Какие блюда можно приготовить в скороварке и как это сделать

Готовим в скороварке

Холодец в скороварке – простые и быстрые рецепты праздничной закуски

Холодец в скороварке – любимое зимнее угощение многих кулинаров, которое можно приготовить быстро и просто, чем обычным способом. Праздничную вариацию блюда варят из рульки, свиных ножек, лосятины, говяжьих хвостов, индейки, курицы.

Творожная запеканка в скороварке

Творожная запеканка – вкусное и простое в создании кушанье. Ее можно готовить с манкой, фруктами, джемом и т.д. И сегодня мы подскажем вам, как ее быстро и просто испечь в скороварке. Давайте разберем парочку универсальных рецептов.

Пшенная каша в скороварке

Пшенную кашу можно готовить разными способами: в кастрюле, духовке, мультиварке. Она может быть молочная, с овощами, мясом и т.д. И сегодня мы поделимся с вами парочкой рецептов создания ее в скороварке. Получится быстро и вкусно.

Капуста, тушенная в скороварке

Тушеная капуста — сытное и полезное блюдо, которое богато клетчаткой и другими микроэлементами. И сегодня мы расскажем, как его вкусно и быстро сделать в скороварке. В этом вам помогут простые рецепты, которые мы собрали в нашей статье.

Говядина в скороварке

В скороварке мясные блюда выходят сочными и очень вкусными. К тому же они и готовятся гораздо быстрее. Сейчас мы вам подскажем рецепты приготовления говядины в скороварке. Знакомимся с нашими советами и приступаем к делу!

Гороховый суп в скороварке

Готовить гороховый суп в скороварке – одно удовольствие, ведь обычно варка гороха занимает куда больше времени, если готовить его в простой кастрюле. Давайте разберем несколько простых и оригинальных вариантов создания супчика в этом кухонном девайсе.

Голубцы в скороварке

Блюда в скороварке выходят сочными и очень вкусными, да и процесс приготовления не занимает много времени. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить голубцы в этой чудо-помощнице. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этого блюда.

Свекла в скороварке

Новейшая кулинарная техника существенно облегчает жизнь нашим домохозяйкам. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить свеклу в скороварке. Читайте наши советы и максимально упрощайте процесс готовки некоторых блюд и овощей.

Варенье в скороварке

Варенье – это вкусное лакомство, которое любят и взрослые и дети. А вы знаете, что его можно приготовить не только на плите, но в скороварке? И сегодня мы собрали для вас несколько полезных рецептов создания этой сладости в кухонной помощнице.

Свинина в скороварке

Свинину можно приготовить совершенно разными способами с использованием различных кухонных устройств. И сегодня мы предлагаем при приготовлении этого мяса воспользоваться скороваркой. Мы подобрали для вас наиболее интересные рецепты.

Борщ в скороварке

Борщ – вкусное и полезное блюдо славянской кухни, любимое многими. А знаете ли вы, что его можно приготовить не только на плите, но и гораздо быстрее используя такой кухонный девайс, как скороварка. Читайте наш рецепт и угощайте родных изумительным блюдом.

Буженина в скороварке

Буженина – это вкусное запеченное мясо, приправленное специями. Ее готовят в духовке, аэрогриле. И сегодня мы расскажем о том, как легко и быстро сделать буженину в скороварке, что сэкономит вам значительную часть времени. Ну, что ж, приступим к делу.

Рис в скороварке

Скороварка – это прекрасная помощница, когда нужно приготовить что-нибудь быстренько на скорую руку. Сегодня мы поделимся с вами рецептами варки риса в скороварке для гарнира и суши. Читайте наши интересные советы и готовьте рассыпчатый рис.

Курица в скороварке

Кухонная помощница любой хозяйки – скороварка поможет приготовить любое блюдо в 4 раза быстрее. Предлагаем вам сделать курицу в ней. Она получится очень нежной и мягкой. Такое простое и вкусное блюдо, без сомнения, понравиться всем членам семьи.

Холодец в скороварке – рецепт

Холодец – одно из самых любимых блюд на нашем столе. Правда, зачастую его приготовление занимает много времени, так как варить мясо приходится в обычной кастрюле 8-10 часов. Но есть отличное решение – скороварка, в ней можно сделать студень за 3 часа.

Источник: https://womanadvice.ru/gotovim_v_skorovarke

Как готовить в скороварке – что можно готовить в скороварке | Кулинарный блог “Вкуснятина дома”

  Рекомендую прослушать аудиозапись Как готовить в скороварке, здесь вы найдете для себя много полезных советов. И еще я хочу предоставить вам небольшую таблицу Сколько варить в скороварке, в которой представлены самые основные продукты, из которых вы можете приготовить самые разнообразные блюда. Время варки указано в минутах при 120 и 105 градусах. 

Как готовить в скороварке

   Вы знаете как именно и сколько нужно готовить в скороварке? Если еще нет, то прочитайте до конца эту статью и повторите все рекомендации. Для начала ознакомьтесь с таблицей Сколько варить в скороварке:

 Как готовить суп в скороварке

   Для приготовления любого супа (борща, щей) необходимо в кастрюлю влить столько воды, сколько вам потребуется для конкретного количества порций, т. е. если вы варите суп на 6 тарелок, то воды должно быть столько же. Это одно из преимуществ скороварки – в ней практически нет испарения. 

  Положите мясо в кастрюлю. Залейте холодной (обязательно) водой. Объем жидкости должен быть не больше 2/3 общего объема скороварки. Поставьте на огонь и, пусть закипит, после чего снимите пену. Теперь можно добавить корнеплоды (лук и морковь).

И только после всего этого закрыть кастрюлю и поварить от 20 до 25 минут. Как только время пройдет, необходимо открыть крышку (ознакомьтесь, как пользоваться скороваркой). Если варите щи или борщ добавьте овощи, если суп – любую крупу, макароны.

Доваривать будете уже в открытой кастрюле.

Как готовить курицу в скороварке

   Перед тем, как тушить курицу необходимо ее обжарить на сковороде. Добавьте лук и морковь, пусть немного обжарятся вместе с курицей. После чего уложите все в кастрюлю, залейте пол стакана воды. Теперь можно закрыть крышку и тушить примерно 20 мин. Вместо курицы можете взять утку или другую птицу.

Как готовить мясо в скороварке

   Можно приготовить не только просто мясо, а гуляш или жаркое. Для приготовления гуляша мясо посолите, положите в кастрюлю, добавьте немного воды и тушите при закрытой крышке 20 или 30 минут, теперь скороварку откройте.

Можно добавить очищенный картофель. Вам понадобится еще 10 минут (снова с закрытой крышкой), чтобы все приготовилось.

Прослушайте запись и вы откроете для себя достаточно полезной информации, а именно: как готовить паровые котлеты, морковь, капусту, фасоль, горох, рис и не только.

Как готовить в скороварке – рекомендации в аудио формате

   Думаю, что все это не так сложно, как на первый взгляд кажется.

Что можно готовить в скороварке

   Готовить в скороварке можно все, что вы только пожелаете: супы, щи, борщи, горячие блюда из рыбы, мяса и овощей, различные гарниры и каши, даже варить варенье и из черствого хлеба сделать мягкий.

В одной скороварке можно ухитриться приготовить не одно, а несколько разнообразных блюд. Используйте невысокие алюминиевые кастрюльки, которые устанавливайте внутрь скороварки одна на другую.

Для этих же целей вы можете использовать и специальную решетку.

Надеюсь, что я в полном объеме осветила для вас вопрос как готовить в скороварке.

С вами блог «Вкуснятина дома».

P.S. Была ли информация в данной статье для вас полезной? Оставляйте свои комментарии. Может ваши друзья  ищут ответ на этот вопрос? Поделитесь этой информацией с ними в социальных сетях.

Вы можете оставить комментарий ниже.

Источник: http://vkusnyatina-doma.ru/kulinarnye-sovety/kak-gotovit-v-skorovarke.html

Рецепты для мультиварки-скороварки

Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке-скороварке

Мультиварка-скороварка не может похвастаться сверхвысокой скоростью варки гречневой каши. Потому что на этом режиме приготовление происходит без давления, как в самой обычной мультиварке.

Бигос по-старопольски в мультиварке-скороварке

Бигос — тушеное блюдо из нескольких сортов мяса, свежей и кислой капусты, с добавлением грибов, чернослива и мадеры. Готовится обычно полдня. Но мультиварка-скороварка существенно ускорит процесс.

Медовый бисквит в мультиварке-скороварке

Уверена, такой бисквит вполне успешно можно испечь и в самой обычной мультиварке, но каждая хозяйка старается найти точный рецепт, подходящий именно для ее электронной кастрюльки. Так что если вы владелица мультиварки-скороварки, то бисквит по этому рецепту у вас получится наверняка.

Гороховая каша с беконом в мультиварке-скороварке

Высокоскоростное приготовление блюд из бобовых – «коронка» мультиварок-скороварок. Никакой возни с замачиванием гороха. Промыл, забросил в мультиварку, залил водой, поставил программу под давлением и через час уже можешь лакомиться вкуснейшей гороховой кашей.

Минестроне — идеальный суп для мультиварки

Супами, пловом и кашами, приготовленными в мультиварке KAMBROOK APR401, уже никого не удивишь. Хочется чего-нибудь необычного. А что если приготовить итальянский минестроне?

Буженина в мультиварке-скороварке

Блюда подобного рода очень хороши для мультиварок-скороварок, потому что дают им возможность показать все свои преимущества.

Мясо целым куском требует большого времени для запекание и из-за этого иногда выходит пересушенным.

Мультиварка-скороварка позволят сократить время до минимума, а мясо получается настолько сочным, насколько только можно себе представить.

Котлеты из цветной капусты в мультиварке

Достаточно необычный, на мой взгляд, способ использования цветной капусты. Котлеты из серии тех, когда не угадаешь, из чего же сделано блюдо.

Тушеная капуста с морковью и зеленым горошком в мультиварке-скороварке

Иногда привычное блюдо способно заиграть неожиданными красками, даже если в него добавить совсем немного непривычных ингредиентов.

Сливочный йогурт в мультиварке-скороварке

Приготовление домашнего йогурта – это один из ценных бонусов для владельцев мультиварок. Особенно если устройство имеет специальный режим, которым, к счастью, обладают большинство современных мультиварок-скороварок. Мы расскажем, как приготовить густой, сливочный йогурт, используя в качестве закваски обычный покупной Актимель.

Творожная запеканка в мультиварке-скороварке

Мультиварки-скороварки порой настолько сильно отличаются принципами готовки от обычных мультиварок, что без специальных рецептов не обойтись. Представляем вам рецепт вкуснейшей творожной запеканки.

Бисквит «Шоколад на кипятке» в мультиварке

Один из очень популярных рецептов шоколадного бисквита. Тесто замешивается на растительном масле и заваривается кипятком. В результате бисквит получается настолько высоким, что иногда из него получается сделать сразу два торта.

Как приготовить рассольник в мультиварке-скороварке

Рецепт рассольника для мультиварки-скороварки – благодаря тому, что в ней создается давление, время приготовления существенно сокращается. Так что если вы будете варить такой суп в обычной мультиварке, приготовьтесь к тому, что времени понадобится существенно больше.

Лазанья по классическому рецепту в мультиварке

Если у вас однажды уже не получилось приготовить лазанью из готовых пластов, не огорчайтесь. Замесите простенькое тесто для лазаньи сами – и у вас гарантированно получится сочное, нежное блюдо.

Корейские паровые пирожки пян-се в мультиварке-скороварке

Эти вкусные корейские пирожки на пару многим кажутся экзотикой, но только не жителям Владивостока, где пян-се можно купить на каждом шагу, как у нас блины или хот-доги. Попробуйте приготовить эти пирожки в мультиварке, и вы поймете, почему они завоевали такую популярность.

Кролик в сметанно-горчичном соусе в мультиварке-скороварке

Кроличье мясо некоторые не жалуют из-за специфического запаха. Однако если правильно подобрать ингредиенты для соуса, то от привкуса и запаха не останется и следа. Мясо же в мультиварке получится очень мягким.

Суп из колотого гороха в мультиварке-скороварке

Владельцы мультиварок-скороварок через пару месяцев после приобретения прибора с удивлением замечают, что их повседневное меню сильно изменилось.

А все потому, что многие блюда, которые раньше требовали полдня провести на кухне и поэтому готовились изредка по выходным, теперь готовятся в два-три раза быстрей и за них берешься с легкостью даже в будни.

К таким рецептам относится этот замечательный гороховый суп.

Паштет из куриной печени в мультиварке

Рецепт дан в двух вариантах: когда паштет просто смешивается и когда запекается в мультиварке (менее жирный паштет). Советую попробовать и тот и другой.

Коврижка, или «печенюшечный тортик» в мультиварке

Чернослив, грецкие орехи и насыщенный аромат меда – такое чудесное сочетание будоражит воображение любителей медовой коврижки, пока она готовится в недрах мультиварки. Благодаря деликатному приготовлению, песочное тесто получается намного пышней и мягче, чем в духовке.

Форель в молоке в мультиварке-скороварке

Рецепт рыбы, приготовленной в мультиварке-скороварке под давлением. Быстро и вкусно!

Мясо по-китайски в мультиварке-скороварке

Отличный рецепт для мультиварки-скороварки, способной приготовить нежнейшее и вкуснейшее мясное блюдо из любой, даже достаточно жесткой говядины.

Куриная грудка под горчичным маринадом в мультиварке

Запеченная куриная грудка в мультиварке получается совсем не сухой, а наборот – сочной, мягкой и ароматной.

Тушенка в мультиварке-скороварке

Мультиварка-скороварка позволяет приготовить много интересных мясных блюд в ускоренном режиме. Например, холодец получается в ней лишь через полтора часа варки. А за два часа вы сможете приготовить отличную домашнюю тушенку.

Куриный суп с нутом в мультиварке-скороварке

Те, кто имел дело с нутом, знают: его нужно замачивать перед готовкой, как минимум, на шесть часов. Но если у вас мультиварка-скороварка, то она разварит твердый нут в два счета!

Рыбные консервы в мультиварке-скороварке

Мультиварка-скороварка не только облегчает жизнь хозяйке, но и помогает организовать на кухне небольшое домашнее пищевое производство. Например, заготовить на зиму отличные рыбные консервы.

Читайте также:  Виды газонокосилок: бензиновые и электрические, самоходные и несамоходные, роторные или с диском

Рагу из фасоли с говядиной в мультиварке-скороварке

Если ваша вторая половина не отличается пламенной любовью к фасоли, а вы, наоборот, спите и видите, чтобы есть полезные бобовые на завтрак, на обед и на ужин, то вот вам палочка-выручалочка: такое вкусное рагу получается, что о том, что в нем фасоли полно, никто и не думает.

Источник: http://multipovarenok.ru/category/recepty-dlya-multivarki-skorovarki

Вторые блюда в скороварке | Рецепты для скороварок и мультиварок

Апрель 23rd, 2017

Пшенная каша – одно из лучших блюд, с которых можно начать день. Пшено содержит не только витамины (в частности, витамины группы В, необходимые для поддержания красоты наших волос), но ещё и так необходимые нам «медленные» углеводы.

Апрель 7th, 2017

Рис воплотил в себе парадоксальные способности. Этот злак «обожает» зной и в то же время не может прожить без огромного количества влаги. Несколько сортов риса спокойно растут на пышущих зеленью склонах Таиланда. Другим «по душе» климатические условия утонченной Японии.

Март 19th, 2017

Где и на какой территории впервые приготовили фаршированный перец? До сих пор этот вопрос остается открытым. Некоторые считают, что это красочный Азербайджан. Болгарские и молдавские кулинары приписывают себе его открытие. Известно, что в начале, вместо риса использовали вермишель.

Март 1st, 2017

Мясо в любом виде покоряет сердца миллионов. Жареное, вареное или запеченное оно просто тает во рту. Безусловно, есть случаи, и таких не мало, когда мясные блюда напоминают резину или жвачку. В основном это зависит от возраста животного.

Февраль 14th, 2017

Фасоль любят и обожают миллионы. В то же время вкус этого продукта многим не нравится. Она является одним из основных компонентов многих национальных блюд большинства народностей. В мире существует около 250 видов данной культуры. Ведущие компании сельскохозяйственной индустрии реализовывают сотни миллионов тон данного продукта.

Февраль 6th, 2017

Некоторые люди не могут представить свою жизнь без мяса или морепродуктов. В культуре других народов, алкогольные напитки — неотъемлемая часть ежедневной трапезы. Но для большинства день проходит зря, если они не отведали сладостей.

Февраль 3rd, 2017

Тушенка — любимая многими консерва, которая замечательно хранится на протяжении  длительного времени, ее удобно брать с собой в дорогу, на дачу. Готовое мясо выручит хозяйку в любой момент, если неожиданно нагрянули гости или катастрофически не хватает времени на приготовление ужина.

Январь 30th, 2017

Сегодня все большее количество людей заботится о качестве потребляемых продуктов питания. Многие самостоятельно пекут хлеб, заквашивают йогурт, делают домашнюю колбасу и творог. Делая все собственноручно, можно быть абсолютно уверенным, что приготовленное блюдо не содержит химических добавок и компонентов непонятного происхождения.

Январь 25th, 2017

Вкусная и ароматная тушенка из банки способна выручить хозяйку во многих ситуациях. В ежедневной суете случаются моменты, когда времени на приготовление ужина катастрофически не хватает, вот именно для таких случаев необходимо держать про запас несколько баночек мясной тушенки.

Январь 23rd, 2017

Борщ — одно из самых любимых первых блюд для огромного количества людей. Правильно сваренный, густой, ароматный, наваристый, он должен иметь яркий, насыщенный, цвет.

Единственным недостатком этого потрясающего блюда является длительность его приготовления, поскольку основой борща служит мясной бульон.

Однако если на вашей кухне имеется скороварка, приготовление идеального первого блюда существенно упрощается.

Источник: http://scorovarki.ru/category/retsepty-dlya-skorovarki/vtorye-blyuda-v-skorovarke/

Просто о здоровье

Какой же русский не любит быстрой еды? Не подумайте ничего плохого, речь пойдет не о скомпрометировавшем себя «фаст-фуде» – пище, единогласно считающейся едой вредной и неправильной.

Быстрая еда может быть очень даже полезной, если она приготовлена в специальной кастрюле-скороварке.

К тому же приготовление такой еды не потребует от женщин каких-то титанических усилий и огромного количества времени.

Спасибо нетерпеливым мужчинам!

Люди всегда стремились найти быстрые способы приготовления пищи. И вот в 1679 году французский физик Дени Папен создал герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а следовательно – повышалась температура кипения, и еда готовилась быстрее.

Правда, первая скороварка была не слишком удобна. Она представляла собой большую кастрюлю с наглухо завинчивающейся крышкой, и могла в любой момент взорваться под действием высокого давления.
Усовершенствовал эту конструкцию в 1954 году американский изобретатель Альфред Вишер.

Теперь скороварка стала похожа на привычную всем кастрюлю, на крышке появились клапаны, регулирующие рабочее давление и выпускающие пар по окончании варки, а также запасной клапан и система блокировки крышки.

Отпала необходимость часами ждать, пока кастрюля остынет, давление пара снизится и ее можно будет открыть.

Хорошая кастрюля – хороший обед

Главное преимущество скороварок – быстрота приготовления продуктов. Например, свеклу, гуляш, плов можно сварить за 20–25 минут, картошку и горох – за 10 минут, а цветную капусту и рыбу – за 5 минут.

К тому же в пище, приготовленной в скороварке, лучше сохраняются витамины, а также вкус, аромат и цвет продуктов. Что немаловажно, можно готовить еду без добавления жира и масла. Готовят в скороварке чаще всего так.

Кладут в кастрюлю сразу все продукты и специи, наливают нужное количество воды, закрывают ее крышкой с уплотнительным кольцом, открывают клапан и ставят на сильный огонь. Как только вода закипит, и из клапана начнет выходить пар, огонь убавляют.

Спустя нужное для варки время кастрюлю снимают с огня, охлаждают на воздухе или в емкости с холодной водой, затем выпускают остатки пара и открывают крышку.

Иногда, положив продукты в скороварку и налив воду, ждут, пока содержимое закипит, убирают пену, затем закрывают крышку и продолжают варить, как написано выше. Иногда готовят не все продукты сразу. Например, сначала варят мясо, потом охлаждают скороварку, открывают крышку, кладут остальные продукты и варят еще некоторое время.

Основные правила приготовления блюд в скороварке

Нельзя ставить скороварку, закрытую крышкой, на огонь без воды. Минимальное количество жидкости для безопасной работы – 2 стакана.

Максимальный объем заполнения скороварки не должен превышать 2/3 ее объема, а при варке супов, круп, гороха – 1/2 объема.

Жарить на масле под давлением нельзя, овощи или мясо нужно сначала обжарить в открытой кастрюле, добавить остальные ингредиенты и воду, закрыть крышку и варить под давлением.

Что готовят в скороварке?

В этой чудо-кастрюле можно быстро приготовить множество замечательных и полезных блюд. Каждая хозяйка, уверены, со временем найдет свои «фирменные» рецепты «скорой» еды. А для начала предлагаем вам приготовить, например, такие несложные кушанья.

Суп фасолевый с томатами (45 минут)

В кастрюлю-скороварку положить мясо (лучше кусок грудинки на косточке) и белую фасоль, залить водой и варить в скороварке примерно 30 минут после начала шипения клапана. За это время приготовить овощи: почистить и порезать картошку, морковь, репчатый лук, помидоры, сельдерей.

Когда бульон будет готов, вынуть мясо, отделить его от косточки, порезать кусочками и положить обратно в кастрюлю. Добавить овощи, лавровый лист, посолить, поперчить (при желании можно положить ложку чесночного соуса). Закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.

Подавать со свежей зеленью, сметаной.

Жаркое из говядины и картошки (30 минут)

В кастрюле-скороварке обжарить на сливочном масле мясо, порезанное кусочками. Добавить крупно порезанный картофель, колечки лука и моркови, перемешать и слегка все обжарить. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, лавровый лист. Затем налить в кастрюлю воды, чтобы она покрывала мясо и овощи, закрыть плотно крышкой и тушить 20 минут.

Говяжьи почки (20 минут + 10 минут)

Почки порезать крупными кусочками. В скороварке растопить масло и слегка обжарить в нем почки, добавить нарезанную луковицу и муку. Помешать деревянной ложкой. Влить сметану, посолить, поперчить. Снова помешать, положить грибы и залить водой. Закрыть кастрюлю и тушить почки 20 минут. Затем снять с огня и не открывать кастрюлю еще 10 минут.

Курица с фасолью (25 минут)

Замочить фасоль на ночь. Утром промыть, положить в скороварку, залить водой так, чтобы она была выше фасоли на 2 см. Добавить зеленый перец, порезанный кусочками, 2 куриные ножки, 2 стол.

ложки оливкового масла, пару зубчиков чеснока, нарезанный лук, немного паприки и пару лавровых листов.

Скороварку поставить на сильный огонь, после того как жидкость закипит, огонь уменьшить до среднего и варить 25 минут.

Свиные котлеты с картошкой (10 минут)

Растопить сливочное масло в скороварке и подрумянить на нем котлеты. Нарезать на дольки очищенный картофель. Вынуть котлеты, положить картофель, затем сверху котлеты, посолить, поперчить, добавить немного воды. Закрыть и тушить 10 минут.

Тушеная рыба с хреном (5 + 5 минут)

Дно кастрюли-скороварки смазать сливочным маслом, положить тонкий слой натертого на терке хрена (можно использовать и покупной хрен столовый или с лимоном). Сверху положить кусочки сырой рыбы (например, трески, минтая, хека), в 2–3 слоя, пересыпая каждый слой хреном.

Залить рыбу бульоном, смешанным с лимонным соком и тушить 5 минут. После этого снять скороварку с огня, осторожно, чтобы не помять рыбу, слить часть бульона, добавить в него сметану, нагреть до кипения, ввести муку, прокипятить, залить рыбу. Закрыть скороварку. Тушить еще 5 минут.

Подавать, посыпав зеленью.

Картофель в сметане (7 минут)

Смазать дно кастрюли-скороварки сливочным маслом, положить нарезанный соломкой картофель, добавить воду и соль, закрыть кастрюлю, тушить 5 минут.

Затем открыть кастрюлю, добавить сметану, чеснок, укроп, перец (по желанию), перемешать, сверху положить еще кусочек сливочного масла. Закрыть кастрюлю и тушить еще 2 минуты.

Как вариант: вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту, различные острые соусы.

Овощная запеканка (7 минут)

Обжарить в кастрюле-скороварке нарезанный кольцами лук, сверху положить слоями крупно порезанный кабачок, затем картошку, затем помидоры. Залить овощи сливками, посолить, поперчить. Кастрюлю закрыть и тушить 7 минут. Подавать к столу, посыпав тертым сыром и зеленью.

Плов из курицы (15 минут)

Засыпать стакан риса в кастрюлю и поставить под проточную воду, время от времени перемешивая. В это время обжарить в скороварке кусочки курицы на растительном масле.

Затем добавить две порезанные крупные луковицы, одну крупную потертую морковь. Все обжарить, добавить перец, посолить. Затем засыпать слитый рис, долить воды, чтобы она покрывала рис, закрыть скороварку и поставить ее на огонь.

После того как скороварка «зашипит», варить на маленьком огне 15 минут.

Тушеная утка (40 минут)

Обжарить небольшую утку (1,5–2 кг) на масле на сковороде, затем положить ее в скороварку. Добавить нарезанные лук и морковь. Посолить, поперчить, положить специи по вкусу (можно влить полстакана белого сухого вина). Добавить стакан воды, закрыть кастрюлю и тушить утку 30 минут.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Обед из одного блюда

Не бывает борщ без свеклы

Ревень: кисло и полезно

Чем накормить глаза

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/luchshie-blyuda-na-kazhdyiy-den/gotovim-v-skorovarke/

Приготовление блюд в скороварке

Сегодня придумано множество кухонных приспособлений для приготовления пищи, и каждое «обещает» сделать блюдо вкусным, полезным, красивым.

Но хозяйки, как правило, продолжают пользоваться кастрюлей и плитой, скорее по привычке, нежели из протеста. Предлагаем вам познакомиться со скороваркой.

Кроме вышеперечисленных полезных качеств, приготовление пищи в скороварке получается в среднем в три раза быстрее, чем в обычной кастрюле!

Технические подробности

В зависимости от типа скороварки в ней можно одновременно готовить лишь одно или несколько блюд. Это удобно, если у вас большая семья или хозяйке приходится готовить каждому члену семьи что-то другое.

Принцип работы скороварки основан на увеличении давления в герметичном пространстве, вследствие чего повышается температура кипения воды. Именно поэтому все блюда готовятся намного быстрее, чем в обычной кастрюльке при обычном же давлении.

За герметичность отвечает специальная резиновая прокладка по периметру края скороварки. Есть и механизмы, делающие использование скороварки безопасным: это специальные клапаны, через которые снимается напряжение избыточного давления, и защелка на ручке, оберегающая вас от открывания крышки, когда давление в скороварке слишком велико.

Что готовят в скороварке

Да все то же, что вы обычно готовите на огне! Варить, жарить, тушить — все это скороварка умеет. Кроме того, многие их них могут работать как пароварка.

Существует множество рецептов приготовления блюд в скороварке. На первых порах вам понадобятся готовые рецепты, а в дальнейшем вы уже сможете самостоятельно определять время и режим готовки того или иного блюда. Немного опыта — и выдумать, например,  борща в скороварке рецепт вам труда не составит.

Преимущества скороварки

Это чрезвычайно экономный прибор как в плане потребления электричества или газа, так и в отношении расхода продуктов: для заправки используется минимум жиров (что делает готовое блюдо еще полезнее).

Во время готовки в скороварке за счет сокращения времени приготовления продукты пропорционально сохраняют в себе витамины и минералы, необходимые для поддержания нашего здоровья на должном уровне. Кроме того, они сохраняют свой первоначальный вкус и цвет. Красивые, эффектные, невероятно вкусные блюда на вашем столе из скороварки — все в ваших руках!

Кроме скороварок, которые используются как альтернатива кастрюле, существуют электрические скороварки. Они еще удобнее. Например, в большинстве их них присутствует функция отложенной готовки. Можно с утра загрузить в нее продукты, а блюдо поспеет аккурат к вашему возвращению с работы. Удобно, что и говорить.

Читайте также:  Как настроить цифровые и аналоговые каналы на телевизоре

© 2011 — 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

Источник: http://vkusnosait.ru/prigotovlenie-blyud-v-skorovarke/

Как готовить в скороварке?

Современный ритм жизни заставляет нас искать способы экономии времени, в том числе и в процессе приготовления пищи. На сегодняшний день существует множество приспособлений, облегчающих и ускоряющих этот процесс. Одним из самых распространенных таких изобретений является скороварка.

Что представляет собой скороварка?

По внешнему виду скороварка представляет собой герметично закрывающийся сосуд, снабженный выпускным клапаном для регуляции давления, системой клапанов по всей окружности крышки, термодатчиками, а также системой разблокировки и блокировки крышки. Корпус такого сосуда выполнен из высококачественной стали, а слоеное дно из алюминия и нержавейки, что придает ему термоаккумулирующие свойства.

В скороварке допускается готовить как на газовой, так и на электрической плите. Существуют также и электрические варианты. Последние модели снабжены так называемой «памятью». Если вдруг во время готовки отключается электричество, то срабатывает механизм, возобновляющий приготовление пищи сразу после его появления.

В отличие от микроволновой печи или обычной кастрюли, приготовление в скороварке позволяет сохранить все витамины и питательные вещества продуктов. Причина этого заключается в том, что в скороварке практически отсутствует кислород, окисляющий их.

Что и как можно приготовить в скороварке?

В современной скороварке можно тушить, варить и готовить на пару. В этом случае процесс приготовления любого блюда сокращается в три-пять раз.

Так, например, излюбленный россиянами холодец можно приготовить менее чем за один час, куриное мясо за 20 – 30 минут, мясо цыпленка и кукурузу за 15 минут, картофель за 10 — 15 минут, морковь за 5 – 9 минут, фасоль за 5 -6 минут, а бобы всего за 2 – 4 минуты.

Это происходит за счет повышения температуры приготовления при увеличении атмосферного давления в кастрюле.

Отсчет времени приготовления в скороварке начинается тогда, когда ее клапан начинает выпускать пар с характерным звуком. Это означает, что в емкости достигнуто необходимое давление, и варка продуктов началась. Сразу после этого обязательно нужно уменьшить огонь.

В скороварке можно готовить рыбу, мясо, овощи, супы, десерты, каши, в том числе и молочные.  И даже приготовление тушенки в домашних условиях становится вполне реальной задачей.

Еще один положительный момент скороварки заключается в том, что обрабатываемые продукты не нужно предварительно размораживать.

А для любителей паровых блюд, производители комплектуют скороварки специальными корзинами.

Использовать приправы для блюд в скороварке следует с особой осторожностью. Под закрытой крышкой сохраняется весь натуральный запах, а продукт при этом интенсивно впитывает концентрированный аромат приправ. Поэтому сократите минимум в два раза количество добавок.

Если вам предстоит приготовить в скороварке сложное блюдо, в котором все ингредиенты варятся разное время, следует нарезать их на кусочки, отличающиеся размерами. Как известно большие из них будут вариться дольше, а меньшие наоборот приготовятся быстрее.

Правила использования скороварки

Не рекомендуется использовать ее для приготовления брусничных и яблочных компотов, дробленого гороха, овсянки, перловой крупы, макаронных изделий, так как они могут образовывать брызги и сильную пену, что засоряет внутренний клапан.

Не допускается жарка продуктов в скороварке, а также одновременное их запекание в духовом шкафу.

Запрещается устанавливать скороварку на огонь без воды или другой жидкости, так как это может привести к ее сильному повреждению. Объем жидкости в ней должен составлять минимум 250 мл или два стакана.

Не следует также наливать слишком много воды в емкость. Ее объем не должен превышать 2/3, а если продукты, которые вы готовите, еще и набухают при термической обработке, то 1/2.

Не храните приготовленное блюдо в скороварке. Это может привести к образованию на внутренних стенках жировых пятен или пятен от воздействия соли и кислот.

Мыть скороварку необходимо в теплой воде с моющим средством. Для кастрюли можно использовать посудомоечную машину, а вот с крышкой дело обстоит сложнее. Нельзя полностью погружать в воду резиновый уплотнитель и панель управления, так как они могут выйти из строя. Металлические мочалки, щетки и абразивные вещества не подходят для этого вида посуды.

Алена Хлыстова специально для сайта Женские Вопросы

Источник: http://zhenskievoprosy.ru/kak-gotovit-v-skorovarke.html

Как пользоваться скороваркой

Скороварки идеально подходят для приготовления многих продуктов и блюд, могут сократить время готовки почти на 50 процентов, хорошо сохраняют питательные вещества и витамины.

Они экономичны в количестве расхода энергии, независимо от ее вида. Если у вас нет еще скороварки, то эта статья поможет вам определиться с ее выбором.

А для тех, у кого имеется – найти полезные советы по использованию.

Как выбрать скороварку

Принцип работы всех скороварок одинаков независимо от ее модели. Отличаются они только ценой. Более дорогие модели изготовлены из более качественного металла, имеют больший набор функций.

Современные скороварки претерпели существенные изменения по сравнению со старыми советскими образцами, когда при готовке в ней казалось, что вот сейчас она взорвется и взлетит, стали более безопасными. В них нет того пугающего свиста, вырывающегося из-под крышки, просты в использовании. Сегодня это уже не просто кастрюля с герметичной крышкой, а целое кухонное устройство.

Первое, что нужно учитывать при выборе, это тип кастрюли-скороварки. Они бывают:

Механические, т.е. в которых можно готовить на электрической или газовой плите;

Электрические. Такие скороварки, как правило, совмещены с функцией мультиварки.

При покупке кастрюли первого типа необходимо учесть, что не все они одинаково подходят к любому типу плиты. Алюминиевые можно использовать только на обычной электрической или газовой. А вот приготовить на стеклокерамической или индукционной не получиться. Для них нужно выбирать металлические.

Второе, на что следует обратить внимание – объем. Лучше не покупать кастрюлю менее 5-6 литров. Ведь при готовке в ней должно оставаться место для пара.

Высокотехнологичные устройства оснащены таймером, функцией блокировки крышки, выбора давления пара и его сброса.

Что касается формы, то это личные предпочтения. Можно купить с длинной ручкой или как у обычной кастрюли.

Пользоваться ей не труднее, чем обычной кастрюлей.

Прочтите инструкцию

Современные скороварки имеют ряд функций безопасности, и это не без оснований. Тепло, генерируемое паром, достигает температуры выше точки кипения воды. Следуйте инструкциям для вашей конкретной модели.

Следите за чистотой

Важно, чтобы ваша кастрюля была чистой и в хорошем рабочем состоянии. Например, вам может потребоваться замена резиновой прокладки, которая обеспечивает хорошую герметичность. Следите за чистотой клапанов.

Жидкость

Скороварки готовят с паром. Нет жидкости — нет пара. Вы не можете и не должны использовать вашу скороварку, если вы не добавили достаточно воды. В инструкции должно быть указано минимальное и максимальное количество воды. В некоторых моделях может конкретно указываться количество жидкости для отдельного продукта.

Если нужно приготовить что-то с румяной корочкой, то это делать нужно до того, как начать готовить в скороварке.

Не переполняйте

Большинство, если не все современные модели имеют минимальную и максимальную отметку на внутренней стороне. Не превышайте и не занижайте их.

Скороварка не должна быть заполнена больше, чем на 2/3 объема. Когда готовите жидкое блюдо (например, суп) избегайте заполнения более чем наполовину.

Переполнение приводит к выбросу продуктов из клапана сброса давления. Если это произойдет, вам необходимо будет разобрать и тщательно очистить детали.

Также нужно место для пара, чтобы облегчить приготовление пищи. Вот примерное заполнение от объема:

Жидкие продукты, включая суп – не более, чем на 1/2;

Овощи и мясные кости — не более 2/3 штук;

Пища, которая может вспениваться или расширяться, включая злаки, бобовые, рис и прочее — не более 1/3.

Нагрев

Выставите сразу самый высокий нагрев. Нужно, чтобы в кастрюле как можно быстрее начал образовываться пар. Если слишком долго нагревать, то продукты могут получиться переваренными и не очень вкусными.

При достижении требуемого давления, уменьшите тепло до минимальной температуры, способной поддерживать заданное значение. Большинство современных скороварок оснащено датчиком давления и отрегулировать его не сложно.

Газовые и индукционные плиты сразу сбрасывают температуру. Электрические – какое-то время держат тепло. Поэтому целесообразно сразу включить две конфорки, одна из которых будет иметь маленький нагрев. Тогда при достижении необходимого давления, скороварку можно будет сразу переставить на низкий нагрев.

Выставите время приготовления

В инструкции, как правило, указано стандартное время приготовления для каждого продукта. Учитывайте размер кусков мяса, овощей, вид крупы. Так, например, приготовление коричневого риса займет больше времени.

Вначале кладите те продукты, которые требуют больше времени на приготовление. Остальные добавляйте только после сброса давления. При необходимости добавьте больше жидкости.

Сброс давления

Обычно есть три способа выпустить пар в скороварке:

Снять ее с плиты и дать время пару высвободиться самостоятельно;

Открыть клапан сброса давления. Обязательно используйте перчатки, чтобы не обжечься горячим паром;

Поставить скороварку под холодную воду.

Первый вариант идеально подходит для блюд, например, таких как суп или борщ.

Второй — практически для любых блюд и продуктов.

Третий — таких, как рыба и овощи, где может произойти переваривание.

Последние два варианта экономят время.

Никогда не открывайте скороварку, не сбросив давление. Современные модели имеют функцию безопасности, которая препятствует ее открытию.

Если очень спешите, поставьте под холодную воду пока индикатор давления не спадет, и крышка легко откроется.

Второй вариант – выключите скороварку за несколько минут до окончания готовки. Пища дойдет на остаточном давлении.

Выньте продукты

Материалы, из которых изготовлены большинство скороварок, не предназначены для хранения пищевых продуктов. Как только вы приготовили свое блюдо, переложите или перелейте его во что-то другое.

Как ухаживать за скороваркой

Крышки скороварки нельзя мыть в посудомоечной машине. Промойте ее тщательно под краном с жидкостью для мытья посуды, сняв резиновое уплотнение.

Некоторые кастрюли подходят для мытья в посудомоечных машинах, другие — нет. Посмотрите инструкцию. В противном случае промойте в раковине.

Другие части не нужно разбирать и очищать индивидуально каждый раз. Делать это нужно, если они блокируются. Инструкция объяснит, как это правильно сделать.

Полностью высушите свою скороварку, оставив ее на столе. Не убирайте сразу в шкаф.

Крышку нужно хранить в перевернутом виде на кастрюле, а не закрывать ее.

Как готовить в скороварке

Когда нужно приготовить жесткий кусок мяса, сварить холодец, скороварка как нельзя лучше подходит для этого.

В ней можно тушить, жесткие куски становятся мягкими и сочными.

Отсчитывать время приготовления нужно только после того, как достигнуто нужное давление.

Необходимая функция — таймер, так как еда готовится так быстро, что одна — две минуты могут оказать значительное влияние на конечный вкус.

Старайтесь поддерживать нужное давление все время готовки. Возможно нужно будет увеличивать или уменьшать нагрев.

Готовка в скороварке под давлением – это мокрый метод. Приготовить в ней без воды не получиться. По крайней мере в ней должен быть уровень воды хотя бы в 2 сантиметра.

Какие продукты можно и нельзя готовить в скороварке

Когда вы поздно вернулись с работы домой и у вас ничего нет на ужин, скороварка может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Приготовление вкусного ужина может занять всего несколько минут. В нее можно сразу класть даже замороженные продукты.

В ней готовят все виды мяса и птицы, практически все овощи, включая картофель. Возможно даже приготовление чизкейка или заварного крема. Блюда порой получаются вкуснее, чем из духовки или на пару.

С другой стороны, некоторые продукты не предназначены для приготовления в такой кастрюле. Если вы попытаетесь их приготовить, то можно засорить ее или испортить вкус продуктов.

Не готовят в скороварках такие продукты, которые во время готовки могут вспениваться, что приведет к засорению клапана. Это лапша и макаронные изделия, сыр, рыба, так как на ее приготовление не нужно много времени и она может просто развариться.

Не варят и не тушат в ней зеленые листовые салаты. Под воздействием высоких температур разрушаются полезные питательные вещества.

Помните, что скороварка добавляет влагу к пище. Попкорн или картофельные чипсы не для приготовления в ней. Они просто не получатся хрустящими.

То же самое касается выпечки. Не стоит и жарить в ней.

Некоторые хозяйки делают ошибку, добавляя все ингредиенты одновременно и готовя их вместе. Они думают, что пока достигается нужная температура, часть продуктов приготовится. Это не верно.

Если вы одновременно готовите, например, мясо с картошкой, в конечном счете картофель может оказаться переваренным или мясо не будет готово.

Обратите особое внимание на порядок, в котором вы должны добавлять ингредиенты с учетом их времени приготовления согласно инструкции к вашей модели.

Как пользоваться мультиваркой-скороваркой

Скороварки-мультиварки очень удобны. В них можно готовить как в мультиварке или скороварке, выставив нужный режим. Перед началом использования внимательно ознакомьтесь с инструкцией к своей модели. Они могут отличаться у разных моделей даже одного производителя.

Во-первых, узнайте, как готовить в ней под давлением, проведите пробный тест:

  • Добавьте 1-2 стакана воды в чашу;
  • Заблокируйте крышку;
  • Убедитесь, что клапан находится в положении варки / давления;
  • Нажмите кнопку приготовления под давлением с коротким временем.
  • Выставите минимальное время готовки. Когда вода закипит, время начнет отсчитываться.
Читайте также:  Samsung galaxy s7: обзор характеристик и возможностей смартфона

Второе, что вам нужно знать, как сбросить давление после того, как закончилось время приготовления пищи. Самый простой способ — ничего не делать и дать время, чтобы оно сбросилось само.

В-третьих, начинайте осваивать свою мультиварку-скороварку с рецептов, которые есть в инструкции.

После того, как вы провели тест простой воды, приготовили несколько рецептов из руководства или прилагаемой книге рецептов, вы можете начать адаптировать свои.

В чем преимущества скороварки

Самое главное, она экономит деньги. Энергоресурсы сегодня дорогие. Поэтому чем меньше будет у вас уходить времени на приготовление, тем больше сэкономите денег. Она сокращает время приготовления примерно на треть.

Отлично подходит для приготовления тех продуктов, которые требуют длительного времени готовки, например, фасоль.

В ней можно потушить или отварить жесткое мясо, на что на обычной плите у вас ушло бы больше времени. А результат мог и не обрадовать.

Безусловно, она сохраняет больше питательных веществ.

Такое устройство, как скороварка для современной хозяйки необходимая помощница.

Источник: https://edalekar.ru/kak-polzovatsya-skorovarkoj.html

Как готовить в скороварке

Как готовить пищу в скороварке. Скороварки называют “чудо – кастрюлями” или “гепардами на кухне”. Они крайне быстрые.

Скороварки отлично подходят для быстрого приготовления пищи, сохраняя при этом витамины и минералы, которые могут теряться, когда продукты питания готовятся другими методами. Как работает скороварка.

Когда скороварку ставят на плиту, тепло производит пар, который готовит продукты питания быстрее, поднимая точку кипения.

Существуют два типа скороварок. Первый – старые модели скороварок, у которых вибрирующий клапан регулятор давления в крышке. Второй тип – современные модели, в которых используются пружинные клапаны и системы закрывания.    Как наполнять скороварку.

Всегда должно быть немного жидкости в скороварке перед тем, как что-то в ней готовить. Большинство рецептов просит использовать воду. Котелок никогда не должен быть наполнен жидкостью больше чем на 2/3, так как должно оставаться место для накопления пара.

В скороварке старого обазца с вибрирующим клапаном должна быть по крайней мере 1 чашка воды. Этого количества воды в общем достаточно, чтобы готовить в течение 20 минут.   Для скороварки с пружинным клапаном минимальное количество используемой жидкости – 1/2 чашки. 

Как варить продукты в скороварке

Подготовить продукты питания для того, чтобы готовить их под давлением.
 

Как готовить мясо и птицу: Можно приправить мясо перед тем, как помещать его внутрь кастрюли. Обжарить мясо сначала для максимального вкуса.

Это можно сделать нагрев небольшое количество масла, в скороварке на среднем огне. Крышку в течение этого процесса не накрывать. Поместить мясо в котелок и подрумянить.

Также можно обжарить мясо на сковороде перед тем, как готовить в скороварке. Как приготовить курицу в скороварке см. здесь.
 

Как готовить морепродукты: Хорошо промыть. Положить их в корзинку скороварки на треноге, и влить по крайней мере 3/4 чашки (175 мл) воды. Всегда вливать немного растительного масла в паровую корзинку, когда собираетесь готовить рыбу, для того, чтобы она не прилипала к плетеной корзинке.

 Как готовить фасоль и турецкий горох: Вымачивать фасоль в воде от 4 до 6 часов. Соль в воду при этом не добавлять.Слить хорошо, переложить в скороварку. Добавить 1 – 2 ложки (15 – 30 мл) растительного масла в воду, которую добавляете в скороварку, если используется скороварка с вибрирующим клапаном.

Как готовить готовить рис и зерновые: Замочить зерна пшеницы и ячменя в теплой воде в течение 4 часов. Рис и овёс не замачивать.

 Как готовить овощи (как свежие, так и замороженные): Разморозить замороженные овощи. Свежие овощи хорошо вымыть и уложить в корзинку для приготовления на пару.

Большинство овощей варить с 1/2 чашкой (125мл) воды на дне скороварки, когда на приготовление идёт всего 5 минут.

  Используется 1 чашка (250 мл) воды, если время варки – 5 – 10 минут и 2 чашки (500 мл) воды, если время варки – 10 – 20 минут.        

 Как готовить фрукты: Вымыть все фрукты перед тем, как использовать скороварку. Уложить фрукты в корзинку. Для свежих фруктов используется 1/2 чашки (125 мл) воды. 1 чашка (250 мл) воды для сухофруктов. 

Как начинать работать со скороваркой

Положить продукты питания в скороварку. Влить объём воды, необходимый чтобы готовить соответствующим образом продукты которые вы готовите в скороварке.
 

Открыт ли клапан безопасности или регулятор давления и закрыть правильно. Убедитесь в этом! Поставить кастрюлю на большую горелку плиты. Включить огонь на высокую интенсивность. Вода в кастрюле должна начать превращаться в в пар растёт температура и давление. Дождаться когда в скороварке поднимется давление, и начнётся процесс варки  продуктов.

В клапанах вибрирующих крышек, это будет, когда пар станет вырываться наружу и регулятор давления начнёт дрожать (отсюда название “вибрирующей крышки”).В скороварках современной конструкции есть отметки на паровом клапане, которые показывают давление внутри котелка. Отметки появляются по мере того, как давление увеличивается.    

Уменьшить нагрев до нижнего уровня, чтобы вода в котелке продолжала кипеть, но издавался свист. Начинается отсчёт времени с этого момента приготовления в соответствии с выбранным рецептом. Идея состоит в том, чтобы поддерживать давление во время варки.

Если поступаемое тепло не уменьшает давления, оно может продолжать увеличиваться и клапан безопасности открываются (издавая свист), выделяя пар и избегая повышения давления. Клапан безопасности служит для предотвращения возможного взрыва котелка.

Это не указатель времени варки.

Как доставать готовые продукты из скороварки

Погасить огонь, когда продукты питания будут приготовлены по времени, указанным в рецепте. Если варить продукты дольше обычного, вероятно, что они приобретут консистенцию еды для детей. Опустить давление внутри котелка. На это необходимо время. Снимать крышку осторожно. Достать приготовленные продукты из скороварки.   
Осторожно

Никогда не пытайтесь открывать крышку скороварки, когда внутри есть пар. Можно обжечься.

Источник: http://zdorovo-tak.info/culinaria/661-kak-gotovit-v-skorovarke.html

Что умеет скороварка?

Процесс приготовления любого блюда протекает в скороварке примерно в три—пять раз быстрее, чем в обычной кастрюле.

В скороварке можно варить, тушить, готовить на пару любые продукты (для этого прилагается специальная решетка, можно отдельно приобрести корзинку для приготовления на пару). Излюбленное россиянами блюдо холодец в скороварке требует не меньше часа, тогда как варка обычным способом занимает 3—4 часа.

Текст: Наталья КОНОПЛЕВА.

Цыпленок выйдет готовым через 15 минут

Любое, самое жесткое мясо сварится не более чем за час, а цыпленка, например, можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле.

В скороварке можно готовить практически все продукты. В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт.

Если вы используете скороварку для приготовления замороженных продуктов, то их не нужно предварительно размораживать. Скороварка готовит и размораживает одновременно.

Словом, перечень продуктов, которые можно приготавливать в скороварке, очень велик. Проще перечислить немногие продукты, которые, по мнению производителей, готовить в скороварке нельзя.

Они называют в этом списке яблочные, брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дробленый горох, макароны, лапшу, спагетти, ревень.

Эти продукты обладают способностью при варке образовывать пену и брызги, которые могут загрязнить и закупорить рабочий клапан изнутри.

Если захотите, скороварка превратится в пароварку

Емкость прибора можно использовать в качестве обычной большой кастрюли. Специально для этой цели некоторые производители, например, фирма Tefal производят стеклянные кастрюльные крышки нужного размера. Кроме того, в продаже имеются корзины для приготовления продуктов на пару.

Приготовление продуктов на пару в скороварке дает отличные результаты. Очень хорошо и быстро получаются, например, овощи, а содержащиеся в них витамины и питательные вещества почти полностью сохраняются.

Чего скороварки не любят

НЕ ставьте скороварку на огонь, если в ней нет воды или какой-либо другой жидкости, это может серьезно повредить ее. Объем жидкости должен составлять как минимум 250 мл (2 стакана).

НЕ используйте скороварку для жарки продуктов на масле под давлением. Она приспособлена исключительно для варки. Правда, можно запассировать в небольшом количестве масла или в бульоне нарезанные лук, морковь и другие овощи на дне скороварки без крышки, затем положить остальные продукты, добавить жидкость, закрыть ее и дальше готовить под давлением.

НЕ заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. При варке продуктов, имеющих способность набухать в горячей воде (рис, сухие овощи) или выделять пену, не наполняйте кастрюлю больше чем на половину ее объема.

НЕ ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей. О совместном использовании микроволновой печи и скороварки не может быть и речи.

НЕ оставляйте в скороварке продукты ни до, ни после приготовления. Иначе на внутренних стенках кастрюли останутся стойкие жировые пятна или трудноудаляемые пятна от воздействия кислот и соли. Переложите готовое блюдо в пластиковый контейнер и поставьте в холодильник.

ПРИМЕРНОЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПРОДУКТОВ В СКОРОВАРКЕ

Бобы

2—4 мин.

Кочанная капуста

3—4 мин.

Морковь молодая

3—5 мин.

Морковь старая

6—9 мин.

Морковь нарезанная

3—4 мин.

Красная фасоль

5—6 мин.

Баклажаны

8—10 мин.

Цветная капуста

5—7 мин.

Репа

10—12 мин.

Лук (тушеный)

8—10 мин.

Перец стручковый

8—10 мин.

Свекла молодая целиком

10—15 мин.

Свекла старая крупная

20—35 мин.

Картофель молодой мелкий

5—7 мин.

Картофель молодой средний

8—10 мин.

Картофель, нарезанный на четвертушки

4—5 мин.

Картофель, нарезанный на половинки

10—12 мин.

Картофель «в мундире»

15 мин.

Кукуруза в початках

15—20 мин.

Мороженые овощи

1 мин.

Мороженая рыба

4—5 мин.

Мороженая птица

10—12 мин.

Говядина (предв. обжаренная)

8—10 мин.

Баранина (предв. обжаренная)

10—12 мин.

Свинина или телятина (предв. обжаренная)

12—15 мин.

Печень

5 мин.

Рыба свежая

4—6 мин.

Цыпленок (предв. обжаренный)

15—20 мин.

Курица средняя

20—30 мин.

Утка

20—25 мин.

Вареная (паровая) курица

30—45 мин.

Рис

10 мин.

– Как быстрее выпустить пар из скороварки?

На современных скороварках имеется регулятор давления. Чтобы выпустить пар после окончания приготовления, переведите регулятор в положение быстрой или медленной декомпрессии.

Для ускорения выпуска пара скороварку ставят под холодную проточную воду (следите, чтобы вода не попала в клапан автоматического регулятора).

– Всегда ли обязательно заботиться о выпуске пара из скороварки?

Если вы не позаботитесь о выпуске пара, то процесс приготовления будет продолжаться до тех пор, пока продукты находятся под давлением.

Это может быть довольно долгое время после того, как вы выключили нагрев. И дело не только в том, что все это время вы не сможете открыть крышку.

За исключением случаев, оговоренных в рецепте, пар необходимо выпускать, иначе продукты могут сильно развариться.

– С какого момента нужно начинать отсчет времени приготовления блюда?

Отсчитывать время надо с того момента, когда клапан регулятора давления начинает с характерным звуком свободно выпускать пар. Это означает, что нужное давление достигнуто, и ускоренная варка началась. Тогда необходимо уменьшить огонь и начать отсчет времени, предусмотренного рецептом для приготовления данного блюда.

– В какой момент после завершения приготовления можно открыть скороварку?

Это можно сделать, когда давление в скороварке упадет. Признаки — остывание стенок скороварки, нижнее положение кнопки индикатора блокировки или индикатора давления.

– Как использовать приправы при готовке блюд в скороварке?

В закрытой скороварке продукты в полной мере сохраняют свой собственный первоначальный аромат, одновременно впитывая концентрированные запахи приправ и других ингредиентов. Поэтому при приготовлении блюд в скороварке следует использовать вдвое меньше ароматических ингредиентов, чем при обычном способе приготовления.

– Какие конфорки можно использовать для скороварки?

Скороварка одинаково хорошо работает на газовых конфорках, на всех видах электрических конфорок, в том числе на стеклокерамике, а также на индукционных конфорках.

Индукционные конфорки требуют посуды с магнитными свойствами, и скороварки из стали удовлетворяют этому требованию. Всегда выбирайте конфорку по размеру, равную или меньшую по диаметру, чем диаметр основания скороварки.

На газовой плите пламя не должно выходить за пределы дна скороварки.

– Как правильно мыть скороварку?

Для мытья всех деталей достаточно теплой воды с моющим средством для посуды. Если скороварка изготовлена из нержавеющей стали, желательно использовать специальные моющие и чистящие средства для этого металла. Они есть в продаже.

Саму емкость из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Уплотнитель, клапан регулятора давления и другие приспособления надо мыть по отдельности после каждого применения скороварки.

Тогда в следующий раз она будет работать нормально и безопасно.

Крышку скороварки надо осторожно мыть под струей теплой воды. Но никогда не погружайте ее в воду даже на короткое время!

В посудомоечной машине крышку скороварки мыть нельзя, если в конструкции крышки не предусмотрена съемная панель управления. О возможности мытья крышки в посудомоечной машине производитель должен сообщить в прилагаемой инструкции. Кроме панели управления перед мытьем такой крышки в машине надо снять и резиновый уплотнитель.

Не используйте для мытья скороварки абразивные моющие средства или металлические щетки и мочалки.

Источник: http://btest.ru/advices/chto_umeet_skorovarka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector