Как работает хлебопечка: устройство и принцип работы

Как выбрать хлебопечку

Чтобы определиться с выбором хлебопечки необходимо разобраться как она работает и какими характеристиками обладает. Домашние хлебопечки похожи не только внешне, но и внутренне.

Рис.1 Устройство хлебопечки

Принцип работы хлебопечки

В основе работы современных электрических хлебопечек лежит один принцип – по рецепту насыпать ингредиенты и выбрать необходимый режим выпекания. Приготовление хлеба полностью автоматизировано. Устройство само перемешает компоненты, подогреет опару, замесит тесто, даст ему настояться и выпечет хлеб с такой корочкой, которой вы пожелаете.

Рис.2 Процесс приготовления хлеба

Базовые характеристики

Производительность

От производительности устройства зависит количество буханок хлеба на выходе и как быстро они будут выпечены. Производительность хлебопечки определяется двумя параметрами максимальным весом готовой выпечки и мощностью.

Максимальный вес выпечки

Для одного человека подойдет хлебопечь с максимальным весом выпечки 450-750г, для семьи из двух-трёх человек 750-1000г, для семей из четырех и более человек рекомендуется приобретать хлебопечку с максимальным весом буханки от 1400г.

Если же вам хочется приготовить хлеб меньшего веса, то обратите внимание на наличие в приборе регулятора веса выпечки. Чем меньше вес, тем меньше время приготовления.

Мощность

Чем выше мощность, тем быстрее тесто будет замешано и выпечено. Современные устройства обладают мощностью от 450 до 1700 Вт. Однако учитывайте, что большая мощность связана с высоким потреблением электричества.

Форма хлеба

Большинство приборов оснащено классической прямоугольной формой, но в некоторых моделях встречаются круглые формы и формы для выпечки багетов. В основном формы изготавливаются из нержавейки или тефлона. Относитесь к ним бережно, доставайте хлеб деревянной или гелевой лопаткой, чтобы не повредить поверхность. Ведь стоимость форм доходит до половины стоимости всей печки.

Выбор цвета корочки

Наличие данной функции дает возможность выбирать степень поджаристости корочки – светлая, средняя и темная хрустящая.

Таймер

Таймер полезен в тех случаях, когда вы хотите получить выпечку к определенному моменту. Например, засыпав компоненты вечером, а таймер поставив на утро, у вас будет свежий хлеб когда вы проснетесь.

Дополнительные характеристики

Если вам хочется не просто получать домашний хлеб, но и выпекать его по различным рецептам с добавками, обратите внимание на программы выпечки и дополнительные характеристики.

Поддержание температуры

Данной функцией обеспечивается поддержание тепла в камере после того, как хлеб уже выпечен. Благодаря этой настройке хлеб будет оставаться горячим до того момента пока вы не решите его достать.

Программы выпечки

Количество программ для замеса теста и выпечки варьируется от 2 до 20. Чем больше программ, тем больше разных сортов хлеба можно приготовить. При выборе модели руководствуйтесь личными предпочтениями, например, любите ли вы “бородинский хлеб” или “ржаной”, или вам будет достаточно минимального набора программ. Далее перечислены наиболее распространенные модели:

  • Хлеб из муки грубого помола
  • Французский багет
  • Бездрожжевая выпечка
  • Безглютеновая выпечка
  • Пшеничный хлеб
  • Бородинский хлеб
  • Кекс
  • Ржаной хлеб
  • Сладкая выпечка

Приготовление варенья

Помимо основного предназначения, некоторые хлебопечи умеют готовить варенье и джемы из свежих ягод и фруктов.

Достаточно сложить вымытые и порезанные фрукты или ягоды в форму, засыпать сахаром и установить нужный режим.

Особенность приготовления варенья в хлебопечке заключается в том, что оно проходит менее жесткую термическую обработку и в нем сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Защита от перегрева

Крайне полезная функция для тех, кто забывает выключать приборы после использования. При достижении критической температуры устройство автоматически отключится и предотвратит повреждение.

Заключение

Источник: http://assortim.ru/kak-vybrat-hlebopechku/

Как работает домашняя хлебопечка

Традиции домашнего хлебопекарства могли бы стать частью истории, если бы не появились на наших кухнях эти чудо-печи. Достаточно просто загрузить нужные ингредиенты, и через два-три часа вас уже ждет натуральный и ароматный хлеб, булочки, кекс.

Казалось бы, хлебопечка – крайне простое устройство. Однако и при ее эксплуатации пользователи сталкиваются с рядом проблем.

Принципы работы хлебопечки

Независимо от модели, хлебопечки работают по одному алгоритму.

  • Засыпаем компоненты (причем важно это делать строго в определенной последовательности).
  • Выбираем программу выпечки.
  • Первый замес.
  • Пауза, время на подъем теста.
  • Второй замес, во время которого убираются лишние газы, накопившиеся в тесте.
  • Опять время на подъем.
  • Выпекание.

Программы различаются длительностью, возможностью дозагружать такие компоненты, как изюм, кунжут, семечки и прочее.

Проблемы хлебопечки

Условно, проблемы, возникающие при использовании хлебопечки, можно разделить на два вида:

  • проблемы прибора;
  • проблемы выпечки.

Остановимся на каждом из них подробнее.

Проблемы прибора

Наиболее уязвимым местом каждой хлебопечки является лопатка. Эта небольшая съемная деталь (как она выглядит, можно посмотреть здесь: http://alm-zapchasti.com/cat/kuhonnaya-tehnika/lopatki-dlya-hlebopechki) постоянно теряется и забивается тестом.

Вторая по частоте возникновения проблема – чаша. Если использовать для мытья металлические скребки или пытаться отковырять пригоревший хлеб ножом, очень легко повредить внутреннее покрытие чаши.

А это, прежде всего, опасно для здоровья. Поэтому вместе с хлебопечкой используйте силиконовые, деревянные или пластиковые приборы, мойте чашу теплой водой мягкой губкой с неагрессивным моющим средством.

Третья беда – выход из строя электроники. Тут уже не обойтись без помощи профессионалов. Но в любом случае избегайте попадания на электронные блоки воды и ингредиентов, не накрывайте хлебопечку во время работы.

Если же печь вышла из строя – не паникуйте и не расстраивайтесь. Починить этот прибор не так уж сложно и затратно, как может показаться на первый взгляд. А если повреждена лопатка для хлебопечки, чаша, шнур питания или пришли в негодность аксессуары – все это можно приобрести в интернет-магазинах не выходя из дому.

Проблемы выпечки

Наиболее часто домашние пекари жалуются на непропеченность изделия, опадание хлеба во время выпечки и несоответствие цвета корочки выбранной программе.

Хлеб не пропекся

Хлебопечка отработала всю программу, а хлеб получился сырым. Проблема в несоблюдении рецептуры: слишком много жидкости, мало муки, не соблюдена очередность закладки ингредиентов.

Как быть: строго следовать рецепту, использовать кухонные весы.

Хлеб опадает

В процессе хлеб поднялся, но при выпечке опал. В итоге мы получили низкую, «примятую» буханку плотной структуры. Это может произойти из-за избытка жидкости или если вы забыли положить соль. При выпечке хлеба с сыром это нормальное явление, поскольку сыр устойчивому подъему теста мешает.

Как быть: использовать мерные стаканы и кухонные весы, контролировать добавление соли.

Корочка бледная

Выставили режим «Темная корочка», а она все равно светлая? Вероятно, в тесте мало сахара. Еще темную корочку получить легче, если в рецепте хлеба содержится молоко.

Как быть: контролировать нужный объем сахара с помощью кухонных весов.

На постсоветском пространстве хлебопечки впервые появились в 1994 году. За прошедшее время они стали высокотехнологичными приборами, которые делают нашу жизнь комфортнее и уютней.

Источник: https://www.0462.ua/list/91990

Эксплуатация бытовой хлебопечки. Как работает хлебопечь

Бытовые хлебопечки стремительно завоевали популярность и признание среди отечественных потребителей с того самого момента, как впервые появились на рынке. Они позволяют без всякого труда и сложных манипуляций ежедневно выпекать хлебобулочные изделия для всей семьи.

Мало того, что таким образом достигается экономия средств, ведь масло, дрожжи, уксус и мука стоят гораздо дешевле, чем покупка хлеба, так еще и появляется возможность радовать себя горячей и свежей выпечкой.

Все действия она выполняет автоматически, требуя от владельца лишь загрузки компонентов в нужных пропорциях. А дальше аппарат выполнит выпекание сам, в полном соответствии с одной из многочисленных встроенных программ.

Тем, кто еще не обзавелся этим прибором, но серьезно задумывается о его приобретении, стоит изучить устройство хлебопечки и основные ее функции.

Конструкция хлебопечки

Этот прибор состоит из таких элементов:

Основного блока

Основной блок заключен в пластиковый или металлический корпус с панелью управления и дисплеем на лицевой стороне устройства.

Внутри корпуса расположен полугерметичный металлический контейнер – рабочая зона, на дне которого расположен ТЭН, ось для вращения лопатки-тестомеса и стойка для емкости, в которой происходит выпекание.

Рабочая зона закрывается крышкой с прозрачным смотровым окошком для наблюдения за процессом выпекания.

Емкости для выпечки

Это алюминиевая емкость объемом в несколько литров, которая изнутри обработана антипригарным тефлоновым покрытием. На ее дне находится вращающаяся лопатка-тестомес, которая насаживается на ось, расположенную внизу рабочей зоны.

Процесс выпекания происходит довольно просто. В емкость помещаются все необходимые ингредиенты, пользователем выбирается нужная программа и прибор начинает размешивать муку и воду до состояния теста.

Взбивание массы происходит очень интенсивно, за счет чего в ней отсутствуют комочки.

Если тесто дрожжевое, то параллельно с размешиванием происходит подогрев емкости, который подстегивает развитие грибка и разрыхление.

Режим в зависимости от вида хлеба

Разработчики оснастили устройство десятками программ для выпечки всех основных видов хлебобулочных изделий. Также в нем имеется возможность тонкой ручной настройки, которая позволяет выпекать до 200 разнообразных блюд на основе различных видов муки.

Чтобы выбрать нужную программу, достаточно прочитать инструкцию к прибору, которая содержит в себе нужные цифровые кодировки к определенным рецептам.

Стоит отметить, что цифровой код характерен для устройств, относящихся к нижнему ценовому сегменту, чей дисплей и электронные микросхемы не позволяют показывать слова.

Но если хлебопечка относится к среднему и высшему классу, то все существующие рецепты будут подписаны своими буквенными названиями.

Каждая из программ отличается по интервалу и темпу размешивания ингредиентов, времени подогрева теста и выпекания изделий. Например, стандартный хлеб выпекается в течение 3 часов, из которых 40 минут уйдет на замешивание и разрыхление. А режим для выпекания шарлотки требует около полутора часов.

В устройстве имеется таймер, который позволяет начать выпечку и окончить ее к определенному моменту. Например, загрузив продукты вечером, можно получить горячую булку ровно к завтраку.

Некоторые приборы оснащены собственным дозатором, из которых ингредиенты автоматически насыпаются в нужных пропорциях в соответствии с выбранной программой.

Ускоренная выпечка

Ускоренная выпечка – это особые функции устройства, объединенные со специальными дрожжами и разрыхлителями теста.

Ускоренное выпекание возможно задействовать, если у хлебопечки имеется функция регулировки веса, а также мощный ТЭН или даже несколько ТЭНов, расположенных по бокам, снизу и сверху. Также для этого нужны «быстрые» дрожжи с ускоренным ростом.

Мощные хлебопечки могут выпекать до 500 грамм хлеба всего за полчаса. Здесь можно посмотреть на подобные устройства и почитать об их характеристиках.

Дополнительные функции

Наличие регулировки веса

Эта функция позволяет производить буханку любого размера. Часто она совмещена с автодозатором.

Читайте также:  Рейтинг лучших сушилок-дегидраторов для овощей и фруктов по отзывам пользователей 2017

Автодозатор

Приносит невероятную пользу, проделывая за пользователя всю работу. Все, что требуется при наличии автодозатора – это лишь периодически заполнять его подсоленной мукой, изюмом, высевками, зернами, дрожжами и жидкостями.

Безглютеновая выпечка

Предназначена для людей с аллергией на глютен, а также тех, кто сидит на диете и рьяно следит за своим питанием.

Сохранение настроек при сбое электропитания

Память устройства запомнит прогресс в выпекании даже после внезапного отключения света.

Защита от перегрузов и перегрева

Защитит от скачков напряжения выключит прибор в случае превышения температуры.

Источник: https://gotov-doma.com/stati/kak-rabotaet-xlebopech/

Как работает хлебопечка: 6 шагов к вкусному хлебу

Иногда, проходя мимо пекарни, можно почувствовать притягательный, аппетитный запах свежеиспеченного хлеба.

Тут же представляются горячие мягкие ломти зажаристой буханки хлеба, которые можно проглотить, запивая холодным молоком. Такие воспоминания почему-то всегда связаны с детством.

И их вполне можно воскресить — нужно купить хлебопечку и наполнить свой дом тем незабываемым ароматом, который ассоциируется с уютом, теплотой и вкусными булочками.

Предназначение хлебопечки

Для многих людей приобретение хлебопечки — буквально спасение:

  • Поклонники здорового питания могут приготовить безглютеновую выпечку;
  • Многие кафе предлагают клиентам фирменный свежий хлеб, повышая привлекательность своих заведений;
  • Дачники и владельцы загородных домов чувствуют свою независимость от нерегулярных поставок хлеба;
  • Домохозяйки совершенствуются в приготовлении разнообразных по вкусу и составу хлебных изделий, радуя свою семью.

Подобрав хороший вариант (такой, как Philips HD9046/90), можно быть уверенным в том, что на столе окажется вкусный, хрустящий и ароматный хлеб. Помимо этого, в ней можно испечь булочки, запеканки, куличи. А рецептов хлеба предлагается огромное множество:

  • Для гурманов: апельсиновый, банановый, медовый, чесночный и многие другие;
  • Для любителей средиземноморской кухни: чиабатты, фокаччо, с базиликом, сладкие французские, сырные и творожные хлеба;
  • Для сладкоежек: сдобные плетенки, кексы, ванильные булочки;
  • Для поклонников ЗОЖ: бездрожжевые, цельнозерновые, овсяные, отрубные изделия.

И это еще не все. Хлебопечка прекрасно вымесит тесто для пирожков, вареников или пиццы. Конечно, придется подождать пару часов, но результат оправдает все ожидания.

Это любопытно: Чем хлебопечка отличается от духовки: обзор 2 видов техники для кухни

Устройство хлебопечки

Самое приятное в собственном хлебе — это абсолютная простота готовки. Хозяйке не нужно тяжело вымешивать тесто или постоянно заглядывать в духовку, гадая, сырой ли еще хлеб.

Хлебопечка состоит всего из двух элементов — рабочая камера и форма для выпечки.

Несмотря на то, что есть несколько модификаций приборов, основная конструкция в них одинакова, например как у Panasonic SD-2510WTS.

Разница заключается лишь в форме хлебных изделий: помимо стандартных, есть агрегаты для багетов, круглых хлебов, для двух буханок. Также в некоторых моделях предусмотрены дополнительные функции или программы.

Корпус устройства выполняется из нержавейки или жаропрочного материала — в нем расположены нагревающие тэны.

Форма для теста имеет антипригарное покрытие, что вполне объяснимо — нижняя корочка хлеба не сжигается, как в духовке, а получает равномерную зажаристость. Внутри нее крутятся лопасти, замешивая тесто.

Посмотреть, как работает хлебопечка, можно через смотровое окошечко, расположенное на съемной крышке (если оно предусмотрено).

Процесс замешивания осуществляется асинхронным двигателем, а само выпекание — нагревательным элементом рабочей камеры. Все происходящие операции высвечиваются на дисплее. Контролируется тепловой режим терморезистором или специальным датчиком. Иногда конструкцию прибора производитель дополняет приемным диспенсером для подсыпания в тесто сухих ингредиентов — семечек, орехов или изюма.

Полезная информация: ТОП-9 лучших хлебопечек для дома

Как работает хлебопечка

Производители мини-пекарен постарались, чтоб весь процесс изготовления хлеба доставлял хозяйке удовольствие. Принцип работы хлебопечки прост — никаких сложных манипуляций или чрезмерных усилий не потребуется. Нужно лишь подобрать подходящий рецепт и запастись всеми продуктами. Все печки работают по стандартному алгоритму:

  1. Выбрать программу. Здесь учитывается степень зажарки корочки буханки, вес готового изделия и время готовки.
  2. Затем происходит смешивание ингредиентов до однородной массы и начинается процесс замешивания теста.
  3. Когда колобок из теста сформирован, прибор дает ему время для поднятия при нужной температуре.
  4. После этой процедуры происходит повторный замес, убирающий из теста лишние газы.
  5. Включается нагревательный элемент и начинается выпекание хлеба
  6. Весь процесс контролируется термодатчиками и таймером. После окончания готовки печка подает сигнал и готовый хлеб можно извлекать.

Все последовательные операции выпечки сопровождаются предупреждающими звуковыми сигналами — хозяйка всегда понимает, на каком этапе приготовления находится ее хлеб. Обычно работа хлебопечки занимает от 3 до 6 часов.

Если нужно приготовить тесто для вареников, понадобится гораздо меньше времени — около часа. Любителям булочек или багетов следует приобрести специальные версии хлебопечки с дополнительными формами для этих изделий.

