Плюсы и минусы микроволновой печи

Плюсы и минусы микроволновки

Микроволновку можно найти практически в каждой кухне — она позволяет готовить, разогревать, размораживать продукты без лишних трудностей. Плюсы микроволновой печи обеспечили ей немалую популярность среди покупателей.

Однако многие пользователи со временем отказываются от такой техники, утверждая, что ее работа негативно сказывается на организме.

Кроме «вредных» излучений отмечают другие минусы микроволновки, которые дают повод задуматься: стоит ли ее покупать?

В этой статье мы определим, чего больше: преимуществ или недостатков. Также сравним несколько популярных вариантов, расскажем: действительно ли опасны для здоровья СВЧ-волны.

Особенности

Современные печки оснащены новейшими функциями и режимами. Если раньше микроволновка использовалась для размораживания, подогрева и готовки простых блюд, то сейчас многое изменилось.

Начнем с того, что внутри могут скрываться духовка, гриль и пароварка одновременно. Разные режимы позволяют приготовить практически любое блюдо: от поджаристого мяса до горячих салатов и пирогов. Некоторые режимы можно объединять, например, гриль и конвекцию — это обеспечит продуктам равномерное прогревание, сочность, хрустящую корочку.

Любая новая модель имеет и другие полезные функции: автоматические рецепты, защиту от детей, таймер, турборазморозку, автоотключение, даже самодиагностику.

Плюсы

Полагаясь на мнение пользователей и перечисленные преимущества, можно выделить несколько основных полезных качеств:

  • СВЧ-печи компактны. Они не занимают много места — подойдут даже для маленькой кухни.
  • Большинство функций автоматизировано — можно готовить и заниматься другими делами одновременно.
  • Техника обеспечивает быструю, эффективную разморозку без потери витаминов и полезных свойств.
  • В микроволновой печи готовят без добавления масла — большой плюс для любителей здоровой пищи.
  • Во время готовки продукты не пережариваются, не подгорают.
  • Из-за отсутствия открытого огня прибор не нагревает воздух, в отличие от газовых плит.

Функции, управление, покрытие влияют на качество и удобство СВЧ. Мы подробно опишем все, что делает микроволновку универсальной, удобной и незаменимой.

Автоменю

Автоматическое меню создано для быстрого приготовления блюд, рецепты которых уже внесены в память. У большинства производителей можно найти рецепты из восточной, французской, русской и других кухонь.

Автоприготовление заключается в подборе мощности и режима готовки, нужно только положить внутрь необходимые продукты, выбрать объем или количество порций и нажать кнопку запуска.

После завершения процесса техника сама прекратит работу, оповестив об этом с помощью звукового сигнала.

Защита от детей

Это дополнение помогает обезопасить любопытных малышей и сохранить технику от возможных поломок. Его работа заключается в блокировании дверцы или панели управления. Функция очень полезна пользователям с маленькими детьми, которые только познают мир электротехники и спешат опробовать все вокруг.

Автоматические режимы

Автоматическое отключение и размораживание позволяют технике работать без помощи человека. Прибор сам выберет мощность и установит время, которое понадобится для размораживания, а затем самостоятельно отключится. Такие хитрые программы особенно полезны занятым и забывчивым людям.

Звуковое оповещение

Звуковой сигнал может говорить об окончании работы или неполадках в сети. Модели с механическим управлением обычно имеют короткий и звонкий сигнал. У микроволновок с более широким набором функций звуки длиннее и могут меняться. Для покупателей с детьми существуют приборы с возможностью отключать звуковое оповещение, чтобы не разбудить ребенка.

Сенсорное приготовление

Некоторые марки шагнули вперед и представили модели с сенсором внутри камеры, который реагирует на пар. Печь сама контролирует свою работу, позволяя пользователям вводить меньше параметров для приготовления, размораживания и разогрева.

У микроволновок с сенсором есть два существенных плюса. Первый — печка все сделает за вас. Второй — сенсорные модели обеспечивают максимально эффективную готовку или разморозку продуктов, потому что прибор реагирует на состояние продукта, а не на заданные настройки.

Гриль

С блюдами на гриле сложно сравнить что-то другое. Удивительно, что таким образом можно приготовить практически все: мясо, овощи, грибы, колбаски и даже морепродукты.

Гриль бывает двух видов: инфракрасный (ТЭН) и кварцевый. У них есть свои особенности, поэтому перед покупкой рекомендуется изучить этот момент. Кварцевый гриль отличается экономностью, а модели с инфракрасным нагревателем — доступной ценой.

Конвекция

Микроволновку с конвекцией можно считать полноценной духовкой. Встроенный вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха, который позволяет готовить пироги, рыбу и другие продукты. Плюс в том, что блюда, приготовленные в этом режиме, получаются нежными и воздушными.

Покрытие

Важную роль в работе микроволной печи играет качественное покрытие внутренних стенок камеры.

Эмаль — самое недорогое покрытие, которые используется чаще всего. Оно легко чистится от жира и загрязнений, но со временем может терять твердость, поэтому лучше присмотреться к моделям с биокерамикой или сталью.

Печи с покрытием из нержавеющей стали стоят дороже и могут выдерживать высокие температуры. Однако материал тускнеет и теряет внешний вид, но на качество и свойства это не влияет.

Почти все дорогие варианты имеют биокерамическое или керамическое покрытие. Оно уступает в прочности стали или эмали, но имеет свои преимущества: легкую очистку и пониженную теплопроводность, которая позволяет готовить или размораживать еще быстрее.

Управление

Все современные СВЧ-печи просты в управлении. Это еще один плюс в копилку, ведь от него зависит удобство использования. Независимо от типа панели (механическая, электронная или сенсорная), вы всегда сможете установить нужный режим в считанные секунды.

Электронная или сенсорная панель проще и функциональнее, чем классическая механика. Несмотря на это, многие бренды выпускают львиную долю моделей с механическим регуляторами. И это неудивительно, потому что долговечность и надежность превыше всего.

Недостатки

Недостатков у СВЧ-печи не так уж и много, но именно они отталкивают многих покупателей.

Излучения

Многие думают, что главным и самым серьезным недостатком является само СВЧ-излучение, за счет которого работает техника. Производители стремятся максимально обезопасить пользователей, создавая специальные удерживающие решетки и обновляя защиту корпуса.

Безусловно, излучения вредны, но они не могут распространяться дальше 20 сантиметров от включенного прибора. Если вы беспокоитесь о своем здоровье и боитесь СВЧ-волн, не стойте близко к микроволновке — и проблема перестанет существовать.

Вкус

Еще один отрицательный момент — непривычный вкус. После пищи, приготовленной в духовке или на плите, еда из микроволновки покажется странной. К тому же, нельзя готовить блюда с большим содержанием масла. Этот фактор можно отнести и к плюсам, и к минусам.

Мощность

Чтобы запечь картофель или мясо, мощность должна быть не меньше 1000 Вт. Из-за достаточно большого потребления электроэнергии готовку в микроволновках можно назвать дорогим удовольствием.

Ограничения

В печи категорически нельзя варить яйца, а в сосисках нужно обязательно делать надрезы. В противном случае готовьтесь к длительной чистке и уборке. Придется забыть и о больших пирогах с начинкой, иначе все просто вытечет наружу.

Сравнение

Какими бывают микроволновые печи? Сравним несколько популярных моделей разных классов.

GORENJE MO-17 MW

Начнем с простой и недорогой печки марки «Горенье». Ее действительно можно назвать надежной, практичной и удобной. Дизайн достаточно простой и скромный, не будет выглядеть броско и отвлекать внимание от основного интерьера. Несмотря на популярный бренд, цена MO-17 MW более чем доступна — 3500 рублей.

Мощность устанавливается на 6 уровнях с помощью механического регулятора. Из оснащения: автоматическое отключение и звуковой сигнал. Дверца открывается с помощью кнопки на передней панели.

Характеристики:

  • Объем — 17 л.
  • Эмалированное покрытие.
  • Цена — от 3 500 рублей.

LG MS-2042DS

Микроволновки LG — практичные и универсальные помощники на кухне. Плюсами MS-2042DS можно назвать удобное сенсорное управление и цифровой дисплей. Есть функция автоматического приготовления. Рецепта всего три, поэтому они подойдут разве что для тестирования прибора. Покрытие внутренней части корпуса — эмаль с защитой от жира и загрязнений. Из недостатков выделим слишком короткий шнур.

Если вам нужна техника только для подогрева и разморозки, выбирайте вариант дешевле, разница будет незаметна. Хотите готовить? Тогда присмотритесь LG MS-2042DS.

Характеристики:

  • Объем — 20 л.
  • Покрытие — эмаль.
  • Цена — около 7 000 рублей.

LG MH-6595 CIS

Эта СВЧ-печь имеет все необходимые функции для максимально комфортного использования. Удивительный дизайн сочетает матовые и глянцевые элементы, такая печь станет отдельным элементом интерьера. Она оснащена технологией Smart Inverter, которая служит для точного контроля мощности.

В отличие от предыдущих вариантов, в MH-6595 CIS есть качественный кварцевый гриль на 900 Вт.

В функционал входят режимы для автоматического размораживания, растапливания, запекания и обжаривания, 8 программ, популярное меню и функция для приготовления йогурта.

Есть один существенный минус — высокая цена. Нужно смириться с тем, что многозадачная, качественная и стильная техника не может стоить дешево.

Характеристики:

  • Объем — 25 л.
  • Покрытие — Easy Clean.
  • Цена — около 13 000 рублей.

Пожалуй, это все, что нужно знать о плюсах и минусах покупки и использования микроволновок. Мы выяснили: существенных недостатков у этой техники нет, кроме индивидуальных требований и завышенных цен на некоторые модели. Выбрав подходящую СВЧ-печь, вы навсегда забудете о проблемах готовки и размораживания. Забота о технике обеспечит вам бесперебойную работу из года в год.

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/plyusy-i-minusy-mikrovolnovoj-pechi/

Микроволновая печь, плюсы и минусы бытового прибора

микроволновая печь

Все мы уже привыкли что технологии растут, совершенствуются, и прочно занимают место в нашей жизни. Одна из таких вещей поселилась на наших кухнях, это микроволновая печь.

Но не все из нас пользуются микроволновой печью, объясняя это тем, что от нее гораздо больше вреда чем пользы. Вот мне и захотелось разобраться, как на самом деле обстоят дела в этом вопросе.

Какие исследования проводились, спустя какое время, пища приготовленная в микроволновой печи, окажет воздействие на организм человека.

Свои корни микроволновая печь берет из нацистской Германии, а вовсе не из Америки как это говорят в народе. Самая первая микроволновая печь называлась»radiomissor». Разогрев пищи в микроволновке осуществляют сверхвысокие частоты (2450 Мгц). Именно они заставляют двигаться молекулы воды, и в результате молекулярного трения происходит разогрев пищи.

Об удобствах микроволновой печи
Считается что использование микроволновки, в приготовлении пищи, не наносит вреда организму. К тому же от применения микроволновой печи на кухне сплошные удобства.

Ну конечно, достал к примеру молоко из холодильника, на пару секунд в микроволновку, и молоко уже теплое. И любой другой продукт питания, отнимает гораздо меньше времени, чем если бы его готовили традиционными способами.

Еще один из плюсов, — это нет необходимости стоят у плиты.

Что еще характерно, продукт приготовляемый в микроволновке, требует гораздо меньшего количества подсолнечного масла, или других жиров. Достаточно лишь добавить в приготовляемый продукт, самую малость для придания вкусовых качеств. И это вполне понятно, нет открытого огня, нет пригораемой сковородки. В общем сплошные достоинства при использовании микроволновой печи.

К этому следует добавить, что микроволновая печь сохраняет около 80% витамина С, тогда как блюда приготовленные традиционными методами, содержат 40-60%. Да и Всемирная организация Здравоохранения ( ВОЗ),подтвердила безопасность использования микроволновой печи как устройства для приготовления пищи.

О вреде микроволновой печи.
Однако есть и минусы у микроволновых печей. И говорят они о дурном воздействии на организм, пищи из микроволновки. Приводятся доводы что микроволны не просто проникают сквозь пищу,-они изменяют ее состав. В результате чего образуются новые, неизвестные при традиционном приготовлении соединения !

Так, в результате воздействия излучения на молекулы продукта, происходит распад и деформация молекул, а также изменения на молекулярном уровне.

И употребление такой пищи ведет к злокачественному воздействию на кровь. Оказывается и употреблять продукты после микроволновой печи следует не сразу, а по прошествии минимум 20 минут.

Именно столько времени требуется чтобы остатки излучения покинули продукт питания.

Более того, заинтересованность в этом вопросе привела меня к публикации о проводимых исследованиях.

Так в США, исследования показали, что ;

Продукты питания подвергавшиеся микроволновому излучению, содержат энергию микроволн в молекулах ! Которая отсутствует в пище, приготовленной традиционными способами, и может нанести организму вред.

После окончания войны, СССР  получило  документацию, и действующий прибор разработанный учеными Германии. И провело собственное исследование, на предмет биологического воздействия микроволн.

И результатом стало ;

Что говорят производители бытового прибора *микроволновая печь*;
С точки зрения медицины, вредного влияния на продукты питания не отмечено. Микроволновая печь, безопасное и защищенное от вредного воздействия металлическими стенками устройство. Стекло расположенное в дверке печи, покрыто экраном из металлической сетки.

Воздействие магнетрона возможно лишь на близком расстоянии от печи, не более 5см, и только в случае нахождения на этом расстоянии длительное время, около 8 часов. Во всем остальном микроволновая печь абсолютно безопасна, и пища приготовленная в микроволновке, не имеет отличий от приготовленной иным способом.

p.s. Теперь даже не знаю чего больше, — плюсов, или минусов.

Источник: http://zetfail.ru/mikrovolnovaya-pech-plyusyi-i-minusyi-byitovogo-pribora/

Плюсы и минусы СВЧ-печей

Что такое микроволновая печь — известно уже давно. Но есть еще люди, для которых выбор в ее сторону не очевиден из-за создавшихся мифов про вред волновых излучений. Поэтому необходимо рассмотреть все плюсы и минусы, которые встречаются в микроволновых печах, и принять единственно верное решение.

Какими бывают микроволновки

Для того, чтобы оценить достоинства и недостатки микроволновых печей, сначала рассмотрим, какие они вообще бывают.

  • Так называемые моно-печи (также их называют соло) предназначаются для разогревания и быстрого размораживания продуктов с минимальным набором функций. Они используют только микроволны.
  • Гриль-печи – их функционал значительно шире. Это не только подогрев и разморозка, а также приготовление блюд.
  • Конвекционные СВЧ-печи оснащаются воздушной вентиляцией. Расширенная функциональность позволяет использовать их наравне с духовками или даже вместо них.
  • Читайте также:  Циркулярка из дрели своими руками и другие самодельные станки

    Еще микроволновки могут отличаться:

    • по объему от 16 до 40-43 литров (на семью из 2 человек достаточно минимального диапазона, 3-4 человека – приблизительно 23 л, для большего количества подходят 40 — литровые);
    • по внутреннему покрытию — эмалированные (самые распространенные, легко мыть), керамические (легко очищаются, однако хрупкие), из нержавеющей стали (стойкие к высоким температурам, но очищение трудоемкое);
    • способу управления — рычажки, механические и сенсорные кнопки.

    С помощью микроволновок можно не только быстро разогревать, размораживать, готовить простые блюда, а также запечь мясные кушанья и выпечь сдобные булочки, кексы. Положительные характеристики этих приборов впечатляют.

  • При подогревании не нужно использовать масла и жиры, предохраняя тем самым от попадания в наш организм излишков канцерогенных веществ, которые образуются при взаимодействии масел с высокой температурой.
  • Небольшие размеры позволяют разместить агрегат даже в кухонных помещениях с малыми площадями.
  • Установленные программы используют автоматические настройки температурного и временного режимов, чем значительно экономят электричество. Нет необходимости постоянного присутствия: задал программу, включил — иди занимайся своими делами.
  • Продолжительность разморозки продуктов существенно сокращается (от нескольких часов до десятка минут).
  • Воздушное пространство кухни не нагревается, как при приготовлении на плитах.
  • Не разрушают витаминный состав пищи.
  • Рецепты для тех, кто сидит на диете, в своем большинстве предполагают минимальное использование жиров, что опять же является плюсом СВЧ печей. Блюда не поджариваются, не пригорают.

    Минусы СВЧ-печей

    Несмотря на такое количество плюсов микроволновки, минусы все-таки тоже существуют. Самым главным является вредное излучение, но производители борятся с этим недостатком: устанавливают задерживающие решетки перед стеклом, совершенствуют защитные свойства корпуса.

    Вторым отрицательным моментом называют вкус приготовленной еды — он вызывает немного искусственные, неестественные ощущения, в отличие от пищи, изготовленной в духовках, на плитах. Также микроволновка не дает возможность жарить с использованием большого количества масла, а рецепты некоторых блюд это подразумевают, хотя, как было сказано выше, для некоторых это является достоинством.

    Стоит ли покупать микроволновку

    Минусы микроволновых печей не могут перекрыть все положительные стороны при их использовании.

    Во-первых – это экономия времени хозяек, во-вторых, польза изготовленных блюд гораздо выше, в-третьих, нет запаха при приготовлении, а также нагревания воздуха.

    Целесообразность приобретения СВЧ  — вопрос, конечно, индивидуальный, но если учитывать все вышеизложенное, то критичных противопоказаний к ее использованию нет.

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/plyusy-i-minusy-svch-pechey.html

    Плюсы и минусы микроволновой печи

    Существует масса аргументов, так и много фантастики относительно использования СВЧ.

    “За” и “против”

    Хотя микроволновые печи, которые раньше почти не выпускались советской промышленностью, уже давно активно используются в нашем быту. Одни доверяют самому способу приготовления пищи с помощью сверхвысоких частот.

    Еще есть мнение, что микроволновка не сохраняет в полезных веществ в пище. А кое-кто просто боится пользоваться этим прибором, учитывая его вреде для здоровья. Иногда нежелание пользоваться СВЧ печью вызвано неумением ее правильно использовать.

    Мы постараемся развеять некоторые мифы и слухи о СВЧ-печи и предоставить читателям ряд полезных советов.

    Начнем с явных преимуществ использования микроволновых печей.

    Микроволновая печь Kaiser M20 TGX

    Во-первых, приготовление пищи с помощью микроволн происходит намного быстрее, чем на плите. Поэтому это экономит время, а в пище сохраняется больше полезных веществ.

    Во-вторых печи почти не имеют запаха при приготовлении еды, а посуда нагревается не так сильно, как на плите.

    В-третьих, в микроволновой печи почти нет потерь электроэнергии, тогда как электро-или газовая плита нагревают не только пищу, но и воздух и предметы вокруг себя. Поэтому использование СВЧ печи значительно экономит электроэнергию.

    Также следует понимать, что, используя микроволновую печь для разогрева продуктов, Вы избегаете использования сковородок, маргаринов, масла, масла, паровых бань и т.д..

    Это хорошо экономит ваши денюжки, но и защищает организм от канцерогенов, образующихся во время выгорания жиров на сковороде. Каждый примерно знает за сколько времени размораживается рыба или мясо.

    Теперь совершенно не придется ждать целые сутки чтобы оттаяли ваши продукты – микроволновая печь сделает это за несколько десятков минут.

    Существует еще один миф что микроволновая печь вредит здоровью тем что микроволновое излучение может выходить за пределы печи. Поверьте что все современные печи обеспечены полной и надежной защитой от микроволн.

    Величина утечки у всех моделей известных производителей значительно меньше допустимых в Европе или США предельные значения. Следует также понимать, что на расстоянии 10-20 см микроволны затухают.

    Если Вы сомневаетесь относительно работоспособности своей печи, Вы можете вызвать специалистов которые специальным прибором замеряют величину излучения. Конечно, услуга эта платная.

    Кроме того, все приборы, которые завозятся в Россию, получают сертификат соответствия качества, то есть проходят проверку местными органами, уполномоченными Госстандартом. Увидев воочию в магазине такой сертификат, можете отбросить все сомнения относительно вредного излучения микроволновой печи.

    Как выбрать и ? Итак, если мы убедили Вас в полной безопасности микроволновой печи и ее бесспорной полезности и необходимости, попробуем разобраться, какую СВЧ печь следует покупать.

    Назначение.

    Прежде всего следует определиться, для чего вы ее будете использовать:

    – Для разогрева и разморозки продуктов,

    – Для приготовления несложных блюд

    – Как полноценную замену духовки.

    Микроволновая печь LG MH-6653B

    Если Вы хотите использовать микроволновую печь для быстрого разогрева пищи или разморозки мяса, а хорошая газовая или электрическая духовка на кухне у Вас уже есть, то Вам подойдет простейший вариант микроволновой печи без всяких дополнительных функций. Такую печь можно купить для дачи или офиса.

    Стоимость подобных моделей примерно 10000-15000р., в зависимости от производителя. Такие простые и дешевые печи, как правило, имеют механическое управление – время разогрева (чаще, 35-60 минут) и мощность задаются поворотом ручки. В случае, если Вы хотите иметь печь с электронным управлением (кнопками), следует добавить еще 2000-4000р.

    Объем камеры у таких печей небольшой – 17-20 литров.

    Если же Вы хотите использовать микроволновую печь только для приготовления несложных блюд и варки овощей, но и для блюд из мяса и рыбы, простой модели Вам будет мало.

    Ведь микроволны разогревают продукты лишь до температуры около 100 градусов, а этого недостаточно для выпечки или качественного приготовления мяса.

    Для таких операций нужен гриль, который создает значительно большую температуру.

    СВЧ-печи с грилем позволяют запекать мясо и птицу. Гриль бывает двух видов – с обычным нагревательным элементом (ТЕНом) и кварцевый. Обычный гриль содержит внутри спираль, похожую на ту, что используется в электрическом чайнике.

    Его преимущество в том, что он может изменять свое положение внутри камеры – подниматься, опускаться, располагаться под углом или у задней стенки, оборачиваться и т.п.. Есть даже печи, в которых гриль устанавливается автоматически в лучшее положение относительно курицы, печется.

    Также внутреннюю камеру печи с обычным грилем легче и удобнее мыть. Существуют грили, температура нагрева которых регулируется – Вы можете выбрать I, II или III уровень.

    Кварцевый гриль – это, по сути, лампа, которая используется в качестве нагревательного элемента. Продукты, приготовленные с помощью кварцевого гриля более всего похожи на те, которые готовились на открытом огне. Мощность кварцевого гриля меньше, чем гриля с ТЭНом, поэтому кварцевый гриль более экономичным.

    Он быстрее набирает рабочую мощность и, благодаря своей форме, не занимает много места в рабочей камере. Печи с кварцевым грилем дают более равномерное обжаривание, однако, если Вам нужно готовить при действительно высокой температуре – обычный гриль справится с этим лучше.

    Также есть СВЧ-печи, которые имеют не только верхний гриль, но и поджаривают пищу снизу на специальной сковороде. При этом блюдо более равномерно обжаривается с обеих сторон.

    https://www.youtube.com/watch?v=Np35uJXuEg8

    Что касается цены, то гриль повышает стоимость СВЧ-печи как минимум в 1.5-2 раза. Будущим владельцам таких приборов придется готовить 10000-40000р.

    Микроволновая печь LG MC-808WRS

    Естественно, что большинство таких печей имеют объем камеры около 25 литров, ведь они должны вместить курицу или большую кастрюлю. Если Вы собираетесь покупать микроволновую печь, чтобы полностью заменить ею духовку, Вам надо искать модель с грилем и конвекцией.

    Конвекцию обеспечивает кольцевой нагревательный элемент и встроенный вентилятор, который обычно располагается на задней стенке камеры, а иногда – сверху. Конвекция – для любителей пирожных и пирожков, а также для тех, кто любит аппетитно запеченные мясо или птицу.

    Вентилятор нагнетает в печь нагретый до заданной температуры воздух, делая прогревание максимально равномерным и обеспечивая красивую румяную корочку.

    Конечно, режим конвекции может объединяться с микроволновым, что намного ускоряет приготовление пищи и сохраняет ее естественный вкус, вид и витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль.

    Также встречаются микроволновые печи с грилем, конвекцией, верхним и нижним нагревом. Что тут говорить – это уже не просто полноценная духовка, а нечто гораздо мощнее и производительнее. Если Вы решили приобрести такой агрегат – готовьтесь раскошелиться. Стоимость СВЧ-печей с грилем и конвекцией начинается от 20000р., а заканчивается десятками тысяч.

    Объем.

    Микроволновая печь с объемом камеры 16-20 литров рассчитаны на семью из 1-2 человек. Такая печь вместит небольшую курицу или средней высоты кастрюлю. Для семьи из 3-4 человек или для встречи гостей желательно покупать печь с объемом от 23 литров. Для семьи из 5-6 человек подойдет печь с объемом камеры около 40 литров. Такая печь легко вместит и приготовит гуся или праздничный пирог.

    Внутреннее покрытие.

    Чаще всего встречается внутреннее покрытие из особой прочной эмали, которую легко мыть. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой поверхности.

    Чистится керамика мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое, но трудно представить, как можно его повредить. Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно для использования режимов гриля и конвекции.

    Чистить такое покрытие немного сложнее.

    Дополнительные функции

    С помощью панели сенсорного управления можно программировать работу печи для выполнения сложных рецептов. Часто встречаются печи с встроенными программами, которые позволяют почти автоматически выполнять наиболее распространенные процедуры и готовить пищу с простыми рецептами. Вам нужно только выбрать необходимую программу, задать вес продукта и нажать кнопку “Старт”.

    Выбор посуды для микроволновой печи

    Для посуды, который может использоваться в СВЧ печи, существует одно основное требование – он должен быть изготовлен из материала, проницаемого для микроволн. Это может быть стекло, фарфор, керамика, пластик или даже бумага.

    Главное, чтобы на посуде не было позолоченных или посеребренных краев или узоров, которые способны отражать микроволны и мешать процессу приготовления. Применение деревянной посуды также допустимо. Использование стального, чугунного и алюминиевого посуды может легко привести к СВЧ печи из строя.

    Пластмассовые емкости для СВЧ должны выдерживать не менее 100 градусов по Цельсию и не деформироваться при нагревании. Конечно, их нельзя применять для приготовления с грилем, а только в микроволновом режиме. Для гриля и конвекции лучше всего подходит посуда из огнеупорного стекла или керамики.

    Лучший способ не совершить ошибку – спросить в магазине, подходит выбранный Вами посуду для микроволновой печи. Очень часто такая посуда даже имеет специальную маркировку. Но, если Вы имеете сомнения относительно любимой кружки или тарелки, Вам следует провести небольшой эксперимент.

    Чтобы узнать, можно ли использовать посуду в микроволновой печи, следует поставить заполненные холодной водой чашку, тарелку или кастрюлю в печь и включить на одну минуту максимальную мощность. Если после этого посуда не нагрелась, то все в порядке. Если он теплый или горячий – лучше его в микроволновой печи не ставить.

    Источник: http://micro-cook.ru/novosti/1280-micro-news.html

    Плюсы и минусы микроволновых печей LG

    СВЧ-печи давно вошли в перечень необходимых бытовых приборов. Особой популярностью среди потребителей пользуются микроволновые печи LG, но для того, чтобы выбрать оптимально подходящую модель, стоит учесть все преимущества и недостатки оборудования. Так вы сможете приобрести технику, которая станет надежным помощником на кухне.

    Репутация компании LG

    Южнокорейский бренд LG является одним из мировых лидеров по производству бытовой техники, которая славится своим отличным качеством, надежностью и функциональностью.

    Интересно, что история компании началась с производства зубного порошка, но в 1958 году было принято решение начать выпуск электротехнической продукции.

    С самого начала руководство компании поставило перед собой цель добиться успеха не только на территории родной страны, но и во всем мире, и надо сказать, это удалось.

    На сегодняшний день в ассортименте бренда представлена самая разнообразная бытовая техника, использование которой позволяет значительно облегчить домашние хлопоты. Среди наиболее рейтинговых продуктов компании LG стоит выделить микроволновые печи – ознакомиться с ассортиментом, а также моделями другой полезной быттехники от известных брендов можно тут.

    Бытовое оборудование от южнокорейского производителя пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Потребители положительно отзываются о качестве, долговечности, надежности и функциональности техники.

    Читайте также:  Блендер для детского питания: какой прибор лучше?

    Строгий контроль производства, внедрение новых технологий и внимание к стилю оформления оборудования позволило LG приобрести отличную репутацию у потребителей.

    Преимущества печей LG

    На сегодняшний день бренд LG предлагает вниманию потребителей более 60 моделей микроволновых печей, каждая из которых имеет свои отличительные особенности. В целом все СВЧ-печи бренда представляют собой идеальное сочетание высоких технологий и простоты управления, что и привлекает многих потребителей.

    Среди преимуществ микроволновых печей от бренда LG необходимо выделить:

    • стильный внешний вид – многообразие дизайнерских идей позволяет сделать микроволновку полноценным элементом интерьера кухни;
    • отличное качество – оборудование проходит несколько уровней тестирования и соответствует всем европейским стандартам;
    • широкий функционал – помимо стандартного режима приготовления блюд и разогрева, многие модели СВЧ-печей компании оснащены функциями конвекции и гриля, а большое количество программ автоменю (до нескольких десятков) позволит наслаждаться кулинарными экспериментами;
    • дополнительные возможности – функция быстрой разморозки, готовка на пару, защита от детей, подсветка камеры, звуковые оповещения и возможность регулировки программ приготовления;
    • экономичность – высокий класс энергоэффективности поможет значительно сэкономить на оплачет счетов.

    В ассортименте компании LG представлены различные типы микроволновых печей, среди которых каждый сможет подобрать идеально подходящее устройство. При выборе ориентируйтесь на объем камеры, мощность, тип управления и, конечно же, материал внутреннего покрытия – идеально, если оно будет антибактериальным.

    Для производства микроволновых печей LG используются исключительно высококачественные и безопасные материалы. Как правило, корпус устройства выполнен из нержавеющей стали, во многих случаях покрытой эмалью. Передняя панель некоторых моделей выполнена из специального термостойкого стекла, что обеспечивает оригинальный внешний вид прибора.

    Недостатки микроволновок LG

    Но у микроволновых печей, как и у любого другого оборудования, могут быть свои недостатки.

    Так, некоторые пользователи отмечают, что при использовании СВЧ-печей им не всегда удается добиться равномерной прожарки мясных блюд, но этот минус можно устранить, выбрав оптимально подходящий для каждого конкретного случая режим приготовления.

    Также могут возникнуть незначительные затруднения с сенсорным управлением, ведь многие потребители куда более привычны к стандартным механическим регуляторам. Но со временем можно будет убедиться, что использование сенсора значительно удобнее.

    Разработчики компании LG прислушиваются к мнению своих клиентов и учитывают их замечания при разработке новых моделей микроволновых печей.

    Таким образом удалось сделать устройства более экономичными, прочными и защищенными от различных внешних факторов, например, от резкого перепада напряжения в электросети.

    Постоянная обратная связь позволяет инженерам и дизайнерам бренда создавать качественные СВЧ-печи, которые станут действительно полезными помощниками на кухне и помогут расставить акценты в интерьере. С таким оборудованием готовка вкусных и полезных блюд станет по-настоящему легким делом!

    Источник: http://xozyaika.com/plyusy-i-minusy-mikrovolnovyx-pechej-lg/

    Что лучше: микроволновка или мини-печь?

    Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.

    1.Мини печь

    Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке – тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, – это маленькая  настольная электрическая духовка.

    Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций.

    На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

    Достоинства мини-печи

    • Компактный размер – подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
    • Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
    • Внушительный перечень блюд для приготовления.
    • Экономичность.
    • Возможность приготовления практически в любой посуде.

    Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток – в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

    2.Микроволновая печь

    Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения.

    Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки.

    Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

    Плюсы микроволновки:

    • Компактный размер.
    • Простота в использовании.
    • Экономия времени в готовке.

    Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники – излучение.

    Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден.

    Наиболее ощутимый минус микроволновки – немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

    Итак, минусы микроволновой печи:

    • СВЧ-излучение;
    • Не лучший вкус приготовленных блюд;
    • Необходимость использовать специальную посуду.

    Так что лучше: микроволновка или мини-печь

    Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего – оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении.

    Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка – основа любого домашнего очага.

    Поэтому микроволновка – отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь.

    Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.

    Источник: https://mini-pechka.ru/about/chto-luchshe-mikrovolnovka-ili-mini-pech.html

    Как выбрать микроволновку

    Микроволновки есть во многих домах. Если вы задумались о покупке этой кухонной техники, нужно узнать, как ее правильно выбрать, чтобы не ошибиться.

    Плюсы и минусы микроволновок

    Подбирать модель нужно в зависимости от того, как вы будете использовать микроволновую печь. Тем не менее, плюсы и минусы у всех моделей микроволновок одинаковые.

    Плюсы

    • с помощью микроволновки можно не только разогревать, но и готовить самую разнообразную еду от выпечки до йогуртов;
    • при готовке или разогреве не нужно масло;
    • у микроволновок компактные размеры;
    • температура и время задаются с помощью программ, это существенно сокращает расход электроэнергии;
    • кроме того, вам не нужно постоянно находиться у печи: включили ее и ушли заниматься своими делами;
    • на разморозку, разогрев и приготовление еды в микроволновке уходит гораздо меньше времени, чем на плите;
    • вам не будет жарко на кухне: микроволновка не греет воздух;
    • витамины в продуктах в большинстве своем сохраняются.

    Минусы

    Довольно много плюсов у микроволновок, правда? Кажется, это идеальная замена плите, особенно, если вы хотите похудеть или избегаете жареную жирную пищу. Но и минусы у этой техники есть, хоть их и мало.

    • в первую очередь это немного “искусственный” вкус: у приготовленной в микроволновке пище вкус отличается от той, что готовили в духовке или на плите;
    • вредное излучение, которого многие боятся, конечно, есть. Однако производители постоянно работают над тем, чтобы его уменьшить: устанавливают защитные решетки, укрепляют корпус. Кстати, снаружи излучение не распространяется дальше 20 сантиметров.

    Микроволновка подойдет вам, если:

    • у вас не хватает времени готовить или разогревать еду на плите;
    • у вас нет возможности готовить на плите или в духовке.

    От чего зависит цена микроволновки

    В первую очередь, цена зависит от количества функций микроволновой печи. Например, микроволновка Midea за 519 800 сум — самая простая печь, которая может разогреть/разморозить пищу. А вот микроволновка Panasonic за 4 179 000 оснащена функциями гриля, конвекции, автоматического приготовления, очистки паром и защиты от детей.

    Также на цену влияет мощность микроволновки, ее покрытие и бренд, под которым она изготовлена.

    На что стоит обратить внимание при покупке

    Функционал

    • объем микроволновки: если у вас семья из 1-2 человек или вы не собираетесь готовить в ней полноценные вторые блюда и выпечку, то вам подойдет микроволновка с небольшим объемом до 20 литров. Для компаний побольше пригодится микроволновка с объемом в 23 литра. А для больших семей или приготовления еды понадобятся микроволновки объемом 27-32 литра и больше.
    • мощность: от нее зависит скорость приготовления блюд и потребление электричества. В основном большинство микроволновок рассчитано на мощность от 700 до 1000 Вт. Чтобы у вас не возникло проблем с проводкой дома, узнайте, на какую мощность она рассчитана. Иначе может случиться так, что при включении микроволновки у вас будут вылетать пробки.
    • автоматическое приготовление: в микроволновки с такой функцией уже внесены программы для приготовления того или иного блюда, вам не придется вручную настраивать режимы.
    • автоматическая разморозка: установленные в микроволновку программы идеально размораживают продукты. Вам не придется выставлять мощность и время вручную.
    • автоматический разогрев: схема работы микроволновки такая же, как и с разморозкой. Вы выбираете продукт и его вес, а микроволновка сама подбирает нужную программу.
    • микроволны и гриль: эта функция помогает приготовить блюда с поджаристой корочкой;
    • гриль и конвекция: в таких микроволновках можно готовить выпечку и жареные блюда.
    • очистка паром: такая функция есть в микроволновках с парогенератором. Она помогает за 10-15 минут очистить микроволновку от жира и загрязнений. Для этого достаточно налить воду в специальное отделение микроволновки, добавить средство для мытья посуды и включить режим очистки.
    • очистка от запахов: в микроволновку установлен вентилятор, который помогает проветрить печь после приготовления сильно пахнущих продуктов.

    Внутреннее покрытие

    От внутреннего покрытия микроволновки зависит то, как легко ее будет очистить и как долго она вам прослужит.

    • эмалированное покрытие самое недорогое, но ненадежное. Его легко мыть, но вот к высоким температурам оно неустойчиво. Если эмаль треснет, то печь может сломаться из-за оголенного металла.
    • нержавеющая сталь устойчива к температурам, однако мыть ее не так-то просто. Кроме того, следует избегать абразивов, чтобы ее не поцарапать.
    • керамика или биокерамика делают микроволновку дороже, но это лучший вариант: такое покрытие легко чистить, оно прочное, устойчивое к температурам, на нем не остаются царапины или нагар.

    Управление

    Управление микроволновкой делится на три типа:

    • механическое: это самое простое управление с двумя переключателями. Один из них задает мощность и режим работы микроволновки, а второй — время.
    • кнопочное электронное: все режимы и функции задаются нажатием на кнопки. Минус у такого управления в том, что под кнопками скапливается грязь, и вымыть ее довольно сложно.
    • электронное сенсорное: самое удобное управление с кнопками-сенсорами. Чистить такую микроволновку легко, однако стоит помнить, что нажимать на сенсорные кнопки стоит только чистыми сухими руками, иначе они могут не сработать.

    Сколько стоит и где купить

    Интернет-магазин Arba.uz

    • от 519 800 сум: микроволновка Midea, 700 Вт, объем — 20 литров, разморозка и разогрев;
    • до 2 177 105 сум: микроволновка Samsung, 900 Вт, объем — 28 литров, гриль, конвекция, 6 уровней мощности, автоматическое приготовление, защита от детей, быстрый старт, быстрый разогрев, очистка паром, удаление запахов.

    Интернет-магазин Mediapark.uz

    • от 668 000 сум: микроволновка Artel, 700 Вт, объем — 20 литров, разморозка и разогрев;
    • до 4 179 000 сум: микроволновка Panasonic, 1000 Вт, объем — 27 литров, керамическое покрытие, гриль, конвекция, автоматическое приготовление, очистка паром, защита от детей, подсветка.

    Интернет-магазин Mytech.uz

    • от 639 900 сум: микроволновка Beston, 700 Вт, объем — 20 литров, подсветка, защита от детей, быстрое приготовление;
    • до 1 255 500: микроволновка LG, 1000 Вт, объем — 25 литров, автоматическое приготовление, автоматический разогрев, автоматическая разморозка, блокировка от детей, подсветка.

    Интернет-магазин Sbazar.uz

    • от 808 500 сум: микроволновка Samsung, 800 Вт, объем — 23 литра, автоматическое приготовление, подсветка, разморозка и разогрев;
    • до 1 039 500: микроволновка Samsung, 800 Вт, объем — 23 литра, биокерамическое покрытие, гриль, автоматическое приготовление, подсветка.

    *Фото взяты с открытых источников в интернете.

    Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много интересного!

    • бытовая техника
    • интересное
    • кухонная техника
    • микроволновка
    • советы

    Источник: https://zira.uz/ru/2018/08/07/microwave/

    Микроволновая печь — плюсы и минусы

    Современный человек уже не представляет себе жизни без бытовой техники. В наше время она играет крайне важную роль. Она помогает нам во всех домашних делах: в приготовлении пищи, уборке дома, стирке и т.д. Даже наш отдых трудно себе представить без бытовой техники, особенно если в вашем доме есть ребенок.

    Одна из самых удобных вещей, помогающих в приготовлении еды, а также выполняющих ряд вспомогательных функций – является микроволновая печь. Этот прибор отвечает за термическую обработку продуктов при помощи микроволн.

    Микроволновая печь – надежный и относительно недорогой прибор, который отчасти заменяет нам кухонную плиту. Правда, по сравнению с плитой, микроволновая печь имеет ряд преимуществ. Например, она гораздо меньше по размерам, намного быстрее в скорости приготовления пищи и отличается ярким дизайном.

    Читайте также:  Замена мембраны в газовой колонке

    Существует даже мнение, что для пищи, приготовленной правильно в микроволновой печи характерен более изысканный вкус, поскольку большая часть полезных веществ не успевает улетучиться, что часто случается во время приготовления пищи традиционным способом.

    Таким образом, микроволновая печь помогает нам быстро, легко, эффективно разморозить, разогреть, сварить и зажарить пищу. Она экономит наше время, электроэнергию, сохраняет витамины и минеральные вещества. Она даже бережет здоровье людей, т.

    к. при жарке экономит масло, а ведь жареная пища на масле содержит канцерогены. Блюда, приготовленные с ее помощью, выглядят более свежими и аппетитными, чем приготовленные на обычной плите. Они подходят для тех, кто ценит здоровое питание.

    Многие люди, однако, верят негативной информации о микроволновых печах. Существует даже мнение, что она своим излучением сильно влияет на здоровье человека. Однако это не так, поскольку корпус микроволновой печи и специальное стекло на дверце (разумеется, при условии их целостности) надежно защищают человека всякого рода излучений.

    При готовке в микроволновой печи, главное – использовать специальную посуду. Также подойдет посуда из стекла, фарфора, керамики, фаянса, пластмассы. Нельзя использовать посуду с трещинами и металлическую посуду.

    В итоге пища, приготовленная с помощью микроволновой печи, не только не вредна, но во многом даже полезна, а воздействие сверхвысокочастотного излучения на человека минимизировано и не приносит существенного вреда. Тот же телевизор или компьютерный монитор намного чаще оказываются виновниками ухудшения нашего с вами здоровья. Только не забывайте соблюдать правила эксплуатации, рекомендуемые производителем.

    Источник: http://www.brandmixer.ru/kitchen/svch/60-microplus.html

    Как выбрать микроволновку для дома: советы, рейтинг и отзывы

    Микроволновая печь может использоваться в разных целях: кому-то она нужная только для разогрева пищи, кто-то рассчитывает заменить ею газовую плиту. Немалую роль при выборе техники играет производитель: у каждого пользователя есть своя любимая фирма.

    Рынок предлагает потребителям немалое количество моделей, которые отличаются друг от друга в плане функционала, покрытия внутренней поверхности и особенностей системы управления. Далее речь пойдёт о том, как не ошибиться и купить надёжную микроволновку, которая способна решать те или иные задачи.

    Критерии выбора микроволновой печи

    Отвечая на вопрос о том, как выбрать микроволновку для дома, рекомендуется обращать внимание на шесть характеристик, которые считаются наиболее важными при выборе устройства. О них и пойдёт речь далее.

    Типы микроволновок

    Если устройство будет использоваться только для разогрева пищи и для разморозки, разумнее сделать выбор в пользу «соло-печи», в которой для приготовления блюд используются только микроволны.

    Любителям запечённого мяса с корочкой лучше отдать предпочтение технике со встроенным грилем. Тэновый выглядит как металлическая спираль с нагревательным элементом, а кварцевый представляет собой проволоку из соединения никеля и хрома, заключённую в стеклянную трубку. Последний вариант потребляет меньше электроэнергии, быстрее нагревается, его проще чистить.

    Микроволновая печь с грилем и конвекцией понадобится тому, кто хочет готовить изысканные блюда. Это возможно, поскольку в процессе приготовления пищи в таких печах одновременно используются три технологии:

    • Если функция конвекции работает, горячий воздух циркулирует по всей внутренней камере устройства. Благодаря этому еда пропекается равномерно.
    • Параллельно микроволны проникают в продукт, за счёт чего сокращается время его приготовления.
    • Использование гриля позволяет подрумянить готовое блюдо.

    Некоторые модели оснащены функцией приготовления еды на пару, причём её можно активировать одновременно с грилем, микроволнами и конвекцией. Это порадует любителей здорового образа жизни.

    Объём приготовляемой пищи

    При выборе устройства по этому критерию стоит учитывать количество человек, для которых потребуется готовить еду, а также объём пищи, который нужно будет готовить или разогревать за один раз.

    Одному человеку достаточно 12−14 литров, двум потребуется печь объёмом 17−20 литров, а большой семье — хотя бы 30 литров. Тем, кто планирует готовить в микроволновке чаще всего, лучше сделать выбор в пользу объёмного устройства. Это решение будет верным и для тех, кто часто запекает или жарит мясо и птицу в больших объёмах.

    Мощность печи

    Чем больше мощность печи, тем меньше времени потребуется для приготовления блюда. Все современные модели позволяют регулировать этот показатель. 450 Вт можно считать маленькой мощностью, у большинства печей максимальная составляет 700−1000 Вт, чего вполне достаточно для дома.

    Если модель позволяет готовить в различных режимах, ознакомьтесь с инструкцией и выясните, сколько электричества расходуется в каждом из них. Как правило, разница составляет несколько сотен ватт.

    При выборе печи с грилем и конвекцией стоит учесть, что при одновременном использовании всех функций их мощности складываются. Например, если мощность микроволн составляет 500 Вт, гриля — 1200 Вт, а конвекции — 1300 Вт, в сумме устройство будет расходовать 3000 Вт, а это довольно большая нагрузка для электросети.

    Мощность зависит и от задачи, которую требуется решить:

    • Для поддержания блюда тёплым хватит и 150 Вт.
    • Для быстрой разморозки каких-либо продуктов в небольшом количестве требуется 400−500 Вт.
    • Для разогрева и приготовления пищи за небольшой промежуток времени нужна мощность 800−900 Вт.
    • Гриль может расходовать около 1200 Вт, конвекция — около 1300−1400 Вт.

    Микроволновка в любом случае расходует достаточно много электроэнергии, а это значит, что перед её покупкой обязательно нужно проверить состояние электропроводки. При выборе устройства по этому критерию важно помнить, какую нагрузку способна выдержать сеть в квартире (с учётом использования других электроприборов).

    Внутреннее покрытие камеры

    Наиболее распространённые варианты — это эмалированное покрытие, нержавеющая сталь и биокерамика. Преимущества и недостатки покрытий:

    • Эмаль легко чистится и переносит большие перепады температур. Вместе с тем большой жар губителен для такого покрытия. Его также легко поцарапать, а это тоже сокращает срок службы печи. Микроволновки с эмалированным покрытием, как правило, служат не более 7 лет.
    • Нержавейка долговечна, устойчива к высоким температурам, а поцарапать её просто невозможно. Проблема в том, что такое покрытие тяжело очистить от жира и пригоревшей пищи. К тому же загрязняется такая поверхность достаточно быстро.
    • Биокерамическое покрытие сочетает в себе преимущества эмалированного и нержавеющей стали. С одной стороны, оно жароустойчиво и не боится резких температурных перепадов, а с другой, его легко очищать от грязи и очень трудно повредить. Минус печей с таким покрытием камеры в том, что они стоят в 2−3 раза дороже моделей с эмалированным или стальным.

    Типы управления

    Микроволновые печи оснащаются либо механическим, либо электронным управлением. На передней панели устройств первой группы размещаются регуляторы мощности и времени приготовления, а второй — физическими или сенсорными кнопками (последние меньше по размеру и покрыты защитной плёнкой).

    СВЧ-печи с электронным управлением позволяют более тонко настроить время и режим приготовления, функции, которые будут задействоваться во время этого процесса. Устройства с механическим управлением отличаются гораздо более низкой ценой.

    Необходимый функционал

    К одним из самых важных функций микроволновки можно отнести автоматические разогрев и разморозка, а также запрограммированные рецепты. При разогреве и разморозке достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, птица или овощи) и его вес в граммах, а время процесса и мощность определит устройство.

    Некоторые модели печей содержат несколько программ рецептов. По ним очень удобно готовить, например, блюда из мяса, рыбы или овощей, выпечку. Если подбирать время и режим приготовления такого лакомства самостоятельно, есть риск допустить ошибку и всё испортить, а в случае использования нужной программы достаточно указать лишь тип и вес продуктов.

    Большинство устройств содержит в памяти от 4 до 8 таких рецептов. Некоторые даже позволяют сохранить пользователю разработанный им алгоритм. Эта функция пригодится тому, кто часто ест какое-либо сложное многокомпонентное блюдо: придумав пошаговый рецепт, можно внести его в память микроволновки, а потом просто воспроизводить его нажатием нескольких кнопок.

    Из дополнительных функций стоит отметить опцию автоматической очистки камеры при помощи пара. Она избавляет от необходимости очищать внутреннюю поверхность печи самостоятельно. Вместо этого, достаточно залить воду во встроенный контейнер, добавить в него моющее средство, запустить режим автоочистки и подождать 10−15 минут.

    В режиме «Хрустящая корочка» можно подрумянить пищу. В комплект к микроволновкам, которые его поддерживают, входит тарелка из феррита. Этот материал обеспечивает преобразование волновой энергии в тепловую. Блюдо будет нагреваться сильнее с той стороны, на которой оно лежит на тарелке — в результате образуется корочка.

    Некоторые модели оснащаются дополнительными аксессуарами: решётками, поддоном, шампурами, посудой и подставками из материалов, подходящих для приготовления пищи в печи. При их наличии появляется возможность приготовить в микроволновке, например, шашлык, мясо на решётке или детское питание.

    Плюсы инверторной микроволновой печи

    Устройство такого типа отличается от обычной СВЧ-печи отсутствие трансформатора (а значит, и меньшими габаритами), а также более мягким воздействием на пищу в процессе приготовления.

    Структура продуктов в инверторной модели сохраняется существенно лучше, воды и питательных веществ в них остаётся больше. В такой печи проще приготовить или разогреть куриную печень, яйца, молочные продукты и другие блюда с нежной структурой. Риск того, что продукты потеряют форму и нужную консистенцию, снижается.

    Инверторная микроволновая печь расходует меньше электроэнергии за счёт постепенного снижения мощности в процессе приготовления. В режиме ожидания такая модель потребляет существенно меньше электроэнергии, чем стандартная СВЧ-печь.

    Рейтинг 5 лучших моделей

    Название модели Краткое описание Достоинства микроволновки Средняя цена в Москве
    Horizont 20MW700−1378B Печь объёмом 20 л с механическим управлением и максимальной мощностью 700 Вт. Эмалированное покрытие внутренней камеры.

    Таймер рассчитан на 35 мин.

    Соотношение цены и качества, простота в использовании, удобная кнопка открытия дверцы, компактность. 2990 руб.
    Samsung ME713KR Объём камеры — 20 л, покрытие выполнено из биокерамической эмали. Максимальная мощность составляет 800 Вт. Управление механическое.

    Качество сборки, внутреннего покрытия и подогрева даже на небольшой мощности, относительно низкое энергопотребление. 4050 руб.
    LG MS-2044V 32 программы рецептов и 4 — автоматической разморозки. Диаметр поддона — 24,5 см. Управление осуществляется при помощи сенсорных кнопок.

    Продуманный механизм открытия дверцы, большое количество программ, наличие электронного дисплея на передней панели. 5515 руб.
    Samsung GE83KRW-2 Печь управляется при помощи сенсорных кнопок. Объём камеры составляет 23 л. Внутренняя камера покрыта биокерамической эмалью. Встроен гриль, решётка для него включена в комплект.

    Небольшие габариты, стильный дизайн, простой уход за внутренней камерой, интуитивно понятное меню. 5990 руб.
    REDMOND RM-2002D Наличие физических кнопок и регулятора при электронном типе управления. Внутренний объём составляет 20 л, самая большая мощность — 700 Вт. 8 встроенных программ рецептов.

    Нагрев еды, а не посуды (в отличие от многих других моделей), удобство в обращении, функция быстрого старта. 5350 руб.

    Отзывы потребителей

    Я сделала выбор в пользу микроволновки REDMOND RM-2002D. Пользуюсь ей чуть больше месяца и пока могу отметить такие плюсы:

    • еда в печи прогревается, а посуда остаётся холодной (моя старая микроволновка не могла обеспечить этого);
    • большой выбор предустановленных программ;
    • часы — для меня это плюс, потому что на моей кухне их нет;
    • быстрая и равномерная разморозка.

    Мне не нравится только то, что печь довольно сильно гудит при работе, но в остальном никаких проблем с ней нет. В основном я использую её для разогрева, разморозки и приготовления некоторых простых блюд, и с этими задачами она справляется.

    Мила, г. Москва

    До покупки Samsung ME713KR наша семья на протяжении 8 лет пользовалась микроволновкой Hansa, оснащённой множеством функций и электронной системой управления. Когда пришла пора покупать новую СВЧ-печь, мы поняли, что нам нужна как можно более простая модель за относительно небольшие деньги. Просто из всех функций нам больше всего нужны разогрев и разморозка.

    Мне понравилось качество внутреннего покрытия печи. Продавец уверял нас, что биокерамика легко моется и не царапается. Это покажет время, но моя кастрюля из такого материала уже 5 лет сохраняет приличный вид.

    Меня не в полной мере устраивает яркость подсветки и степень затемнения стекла. Из-за этого сложно контролировать процесс приготовления еды.

    В целом мне нравится микроволновка от Самсунг. Несмотря на свои недостатки, она существенно облегчает жизнь всей нашей семье. Она подойдёт всем, кому нужна печь с минимумом функций по достаточно низкой цене.

    Алла, г. Санкт-Петербург

    Я купила микроволновку Horizont 20MW700−1378B на замену старой, вышедшей из строя. Со временем она стала незаменимым помощником на кухне для каждого члена нашей семьи. Печь нам нужна была исключительно для разогрева пищи. Объёма (20 литров) и максимальной мощности (700 ватт) более чем достаточно для выполнения этой задачи.

    Хочу также отметить, что микроволновка собрана в Беларуси, а не в Китае, как многие современные модели. Мы купили её всего за 3700 рублей.

    Мы пользуемся печью уже три месяца, и за это время проблем с ней не возникало. Единственный минус — это довольно тугая кнопка открывания дверцы, но в остальном нас всё устраивает. В целом это отличный вариант для тех, кто ищет качественно собранную микроволновку по доступной цене.

    Анна, г. Ростов-на-Дону

    Источник: https://instrument.guru/bytovaya/kak-vybrat-mikrovolnovku-dlya-doma-sovety-rejting-i-otzyvy.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector