкой тряпки и теплой воды.
  • Чистку техники надо производить каждый раз, после эксплуатации.
  • Жир удаляют не только с чаши, но и с корпуса, крышки, других элементов.
  • При уходе за техникой используют губки без абразива.
  • Металлические щетки применять нельзя, так как они повредят покрытие.

Если пища при приготовлении пригорает, то повредилось антипригарное покрытие либо чаша была плохо вымыта.

Чтобы на нагревательных элементах не образовывалась плесень, после мытья мультиварку не рекомендуется закрывать до полного испарения влаги.

Для подготовки прибора к первой эксплуатации необходимо:

  1. Налить в чашу 200 грамм воды.
  2. Добавить несколько долек лимона или лимонного сока.
  3. Включить устройство на 15 минут на программе «варка на пару».
  4. Слить жидкость, промыть чистой водой и протереть изделие насухо.

Как часто мыть мультиварку

Мыть мультиварку надо каждый раз после приготовления пищи, правильно подобранным средством. Периодически рекомендуется использовать специальные или народные вещества, чтобы избавиться от неприятного запаха, нагара, следов жира.

Разобрать и собрать мультиварку

Разбирается мультиварка довольно легко. Практически во всех моделях съемным элементом является:

  • Чаша;
  • Паровой клапан;
  • Влагосборник;
  • Крышка.

Что-то из этих запчастей моется регулярно, например, чаша и крышка, а что-то приходится мыть периодически — клапан, влагосборник. После мытья каждого элемента прибора, все детали должны хорошо просохнуть перед сборкой.

При правильной эксплуатации мультиварка прослужит своим владельцам не один год, радуя полезными, вкусными приготовленными блюдами, простотой в эксплуатации, сэкономленным временем.

Источник: https://chistoto.ru/uborka/posuda/kak-pomyt-multivarku/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector