Мультиварка с функцией копчения — как выбрать с умом
Теперь любителям копченых деликатесов совсем не обязательно покупать их в супермаркетах или приобретать крупногабаритные коптильни, которые не всегда удобно использовать дома.
С недавнего времени крупнейшие производители кухонной техники предлагают такую новинку, как мультиварка с функцией копчения, позволяющую приготовить любимые блюда «с дымком» на собственной кухне, затратив минимум усилий.
В основе любого процесса копчения лежит дым, который консервирует обрабатываемые продукты и придает им неповторимый аромат костра.
Для образования дыма в мультиварках используется щепа, которая представляет собой мелкую стружку плодовых деревьев, наиболее часто используемых в процессе копчения. Аромат готового блюда будет зависеть от того, какую именно щепу вы положили в чашу этой кухонной техники.
Это может быть яблоня, вишня, черная смородина, рябина и т. п., в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и типа продукта (птица, рыба, сало, дичь или сыр). Как правило, в комплект с мультиваркой уже входит пакет со щепой (около 500 гр), которого вам хватит на первое время.
Небольшое количество щепы закладывается в отдельную емкость внутри чаши, через которую проходит нагревательный элемент. Под действием температуры щепа начинает тлеть и образуется дым, который коптит продукты, расположенные на решетке.
По размещению нагревательного элемента и емкости со щепой мультиварки условно можно разделить на три вида:
- Нижнее расположение
- Верхнее расположение
- Боковое расположение
Выбор мультиварки с функцией копчения
Если вы хотите иметь на своей кухне устройство, которое, помимо прочего, поможет приготовить вам копченые мясо, рыбу или птицу, то мультиварка-коптильня станет отличным вариантом для данной цели. Такие модели имеют несколько преимуществ перед обычными коптильнями:
- Многофункциональность. В дополнение к коптильне, вы сможете приготовить в одном и том же устройстве множество блюд (каши, супы, плов, рагу, жареные и тушеные мясо или рыбу, различную выпечку, варенье и т. д.), консервировать продукты, а некоторые модели позволяют сделать даже йогурт и творог.
- Простота использования. Не нужно быть профессионалом, чтобы сделать в мультиварке копченое блюдо, поскольку от вас не потребуется контролировать сам процесс приготовления. Даже не имея никаких знаний в этой области, у вас получится такое же вкусное блюдо, как и у обладателя коптильни с многолетним опытом.
- Габариты и вес. По сравнению с обычным коптильным аппаратом мультиварка с функцией копчения намного легче и меньше, поэтому вы сможете разместить ее на вашей кухне без особых проблем.
Из минусов процесса копчения в мультиварках можно выделить следующие:
- Отсутствие ярко выраженной корочки как при копчении на открытом воздухе.
- Лимитированный объем продуктов, которые можно приготовить за один раз (в зависимости от объема чаши).
- Небольшой запах дыма, который все же присутствует при использовании функции копчения (однако данный недостаток совсем не критичен, поскольку быстро исчезает при проветривании помещения).
Типы нагревательных элементов
В зависимости от типа используемого нагревательного элемента все мультиварки-коптильни можно подразделить на 3 группы:
- Устройства с ТЭН нагревателем. Это самый широко используемый в производстве тип мультиварок. Они отличаются доступной ценой, чем очень привлекательны для потребителя. Минусом данных моделей является высокое потребление энергии, поскольку она необходима, в том числе, и для нагрева ТЭН элемента.
- Устройства с индукционным нагревом. Такие мультиварки стоят дороже, чем техника с ТЭН нагревателем, но потребляют меньше энергии и более безопасны.
- 3-D мультиварки, которые имеют нагревательные элементы еще и по бокам чаши, что обеспечивает равномерный и более быстрый нагрев. Энергопотребление и стоимость таких агрегатов довольно велики, но и процесс копчения занимает минимальное количество времени, а блюда получаются более качественными и вкусными.
Выбор чаши
При выборе мультиварки-коптильни обратите внимание, сколько чаш идет в комплекте.
Некоторые производители кухонного оборудования продают мультиварки с функцией копчения с одной чашей, а некоторые с двумя (одна — специально для копчения, другая — для всех остальных функций).
Если чаша в комплекте одна общая, вам в любом случае придется покупать дополнительно вторую, поскольку, из какого бы высококачественного материала ни изготовлена такая емкость, она будет впитывать специфический коптильный аромат.
Рекомендуем: Особенности хорошей коптильни для горячего копчения
Виды копчения в мультиварках
Практически все модели, представленные на рынке в настоящее время, можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения. Помимо этого в производственной линейке некоторых торговых марок есть мультиварка скороварка с функцией комбинированного копчения, что обязательно порадует и разнообразит блюда ценителей таких деликатесов.
Горячее копчение происходит при температуре 100-150 °С без предварительной термической обработки продуктов или их маринования. Процесс горячего копчения происходит гораздо быстрее, чем холодного.
Холодное копчение осуществляется при относительно низкой температуре (около 30 °С) за счет только тления щепы внутри чаши. Поскольку внутри мультиварки продукты не проходят никакой термической обработки, а лишь пропитываются ароматом дыма, то предварительно их необходимо замариновать или отварить. По времени данный вид копчения более длительный.
И все же, по сравнению с обычной коптильней, все типы копчения в мультиварке происходят гораздо быстрее за счёт высокого давления внутри чаши.
Если вы не знаете, как коптить в мультиварке, то можно об этом не беспокоиться, поскольку такая электротехника все сделает сама.
Вам необходимо лишь положить желаемые продукты в чашу со щепой и выбрать соответствующий режим, в котором уже будут запрограммированы температура, давление и время приготовления.
После окончания работы устройства, вам нужно будет лишь достать готовое блюдо и наслаждаться отменным вкусом и ароматом.
Новинки мультиварок с функцией копчения
На данный момент наиболее известными производителями мультиварок с функцией копчения являются Поларис, Unit, Brand, Vitess, Редмонд. Для того, чтобы не ошибиться с выбором подходящей для вас кухонной техники, сравним два популярных среди потребителей бренда, предлагающих модели мультиварок-коптилен.
Polaris PMS 0529 ads
Мультиварка Polaris PMS 0529 ads с функцией копчения выполнена в современном серебристо-черном дизайне. На передней части округлого корпуса устройства имеется дисплей, на котором выводится всевозможная информация (время и температура приготовления, выбранные программы и т. п.). Управление осуществляется с помощью кнопок, также расположенных на лицевой части устройства.
Помимо 24 программ приготовления пищи и режима «Мультиповар» данная модель имеет функцию для горячего и холодного копчения, для чего в стандартную комплектацию входят:
- Вертикальный ТЭН элемент (с верхним расположением), внутрь которого помещаются опилки для копчения
- Съемная защитная крышка для копчения
- 3 решетки
После загрузки в чашу мультиварки требуемого количества продуктов (на специальные решетки) она закрывается защитной крышкой. В центральное отверстие крышки вставляется ТЭН с предварительно помещенными туда опилками, и запускается нужная программа горячего или холодного копчения.
Особенности функции копчения Мультиварки Polaris PMS 0529 ads:
- Благодаря наличию нагревателей на боковых стенках мультиварки происходит 3D нагрев, поэтому приготовление блюд происходит достаточно быстро. Мощность нагрева 860 Вт.
- Наличие в комплектации только одной чаши (объемом 5 литров) с керамическим покрытием и градацией по литражу. Поэтому, если вы планируете использовать функцию копчения довольно часто, рекомендуется приобрести дополнительно вторую чашу.
- Пространство между решетками составляет 2 см, поэтому перед приготовлением необходимо дополнительно обработать продукты для копчения, чтобы они вошли по размеру.
Redmond RMC-M110
Мультиварка Redmond RMC-M110 так же, как и вышеописанная модель Polaris, имеет стильный дизайн, удобное управление, режим «шеф-повар» и ее можно использовать как пароварку и йогуртницу.
Она имеет 55 режимов приготовления и действительно обладает огромными возможностями для приготовления различных блюд. Производители также позиционируют данное кухонное оборудование, как мультиварку с функцией копчения.
Но, если более подробно изучить комплектацию данной модели, можно увидеть, что там не предусмотрена емкость для щепы. А копчение происходит благодаря жидкому дыму, пакету для запекания с помещенными в него продуктами и выбору программы «выпечка».
Поэтому, если вы ищете мультиварку именно с функцией копчения и хотите получить продукт, не уступающий по качеству копченостям из классической коптильни, возможно, следует поискать другой вариант мультиварки.
Конечно, существует еще множество брендов и моделей мультиварок с функцией копчения. Если вы уже стали обладателем одной из них, а, может быть, одной из описанных в данной статье, поделитесь своими комментариями или оставьте отзыв.
Источник: http://okopchenii.ru/vse-o-koptilnyah/multivarka-s-funktsiey-kopcheniya.html
Особенности работы мультиварки с функцией копчения
В современном мире женщина просто не успевает физически постоянно радовать свою семью изысками кулинарного искусства, потому что она работает наравне с мужчинами.
Но на мировом рынке представлен большой ассортимент бытовой техники, которая значительно облегчает жизнь хозяйкам.
Одной из таких «помощниц» на кухне является мультиварка с функцией копчения, которая с помощью различных функций поможет приговорить любое блюдо значительно быстрее без особых усилий.
В последнее время мультиварка-коптильня пользуется всё большей популярностью. С её помощью можно приготовить копчёные блюда прямо у вас дома. Поэтому в этом обзоре мы решили рассказать вам о таком устройстве: принципах работы, видах копчения, особенностях функционирования.
Принцип работы
Выбор продуктов, которые можно закоптить в этом кухонном аппарате, довольно велик – не только рыба, но и мясо и даже морепродукты. Судя по отзывам пользователей, вкус получается очень необыкновенный. А также они делают акцент на том, что для того, чтобы полакомиться копчёными блюдами теперь нет необходимости куда-то выезжать, потому что дома есть мультиварка-коптильня.
Этот кухонный агрегат является прибором, который аналогичен скороварке.
Чтобы появился дым, необходимый для копчения и придающий аромат готовым продуктам, используется щепа, состоящая из смеси вишни, яблони, груши и прочих плодовых деревьев.
В основном щепа продаётся вместе с мультиваркой, около 0,5 килограммов, и её хватает очень надолго – для приготовления одного блюда достаточно двух столовых ложек.
Принцип работы:
- В особый отсек мультиварки-коптильни помещаются щепки.
- Через чашу, в которой находятся опилки, проходит нагревательный элемент.
- При его включении, щепки начинают тлеть, и образуется дым – он помогает коптить продукты и придаёт им аромат.
Если говорить о месте расположения нагревательного элемента, то он может быть сверху, снизу или сбоку. На процессе копчения это никак не отражается, но сказывается на удобстве мытья и чистки мультиварки.
Режимы копчения
В мультиварке-коптильне есть 3 режима копчения:
- Холодный.
- Горячий.
- Комбинированный.
В процессе первого режима температура в агрегате поддерживается максимум 35 градусов. При этом режиме продукты приобретают необходимый аромат за счёт тления щепы. Поэтому помещать в мультиварку с функцией копчения необходимо уже хорошо промаринованные продукты.
Отметим, что в этом режиме блюда готовятся достаточно долго.
При горячем режиме копчения продукты находятся в кухонном устройстве при температуре 120 градусов. Процесс делится на два этапа: первоначально происходит давление паром, а уже затем — тление щепы.
Срок годности у приготовленных таким образом продуктов в несколько раз короче, чем у предыдущего режима.
Комбинированный режим предполагает включение поочерёдно двух предыдущих режимов. Если в мультиварке есть опция «пароварка», то процесс приготовления блюда значительно сокращается по времени, что возможно, с помощью давления под закрытым клапаном.
Какому способу отдать предпочтение зависит только от ваших вкусовых предпочтений. При холодном режиме продукты обрабатываются дымом, чтобы блюдо получило приятный аромат. При режиме горячего копчения на дно чаши ещё необходимо добавить немного воды. Это поможет сделать блюдо более мягким, сочным и нежным, за счёт дополнительной обработки паром.
Особенности процесса
Если вы хотите, то заготовить опилки можно самостоятельно, но необходимо помнить, что не все они подходят для этих целей.
- Не рекомендуется использовать хвойные деревья, потому что они выделяют смолу, делающую дым едким и резким. В результате приготовленные блюда могут горчить.
- Лучше отдать предпочтение щепкам плодовых деревьев.
- Если говорить об использовании жидкого дыма, то здесь все тоже зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, ведь это тоже химическая добавка.
Среди недостатков можно выделить:
- Мультиварки-коптильни не могут за один раз приготовить более 2 килограммов продуктов.
- Необходимо использовать вытяжку в процессе копчения, потому что запах при готовке будет довольно сильный.
- После использования устройства необходимо очень тщательно промыть все детали, их может быть много, основная часть из которых будет небольшого размера.
Температура устанавливается автоматически после выбора необходимого режима копчения. Скорость этого процесса значительно быстрее в этом агрегате, чем в обычных коптильнях. Это достигается за счёт высокого давления внутри кастрюли.
Рейтинг лучших моделей
Polaris PMS 0529 ads
Модель Polaris PMS 0529 ads с опцией копчения может похвастаться современным дизайном. На передней панели разработчики разместили дисплей, отображающий все необходимые сведения (время, режим, температура и пр.). Управление агрегатом происходит с помощью кнопок. Если говорить о программах, то их 24.
Комплектация:
- Вертикальный ТЭН;
- Защитная крышка для копчения, являющаяся съёмной;
- 3 решётки;
- Чаша объёмом 5 литров.
Особенность этой мультиварки в том, что боковые нагреватели устройства позволяют производить 3D нагрев, как результат – блюда готовятся значительно быстрее. Мощность нагрева составляет 860 Вт.
Мультиварка Redmond RMC-M110
Кухонный агрегат Redmond RMC-M110 привлекает своим внешним видов, удобным управлением, наличием функций «Йогуртница» и «Пароварка». В этой модели предусмотрено 55 режимов для приготовления пищи.
Производители представляют этот агрегат как мультиварку с функцией копчения, но в комплектации нет ёмкости для щепок. Поэтому процесс копчения происходит за счёт использования жидкого дыма.
Модель Brand 6060
Характеристики этой мультиварки-коптильни:
- Мощность – 1000 Вт.
- 5 главных программ.
- 3 режима копчения.
- Есть режимы отсрочки приготовления и поддержания температуры, но не больше 99 минут.
- Чаша объёмом 6 литров.
- Нагревательный элемент находится на корпусе.
- Возможность готовки блюд как под давлением, так и без него.
- Приемлемая цена.
Мультиварка Vitesse VS-3005
Параметры:
- Мощность – 1000 Вт.
- 10 режимов приготовления пищи.
- 2 программы для копчения продуктов.
- 2 чаши (съёмные) на 6 литров.
- Интересный дизайн.
Мультиварка-коптильня UnitUSP-1200S
Эта модель характеризуется:
- Мощность – 1100 Вт.
- 12 программ;
- 3 режима для копчения.
Комплектация мультиварки:
- 2 чаши;
- Уплотнители из силикона.
- 4 решётки.
- Контейнер для щепок.
- Набор опилок.
В этой статье мы попытались рассказать о такой новинке в бытовой технике как мультиварки-коптильни. А также мы составили для вас рейтинг лучших мультиварок с функцией копчения, поэтому если вы ещё выбираете это устройство для себя, то надеемся, что этот обзор сможет помочь сделать правильный выбор.
Источник: http://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/multivarka-s-fuekciej-kopcheniya.html
Мультиварка с функцией копчения: особенности и характеристики
Любители собственноручно приготовленных копченостей непременно оценят такой бытовой кухонный прибор, как мультиварка с функцией копчения.
Данный агрегат по-настоящему уникален, ведь помимо привычных для каждой хозяйки режимов (варки, тушения, жарки, выпечки, готовки на пару, приготовления йогуртов и пр.
), он оснащен набором специальных приспособлений, позволяющих в домашних условиях коптить различные продукты.
Процесс копчения – это тепловая обработка мяса, сала, овощей, сыров или рыбы коптильным дымом.
Продукты приобретают специфический вкус, а частичная потеря влаги значительно продлевает срок их хранения.
Традиционная коптильня напоминает довольно объемный шкаф, состоящий из трех частей: места для объектов копчения, щеп, источника огня. Такой агрегат точно не установишь в обычной городской квартире.
Уникальность мультиварки-коптильни в возможности приготовить в собственном доме всего за несколько минут вкусные ароматные копчености.
Агрегат, внешне напоминающий обычную мультиварку, имеет чашу, контейнер для размещения щеп, решетку для выкладки продуктов, специальное силиконовое кольцо, не позволяющее специфическому запаху распространяться внутри квартиры, а также гарантирующее герметичность крышки. Чаша имеет нагревательный элемент, который по отношению к ней может располагаться снизу, сбоку или сверху.
Достоинства прибора:
- многофункциональность (выполнение функций, характерных для обычной мультиварки, плюс копчение);
- быстрота копчения продуктов;
- простота и легкость процесса приготовления;
- минимальный контроль за копчением;
- отменное качество полученных продуктов;
- отсутствие неприятных запахов;
- более компактные размеры в сравнении с традиционными коптильнями.
Недостатки:
- за раз можно приготовить небольшое количество продуктов;
- отсутствие привычной ярко выраженной корочки.
Способы копчения
Существует два вида копчения: холодное и горячее. Современная мультиварка с функцией копчения может поддерживать оба вида обработки продуктов.
В чем разница рассмотрим ниже.
Холодное копчение исключает применение высоких температур. Процесс затягивается на достаточно большой период времени, так как обработка продуктов проходит при невысокой температуре (около 35 градусов). Тление щеп придает мясу, рыбе, сыру или овощам особенный аромат.
Данный режим не требует наличия воды. Достаточно лишь засыпать в специальный отсек несколько чайных ложек щеп, после чего включить прибор. Этот способ требует использования частично приготовленных и предварительно промаринованных продуктов. Теплый дым, в котором находятся продукты, придает им специфического запаха.
Срок годности блюд холодного копчения довольно большой.
Особенность горячего копчения – воздействие на продукты, уложенные в чашу, горячего пара и дыма, исходящего от тлеющих опилок. Мясо или рыба не нуждаются в предварительном мариновании.
Так как горячий способ предполагает термическую обработку, во избежание пригорания в устройство наливают определенное количество воды, испарение которой позволяет сохранить в продуктах насыщенность вкусов, максимум объема и соков.
Любители интересных и неординарных блюд непременно оценят комбинированный способ копчения, предполагающий совмещение обоих видов обработки продуктов. Рынок мультиварок представлен устройствами, способными коптить продукты таким методом.
Особенности копчения в мультиварке
Установка температуры проходит автоматически после выбора определенного режима. Скорость копчения в этой чудо-машине, благодаря нагнетанию высокого давления внутри кастрюли, выше, чем в обычных коптильнях.
Выбор способа копчения зависит от желания человека, а также от свойств самих продуктов.
Например, для обработки креветок лучше воспользоваться режимом холодного копчения, так как высокая температура попросту разрушит целостность креветки.
Мультиварка-скороварка, выполняющая холодную обработку, издает запах копченостей. Функция горячего копчения не способствует распространению своеобразных ароматов по квартире. Однако стоит лишь открыть кастрюлю, как помещение моментально наполнится вкусными запахами. Эту особенность необходимо учитывать при обработке продуктов. Включенная вытяжка поможет справиться с данной проблемой.
Копчение предполагает использование дыма, источником которого являются щепы. Некоторые модели поступают в продажу вместе с полукилограммовым пакетом опилок. Расход щеп небольшой: две-три ложки достаточно для одного копчения. Мультиварка с чашей объемом 5 л способна приготовить не более 2 кг продуктов. Это немного, но вполне достаточно для обычной семьи.
Идеального вкуса копченостей можно добиться использованием правильных опилок. Чтобы блюда не имели горьковатого вкуса, рекомендуется применять щепы вишни, яблони, груши, абрикоса, персика.
Опилки березы, дуба и ольхи также смогут поделиться своим ароматом с готовыми копченостями.
А вот об отходах древесины хвойных пород лучше забыть, так как они могут лишь испортить неповторимый вкус готового продукта.
Полезно:
Новый помощник хозяек — мультиварка: плюсы и минусы
Краткий обзор мультиварок-коптилен
Функция копчения считается сравнительно новой, поэтому имеется не во всех агрегатах.
Модель UnitUSP-1200S австрийского производителя мощностью 1100 Вт является самой популярной. Устройство оснащено 12 различными программами, предполагающими варку, жарку, готовку на пару, разогрев продуктов, поддержание тепла. Дополнительные функции – выполнение холодной, горячей, комбинированной обработки.
Комплектация мультиварки: две чаши с антипригарным керамическим покрытием, пара силиконовых уплотнителей различных цветов, четыре решетки, контейнер для опилок, стандартный набор щеп. Одна из чаш используется для приготовления основных блюд, вторая – готовки копченостей. Решетки можно устанавливать одновременно на разных уровнях.
Мультиварка-скороварка UnitUSP-1210S – это усовершенствованный вариант предыдущей модели. Данное многофункциональное устройство варит, тушит, жарит, выпекает, имеет режим разогрева, мульти-режим, программу отложенного старта, памяти и поддержания температуры. Продолжительность горячей, холодной, комбинированной обработки длится от минуты до двух часов.
Характерные черты модели Brand 6060 – мощность 1000 Вт, пять основных программ приготовления блюд, возможность выполнения холодного, горячего и комбинированного копчения продуктов.
Время режимов отсрочки и поддержания тепла ограничено до 99 минут. Главный недостаток этой мультиварки — наличие единственной шестилитровой чаши с нагревательным элементом на корпусе.
Достоинство агрегата – доступная цена.
Мультиварка Vitesse VS-3005 – это агрегат мощностью 1000 Вт, выполняющий функции скороварки, коптильни и непосредственно мультиварки. Данная модель имеет десять режимов приготовления, две программы, позволяющие коптить продукты. В комплект входят две съемные чаши с антипригарным покрытием объемом шесть литров.
Компактная модель Polaris PMC 0529ADS мощностью 860 Вт оснащена 24 автоматическими программами. Объем чаши равен 5 литрам. Особенность данной мультиварки – наличие специального комплекта аксессуаров для копчения продуктов, состоящего из насадки, уплотнительной крышки и комплекта решеток для копчения.
Производители кухонной техники не перестают удивлять современных потребителей. Предлагаемые ими приборы могут не только готовить привычную еду, но и выполнять более специфические функции.
Любители ароматных копченостей непременно оценят мультиварки с функциями копчения.
Отдав предпочтение этому прибору, любой желающий сможет за 50 минут приготовить свиные ребрышки, для целой курицы понадобится 45, голени – 30, куриных крылышек – 25 минут, рыба будет готова еще быстрее, через 10-15 минут.
Источник: https://TehnoPanorama.ru/multivarki/multivarka-s-funktsiej-kopcheniya.html
Мультиварки с функцией копчения
Разнообразие функций современных мультиварок не перестает удивлять.
С каждым годом разработчики и инженеры стараются улучшить свои продукты, сделать их полезными для большего числа потенциальных покупателей.
Функция коптильни в мультиварке на первый взгляд может показаться лишней среди привычных для нас супов и молочных каш, однако в отзывах покупатели отмечают, что эта программа все-таки стоит внимания.
На сегодняшний день существует всего несколько мультиварок с функцией копчения.
Возможно из-за непопулярности блюд или из-за некоторой громоздкости процесса, а может из-за недоверия современных покупателей к подобным способам приготовления компании-производители пока не планируют развивать это направление.
Однако уже имеющиеся модели показывают, что на самом деле для тех, кто любит копченые продукты и хочет заниматься их изготовлением самостоятельно в домашних условиях – это идеальный вариант.
Мы рассмотрели основные особенности мультиварок-коптилен и ниже опишем вам, в чем заключается их работа и насколько полезными они могут оказаться для современной хозяйки. Также мы приведем примеры моделей, доступных к покупке в России, Украине и других странах СНГ, их цены и общую характеристику.
Описываемый товар несколько отличается от обычных мультиварок комплектацией, что связано со спецификой их работы. Итак, давайте разберемся, как осуществляется процесс копчения в данных устройствах, начиная с описания самого процесса.
В общем смысле это способ тепловой обработки пищи с помощью дыма.
Результатом его является мясо, сало или другие продукты, пропитанные бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоженные, благодаря чему имеющие многократно увеличенный срок хранения.
Традиционно для копчения используются устройства, позволяющие длительное время обрабатывать продукты дымом в замкнутом пространстве. Они состоят из шкафа, внизу которого помещается источник огня, места для щепы (измельченная древесина для ароматической обработки) и просторного места выше для объекта копчения.
Мультиварки-коптильни работают по тому же принципу, однако в максимально приспособленных для квартиры условиях.
Это значит, что устройство имеет контейнер для щепы, специальную чашу с нагревательным элементом внутри, решетку для продуктов и дополнительное уплотнительное силиконовое кольцо на крышке.
Последнее обеспечивает повышенную герметичность и предотвращает распространение характерного запаха по всей квартире.
Под воздействием высокой температуры щепа обугливается и начинает выделять дым, который, поднимаясь, пропитывает продукты, лежащие на решетке.
Мультиварка с функцией копчения может реализовать несколько видов данного способа приготовления: горячий и холодный.
В первом случае в чашу добавляется также вода, и продукты одновременно подвергаются воздействию пара и дыма (естественно, под давлением). Время приготовления при этом существенно сокращается.
Во втором – исключается термическая обработка, остается только пропитка дымом. Причем из-за особенностей конструкции продукты все же нагреваются, и их вкус несколько отличается от настоящего холодного копчения.
Учитывая всю приведенную выше информацию можно выделить следующие преимущества у мультиварок с функцией копчения:
- отсутствие дыма и неприятных запахов на всю квартиру
- легкое приготовления деликатесов
- процесс приготовления в мультиварке гораздо быстрее, чем традиционный способ
- вы будете точно уверены в качестве и происхождении копченых продуктов
Стоит также отметить, что обычно помимо копчения мультиварка может готовить и другими способами: как скороварка, пароварка, медленноварка, рисоварка и т.д.
BRAND 6060 массивная и внушительная на вид модель. Позиционируется производителем как скороварка с функциями горячего, холодного и комбинированного копчения. Имеет объем чаши 6 литров и мощность 1000 Вт. Также имеет 7 автоматических программ, включая жарку, приготовление на пару и тушение.
VES SK-A60 также имеет объем 6 литров, однако выглядит немного меньше предыдущей модели за счет эргономичной формы металлического корпуса. Эта мультиварка с функцией копчения имеет 13 предустановленных программ приготовления, мощность 1300 Вт и многоуровневую систему безопасности, включающую в себя несколько датчиков температуры, регуляторы давления и автоматические замки.
Дополнительно хотелось бы отметить, что купить мультиварку с функцией копчения из-за ее непопулярности может быть проблематично, поскольку партия моделей обычно входит в ограниченном количестве. Однако их всегда можно заказать на официальных сайтах компании и как только устройства поступят в продажу – вам непременно дадут знать.
Также стоит отметить, что не всегда в комплекте к прибору идет вторая чаша, которая, судя по отзывам о мультиварках с функцией копчения, очень необходима. Дело в том, что запах копчения практически не вымывается, поэтому для готовки других блюд лучше использовать отдельную емкость и позаботиться о ней надо заранее, купив отдельно.
В основном описываемое устройство покупают люди, твердо знающие о его возможностях, и они остаются очень довольны результатами его работы. Среди положительных сторон, в частности, выделяют следующее:
- быстрота приготовления
- качество блюд
- отсутствие грязи, неприятного запаха
- многофункциональность
Среди минусов можно встретить такое:
- чаши не меньше 6-ти литров
- высокая цена
- мало где можно купить
Стоимость устройства обычно оказывается намного выше аналогичных моделей без функции копчения. В среднем цена на мультиварки-коптильни находится в диапазоне от 100 до 160 долларов США. Для среднестатического покупателя это достаточно высокое значение, однако результат, уверяют пользователи, того стоит.
Подводя итог, можем сделать следующий вывод: мультиварки с функцией копчения – это отличный способ в домашних условиях недорого и быстро приготовить настоящие деликатесы. Помимо этого они прекрасно справятся с приготовлением обычных завтраков, обедов и ужинов для всей семьи.
Источник: https://multivarka24.com/article/multivarki-s-funkciej-kopcheniya/
Три в одном: мультиварка, скороварка и… коптильня!
rebro_a_damaТри в одном.Коптильня (с возможностью как горячего, так и холодного копчения) меня просто ДОБИЛА.
Когда-то мультя Панасоника была верхом совершенства, сейчас она по сравнению даже с дешевыми аналогами — неумеха. А уж это чудо техники меня, профессионала юбителя домашнего копчения, поразило в самое сердце.
Кто все лето облизывался на мои дачные копчености — все под КАТ!Коробка приехала громная, а то — в этом гаджете ДВЕ чаши.Керамическая чаша номер один — для приготовления обычных блюд.Приспособление, которое превращает скороварку в пароварку.Куча ништяков, некоторые я не знаю, куда применить.
Ну и давайте разбираться вместе, параллельно буду фоткать.Чаша номер два — спец.чаша для копчения.Разворачиваю, смотрю ближе — эта трубка не простая, она внутри гаджета подключается к нагревательому элементу, а на нее уже надеваем емкость со щепой для копчения.Эта же чаша снаружи, вот этим местом она и контактирует.
А ниже — внутреннисти скороварки, вот сюда она и вставляется.Не ошибетесь — на чаше и на корпусе красные отметки — они должны совпасть.А это — подставка для продуктов, которые мы хотим коптить. Для сыра, мяса, рыбы, овощей…. ммм, сейчас захлебнусь слюной.Она разбирается, конечно же.
А оставив только нижний ярус, можем коптить курицу целиком.Это — чаша для щепы….заполняем ее…Начинаем первую закладку!Видите — чашу мы надели на нагревательный элемент.Ставим новый ярус и начинаем укладку рыбки.Совсем забыла показать гаджет снаружи — чаша аж на ШЕСТЬ литров, понятно, что она большая — даже выше хлебопечки слева.
Первая рыбка пошла.При копчении специи, ИМХО, лишние. Только соль.Запускаем ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ на 25 минут.А пока накрою на стол………………процесс пошел!Все готово! Рыбка просто тает на решетке, видно, от НЕЖНОСТИ )))))))))))Хочу обратить внимание на такую деталь, как крышка к чаше.
Отличная идея!Эта модель работает как скороварка при закрытом клапане.И как мультиварка при открытом.
Подробне про эту модель можно прочитать ТУТ.
Немножко скопирую:
12 программ скороварки-мультиварки:
РисОвсянкаМясоРыбаХолодецРазогревБобовыеПароваркаПоджаривание
*Мульти-Режим- уникальная программа, обладающая универсальным температурным режимом и временным диапазоном. На программе «Мульти-Режим» можно приготовить почти любое блюдо.
Программы копчения:Холодное копчение
Горячее копчение
*Возможность комбинировать горячее и холодное копчение
Функции:
Отложенный старт (24 часа)
Поддержание тепла (24 часа)
Надеюсь, я вас удивила. 🙂
А все мои посты с тегом МУЛЬТИВАРКА можно почитать ТУТ.
Источник: https://rebro-a-dama.livejournal.com/360887.html
Мультиварка с функцией копчения — для получения деликатесов
Можно ли в разы сократить время пребывания на кухне, при этом не затрачивая массу сил на готовку, уборку, а в результате получать шедевры кулинарного искусства? Ответ на этот вопрос, однозначно – да.
Современные мультиварки
Современные производители кухонной техники постоянно стремятся удивить своих покупателей, разрабатывая все более модернизированные устройства. Так, например, относительно недавно, появилась уникальная возможность приготовления всевозможных копченостей непосредственно у себя на кухне, при этом, оставаясь абсолютно спокойным за чистоту помещения.
Функция копчения была включена в модельный ряд современных мультиварок. Причем сам процесс осуществляется по-настоящему, посредством дыма. Как же это происходит на деле?
Отличие мультиварок
Мультиварка с функцией копчения отличается от аналоговой техники, не имеющей такую способность, дополнительными элементами комплектации, включающими в себя:
- чашу для копчения, оснащенную встроенным нагревательным элементом;
- емкость под древесную щепу;
- решетку, на которой располагаются продукты;
- дополнительное уплотнительное кольцо на крышку, с целью максимального удержания дыма внутри
- мультиварки-коптильни, без малейшего намека на его распространение по кухне
Принцип работы мультиварки
Основа копчения в такой мультиварке мало чем отличается от стандартной. В процессе обугливания щепы происходит выделение дыма. Использовать можно абсолютно любую древесину, однако, все же предпочтение лучше отдавать опилкам несмолистых пород деревьев, поскольку, в противном случае, не избежать горьковатого привкуса.
Весь процесс происходит под большим давлением, в режиме «горячее копчение», благодаря чему, общее время готовки сокращается в разы.
Для удобства пользования, мультиварка снабжена таймером и датчиком звукового оповещения о готовности.
Холодное и горячее копчение в мультиварке
Наряду с режимом «горячего копчения» имеется и «холодное», несколько отличающееся по принципу приготовления пищи. Так, например, в данном режиме нет необходимости наливать в чашу воду.
Весь процесс происходит без термообработки в присутствии единственного нагревательного элемента, необходимого для образования дыма.
Тем не менее, нагревание продукта все-таки имеет место быть, а значит и конечный результат будет в некоторой степени отличаться от классического.
Преимущества копчения в мультиварке
Иными словами, побаловать себя вкусными копченостями, приготовленными собственными руками, возможно не только за городом с использованием стандартной коптильни, но и в городской квартире. При этом такая мультиварка-коптильня имеет ряд существенных достоинств:
- Абсолютно не требуется контроль над рабочим процессом;
- Общее время готовки в несколько раз меньше;
- Чистота и порядок на кухне после завершения копчения гарантированы.
Рецепты для копчения в мультиварке
Немного небольших примеров копчения продуктов для мультиварки
Курица копченая
- Курица (филе) — 500 г
- «Жидкий дым» — 13 мл
- Соль
- Специи
Курицу промыть, натереть солью, специями и жидким дымом. Курицу завернуть в фольгу в 2-3 слоя, выложить в чашу мультиварки.
Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» выбрать программу «ВЫПЕЧКА». Нажать кнопку «Установка/Таймер», кнопками «Час» и «Мин» установить время приготовления 30 минут. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы.
Свинина копченая
- Свинина (шея) — 600 г
- «Жидкий дым» — 14 мл
- Соль
- Специи
Мясо промыть, нарезать на порционные куски толщиной 1,5-2 см, натереть солью, специями и жидким дымом. Каждый кусок завернуть в 2-3 слоя фольги.
Мясо выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ВЫПЕЧКА». Нажать кнопку «Установка/Таймер», кнопками «Час» и «Мин» установить время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт/Подогрев».
Готовить до окончания программы.
Совет: подавайте с соусом барбекю.
Форель копченая
- Форель (филе) 300 г
- «Жидкий дым» 10 мл
- Соль
- Специи
Рыбу промыть, натереть солью, специями и жидким дымом. Рыбу завернуть в 2-3 слоя фольги, выложить в чашу мультиварки.
Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» выбрать программу «ВЫПЕЧКА». Нажать кнопку «Установка/Таймер», кнопками «Час» и «Мин» установить время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт/Подогрев».
Готовить до окончания программы.
Совет: перед подачей украсьте готовое блюдо ломтиками карамболы.
Говядина копченая
- Говядина (вырезка) 630 г
- «Жидкий дым» 14 мл
- Соль
- Специи
Мясо промыть, нарезать на порционные куски, натереть солью, специями и жидким дымом. Каждый кусок завернуть в лист фольги.
Мясо выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ВЫПЕЧКА». Нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев».
Готовить до окончания программы.
Совет: подавайте с гранатовым соусом.
Копчение в мультиварке видео
Вкус копченых продуков приготовленных мультиварке
Вкус продукта в такой мультиварке – это вкус настоящего деликатеса. И при этом точно известно, каким образом он был приготовлен и из чего.
Источник: https://kopch.ru/multivarka-kopcheniye/
Мультиварка с функцией копчения
Все о мультиварках>мультиварка с копчением
Мультиварка с функцией копчения новый прибор, который уже многие потребители оценили по достоинству.
Раньше копчение продуктов ассоциировалось только с дачными коптильнями, или с копченостями, купленными в магазине. Теперь, благодаря мультиварке-скороварке с функциями копчения можно коптить дома. Конечно, небольшой размер мультиварки коптильни не даст возможности готовить сразу большие порции, но до 2 кг этот прибор закоптит легко. Можно коптить курицу и свинину, рыбу и сардельки.
Устройство мультиварки скороварки с функцией копчения
Устройство такой мультиварки-коптильни очень оригинально. В основной рабочей чаше сбоку у дна находится штырек, на которой устанавливается небольшая круглая коробочка. В эту коробочку помещают щепу, и щепа в ней обугливается
Как осуществляется копчение
В мультиварке скороварке с функцией копчения можно осуществлять два вида копчения – горячее, холодное. И также можно их комбинировать. Горячее копчение осуществляется с помощью высокого давления, холодное копчение при обычном давлении.
Горячее копчение происходит при использовании двух нагревательных элементов – основной элемент создает давление пара, дополнительный элемент обугливает щепу, и она начинает дымить. Дымок дает искомый вкус копченого продукта. Так как этот режим использует давление то, скорость приготовления очень высокая.
При горячем копчении в чаше используются жидкости или вода. Происходит термообработка.
Холодное копчение осуществляется без давления, только с помощью дыма (то есть работает только дополнительный нагревательный элемент) жидкость не используется, термообработка не производится.
Тем, кто собирается купить мультиварку-скороварку с функцией копчения надо знать, что
копчение вызывает въедливый запах – дыма и копченого продукта.
Поэтому для того, чтобы пользоваться мультиваркой коптильней для варки продуктов (суп, тушение) нужно брать дополнительную чашу без штыря и дополнительное силиконовое кольцо, чтобы не переносился запах от копчения.
В принципе лучше всего использовать этот прибор именно как коптильню, и иметь дополнительно полноценную мультиварку.
На данный момент на рынке лидируют две мультиварки скороварки с функцией копчения.
Сравнение мультиварок скороварок с функцией копчения Brand 6060 и Vitesse VS 3005
Brand 6060 правильнее называть не мультиваркой с функцией копчения, а коптильней скороваркой. Так как основные режимы работают под давлением. Из-за ограниченности функций данная скороварка не может полноценно заменить мультиварку.
В ней нелегко сваришь кашу, плов, проблематично приготовить йогурт.
Режимы работы мультиварки скороварки Brand 6060 с функцией копчения
Суп – с давлением для ускорения процесса. Тушение – без давления
Жарка (с открытой крышкой), варка на пару на режиме суп/ тушение под давлением.
Данной мультиваркой с копчением довольны те, кто хотел иметь дома копченую рыбу, мясо и т.д., те же, кто ждал от этого прибора функций мультиварки, обычно разочаровываются.
Мультиварка скороварка с функцией копчения Vitesse VS 3005 обладает большим набором режимов, однако это именно режимы мультиварки-скороварки, никаких сенсорных режимов в данном приборе нет.
Режимы птица, мясо, рыба, суп/тушение, каша, рис, птица, бобовые даже йогурт выполняются под давлением.
Что убыстряет процесс, но имеет свои тонкости такие как спуск и набор давления — подробнее читайте статью мультиварки скороварки
Как и во всех мультиварках скороварках без давления выполняются только режим выпечка и режим жарки. В данной мультиварке скороварке режим жарки называется барбекю.
Если сравнивать эти две мультиварки скороварки с копчением, то у Brand 6060 нет режимов для каши, круп и йогурта.
Vitesse VS 3005 однозначно выигрывает по количеству и нужности прилагаемых аксессуаров. Самое главное, что за объявленную стоимость вы получаете 2 чаши — для копчения, и простой готовки. При покупке Brand чаша докупается отдельно. Но и цена Vitess приблизительно на 30 % выше.
Brand 6060Средняя цена на декабрь 2013 — 5000 руб.
Vitesse VS 3005Средняя цена на декабрь 2013 — 6500 руб.
Особенности мультиварок скороварок с копчением
При холодном копчении выделяется дым, поэтому мультиварку с копчением надо использовать либо на балконе, либо под вытяжкой. При горячем копчении дым во время работы не выделяется, но вы его почувствуете после открывания крышки.
После копчения придется мыть решетки и чашу, а большое количество запчастей, делает мытье достаточно трудоемким.
Мультиварка скороварка с копчением хороший удобный прибор, но чтобы не разочароваться, хорошо подумайте, нужна ли вам именно коптильня, возможно вам больше подойдет просто мультиварка или мультиварка-скороварка
Рецепты для мультиварокСравнение мультиварок
Источник: http://www.mixblender.ru/multivarka_skorovarka_koptilnya.php
Мультиварка-скороварка-коптильня Unit USP-1220S,
илиUPS, I did it again
В этот раз мы обозреваем не просто мультиварку, и даже не просто мультиварку-скороварку, а мультиварку-скороварку-коптильню.
У нашей подопытной две чаши: одна — для приготовления блюд в привычных для мультиварки режимах, а вторая — с нагревательным элементом в виде трубки, на которую надевается контейнер со щепой.
В качестве мультиварки прибор имеет 12 программ и 2 программы для копчения — холодное и горячее.
Unit USP-1220S из сравнительно недорогих устройств в данном сегменте рынка, особенно если учитывать, что он совмещает фактически два прибора в одном. Такой агрегат-оркестр с низкой ценой не мог не привлечь наше исследовательское внимание.
Технические характеристики
Общие характеристики | |
Производитель | Unit |
Наименование модели | Unit USP-1220S |
Тип | мультиварка-скороварка-коптильня |
Потребляемая мощность | 1100 Вт |
Материал корпуса | комбинированный |
Цвет корпуса | черный/стальной |
Объем чаши | 6 л |
Материал чаши | металл |
Покрытие чаши | керамическое |
Управление | |
Тип управления | электронное |
Тип кнопок | мембранные |
Дисплей | монохромный буквенно-цифровой с подсветкой |
Поддержание температуры | есть, с возможностью отменить автоподогрев |
Отложенный старт | до 24 часов |
Дополнительные функции | |
функция «Мультирежим» | |
функция горячего и холодного копчения | |
Масса и габариты | |
Коробка (Ш×В×Г) | 32×32×52 см |
Вес в упаковке | 7,91 кг |
Устройство (Ш×В×Г) | 29×29×32 |
Вес | 6 кг |
Комплектация
- мультиварка
- сетевой шнур
- чаша для мультиварки/скороварки
- чаша для копчения
- 2 силиконовых уплотнительных кольца для крышки
- силиконовое уплотнительное кольцо для клапана давления
- решетка для копчения
- решетка для приготовления на пару
- пакетик со щепой
- мерный стакан
- пластиковая ложка
- инструкция с рецептами блюд
Подготовка к эксплуатации
Пропустим сразу процесс подготовки Unit в качестве мультиварки-скороварки (все происходит так же, как при введении в эксплуатацию любой другой модели). Перейдем к коптильне.
Поскольку до копчения прибор скорее всего использовался в качестве скороварки, необходимо заменить уплотнительное кольцо.
Их в комплекте два, они одинаковые, но для копчения рекомендуется использовать отдельное, если, конечно, вы не планируете ароматизировать любое приготовленное блюдо запахом дыма — силикон очень хорошо впитывает запахи.
Первый раз устанавливать контейнер для щепы, чашу и решетку лучше с инструкцией. Чаша-коптильня устанавливается под углом, и потом выравнивается, чтобы часть с нагревательным элементом — трубкой для разогревания щепы — вошла в паз.
Контейнер с щепой закрывается предотвращающей попадание жира металлической крышкой.
Приготовление еды
Сначала мы решили проверить работу устройства в качестве мультиварки-скороварки. Тестируем приготовление под давлением.
Тушеная говядина с луком
Наша задача — максимально быстро протушить жесткую говядину до «съедобного» состояния. Ингредиенты максимально просты: куски мяса, большое количество лука, сметана. Ставим на 40 минут под давлением.
Вердикт дегустаторов. Мясо готово и пригодно для пережевывания, но очень мягким не стало. Зато подливка из мясного сока, лука и сметаны получилась отличная. Фокус-группа эксперимента сосредоточилась на дегустации подливки. Вероятно, жесткую говядину даже под давлением стоит готовить не менее часа.
Далее мы решили протестировать программы «Обжарка» и «Мульти-Режим».
Тефтели с сырной начинкой
Готовим тефтели с моцареллой внутри. Мы выбрали этот рецепт, чтобы иметь возможность протестировать две интересующих нас функции. Обжарка прошла экзамен хорошо: лук довольно быстро принял золотую окраску, пригорать к поверхности чаши не планировал.
Второй этап — лепим тефтели, закрываем соусом, устанавливаем нужное время. А, нет, не все так просто. Время приготовления этого блюда в рецепте не указано. На всякий случай ставим на дефолтное время приготовления в «Мульти-Режиме» (18 минут). Через указанный период проверяем не слишком готовые тефтели и снова включаем «Мульти-Режим» на предустановленное время приготовления.
Вердикт дегустаторов. В результате получается довольно неплохая еда (если убедиться, что в фарше присутствовало мясо). Если соблюдать количество ингредиентов, то порции хватает на четыре персоны.
Однако самое интересное и необычное — это, конечно же, использование Unit USP-1220S в качестве коптильни. Сменив чашу и силиконовый уплотнитель крышки, приступаем к таинству копчения.
Куриные грудки горячего копчения
Процесс довольно прост: наливаем указанное количество воды (½ мерного стакана), выкладываем приправленные специями куски грудки, выставляем регулятор давления в положение «Герметично», нажимаем кнопку «Горячее копчение», выставляем время — 30 минут. И включаем вытяжку над коптильней.
Вердикт дегустаторов. Мясо готово и имеет выраженный аромат дыма. Фокус-группа оценила результат эксперимента высоко. Впрочем, стоит заметить, что куриные грудки — достаточно сухое диетическое мясо, не всем приходящееся по вкусу.
Неожиданное окончание тестирования
Теперь стоит протестировать холодное копчение. Для этого мы, посоветовавшись с инструкцией, приготовили сыр Чеддер и соленый лосось. Но ни тот, ни другой, увы, не смогли нам помочь в тестировании.
Мы поставили сыр на режим холодного копчения на 10 минут — и ничего не произошло. Щепа в контейнере оказалась свежей, как зимнее утро, совсем не тронутой тлением. Повторили опыт — результат оказался таким же.
Решили проверить, что именно не работает у испытуемой модели. Налили в чашу немного воды, поставили режим горячего копчения с открытой крышкой. Нижний тэн нагревается исправно, трубка для копчения остается холодной. «Поворочать» чашу (на случай плохого контакта «розетки» на чаше с разъемом в корпусе) не помогло.
Тогда мы поступили так, как не советуем поступать вам, если вы хотите сервисного обслуживания или возврата денег по гарантии. Мы взяли отвертку и разобрали чашу, чтобы проверить, что происходит с контактом и нагревательным элементом. И не нашли ничего примечательного. Совсем ничего — внешне все части по отдельности и узел в целом выглядели как абсолютно исправные.
Учитывая что до этого мы ознакомились с первым экземпляром, который работать так и не начал, и вот теперь наблюдали второй, сломавшийся после первого же копчения, мы решили, что бывают, конечно, на свете просто случайности, но все-таки заказывать для продолжения тестов третий экземпляр мы не будем — пожалуй, довольно с нас.
Уход за мультиваркой
У прибора съемная навинчивающаяся крышка для обеспечения герметичности во время работы под давлением. Как и все подобные крышки, она не очень удобна, но можно достаточно быстро приноровиться. Зато, как и все подобные крышки, ее просто мыть.
Контейнер для сбора конденсата есть. Но после всех наших опытов он оставался пустым. Чашу не для копчения (без трубки) можно мыть в посудомойке. Это несомненный плюс. Чаша для копчения, будучи один раз использованной, навсегда приобретает характерный аромат. Мыть нужно вручную. Решетку для копчения можно класть в посудомойку.
Один из главных пунктов ухода за этим устройством — не забывать менять уплотнительные кольца, меняя чаши с коптильной на обычную. Иначе характерный аромат передастся всей приготовляемой еде.
Удобство использования
Дисплей и кнопки
Управление осуществляется с помощью кнопок с названиями режимов, одна кнопка для холодного и горячего копчения, одна для холодца и разогрева. Дисплей отображает время (обратный отсчет). Время выставляется двумя кнопками с соответствующими надписями и значками + и −.
Управление простое: что на кнопке написано, то и правда. Кнопки «Старт» нет, поэтому после выбора режима мультиварка через 5 секунд запускается на предустановленное время.
Если вы хотите изменить длительность приготовления — нужно действовать быстро и решительно, пока не началось.
Режимы у Unit USP-1220S не отличаются особым разнообразием, поскольку в первую очередь наша подопытная, конечно же, позиционируется как коптильня. У мультиварки 12 программ:
- Рис
- Овсянка
- Мясо
- Рыба
- Холодец
- Разогрев
- Бобовые
- Пароварка
- Поджаривание
- Мульти-Режим
Мульти-режим позволяет менять только время в диапазоне от 5 до 45 минут, температура предустановлена. Остальные режимы тоже позволяют менять время в заданных диапазонах, так что будем считать, что мульти-режим добавлен для тех случаев, когда ваше блюдо не совпадает названием ни с одной из кнопок на корпусе.
Давление
Уровень давления один, 70 кПа. Официальные лица заявляют на тематических форумах, что это оптимальный и достаточный уровень давления для скороварки. В общем-то, рабочее давление большинства скороварок похоже по значению. И, на самом деле, аудитория покупателей мультиварок, любящая рассчитывать оптимальное количество килопаскалей в зависимости от типа продукта, не так уж велика.
В случае с нашей подопытной наличие функции давления обусловлено необходимостью обеспечивать герметичную обстановку внутри чаши во время копчения. Таким образом, «скороварочность» является как бы бесплатным бонусом, связанным с наличием функции копчения.
Копчение
В нижней части чаши расположена короткая трубка, нагревающая металлический контейнер с ароматной щепой (яблоня, ольха, груша, etc.). Приготовление продуктов на этом режиме происходит с помощью обработки паром при температуре 115 градусов. Копчение без воды в чаше запрещено инструкцией.
Продукты укладываются на решетку над контейнером, сверху контейнер должен быть прикрыт металлической пластиной во избежание попадания на него жира и частиц пищи. Щепа начинает тлеть, продукты пропитываются ароматом дыма. Так работает горячее копчение. Весь процесс происходит в герметично закрытом устройстве, под давлением.
Во время приготовления прибор рекомендуется держать под вытяжкой, иначе запах копчения придастся не только содержимому мультиварки, но и окружающей среде.
Холодное копчение в нашем случае не работало вовсе. Согласно инструкции, этот процесс уже готовым блюдам придает запах дыма (производитель предлагает коптить сыр Чеддер и соленый лосось). Нас такой подход насторожил сразу, потому что его описание, мягко говоря, не соответствовало традиционным представлениям о холодном копчении.
Потенциал устройства к выполнению данного действия также вызывает у нас сомнения из-за длины трубки и предлагаемого времени копчения — дым, пройдя расстояние в несколько сантиметров, вряд ли успеет остыть.
Традиционное холодное копчение очень похоже на завяливание, только в дыму, и происходит в течение «многих часов, даже дней» ©Википедия, Unit же предполагает обработку дымом в течение 40-60 минут. Участники форума на multivarka.ru изящно называют этот способ копчения «теплым».
Можно поздравить их с изобретением нового кулинарного термина, однако зря в корень, мы констатируем: холодным копчением процесс, происходящий в мультиварке Unit USP-1220S, не является.
Производители также предлагают режим комбинированного копчения (сначала холодное, затем горячее). В итоге должен получаться продукт горячего копчения с более выраженным, чем при обычном горячем копчении, запахом дыма.
Инструкция
Мануал достаточно подробный и весьма зубодробительный. Кроме того, обязательный к прочтению перед первым приготовлением блюд в коптильне. С помощью рисунков и весьма топорным языком написанных пояснений инструкция учит правильной установке деталей коптильни. В качестве инструкции к мультиварке — малополезна.
Из интересного там — таблица программ с указанным диапазоном возможной и предустановленной длительности приготовления. Температура приготовления, увы, не указана ни на одном режиме. В конце инструкции приведен весьма скудный и имеющий недочеты (вроде неуказанного времени приготовления на режиме) список рецептов.
Самая полезная часть — описание приготовления копченых блюд.
Отзывы и комментарии в интернете
Поскольку при тестировании функции копчения, мы столкнулись с проблемами, мы начали изучать опыт других пользователей. Как выяснилось, мы не единственные, кто был удивлен этой мультиваркой. Есть целая ветка форума на multivarka.
ru, которая посвящена разбору проблем, возникших у владельцев Unit USP-1200/1210S. Судя по изучению этого и других форумов, самая частая проблема с функцией копчения — плохой контакт трубки с источником питания.
Это, видимо, объясняется инженерными недочетами в конструкции.
В некоторых случаях пользователи справляются с проблемой самостоятельно, переустанавливая чашу до тех пор, пока не сработает контакт; сервисные центры Unit тоже осведомлены об особенностях этой модели и спокойно принимают устройство на замену.
В упомянутой нами ветке обсуждения официальный представитель Unit предлагал пользователю выслать бесплатно нужную для починки деталь, так как юзернейм самостоятельно разбирал прибор и тем самым лишил себя возможности воспользоваться гарантийным ремонтом.
Многие также жалуются на брак при упаковке товара — сложенные в чашу аксессуары при транспортировке портят внутреннее покрытие чаши. Мы не единожды находили в сети сообщения об этом.
В целом, у нас сложилось впечатление о том, что в Unit некачественная сборка моделей USP-12x0S компенсируется отзывчивыми и благожелательными консультантами.
Общие выводы
В этом разделе обзора мы обычно предполагаем, какой аудитории пользователей подошло бы тестируемое устройство и еще раз проговариваем все выявленные нами достоинства и недостатки мультиварки. Но в данном случае смысла в этом монологе мы не видим.
Unit USP-1220S нормально работает в качестве мультиварки и сомнительно — в своем основном качестве, как коптильня. Для тех, кому нужна обычная мультиварка, мы продолжаем обозревать бескрайние просторы рынка этих устройств.
Тем, кому нужна домашняя коптильня, возможно, стоит посмотреть в сторону устройств, специализирующихся только на этой функции.
Впрочем, в сети много отзывов и от тех людей, у кого Unit USP-1200/1210/1220S работают без всяких нареканий.
Цены
Мультиварка Unit USP-1220S предоставлена для тестирования компанией Юлмарт |
Источник: https://www.ixbt.com/home/unit-usp-1220s.shtml