Сидеть и контролировать работу устройства не нужно — все происходит автоматически. Однако следует учитывать, что во время замешивания печка издает шум, поэтому использовать ее в ночное время лучше вдали от спальни.

Информация для хозяек: Лучшие хлебопечки для дома: обзор ТОП-10 моделей

Управление агрегатом

Все мини-пекарни оснащены определенным функционалом, за который отвечают соответствующие программы. Их количество может достигать 25-27, многие из которых остаются невостребованными. Поэтому прежде, чем покупать навороченную и дорогую модель с большим количеством функций, стоит задуматься, нужны ли они на самом деле.

Основные программы, без которых не обходится ни одна хлебопечка, определяют базовые режимы устройства:

  • Стандартный
  • Ускоренный
  • Замешивание теста
  • Выпечка
  • Поддержание температуры

Расширенный набор режимов может включать выпечку хлебов по специальным рецептам, кексов, сдобных булочек, приготовление джемов и даже йогуртов.

Удобной функцией многие считают «отложенный старт» и сохранение программы при вынужденной паузе в работе хлебопечки. Можно использовать программу степени пропекания хлеба, выбирать вес изделия или возможность добавлять в него сухие ингредиенты типа орехов или изюма.

Управляется агрегат кнопочными или сенсорными элементами, расположенными на крышке печки. На дисплее высвечивается основная информация: выбранная программа, время приготовления, вес изделия.

Сравнение ключевых параметров выбора можно посмотреть в таблице.

Philips HD9046/90Panasonic SD-2510WTSMoulinex OW210130
Вес хлеба, кг 1 1 1
Количество программ 14 13 12
Наличие диспенсера есть нет нет
Форма выпечки кирпич кирпич кирпич
Отложенный старт есть есть есть
Мощность, Вт 600 550 650
Дополнительные функции джем, йогурт, быстрая выпечка джем, быстрая выпечка джем, быстрая выпечка

Как правильно выбрать хлебопечку

Ориентироваться нужно на вес готового хлеба. Глупо приобретать агрегат с возможностью выпечки 2,5-килограммового хлеба для семьи из трех человек. Вторым важным параметром является мощность печки.

Именно он определяет продолжительность приготовления изделия.

А если хлебопечка имеет опцию выпечки ржаного, с отрубями или безглютенового хлеба, то это — оптимальный вариант для аллергиков, диабетиков и приверженцев здорового питания.

Источник: https://www.Moyo.ua/news/kak_rabotaet_hlebopech_6-etapnyyi_algoritm_prigotovleniya_svezhego_hleba.html

Выбрать хлебопечь — это просто

На сегодняшний день у многих хозяек есть хлебопечь, выбрать её можно в любом магазине бытовой техники.

Известно, что хлеб является основным продуктом у многих народов мира. При этом это не просто продукт для питания, а символ и святыня. Народная мудрость гласит: «Хлеб -всему голова».

Конечно, сейчас многие хозяйки перестали готовить его собственноручно, хлеб можно купить в любом магазине. Но в последнее время появилась новая мода: подавать к столу для любимых домочадцев ароматный и пышный хлеб, испеченный дома. Для этого используют популярный вид техники — хлебопечь.

Её можно купить в любом магазине, который торгует бытовой техникой, и выбрать именно ту модель, которая максимально подходит покупателю. Отметим, что каждая модель обладает своими конкретными функциями. К примеру, хлебопечь panasonic имеет несколько иные дополнительные функции, чем, допустим, хлебопечь мулинекс. Хотя основная их задача — выпекать хлебобулочные изделия.

Чтобы разобраться в том, какая разница между различными моделями техники, нужно понять, как работает данное устройство.

Принцип работы устройства

У любой хлебопечки принцип работы один и тот же: нужно загрузить необходимое количество ингредиентов (согласно рецепту), затем нажать соответствующую кнопку и  ждать, когда продукт приготовится. Как видим, процесс довольно прост.

Хлебопечка сама сделает всю работу вместо хозяйки, а именно:

  • замесит тесто;
  • сделает так, чтобы оно правильно «подошло»;
  • затем опять вымесит и уберет лишние пузырьки;
  • обеспечит нужный процесс для того, чтобы тесто подошло второй раз;
  • испечет готовую продукцию;
  • сохранит тепло выпечки в течение нескольких часов.

Конечно, многое зависит еще и от модели данной техники. Допустим, хлебопечь redmond 1908 по времени готовит продукцию немного дольше, чем аналогичная конструкция другого производителя.

К тому же каждая модель оснащена дополнительными функциями. Потому нужно заранее ознакомиться с инструкцией, чтобы понимать, каким именно образом работает та или другая модель техники. Также можно посмотреть видео о том, как работает та или иная модель, и разобраться, в чем заключается процесс выпечки.

Почему ломается техника?

Покупая любую технику для дома, мы рассчитываем, что она исправно будет служить нам многие годы. Но техника есть техника, и хлебопечки тоже выходят из строя. Чаще всего ломается та техника, которая изготовлена из некачественных материалов.

Также немаловажную роль играет то, правильно ли эксплуатируется техника. Если, допустим, режим выпечки выбирается неправильно или продукты засыпаются в недостаточном количестве — это может стать причиной того, что выпечка получится сырой или, наоборот, пригорит. А сама техника начнет выходить из строя. Поэтому соблюдать рецепт приготовления нужно обязательно.

Что же касается качества материалов, то здесь важно понимать, как и из чего изготовлен корпус изделия и все механизмы внутри его.

Именно от этого зависит, сломается ли конструкция через месяц или будет служить много лет. Лучше один раз потратиться на покупку, чем потом тратить средства на регулярный ремонт.

К примеру, хлебопечь redmond rbm 1908 сделана из качественных составляющих и имеет достаточный набор функций.

Если стоит выбор: купить хлебопечь с множеством функций, но сделанную из дешевых материалов, или купить ту, которая имеет меньше «наворотов», но произведена из качественных составляющих — то, безусловно, второй вариант лучше.

Если говорить о том, продукцию какого производителя выбрать, то многие говорят, что хорошим вариантом будет хлебопечь redmond, отзывы об этом устройстве в большинстве своем положительные.

Обращаем внимание на ведерко

Понятно, что самое основное таинство приготовления хлеба, происходит в ведерке. Поэтому именно на данную деталь и нужно обращать основное внимание. Обычно данную емкость изготавливают из качественного алюминия.

Но лучшим материалом для емкости считается нержавеющая сталь, так как такие конструкции служат дольше и считаются более надежными. При этом нужно учитывать, что все емкости покрываются специальным покрытием, которые обладает антипригарными функциями.

Читайте также:  Разновидности фрезы по дереву для дрели

Поэтому следует помнить, что пользоваться ими нужно аккуратно, чтобы не повредить покрытие.

Различные производители предлагают дополнительные емкости для определенного объема теста. Например, основная комплектация печки может быть дополнена емкостью 450 г и больше. Но, конечно, выбор объема зависит от количества человек в семье.

Например, для 2-3 человек вполне подойдет прибор, что выпекает хлеб весом 0,5 кг. Это может быть хлебопечь Панасоник. В модельном ряду данного производителя есть именно такое устройство. Если семья больше, то можно выбирать конструкции, которые приготовят хлеб весом в килограмм и больше.

Допустим, это может быть хлебопечь lg. Данная компания предлагает своим клиентам такую технику.

Сколько должно быть лопаток?

Не секрет, что большинство хлебопечек имеет всего 1-2 лопатки. Многих покупателей интересует, какое оптимальное количество лопаток должно быть в хлебопечке.

Если судить по многочисленным отзывам тех, кто уже пользуется данной конструкцией, то особой роли не играет количество лопаток в хлебопечке. Главное, на что стоит обращать внимание, — это мощность конструкции.

К примеру, устройство с одной лопаткой, но хорошей мощностью выполняет замес теста гораздо лучше и быстрее, чем аналогичная конструкция с двумя лопатками и меньшей мощностью.

Известно, что основное слабое место любого ведерка — это резиновая подкладка, которая охватывает вал мешалки. В процессе работы она довольно часто взаимодействует с различного рода маслами и другими жидкостями.

Из-за этого начинает быстрее портиться. Что в свою очередь приводит к тому, что само ведерко начинает протекать.

А если хлебопечь имеет насколько лопаток, то они еще быстрее испортят резиновую подкладку, поэтому вероятность поломки возрастает в таком случае.

Многие эксперты рекомендуют тем пользователям, которые чаще всего используют функцию отсрочки старта, приобретать изделия, в которые изначально нужно класть сухие продукты. Тогда хлебопечка контейнер не так быстро будет изнашиваться.

В итоге можно сказать с уверенностью, что при выборе электрической печи для приготовления хлеба важно обращать внимание на её мощность.

На что влияет мощность, и какой она должна быть?

Уже ясно, что мощность влияет на качество замеса теста, а также играет немалую роль в том, как долго изделие прослужит без поломок. В целом она может колебаться в пределах от 450 до 1650 Вт. Обычно, чем выше мощность изделия, тем больше программ она имеет. Например, техника, у которой слабая мощность, не сможет замесить тесто для вареников или макарон.

Количество программ напрямую связано с мощностью аппарата. Но здесь есть и другая сторона медали: чем мощнее устройство, тем больше электроэнергии оно потребляет.

Если покупатель стремится к экономии электричества, то нужно покупать технику, у которой мощность средняя или небольшая. Ну а для тех, кому важнее наличие большого количества функций в устройстве, нужно выбирать модели с мощностью в 1650 Вт.

Такой моделью является хлебопечь lg hb. Хотя для большинства хозяек достаточно основного набора программ, а именно:

  • стандартная функция;
  • ускоренный режим работы;
  • замешивание теста;
  • выпечка хлебобулочных изделий.

Весь остальной набор функций зависит от модели и от мощности устройства. Но в любом случае перед тем, как совершать покупку,  следует ознакомиться с инструкцией и убедиться, что данная модель техники обладает всеми необходимыми функциями, которые нужны покупателю. Например, хлебопечь rbm 1908 имеет среднее количество функций, которых вполне достаточно для эффективной работы.

Что означает конкретная программа?

Каждая из вышеперечисленных программ обладает определенным набором функций. Допустим, стандартные включают в себя все основные процессы приготовления хлеба. Чаще всего процесс длится 3,5 часа. А вот на ускоренную программу уходит примерно 2 часа. Она предусмотрена в каждой модели техники.

Нужно отметить, что наличие данной функции является преимуществом. Ведь, воспользовавшись ею, можно замесить тесто почти в 2 раза быстрее. Нужно обратить внимание и на наличие функции «замес теста».

Причем следует учесть, какое именно тесто может замесить устройство. К примеру, некоторые могут приготовить только дрожжевое тесто, а некоторые обладают большим количеством операций. Поэтому данный факт также очень важен.

Конечно, чем больше возможностей в устройстве, тем дороже стоимость изделия.

Дополнительные функции могут быть такими:

  • французский хлеб;
  • кексы;
  • выпекание.

Например, функция «французский хлеб» настолько хорошо и долго замешивает тесто, что оно получается невероятно легким и нежным. Что же касается кнопки «кекс», то не расстраивайтесь, если её не будет.

Отзывы пользователей говорят о том, что каждая модель выполняет данную задачу по-своему. Некоторые машины делают частичный замес, а некоторые просто выпекают кексы из готового теста.

Но в любом случае все зависит от конкретного рецепта, подбирать его нужно под определенную модель хлебопечи.

Все о «наворотах», которые придумывают производители

Помимо всех перечисленных возможностей, многие устройства выполняют и другие операции. К примеру, варенье. Производители рассказывают, что это очень важная функция, и она должна быть обязательно.

Мол, приготовленное таким образом варенье, будет невероятно вкусным и полезным. Но хотелось бы немного опровергнуть данное мнение. Согласитесь, не очень рентабельно «мотать» электричество почти 2 часа из-за одной банки варенья.

А вот если устройство сможет приготовить не только белый, но и ржаной хлеб — будет являться огромным плюсом.

Есть другие дополнительные функции:

  • выпечка с добавками;
  • тыквенный батон;
  • багет и т.д.

Здесь нужно отметить, что они не особо важны. Такую выпечку можно сделать и с помощью стандартного набора программ, достаточно знать рецепт.

В итоге можно смело рекомендовать покупателям заранее продумать, какие именно программы нужны им, и покупать технику, соответствующую запросам. Не нужно гнаться за модой, техника должна быть удобной и максимально экономной.

А вот эти «навороты» должны быть обязательно:

  • таймер;
  • смотровое окошко;
  • запас памяти.

Если говорить о каждом из них, то все очень просто. Например, таймер позволяет выставить время приготовления, и печь по завершении готовки выключится сама.

Смотровое окошко позволяет следить за процессом приготовления, чтобы тесто не подгорело. А вот слишком большое окно не позволит тесту достаточно хорошо подрумяниться.

Ну и запас памяти позволяет устройству работать в течение 5 или 40 минут после отключения электричества.

Какой корпус выбрать?

Здесь все зависит от того, насколько сильно хозяйка любит убирать. К примеру, если изделие пластиковое, то за ним легче ухаживать. Но оно так же легко и повреждается. Пластик не такой долговечный, как нержавеющая сталь. Зато за конструкцией из последнего материала сложнее ухаживать.

Конечно, особой роли нет в том, из какого именно материала сделан корпус техники. Важно, чтобы это была качественная продукция. Тогда, устройство будет служить долго и эффективно.

Если говорить о стоимости хлебопечки, то лучше сэкономить на количестве программ, чем на качестве материала, из которого её производят. Например, хлебопечь redmond rbm m 1907 сделана из хорошего материала и при этом имеет достаточно функций.

А её стоимость на порядок ниже, чем, например, моделей более нового поколения. Они наполнены дополнительными возможностями, хотя при этом человек не пользуется всеми. В целом достаточно стандартного набора программ, которые есть практически в любом устройстве.

Лучше обращать внимание на материалы, из которого сделана печь и на её мощность. Это намного важнее и уж точно пригодится.

Но лучше всего, конечно, заранее определиться, чем именно должна обладать техника и как часто она будет использоваться. Тогда покупка будет правильной и принесет максимальную пользу.

Источник: http://koffkindom.ru/vybrat-xlebopech-eto-prosto.htm

Устройство и принцип работы хлебопечки

Хлебопечь — это бытовое устройство, рассчитанное на приготовление теста и выпечки хлеба на дому. С помощью этого аппарата можно изготавливать как самый обыденный хлеб, так и продукт с всевозможными добавками. Такая полезная в хозяйстве вещь рекомендуется:

  • людям, испытывающим трудности с покупкой хлеба, в связи с занятостью или его нерегулярной доставкой;
  • поклонникам здорового питания, ведь в этом случае есть 100% уверенность в качестве продукта;
  • тем, кто умеет правильно считать деньги, а не тратить их в супермаркетах;
  • профессиональным домохозяйкам, для которых потеря получаса времени на поход в булочную — непозволительная роскошь;
  • предпринимателям, ведь сейчас любое кафе хочет привлечь клиента собственной выпечкой.

Нет нужды описывать преимущества душистого, хрустящего, всегда свежего домашнего хлеба, лучше расскажем, как работает хлебопечка, и как подобрать хороший агрегат.

Устройство агрегата

Принцип работы любой хлебопечки довольно простой. Стандартное устройство прибора:

  • основной корпус плюс нагревательные тэны, съёмная верхняя крышка с дисплеем управления;
  • колба или форма для выпечки.

Последняя выполнена из антипригарных материалов, имеет несколько лопастей для замеса теста. Лопасти устанавливаются на ведущий вал, а он прикреплён к переходной муфте, и таким образом сопрягается с механизмом вращения. В ходе приготовления теста, механизм заставляет лопасти двигаться, таким образом делая замес теста. Лопастей может быть две, но есть модели и с одной.

Корпус у большинства изделий изготовлен из пластика, и только немногие дорогие модели одеты в корпус из нержавеющей стали. Пластик тоже бывает разного качества, более дорогой не такой хрупкий и во время работы не пахнет.

Управление машиной

Хотя ещё встречаются и электромеханические модули, в большинстве моделей управление электронное. Стандартный вариант предусматривает контактные кнопки, а продвинутые модели — сенсорное управление.

Сенсор безусловно качественнее, ведь ни мука, ни другие ингредиенты не помешают его работе, в отличии от варианта с кнопками. Да и в уходе сенсор крайне неприхотлив.

  На интегральном дисплее полностью высвечивается вся нужная для работы информация (заданный вес выпечки, нужный цвет корки, вид программы, продолжительность процесса).

Приятным дополнением является автоматическое повторное включение аппарата после перебоев в энергосети — машина сама восстановит работу по обусловленной программе. Остальные дизайнерские добавки облегчают жизнь, но можно обойтись и без них: индикация мигающими кнопками, механический таймер, сенсорные переключатели, красивый дисплей.

Возможности хлебопечки

Большая часть хлебопечек выпекает хлеб правильной продолговатой формы, но на рынке есть модели с дополнительными формами для изготовления круглого хлеба или французского багета.

Можно укладывать тесто в форму небольшими кусочками, что даёт возможность получать маленькие булки.

Хлебопечки могут использоваться и не только по прямому назначению, в них возможен автоматический замес теста для других изделий, например, пельменей.

Процесс изготовления хлеба занимает до 6 часов, кроме того, аппараты большой ёмкости издают значительный шум. Также надо учитывать, что для хлебопечки на кухне потребуется достаточно много места, приблизительно аналогично микроволновке. Да и вес прибора составляет от 4 до 8 кг. Поэтому необходимо продумать её местонахождение на кухне, чтобы не собирать и разбирать при каждом использовании.

Читайте также:  Какой эпилятор лучше выбрать: дисковый или пинцетный

Тонкости выбора

Основным параметром является вес получаемого изделия. Его колебания возможны от 300 гр., до 2,5 кг. Для небольшого семейства из трёх человек с головой хватает хлебопечки, выпекающей хлеб весом 0,5 кг.

, но, если семья больше по составу, необходимо покупать хлебопечку большого объёма. При этом желательно, что бы приобретённое устройство могло варьировать вес выпекаемого хлеба: 600 гр., 1000 гр., 1200 гр.

В этом случае не надо выбрасывать излишки хлеба, да и время приготовления будет различным.

Нельзя не учитывать и такое обстоятельство, как время затвердевания готового продукта. Поскольку домашняя выпечка не использует консервантов, применяемых в промышленности, то через сутки она становиться чёрствой, значит приготовлять в домашних условиях хлеб впрок не стоит.

Мощность хлебопечки имеет разброс от 400 до1800 Вт. От этого параметра в прямой зависимости находится и скрупулёзность замеса теста, и время приготовления изделия. Проще говоря, чем больше величина мощности, тем быстрее получается готовый хлеб, но и больше расход электроэнергии. Надо учитывать то, что более медленная выпечка обычно вкуснее быстрого приготовления.

Встроенные программы

Любая хлебопечка оснащена набором базовых программ. Это варианты приготовления различного теста, поджаристой корочки, ускоренные программы.

В хлебопечке может быть набор из 25 программ, но далеко не все из них широко применимы в быту. Плюс надо понимать, что каждая дополнительная программа увеличивает цену изделия.

В различных моделях могут встречаться такие интересные функции:

  • Очень привлекательна, но малоэффективна программа для приготовления варенья и джемов. В средней по размеру хлебопечке можно получить порядка 600-800 гр. продукта, что не слишком целесообразно для приготовления конфитюров.
  • Программа «ржаной хлеб» позволяет получить очень душистый и вкусный продукт.
  • Если в доме часто готовят различные мучные изделия, то, безусловно, необходима опция для приготовления теста. Такая функция значительно облегчает работу на кухне.
  • Опция «безглютеновый хлеб» будет нелишней, если в семье есть больные, не усваивающие обычный хлеб. Такая программа пригодится диабетикам и тем, кто следит за здоровым образом жизни.
  • Функция выпечки хлеба с отрубями даёт возможность постоянно иметь дома хлеб, редко встречающийся в продаже.
  • Есть аппараты, пользуясь которыми можно приготовить сливочное масло и домашний йогурт. Для этих видов продукции в комплекте идут специальные ёмкости. Для ферментации йогурта путём постепенного нагрева необходимо молоко и закваска. Хлебопечка LG HB-2001BY за полтора часа приготовит из качественных сливок домашнее сливочное масло.
  • Опция выпечки кексов нужна, как правило, только для удовлетворения любопытства хозяйки.
  • Лишние опции

    Совершенно не имеет смысла приобретать модификацию со встроенным смотровым окошком. Ведь на дисплей выводится весь ход процесса выпечки, и нет необходимости наблюдать за ним через окно.

    Более того, учитывая его конструктивные особенности, окно способствует увеличению непродуктивных теплопотерь, в результате можно потерять зажаренную корочку.

    Во время работы хлебопечки такое окошко полностью запотевает и становится чистым от влаги только на финише.

    Многие хлебопечки комплектуются так называемым диспенсером. Это небольшой бачок с дозированным выходом, из которого в тесто добавляют различные присадки: кунжут, изюм и другие. Всё это вполне приемлемо добавлять в тесто вручную, когда машина закончит работу с основными составляющими, о чём она известит звуковым оповещением.

    К несущественным можно отнести и опцию поддержания температуры на один час. Ведь благодаря таймеру можно чётко определить время, на которое надо получить горячий хлеб.

    Изделия из хлебопечки получаются немного более затратными, чем магазинный хлеб, зато в его изготовлении будут использованы только качественные ингредиенты. Ну и по вкусовым качествам хлебозаводам далеко до качественной домашней выпечки.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/ustroystvo-i-princip-raboty-hlebopechki.html

    Как выбрать хлебопечку: свежий хлеб с хрустящей корочкой без проблем

    Что может быть вкуснее и ароматнее горячего свежего хлеба с хрустящей корочкой? Современное развитие технических возможностей позволит вам получать свежую булочку к завтраку даже без работы личного повара- с помощью хлебопечки. При походе в магазин и знакомстве с ассортиментом аппаратов, возникает логический вопрос, как выбрать хлебопечку, чтобы она долго радовала вас вкусной и хрустящей выпечкой.

    Что собой представляет хлебопечь?

    Современная домашняя хлебопечка является малогабаритным аппаратом, который по размерам не превышает обыкновенную микроволновую печь, а самые крупные аппараты- не более духового шкафа. Регулярное использование этого прибора позволит вам наслаждаться теплым хлебом каждое утро. С их помощью вы не только получите вкусную выпечку, но и уменьшите время хозяйки у плиты.

    Принцип работы хлебопечки

    Аппарат свободно выполняет полный цикл этапов по готовке хлеба. Стоит лишь всыпать необходимые ингредиенты в нужном количестве и подключить устройство к сети. Печь сама станет вымешивать тесто, и в нужное время соединит все добавки, позволит хлебу выстояться, и получиться именно таким, как вы любите: мягоньким или запеченным.

    Если вы выберете устройство со множеством дополнительных функций- получите верного помощника в приготовлении хлебобулочных изделий следующих видов:

    • ржаной и пшеничный белый хлеб;
    • кулич или кекс с изюмом;
    • французские багеты и сладкие булочки;
    • бессолевой или бездрожжевой хлебушек;
    • изделия из рисовой или гречневой муки без глютена;
    • пироги и булочки с разнообразными наполнителями;
    • тыквенные, сметанные изделия и шарлотки.

    Все этапы процесса займут приблизительно в стандартном варианте 3.5 часа. Кроме того, пекарни оснащаются функцией ускорения приготовления, при которой любая буханка приготовится всего за 2 часа. Возможно вы скажите, что купить буханку в магазине быстрее, но домашний батон дешевле, полезнее и вкуснее.

    Устройство и принципы работы хлебопечи

    Чтобы определиться, какую хлебопечку выбрать, необходимо разобраться в ее устройстве и принципах действия. Работа пекарни основана на выполнении заданных программ. Любая программа- цикл последовательных шагов для выпечки многих сортов хлеба, которые зависят от засыпанных внутрь компонентов:

    1. Человек выбирает нужный рецепт, меряет ингредиенты, укладывает их в чашу, и задает нужную программу кнопкой на панели управления.
    2. Агрегат начинает замешивать тесто при помощи специальных инструментов- лопаток. Их может быть две для разных целей, могут отличаться по форме и материалу изготовления.
    3. После окончания замеса лопатки остановятся, а в работу вступит нагревательный тэн. Он в свою очередь нагреет содержимое чаши-формы, а встроенный датчик температуры поддержит нужный режим для правильного брожения дрожжей, а после изменит температуру для выпекания булки.
    4. Устройство подаст звуковой сигнал о завершении полного цикла готовки. После него можно смело доставать блюдо, аккуратно снимая его с лопаток, от которых на поверхности буханки останутся небольшие выемки.

    Параметры выбора хлебопечки

    Прежде чем решить, какая хлебопечка лучше, необходимо подробно изучить особенности каждой модели, а также сравнить их по возможностям и потребностям: как часто вы будете ею пользоваться, какое количество продукции станете выпекать, и где будет размещаться данный прибор.

    Особенности конструкции

    Какими бы одинаковыми не казались вам визуально все модели, их детали могут отличаться материалом и устройством.

    Корпус изготавливается из таких материалов:

    • пластик удешевляет стоимость аппарата, его массу и особенности обслуживания (на нем незаметны пятна от воды, и он хорошо моется);
    • металл более прочный, долговечный и устойчив к перепадам температур.

    Ведерко или форма может быть сделана из:

    • нержавейки;
    • алюминия с антипригарным покрытием, что является очень удобным.

    Лопаток может быть одна или две. При хорошей мощности их количество не влияет на качество замешивания, а вот число прокладок из резины, которые изолируют донышко от протекания в месте нахождения лопаток, лучше минимизировать.

    Хлебопечь: технические характеристики

    Помочь выбрать хлебопечку для дома вам поможет изучение технических характеристик «пекарни»:

    • Вместительность формы могут варьироваться от 450 г до 1.5 кг. При выборе учитывайте не только аппетиты семьи, но и то, что большая форма увеличит общие объемы устройства. Если вы живете с малогабаритной кухней, то обращайте внимание на модели поменьше.
    • Мощность отразится на качестве замеса и скорости протекания процессов. Для разных моделей она может колебаться от 450 до 1650 Вт, причем экземпляры мощнее способны приготовить тесто разных видов, но и тратится на это намного больше электроэнергии. Конкретно указать, какая хлебопечка лучше, нельзя. Придется делать выбор между экономией или функциональностью.

    Дополнительные опции хлебопечки

    Кроме перечня стандартных опций аппарат может быть оснащен многими необязательными, но очень интересными функциями.

    • Таймер. Он откладывает начало процесса замеса и выпекания на временной период от шести до пятнадцати часов, тем самым позволяя приготовить булочку «с пылу с жару».
    • Защита от перепадов в сети, что повышает долговечность прибора.
    • Диспенсер. Он способен добавлять разнообразные начинки в булочки, но эта опция значительно повышает цену печи.
    • Блокировка от детей. Она не позволит деткам открыть крышу в процессе готовки.
    • Фиксация точки остановки программы, которая дает возможность возобновить работу с того момента, когда произошла остановка.

    В зависимости от функциональности машина может поддерживать от трех до девятнадцати режимов. Их число делает аппарат универсальным, однако не все из существующих программ будут часто вами использоваться.

    Рейтинг лучших моделей хлебопечей

    В случае выбора между подобными моделями разных производителей, лучшими зачастую окажутся образцы, представленные популярными брендами, чье качество проверено тысячами покупателей. Как показывает практика, лучше остановить выбор на тех фирмах, которые занимаются выпуском не только печей, а и их комплектующих.

    На сегодняшний день рейтинг тройки лидеров выглядит так:

    • Moulinex OW613- мощность 700 Вт, корпус из металла, 2 лопатки, 19 программ, поместится 1.5 кг + диспансер и таймер на 15 часов, средняя цена около 10-12  тыс. рублей;
    • Panasonic SD-2501WTS- может испечь 1.25 кг хлеба, корпус из пластика, 1 лопатка, мощность 550 Вт, 12 программ, таймер на 13 часов и диспенсер, цена- 7-9 тыс. рублей;
    • Philips HD9016- печет 1 кг теста при мощности 500 Вт, 1 лопаточка, пластиковый корпус, 12 программ, таймер на 13 часов, стоимость- от 6 тыс. рублей и выше.

    Какая же модель лучше? Ответить сможет только сам потребитель, исходя из личных нужд и анализа всех необходимых параметров определенных моделей. Как показывают отзывы покупателей, даже самый бюджетный аппарат будет баловать всю семью отличным хлебом, несравненно лучшим заводского.

    Видео: Правила выбора хорошей хлебопечки

    Источник: http://trudogolikam.ru/vasha-texnika/kak-vybrat-xlebopechku-svezhij-xleb-s-xrustyashhej-korochkoj-bez-problem.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector