Как работает пароварка: устройство и принцип действия

Принцип работы пароварки

Все догадываются, как работает пароварка и для чего она нужна. Но более глубоко в принцип ее работы никто не вникал. Разумеется, люди, которые ранее не пользовались пароварками, не знают, какими вероятными недостатками она может обладать. В этой статье рассмотрим более подробно принцип работы и определим основные моменты, на которые, как мы считаем, стоит обратить внимание.

Есть три элемента, из которых состоит любая пароварка:

  1. Емкость с водой, внутри которой устанавливается нагревательный элемент – обычный ТЭН.
  2. Контейнер, в котором готовится еда.
  3. Поддон, где собирается конденсат и сок с блюда.

Итак, начнем по порядку: в емкости для воды находится (кто бы мог подумать) вода. Нагревательный элемент располагается чаще всего посредине этой самой емкости. Также у самого ТЭНа есть образование – некое колечко.

Оно создает вокруг ТЭНа небольшую отдельную емкость с водой. Вода, попадая внутрь, очень быстро закипает и превращается в пар. Т.е. это образование (колечко) способствует более быстрому и эффективному закипанию воды.

Идея простая, но отличная.

емкость для воды в пароварке

На эту емкость ставится второй элемент – поддон, а на него – контейнер для приготовления блюд. Естественно, снизу контейнер имеет отверстия для свободного прохождения пара и стекания конденсата. Сверху на контейнер ставится крышка. Она тоже имеет отверстия для того, чтоб излишки пара выходили.

В этой конструкции есть один важный момент. Дело в том, что поддон для сбора конденсата должен пропускать пар вверх, однако когда этот пар конденсируется, он не должен попадать обратно в емкость с испаряемой водой. Но если он будет переполнен, то жидкость может попасть в емкость с водой, поэтому пользователю в процессе готовки еды в пароварке часто приходится опустошать поддон с водой.

Более подробно можно посмотреть на видео:

Итак, выглядит весь принцип работы пароварки следующим образом: в самой нижней емкости с помощью простого ТЭНа нагревается вода и быстро превращается в пар.

Затем этот пар просачивается через отверстия и поступает в основной контейнер, где на разных уровнях находится еда. Часть этого пара выходит через отверстие в крышке, другая часть превращается в конденсат и собирается в нижнем поддоне, стекая по стенкам контейнера.

Там же собирается и сок с продуктов. Эту воду с соком приходится выливать время от времени, поэтому нельзя сказать, что процесс работы пароварки автоматизирован. Также иногда приходится доливать воду в нижнюю емкость для воды.

Но это касается тех блюд, которые очень долго приходится готовить и тех пароварок, где емкость для воды мала.

В целом, пароварка – отличный кухонный девайс, но он навряд ли заменит мультиварку или плиту. Время от времени полезно кушать абсолютно безвредную пищу, приготовленную на пару, но каждый день такой едой питаться – дело сложное.

Источник: https://tehnika-soveti.ru/printsip-raboty-parovarki/

Как работает пароварка, принцип работы, устройства, меры предосторожности

Приготовленная в пароварке пища обладает полезными свойствами, кто бы что ни говорил по поводу её вкуса. Существует немало рецептов здоровой и вкусной пищи. Для лучшего понимания процесса готовки на пару, в рамках этой статьи будет освещён ряд вопросов касательно того, как работает пароварка, и ряда нюансов касательно правильной её эксплуатации.

Устройство пароварки

Основной элемент прибора – корпус с ёмкостью для воды и, оснащённый электроникой для управления питанием и режимами работы. На корпусе имеется датчик, показывающий уровень воды в приборе. Кроме светового, в некоторых моделях предусмотрена также подача звукового сигнала, извещающего о нехватке воды. При необходимости её доливают.

Поддоны служат для сбора конденсирующейся влаги и для предохранения генератора от попадания в него воды.

Существует такое правило для готовки в пароварке – количество поддонов должно соответствовать количеству чаш, в противном случае запахи готовящихся блюд смешиваются между собой, и как результат, не получится одновременно готовить, например, рыбу и овощи, поскольку они полностью пропахнут рыбой.

Одновременно готовить в таких случаях можно либо какое-то одно блюдо сразу в нескольких чашах, либо такие продукты, запах от которых не испортит соседнее готовящееся в пароварке блюдо.

Чаши производятся из металла либо из пластика. В пользу металлических чаш говорит их долговечность, прочность и надёжность, тогда как пластик более лёгкий. Некоторые виды пластика могут окрашиваться в процессе эксплуатации в цвет продукта, например, свёклы.

Комплектация может отличаться от стандартной, в которую входят чаши, и содержать такие элементы как решётка, дополнительные поддоны для конденсата, ёмкости под жидкие и сыпучие продукты, щуп для проверки готовности блюда, а также брошюра-сборник рецептов.

Принцип работы

При подаче питания, происходит процесс нагревания воды, которая доводится до кипения. Пар из ёмкости с водой через отверстия поступает в корзину с готовящимися в ней продуктами, за счёт чего и происходит процесс приготовления пищи.

В целях экономии электроэнергии продумано специальное кольцо, служащее для ускорения движения пара и входящее в состав нагревательного элемента. Таким образом, пища приготовляется исключительно на пару, что помогает сохранить в ней заметно большее количество полезных веществ.

Ещё одним плюсом является отсутствие необходимости в добавлении масла при готовке.

Прибор потребляет довольно много электроэнергии, существуют модели на 2 и более киловатт. Как правило, модель на три чаши потребляет в пределах 1 кВт, чего вполне достаточно для нормальной готовки.

Покупать более энергоёмкие пароварки смысла нет, хотя готовка будет происходить быстрее, существенно вырастают энергозатраты и нагрузка на сеть электропитания, что особенно заметно в зимнее время.

Варианты управления

Существует два типа систем управления пароваркой – механическая и электронная.

Принцип действия механической системы прост – вручную выставляется таймер посредством вращения имеющейся ручки реле времени, на которую нанесены соответствующие деления. По прошествии определённого времени прибор отключается. Данная система проста и надёжна, и запуск устройства происходит заметно быстрее.

Электронная система управления подразумевает наличие панели с кнопками и табло, на котором отображается выбранный режим работы.

Количество режимов работы у такого устройства на порядок больше, существует возможность включения пароварки через определённое время, включения режима подогрева после окончания готовки, и некоторые другие полезные функции.

Минусом электроники является её чувствительность к перепадам электропитания в сети, а также необходимость долго настраивать прибор перед запуском.

Паровая корзина

Размеры паровых корзин варьируются от полутора до трёх литров, если речь идёт о ёмкости для риса и подобных блюд – она составляет 0.5-2 литра. В комплект могут входить как одинаковые по размеру, так и разные ёмкости.

Если корзины одинаковы, то блюда можно свободно менять местами в пароварке, если же нет – такая возможность исчезает. Как правило, корзины делаются прозрачными для того, чтобы возможно было наблюдать за ходом приготовления пищи.

Однако в процессе готовки ёмкость может так сильно запотеть, что становится непонятно, что в ней происходит. Помимо пластика и металла, иногда корзины изготавливают из специального стекла.

Считается, что такие ёмкости в наименьшей мере выделяют какие-либо вещества при нагревании, хотя изготовители утверждают, что пластик также ничего не выделяет при нагреве.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/parovarka/kak-rabotaet-parovarka/

Статья про Электропароварки

Устройство

Принцип работы

Мощность

Тип управления

Долив воды

Паровые корзины

Количество паровых корзин

Дополнительные контейнеры

Дополнительные функции

Размеры

Правила пользования пароваркой

Уход

Комплектация

Производители

Гарантия

Пароварка – это приспособление для приготовления пищи на пару.

В современных моделях электропароварок можно не только приготовить пищу, но и быстро разогреть еду, разморозить продукты, простерилизовать детские бутылочки для молока, некоторые пароварки можно даже задействовать при консервировании продуктов.

Электропароварка работает, не подвергая людей воздействию электромагнитного излучения (в отличие от микроволновки). Процесс приготовления пищи в пароварке совершенно безопасен для здоровья.

Устройство

Электропароварка состоит из нескольких частей:

Основание (база), в котором находится электрическая начинка, нагревательный элемент и емкость для воды. База подключается к электросети 220 В, и нагревательный элемент доводит воду до кипения, превращая ее в источник пара. На боковой, обычно передней стороне основания находится панель управления.

Над основанием располагаются чаши – паровые корзины. Это емкости с отверстиями в дне. Обычно паровых корзин несколько, и они устанавливаются одна над другой, верхняя корзина плотно закрывается крышкой.

Встречаются модели пароварок, где чаши устанавливаются рядом, в таком случае каждая из них закрывается крышкой. В пароварке можно одновременно готовить несколько блюд.

Блюдо, которое готовится долго, нужно поместить в самую нижнюю паровую корзину, а продукты более быстрого приготовления – в верхнюю.

Электропароварки оснащены поддоном для сбора конденсата воды и сока из продуктов. В некоторых моделях пароварок бывает несколько поддонов – по отдельному поддону на каждую паровую чашу.

Принцип работы

В пароварке пища готовится по принципу водяной бани. Внутри прибора закипает вода. Образующийся при этом пар обволакивает продукты и равномерно прогревает их. В процессе приготовления из продуктов не исчезают витамины и минералы, содержащиеся в них, а сами продукты остаются такого же веса, что и до приготовления, в отличие от жарки, при которой продукты многократно теряют в весе.

Мощность

Электропароварки, предназначенные для домашнего пользования, имеют мощность от 600 до 2000 ватт. От мощности зависит скорость приготовления продуктов.

Тип управления

Электрические пароварки бывают с электронным или механическим управлением.

Пароварки с механическим типом управления – это приборы, время работы которых устанавливается с помощью переключателя-таймера, поворачиваемого на соответствующее количество делений, такая система управления не подвержена поломкам – ломаться практически нечему.

Пароварки с электронным типом управления снабжены кнопочной панелью и небольшим дисплеем, на котором отображаются выбранные режимы. Такие пароварки более функциональны, чем с механическим типом управления, в них обычно имеются функции отсроченного старта, поддержания пищи в нагретом виде и др.

Долив воды

Нагревательный элемент пароварки должен быть погружен в воду, при выкипании воды пароварка автоматически отключается.

В электропароварках может иметься специальное отверстие для долива воды прямо в процессе работы, если такого отверстия нет, то, чтобы долить воду, нужно выключить пароварку (если она сама еще не отключилась) и снять чаши для продуктов. Чтобы этого не делать, нужно следить за уровнем воды в пароварке и перед каждым использованием доливать воду до необходимого уровня.

У некоторых моделей пароварок есть внешний индикатор уровня воды, благодаря которому через прозрачное окошко в корпусе или по прозрачной трубочке с делениями можно всегда видеть достаточно ли воды в пароварке.

Доливается вода через выступающие желобки (воронки) на корпусе, или через трубку указателя уровня, или через полые ручки чаш.

Паровые корзины

Паровые корзины (чаши) бывают из прозрачных и не прозрачных материалов. Прозрачность-непрозрачность чаши особого значения не имеет, так как во время варки на пару стенки паровой корзины сильно запотевают, и без открывания крышки невозможно увидеть, что происходит внутри.

Чаши бывают пластиковыми и металлическими. Наиболее долговечные чаши из нержавеющей стали, но пластиковые легче, практичнее, красивее. Днища чаш может быть из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием. Антипригарное покрытие позволяет тушить продукты в собственном соку или маринаде и значительно облегчает уход за пароваркой.

Чаши могут быть одинаковыми и разными по объему. Одинаковые по размерам чаши в одной пароварке можно менять местами в процессе готовки пищи. Такая необходимость возникает, когда время доведения блюд до готовности разное.

Небольшие чаши более удобны для мытья в посудомоечной машине и для хранения, особенно при дефиците свободного места на кухне. Чаши разных размеров, но одинаковой формы удобнее хранить, так как их можно вкладывать одну в другую. В больших чашах можно готовить объемные продукты, например, курицу, целиком.

Современные пароварки, как правило, достаточно вместительны для того, чтобы приготовленных в них продуктов хватило на несколько человек.

Паровые корзины могут быть круглыми или овальными. Для приготовления рыбы более удобны овальные чаши.

Чаши могут быть разборными со съемным днищем и не разборными. Съемное днище позволяет из 2 небольших чаш собрать одну большую.

Количество паровых корзин

Чаще всего в пароварках бывает две или три паровые корзины. Но встречаются модели и с одной, и с четырьмя чашами.

Дополнительные контейнеры

Помимо основных чаш для приготовления еды, в пароварке может быть несколько дополнительных контейнеров для разных типов пищи: круп, красящихся продуктов или особый отсек для добавления приправ.

Чаша для приготовления круп и супов обычно называется «чаша для риса», но готовить в ней можно множество блюд. Она отличается тем, что дно у нее без отверстий, поэтому в подобную чашу можно наливать любую жидкость. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа (рис, чечевица, злаки).

Дополнительные функции

Читайте также:  Стиральная машина с вертикальной загрузкой: какая лучше?

Функция ускоренного нагрева («Быстрый старт», «Быстрый пар», «Паровой ускоритель», «Турбо кольцо», «Vitamin+», «Витамин плюс») служит для ускорения парообразования. Трубчатый электронагреватель размещается в желобе с небольшим количеством воды.

Малое количество воды очень быстро вскипает и пар поступает в чаши через 35 секунд после включения пароварки, еще до того, когда нагреется вся вода. За пределами желоба вода начинает кипеть значительно позже.

Ускоренный нагрев сокращает время готовки пищи, что помогает сохранить больше питательных веществ, присутствовавших в исходном продукте.

Функция отложенного включения  – отсрочки приготовления (отложенный старт, таймер отсрочки, delay time) позволяет в автоматическом режиме отложить время начала готовки блюд до 13 часов.

Уходя из дома утром можно положить в пароварку продукты, затем установить время, по истечении которого пища должна начать готовиться, например, через 5 или 10 часов, тогда к обеденному перерыву или возвращению с работы, дома будет ждать горячий обед или ужин.

Функция поддержания готового блюда горячим (keep warm) обеспечивает автоматическое переключение пароварки на режим подогрева после окончания готовки.

Функция автоматического выключения – после истечения установленного времени или выкипания воды пароварка выключается автоматически.

Функции автоматического определения оптимального времени готовки и возможность контролировать температуру продукта при готовке упрощают процесс приготовления пищи.

В пароварках марки Tefal с двумя уровнями мощности предусмотрено автоматическое определение оптимального времени готовки пищи при минимальной мощности 650 Вт и максимальной мощности 2 кВт. К пароваркам дорогих моделей прилагается щуп с датчиком температуры.

Щуп помогает определить точную температуру внутри большого куска мяса или рыбы и контролировать степень готовности пищи. До начала готовки продукт прокалывают щупом. В процессе готовки электрические сигналы от щупа поступают на цифровой дисплей.

На дисплее высвечивается изменяющаяся температура внутри продукта в течение всего процесса готовки. При достижении температуры готовности блюда пароварка автоматически выключается.

В престижных пароварках предусмотрена функция предупреждения о необходимости очистки стенок пароварки. В некоторых моделях дисплей показывает количество циклов приготовления пищи до очередной очистки. Есть модели, в которых стенки пароварки высушиваются после каждой готовки.

Размеры

Многоярусные пароварки около 35 см в высоту. Ширина и глубина пароварок 20-35 см.

Правила пользования пароваркой

Прежде, чем помещать продукты в пароварку, нужно дать воде закипеть. Кипящая вода не должна соприкасаться с продуктами. Между поверхностью воды и нижним краем пароварки должно быть расстояние не менее 2-3 см.

Чтобы не обжечь руки паром, открывая крышку пароварки нужно пользоваться кухонными рукавицами.

Продукты на каждый уровень пароварки нужно класть в один слой. Рыбу, мясо или сочные продукты – на нижний уровень, чтобы влага с них не капала на продукты внизу.

Уход

Пароварка легко моется. Ведь пища, которая готовится на пару, практически не пристает ни ко дну паровой корзины, ни к ее стенкам. Чаши пароварки можно мыть в посудомоечной машине.

В пароварки рекомендуется заливать мягкую воду. Водопроводную воду желательно пропускать через фильтр. В жесткой воде присутствуют растворенные соли кальция и магния.

При кипении эти соли переходят в пар и при конденсации пара оседают на стенках пароварки. Корпус прибора покрывается известковым налетом, который нужно периодически очищать.

Для очистки корпуса в пароварку можно заливать раствор столового уксуса.

Комплектация

Разные модели пароварок комплектуются различными принадлежностями. Кроме обязательных чаш для размещения наиболее часто употребляемых продуктов в комплекты поставок могут быть включены:

  • специальные чаши для круп и супов;
  • емкости для приготовления гарниров; решетки или подставки для варки яиц;
  • решетки для приготовления объемных продуктов целиком;
  • подставки для пропаривания окрашивающихся продуктов;
  • лотки для сбора конденсатов, соков и жира, вытекающих из продуктов при готовке;
  • щуп для контроля температуры продукта в процессе готовки;
  • кулинарная книга с вариантами диет на каждый день недели.

Производители

Французская компания Tefal – мировой лидер в производстве посуды с антипригарным покрытием. На сегодняшний день Tefal является всемирной торговой маркой Группы SEB, мирового лидера в производстве мелкой бытовой техники с продукцией, представленной более чем в 120 странах.

Немецкая компания Braun – всемирно известный производитель потребительских и бытовых электроизделий таких как: электробритвы, утюги, электрочайники, приборы ухода за волосами, приборы персональной диагностики и т. п.

Гарантия

На электропароварки фирмы Tefal и Braun предоставляется гарантия производителя 2 года.

Источник: https://bt.gramix.ru/elektroparovarki.html

Работа пароварки: основные принципы

«Сердцем» пароварок является корпус, в котором находится блок управления и резервуар для воды. От основания тянется шнур, который мы вставляем в розетку.

В резервуар наливаем воду, нагревательный элемент доводит жидкость до кипения, что способствует испарению воды. Пар поднимается через специальное окошко и проникает в корзины через маленькие отверстия.

На нагревательный элемент надевается специальное кольцо, которое способствует ускорению выделения пара и экономии энергии.

На корпусе располагается индикатор уровня воды, он позволяет вовремя определить, сколько жидкости осталось внутри. Некоторые пароварки оснащены системой оповещения, которая проследит за тем, чтобы в устройстве оставалась вода. В том случае, когда в пароварке останется минимальное количество воды, вы услышите звуковой сигнал.

Работа пароварки регулируется с помощью механизма управления. Все пароварки можно разделить на две большие группы в зависимости от способа управлении: пароварки с электронным и механическим управлением. Электронные варианты подойдут любителям инновационных технологий, которые быстро осваивают новые устройства.

Такие пароварки обычно оснащены дисплеем, который можно найти на передней или боковой панели корпуса. Кнопки могут быть обычными или сенсорными. Многие потребители по традиции предпочитают механические модели, которые имеют ручку-таймер. Она позволяет настроить необходимое время. Пароварки с электронным управлением имеют встроенные программы.

Мы можем выбирать с помощью кнопок режим и время, программу обработки продуктов.

На резервуар с водой устанавливаем поддон, который предусмотрен в комплекте. Работа пароварки не мыслится без использования поддонов, которые не только собирают сок и конденсат, но и предупреждают попадание воды на парогенератор.

При покупке обратите внимание на количество поддонов и их объем. Если в пароварке  три паровые чаши. А поддон всего один, то это означает, что запахи между чашами будут перемешиваться.

Лучше выбрать модель с несколькими объемными поддонами, что позволит спокойно готовить ароматные блюда для каждого члена семьи.

Над поддоном размещаются паровые корзины, которые могут быть выполнены из пластика, прозрачного или матового, или из нержавеющей стали. Пластик выдерживает удары, он не разбивается. При продолжительной готовке цветных продуктов, например, свеклы, стенки пластиковых корзин могут окрашиваться. Некоторые модели имеют в комплекте специальную емкость для цветных продуктов.

Работа пароварки зависит от мощности устройства. Большая мощность около 2000 Вт позволяет сократить время на готовку продуктов, но при этом устройство потребляет много энергии. Небольшая мощность обычно предусмотрена в компактных «детских» моделях. Средним показателем мощности для пароварки из 2-3 ярусов можно считать 850-1000 Вт.

Принцип работы пароварки основан на нагревании воды и распространении горячего пара в корзины с продуктами. При этом разогретый пар не требует использования масла или жира. Он проникает глубоко в продукты, не нужно переворачивать их во время готовки. Куда же девается пар при обработке? Частично он выходит через крышку, часть пара оседает на стенки корзин в виде конденсата.

Постепенно конденсат стекает в поддоны под корзинами. В решетках между корзинами имеются мелкие отверстия, которые позволяют струйкам пара равномерно распределяться по корзине. Это позволяет пище равномерно приготовиться сверху и снизу. Обращайте внимание на модели пароварок со съемными решетками.

Вы можете убрать их и приготовить большие куски продуктов, крупные овощи, например, кукурузу.

Чаша для риса, которая имеется в комплекте, не имеет отверстий в нижней части. Это позволяет готовить рисовую кашу одновременно с другими блюдами. Выбирайте чашу большого объема, во многих моделях объем чаши для риса составляет всего 1 литр.

Хотя если в вашей семье часто не едят рис, то подойдет и такой вариант. В чаше для риса можно тушить голубцы, фаршированный перец, готовить омлет или пудинг, суп или пюре.

Все блюда, которые должны сохранить максимальное количество воды, могут готовиться в данной емкости.

Фактически, принцип работы пароварки используется в различных устройствах. Мультиварки переняли обработку паром и используют ее в качестве одной из функций. Но пища, приготовленная в пароварке, будет вкуснее, чем блюда, которые приготовлены с помощью мультиварки на пару.

сколько нужно наливать воды в пароварку, мультиварка вред

Источник: http://parovarki.reviewcenter.ru/voprosyi-i-otvetyi/rabota-parovarki-osnovnye-printsipy/

Виды пароварок

На современной кухне встречается много техники, которая значительно облегчает жизнь хозяек. Примером такой техники является и пароварка. Она пользуется огромной популярностью среди поклонников здорового питания.

Если вы никогда не сталкивались с такой техникой, то вам, прежде всего, стоит разобраться с тем, что она из себя представляет.

Пароварка – это удобная электрическая техника, которая позволяет обрабатывать пищу при помощи горячего пара.

Этот способ готовки намного полезнее, поскольку позволяет сохранить в продуктах все важные микроэлементы. В итоге пища получается более здоровой и питательной.

Если посмотреть ее описание, то можно понять, что техника состоит из нескольких компонентов. Основная база хранит в себе все нагревательные элементы. Когда вы включаете пароварку, она начинает нагревать жидкость, залитую в специально имеющуюся для этой цели емкость. Туда вы можете наливать воду и, когда прогреется, начнет выделяться пар. Именно он и применяется для обработки продуктов.

Выше находятся паровые корзины. Они должны быть выполненными из прочного материала, но не слишком тяжелыми, чтобы поддон не прогибался под давлением. Их количество варьируется, в зависимости от того, какой у вас агрегат. Емкостей для продуктов может быть от одной до трех.

Это очень удобно, так как можно ставить одну корзину на другую, готовя сразу несколько блюд.

Поскольку мощность в 2000 вт – это не редкость для пароварок, корзины делают из прочного пластика, нержавейки или специально стекла, чтобы они не выделяли никаких вредных веществ под влиянием высокой температуры.

На дне корзин, вне зависимости от того, сколько их, должны присутствовать специальные отверстия. Они пропускают пар и позволяют получить вкусную и питательную еду.

Также в каждой пароварке должен быть поддон. В нем собирается вся излишняя жидкость. Ведь при обработке продуктов паром, выделяется конденсат. Как правило, в пароварках он всего один на все корзины. Но есть и более дорогие модели, в которых их количество равно количеству корзин. Такой вариант более удобный, но и стоит, соответственно, дороже.

Прежде всего, такая пароварка, конечно же, порадует тех, кто следит за своим здоровьем. В домашних условиях при помощи такой техники вы сможете готовить вкусные и сложные блюда, не прилагая усилий. А паровая обработка вместо жарки делает любую пищу более полезной, что подтверждено уже не одним исследованием.

Еще одна полезная функция пароварки – с ее помощью вы можете размораживать продукты и разогревать пищу. А мамочек приятно порадует тот факт, что в ней можно еще и стерилизовать детскую посуду. Обработка горячим паром мигом убивает все бактерии, что очень удобно.

Еще одно несомненное достоинство состоит в том, что, когда вы купите пароварку с несколькими массивными корзинами, то сможете готовить несколько блюд за раз. Это удобно для больших семей и тех, кто часто принимает у себя гостей. Такая техника сделает вашу жизнь проще и позволит вам сэкономить много времени.

Пароварка очень проста в эксплуатации, ведь в ней ничего не пригорает даже у тех, кто не очень хорошо умеет готовить. Дело в том, что когда истекает время, которое нужно для приготовления определенного блюда, то аппарат автоматически отключается, или же переходит в режим сохранения тепла. А значит, даже если вы отвлечетесь на посторонние дела, то ваше блюдо все равно не сгорит.

Кроме того, под воздействием пара еда всегда получается сочной и очень вкусной. Так что, если у вас блюда часто получается суховатыми, то пароварка вас точно спасет.

Читайте также:  Обзор sony xperia z1: дизайн, характеристики, аккумулятор, камера

Такая техника также очень легко моется. Для этого достаточно открыть пароварку и промыть решетку и контейнеры при помощи теплой воды с моющим средством. После мойки детали пароварки нужно тщательно просушить, и только потом закрывать ее. Таким образом вы продлите срок эксплуатации своей техники на несколько месяцев, а то и лет.

Также можно сразу приготовить пищу и поставить ее на таймер. Так она сразу приготовится, но не остынет к вашему возвращению домой. Это очень удобная функция. Она спасет и занятых женщин, и тех, кто готовит на всю семью. Если вы ужинаете и обедаете в разное время, то эта функция окажется для вас очень полезной.

Облюбовали такие пароварки и студенты. В общежитиях всегда запрещается держать электрические плиты, а вот пароварка позволит вам без риска устроить пожар или быть выселенным, готовить вкусную еду. В этом случае не обязательно покупать многоуровневую модель. Вам достаточно будет и одной корзины, чтобы готовить для себя вкусную еду.

О том, чем хороши индукционные пароварки с механической или электронной системой управления, и пойдет речь далее.

Среди многих разновидностей пароварок бывают разные типы агрегатов. Главное, в чем они отличаются – мощность и особенности управления. Как раз на эти характеристики рекомендуется непременно обращать внимание при покупке.

На скорость приготовления пищи также влияет размер корзин. В большой емкости пища будет готовиться намного дольше. Даже в том случае, если вы не заполняете контейнер полностью продуктами. Но и слишком компактные корзинки, или емкости из некачественного материала – это не лучший вариант для пароварки.

Другой вариант – это агрегат с механической системой управления. Такие пароварки более просты в управлении. При готовке вам нужно просто нажать несколько кнопок, включая пароварку, и задавая время готовки. А она сама уже все сделает за вас.

Также существуют пароварки с дополнительными функциями. Если вам нужна коптильня, аэрогриль или кухонный комбайн, то пароварка вполне может стать заменой всех перечисленных ранее агрегатов. Главное – подбирайте технику с нужными вам режимами. Ведь раскладная пароварка с измельчителем, какой бы универсальной она ни была, понадобится далеко не на любой кухне.

Еще один удобный вариант скороварки – это складная дорожная модель. Мини пароварка – это та вещь, которая спасет вас во время путешествия в другой город или отдыха. Хорошая компактная пароварка, взятая в дорогу избавит вас от необходимости тратить много денег на еду в общественных местах.

Ведь если в трехуровневой пароварке не будет отдельного поддона для каждого яруса, то еда с нижнего будет пропитываться конденсатом или бульоном. А вставка в виде поддона, в котором собирается вся жидкость, это легко предотвратит.

Многоуровневая пароварка на первый взгляд кажется слишком громоздкой. Но, учитывая, сколько функций сразу она выполняет, это вполне оправдано.

Установив такую многофункциональную вещь у себя на кухне, вы сможете избавиться от сковородки, микроволновки и даже аэрогриля.

Так что, несмотря на то, что многоуровневая пароварка довольно большая, не стоит отказываться от нее только по этой причине.

Так же как количество корзин, важную роль играет и материал, из которого их изготавливают. Чаще всего в пароварках контейнеры прозрачные. Это и эстетически привлекательно, и очень удобно, ведь вы будете постоянно видеть, что происходит внутри вашей пароварки и контролировать эти процессы.

Более прочный вариант – это пароварка их нержавеющей стали. Она более прочная, чем стеклянная. Кроме того, металлическая корзина дольше сохраняет внешнюю привлекательность, чем изделие из стекла.

Кроме того, такая посуда может иметь разный объем. Для большой семьи подходит емкость на 12 литров, а вот тем, кто живет один, можно выбрать пароварку поменьше, с корзиной размером с небольшую глубокую тарелку.

Но прочными и устойчивыми к повреждениям должны быть не только чаши, но и сетка, сквозь которую проходит пар. Сито должно быть качественным, чтобы еда не получила привкус дешевого пластика.

Менее полезная функция – это индикатор воды. Он позволяет определить, сколько жидкости в резервуаре. Но вы все равно перед каждым процессом готовки будете подливать воду, поэтому такая деталь не особо важна.

Некоторые модели также снабжены специальным отверстием, которое позволяет долить воды в резервуар непосредственно в процессе готовки. Так что, если вы заметите, что жидкость испаряется, а еда совсем не готова, то эту проблему вполне можно решить. Когда вы им не пользуетесь, его может скрыть неприметный клапан.

Технический прогресс не стоит на месте, и производители постоянно выпускают все более современные и многофункциональные пароварки. Сложно определиться с тем, какая модель из новых самая хорошая. Еще сложнее понять, будет ли вам полезна очередная новая функция. Облегчить процесс поиска идеальной техники помогают отзывы покупателей.

Давайте рассмотрим их, чтобы вы могли провести сравнение, и выделить для себя то, что вам лучше подойдет.

Начнем с фирмы Tefal. Этот бренд в последнее время радует своих поклонников качественными пароварками, которые умеют чуть больше, чем их предшественники. Среди них стоит выделить варианты с возможностью поддержки тепла, отстроченного начала готовки и быстрого разогрева пищи горячим паром.

У бренда Philips можно выбрать качественные трехъярусные пароварки. Они очень мощные, но при этом, стоят не так уж дорого. Такая техника прекрасно подойдет для дома, в котором живет большая семья.

Среди ассортимента Moulinex особого внимания заслуживают двухуровневые модели. Они очень компактные и легкие. Поэтому прекрасно впишутся как в семейную кухню, так и в комнатку в общежитии.

Бюджетные пароварки можно найти у бренда Braun. Они достаточно мощные, и быстро справляются с любой порцией пищи и даже с самыми сложными блюдами. Интересная новинка в ассортименте этой компании – пароварка, дополненная специальной чашей, в которую можно помещать продукты, окрашивающие светлый или прозрачный пластик.

Scarlett – это еще одна дешевая марка, которая пользуется популярностью среди семейных пар с невысоким бюджетом. За небольшие деньги вы получаете практичную и компактную пароварку, которая будет долго вас радовать вкусными и здоровыми блюдами. Срок службы у техники от этого бренда достаточно долгий, поэтому вы будете использовать ее не один месяц.

Но, какими бы ни были отзывы на конкретные марки, все они сводятся к одному – покупать пароварку все же стоит. Если вам не подходят параметры одной модели, то присмотритесь к другой, которая больше устроит вас и своими функциями и размером.

В итоге потраченное на поиски время окупится, как и стоимость пароварки. Ведь все отзывы покупателей подтверждают, что это очень нужная и многофункциональная вещь, которая пригодится не только спортсменам и худеющим, но и приверженцам других образов жизни.

Выбирайте модель, которая вас полностью устроит, и наслаждайтесь всеми ее преимуществами в быту.

Источник: https://dekoriko.ru/kuhnya/parovarka/kakuyu-vybrat/

Техника для здоровой пищи

Преимущества и недостатки (Как выбрать пароварку или мультиварку)
Следует отметить, что преимуществ у пароварки намного больше, чем недостатков.

К минусам можно отнести лишь то, что блюда на пару все же теряют витамины, хотя гораздо меньше, чем при жарке на масле. Кроме того, приготовление на пару снижает ценность жиров.

Косвенно можно отметить также пресность приготовленных блюд, но это уже дело вкуса.
Преимуществ же значительно больше:

  • приготовление на пару – самый деликатный способ термической обработки продуктов, в данном случае блюдо сохраняет большинство полезных веществ;
  • калорийность пищи не увеличивается, поскольку термическая обработка не требует добавления жиров и масла;
  • не образуются канцерогены;
  • паровые блюда сохраняют цвет, целостность, аромат и легче усваиваются организмом человека;
  • воздействие пара на продукт способствует выведению из него токсинов и холестерина.

Принцип работы пароварки Вполне логично, что в приборе, названном пароваркой, движущей силой процесса является пар.

Это техника с многоуровневым расположением корзин для продуктов, требующих термической обработки. На дно со встроенным нагревателем наливается вода.

В процессе кипения жидкость превращается в пар, который проходит сквозь корзины и обрабатывает блюда. Часть жидкости конденсируется и спадает в поддон.

У пароварки есть родственный паровой прибор – скороварка. Но если в скороварке пар нагнетается в герметичном устройстве, то в пароварке часть пара может выходить наружу. В скороварке блюдо готовится очень быстро, но продукты распариваются до пюреподобной массы. В пароварке же продукты сохраняют свою форму и консистенцию.

Корзины и поддоны
Корзин в пароварке может быть от одной до трех. Чем больше корзин, тем больше продуктов можно приготовить за один цикл работы. Вместе с тем увеличивается время приготовления блюд, так как трехуровневая пароварка имеет более внушительный рабочий объем, который необходимо заполнить паром.

Чаще всего корзины имеют одинаковую форму и позволяют устанавливать их в произвольном порядке или менять в процессе приготовления пищи. Но встречаются модели, в которых диаметр верхней корзины меньше диаметра нижней. Эта особенность позволяет компактно собирать прибор для хранения.

Недостаток – такие корзины можно расположить только одним способом – меньшая над большей, что не позволяет менять их местами во время приготовления блюд. В большинстве пароварок есть только один поддон, в который стекают соки и конденсат.

Не забываем, что соки с верхних корзин стекают на нижние и пропитывают находящиеся на них продукты. Иногда это желаемый эффект, но в ряде случаев данное свойство нежелательно (например, при приготовлении разноплановых продуктов). Для изоляции корзин друг от друга существуют модели, в которых каждый уровень имеет свой поддон.

Встречаются и такие, где корзины расположены не в форме пирамиды, а находятся одна возле другой – в них запахи и соки не смешиваются.

Большинство пароварок имеют прозрачные стенки для контроля над приготовлением блюд, который, кстати, возможен лишь в первые пять минут – затем стенки запотевают и процесса, происходящего внутри, не видно. Так что прозрачность парового процесса – это лишь маркетинговый миф компаний-производителей.

Тип управления Систем управления пароваркой две – механическая и электронная. Первая система отличается простотой и надежностью, однако на этом ее возможности ограничиваются.

Электронная система чуть более сложна, но позволяет задавать особые режимы приготовления блюд, такие как подогрев и поддержание заданной температуры или отсрочка старта. Также присутствует небольшое табло, показывающее текущую информацию о выбранном режиме приготовления блюда, времени до окончания процесса и т.д.

Индикаторы Основной индикатор, присутствующий практически во всех пароварках – это индикатор уровня воды в приборе.

Данная система может быть простой (в механических устройствах), и более сложной – с автоматическим отключением прибора и со звуковым зуммером, сигнализирующим о необходимости долить воду.

Добавление воды возможно стандартным, сложным способом (выключил прибор, снял все корзины и долил воду), либо более простым – с помощью встроенной системы залива воды во время работы пароварки.

В приборах экстра-класса присутствует система, сигнализирующая об образовании чрезмерной накипи на нагревательном элементе.

Функция пароварки в другой технике
Альтернативой пароварке, как отдельному прибору, может быть функция приготовления на пару, встроенная в другие кухонные приборы.

Довольно часто встроенную пароварку содержат в себе современные духовые шкафы. Причем данная функция реализована на уровне дорогого независимого прибора. Встраивается пароварка и в дорогие микроволновые печи.

Функций и возможности такой пароварки довольно обширны, и все-таки они уступают возможностям духовых шкафов.

Самая качественная пароварка встроена в мультиварке, поскольку в ней присутствуют все возможные функции приготовления на пару. И все из-за того, что пароварка и мультиварка – это родственные приборы.

Вернее даже сказать, что мультиварка – это собирательная техника, включающая в себя качественные пароварку, кашеварку, скороварку и еще ряд функций.

Однако если существует необходимость лишь в приготовлении на пару, без лишних функций и затрат – логичнее купить простую качественную пароварку.

Источник: http://www.accbud.ua/kukhnja/oborudovanie/tekhnika-dlja-zdorovoj-pischi

Как работает мультиварка? Принцип работы, особенности, виды и устройство :

Мультиварка на протяжении последних лет стала главной помощницей современных хозяек на кухне. Она не только экономит время, но и помогает питаться правильно. Принцип работы мультиварки основан таким образом, что пища, приготовленная в ней, сохраняет полезные свойства. Поэтому, это прекрасный вариант для людей, придерживающихся правильного питания, и семей с маленькими детьми.

Читайте также:  Как пользоваться ирригатором для полости рта: инструкция по применению

Готовить одно удовольствие

Основным преимуществом устройства является его многофункциональность. Функции и принцип работы мультиварки позволяет без особого контроля приготовить абсолютно любые блюда: от каши и супа, до выпечки и йогурта.

Достаточно заложить все необходимые ингредиенты в чашу, выбрать программу и запустить процесс. После окончания выбранного режима, кухонная “помощница” перейдет на «Подогрев» или отключится. Кроме того, рецептура постоянно пополняется.

Поэтому хозяйка имеет больше возможностей для приготовления различных блюд в мультиварке.

Стандартная комплектация

Вне зависимости от марки производителя, как правило, в базовый набор входит:

  1. Чаша со специальным покрытием (чаще всего это тефлоновое или керамическое покрытие, чтобы еда не прилипала ко дну).
  2. Пластиковый корпус устройства.
  3. Кабель, за счет которого идет подключение мультиварки.
  4. Верхняя крышка, обеспечивающая выполнение таких программ, как варка, тушение или запекание.
  5. Отделение для сборки конденсата (влагосборник) отсутствует в моделях, работающих под давлением (скороварках).
  6. Мерная емкость.
  7. Отдельная насадка для приготовления еды на пару.
  8. Пластиковые ложка и лопатка.

Что еще может входить в комплект?

Также в дополнении часто можно обнаружить фритюрницы, подставки из металла для чаши, чтобы можно было вынуть емкость и остудить быстрее, книга с рецептами для начинающих.

Стандартный набор мультиварки, чаще всего, оснащается различными приспособлениями на усмотрение самого производителя.

Что касается документации, то в обязательном порядке к новому устройству должен быть приложен талон на гарантийное обслуживание.

Некоторые модели предполагает съемную крышку, хотя первыми появились комплекты стационарные, в которых отсутствовала какая-либо трансформация.

Какими бывают мультиварки?

Современных рынок подобных кухонных приборов достаточно разнообразен, как в ценовом сегменте, так и по функционалу устройств. Многие пользователи, перед тем, как приобрести понравившуюся модель, стараются понять, как работает мультиварка. Принцип работы и устройство агрегатов различных брендов могут отличаться, хотя многие потребители по незнанию сравнивают их с обычной кастрюлей.

В данном случае существуют свои тонкости, которые стоит разобрать по порядку. Так, например, подключение к электросети. Большинство устройств снабжены специальным кабелем, который можно легко отсоединить от мультиварки. Таким образом, ее довольно легко перевозить с места на место.

Перед эксплуатацией сначала необходимо включить ее в розетку. Если все в порядке, то красный значок становится активным, сообщая, что устройство готово к работе. Некоторые модели дополнительно сообщают о “боевой” готовности при помощи короткого сигнала. На сегодняшний день можно отметить два вида мультиварок, которые различаются по способу функционирования:

  1. С индукционным нагревом.
  2. Нагревание идет посредством специального ТЭНа (чаще всего их несколько).

Для того чтобы понять качественное различие между ними, необходимо разобраться с принципом каждого вида.

Устройство и принцип работы мультиварки на ТЭНе

Для начала стоит отметить, что ТЭНом называется специальный нагревательный элемент, состоящий из множества трубочек небольшого размера. Это “сердце” устройства, посредством которого происходит приготовление еды. Именно он обеспечивает нагрев чаши.

Вполне логично, что этот элемент располагается в нижней части корпуса. Принцип работы мультиварок “Поларис”, “Редмонт”, “Филипс”, “Скарлет”, “Витек” основан на ТЭНовом нагревательном элементе.

В некоторых устройствах можно встретить дополнительный ТЭН, чтобы обеспечить максимальное распределение тепла по всей поверхности агрегата.

Также мультиварка оборудована специальными датчиками, которые реагируют на изменение температуры. С ними осуществляется сообщение ТЭНа. Весь принцип работы мультиварки не подразумевает сложной схемы. Потребитель задает необходимый режим, подразумевающий определенные температурные параметры.

Устройство начинает нагревать емкость с продуктами. В большинстве случае, каждая программа мультиварки содержит несколько температурных режимов. Они автоматически сменяются, в зависимости от технологии приготовления по заданным параметрам. Этот процесс смены температуры незаметен пользователю.

Во время выполнения программы ТЭН автоматически включается и выключается, поддерживая таким образом определенные температурные условия для приготовления.

Как работает индукционное устройство с чашей 3D?

В данном случае в качестве нагревательного элемента выступает сама чаша. Наглядный пример – принцип работы мультиварки “Редмонд” RMC-IH300. Достижение необходимой температуры осуществляется за счет активных электромагнитных волн. В отличие от первого варианта, чаша в таких устройствах более массивная и тяжелая.

Регулирование температурного режима имеет сходство с первым видом мультиварок, поэтому в этой области никаких ноу-хау открыто не было. Также имеются специальные датчики, отслеживающие и фиксирующие температурные изменения.

Мультиварки-скороварки

Данный вид устройств принято выделять в особую категорию. Отличительной особенностью принципа работы мультиварок-скороварок является более высокая скорость приготовления абсолютно любого блюда. Они снабжены прочным корпусом.

Сама готовка происходит под закрытой, плотной герметичной крышкой. В результате внутри устройства создается высокое давление. В таких устройствах температура намного выше. И как следствие, пища готовится быстрее.

Например, стандартное время для программы «Суп» на обычной мультиварке – 1 час, на устройстве с функцией скороварки – 20 мин.

Однако помимо большого количества достоинств, существует один серьезный минус. Не рекомендуется после завершения готовки сразу же открывать крышку. Как правило, срабатывает защитный механизм, который препятствует ее открыванию.

Только после спуска давления, клапан опускается и крышку можно открыть. Поэтому, в процессе приготовления блюда в мультиварке, принцип работы которой основан на давлении, нельзя открыть крышку и проверить степень готовности блюда.

Универсальные режимы готовки

Для тех, кто постоянно следит за выпуском новых моделей и устройств, не секрет, что каждый производитель старается внедрить как можно больше программ, чтобы сократить временные затраты потребителей. Однако существует универсальный список, который есть практически в каждом устройстве:

  1. Тушение. С этой функцией можно приготовить все что угодно, начиная от вкусной каши на завтрак до овощного рагу на ужин. На таком режиме качественной термообработке поддаются абсолютно любые продукты. Как правило, температура достигает 100 градусов для приготовления сложного и изысканного кулинарного шедевра.
  2. Жарка. В зависимости от предпочтений потребителей, использовать данный режим можно по-разному. Для того чтобы получить максимально хрустящую корочку, можно оставлять крышку открытой.
  3. Варка. Как правило, представлено сразу несколько подрежимов. Таким образом, можно воспользоваться быстрой варкой, что отлично подойдет для разваривания крупы, либо стандартный режим.
  4. Поддержание температуры. Актуальный режим после завершения приготовления еды. Устройство задает определенный уровень температуры, чтобы еда оставалась теплой.
  5. Разогрев. Если ужин остыл, а семейство слишком поздно собралось за столом, это вовсе не беда, поскольку с функцией разогрева всегда можно быстро и качественно сделать еду горячей. Стоит отметить, что при этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств.

Итог

Мультиварка – это многофункциональное устройство, которое способно выполнить абсолютно любой запрос владельца. Здесь можно варить супы, готовить вкусные десерты и изысканные вторые блюда.

При этом нет необходимости переживать, что блюдо «убежит» или пригорит.

Принцип работы мультиварки основан на автоматически контролируемом процессе, а значит, у потребителей освобождается большое количество времени для других занятий.

Говоря о том, какое из устройств, представленных выше, выбрать, каждый потенциальный владелец должен решить самостоятельно, исходя из собственных запросов.

Источник: https://www.syl.ru/article/365505/kak-rabotaet-multivarka-printsip-rabotyi-osobennosti-vidyi-i-ustroystvo

Как выбрать пароварку

В современном мире пароварка уже не является новшеством, которым пользуются только те, кому нельзя есть жирную пищу. Теперь люди стали понимать всю пользу для здоровья от еды, приготовленной на пару. Итак, если вы хотите питаться здоровой пищей, вам просто необходима пароварка в доме. Также вы можете приобрести мультиварку, у которой есть функция приготовления пищи на пару.

Принцип работы пароварки достаточно прост: в контейнер у основания наливается вода, когда пароварка включается, вода закипает, и пар попадает в паровые корзины, в которых находятся ваши блюда. За счет того, что пар окружает пищу со всех сторон, она быстро и равномерно готовится, в продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества. Не нужен никакой жир – все натурально, быстро и просто!

Как выбрать пароварку? Давайте разбираться. Рассмотрим следующие параметры:

Тип пароварки

Все пароварки, существующие на сегодняшний день, можно поделить на встраиваемые и настольные пароварки:

  • Встраиваемые пароварки, несомненно, гораздо удобнее для тех, кому важно сэкономить место. Они компактны и более удобны, единственным недостатком является высокая цена.
  • Настольные пароварки занимают больше места, чем встраиваемые, но они существенно выигрывают по цене.

Если вам не нужно экономить место, выбирайте настольные модели, они, как правило, содержат больше функций и стоят дешевле встраиваемых моделей.

Мощность пароварки

Мощность пароварки зависит от количества паровых корзин. Значение мощности может колебаться от 330 Вт до 2000 Вт и выше. Чем выше уровень мощности, тем быстрее будут готовиться ваши блюда. Например, для пароварки с 3 корзинами, объема около 3х литров каждая, достаточно мощности 800-1000 Вт. Меньше всего мощности требуется для пароварки с 1 паровой корзиной.

Количество паровых корзин и их объем

Обычно в пароварке может быть от 1 до 3 паровых корзин и может присутствовать в комплекте дополнительная чаша для приготовления риса. Чем больше паровых корзин, тем больше блюд вы сможете готовить одновременно. Объем паровых корзин обычно от 1 до 3х литров.

Для удобства вы можете выбрать пароварку, в которой все паровые корзины разного объема: при хранении можно вложить одну чашу в другую, что также сэкономит достаточно места на кухне.

Объем чаши для риса чаще всего равен 1 – 2 литрам. По сравнению с паровыми корзинами, чаша для риса изготавливается без отверстий, поэтому в ней можно готовить каши и супы.

Общий объем пароварки рассчитывается как сумма объемов паровых корзин. Объем чаши для риса при подсчете не учитывается, при приготовлении данная чаша располагается в одной из паровых корзин.

Материал корпуса и паровых корзин

Обычно корпуса пароварок изготавливаются из пластика, но можно встретить и более дорогие пароварки со стальным корпусом.

Корзины современных пароварок чаще всего изготавливается из жаропрочного прозрачного и непрозрачного пластика, они достаточно хорошего качества. Также встречаются модели из нержавеющей стали, они прочнее и выглядят более стильно. Но стоимость такой пароварки будет гораздо выше.

Тип управления пароварки

Пароварки бывают электрические и механические:

  • Механические пароварки просты в использовании, при приготовлении вы сами устанавливаете время готовки. Они отличаются сравнительно небольшой ценой и малым набором функций.
  • Электрические пароварки обладают большим функционалом, например, вы можете отложить начало приготовления блюд. Поэтому такие пароварки сложнее в использовании и стоят дороже механических моделей.

Число поддонов пароварки

На дне паровых корзин находятся отверстия, через которые с одного яруса на другой может проникать сок от варки. Поэтому в комплект также входят 1 или более поддонов.

Если для вас не важно перемешивание соков блюд, выбирайте пароварку с 1 поддоном. Он располагается под нижней паровой корзиной.

Если вы хотите готовить разные блюда с разными соусами, берите пароварку, в которой количество поддонов равно числу чаш.

Также стоит обратить внимание на высоту поддона. Желательно, чтобы высота была 1,5 см или более. Если поддон будет небольшой высоты, то там быстрее будет накапливаться конденсат, и вам придется самостоятельно его сливать в процессе готовки.

Функции пароварки

Пароварки могут обладать рядом дополнительных функций, которые позволят сделать приготовление блюд более удобным и малозатратным по времени:

  • Функция ускоренного нагрева или быстрый старт – при включении пароварки пар образуется очень быстро, и блюда будут готовиться быстрее.
  • Функция отложенного включения или отложенный старт – можно установить время, через которое пароварка начнет приготовление блюд. В это время вы можете спокойно уйти, а когда придете, обед или ужин будет готов.
  • Функция автоматического отключения – при наличии таймера пароварка отключится самостоятельно, когда блюда будут готовы. От вас требуется только установить время приготовления.
  • Возможность долива воды во время приготовления заключается в наличии специального отверстия, через которое можно добавить воду, когда она полностью испарится без выключения пароварки.
  • Термостат – это функция, которая позволяет пароварке после приготовления блюда держать его в теплом состоянии. Функция может присутствовать в электронных пароварках.
  • Автоприготовление блюд – в пароварку встроены несколько рецептов приготовления различных блюд, которые позволяют пароварке приготовить блюдо практически без вашего участия. Может присутствовать только в электронных пароварках.

Производители пароварок

Выбирайте только надежных и известных производителей. Такие компании предоставляют гарантию на 1 или 2 года.

Самыми известными производителями пароварок являются Tefal, Braun, Scarlett, Moulinex и Philips.

КАК ВЫБРАТЬ ПАРОВАРКУ, советы по выбору

Источник: http://Ros-Potreb.ru/39-kak-vybrat-parovarku.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector