Как выбрать электрическое точило для заточки ножей и других операций

Какая точилка для ножей лучше? Обзор электрических и ручных моделей

Чем острее кухонные ножи, тем удобнее ими работать. К тому же затупленное острие прибора намного травмоопаснее, нежели заточенное.

Как и любому инструменту, резакам требуется бережный уход и своевременная обработка.

В нашей статье мы разберем, какая точилка для ножей лучше, как определиться с выбором данного гаджета, и какие производители выпускают наилучшие модели устройств для заточки лезвий.

Типы точилок для ножей

Существует несколько типов точилок, которые отлично обрабатывают лезвие, но отличаются по материалу и эффективности использования. Рассмотрим популярные виды точилок и узнаем в чем их преимущества и недостатки.

Электрические точилки для ножей

Ранее электрические точилки применялись исключительно в местах общепита, либо производствах. Такие устройства имели достаточно большие габариты, но оттачивали лезвие ножа максимально быстро. Со временем начали появляться более компактные варианты электрических гаджетов, которые стали пользоваться популярностью в домашнем обиходе.

Точильный станок

Точильный станок представляет собой подставку с мотором, к которому с помощью хомута крепится сам маховик. При подключении к электричеству, точильный диск начинает вращаться с заданной скоростью.

Достаточно аккуратно приложить острие ножа к точилке и в считанные секунды инструмент приобретет тончайшую грань.

Как правило, поверхность точильного диска изготавливают из каменной пластины с, нанесенной на поверхность, алмазной крошкой.

Несмотря на внешнюю простоту, для затачивания ножей на данном устройстве требуется определенная сноровка. В противном случае можно окончательно испортить инструмент и даже получить травму.

Преимуществом точильного станка является универсальность. Устройство может обрабатывать не только кухонные ножи, но и садовый или строительный инструмент.

Автоматическая точилка

Автоматическая точилка имеет тот же принцип действия, что и станок, но гораздо компактнее по габаритам и предназначен исключительно для ножей и ножниц.

Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера, для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества.

Данный гаджет гораздо безопаснее в использовании и подходит для обработки ножей из керамики.

автоматическая точилка

Ручные точилки для ножей

Наиболее демократичным и простым в применении вариантом являются ножные точилки ручного типа. Использование данного устройства не требует особых навыков и дополнительных усилий.

Мусат

Мусат представляет собой металлический стержень с едва заметным рубчиком, и оснащенный рукояткой. Устройство не требует определенной сноровки и довольно простое в применении. К тому же, точилка достаточно легкая и компактная.

Заточка ножей таким устройством происходит следующим образом: кухонный прибор ставиться под углом 30 градусов поперек металлической пластины и обтачивается с обеих сторон. Обратите внимание, что поступательные движения острия необходимо выполнять в одном направлении.

В противном случае, если водить ножом по стержню «туда-сюда» – лезвие быстро придет в негодность, образуя неисправимые зазубрины.

Обработка прибора мусатом – процесс быстрый, а вот эффект «остроты» длится совсем недолго. Данный инструмент идеален лишь для поддержания ножа в «рабочем» состоянии.

Точильный брусок

Точильный брусок – это самый давний способ заточки не только ножей, но и кос, серпов и прочих инструментов. Для наибольшей эффективности данное приспособление вымачивалось в воде за сутки до обработки инструмента. Нехитрое устройство представляет собой камень с алмазным или кремниевым напылением разной степени зернистости.

Предварительно намоченный нож необходимо приложить под углом 20 градусов и обтачивать с каждой стороны по 7-8 раз. Для правильной обработки лезвий требуется определенная сноровка и умение. Обратите внимание, что точильный брусок – это достаточно травмоопасный инструмент.

Отсутствие рукоятки и защитной рамки определенно является минусом, но эффективность данного приспособления не хуже, чем у более «сложных» точилок.

брусок

Как выбрать точилку для кухонных ножей?

Рассмотрев виды кухонных точилок, обращаем ваше внимание на типы абразивного покрытия. При выборе инструмента для лезвий – это самый главный момент. «Неправильное» покрытие может не только оставить нож не заточенным, но и испортить столовый прибор.

Крупнозернистый абразив

Крупнозернистое напыление на точилке применяют для восстановления «испорченных» ножей. Зачастую сильное механическое воздействие негативно сказывается на текстуре лезвия, образуя зазубрены.

Например, при открытии консервной банки ножом или разделки костей при готовке. В таком случае, крупный абразив стачивает все неровности.

К сожалению, к систематической заточке прибора данное покрытие не подходит – оно быстро стачивает металл и меняет рельеф лезвия.

Среднезернистый абразив

Покрытие точилки со среднезернистым абразивом – наиболее универсально. Таким прибором можно не только эффективно затачивать инструмент, но и сглаживать мелкие неровности, немного увеличив время заточки.

Алмазная крошка среднего калибра не оставляет глубоких царапин и не портит эстетический вид изделий.

Данный тип напыления идеален для заточки лезвий не более 0,5 миллиметров, так как грани острия более широких изделий не только не обработаются, но и повредят саму точилку.

Тонкозернистый абразив

В домашних условиях тонкозернистый абразив практически не используют – покрытие такого типа предназначено лишь для шлифовки и полировки мелких царапин, либо заточки мелкого маникюрного инструмента. Большинство производителей используют тонкий абразив в качестве дополнительной насадки на точильный брусок.

Как точить ножи точилкой для ножей?

Чтобы научится правильно точить приборы ножеточкой, необходимо знать степень «непригодности» инструмента. Если нож слегка затупился – можно пройтись несколько раз по поверхности острия среднеабразивным бруском. Обратите внимания, что лезвие должно находиться под максимально острым углом к поверхности точилки. В противном случае, можно испортить нож, затупив основную грань металла.

Сильно затупленные приборы требуют более тщательного восстановления. Как правило, в большинстве случаев грани острия уже не видно и приходиться оттачивать все заново. Для начала необходимо пройтись по краю ножа крупнозернистым абразивом, задав необходимую форму. Затем уже шлифуем средней или мелкой заточкой.

Рейтинг ножеточек для кухонных ножей

Ножеточки – на сегодняшний день такой же востребованный товар, как и сами столовые приборы. Стоимость и качество стали, используемой в ножах, заметно повысилось, следовательно, требований к инструменту для обработки прибавилось. Представляем вам рейтинг самый эффективных и качественных точилок для ножей.

Точилка «Swifty Sharp»

Производители электрической точилки для ножей «Swifty Sharp» (Свит Шейп) делают ставку на потребительский спрос среди домохозяек.

Компактное приспособление имеет не только яркий дизайн, но и подробную инструкцию по применению, с которой способен разобраться любой.

В данной модели есть 5 отверстий под разную ширину лезвий, а также «бонусная» насадка для ножниц. Цена на ножную точилку «Свит Шейп» достаточно демократичная – от 800 рублей.

Swifty Sharp

Точилка «Ruixin»

Китайский производитель точилок для ножей «Ruixin» (Риксин) создал устройство для обработки лезвий с помощью абразивных пластин, внешне напоминающее столярные тиски. Инструмент крепиться к столешнице и фиксируется с помощью уплотнителя.

Это делается для того, чтобы вы смогли свободно затачивать ножи, не поясь поранить вторую руку или подобрать неправильный угол наклона. Но, несмотря на такое преимущество, «Риксин» не пользуется высоким потребительским спросом. Все дело в длительной сборке точилки перед обработкой ножа.

Все элементы приспособления съемные и требуют определенного времени для установки на кухонной поверхности. Стоимость китайской точилки «Риксин» – от 1200 рублей.

Ruixin

Точилка «Fiskars»

Автоматическая точилка «Fiskars» (Фискас) – это керамический камень, заключенный в современный дизайн. Инструмент представляет собой брусок с пластиковым корпусом, имеющий отверстие для лезвия. Верхняя часть заточки покрыта специальным волокном для предотвращения скольжения рук во время работы.

Данная модель точилки универсальна и подходит для обработки садового, либо строительного инструмента. Для применения достаточно вставить острие лезвия в отверстие и нажать кнопку. 1-2 минут достаточно для восстановления режущих свойств кухонного ножа. Точилка данного производителя полностью разборная, что значительно облегчает процесс чистки.

Цена на автоматический гаджет «Фискас» – от 750 рублей.

Fiskars

Точилка «Nakatomi»

Японская точилка для ножей «Nakatomi» (Накатоми) имеет электрический привод и двухэтапную заточку лезвия. Одно отверстие устройства предназначено для «грубой» формировки граней, второе – для шлифовки поверхности. Машинка работает практически бесшумно, но, благодаря высокой мощности, оттачивает нож максимально быстро.

«Накатоми» пользуется особым спросом на производствах общепита, где требуется быстрая обработка лезвий за короткий срок. Для домашнего использования данный прибор также удобен, но, из-за высокой стоимости, не востребован.

Минимальная цена на японскую точилку для ножей – от 2500 рублей, что значительно выше китайского аналога «Риксин».

Nakatomi

Точилка «Apollo»

Точилки для ножей фирмы «Apollo» (Аполло) – это наиболее бюджетный вариант аксессуара для кухни. Устройство представляет собой алмазно-кремниевые диски, установленные в пластиковую рукоятку. Заточка подходит для любой ширины лезвия и бытовых ножниц.

Чтобы обработать нож необходимо поместить острие между пластинами и, слегка надавив, провести его в одном направлении несколько раз. Из преимуществ «Аполло» стоит отметить низкую травмоопасность и легкость в применении.

Но, к сожалению, данный гаджет подходит только для поддержания остроты ножей, так как более эффективную заточку алмазные диски не способны выполнить. Точилку для кухонного инструмента «Аполло» можно приобрести всего за 150-250 рублей.

Apollo

Ножеточка «Smile»

Еще один представитель электрических ножеточек фирмы «Smile» (Смайл) пользуется особой популярностью на российском рынке бытовых приборов. Устройство имеет два типа отверстий для разных моделей ножей, в каждом из которых находиться по 4 среднезернистой алмазной пластине. Прибор, при затачивании острия, автоматически определяет угол наклона абразива и идеально затачивает лезвие.

Несмотря на данные преимущества, «Смайл» имеет незначительные недостатки. Прибор достаточно объемный по габаритам, поэтому на маленьких кухнях будет достаточно неуместен. Обратите внимание, что данная точилка для ножей достаточно шумная, хоть и обрабатывает лезвие за короткий срок. Стоимость устройства – от 2200 рублей.

Smile

Ножеточка «Хозяйка»

Российская точилка для ножей «Хозяйка», по техническим характеристикам, мало чем отличается от предыдущего представителя фирмы «Смайл». А вот дополнительных «примочек» в данном инструменте гораздо больше. Например, уровень шума при работе с точилкой значительно ниже.

«Хозяйка» также оснащена контейнерами для сбора были и металлической стружки, которые с легкостью вынимаются и моются даже в горячей воде. Присоски, находящиеся на нижней части устройства, позволяют надежно зафиксировать прибор на любой поверхности.

Цена на ножную заточку данной марки – от 3000 рублей.

Хозяйка

Если вы не обладаете должной сноровкой в затачивании ножей с помощью ручных точилок – рекомендуем пользоваться исключительно автоматическими. Или обратится в мастерскую, специализировавшуюся на обработке лезвий. В противном случае, вы можете повредить нож, оставив неисправимые зазубрины на острие.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kakaya-tochilka-dlya-nozhej-luchshe-obzor-elektricheskih-i-ruchnyh-modelej

10 лучших точилок для ножей с АлиЭкспресс

Место Наименование Характеристика в рейтинге
Лучшие классические точилки для ножей
Лучшие электрические точилки для ножей
1 Saim Fsda Лучшая многофункциональная электроточилка для ножей
2 TEUMI Q2C0189 Мощный двигатель и тонкая заточка
Лучшие профессиональные точилки для ножей (заточные системы)
Лучшие точильные камни (бруски)

Любой, даже самый лучший  супер фирменный нож со временем тупится, и его приходится затачивать. Сделать это можно в мастерской или самостоятельно – с помощью хорошей точилки для ножей.

Самый большой выбор систем для заточки с различными брусками и шлифовальными средствами можно найти на АлиЭкспресс. Причем на китайской торговой площадке их можно купить значительно дешевле, чем в отечественных магазинах.

Нужно только понимать, для каких целей вам нужен инструмент, ведь супер универсальных заточных средств не существует.

На АлиЭкспресс продают инструменты такого типа:

  • ручные механические точилки – подходят для заточки кухонных ножей, точат лезвие быстро, но нож также быстро тупится;
  • карманные точилки для туристов – компактные модели механического типа, которые удобно брать в поход;
  • точильные камни – эффективные инструменты, требующие опыта обращения с бруском;
  • мусаты для правки лезвий ножей – бережно выравнивают режущую кромку, напоминают по форме напильник;
  • электрические точилки – точат быстро, качественно, автоматически определяют угол заточки, но стоят дорого;
  • заточные системы с фиксацией и без фиксации лезвия – станки, в которых можно выставлять угол заточки.

В рейтинге представлены лучшие модели китайских производителей. Они отличаются системами заточки и видом абразивных материалов. Общее у них – высокая эффективность. Критериями отбора самых лучших точилок для ножей стали: отзывы реальных пользователей, технические характеристики инструментов, репутация бренда.

Читайте также:  Электрокамин в интерьере: как самому оформить декоративную модель

В категории представлены лучшие механические инструменты протяжного типа. Они представляют собой два бруска или пластины, выставленные по отношению друг к другу под определенным углом и спрятанные в пластиковом корпусе. Самая популярная точилка такого типа – Fiskars. На АлиЭкспресс ее не купить, но можно найти довольно неплохие копии.

Но учтите, что такое точило подходит только для лезвий, заточенных под определенным углом. Его часто покупают в качестве универсальной точилки для кухонных ножей. Для охотничьих и туристических клинков механизм не подходит – там другой угол заточки. Основной плюс этих моделей – высокая скорость работы. Минус – результаты сохраняются недолго. 

4 RSCHEF S1602

Универсальная точилка для ножей и ножниц поможет поддерживать режущую кромку в остром состоянии. Устройство справляется с инструментами всех размеров. У модели есть три прорези для ножей и одна для ножниц. В качестве абразивных поверхностей используются металлические и керамические диски. Затачивать лезвия можно в два этапа – грубая обработка и тонкая шлифовка.

Корпус этой модели выглядит стильно. Он имеет прорезиненную рукоятку и подложку. Благодаря этим особенностям точилка очень устойчива. Продавец заявляет, что заточить ножи можно за 5–6 движений. В реальности эту цифру нужно умножать как минимум на 5. Это единственный недостаток, который упоминается в отзывах пользователей.

3 Taidea T1202DC

Качественная точилка, которая будет уместна не только на кухне, но и в ресторане. У нее удобный эргономичный корпус и хорошо продуманная заточная система.  В отзывах эту модель заслуженно награждают лестными эпитетами. Точилка позволяет затачивать лезвия режущего инструмента быстро и без усилий.

В корпусе есть три прорези (2 с алмазным напылением, 1 керамическая). Они используются для последовательной замены грубых абразивов на более тонкие. Это позволяет добиваться лучшей остроты лезвия.

Режущая поверхность получается ровной, без повреждений. Абразивные камни выполнены в виде вращающихся колесиков.

Модель нельзя назвать универсальной, так как она не подходит для заточки ножниц и серрейторных ножей с волнистой или пилообразной кромкой.

2 Findking MDQ001

Тот случай, когда ножеточка оказывается лучше, чем можно ожидать за такие деньги. Перед вами популярная на АлиЭкспресс модель в компактном ярком корпусе, предназначенная для заточки обычных и керамических ножей. Есть два режима обработки лезвия – тонкий и грубый. На дне корпуса имеются антискользящие полоски, позволяющее фиксировать устройство на столе.

В отзывах покупатели хвалят качество пластика. Корпус сделан действительно прочно, нет зазоров, щелей и люфтов. Радует пользователей и качество заточки кухонных ножей.

Точилка хорошо лежит в женской руке и подходит для ежедневного использования. Несколько протяжных движений – и нож опять острый. Однако керамические лезвия при неаккуратном использовании  можно сломать.

Поэтому модель рекомендуем как лучшую бюджетную точилку для обычных кухонных ножей.  

Довольно большая точилка с удобным резиновым основанием корпуса. Она хорошо лежит в руке, не скользит по поверхности. Есть два гнезда для обычной и два для асимметричной японской заточки. На каждый тип заточки есть гнездо с керамическими и металлическими лезвиями. Модель может использоваться для приведения в порядок кромки ножей любой длины и толщины.

Ножи становятся острыми после 7–8 движений лезвия. Таким результатом не могут похвастаться даже более дорогие модели. Точилка станет лучшим помощником на кухне. Это подтверждают многочисленные отзывы покупателей портала АлиЭкспресс. Поэтому она заслужила первое место в рейтинге.

Системы заточки с электроприводом оснащаются алмазными и керамическими кругами. Они имеют, как правило, фиксированный угол заточки. Такой вариант является лучшим для кухонных ножей.

Электрические точилки с легкостью затачивают обычные и керамические ножи. Есть модели, которые подходят для затачивания ножниц, резаков и даже отверток.

Они подключаются напрямую к сети 220В, могут работать через адаптер, либо от батареек. Предпочтение лучше отдавать более мощным машинам.

2 TEUMI Q2C0189

Эта точилка позволяет при минимальных трудозатратах качественно поправить режущую кромку ножа. Устройство подключается к электросети. Приходит с АлиЭкспресс с европейской вилкой, так что переходник не понадобится. Заказать этот лот можно с доставкой из Китая или России.

Мощность модели – 40 Вт. Этого достаточно для обработки лезвий любых ножей. Машинка всегда выдает стабильный угол заточки. Она подходит и для керамических ножей.

Есть два уровня заточки – тонкий и грубый. Для коротких ножей такая модель подходит плохо. Имеет значение и толщина лезвия – толстый нож не поместится в прорезь.

Но для длинных кухонных ножей – это лучшая точилка в своем ценовом сегменте.

1 Saim Fsda

Лидер рейтинга – автоматическая точилка для ножей с электроприводом. Ее можно купить на АлиЭкспресс в черно-белом или розово-белом цвете. Корпус выполнен из качественной пластмассы, посторонних запахов нет.

Модель  идеально подходит для заточки ножей, ножниц, отверток. У нее 6 прорезей, позволяющих делать режущую кромку идеально ровной. Мощности машины в 60 Вт с лихвой хватает для быстрой работы.

При перегреве включается автоматическая защита, не позволяющая мотору сгореть.

Модель отличается интересным дизайном, она хорошо впишется в интерьер кухни. Это подтверждают и отзывы покупателей. Но в рейтинг она попала благодаря высоким результатам своей работы. Она лучше многих  недорогих аналогов справляется с поставленными задачами.

Точилки из этой категории считаются самыми удобными и эффективными, ведь угол заточки можно выставить любой. Наиболее известны заточные системы Apex и Lansky. Китайцы производят их клоны. На АлиЭкспресс они встречаются под разными именами, но принцип действия идентичный.

Системы подходят для обработки режущих кромок любой формы. Диапазон угла заточки – от 10 градусов (устанавливается индивидуально).  Преимущество таких систем – в бережном отношении к лезвию.

Во время заточки удаляется небольшой слой металла, чего нельзя добиться при использовании электрических и механических точилок протяжного типа.

2 Weitaiguo R-4

Эта заточная система приходит с АлиЭкспресс в разобранном виде. Но так как продавец присылает видео по сборке, особых сложностей на этом этапе работы не возникает. Камень у точилки довольно просто фиксируется в держателе. Угол заточки подбирают индивидуально.

Точилка сделана из алюминия и нержавеющего сплава, отдельные детали выполнены из пластика. Струбцина удобно фиксируется на столе. Держатель камней имеет универсальную форму – две болванки с резьбой внутри. Конечно, к работе с такой точилкой нужно приноровиться. Но результат того стоит. С помощью устройства можно качественно затачивать ножи, не причиняя вреда лезвию.

1 Ruixin PRO III

Удобная в использовании профессиональная заточная система для ножей, клинков, ножниц и режущих кромок других предметов. Эта легкая точилка приходит с АлиЭкспресс в комплекте с 4 камнями различной зернистости (на 120, 320, 600, 1500 Грит). Они имеют стандартные размеры, поэтому комплектацию можно легко дополнить подходящими абразивами другой шероховатости. 

По конструкции аппарат очень напоминает известную точильную систему Apex Edge PRO. С его помощью даже новичок сможет заточить лезвие до бритвенной остроты. Устройство поддерживает функцию односторонней и двусторонней заточки.

Отзывы о лоте в основном положительные, но не обошлось без недостатков. Ножи с маленьким лезвием в держателе крепить неудобно.  В остальном же покупатели считают точилку лучшей по функциональности.

О чем свидетельствует большое количество продаж на АлиЭкспресс.

Заточка ножей с помощью камней – самый эффективный, но не самый просто способ сделать лезвия острыми. На АлиЭкспресс можно купить точилки такого типа, сделанные в основном из искусственного камня. Как правило, разные стороны бруска имеют крупнозернистую и мелкозернистую поверхности. Есть и наборы из нескольких брусков, предназначенных для заточки и шлифовки ножей.

2 Aihogard JJ2856

К походным вариантам точилок особые требования. Они должны быть легкими, компактными, простыми в эксплуатации. И еще важна цена – будет жаль, если во время странствий дорогое устройство потеряется. Всем этим критериям соответствует точильный камень  Aihogard в удобном, складывающемся как перочинный ножик пластиковом чехле.

За смешную цену покупатели с АлиЭкспресс получают неплохой точильный брусок с абразивным покрытием двух видов. Ручки с виду кажутся хлипкими, но они стойко выдерживают нагрузку. А вот их цвет в реальности может отличаться от фото на странице продавца. Но это не влияет на функциональность дорожной точилки для ножей.

1 SURVEN Sharpener

Как бы активно ни шагал прогресс, всегда найдутся любители затачивать ножи старым проверенным способом – с помощью точильных камней. Для них продавцы с АлиЭкспресс подготовили интересные варианты точилок. Лидирует в рейтинге точильный камень с большой площадью  в удобном корпусе-подставке. Его особенность – нескользящие накладки на корпусе.

При наличии этой точилки и прямых рук можно получить лучший результат. Имея опыт обращения с точильными камнями, можно быстро сделать острой кромку ножей, ножниц, лопат, тяпок и топоров. Для этого есть два вида абразивных поверхностей. Это качественная точилка. Недовольство в отзывах прослеживается лишь по поводу ободка подставки. Но он со временем стирается и больше не вызывает неудобства.

Источник: http://markakachestva.ru/aliexpress/1541-luchshie-tochilka-dlya-nozhey-s-aliekspress.html

Выбираем электроточилку

Каждый человек, который любит готовить, знает, как важно, чтобы кухонный нож был хорошо заточен. Только острым ножом можно красиво и тонко нарезать самые разные продукты. С тупым ножом добиться высокого качества нарезки не получится. Да и удовольствие от процесса приготовления кулинарного шедевра будет безнадежно испорчено.

Из этого следует, что к процессу заточки кухонного ножа нужно подходить с особым вниманием. Он включает в себя несколько главных этапов.

К слову, какой именно должна быть заточка напрямую зависит от материала, из которого изготовлен нож, сколько режущих кромок он имеет, как используется в процессе приготовления пищи.

Как правило, ножи затачиваются различными материалами, а, следовательно, для этого требуются определенные навыки. Итак, процесс заточки может быть разных видов:

  1. Непосредственно процесс затачивания лезвия кухонного ножа, когда оно достигает нужной степени остроты. Нужно учитывать, что нож, который используется для резки грубых материалов или тканей, достаточно просто заточить и все. Все дефекты в виде царапин и тому подобного только усилят «пилящие» свойства кухонного ножа. При этом его острота не будет долговечной, поэтому следует задуматься о приобретении точилки, которая сможет выдержать частое использование.
  2. Процесс правки. Правка нужна, когда на краях лезвия ножа образуются «волны». Другими словами края лезвия могут заворачиваться как в какую-то одну сторону, так и в разные стороны. В таком случае выравнивание кромок даже важнее, чем заточка. После этого обязательно выполняется легкая шлифовка.
  3. Процесс переточки. В ней возникает необходимость тогда, когда на лезвии имеются сколы, обломы и прочие дефекты. Также переточка нужна в тех случаях, когда пользователь хочет изменить угол заточки лезвия.
  4. Процесс доводки. К доводке относится шлифовка, с помощью которой можно полностью ликвидировать незначительные деформации и просто отполировать лезвие. Нож, прошедший доводку, дольше сохраняет свои режущие способности. Больше того, он считается более безопасным.

Вот, что следует знать о процессе заточки кухонных ножей. Эти знания позволят добиться максимальной остроты лезвия.

Итак, с процессом заточки все предельно ясно. Теперь разберемся более подробно в том, с помощью каких инструментов можно выполнить заточку кухонного ножа. Другими словами речь пойдет о разновидностях точилок.

Какие виды точилок для ножей бывают

Итак, точилки для ножей бывают разными. Начиная с самых примитивных и заканчивая самыми прогрессивными моделями, который позволяют добиться максимальной остроты лезвия с минимальными усилиями. 

Все точилки для кухонных ножей делятся на следующие виды:

  1. Самый простой вид точилок – это точилки-брелоки, которые представляют собой мобильные устройства. Такие точилки бывают разных форм, цветов и размеров. Такую точилку удобно иметь при себе, особенно в походах или на рыбалке. Она отличается оригинальным дизайном. Такая точилка может иметь вид стандартного карманного брелка, а может даже быть сделана в форме банковской карты.
  2. Раскладные точилки типа «балисонг» получили свое название того региона, где их впервые создали – район Балисонг в провинции Батангас, что на Филиппинах. К слову, здесь же были придуманы первые складные ножи и по их же типу были созданы и складные точилки, которые бывают прямоугольными, в виде стержня или шила. Такая точилка может использоваться для заточки любого лезвия. Точило такого типа также удобно использовать в походных условиях, в путешествии и на рыбалке, так как оно имеет компактные размеры и дает достаточно качественный результат, восстанавливая остроту кухонного ножа.
  3. Самым примитивным и простым устройством, используемым для заточки ножей, является точильный камень. В большинстве случаев он имеет вид бруска, цилиндра, диска или стержня. Форма зависит от фантазии изготовителя. В некоторых случаях точильный камень может иметь рукоятку, подложку и корпус из дерева или пластика. Есть двусторонние точильные камни, которые имеют разный абразив. В целом же такая точилка тоже считается мобильной, компактной и неприхотливой. Она позволит справиться даже с очень тупым ножом в любых условиях.
  4. Еще точилки бывают механическими. Обычно они являются стационарными и обладают довольно большими возможностями. С помощью такой точилки можно выставить необходимый угол заточки, установить подходящий абразивный материал и так далее. Механические точилки относят к профессиональным устройствам, которые требуют определенных навыков и опыта. В целом же она является универсальной и достаточно удобной в применении, но чтобы пользоваться ею правильно нужно будет научиться.
  5. Самыми современными являются электрические точилки, конструкция которых может быть как громоздкой, так и достаточно компактной и аккуратной. Обычно такие устройства используют в заведениях общественного питания, где ножи точно всегда должны быть острыми.
Читайте также:  Рейтинг самых лучших очистителей воздуха для дома или квартиры 2016-2017

Однако это совсем не значит, что электрические точилки не используют обычные хозяйки на кухне и именно о них мы и поговорим более подробно.

Что представляет собой электрическая точилка

Данное устройство, как правило, имеет несколько пазов или выемок. Именно через них нужно будет провести лезвием ножа несколько раз. Внутри паза установлены специальные диски, которые имеют разное покрытие. Когда диски вращаются, происходит процесс заточки лезвия. Чтобы кухонный нож заточился качественно, достаточно будет провести лезвием от двух до трех раз.

В целом же ничего сверхъестественно в этом устройстве нет. Работает оно от сети 220 Ватт, и гораздо вернее его было бы назвать точильной станцией, которая оснащена электроприводом. Чтобы точилка заработала ее достаточно просто включить в сеть и провести лезвием ножа по пазам несколько раз.

У электрических точилок имеется функция, которая позволяет выбрать угол заточки в соответствии с типом поверхности лезвия. В данном случае, как правило, подразумевается система полимерных или магнитных направляющих, которые позволяют придерживаться нужного угла в процессе заточки кухонного ножа.

Естественно, это позволяет расширить список ножей, которые можно затачивать с помощью электроточилки. Также прибор может быть оснащен специальными слотами, которые позволяют заточить кромку лезвия с одной стороны. Стоит отметить, что этот агрегат стоит немало, но высокая цена вполне себя оправдывает.

Особенно, если учесть, что прибор позволяет не просто быстро заточить кухонный нож, но является еще и безопасным, универсальным и удобным.

В целом же электроточилка для ножей – это портативный прибор, имеющий компактные размеры и работающий от сети. Корпус его изготавливают, как правило, из качественного пластика, который оснащен специальным поддоном. В него будет осыпаться стружка, которая образуется в процессе заточки ножей. Стоит добавить, что в продаже можно найти и металлические электроточилки.

С помощью электрической точилки можно заточить нож всего за несколько минут. Ассортимент этих устройств достаточно огромен. Они бывают совсем маленькими, которые предназначены для домашнего использования.

Также в продаже имеются и профессиональные устройства, которые позволяют выполнить заточку сразу нескольких ножей. Они, как правило, имеют несколько отверстий, которые предназначены для лезвий разного типа.

Стоит добавить, что с помощью такой точилки можно также заточить ножницы и даже отвертки.

Оснащение электроточилки может быть разным. К примеру, прибор может быть предназначен не только для заточки тупого лезвия, но и для его полировки. Далеко не многие знают, что обычная полировка позволит поддерживать лезвие ножа в рабочем состоянии, не прибегая к процессу заточки.

Электрическая точилка не будет занимать много места на кухне, даже если помещение небольшое. Присутствие этого небольшого агрегата позволит избавиться от проблемы с затупившимися ножами, а кухонные ножи затупляются очень часто – это факт, доказанный многими домохозяйками. 

И именно поэтому стоит разобраться более подробно в том, на что нужно обращать внимание в процессе выбора этого устройства.

Что учитывать в процессе выбора

Главное достоинство электроточилок заключается в том, что пользоваться ими могут даже женщины, так как сам процесс заточки не требует значительных усилий. Однако при выборе данного устройства следует учитывать следующие нюансы:

  1. Фирма-производитель. Это важно, так как точилки от известных торговых марок отличаются высоким качеством и долгим сроком службы. Кроме того, проверенный бренд дает и гарантию на изделие.
  2. Мощность агрегата. Да, электрические точилки бывают разной мощности. Для использования в бытовых условиях подойдут маломощные модели, которые имеют невысокую стоимость. Для использования на профессиональной кухне следует выбирать заточку помощнее. Естественно, и стоимость у нее будет намного выше. При этом следует учесть, что от мощности зависит скорость обработки лезвия.
  3. Функциональность. В данном случае подразумевается количество пазов для заточки. Бюджетные модели обычно имеют всего один паз. Более дорогие могут иметь от двух пазов и больше. Самые простые устройства предназначены только для затачивания ножа универсального типа. Другие же могут дополнительно иметь слоты для правки и полировки лезвия и не только.
  4. Материал, из которого сделан корпус. Данный фактор тоже имеет значение при выборе электрической точилки. Обычно его делают из пластика, но есть и металлические модели. Они отличаются большей прочностью. Металлическая электроточилка не разобьется от падения или удара.

При учете всех этих нюансов можно выбрать качественную электрическую точилку для кухонных ножей, которая прослужит долгое время.

В заключение

Стоит добавить, что электроточилки совсем не подходят для затачивания ножей, которые изготовлены из керамики. Вернее, использовать их для керамических ножей можно. Однако не стоит думать, что электроточилка вернет кромкам керамического ножа былую остроту, но при этом она способна выровнять сколы.

В целом же электроточилка – это полезное устройство для использования на кухне, так как кухонный нож используется для приготовления пищи чаще, чем любой другой предмет. Поэтому он довольно быстро теряет свою остроту. Из этого следует, что точить лезвие придется часто, а значит и необходимость приобретения электрической точилки вполне оправдана.

Видео. Как выбрать электрическую точилку для ножей

Источник: http://www.gvozdem.ru/vybor-bytovoy-tekhniki/vybiraem-elektrotochilku/

Выбираем лучшее электроточило

Главная » Выбор » Электро-инструменты

Многие из нас имеют дачные участки, сады, где кроме проведения досуга появляется необходимость в проведении различных ремонтных работ. Тут не обойтись без заточки всевозможных инструментов, таких как ножи, секаторы, топоры либо лопаты.

Их конечно можно затачивать и вручную, но сегодня уже имеются автоматические инструменты позволяющие упростить жизнь каждому хозяину.

Сегодня мы расскажем о том, как выбрать самое лучшее электроточило, ведь из большого количества аппаратов, представленных в магазинах электротоваров нужно выбрать только один и желательно соотношение цена-качество.

Бытовой наждак – природный материал, используемый в качестве абразивного, для заточки того или иного инструмента. Электроточило (электронаждак) – применяется для заточки металлических изделий: ножей, лопат, сверл, садовых ножниц, режущих дисков, а также для инструмента. И это далеко не весь перечень.

Электроточило содержит электродвигатель, и прикрепляется к верстаку. Запуск, а также его остановку совершает специальная кнопка. Зачастую, электрическое точило имеет два абразивных круга, расположенных параллельно друг другу.

Один из них – имеет более жесткую структуру, для обработки более грубого металла, другой – для работы с более гладкой поверхностью.

Обрабатывающие круги зачастую имеют следующие параметры: диаметр – 100 – 300 мм, толщина – 15-35 мм. Согласно технике безопасности, они располагаются под защитными кожухами. При работе, затачиваемый элемент опирается на подставку, которой в свою очередь можно регулировать расстояние до круга, а также угол заточки.

 Для большего удобства, многие модели таких точил оборудуются местным освещением, а также возможно наличие защитной прозрачной пластины, для защиты от попадания искр в глаза.

 Чтобы получить необходимый совет по выбору надежного аппарата, и ответить на вопрос – как выбрать надежное электроточило для домашнего пользования, следует подробно ознакомиться со всеми его конструктивными особенностями.

Какие бывают виды электроточила?

Электроточила по своему назначению и техническим характеристикам разделяют на три основных вида:

  1. Бытовые – применимо для непродолжительной ежедневной работы.
  2. Профессиональные – применяются для проведения продолжительной работы. Во избежание перегрева механизма, производитель рекомендует делать перерывы в работе порядка 20-ти минут каждые два часа.
  3. Полупрофессиональные – занимают промежуточное место между двумя вышеупомянутыми видами.

На рынке представлен большой выбор модификаций, имеющих различное расположение шлифовальных кругов, например перпендикулярных друг относительно друга, а также с различными диаметрами. Самым удобной моделью можно назвать электроточило, имеющее кроме шлифовальных кругов, еще шлифовальную ленту.

 Для дома будет достаточно иметь оборудование с кругами малого диаметра (порядка 120-160 мм и толщиной 20-50 мм). Многие модели, имеют дополнительный диск-щетку. Таким диском очень удобно снимать ржавчину с поверхности, не оказывая при этом не никакого механического повреждения поверхности.

Классификация шлифовальных кругов

На выбор хорошего электро-точила, влияет прежде всего такой параметр, как тип абразивного круга. В последующих разделах Вы получите полезный совет по выбору надежного электроточила.

Шлифовальные круги – 25А

Основным материалом такого типа круга – является электрокорунд. Это сверхтвердый и химически-стойкий материал, применимый для большинства абразивных кругов. Он наиболее эффективен для заточки топора, тяпок, ножей, а также элементов различных металлических изделий.

Зачастую, круги такого типа имеют соответствующую маркировку – 25А. Как результат, после шлифования таким кругом, получается достаточно хорошая заточка, поскольку структура круга позволяет создать минимальное трения с поверхностью шлифовки.

Данная разновидность круга идеальна для домашнего использования.

Шлифовальные круги – 64С

Чашевидные абразивные круги

Базовым материалом таких кругов является карбид кремния, круг применим для обработки высокопрочных и твердых сплавов, а также инструментальной стали. Данный тип круга при точении сильно нагревается и подвергается осыпанию, следовательно при точении домашних инструментов, может остаться окалина, что не будет позитивно сказываться на продуктивности работы электроточила.

Круги на вулканитовой основе

Вулканизированный каучук со специальными абразивными добавками, является основным элементом такого рода круга.

Такая разновидность абразивного материала применяется на заключительном этапе, путем шлифования поверхности, ликвидации ржавчины, уменьшения прожогов, если таковые имеются, а также создания блестящей поверхности. Такие круги относятся к одним из самых быстро изнашиваемых разновидностей.

Характеристики электрического наждака

Шлифовальные элементы (круги) имеют много разновидностей по форме, которые подбираются в зависимости от характера работ и обрабатываемой заготовки. Существуют абразивные элементы в виде чашки, тарелки и прямые. Зачастую обычный прямой диск используется для точения всевозможных инструментов и деталей.

Диаметр круга

Каждый абразивный круг имеет свои технические особенности, одной из основных является его диаметр, соотносимый с мощностью точила. Эти два базовых параметра имеют между собой прямую связь, поскольку при использовании более жесткого и габаритного круга, необходимо иметь электроточило большей мощности.

Абразивные круги имеют следующие диаметры:

  • 120-130 мм – называется малым;
  • 150-180 мм – средний;
  • 190 и более – большой.

Размер круга подбирают исходя из возможностей точила и характера выполняемых задач.

К примеру для заточки крупных изделий, таких как ножи и топоры – более удобным будет применить круг большего диаметра (180–200 мм), а для выполнения заточки более мелких изделий, таких как кухонные ножи либо ножницы, можно использовать точило с диаметром (125-150 мм).

 В производственных условиях применимы круги с диаметрами более 200 мм, такие как 250-260 мм, 300-350 мм, 400-450 мм. Эти разновидности кругов устанавливаются на более мощные и крупногабаритные станки, которые в свою очередь имеют более высокую стоимость и требуют специальных условий применения.

Читайте также:  Как выбрать пылесос с аквафильтром для сухой уборки?

Мощность электроточила

Мощность электроточила выбирается исходя из используемых кругов по мощности и диаметру.

Чем грубее поверхность, которую необходимо обработать, тем более мощный двигатель должен быть в точильном станке. Наиболее ходовой диапазон мощностей колеблется от 150 до 300 Вт.

Встречаются и менее мощные разновидности, но такие точила применяются в домашних условиях для обработки мягких поверхностей.

Посадка наждака

Посадка – это один из параметров абразивного круга, указывающий на его внутренний диаметр. На рынке представлена немалая разновидность посадок. Среди наиболее распространенных являются – 32, 20, 12,7, 16 мм. Само собой разумеется, что посадку следует подбирать исходя из конфигурации вашего шлифовального станка.

 Перед началом работы, абразивный круг необходимо прочно зафиксировать. Он не должен смещаться в разные стороны во время шлифования. Шлифуемый элемент необходимо подводить к наждаку под углом, не стоит забывать о средствах защиты.

При отсутствии защитного стекла на станке, необходимо обязательно работать в специальных защитных очках.

Зернистость и маркировка кругов

Главным параметром, влияющим на выбор абразивного круга, является его зернистость. Она отличается по стоимости, и по степени стирания. Маркировка зернистости кругов следующая: 8, 12, 16, 25, 40. Высокое число зернистости позволяет проводить более грубую обточку, соответственно низкое применимо для легкой шлифовки. Кроме того, маркировка может быть буквенная.

Например – СМ, означает, что круг средней мягкости, имеет невысокою стоимость, и задействуется для точения деталей относительно невысокой шероховатости. Поэтому на выбор хорошего электро-точила, влияют область и условия его применения. Под поставленные задачи, уже будет легче выбрать необходимый комплект шлифовальных элементов, отвечающий всем запросам клиента.

Производители электроточил

В настоящее время, представлен очень большой ассортимент продукции разных фирм, которые зарекомендовали себя исключительно с наилучшей стороны. В частности, рекомендуем посетить форум интернет-магазина «Мастеровой», содержащий вспомогательные видео. Форум поможет с вопросом – «как выбрать недорогое электроточило», а также даст правильный совет по его пользования и применению.

Рекомендуем просмотреть интересное видео:

Заключение

Вот и подошёл к завершению наш обзор о том, как выбрать хорошее электроточило для дома, которое многие годы будет вашим надёжным помощником в хозяйстве. Понятно, что аппараты известных брендов в подавляющем большинстве имеют качество, более высокое, чем малоизвестные.

И это отражается как в основных свойствах, таких, как отсутствие биения вала –- так так и в низким шуме и вибрации. Но тут уже вопрос бюджета, и выбор за вами. В любом случае полезно при выборе понравившейся модели прочитать о ней отзывы владельцев техники на страницах интернет-форумов.

 Уверены, что все вышеперечисленные рассмотренные разделы позволят сделать выбор хорошего электроточила.

Приятного выбора и удачной покупки.

VN:F [1.9.22_1171]

Рейтинг статьи: 8.0/10

Источник: https://hi-tech-pro.ru/vibor/elektro-instrumenty/vybiraem-luchshee-elektrotochilo.html

Как выбрать точилку для ножа?

У вас в руках может быть кусок неотёсанного металла или швейцарский армейский нож новейшей модели, ржавая железяка времён Первой мировой или новинка от Cold Steel.

Чем бы вы ни пользовались в повседневной жизни, с какими бы ножами вам ни пришлось бы иметь дело — рано или поздно перед вами встанет вопрос о заточке своего ножа.

И если первое время вы сможете вполне обходиться стандартными камнями, со временем, вам так или иначе захочется большего (уж такова человеческая природа).

Перед глазами будут мелькать очертания идеальной режущей кромки, кусочки видеороликов, где ножи со свистом бреют волосы на руке и разрезают бумагу на весу. И вот тогда-то вы зададитесь сложным, важным и практически неразрешимым вопросом, на который мы и попытаемся ответить в сегодняшнем материале: «Как выбрать точилку для ножа?»

Вопрос количества и экзистенциальные пути его решения

У меня много ножей. Большую их часть я уже убрал с глаз долой, но это не отменяет того факта, что каждый из них я точил не раз. И, конечно, каждый раз стремился к совершенству. А поскольку у меня много ножей разного назначения, все они в разном состоянии и нуждаются в разных видах правки-заточки.

Я считаю, что брусков и точилок также долго быть несколько. Однако не все ощущают эту потребность на первых порах. Хочется купить один универсальный брусок, которым хоть топор, хоть катану до бритвенной остроты доводи. Со временем это пройдёт.

Но пока что мы составим наш гид исходя из того, кем вы являетесь относительно ножей на данный момент, и с чем связана ваша потребность в точилке для ножей.

Начинающий

На начальном этапе вполне хватит стандартных абразивных или керамических камней (‘лодочек’), которые каждый видел в детстве, если не использовал сам. Выточить нож в бритву на них невозможно, но именно так обретается навык заточки, которого у большинства имеющих дело с точилками для ножей впервые, естественно, нет.

Выбирать лодочки можно по показателю зернистости. Чем он меньше, тем мельче зерна и тем более филигранная заточка доступна вам на этом бруске. С другой стороны, такая ‘лодочка’ будет снимать меньше металла, поэтому, если режущую кромку нужно перетачивать полностью, это займет значительно больше времени, нежели с брусками большой зернистости.

Абразивные и керамические ‘лодочки’ легко правят рабочие ножи, косы, топоры, мачете.  Подходят для начальной обработки и восстановительной процедуры при работе с сильно повреждёнными/затупленными клинками складных и более качественных ножей.

Из-за низкого качества (в абсолютном большинстве случаев) и особенностей изготовления (состоит из мелких зерен, производящих заточку, и наполнения-абразива, в котором эти зерна и ‘разбросаны’) абразивные и керамические бруски быстро приходят в негодность, что, в принципе, компенсируется их максимально низкой стоимостью и доступностью.

Опытный

Итак, вы уже умеете обращаться с простыми брусками и обладаете базовыми навыками заточки.

Отсюда можно было бы и перескочить сразу на следующий уровень (не без набитых шишек и допущенных ошибок, но всё же), но наш гид движется поступательно.

Следующий уровень — недорогие (относительно других точилок) и дорогие (относительно инструментов на предыдущем уровне) точилки и камни.

К классу бюджетных точилок относят практически всю продукцию компании Lansky. А поскольку Lansky (и некоторые другие кампании, имена которых нам зачастую неизвестны) делает много действительно классных вещей, стоит разбить их точилки на несколько категорий.

Карманные (EDC) точилки

Небольшие точилки, зачастую складные, которые чаще всего позволяют задавать строго определенный угол заточки, легко правят клинок и даже делают его острым. Он уже близок к тому, чтобы рассекать бумагу, режет — не пилит — продукты и картон.

Такие точилки удобно носить с собой в сумке или карманах экипировки на случай, если режущая кромка будет нечаянно повреждена, либо же вам придётся изрядно поработать ножом (мало ли…).

Также есть качественные алмазные камушки Lansky в кожаном чехле, которыми также удобно править в принципе любые ножи: от суровых финок и штык-ножей до аккуратных складных японцев.

Точилки для убежища (дома)

Точилки, специально приспособленные для комфортной и аккуратной работы по приведению режущей кромки в отличное состояние. Зачастую рассчитанные на крепление к столу, они часто имеют в комплекте по несколько брусков разной зернистости, как керамических, так и алмазных (в профессиональных наборах встречаются также сапфировые, из арканзаса и др.).

Крепление для брусков может быть изготовлено как из пластмассы (и прикручиваться к столу с помощью крепежей (Lansky Professional, Lansky Diamond)), так и из дерева (и не быть прикрепленной к поверхности стола (Lansky Four Rod). Последние вполне можно носить с собой и при случае править ножи в гостях, на работе, в кафе или в каком-либо еще  менее пригодном для этого занятия месте.

Алмазные камни

Металлические бруски с алмазным напылением — самый сок точилок второго уровня. Они надёжные, долговечные, позволяют привести нож в более чем удовлетворительное состояние (при наличии необходимых навыков, конечно) и при этом просты в использовании.

Благодаря свойствам алмаза, они могут быть очень лёгкими и компактными: порой они состоят из тонкой стальной полоски с наполнением из алмаза, прикрепленной к пластиковому держателю. В зависимости от зернистости, способны производить работы над ножами с разным уровнем повреждений, но неизменно успешно и эффективно.

Алмазное напыление, в силу своих свойств, будет служить долго. Насколько — зависит от частоты использования.

Бывалый

Это — ‘клиника’, что тут ещё сказать. Для вас нож либо режет как бритва, либо это не нож вообще (и резать он не должен. Никогда. Пока не станет резать как бритва). Либо бреет волосы и режет бумагу слёту, либо лучше ему вообще на глаза не попадаться.

И бруски вам нужны соответствующие. А если серьёзно… Для тех, у кого уже достаточно практики и опыта, кто уже опробовал более бюджетные варианты, либо просто захотел, чтобы экстрим и сложность процесса зашкаливали.

Что ж, наверное, так и рождается истинный мастер…

Натуральные камни. Арканзас

Концентрация SiO2 в этом камне больше, чем в горном хрустале (более 99%), а благодаря уникальной структуре, он прекрасно точит ножи. Арканзас не дешев, быстро изнашивается, но оно стоит того.

Если планируете точить только на нём, купите три бруска (soft, medium, hard) с разной твёрдостью (чем выше твёрдость, тем меньше металла снимает точилка, тем меньше зёрна в ней и тем дольше она прослужит).

Это позволит более качественно заточить клинок и, в то же время, сохранить рабочую поверхность бруска в течении более долгого времени.

Перед работой такие бруски нужно увлажнять специальным маслом во избежание забивания пор кусочками сточенной стали, а после работы — тщательно промывать горячей водой, мылом, вычищать твердой щеткой. Процесс сложный, трудоемкий, это долго и дорого, но на то вы и попали в категорию ‘бывалых’. Никто не обещал, что будет легко.

Японские водные камни

Мне кажется, молиться можно уже на название. Сами камни однозначно станут объектом поклонения, когда появятся. Научиться точить на них, в принципе, несложно. Для этого желательно обладать начальными навыками обращения с точилками и, что не менее важно, должным образом ухаживать за камнями.

В этом, в принципе, и заключается главная сложность.

Камни нужно держать в воде перед и после работы (но не слишком долго), нельзя оставлять на солнце или сушить искусственно, нельзя подвергать воздействию высоких и низких температур, нужно хранить по отдельности и готовить к работе с помощью специального камня для создания суспензии на поверхности бруска.

Нелегким может показаться выбор японских водных камней. Но и тут вам поможет наш гид. Камни вам для: … — и тогда нужная вам зернистость:

  • Для финальной доводки и поддержания высокой остроты уже острых клинков: 5000-8000 (несколько брусков). Практически не снимают сталь с режущей кромки, вытачивают нож ‘в зеркало’
  • Для правки, доведения до острого состояния: 1000, 3000, 6000. С первым будет кое-как резать. Второй — наиболее базовый, с него стоит начать собирать коллекцию. Ну и если ‘зайдёт’ 3000, рано или поздно, вы так или иначе придёте к 6000 — он как раз для финишной обработки, полировки, для заточки, после которой режут шелковые нити на лету и бреют… всё…
  • Для переточки, работы с повреждёнными/затуплёнными клинками: начиная с 120-600. Серьёзный набор камней для всех видов работ.

Зернистость камней в наборе не должна различаться сильно (различие должно быть в районе двукратного превосходства одного над другим, т. е. 600-1200-2200-4000).

В целом же японские водные камни — потрясающий выбор для всех, кто хочет и может остро точить свои ножи.

Можно любить ножи и колюще-режущее до умопомрачения. Можно восхвалять их, поклоняться им, покупать их и выбирать лучшие до бесконечности. Но достигнуть гармонии, не умея точить их — невозможно.

В правильной заточке — душа ножа, залог его функциональности, долгой службы и безопасности в использовании.

Заточка ножей — то, чему стоит уделять внимание, с чем стоит помучиться и чему правда стоит научиться.

Всем острых клинков.

Источник: https://lastday.club/kak-vibrat-tochilku-dlya-nozja/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector