Почему продукты питания хранят в холодильнике?

Оказывается, эти продукты нельзя хранить в холодильнике

Сами того не зная, мы убираем в холодильник еду, категорически не переносящую холода. Представляем вам 20 продуктов, которые стоит оставить на столе.

Целая дыня

Холод сокращает количество антиоксидантов, содержащихся в целой дыне, вдвое. Прохлада сдерживает рост антиоксидантов, который происходит после сбора урожая. Просто охладите уже нарезанную дыню, чтобы предотвратить рост бактерий.

 Базилик

Это тропическое растение, хранящееся при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту, быстро чернеет. Поэтому его нужно хранить в тени, а стебли погрузить в наполненный водой стакан. Сверху базилик рекомендуется накрыть пластиковым пакетом с застежкой, чтобы растение дышало и оставалось влажным.

 Картофель

Низкие температуры преобразуют картофельный крахмал в сахар. Это приводит к песчаной текстуре и слегка сладковатому вкусу овоща. Картофель лучше хранить при температуре 8°С (большинство холодильников устанавливаются от 1,5°С до 3°С). Хранить его нужно в бумажном пакете в прохладной кладовой. Солнечный свет накапливает хлорофилл, делая картофель зеленым, а иногда и горьким.

 Лук

Лук нуждается в постоянной циркуляции воздуха, чтобы оставаться свежим. Хранить лук нужно в бумажном пакете с отверстиями в кладовой, но держать подальше от картофеля. Лук выделяет газ и влагу, которые могут быстро испортить картофель. Охладить можно уже нарезанный лук.

 Помидоры

Холодный воздух изменяет химический состав помидоров, замедляя процессы, которые способствуют наличию свежего аромата. Более того, воздух ускоряет процессы, по причине которых помидоры становятся тусклыми.

 Кофе

Влага в вашем холодильнике причиняет вред кофейным зернам, и вы уже не получите свежий кофе при приготовлении. Кофейные зерна нужно хранить в герметичной упаковке в темном месте.

Чеснок

Зубчики чеснока лучше всего хранить при температуре 15 градусов по Цельсию. Положите чеснок в контейнер и поместите его в прохладное место.

Острый соус

Уксус и консерванты, содержащиеся в магазинном остром соусе, не дают соусу испортиться в кладовке. А вот в холодильнике он потеряет часть своих вкусовых свойств.

 Мед

Мед категорически нельзя хранить в холодильнике. При низкой температуре он кристаллизуется, а вот комнатная температура идеально подходит для его хранения.

 Хлебная нарезка

Хотя в холодильнике хлеб прекрасно держит свою форму, он становится пересушенным. Если у вас много хлеба, то вы можете держать его в морозильнике, а перед едой слегка разморозить при комнатной температуре.

 Орехи

Чтобы орехи не потеряли свой вкус, их лучше всего хранить в герметичной упаковке при комнатной температуре.

Авокадо

Эти сливочно-зеленые фрукты лучше всего хранить при комнатной температуре, но в случае, если они еще не созрели, и вы планируете съесть их сразу. Тем не менее, привередливые авокадо, которые быстро переходят из стадии незрелых к перезрелым, в холодильнике хранятся дольше.

Персики

Персики, сливы, нектарины и абрикосы лучше всего хранить при комнатной температуре, чтобы они могли дозреть.

 Подсолнечное масло

Подсолнечное масло нужно хранить в прохладном, темном месте. Хранение масла в холодильнике приводит к его вязкости и потере свойств.

Огурцы

Огурцы нужно хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, иначе, они становятся водянистыми.

Болгарский перец

В холодильнике перец теряет свои вкусовые свойства и перестает быть хрустящим.

 Разносол

Закатав крышку последней банки огурцов или помидоров, не спешите ставить ее в холодильник. Они находятся в рассоле, поэтому спокойно могут оставаться в вашей кладовой.

 Шоколад

Хранить шоколад нужно в прохладном, темном месте для того, чтобы сохранить вкусовые свойства. Конденсат из холодильника негативно влияет на него.

Баклажаны

Если после покупки, вы съедаете баклажаны сразу или через несколько дней, то их можно хранить и на столе. В холодильнике они теряют свои вкусовые свойства. Обратите внимание, что баклажаны имеют короткий срок хранения, поэтому не тяните с их приготовлением.

Целый арбуз

Вам не нужно освобождать место для огромного арбуза в холодильнике. Плод лучше хранить при комнатной температуре до тех пор, пока не придет время разрезать его. После нарезки оберните ягоду полиэтиленовым пакетом и поместите в холодильник.

Источник: http://infakty.ru/okazyvaetsya-eti-produkty-nelzya-hranit-v-holodilnike/

Принципы хранения продуктов в холодильнике

С самого раннего детства все знают, что продукты нужно хранить в холодильнике. При этом никто не задумывается о том, почему это так и откуда появилась такая традиция. Из этой статьи вы узнаете, как организовать хранение продуктов в холодильнике, и получите исчерпывающие ответы на вопрос, какие продукты питания хранят в холодильнике.

Принцип сохранения продуктов в холодильнике

Чтобы понять принципы сохранности продуктов, нужно обратиться к химическим и биологическим терминам.

Одно из базовых понятий химической кинетики гласит: чем ниже температура, тем медленней происходят химические реакции. В нашем случае медленней развиваются процессы брожения и гниения.

Почему же они развиваются медленно? Дело в том, что в холодной среде микробы не могут полноценно развивать свою жизнедеятельность.

К примеру, лактобактерии, отвечающие за сворачивание молока, могут достигать пиковых показателей скорости размножения только при температуре выше +15-+20°С. Если же температура опускается ниже, то содержащиеся в молоке лактобактерии будут находиться в спящем режиме. Таким образом, молоко будет оставаться свежим на несколько дней дольше, чем при комнатной температуре.

Это же происходит и с другими группами бактерий. При минусовой температуре микроорганизмы останавливают свою деятельность полностью (в морозилке продукты хранятся месяцами), а при +5-+7°С все процессы в клетках замедляются и блюдо остается съедобным еще пару дней. Вот почему продукты лучше оставлять в холодильнике.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Для того чтобы продовольственные запасы оставались свежими как можно дольше и сохраняли максимум своих питательных и полезных свойств, нужно знать основные правила хранения тех или иных продуктов.

Оптимальная температура для холодильника – +5°С. При этом на разных полках она будет незначительно отличаться. Самые скоропортящиеся продукты нужно класть на верхние полки. К ним относятся:

  • мясо;
  • молочная продукция;
  • готовые салаты;
  • рыба.

Внизу хорошо себя чувствуют консервированные овощи и вареные блюда. Для овощей и фруктов предусмотрен специальный выдвижной ящик.

Сладкие десерты относятся к категории скоропортящихся блюд. Вот почему торты и пирожные с кремами и фруктами желательно употребить не позднее 24-48 часов после приготовления. Десерты без крема продержатся до 3 суток.

Следует отметить, что сухие продукты хранятся дольше, чем влажные. Так, например, просто сваренное или запеченное мясо будет съедобным на протяжении 4-5 дней, а мясо с соусами и подливами (особенно на основе сливок и сметаны) продержится не дольше 3 дней. Это происходит потому, что влажная среда является более благоприятной для развития разного рода бактерий.

Что касается супов, то здесь все зависит от того, из чего они были сварены. Зеленый щавелевый борщ желательно употребить в течение суток. Красный борщ и щи простоят до 3 суток. Мясные бульоны остаются свежими до 2 дней.

При этом любой продукт нужно хранить в плотно закрывающихся контейнерах и пакетах. Тогда блюда не будут подсыхать или впитывать запахи рядом стоящих «соседей».

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Почему-то многие люди стараются хранить в холодильнике все съедобные припасы. Однако некоторые продукты не стоит оставлять на хранение в холодильнике. К примеру, низкие температуры и влажность способствуют ухудшению вкуса специй. Арбуз следует отправлять в холодильник только после вскрытия. Пока он целый, лучше отнести его в темное место с комнатной температурой.

Не рекомендуется хранить в холодильнике и мед, ведь там он сразу же кристаллизуется и теряет свой первоначальный вид. При комнатной температуре мед будет себя прекрасно чувствовать все десять лет.

Бананы также не выносят низких температур. Холод провоцирует потемнение кожицы, что очень портит внешний вид фрукта. Но в тепле бананы долго не подержишь, ведь тогда они быстро созревают и начинают гнить.

Поэтому лучший выход – съедать фрукт в первые дни после покупки.

Чесноку для хранения нужны сухость, проветривание и средние температуры. Всего этого нет в холодильнике, поэтому там чеснок быстро теряет свои вкусовые качества и начинает преждевременно прорастать.

В этот же список следует добавить картофель и лук. Эти овощи сохраняют свой внешний вид и полезные качества лучше при комнатной температуре.

В идеале их нужно хранить в сухом подвале с температурой +10-+15°С.

Теперь вы знаете, почему одни продукты держат в холодильнике, а другие нет, каким образом холод влияет на процессы, происходящие на клеточном уровне, и как правильно хранить блюда, чтобы они оставались свежими долгое время.

Напоследок нужно сказать только то, что холодильник не является чудесным средством от порчи продуктов. Поэтому в любом случае употреблять их нужно с осторожностью. Перед тем как поставить на стол блюдо, осмотрите его. Изменение цвета, появление налета, посторонний запах свидетельствуют о том, что продукт пора отправить в мусорное ведро.

Источник: http://HozObzor.ru/kak-hranit/produkti-v-xolodilnike.html

Правила хранения продуктов в холодильнике – советы для хозяек

Холодильник – это одна из самых первых покупок молодой пары или человека, решившего жить самостоятельной жизнью. Без него продукты будут портиться, черстветь, плесневеть, а значит их придется покупать чаще, что ударит по карману.

Но даже не забывая убирать остатки трапезы, мы неизбежно обнаруживаем в нем испорченные продукты, а иногда не замечаем этого, что приводит к отравлениям. Зная определенные правила хранения, вы избежите неприятностей и продлите срок пищевых продуктов.

Почему продукты хранят в холодильнике – потому что закупаются они не на один раз. Мы хотим через пару дней полакомиться приобретенным кусочком сыра, поэтому убираем его остатки в холодное место, где температура воздуха ниже, чем в окружающем пространстве. На холоде микробы размножаются в 2-4 раза медленнее, чем в тепле.

Наверняка вы что-то помните из уроков химии в школе. Скорость химических реакций при низких температурах замедляется, белки раскручиваются медленнее, а микроорганизмы вырабатывают меньше ферментов в качестве катализаторов. Если сильно не углубляться, то можно сказать, что на холоде продукты хранятся дольше, а при высокой минусовой температуре могут лежать почти всю жизнь.

Но не все продукты подлежат хранению в этом устройстве. Сюда мы помещаем скоропортящийся товар – яйца, молочные продукты, колбасы, фрукты, овощи, открытые консервы и бутылки с напитками.

В морозильную камеру убираем мясо, рыбу, а если хотим всю зиму варить компот из свежих фруктов, то и их и овощи, которые дают возможность в течение всей зимы лакомиться блюдами из томатов, перца, кабачков и других со своей грядки.

Необходимо учитывать, что в зависимости от расстояния до морозильной камеры температура внутри устройства разнится. Чем к ней ближе, тем она выше, поэтому на полке рядом с морозилкой помещаем скоропортящиеся продукты – мясо и рыбу, если планируется их использовать в ближайшее время.

На средних полках температура чуть повыше. Сюда определяем сыр, переложив кусок в специальный контейнер. Сегодня в продаже можно найти много судочков, лотков и контейнеров для хранения пищи.

В пленке, в которую был завернут товар при покупке, его оставлять нельзя, так как она не пропускает воздух и способствует размножению бактерий. Если нет контейнера, можно использовать фольгу, пищевую бумагу или пергамент. Готовое блюдо от обветривания убережет пищевая пленка, натянутая сверху тарелки, а можно просто накрыть ее еще одной тарелкой, перевернутой вверх дном.

На средней полке хранят колбасы, сыр, сметану, творог, готовые первые и вторые блюда – основную массу продуктов. В самые нижние отсеки убирают фрукты и овощи, вынимая их полиэтилена, но не моя их.

Температура в районе дверцы самая высокая, поэтому здесь можно оставить масло, соусы, напитки и яйца. Многие хранят в этом месте лекарственные препараты. Зелень рекомендуется поставить в стакан с водой, и она сохранит свежесть намного дольше.

Сыпучие продукты, такие как крупы и макаронные изделия можно оставить в той упаковке, в которой они были приобретены. Нередко случается так, что их портят домашние насекомые, в частности, моль. Поэтому их следует пересыпать в баночки с плотно закручивающимися крышками.

Читайте также:  Плюсы и минусы микроволновой печи

Растительные масла оставляют в бутылках в отсеках кухонной мебели, так как на холоде в них образуется осадок и теряется часть питательных свойств. Если вы приобрели недоспелые овощи или фрукты и хотите, чтобы они быстрее дозрели, то хранение в холодильнике исключено.

Это касается тех представителей, которые были завезены к нам издалека – свежих ананасов, манго, авокадо и цитрусовых. Немного подержав их в тепле, можно лакомиться спелым и вкусным плодом. Кофе, чай и другие сухие напитки не держат на холоде.

Хлеб оставляют в целлофановом пакете, чтобы он не зачерствел, но еще лучше хранить его в хлебнице. А вот в холодильник такие изделия помещают только в жаркие летние дни, чтобы в них не появилась так называемая «палочка», вызывающая гниение продукта.

Необходимо внимательно изучить этикетку товара и прочитать, что рекомендует производитель. Сыпучие продукты и макаронные изделия хранятся до нескольких месяцев. Такой же срок характерен и для тех из них, которые помещены в морозильник.

А вот продукты, которые мы привыкли употреблять каждый день, следует хранить при температуре от +2 до +4 °С на средних полках холодильника в течение 2-3 дней. Это касается сыра, творога, молока, колбас, открытых баночек с икрой, салатов, супов и второго.

Продукты длительного хранения, такие как оливки, маслины, масло, соусы, майонез, джемы, конфитюры, шоколадная паста, варенье и яйца могут полежать подольше – до 1 месяца и больше. Если вы подозреваете, что срок какого-либо продукта подходит к концу, а съедать вы его не успеваете, то попробуйте что-нибудь из него приготовить. Неважно что, главное – обработать кипячением, жаркой.

Простоявший дня 3-4 суп можно перекипятить и поставить на полку еще на день. Котлеты хорошо разжарить или обработать паром.

Но если поверхность покрылась склизкой серой пленкой, а неприятный запах стал перебивать привычный, то лучше не рисковать и выбросить продукт в мусорную корзину.

Испорченные жидкие блюда начинают издавать зловонный запах, становятся кислыми на вкус и покрываются пузырьками.

Хранение продуктов в герметичных упаковках имеет значение для пунктов реализации. Дело в том, что создание в них вакуума путем откачки воздуха позволяет продлить срок лежки и минимизировать присутствие внутри болезнетворных микроорганизмов.

Покупая продукт, мы вскрываем пленку и обеспечиваем попадание внутрь воздуха. Поэтому производители рекомендуют употребить его в течение нескольких дней.

Сроки хранения продуктов в герметичных пленках увеличиваются еще и благодаря закачке газообразного азота. Это важно при хранении фруктов и овощей, которые выделяют конденсат.

Присутствие кислорода в газовой среде снижает скорость окислительных процессов, и мы получаем возможность лакомиться свежими фруктами и овощами круглый год.

В домашних условиях герметичность упаковок важна только при условии хранения в морозильной камере, где велик риск смешения ароматов продуктов, не упакованных. Специалисты рекомендуют помещать продукты внутрь в пакетах или пластиковых контейнерах.

Хотя на полках возможно смешение ароматов от тех или иных блюд, поэтому они хранятся отдельно и в таре. Главное, регулярно мыть и проветривать холодильник, вовремя выбрасывать испорченные продукты и тогда на вашем столе всегда будет присутствовать свежая и ароматная пища.

Источник: https://polzavred.ru/pravila-xraneniya-produktov-v-xolodilnike-sovety-dlya-xozyaek.html

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике? Список и объяснения, почему нельзя этого делать

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом только доставать кастрюлю из холодильника и разогревать.

Но, оказывается, не всякие продукты можно хранить при низкой температуре, у некоторых из них ухудшаются вкусовые качества и внешний вид. Поэтому нужно знать, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, список которых довольно внушительный.

Некоторые продукты же просто нельзя оставлять в холодильной камере надолго – их нужно сразу съесть, поэтому сто раз подумайте, стоит ли этими продуктами запасаться впрок.

Содержание статьи

  • Хлеб
  • Кофе
  • Тропические фрукты
  • Яблоки и груши
  • Овощи
  • Чеснок и лук
  • Зелень
  • Шоколад
  • Растительное масло
  • Мёд
  • Соленья, соусы
  • Крепкие алкогольные напитки
  • Что нельзя хранить в морозилке?

Хлеб

Начать, пожалуй, стоит с того, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике. Некоторые хозяйки убеждены, что лучше удастся сохранить этот продукт на холоде, где он якобы не будет черстветь. Но мучные изделия легко абсорбируют посторонние запахи, которых много в холодильнике, поэтому начинают пахнуть не очень хорошо. Кроме того, там они могут из-за повышенной влажности покрыться плесенью.

Хлеб правильней хранить при комнатной температуре, положив его в бумажный пакет.

Кофе

Кофе также входит в число продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике. Миф о том, что в холодильнике кофе дольше сохраняет свой специфический аромат и вкус, совершенно неверен, наоборот, качество зёрен кофе в холодильнике значительно ухудшается.

Есть миф, что многие тропические фрукты: киви, манго, ананасы, бананы нельзя хранить в холодильнике. Когда такие фрукты готовят к длительному путешествию морем, то их обрабатывают консервантом – этиленом, который не позволяет им портиться.

У нас же при продаже после вскрытия упаковки этилен улетучивается, и с этого момента фрукты начинают активно дозревать и портиться.

Поэтому правильнее было бы говорить не почему нельзя хранить бананы в холодильнике, а о том, что долго хранить тропические фрукты вообще невозможно.

Но при хранении в холоде тропические фрукты действительно утрачивают вкусовые качества. Кроме того, случайно привезённая на них «импортная плесень» может выделять опасные микотоксины, вызывающие раковые заболевания.

Незрелые тропические фрукты лучше доводить до кондиции, храня их в прохладном сухом месте (кухонном шкафу). Спелые же плоды лучше побыстрее съесть, иначе есть большой риск просто их выбросить.

Яблоки и груши

В продолжение темы, какие фрукты нельзя хранить в холодильнике, следует упомянуть намного более привычные и родные нам груши и яблоки. Даже эти более стойкие к холодам фрукты теряют витамины в подобных условиях хранения, а влага заставляет их намного быстрее портиться.

Были проведены специальные исследования, которые показали, что на полках холодильников, предназначенных для хранения овощей и фруктов, живёт и благоденствует больше всего микроорганизмов, вызывающих заболевания органов пищеварения, среди них грибки, листерия, сальмонелла.

Лучше всего в условиях городской квартиры хранить яблоки на застеклённой лоджии или балконе, а если таковых нет, то ящик с яблоками можно поставить в прихожей, в кладовку или на подоконник возле приоткрытой форточки.

Овощи

Важно также знать, какие овощи нельзя хранить в холодильнике. Есть даже люди, считающие, что никакие овощи не стоит класть в холодильник, но это преувеличение. Лишь картошка, чеснок, лук и томаты могут повести себя в условиях холодильника непредсказуемо. В холодильной камере всегда высокая влажность, которая провоцирует рост плесени и гнили.

Крахмал в картофеле под действием низкой температуры преобразуется в сахар, поэтому подмороженная картошка на вкус становится сладковатой. Помидоры же в условиях холода теряют вкус.

Зато баклажаны, тыква и кабачки лучше сохраняются именно в холодильнике, хотя на грядках они слывут теплолюбивыми растениями.

Корнеплоды правильнее хранить в прохладном (но не холодном!) месте в отдельных деревянных ящиках, например, в кладовой или в подвале. Морковь и свеклу можно положить в коробку или ящик, пересыпая каждый слой луковой шелухой или речным песком.

Чеснок и лук

Большинство людей в полной уверенности, что они правильно поступают, кладут чеснок и лук в ячейку на дверце холодильника, и очень при этом ошибаются. Почему? Да потому что нельзя хранить в холодильнике любые пахучие продукты.

Будучи разрезанными или во вскрытой упаковке, делятся своим сильным ароматом с остальными, менее пахучими продуктами, отчего есть последние становится неприятно.

Избыток влаги и отсутствие циркуляции воздуха в холодильной камере приводит к быстрому загниванию лука и распространению по холодильнику весьма неприятного запаха. Чеснок же в таких условиях начинает быстро сохнуть.

Репчатый лук правильней хранить в сетке или старых колготках в тёмной кладовке. Из чеснока плетут связки, которые подвешивают на кухне, где они привносят колорит в интерьер. Можно хранить небольшое количество чеснока и в тканевых мешочках, добавив туда луковой шелухи.

Зелень

Бессмысленно долго хранить в холодильнике различную зелень – укроп, петрушку, базилик, сельдерей, салат, поскольку тонкие листочки этих растений быстро теряют влагу – растения увядают и утрачивают вкусовые качества и витамины.

Если нужно сохранить подольше зелень, то её пучок нужно поставить в стакан с водой и поставить в тёмное место.

Чтобы сохранить зелень на продолжительный срок, её можно высушить либо замораживать в морозильной камере, предварительно нарезав и сложив в герметичный контейнер – в этих условиях зелень месяцами будет сохранять свои полезные качества.

Шоколад

Интересное объяснение имеет причина, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. На его поверхности под воздействием низкой температуры может высадиться водяной конденсат, в который из массы шоколада будет вытягиваться сахар.

Когда же влага подсохнет, то на поверхности плитки останется белый сахарный налёт. Такой шоколад уже не так привлекательно выглядит, да и на вкус лучше не становится.

Если же кому-то вздумается завернуть влажный шоколад в полиэтиленовую плёнку, то можно таким образом вырастить на нём замечательную плесень.

Любое пищевое растительное масло лучше всего хранить в тёмном месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Если поставить нерафинированное масло в холодильник, то вместо увеличения срока хранения хозяйка получит густой осадок в виде белых хлопьев от остаточной влаги.

Использовать же загустевшее масло с такой взвесью не слишком-то приятно, а многие предпочтут его попросту выбросить.

Мёд

Не то чтобы мёд нельзя хранить в холодильнике, но просто это довольно глупо, поскольку этот натуральный продукт совершенно не портится и при комнатной температуре в обычной банке с крышкой. Если кто-то решит убрать его в холодное место, то находящаяся в мёде фруктоза кристаллизуется – вот почему нельзя хранить мёд в холодильнике.

Соленья, соусы

Нет смысла хранить в холодильной камере и банки с соленьями, ведь при домашней консервации используется уксус, соль и специи, не позволяющие продукту портиться. К соленьям можно добавить горчицу, кетчуп и многие соусы. Вскрытую банку с маринованными огурцами можно держать на балконе.

Крепкие алкогольные напитки

Люди порой интересуются, какой крепкий напиток нельзя хранить в холодильнике. Ответом подразумевается коньяк.

На самом деле его можно хранить как в холодильнике, так и в обычном баре, главное, чтобы на стол он попадал комнатной температуры – только от тёплого коньяка можно почувствовать весь его букет.

  • Если отправить в морозилку яйца, то вкус у них становится неприятным, а если при этом у них и скорлупа треснула, то туда непременно проникнет болезнетворная микрофлора, делая яйца полностью несъедобными.
  • Сочные фрукты, такие как дыня, папайя, арбуз после разморозки превратятся в бесформенную массу, утратившую аромат и вкус.
  • Молоко, сыр, йогурт, кефир. Молоко от низкой температуры может свернуться, а другие молочные продукты утратят свои вкусовые и питательные свойства.
  • Заварной крем, майонез, меренги после заморозки сразу же можно выбросить, поскольку они становятся непригодными в пищу.

Так что хозяйкам, стремящимся увеличить свои пищевые запасы, не стоит перебарщивать, надеясь сохранить всё подряд в холодильнике. Иначе деньги будут потрачены попусту, да и здоровье не улучшится от употребления не слишком качественных продуктов, изъятых из холодильника.

А Вы храните эти продукты в холодильнике? Знали ли Вы о том, что этого делать нельзя и как Вы относитесь к подобным запретам? Оставьте своё мнение .

Источник: http://dr-znai.com/kakie-produkty-nelzya-xranit-v-xolodilnike.html

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Холодильник — просто спасение для современного человека. Наготовил впрок, и не нужно три раза в день стоять у плиты: достал, разгорел, обед готов. Да и вообще мы привыкли прятать любые продукты в холодильник, чтобы не пропали. Всё, начиная от копченостей и растительного масла, заканчивая вареньем и овощами…

Читайте также:  Дизельная и электрическая тепловая пушка своими руками

Вроде все логично — низкая температура должна продлевать жизнь продуктовым запасам, тормозить гниение и т.д., но холодильник полезен далеко не для всей еды.

Что нельзя хранить в холодильнике и почему?

В холодильнике нельзя хранить консервы, копчености, варенья. Эти продукты питания только занимают пространство, вечно не хватающего нам. Твердые овощи (картофель, морковь, лук, пастернак) нужно хранить в пленке или пластиковой коробке, но никак не в холодильнике. Как это не покажется странным, но в нем они быстрее испортятся.

Помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и прочие водосодержащие овощи не стоит хранить в холодильнике. Они тут же покрываются черными пятнами и начинают подгнивать. Если вы хотите сохранить баклажаны надолго, а консервировать их некогда, просто порежьте на кружочки и высушите. Храните нанизанными на нитку, как грибы. Зимой получается вкусное овощное рагу.

Дыни и тыквы от хранения в холодильнике не становятся лучше. Дыню нежелательно хранить в холодильнике, особенно уже разрезанную. Ее лучше выкиньте, ибо она будет выделять этиленовый газ.

А вообще, дыни и тыквы, если, их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу и сохраняют товарный вид и нормальный вкус месяцами (а тыква — до весны).

То же самое относится и к яблокам, и к грушам, и винограду.

Помните, тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам не хотелось съесть холодненький мандаринчик, съедите вы его далеко не полезным. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества.

Убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф. Не любят этого также гранаты и хурма. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

В холодильнике не хранят шоколад и конфеты. На их поверхности при низкой температуре выступает конденсат. Затем он высыхает, а на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара, можно сказать, шоколад «седеет».

В таком виде его можно есть, но он не такой вкусный и красивый. В случае, если эти сладости плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до заплесневения.

Нельзя хранить в холодильнике оливковое масло. В холоде оно пустит хлопья и станет невкусным. Не место в холодильнике меду, холод убивает все его полезные свойства.

Продукты, которые можно хранить в холодильнике

В холодильнике можно хранить мясо, птицу и рыбу. Запасы мяса и рыбы в морозильной камере лучше держать разделанными на одноразовые порции в полиэтиленовых пакетах с пометками: мясо для жаркого, кости на суп и т. д. Размороженное мясо не подлежит повторному замораживанию, так как это безнадежно ухудшает его качество.

Оно становится сухим, жестким и безвкусным. Зато рыба такое обращение вполне терпит. Помните, что ни в коем случае нельзя мыть предназначенные для хранения мясо и рыбу! Предназначенные к приготовлению в ближайшее время незамороженные мясо, птицу и рыбу, а также их полуфабрикаты, можно держать на самой нижней полке холодильника.

Как правило, это стеклянная крышка овощного отделения. Некоторые хозяйки предпочитают класть эти продукты питания на самую верхнюю полку, поближе к испарителю. Действительно, там температура ниже. Но медики категорически не советуют делать это.

Случайная капля, попавшая из тающих мяса или рыбы в хранящийся ниже творог, молоко, колбасу, может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Сыр следует хранить в холодильнике без пленки, ведь каждый его кусочек — это мини-химическая лаборатория. Сыр нужно хранить в пластмассовой баночке вместе с 2-3 штучками обычной лапши. Лапша будет поглощать влагу и не позволит сыру пропасть.

Яйца нужно аккуратно разложить на дверцах холодильника, ни в коем случае нельзя хранить их в покупной полиэтиленовой упаковке.

Вы в курсе, что хлеб можно хранить в холодильнике? Если нет, то попробуйте. Только храните его в холодильнике в коробке с плотно закрывающейся крышкой. Низкая температура сбережет хлеб от плесени, а коробка не даст ему зачерстветь.

А в морозильном отделении хлеб может сохраняться свежим месяцами. В критический момент это снимет остроту конфликта, кому пойти за хлебом. Хлеб удобнее замораживать заранее нарезанным.

Тогда берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая.

Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке: и никто не поверит, что их не испекли только что.

Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Молоко в полиэтиленовых или бумажных пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Но его вкус и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать таким способом много молока. Имеет смысл держать один — два пакета на всякий случай.

Немного об упаковке продуктов в холодильнике

Упаковывая продукты питания для хранения в холодильнике, мы преследуем сразу несколько целей: защищаем продукты от высыхания, от поглощения посторонних запахов и от доступа кислорода, который поддерживает биохимические процессы и ускоряет старение. Удобно держать завернутыми в фольгу, в банках, кастрюлях либо в специальных пластиковых или эмалированных лоточках с плотно закрывающимися крышками готовые мясо, рыбу и птицу.

Миски можно прикрыть импровизированными крышками из бытовой фольги. А можно накрыть куском полиэтилена и прихватить по бортикам круглой резинкой или эластичным шнурком. Так будет лучше и продуктам, и холодильнику — на его испарителе не так быстро образуется снежная шуба.

И еще маленькая, но очень полезная тонкость: прежде чем уложить в упаковку, продукты и тару лучше немного подержать в холодильнике по отдельности, чтобы охладить. Иначе вскоре внутри упаковки, особенно на овощах, появляется конденсированная влага, которая ускоряет порчу.

Основная прописная истина касательно хранения овощей, а также фруктов и зелени — это не должно происходить ни на свету, ни на открытом воздухе. На свету они начинают активно дышать, продолжаются биологические процессы, которые ускоряют увядание и ухудшают вкус. Срок хранения сокращается в два-три раза.

Источник ,  vpotokedeneg

Источник: https://jemchyjinka.ru/2017/05/15/kakie-produkty-nelzya-hranit-v-holodilnike/

Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты

Сегодня на всех кухнях есть устройства, поддерживающие низкую температуру. Многие люди думают, что в холодильнике продукты никогда не портятся. Это серьезная ошибка. Микробы не боятся пониженных температур. Они и дальше размножаются.

В холодильнике жизнь идет своим чередом. Правда, там все происходит, будто в замедленной съемке. Молоко постепенно скисает, мясо портится, фрукты вянут. Вне холодильника продукты питания портятся гораздо быстрее.

Почему? Потому что на них оказывают негативное воздействие три фактора: свет, тепло и кислород. При помещении продуктов в холодильник первые два аспекта становятся неактуальными. А вот с кислородом все намного сложнее.

С таким химическим элементом может справиться только пищевая упаковка.

Посуда для продуктов.

Хранение продуктов в холодильнике – целое искусство. Несоблюдение некоторых тонкостей приводит к тому, что еда становится непригодной к использованию. Люди должны знать, что срок хранения определенных продуктов зависит от водного баланса. Что это значит? Все просто: чем больше воды в продукте питания, тем короче срок его хранения.

При выборе посуды для холодильника – советуем Вам присмотрется к контейнерам возможностью установки даты – благодоря чему вы точно будете знать можно есть  этот продукт или не стоит. С линейкой контейнеров для продуктов Joseph Joseph Dial – эта задача упростится к минимуму.

Таблица срока хранения продуктов в нашем обзоре так же прилагается.

Ключевой функцией холодильника является обезвоживание пищи. К примеру, если Вы оставите на полке сосиску без упаковки, через сутки на ней появится липкий налет. Он представляет опасность для здоровья.

Поэтому такую сосиску нельзя употреблять. Как же быть? Вообще не покупать колбасные изделия или сразу их съедать? Нет, нужно использовать специальную упаковку и контейнеры. Тогда продукты сохранится дольше.

Правила эксплуатации рефрижератора

Неправильное хранение продуктов питания приводит к негативным последствиям. Они быстрее портятся, обветриваются и приобретают неприятный запах. Если Вы хотите, чтобы продукты оставались свежими максимально долго, следите за чистотой в холодильнике. Для этого нужно придерживаться следующих правил: 1.

Периодическое размораживание – раз в несколько месяцев. Даже если холодильник оснащен функцией NO FROST, таким правилом нельзя пренебрегать. 2. Протирание полочек и внутренних стенок – делайте эту нехитрую манипуляцию раз в неделю. Абразивные средства категорически нельзя использовать.

Для решения задачи идеально подходят растворы, предназначенные для чистки рефрижератора.Всем хозяйкам знакома ситуация, когда в холодильнике возникает неприятный запах. Как бороться с этой проблемой? Возможно несколько решений: – использование специального угольного поглотителя.

Это эффективное средство, изготовленное на основе пробиотиков.

Оно устраняет источник запаха на молекулярном уровне; – применение народных средств – активированный уголь, водно-содовый раствор, свежемолотый кофе, корица, гвоздика; – борьба с неприятным запахом с помощью цитрусовых фруктов (нарезанные ломтики лимона, апельсиновая кожура); – использование даров природы – неприятные запахи устраняет базилик и веточка можжевельника.

Что нельзя хранить в холодильнике?

Не нужно запихивать на полки все, что имеется на огороде или куплено в магазине. Существуют продукты, которые не переносят низкие температуры и не предназначены для хранения в холодильнике. В список входит: 1. Оливковое масло – дорогостоящий продукт, к которому нужно бережно относиться.

При пониженных температурах оливковое масло густеет, теряет полезные свойства и становится горьким. 2. Хлеб – пищевой продукт, которому место в хлебнице. В холодильнике хлеб насыщается всевозможными ароматами и становится невкусным. 3. Кабачки, дыни, тыква – овощи, которые при воздействии пониженных температур гниют. 4.

Яблоки и груши – при хранении в холодильнике такие фрукты выделяют этилен. Это органическое соединение, способствующее гниению продуктов питания. 5. Томаты, огурцы, баклажаны – овощи, которые также попадают в запрещенный список. В них содержится большое количество влаги. Поэтому овощи темнеют и портятся. 6.

Шоколад – при хранении кондитерского изделия на поверхности плитки образуется белый налет. 7. Чеснок – теплолюбивая культура, которая не переносит воздействие пониженных температур. 8. Мед – при нахождении в холодильнике сладкая масса теряет ценные свойства. 9. Картошка – продукт, которому не место в рефрижераторе. Под воздействием холода крахмал превращается в сахар.

Более того, картошка начинает гнить. 10. Бананы – через короткое время фрукты чернеют. 11. Репчатый лук – овощ вянет и становится мягким. 12. Тропические и экзотические фрукты – манго, авокадо, фейхоа, маракуйя и т.д. начинают гнить.

Запрещенное соседство

Многие продукты капризные. Этот момент нужно обязательно учитывать. Одни продукты питания не любят низкие температуры, а другие оказывают негативное воздействие друг на друга. К примеру, нельзя размещать сырое мясо и рыбу рядом с готовой едой. Такая ошибка приводит к плачевным результатам. Мясо и рыба «награждают» еду патогенными микроорганизмами, приносящими вред здоровью.

Как избежать такой ситуации? Нужно запомнить или записать в блокнот перечень продуктов, которые нельзя размещать рядом без упаковки. Имеется в виду такое запрещенное соседство: – фрукты и овощи; – колбасные изделия и тропические плоды; – свежие продукты питания и приготовленная пища; – копчености из свинины, говядины с любыми сырами; – фрукты и салаты с рыбой.

Хранить продукты в холодильнике нужно грамотно. Нельзя размещать их там, где есть свободное место. На каждом уровне рефрижератора поддерживается определенная температура. Поэтому на полках, в нулевой камере и на дверце можно хранить конкретные продукты. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

После прочтения важной информации Вы узнаете много нового и сможете применить знания на практике.

Холодильная камера

Читайте также:  Роторная соковыжималка: виды, принцип работы, преимущества, лучшие модели

Это главный отсек, в котором поддерживается температура на уровне 5 градусов Цельсия. Данный показатель можно изменять в большую и меньшую сторону. Все зависит от того, какое количество продуктов размещено в холодильнике.

5 градусов Цельсия – средний показатель. На полках температура неодинаковая. Почему? Потому что полки находятся на разном расстоянии от морозилки. При размещении продуктов этот момент нужно учитывать.

Вторая и третья полка

Что можно положить на таких уровнях? Перечислим основные продукты: – колбасные изделия – после покупки их нужно вынуть из полиэтилена и завернуть в пергамент; – готовые блюда – еду можно хранить в металлических кастрюлях, покрытых эмалью. Также возможно использование пищевых контейнеров, изготовленных из пластика и стекла.

Если речь идет о котлетах и рыбе, их нужно поместить в керамическую емкость и дополнительно обернуть фольгой. Тогда блюда надолго останутся свежими; – сладкая выпечка укладывается в емкость и накрывается марлей. Это делается для того, чтобы тесто дышало; – открытые консервы нельзя хранить в металлических баночках.

Их нужно переложить в стеклянную емкость; – салаты можно хранить в незаправленном виде.

Что размещают на полке рядом с морозилкой?

Здесь температура поддерживается в диапазоне +1-+3 градусов Цельсия. На полку помещают следующие продукты: – свежее мясо, рыба; – яйца; – сыр – при хранении такого продукта нужно соблюдать важные правила.

Они заключаются в том, что сыр извлекается из магазинной упаковки и перекладывается в контейнер. Также туда добавляется кубик рафинированного сахара. Это делается для того, чтобы сыр не потерял свой неповторимый вкус; – творог – продукт питания, который нельзя хранить в бумаге и целлофане.

Творог нужно высыпать в пищевой контейнер и плотно его закрыть.

Нулевая камера

Это отдельная камера, изолированная от морозильного и холодильного отделений. Здесь поддерживается температура, приближенная к 0 градусов. Зона свежести обеспечивает наилучшую сохранность продуктов, для которых важна температура и влажность.

Большинство современных моделей холодильников оснащаются нулевыми камерами, разделенными на обособленные отсеки. Это делается с конкретной целью: обеспечение правильного хранения овощей и мяса. Нулевая зона состоит из двух частей: 1. Сухая зона – отсек, предназначенный для размещения мяса и рыбы.

Нулевая температура и 50%-ная влажность – ключевые показатели, благодаря которым срок годности продуктов значительно увеличивается. 2. Влажная зона – ее основным отличием является поддержание влажности на уровне 90%. В этом отсеке созданы идеальные условия для хранения фруктов, зелени, овощей.

Вот только перед размещением их нужно помыть, высушить и разложить по отдельным упаковкам.

Дверца холодильника

Нужно сразу заметить, что это самое теплое место. По такой причине здесь не рекомендовано хранить продукты, которые быстро портятся. Имеются в виду яйца, молоко, сыр. Существует исключение из правил.

Под ним подразумевается использование специальных лотков для сыра и масла, оснащенных теплозащитой. Вы спросите, почему на дверцах размещены яичные лотки? Это риторический вопрос.

На дверном отсеке принято размещать соусы, приправы, специи, напитки и медицинские препараты.

Морозильная камера

В этом отсеке жизнь продуктов питания продлевается в несколько раз. Здесь нет ничего удивительного. При температуре в -18 градусов Цельсия у микроорганизмов нет шансов для развития и размножения.При размещении продуктов питания в морозильной камере нужно соблюдать несложные правила: – продукты можно замораживать только один раз.

В противном случае они теряют полезные свойства; – мясо и рыбу нужно почистить, удалить хрящи и жилки, а затем разложить в полиэтиленовые пакетики; – растительные компоненты необходимо тщательно помыть, поддать бланшированию и просушить. На последнем этапе их нужно разложить в контейнеры или небольшие пакеты.

При размещении продуктов питания в морозильной камере следует обращать внимание на качество упаковки. Она должна быть герметичной и стойко переносить негативное воздействие влаги, пониженных температур. В качестве упаковки используется пищевая бумага, емкость с крышкой, полиэтиленовые пакеты. Все вышеуказанные правила относятся к температурному режиму.

Но есть еще один значимый момент: не забывайте смотреть на срок годности продукции.

Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)

Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.

Место хранения оС Список разрешенных продуктов Сроки хранения Список запрещенных продуктов Особенности хранения
Дверка +8оС Напитки См. на упаковке ЯйцаМаслоСырМолочные продуктыОливковое масло *На дверке холодильника не стоит хранить быстро портящиеся продукты, поскольку при открывании холодильника теплый воздух прежде всего замещает холод именно на дверных полках.*Молотые пряности дольше сохраняют свои ароматические свойства, если их хранить в холодильнике в герметичных баночках.
Соусы 5 дней
Мед. препараты См. на упаковке
Специи
Средняя и верхняя полка +4- +6оС Супы 2 суток Салат с майонезомБлюда в горячем видеМедШоколадКонсервыВаренье *Сыр нельзя хранить в пленке. Для этого лучше всего использовать пластиковый контейнер с отверстиями.*Отрезанный кусок колбасы необходимо обернуть бумагой или вакуумной пленкой.*Нарезанные кусочки колбасных изделий следует держать в контейнере.*Салат для хранения в холодильнике лучше не заправлять майонезом.В противном случае такую закуску лучше переместить на холодную полку.*Для хранения готовых блюд следует использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.
Гарниры 3 суток
Изделия из фарша 24 часа
Рыба приготовленная 36 часов
Полуфабрикаты 36 часов
Салаты (без майонеза) 48 часов
Закуски 48 часов
Бутерброды 24 часа
Колбаса вареная 48-72 часа
Колбаса копченая 1 неделя
Сыры 1-2 недели
Лимон 2 недели
Открытые консервы и детское питание 24-48 часов
Соленая, маринованная рыба 3 месяца
Рыба горячего копчения 2 дня
Зона свежести. Нулевая камера 0оС Свежие овощи: морковь, редис, свекла, капуста 3 недели Овощи:помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, картошка и репчатый лук.Фрукты: бананы, цитрусовые, папайя, манго, гранат и ананас. *Перед отправкой в холодильник овощи и фрукты следует помыть, просушить и разложить по контейнерам и пакетам.*Очищенный лук и чеснок лучше хранить в специальных контейнерах с крышкой.
Салат, зелень 5 дней
Болгарский перец 2 дня
Очищенные овощи: луковая головка или чесночные дольки 3-5 дней
Фрукты: яблоки и груши, киви, сливы и абрикосы с персиками. 1 неделя
Ягоды: виноград, смородина, клубника, вишня, малина. 3 дня
Орехи (очищенные ядра)
Холодная, крайняя к морозилке полка +1- +3оС Молоко 3-4 дня *Яйца необходимо хранить в специальном контейнере острыми кончиками вниз.Сама емкость должна располагаться у задней стенки рефрижератора.*Для хранения масла следует использовать масленку.*Молоко и кефир из заводского пакета лучше перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару.*Творог следует хранить в контейнере, дабы он не впитал запахи других продуктов.
Сметана 5 дней
Кефир 1-2 суток
Творог 5 дней
Остальные молочные и кисломолочные продукты 1-5 дней
Сливочное масло
Торты и пирожные 48 часов
Яйца 3-5 недель
Фарш сырой 12 часов
Свежая рыба, мясо, птица 12 часов
Морозильная камера -18оС Мясо 4-6 месяцев ЯйцаНапитки   Майонез     ОгурцыАрбуз *Каждый продукт должен находиться в герметичной упаковке: контейнере, пакете.*Перед тем, как замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, их необходимо предварительно вымыть и подсушить.*Мясо, рыбу и фарш следует раскладывать по упаковкам порционно, чтобы не производить повторную заморозку уже размороженного продукта.
Фарш 3-4 месяца
Полуфабрикаты мясные 2-3 месяца
Рыба 3-6 месяцев
ОвощиФрукты 1 год
БобовыеКрупы 1 год
Грибы 6 месяцев
МолокоТворог 1 месяц
Сливочное масло 3-5 месяцев
Мороженое 1-3 месяца
Сыр 6 месяцев
Салат из морской капусты 3 месяца

Контейнер для хранения продуктов Joseph Joseph Dial

Источник: https://www.kitchen-store.ru/blog/kak-hranit-edu-v-holodilnike

Почему в холодильнике портятся продукты?

Сложно представить современное жилье без холодильника.

Кажется, что принцип его работы достаточно прост, поэтому и проблем никаких не должно возникнуть – расположил в нем продукты и можно забыть о них, пока не понадобятся.

Однако и «хранитель продуктов» имеет свои секреты, которые дают возможность оставаться продуктам более свежими, сохраняя полезные свойства. Так почему в холодильнике портятся продукты и как избежать этого?

Общее устройства – правильный температурный режим

Конструкция холодильника создана таким образом, что в разных его точках температура отличается. Если он поделен на две камеры (морозилка и холодильная камера), тогда самым холодным местом является полка, расположенная близко к морозильной камере. Там температура около 0 градусов. Чем дальше от морозилки, тем теплее на полке.

В овощном отсеке температура достигает 2-4 градусов. Стоит помнить, что возле стенки холодней, чем возле дверки. А сами двери являются самым теплым местом в холодильнике – температура около 9 градусов.

По этой причине, категорически не подходит с целью хранения кисломолочных изделий, молока и яиц, хотя большинство их именно там и хранит.

В холодильнике могут портиться продукты даже из-за неправильной установки. Его необходимо устанавливать в прохладном месте – вдали от плиты и обогревающих приборов. Важно позаботиться о свободной циркуляции воздуха вокруг агрегата, т.к. при работе холодильник выделяет тепло, а ему нужно куда-то удаляться.

По какой причине происходит порча продуктов?

Основная причина, по которой портятся продукты, являются биохимические процессы, которые в них. Каждый знает, что микробы есть везде, просто при низкой температуре они менее активны.

Также происходит биохимические процессы непосредственно с самими продуктами питания. К примеру, в животной пище низкая температура замедляет саморазложения.

В общем, все эти процессы замедляются, но при этом не прекращаются, поэтому каждый провиант имеет собственный срок службы.

Подготовка и хранение продуктов – основные правила

Необходимо помнить, что не все продукты нуждаются в хранении. Без какого-либо ущерба смогут обойтись такие продукты:

  • чеснок, картофель и лук;
  • томат, тыква, дыня, баклажаны: значительно быстрей портятся в холодильнике, чем при комнатной температуре;
  • консервные банки, которые еще не были открыты – они стерилизованы и надежно закрыты, поэтому бактериям не попасть;
  • от непривычного холода портятся тропические фрукты: бананы, цитрусовые, манго и киви;
  • при хранении оливкового масла в холодильнике, оно теряет свои вкусовые качества.

Любая другая пища должна знать свое место в камерах холодильника. При этом есть особые правила хранения каждой категории:

  • Охлажденная рыба, мясо и птица, которые вы планируете приготовить в ближайшем времени, нужно хранить на нижней полке над овощами. Некоторые располагают на самой верхней полке – это не запрещено, но нужно расположить продукт в глубокой тарелке, чтобы кровь не капала на другие продукты. Если мясо или рыбу вы не собираетесь готовить еще 2 дня, тогда нужно разделить по порциям и расположить в морозильной камере;
  • Яйца не рекомендуется хранить на дверцах, необходимо выделить им место на средней полочке холодильника и расположить в лоток, который обычно идет вместе с холодильником.
  • Молоко и кисломолочные продукты хранится на самой холодной полке;
  • Сыр желательно завернуть в пергаментную бумагу и можно хранить на любых полках холодильника;
  • Овощи необходимо хранить в специальных отсеках для овощей и держать их нужно в полиэтиленовых пакетах;
  • Фрукты нужно держать в этом же отсеке;
  • Зелень и приправы нужно поставить в воду и прикрыть при помощи полиэтиленового пакета;
  • Приготовленные блюда нужно хранить в отдельных пластиковых контейнерах или другой закрытой посуде отдельно от сырых продуктов.

Как видите, причиной, почему в холодильнике портятся продукты, является активная деятельность микроорганизмов, которым мы помогаем, не правильно расставляя продукты. Именно поэтому, не реже чем раз в 6 месяца размораживайте холодильник и мойте с помощью раствора пищевой соды – вы удалите микроорганизмы, которые поселились на стенках.

Следую всем правилам, но продукты портятся!

В случае если вы следите за холодильником, расставляете продукты так, как это рекомендуется, но при этом продукты все равно активно портятся, тогда вам нужно обратиться к специалистам сервисного центра «РЕМ-ХОЛОД». Дело в том, что причиной, почему в холодильнике портятся продукты, может служить некорректная работа термодатчика, утечка фреона и пр.

Наш специалист сможет провести диагностику при помощи оборудования, а после осуществить ремонт с использованием холодильных инструментов.

Источник: http://rem-holod.spb.ru/v-holodilnike-portyatsya-produkty

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector