Стерилизация молока
Стерилизатор молока
Тепловую обработку молока, после первичной обработки молока, при температуре более 100 °С с последующей его выдержкой при этой температуре называют стерилизацией.
Температура стерилизации и продолжительность ее действия
Зависимость температуры стерилизации и продолжительности ее воздействия имеет тот же характер, что и при пастеризации. При стерилизации молока уничтожаются как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов.
Кроме этого стерилизованные продукты приобретают определенную стойкость при хранении. Недостатком стерилизованного молока является то, что его пищевая и биологическая ценность ниже, чем пастеризованного, в результате влияния высокой температуры, особенно при продолжительном воздействии.
Стерилизацию применяют при производстве питьевого молока, сливок и сгущенных стерилизованных молочных консервов.
Термоустойчивость применяемого сырья по алкогольной пробе должна бьггь не ниже III группы по ГОСТ 25228.
С целью повышения термоустойчивости молока допускается применять соли-стабилизаторы: калий лимоннокислый одноводный по ГОСТ 5538; калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493; калий фосфорнокислый двузамещенный пищевой по ТУ 113-25-123; натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280; натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172 и другие, разрешенные к применению.
В молочной отрасли применяют два вида стерилизации:
длительную в таре при температуре 103—125 «С и выдержке 15—20 мин в аппаратах периодического, полунепрерывного и непрерывного действия;
кратковременную в потоке при температуре 135—150 °С с выдержкой 2—4 с и асептическим розливом в пакеты. Стерилизация молока в таре бывает одно и двухступенчатая.
При одноступенчатой стерилизации очищенное, нормализованное по жиру и подогретое до 70—75 С молоко гомогенизируют и разливают в стеклянные бутылки с металлическими крышками и прокладками из кронен корки.
Укупоренный и маркированный продукт стерилизуют при температуре 110—120 °С в аппаратах периодического действия (автоклавах) с выдержкой при этой температуре в течение 15—25 мин и затем охлаждают до 15—20 С.
Двухступенчатый способ обработки предусматривает стерилизацию молока дважды: предварительно перед розливом и окончательно после розлива.
Предварительная стерилизация очищенного молока
Стерилизация молока паром
Молоко нормализованного по жиру, гомогенизированного и подогретого до 85 °С молока осуществляется в потоке при температуре до 135±2°С и выдержке 20 с. После этого молоко охлаждают до 35—40 «С, резервируют и разливают в бутылки.
После их укупорки продукт стерилизуется в аппаратах непрерывного действия (гидростатических стерилизаторах) при температуре 115—120 °С с выдержкой 15—20 мин в зависимости от вместимости бутылки. Затем молоко охлаждают и направляют на хранение и реализацию.
Стерилизованное молоко после двухступенчатой обработки более стойкое, чем после одноступенчатой. Однако оно имеет повышенную вязкость и пониженное содержание витаминов, чем молоко после одноступенчатой стерилизации.
Стерилизация молока в потоке осуществляется путем нагрева его в теплообменных аппаратах поверхностного типа (пластинчатых и трубчатых), а также пароконтактных инжекционного («пар в молоко») и инфузионного («молоко в пар») типов с последующим розливом молока в асептических условиях в стерильную тару (пакеты из полимерного материала).
При стерилизации в потоке молоко очищается, охлаждается и нормализуется по массовой доле жира. Затем молоко пастеризуют при температуре 76 + 2°С с выдержкой 20 с и охлаждают до 6 ± 2 °С.
При использовании сухого молока его восстанавливают в соответствии с действующей технологической инструкцией. Для улучшения качества продукта, вырабатываемого на восстановленном молоке, рекомендуется приготавливать его из смеси с цельным молоком в соотношении, зависящем от показателей сухого молока.
Стабилизация молока
Перед стерилизацией молока проверяют его термоустойчивость. Молоко термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже III группы направляют на стерилизацию. В молоко термоустойчивостью ниже III группы добавляют соли-стабилизаторы в количестве до 0,05 % в виде водного раствора.
После внесения солей-стабилизаторов молоко перемешивают не менее 15 мин и проверяют термоустойчивость. Раствор солей-стабилизаторов вносят непосредственно перед направлением молока на стерилизацию. Не рекомендуется хранить молоко с добавками солей-стабилизаторов.
Подготовленное для стерилизации молоко предварительно нагревают до 83 + 2 °С и направляют в деаэратор для удаления из молока не свойственных запахов и привкуса. Из деаэратора молоко температурой 75 ± 2 °С подается в гомогенизатор, в котором гомогенизируется при давлении 22,5 ± 2,5 МПа.
Гомогенизированное молоко направляют на стерилизацию. После стерилизации молоко охлаждают до 20 «С и направляют на розлив.
Выработка стерилизованного молока в потоке с асептическим розливом на предприятиях отрасли осуществляется на технологических линиях с использованием стерилизационно-охладительных установок импортного производства: «Сорди-Лоди», ВТИС, «Элекстер», «Фата», «Стеритерм», «Тетра-Термасептик-флекс» и др.
При производстве сгущенных стерилизованных молочных консервов стерилизуют нормализованную гомогенизированную сгущенную молочную смесь, фасованную в металлические банки № 7. Стерилизацию проводят в автоклавах и стерилизаторах.
Способы и режимные параметры стерилизации молока и молочных продуктов различны и зависят от применяемого оборудования Пищевая ценность молока после стерилизации в потоке (кратковременной) выше, чем после стерилизации в таре (длительной).
При соблюдении режимо в стерилизации молоко после обработки имеет привкус кипячения и ореховый оттенок вкуса, обусловленный образованием сульфгидрильных групп, которые являются антиокислителями и препятствуют окислению и прогорка-нию молочного жира.
Цвет молока белый или слегка кремовый.
Допускается незначительный отстой сливок, который растворяется при встряхивании.
Источник: http://molzavod.com.ua/sterilizatsiya-moloka.html
Стерилизатор для бутылочек: как правильно выбрать?
У стерилизаторов для детских бутылочек есть и сторонники, и противники. Кто-то использует подручные кухонные приборы, кто-то считает такую стерилизацию недостаточной.
В любом случае про новорожденного ребенка можно сказать — чистоты и стерильности много не бывает.
Насколько сильно нужный прибор стерилизатор?
На вопрос — нужно ли стерилизовать бутылочки для кормления — нет однозначного ответа. Педиатры советуют, родители решают по-своему, но есть несколько случаев, когда ответ на этот вопрос будет однозначно утвердительным:
- Ребенок родился недоношенным или ослабленным.
В этом случае нужно максимально усилить заботу о малыше — бутылочки обязательно нужно стерилизовать.
- Если мама и ребенок на искусственном вскармливании по каким-то причинам находятся временно вне дома.
Ребенку приходится адаптироваться к непривычному микроклимату, к измененному бактериальному окружению. В случае пребывания в стационаре стерилизация детских принадлежностей необходима еще и потому, что микроорганизмы привычны к воздействию лекарств.
- Если мама не может постоянно находиться с ребенком (студентка, работает) и вынуждена сцеживать и оставлять молоко в холодильнике.
- Искусственное вскармливание.
Если вы не сторонник стерильной атмосферы, стерилизовать детские вещи нужно хотя бы время от времени.
- Перед первым употреблением новых бутылочек, сосок.
Конечно, стерилизатор не является предметом первой необходимости, но, если стерилизация необходима не время от времени, а каждый день, или даже несколько раз в день, имеет смысл приобрести данный гаджет и освободить свое время для ребенка.
На сегодняшний день на рынке стерилизаторов для бутылочек существует несколько видов, в зависимости от метода стерилизации, вместительности и т. д.:
Электрические паровые: принцип работы
В этом типе стерилизаторов детская посуда обрабатывается горячим паром. Состоит устройство из корпуса с крышкой и корзины для бутылочек и других детских принадлежностей (сосок, игрушек и т. д.), которая устанавливается вовнутрь.
Процесс использования довольно прост — загрузить устройство бутылочками, сосками, залить воду в специальный отсек и включить в сеть. Когда посуда продезинфицируется, аппарат отключится сам. Хранить в нем посуду можно в течение примерно трех часов — она будет сохранять стерильность.
Существуют модели со встроенным устройством перезапуска, если длительное время его не открывали и в устройстве есть вода. Время стерилизации от 8 до 15 минут.
Такие аппараты удобны тем, что в них помещается сразу несколько бутылочек, крышки, соединительные элементы, соски, мелкие игрушки, на них не образуется накипь, они легко разбираются и моются.
Правила эксплуатации:
- Устанавливать бутылочки горлышком вниз;
- Не допускать попадания влаги на нагревательные элементы;
- Содержать прибор в чистоте: сливать воду, протирать поверхность, периодически мыть съемные детали.
Недостатком электрических стерилизаторов можно назвать довольно громоздкую конструкцию некоторых моделей и высокую цену.
Ультрафиолетовые
В этом типе стерилизаторов посуда обеззараживается УФ лучами. Это обычное кварцевание. Различаются два вида ультрафиолетовых стерилизаторов:
Имеет небольшой размер и складную конструкцию, может поместиться в кармане, в сумочке. Работает от батарейки, подходит для обеззараживания мелких предметов в походных условиях.
Состоит из корпуса с прозрачной крышкой. УФ лампа находится внутри устройства. Стерилизация длится 5 минут, потом устройство отключается.
Стерилизаторы этого типа могут работать и от батареек, и от сети. Отличаются небольшими размерами, в них может поместиться только один предмет, например, соска. Позволяют быстро простерилизовать практически любую поверхность, что и является их большим плюсом. Отличаются высокой степенью и скоростью работы.
Стерилизатор для микроволновой печи СВЧ
Стерилизаторы с умеренной ценой. Состоят из емкости для детской посуды, корзины с сетчатым донышком, закрываются крышкой. Отличаются разной вместительностью — как на несколько бутылочек, так и небольшие, на одну.
Нагрев устройства длится от 2 до 10 минут, в зависимости от мощности СВЧ печи, простерилизованную посуду нужно на некоторое время оставить внутри, после чего ее можно использовать. Устройства такого типа подойдут для стерильной обработки любых детских предметов, в том числе и нестандартной формы.
Разновидностью стерилизаторов для микроволновой техники являются стерилизационные термостойкие пакеты. В такой пакет может поместиться несколько предметов — бутылочек, игрушек и т. д. Каждый пакет выдерживает до 20 использований, в упаковке обычно несколько пакетов.
Самостерилизующиеся бутылочки. Колпачок наполняют водой до отметки, устанавливают соску, закрывают и помещают в микроволновку на 1,5 — 2 минуты донышком вверх.
Недостатком таких моделей можно считать то, что в них нельзя обрабатывать металлические предметы, например, детали от молокоотсоса.
Холодный способ стерилизации
Его еще называют «химический». Представляет собой герметично закрывающуюся емкость, в которой растворяется концентрат. Обеззараживание происходит путем замачивания принадлежностей для кормления в приготовленном растворе. Длительность замачивания примерно 30 минут. Данный раствор может храниться в течение 24 часов и быть использован несколько раз.
Преимущества:
- удобен в путешествии;
- корпус стерилизатора может использоваться для стерилизации в микроволновке.
Недостатки:
- может оставлять после обработки химический запах.
Стерилизатор-подогреватель для одной бутылочки
В приборах такого типа можно не только простерилизовать бутылочку, но и подогреть молоко или молочную смесь, а также в течении длительного времени сохранить необходимую температуру. Различают паровые и водяные подогреватели.
Работают они по принципу водяной бани — витамины не разрушаются при нагревании в этих устройствах; рассчитаны на одну, реже две бутылочки.
Плюсом данных моделей является их универсальность и компактность: подходят для путешествий, их легко можно переносить в сумке.
Очень удобны и рекомендованы для тех мам, кто уже переводит детей на прикорм, и могут не подойти детям на искусственной смеси, поскольку в этом случае используется не одна бутылочка, а намного больше.
Мнение доктора Комаровского о принципах выбора стерилизаторов можно узнать из видеоролика.
Популярные марки на российском рынке: как выбрать
В ряду стерилизаторов Philips AVENT представлено несколько моделей. Общим признаком является высокая эффективность стерилизации — до 99, 9%.
Можно отметить интересную особенность стерилизаторов этого бренда — модульная конструкция: позволяет регулировать размер устройства в зависимости от загрузки.
Российский бренд, изготавливает два вида электрических паровых стерилизаторов — на три бутылочки и на шесть. Устройства снабжены светодиодной подсветкой процесса стерилизации. Автоматически отключаются после окончания работы. Также производит стерилизатор для СВЧ печей. Все три вида устройств предусматривают одновременную стерилизацию как бутылочек, так и других детских аксессуаров.
Производит два вида стерилизаторов — электрические и для СВЧ печей. Устройства вмещают достаточное количество бутылочек (6 и 5 соответственно). Электрические модели снабжены функцией автоматического отключения. В стандартную комплектацию стерилизатора входят:
- мерный стаканчик;
- поддон для бутылочек
- щипцы, чтобы не обжечься при извлечении посуды.
Компания производит следующие модели — электрическую паровую и для микроволновой печи. Электрическая сохраняет стерильность после обработки до 24 часов.
К каждому стерилизатору предлагается подарок от компании — щеточка-ершик для бутылок и соска. Фирменная бутылочка идет в комплекте к стерилизатору для СВЧ.
Также этот бренд может предложить универсальный стерилизатор для одной бутылочки, который подходит для стерилизации и в СВЧ, и холодным способом.
Компания Тефаль также производит стерилизаторы. Этот бренд давно зарекомендовал себя, и в надежности его продукции сомневаться не приходится. Наиболее популярно устройство Tefal Baby Home BH 7300 — вмещает до шести бутылочек разной формы, после завершения процесса отключается самостоятельно
Источник: https://dozhdalis.ru/sterilizator-dlya-butyilochek.html
Устройство для получения стерилизованного молока
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для поточной стерилизации молока на молокозаводах, а также для периодической стерилизации небольших партий молока непосредственно на молочных фермах.
Известен способ стерилизации молока по а/с ССССР №340392, который заключается в предварительной очистке его от механических примесей, нормализации по содержанию жира, нагревании до 70-80°С, кратковременной стерилизации при температуре не ниже 140°С с последующим охлаждением молока и расфасовкой в асептических условиях.
Недостатком этого способа является то, что молоко в процессе стерилизации подвергается нагреву, сначала предварительному, а затем хотя и кратковременному, с достаточно высокой температурой. Это приводит, во-первых, к повышению энергетических затрат при поточной стерилизации, а во-вторых, к снижению вкусовых качеств молока.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
После очистки от механических примесей и нормализации молоко поступает сначала в ультразвуковой гомогенизатор, а затем в герметичный реактор, где проводится несколько циклов его обработки ультрафиолетовым (УФ) излучением, с перемешиванием после каждого цикла, после чего расфасовывают в асептических условиях. При этом охлаждения молока не требуется.
При стерилизации молока УФ-излучением энергетические затраты существенно меньше УФ-излучение не оказывает влияния на вкусовые качества молока и при этом надежно убивает бактерии и вирусы в молоке. Следует заметить, что стерилизация молока УФ-излучением не является новой идеей, например, см. работу Вессер Р. Технология получения и переработки молока. — М.: Колос, 1971.
Однако из-за того, что эффективное проникновение УФ-излучения в молоко возможно на небольшую глубину, до 0,1 мм, возникают трудности реализации этой идеи, которые препятствуют широкому использованию стерилизации молока УФ-излучением в промышленности, а обработка молока УФ-излучением за один цикл приводит к увеличению габаритов установки и снижению ее производительности.
Обработка молока УФ-излучением в предлагаемом способе проводится за несколько циклов при перемешивании между циклами, что позволяет набрать необходимую для разрушения ДНК бактерий дозу УФ-излучения — 40 мДж, а перемешивание позволяет каждый раз обрабатывать новый слой молока и таким образом надежно стерилизовать все молоко. Количество циклов определяется опытным путем при разработке конкретной установки. Предварительная гомогенизация молока в ультразвуковом гомогенизаторе позволяет увеличить глубину проникновения УФ-излучения в молоко за счет уменьшения теневого эффекта от жировых включений. Кроме того, обработку молока УФ-излучением следует проводить в герметичных кварцевых реакторах, так как при использовании УФ-излучения с наиболее эффективной длиной волны 254 нм в окружающем воздухе неизбежно образуется большое количество озона, что приведет к окислению (прокисанию) молока.
Прототипом устройства для реализации этого способа может служить устройство для обработки жидкости в тонком слое, а/с СССР 7999704.
Данное устройство содержит цилиндрическую емкость, разделенную с корпусом слоем термоизоляционного материала, приемную камеру, поплавковый распределитель, источник излучения, с цоколями вне цилиндрической емкости и патрубок для вывода жидкости.
Недостатками этого устройства является то, что, во-первых, жидкость обрабатывается за один цикл, и надежная обработка жидкости, в частности, полной стерилизация возможна только при малых расходах или протяженной зоне, до нескольких метров, что не позволит решить вопрос ее промышленного применения.
Во-вторых, излучатели (бактерицидные лампы) установлены без защитных кожухов и в случае их разрушения возможно попадание вредных веществ в жидкость. Кроме того, излучатели окружены воздухом, который имеет контакт с обрабатываемой жидкостью, что неизбежно приведет к ее окислению, образующимся озоном.
В третьих, приведенная схема установки излучателей в цилиндрическом корпусе, так как середина излучателей находится достаточно далеко от обрабатываемой жидкости, а у концов имеется область неэффективного действия излучения из-за его падения под углом к обрабатываемой поверхности.
Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков, а также создание экономичной и надежной установки поточной стерилизации молока с высокими эксплуатационными характеристиками.
Указанная цель достигается тем, что, в закрытом корпусе реакторов смонтирован ряд кассет с лампами УФ-излучения, а между каждыми двумя кассетами установлены плоские реакторы, выполненные в виде плоской кварцевой трубы, полость которой сообщена с входным и выходным резервуарами, причем выходной резервуар соединен трубопроводом с входным резервуаром следующего в ряду реактора, причем входной резервуар первого реактора соединен с магистралью подачи молока, а выходной резервуар последнего реактора с магистралью асептической расфасовки. Ширина полости в плоской трубе реактора не более 1 мм. Герметичный корпус устройства выполнен из светонепроницаемого материала и снабжен вытяжным вентилятором и фильтром для озона, а у стенок корпуса параллельных лампам, установлен экран, отражающий УФ-излучение. Гомогенизатор установлен в отдельном корпусе и связан с входным патрубком первого реактора.
На чертеже приведена схема предлагаемого устройства.
В герметичном корпусе реакторов 1 установлены кассеты 2 с бактерицидными лампами УФ-излучения 3. Число кассет 2 на одну кассету больше, чем количество циклов обработки. Между кассетами 2 установлены плоские кварцевые реакторы 4, количество которых равно количество циклов обработки.
Каждый реактор 4 соединен с верхним (выходным) резервуаром 5 и нижним (входным) резервуаром 6. Верхний 5 и нижний 6 резервуары соседних реакторов 4 соединены между собой трубопроводами 7.
Нижний резервуар 6 первого в ряду реактора 4 имеет входной патрубок 8, а верхний резервуар 5 последнего в ряду реактора 4 — выходной патрубок 9. У стенок корпуса 1, параллельных кассетам 2 с лампами 3, установлены экраны 10 отражающие УФ-излучение.
Корпус 1 снабжен вентилятором 11 и фильтром озона 12. Входной патрубок первого реактора 8 связан с гомогенизатором 13, который связан патрубком 14 с магистралью подачи молока.
Молоко, подлежащее обработке, после очистки от механических примесей и нормализации, через патрубок 14 поступает в гомогенизатор 13, а затем через патрубок 8 во входной резервуар 6 первого в ряду реактора 4. Так как объем реактора 4 меньше объема входного резервуара 6 возмущения в молоке релаксируются и в реакторе 4 течение молока становится ламинарным.
Проходя между двумя плоскопараллельными стенками в зазоре не более 1 мм, молоко подвергается обработке УФ-излучением, создаваемым лампами 3, установленными в кассеты 2. Отражение УФ-излучения от экранов 10 усиливает стерилизующий эффект. После выхода из реактора 4 молоко поступает в выходной резервуар 5, а из него через трубопровод 7 во входной резервуар 6 следующего в ряду реактора 4.
Таким образом, молоко проходит последовательно через все реакторы 4, то есть набирает нужное количество циклов обработки УФ-излучением. Перемешивание молока происходит в выходных резервуарах 5 реакторов 4 (скорость течения в реакторах 4 больше, чем в выходных резервуарах 5) и в трубопроводах 7.
Выходной резервуар 7 последнего в ряду реактора 4 имеет патрубок 9 для соединения установки с магистралью асептического разлива молока. Герметичный корпус 1 снабжен вентилятором 11 и фильтром 12 для откачки и дегазации озона, образующегося при работе ламп УФ-излучения 2 в окружающем их воздухе. Дегазация озона необходима, так как большая его доза в помещении вредна.
Экраны 10, установленные параллельно кассетам 2 у стенок корпуса 1, отражают УФ-излучение и усиливают на 30-60% эффект стерилизации в крайних реакторах 4.
В предлагаемой схеме установки для стерилизации молока бактерицидные лампы 3 установлены наиболее рационально — вся поверхность излучения параллельна плоскости реактора 4 и, кроме того, возможна их установка на минимальном расстоянии от плоскости реактора 4.
Реактор 4 изготовлен из кварцевого стекла, которое лучше других материалов пропускает УФ-излучение, а его облучение с двух сторон позволяет увеличить теоретическую глубину обрабатываемого слоя молока вдвое, что уменьшит число реакторов 4. Ширина щели реактора 4 — менее 1 мм позволяет значительно увеличить пропускную способность реактора 4 и оптимизировать процесс.
Так как при обработке молоко не контактирует с окружающим бактерицидные лампы 4 воздухом, то озон в реакторе 4 не образуется и молоко не окисляется.
Течение молока при переходе из реактора 4 в соседний реактор 4 (реактор 4 — выходной резервуар 5 — трубопровод 7 — входной резервуар 6) из-за разности проходных сечений, а, следовательно, и скоростей, носит турбулентный характер и хорошо перемешивается.
В следующем реакторе 4 наиболее эффективной обработке УФ-излучением (около стенок реактора 4) подвергнется другие слои потока молока. Надежную стерилизацию молока обеспечат 3-5 циклов обработки молока УФ-излучением, то есть 3-5 реакторов, что позволит создать малогабаритную установку. Корпус 1 должен хорошо вентилироваться, для чего служит вентилятор 11 и фильтр (нейтрализатор) 12. Для нейтрализации озона можно использовать в качестве наполнителя фильтра 12 медную стружку.
В качестве гомогенизатора 13 в установке предлагается использовать ультразвуковой гомогенизатор РУЗ 03-12 или РУЗ 03-30 (см. журнал «Пищевое оборудование в России», №12-1, 2006 г.).
Предварительная гомогенизация позволяет измельчить жировые включения в молоке, то есть сделать его более однородным, что увеличит эффективность его обработки УФ-излучением.
Установка имеет небольшие габариты и может использоваться на крупных молочных фермах.
Предлагаемые способ стерилизации молока и установка для его реализации могут с успехом применяться для стерилизации и других малопрозрачных и непрозрачных жидкостей, например, пива, сыворотки и т.д.
1.
Устройство для бактерицидной обработки молока, отличающееся тем, что в закрытом корпусе смонтирован ряд кассет с лампами УФ-излучения, а между каждыми двумя кассетами установлены плоские реакторы, выполненные в виде плоской кварцевой трубы шириной не более 1 мм, полость которой сообщена с входным и выходным резервуарами, причем выходной резервуар соединен патрубком с входным резервуаром следующего в ряду реактора, входной резервуар первого реактора соединен с магистралью подачи молока, а выходной резервуар последнего — с магистралью асептической расфасовки.
2. Устройство для бактерицидной обработки молока по п.1, отличающееся тем, что герметичный корпус устройства выполнен из светонепроницаемого материала и снабжен вытяжным вентилятором, на выходе которого имеется фильтр озона, а у стенок корпуса, параллельных лампам, установлены экраны, отражающие УФ-излучение.
Источник: http://www.FindPatent.ru/patent/232/2322811.html
ТОП-9 современных стерилизаторов для бутылочек
Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к Вам! На различных форумах молодых мам не стихают дискуссии, так ли уж необходим молодой семье прибор для стерилизации детских бутылочек. У стерилизатора есть масса поклонников и толпы ярых противников. Действительно, наши мамы и бабушки вырастили нас не зная пылесосов, стиральных машин и интернета.
В двадцать первом веке всевозможные гаджеты призваны облегчить нашу жизнь, помогают нам в быту, экономят время. В уходе за младенцем чистоты никогда не бывает много, стерилизатор быстро и надежно уничтожит микробы в бутылочках, ложках, сосках, пустышках и других необходимых предметах.
Пользоваться специальным прибором для стерилизации однозначно удобнее, чем ежедневно кипятить бутылочки в кастрюльке.
Принципы работы — как прокипятить бутылочки и не обжечься
Бытовые стерилизаторы бывают двух основных видов:
- паровые (принцип дезинфекции — обработка паром);
- холодные (принцип действия — специальные вещества-антисептики).
В паровой стерилизатор перед использованием заливается чистая вода, пар от кипения обрабатывает лежащие/стаящие сверху бутылочки, пустышки, соски, и др детские аксессуары.
Они могут работать от сети, либо устанавливаться в микроволновку.
Хотя приборы для СВЧ более компактны по размерам и дешевле, они могут не подойти друг другу, да и металлические предметы в микроволновую печь класть нельзя.
Для устройств работающих в режиме холодной стерилизации необходима емкость и специальное химическое вещество в таблетках. Они приобретаются отдельно. Такая дезинфекция удобна когда вы путешествуете с ребенком, но требует строгого соблюдения дозировки, времени воздействия. В домашних условиях удобнее пользоваться электрической паровой моделью.
Читаем также: как выбрать бутылочки для кормления
Стерилизатор для бутылочек — как выбрать?
Среди паровых моделей стерилизаторов эксперты решили провести своеобразное соревнование, составив рейтинг лучших. Производителей стерилизаторов на рынке не так много — это фирмы Philips, Beurer, Tommee Tippee, Tefal, Maman, Chicco, Liko, Ramili. У каждой фирмы выбрали популярные модели, и сравнили их по следующим характеристикам:
- Ценовой сегмент.
- Объем стерилизуемой одновременно посуды (вместительность).
- Время стерилизации.
- Наличие индикаторов и автоматизация процесса.
- Нужны ли специальные бутылочки.
- Дополнительные опции.
Читаем также: как приучить ребенка к бутылочке
Рейтинг лучших стерилизаторов
Beurer JBY76
Победителем нашего рейтинга совершенно справедливо становится стерилизатор Beurer JBY76 (Германия, в среднем около 2 500 рублей). Это настоящее немецкое качество по доступной цене.
Солнечный желтый цвет корпуса поднимет настроение. Стерилизатор оснащен светодиодным дисплеем, который позволяет контролировать время стерилизации.
Есть дополнительные опции: автоматическое отключение, подогрев, звуковое и визуальное оповещение.
Плюсы:
- Небольшие габариты;
- Яркий современный дизайн;
- Светодиодный дисплей для индикации;
- Возможна дезинфекция до 6 бутылочек и принадлежностей за 8 минут;
- Сохраняет стерильность 3 часа при закрытой крышке;
- Уничтожает без химикатов все вредные бактерии;
- Оптический и акустический сигнал;
- Имеет съемную решетку для фиксации бутылочек;
- Щипцы в комплекте;
- Намотка кабеля;
- Сигнал при окончании стерилизации;
- Автоматическое отключение;
- Энергосберегающий (220-240 В);
- относительно небольшая цена за такой стерилизатор.
Минусы: нет
Beurer JBY40
Beurer JBY40 (Германия) — настоящее немецкое качество по доступной цене. Стерилизатор для СВЧ-печи. Подойдет для любой модели микроволновки.
Укладываете в стерилизатор до 5 бутылочек, выставляете время — 5 минут, и спокойно занимаетесь домашними делами. Прибор всегда можно взять с собой, отправляясь в гости.
Благодаря компактным размерам, ему легко найдется место на кухне, при желании вы можете мыть его в посудомоечной машине. Цена: от 1050 рублей.
Плюсы:
- совместим с любыми моделями СВЧ;
- небольшие размеры;
- привлекательная цена.
Минусы: необходима микроволновая печь.
Ramili BSS150
Паровой стерилизатор для бутылочек Ramili BSS150 (Великобритания, 3 700 рублей) .
Этот симпатичный прибор оснащен системой циклической стерилизации, что позволяет ему поддерживать режим стерильности до 48 часов (стерилизация повторяется 4 раза через каждые 6 часов или через каждые 12 часов, что избавляет молодую маму от дополнительных забот на период до 48 часов). ЖК-дисплей показывает время обработки.
Стерилизатор имеет режим пароварки, в нем можно приготовить и разогреть детское питание на пару. Оборудован специальной подставкой для различных детских вещей. В комплект входит мерный стаканчик для дозировки воды. Время стерилизации 8 мин, вмещает 6 бутылочек.
Плюсы:
- многофункциональность;
- автоматическое выключение;
- наличие электронного дисплея;
- стерилизация до 6 бутылочек;
- режим пароварки;
- подходит для всех видов детских бутылочек;
- специальная подставка для различных предметов (баночек, сосок, посуды, прорезывателей, и др детских аксессуаров).
Минусы: нет
Chicco Steril Natural
Электрический стерилизатор Chicco Steril Natural для семи бутылочек (Италия, 3 710 рублей) — сообразительный помощник от популярного итальянского бренда за адекватную стоимость. Удачное соотношение цены и функциональности. Имеется специальная сетка для мелких предметов.
Плюсы:
- вместительность: 7 бутылочек. + сетка для различных предметов: баночек, сосок, посуды, прорезывателей, и др детских аксессуаров;
- прозрачный корпус;
- автоматическая стерилизация каждые 5 часов;
- время стерилизации 5 мин;
- подходит для любых бутылочек;
- автоматическое отключение;
- герметичный водный бак – воды хватает на несколько циклов.
Минусы: нет.
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Tefal Baby Home BH 7300
Стерилизатор Tefal Baby Home BH 7300 (Франция, 4 030 рублей). Тефаль всегда заботится о нас. Подходит для любых типов бутылочек, имеет компактную округлую форму, ажурную подставку, легко умещается на любой кухне. При окончании процесса автоматически отключается.
Плюсы:
- интересный дизайн;
- контроль уровня воды;
- не требует специальных бутылочек;
- небольшие размеры.
Минусы: достаточно дорогой
Philips Avent SCF281/02 для СВЧ
Стерилизатор Philips Avent SCF281/02 для СВЧ-печи (Великобритания, 1 990 рублей) — качественный, недорогой и эффективный прибор. Его можно использовать дома, в поездках и гостях, везде, где есть микроволновая печь. Прибор позволяет одновременно стерилизовать 4 бутылочки Philips Avent. Прост и понятен в обращении.
Плюсы:
- простота эксплуатации;
- быстрая дезинфекция — 2 минуты;
- небольшая цена.
Минусы:
- необходима СВЧ-печь;
- специальные бутылочки;
- нельзя стерилизовать металлические предметы.
Philips/Avent SCF284/03
Philips/Avent SCF284/03 (Великобритания) — придет на выручку, когда много посуды. Для родителей ребенка искусственника или детей-близнецов — этот стерилизатор настоящая находка.
Он состоит из 3 модулей, которые можно группировать между собой. (Подогрев детского питания, стерилизация бутылочек, стерилизация пустышек, сосок, тарелок, ложек, мелких игрушек, молокоотсосов).
Всего за 6 минут стерилизует 6 шесть бутылочек Philips AVENT. Цена: от 5 150 рублей.
Плюсы:
- многофункциональность;
- компактность;
- быстрая стерилизация;
- автоматическое отключение.
Минусы: достаточно дорогой.
Tommee Tippee Closer to Nature
Tommee Tippee Closer to Nature (Великобритания) – компактный стерилизатор на 1 бутылочку. Удобная модель для родителей-путешественников.
Этот симпатичный прибор придет вам на помощь: дома и в гостях, для обработки бутылочек от сока, чая, сцеженного молока, во время долгой прогулки в парке, в путешествии с малышом на автомобиле и поезде.
Обработку можно проводить паром в СВЧ или холодным способом с помощью специальных таблеток. Цена: около 1 160 рублей.
Плюсы:
- небольшие размеры;
- невысокая цена;
- удобство.
Минусы:
- одновременно стерилизует 1 бутылочку;
- при стерилизации холодным способом необходимо покупать специальные таблетки.
Maman LS-B210
Maman LS-B210 (Китай) – недорогой вариант подогревателя-стерилизатора. Этот прибор подходит для 2 бутылочек и баночек любых типов. Может быстро подогреть питание до необходимой температуры. Время стерилизации бутылочек, сосок, пустышек 15 минут. Цена: примерно 1 330 рублей.
Плюсы:
- компактность;
- невысокая стоимость.
Минусы:
- ручной регулятор температуры;
- нет автоотключения;
- достаточно большое время стерилизации.
Вот такой получился рейтинг лучших моделей стерилизаторов, представленных на российском рынке.
Выбрать и купить стерилизатор для бутылочек можете в интернет магазине бабаду.ру — или акушерство.ру —
Нужен вам современный стерилизатор, или вы обойдетесь старыми бабушкиными способами решайте самостоятельно. Мы же постарались подробно и полно представить лучшие модели для стерилизации.
Читаем также:
- Как выбрать молокоотсос
- 10 лучших молокоотсосов
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Источник: http://razvitie-krohi.ru/veshhi-dlya-malyisha/top-9-sovremennyih-sterilizatorov-dlya-butyilochek.html
Нужен ли стерилизатор для бутылочек?
В магазинах и аптеках появляется все больше и больше товаров по уходу за малышом, позиционируемых производителями в качестве необходимых и чрезвычайно удобных, облегчающих молодой маме процесс ухода за ребенком и дающих ей больше свободного времени для отдыха и общения с малышом. Яркий пример подобных товаров – стерилизатор для бутылочек.
С одной стороны, стерилизатор – вроде бы нужная вещь, при помощи которой можно быстро пастеризовать бутылочки (и не только бутылочки, кстати, но и соски, пустышки, молокоотсос, прорезыватели, а в некоторых случаях даже детскую посуду и твердые игрушки).
С другой стороны, стоит стерилизатор немало, и вообще, не понятно, всем ли мамочкам он нужен или вполне можно без него обойтись? Давайте разберем по порядку, что же такое стерилизатор, каково его предназначение, а также когда и кому он может понадобиться, а кому будет совершенно не нужен.
О стерилизаторах, стерилизации и стерильности
Как понятно из названия, стерилизатор – это прибор, предназначенный для стерилизации. В нашем случае – для стерилизации бутылочек и некоторых других предметов ухода за младенцем.
А вот что, собственно, представляет собой стерилизация? Медицинский термин «стерилизация» подразумевает процесс удаления абсолютно всех форм микроорганизмов, включая не только живые бактерии, но и их споры (особая форма жизни бактерий, в которой они прячутся от неблагоприятных внешних воздействий), а также вирусы, грибы, простейшие.
И отсюда возникает вопрос: а насколько необходимо удалять абсолютно все микроорганизмы с поверхности бутылочки? Какие такие страшные болезнетворные бактерии находятся у вас дома и могут попасть на бутылочку и в еду малыша? Я сейчас говорю только о ситуациях, когда мама находится с ребенком дома, в привычном для него окружении.
Окружающий ребенка мир не стерилен, и никогда таким не будет.
На поверхности пола, стен, мебели, различных предметов, на коже и слизистых матери и других людей живут множество микроорганизмов – непатогенных и условно патогенных (которые становятся опасными при определенных условиях, в частности, при слабом иммунитете и при попадании их в организм человека в огромных количествах).
Так вот, педиатры и иммунологи стали придерживаться мнения, что стерильные условия ребенку создавать не нужно, даже новорожденному.
Малыш после рождения должен научиться жить в окружающем его мире, а иммунитет ребенка должен познакомиться с обычными (повторюсь, именно с обычными) микроорганизмами и научиться адекватно реагировать на них.
Иначе получается, что ребенок до полугода или дольше тщательно охраняется родственниками от любых контактов с грязью и микробами, а потом в период активного ползания, а значит непредотвратимого контакта с этой самой грязью, начинает болеть стоматитами, кишечными инфекциями и т. д.
Еще один довод против стерилизации – данные последних научных исследований, согласно которым дети, находившиеся в грудном возрасте в условиях избыточной чистоты (т. е. в условиях, максимально приближенных к стерильным), в дальнейшем чаще страдали от разнообразных аллергических заболеваний (аллергия на животных, домашнюю пыль, пыльцу растений – от ринита и до бронхиальной астмы).
Когда вы с ребенком дома, у вас есть возможность хорошо промыть бутылочки под горячей водой ершиком с мылом или специальным средством, потом ополоснуть. Этих мероприятий будет достаточно для удаления остатков детского питания со стенок бутылочки. И все.
Не нужно никакого кипячения и стерилизации. Микробы могут размножаться только на питательной среде, а если вы тщательно вымыли бутылочки и соски, то питательной среды нет, и микроорганизмы не разведутся на чистой бутылочке, сколько бы она потом не стояла в шкафу или на столе.
Для дополнительного очищения непосредственно перед разведением смеси можно еще обдать бутылочку кипятком или просто кипяченой водой.
А вот оставлять приготовленную смесь даже в стерильной бутылочке и даже ненадолго не стоит – кормить надо сразу после приготовления, иначе в смеси могут размножиться бактерии.
СМ. ТАКЖЕ: Пищевая аллергия у детей
Кроме того, ребенку, которого мама кормит грудью, бутылочки могут вообще не потребоваться. До 5–6 месяцев все, что ему нужно, малыш получает из материнского молока, а после этого возраста дополнительную жидкость (воду, соки, компоты, жидкие каши, смесь и т. д.) можно давать уже не из бутылочки, а из поильника или кружки.
Таким образом, стерилизатор вряд ли понадобится вам, если:
- вы планируете кормить малыша грудью.
- ребенок получает смешанное или естественное вскармливание, находясь дома.
Однако все вышеизложенное не означает, что стерилизатор – совершенно бесполезный прибор. Напротив, он может оказаться весьма полезным и существенно облегчит жизнь маме в определенных ситуациях, когда действительно требуется стерилизация бутылочек, сосок и пустышек.
Когда нужна стерилизация?
Многим детям (и мамам) вполне можно обойтись и без стерилизатора, однако в ряде случаев он просто необходим.
Стерилизация бутылочек необходима в следующих случаях:
- Ребенок на искусственном вскармливании находится с мамой вне дома (длительная прогулка, пребывание в гостях, поездка, отдых, лечение в стационаре). За пределами вашего дома микрофлора чужеродная и непривычная, а зачастую и опасная (особенно в стационарах, где она может быть не только болезнетворной, но и устойчивой к лекарствам). Поэтому если вам приходится разводить смесь малышу не дома, используйте только пастеризованные бутылочки.
- Мама сцеживает молоко для последующего хранения (в холодильнике или морозильной камере) и кормления ребенка. Многие мамы-студентки и женщины, рано вышедшие на работу, стараются по возможности продлить естественное вскармливание и, хотя не могут кормить ребенка грудью, могут сцеживать молоко и оставлять его для малыша. Но молоко – превосходная питательная среда, и микроорганизмы, попавшие в него, начинают быстро размножаться. Чтобы защитить молоко от попадания микробов извне, для сцеживания следует использовать только стерильные бутылочки (или контейнеры) и стерильный молокоотсос.
- При кормлении из бутылочки (неважно, молоком или смесью) недоношенных, маловесных, ослабленных или больных деток их иммунитет может не справиться даже с обычными микроорганизмами, поэтому первое время понадобится использовать стерильные предметы ухода и стерильную посуду для кормления.
- Когда ребенок с рождения или раннего возраста находится на искусственном вскармливании, стерилизация будет необходима хотя бы время от времени при разведении смеси вне дома или просто для периодической обработки посуды (1 раз в неделю нужно бутылочки пастеризовать).
- Новые бутылочки, соски и пустышки тоже следует не только помыть с мылом, но и пастеризовать хотя бы один раз перед первым использованием.
И если стерилизация должна осуществляться ежедневно, а тем более по несколько раз за день, стерилизатором пользоваться намного удобнее и проще, чем кипячением:
- стерилизация в специальных приборах не требует постоянного наблюдения, бутылочки никогда не подгорят и не расплавятся;
- на стенках бутылочек и на сосках не образуется накипь, как в случае кипячения.
Как выбрать стерилизатор?
Ассортимент стерилизаторов достаточно широк, и каждая из моделей имеет свои преимущества. В принципе все стерилизаторы для бутылочек можно разделить на три вида:
- паровые (стерилизуют горячим паром);
- ультрафиолетовые (стерилизуют ультрафиолетом);
- химические (стерилизация осуществляется в специальной емкости химическими препаратами, обычно растворимыми).
Для постоянной стерилизации большого количества бутылочек наиболее удобным будет электрический паровой стерилизатор, позволяющий обрабатывать одновременно 4 бутылочки и больше. Его главные недостатки: высокая стоимость и громоздкость.
Паровая стерилизация осуществляется также в стерилизаторах для СВЧ-печей, представляющих собой герметичный контейнер, в который заливается вода до определенного уровня. Такие стерилизаторы стоят уже дешевле, но имеют меньшую вместимость.
Паровым методом в микроволновой печи стерилизуются и так называемые самостерилизующиеся бутылочки, в которые после мытья наливают воду до метки и ставят в микроволновку.
Химические стерилизаторы удобны в дороге, их главный недостаток – постоянно требуются расходные материалы (таблетки или порошки для приготовления стерилизующего раствора), которые бывает сложно найти в продаже.
Ультрафиолетовые стерилизаторы используются в основном либо в качестве компактного переносного стерилизатора вне дома, либо дома для стерилизации предметов, сделанных из материалов, нестойких к действию высоких температур. Пользоваться ими для ежедневной стерилизации большого количества бутылочек будет неудобно.
Чем можно заменить стерилизатор?
В пароварке можно не только готовить полезную пищу. При необходимости она может стать достойной альтернативой стерилизатору для бутылочек.
Стерилизацию бутылочек можно осуществлять не только в стерилизаторах, но и другими способами:
- кипячением;
- в обычной пароварке;
- в пластиковом контейнере для микроволновки.
Заключение
Стерилизатор не является предметом первой необходимости, без него можно обойтись, а иногда он не нужен вообще. Но в ситуациях, когда стерилизацию нужно проводить часто, имеет смысл потратиться на покупку стерилизатора. Тогда он действительно сэкономит время и силы матери, обеспечит больший срок службы бутылочек и сосок.
Источник: https://babyfoodtips.ru/20201039-nuzhen-li-sterilizator-dlya-butylochek/
Производство стерилизованного молока в бутылках
Технологический процесс производства стерилизованного молока одноступенчатым способом осуществляется в следующей последовательности:
- приемка и подготовка сырья (очистка, охлаждение,
нормализация);
- внесение солей-стабилизаторов;
- предварительная тепловая обработка и гомогенизация;
- розлив, укупоривание и маркирование;
- стерилизация молока в бутылках и охлаждение.
Приемку и подготовку сырья (очистку, охлаждение, нормализацию), внесение солей-стабилизаторов производят, как описано выше.
Подготовленное для стерилизации молоко после центробежной очистки и нормализации по массовой доле жира, термоустойчивостью не ниже III группы по алкогольной пробе, нагревается до (75 ± 5) °С и гомогенизирует при этой температуре и давлении (22,5 ± 2,5) Мпа.
Укупоренные бутылки с молоком помещают в металлические корзины и направляют в стерилизатор периодического действия (автоклав) для стерилизации при (116 ± 1) °С с выдержкой 20 — 30 мин или при (120 ± 1) °С выдержкой 15 мин.
Стерилизованное молоко охлаждается водой в автоклаве до 60 — 70 °С, после чего бутылки с продуктом в корзинах направляются в камеру хранения для окончательного охлаждения до 20 °С за счет принудительной или естественной циркуляции воздуха.
Технологический процесс производства стерилизованного молока в бутылках двухступенчатым способом осуществляется в следующей последовательности:
- подогрев молока, гомогенизация;
- предварительная стерилизация и охлаждение в
потоке;
- промежуточное хранение;
- подогрев молока перед розливом;
- розлив молока в бутылки и их укупорка;
- стерилизация молока в бутылках и охлаждение;
- хранение.
Подготовленное для стерилизации молоко после центробежной очистки и нормализации по массовой доле жира, термоустойчивостью не ниже III группы по алкогольной пробе, подогревается до (65 ± 5) °С и гомогенизируется при этой температуре и давлении (22,5 ± 2,5) МПа.
Затем нормализованная смесь стерилизуется в потоке при (137 ± 2) °С с выдержкой 20 с и охлаждается до (35 ± 5) °С. Предварительно стерилизованное и охлажденное до (35 ± 5) °С молоко поступает в буферный резервуар для временного хранения
Перед розливом молока в бутылки оно подогревается до (75±5) °С. Подогретое молоко разливается в узкогорлые бутылки вместимостью 0,5 и 1,0 дм3. Температура бутылок должна быть 60 — 70 °С для предотвращения термического боя при розливе молока.
Бутылки с молоком укупориваются кроненкорковой пробкой с прокладкой из натуральной цельнорез ной или прессованной пробки с приклеенной алюминиевой фольгой.
Допускается применять прокладку из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения РФ, выдерживающих температуру до 120 °С и обеспечивающих герметичность упаковки.
Укупоренные бутылки с молоком температурой (75 ± 5) °С направляются в четырехбашенный стерилизатор непрерывного действия.
В первой башне бутылки с молоком сначала перемещаются вверх в среде, состоящей из воздуха и пара, а затем опускаются через слой горячей воды с температурой (90 ± 1) °С. При этом молоко нагревается до (8б±1) °С.
Во второй башне бутылки перемещаются сначала вверх, а затем вниз в среде насыщенного острого пара, температура которого (117 ± 1) °С. При этой температуре бутылки с молоком вместимостью 0,5 дм3 находятся (13 ± 1) мин, вместимостью 1,0 дм3 – (17 ± 1) мин.
В третьей башне бутылки с молоком, поднимаясь, охлаждаются водой с температурой (90 ± 5) °С, а опускаясь — водой с температурой (65 ± 5) °С. В четвертой башне бутылки с молоком продолжают охлаждаться водой с температурой (65 ± 5) °С, а затем орошаются водой при температуре (40 ± 5) °С.
Выходящие из четырехбашенного стерилизатора бутылки с молоком, охлажденным до (45 ± 5) °С, устанавливают в полимерные ящики или металлические корзины и направляют в камеру хранения, где происходит дальнейшее охлаждение молока до температуры 20 °С путем принудительной или естественной циркуляции воздуха.
Хранение стерилизованного молока в бутылках должно производиться при отсутствии прямого солнечного света, при 1 — 20 °С, не более 2 мес со дня выработки, в том числе на предприятии-изготовителе не более 1 мес.
Источник: http://foodteor.ru/lektsii-po-tekhnologii-moloka-i-molochnykh-produktov/20-lekcii-po-tehnologi-moloka/518-proizvodstvo-sterilizovannogo-moloka-v-butylkah.html