Что из себя представляет электрическая мини печь, как она работает
Любая кухонная техника, служащая для приготовления пищи, имеет свои характеристики, достоинства и недостатки.
Электрические приборы обычно достаточно компактны, но при работе поглощают дорогостоящую электроэнергию. Газовое оборудование экономично в действии, однако может быть установлено только в строго определенное место.
СВЧ-печи потребляют много энергии и имеют ограниченный перечень возможных к приготовлению блюд.
Портативная электрическая духовка – это универсальное устройство, которое на сегодняшний день по популярности не уступает газовой или электрической плите. Как любую технику для кухни электродуховку нужно уметь выбирать в соответствии со своими потребностями, поэтому предварительно следует познакомиться с возможностями и функциями этого прибора.
Еще один полезный бытовой прибор для кухни
Достоинства
Должны найтись весомые аргументы, для того чтобы выбрать отнюдь не самый дорогой источник энергии. Такие аргументы не только дают электрическому оборудованию право на существование, но и делают его невероятно популярным.
- Небольшие габариты. Размеры печей диктуются емкостью их камеры, в которых готовится пища. Этот объем в своем минимальном значении 8 л обеспечит едой только одного человека, в то время, как 45-литровые печи способны «накормить» целую семью и ее гостей.
- Безопасность. Отсутствие живого пламени в процессе приготовления снижает класс опасности прибора. Но не стоит терять бдительность, так как любой электроприбор связан с другим видом опасности – электрическим.
- Отличный дизайн. Миниатюрные духовки оформляются в нескольких стилях, которые обязательно подойдут к кухонному гарнитуру. Для внешней отделки используется белый и черный пластик, металл, стекло.
- Многофункциональность. Компактная электрическая мини печь оснащается по модульному принципу дополнительными функциями, которые расширяют ее возможности и позволяют ее применять не только для выпечки мучных изделий, но и для приготовления большого ассортимента блюд. Естественно, это ведет к росту стоимости, но у покупателя есть возможность выбирать только те опции, которые ему пригодятся.
Как работает прибор
В основу работы электрической печи положено действие инфракрасного излучения на помещенные в камеру продукты. Излучателем являются верхняя или нижняя панели камеры, а в некоторых случаях и боковые стенки. Они нагреваются за счет встроенных внутрь ТЭНов.
Даже при наличии попарно расположенных ТЕНов на противоположных панелях не избавит от неравномерного воздействия ИК-излучения. Регулирование может быть не столь эффективно, да и займет все свободное время.
Установить одинаковую температуру в камере поможет принудительная конвекция. Она осуществляется с помощью вентилятора, который заставляет циркулировать воздух, равномерно распределяя тепло внутри камеры.
Блюда из итальянской маленькой печки
У этого эффекта есть несколько преимуществ. Равномерное действие тепла позволяет готовить самые сложные блюда, которые не терпят подгорания. Благодаря тому, что тепло не скапливается в верхней части камеры, оно наиболее эффективно «работает», а значит, сокращается время приготовления пищи.
Характеристики
При покупке любой модели предпочтение отдается именно ей, по некоторым соображениям. Покупатель выбирает товар, чтобы он подходил по сформированным запросам. Следовательно, каждая модель имеет ряд характеристик, которые нужно учитывать при покупке печи для дома.
Первой характеристикой по значению, да и по наглядности, является объем камеры. Согласно показателям объема принято негласно различать три вида печей.
- Мини печи с объемом до 15 литров обычно выбирают те потребители, у которых уже имеется стационарная духовка.
- Средним объемом считаются показатели в диапазоне от 15 до 25 литров.
- Все то, что превосходит указанный предел, относится профессиональным печам.
Не следует думать, что выбор максимального объема предоставит решение всех проблем. Во-первых, по своим габаритам печь может не подойти к выбранному месту. Во-вторых, большие по объему печи имеют большую мощность, а это означает, что каждый раз, запуская устройство, придется платить больше.
Производитель, учитывая ряд факторов, устанавливает нагревательные элементы определенной мощности. Это происходит осознанно и целесообразно, поэтому нельзя встретить электропечи объемом 9 л и мощностью 2 кВт. Большинство потенциальных покупателей считает, что чем больше мощность прибора, тем лучше. Это не всегда правильное мнение.
Самые простые модели печей лишены даже элементарного интерфейса управления. По мере оснащения дополнительными функциями изменяются и возможности устройства. Большинство домохозяек выбирают себе такие варианты, в которых предусмотрена смена режимов работы.
Плавная регулировка температуры нагревательного элемента или его отключение и включение позволяют качественно воплотить в жизнь даже самые «капризные» рецепты.
Излучение от верхней и нижней панелей идеально подходит для запекания мяса или рыбы. В этом процессе важным фактором является высокая температура, но действующая равномерно.
Тепло только от верхней панели заменит гриль, справится с мучными изделиями. Включенная нижняя панель подойдет для разогрева готовых блюд.
Для управления функциями обязательно нужна панель, и чем больше функций у устройства, тем более сложный алгоритм управления. Различают механическое управление, основанное на изменении определенного параметра от механического воздействия на элемент.
Простыми словами, когда приходится крутить ручки, нажимать кнопки, перемещать ползунки. Электронное и сенсорное управление подразумевает передачу управляющего сигнала с помощью импульса. Все настольные печи с таким управлением по цене превосходят своих аналоговых собратьев.
Надежностью они тоже не блещут, поэтому механические модели до сих пор пользуются спросом, как недорогие, надежные и ремонтопригодные устройства.
Важной характеристикой, с которой нужно ознакомиться перед тем, как выбрать мини печь, является пакет дополнительных опций. В него могут входить в любом сочетании функции запрограммированного подогрева готовых блюд, разморозки продуктов, кипячения молока.
Интеллектуальная система сама устанавливает время и температурный режим, в зависимости от введенной пользователем массы. После завершения процесса прозвучит сигнал, и печь отключится автоматически. Ручное программирование включает в себя установку температуры времени и количества нагревательных элементов.
Современная мини печь электрическая настольная позволяет запомнить настроенную программу в случае частого ее использования.
Еще одна характеристика заключается в наличии электрических конфорок на горизонтальной поверхности корпуса определенных печей. Это дополнение было придумано для того, чтобы сделать устройство более универсальным. Такая печь с конфорками способна готовить два блюда одновременно. Одно готовится в духовке, а другое – на конфорке.
Как выбрать
Теоретическое обоснование для выбора определенной модели очень масштабное, ведь кроме представленных характеристик существует еще ряд определенных мелочей, на которые редко кто при покупке обращает внимания.
Многофункциональный аппарат
Среди таких мелочей может быть защитное покрытие внутренней поверхности. Оно защитит духовку от воздействия температур и механической обработки при мойке прибора.
Вопрос о том, как происходит открытие дверцы, редко задается, но со временем пользователи начинают оставлять отзывы, в которых указывают, что самый безопасный способ – поворот двери относительно вертикальной оси.
Наличие удлинителя позволит установить электропечь в любое место на кухне, независимо от удаленности от розетки, но при стыковке штепселя неизбежно явление коммутации, в результате которого происходит потеря электроэнергии и нагревание контактов. Поэтому следует обратить внимание на длину собственного кабеля устройства.
Рассчитать потребляемую мощность не представляется возможным. Сориентироваться в ней поможет аналогичный расчет по количеству членов семьи.
Считается, что приготовить полноценный обед на 2-3 человек можно в духовке, мощностью 0,6-0,8 кВт. Далее это значение возрастает линейно, в зависимости от числа едоков.
Остальные показатели выбираются в соответствии с представленным перечнем характеристик устройства.
Печка от итальянского бренда
Некоторые популярные модели
Анализ спроса позволяет каждому продавцу бытовой техники составить рейтинг определенного типа устройств, в который будут включены наиболее популярные модели. Таких исследований достаточно много, поэтому найденный материал не стоит принимать, как закономерность и рекомендуется пользоваться одновременно несколькими источниками.
- Даже при наличии настоящей духовки рекомендуется приобрести миниатюрную модель Panasonic NT-GT1WTQ. В ней отсутствуют сложные технологии, что заслуживает еще большего доверия. Используется для быстрого разогрева или приготовления блюд из полуфабрикатов. Механическая настройка температуры не устанавливает значение в градусах, а лишь определяет уровень интенсивности работы нагревательных элементов.
- Средний класс представлен лидером Supra MTS-210. Мощность нагревателя 1300 Вт позволит готовить мясные блюда и выпекать мучные изделия. Регулятор температуры имеет промежуточные значения.
- Турецкий гигант Simfer M4572 на 45 л оснащен практически максимальным перечнем функций. Работа такого устройства не требует комментариев, остается лишь дело за ценой.
Самым главным достоинством таких печей является их мобильность, ведь возможность взять прибор на дачу гарантирует вкусное питание в течение всего сезона.
Источник: https://ochg.ru/pechi/nestandart/elektricheskaya-mini-pech.html
Мини-печь с конвекцией – быстрое приготовление пищи!
Продавцы-консультанты бытовой техники нередко предлагают покупателям СВЧ-печи, мини-печки, духовые шкафы с функцией конвекции. К сожалению, не все посетители магазинов знают, о чем идет речь. Они попросту не понимают, чем полезна данная функция. Дадим определение незнакомому для многих людей определению.
Конвекция – система циркуляции воздуха, функционирующая с помощью вентилятора и обеспечивающая одинаковое распределение тепловых волн.
В миниатюрных печах без подобной функции нагревательные элементы находятся снизу и сверху. Вследствие этого у самого верха и на дне изделия воздух прогревается сильнее. Если хозяйка поставит печься пирог на низ, то он интенсивнее зарумянится снизу, а верхний слой едва пропечется.
Помещая пару противней в духовку, получаются запеченные по-разному блюда. Иногда хлебобулочные изделия могут получиться непропеченными. Для того чтобы хозяюшки не расстраивались из-за испорченного яства, специалисты разработали специальную печь с конвекцией.
Благодаря вентилятору, встроенному в нее, осуществляется непрерывная циркуляция воздуха, вследствие этого температура по всему объему камеры выравнивается.
Приготовление блюд становится в разы приятнее, ведь все продукты равномерно пропекаются со всех сторон и самое главное — внутри.
как выглядит мини — печь с конвекцией
Мини-печь с конвекцией является, по сути, настольным устройством. Зачастую люди обзаводятся ею для использования на даче и в загородном имении. Это идеальное приобретение для домов, где недостаточно свободного пространства и не имеется возможности установить полногабаритную плиту, а готовить пищу необходимо.
Миниатюрные устройства мгновенно набирают необходимую температуру и держат ее продолжительное время. Они также имеют стандартный для обычных печей набор режимов приготовления – нижний, верхний и равномерный нагрев. Возможные дополнительные функции:
- разогрев;
- пицца;
- быстрый разогрев;
- одно-, двусторонний тост;
- выпекание;
- обжаривание.
Таким образом, одна маленькая вещь собрала в себе возможности многих устройств. Благодаря этому любая хозяйка может разнообразить будничное меню без особых усилий и радовать каждый день своих домочадцев кулинарными шедеврами.
По размерам печка является небольшой, поэтому она идеально вписывается в малогабаритную кухню.
Совет!
Приобретайте прибор с хорошей мощностью! В среднем печь должна иметь достаточное значение показателя (полторы — две тысячи Вт).
Устройство духовки
Устроена печь довольно-таки просто. Она представляет собой маленький духовой шкаф зачастую с прозрачной дверцей. Оборудуется прибор одним или парой нагревательных элементов и счетчиком для отсчета времени приготовления блюда.
Нагревательная деталь из кварца считается самой безопасной. Доступны продвинутые модели с термостатом, который поддерживает одну и ту же температуру. Имеются печи с вентиляторами, функционирующими по конвекционному принципу.
Популярны модели с конвектором, который распределяет потоки горячего воздуха для создания двух разных яств.
Современные миниатюрные «пекарни» оснащаются механическим или электрическим режимами управления. Последний гораздо удобнее, однако печь с такой комплектацией обойдется дороже.
5 аргументов в пользу покупки мини-печи с конвекцией!
Маленькие печи зачастую имеют внутреннее покрытие, на котором не остаются царапины. Поверхность камеры устойчиво к высоким температурным режимам и агрессивным очистителям. Благодаря набору характеристик эксплуатационный срок техники увеличен. Перечень преимуществ мини-печи с конвекцией.
- Быстрое приготовление. Циркуляция воздуха в печи увеличивает скорость приготовления яств на 20%.
- Полезная пища. Блюда, приготовленные с помощью описываемой техники, наделены отменными вкусовыми качествами и содержат массу полезных веществ. При приготовлении блюд можно свести к минимуму использование растительного масла.
- Функция конвекции особенно хороша при изготовлении хлебобулочных изделий. Благодаря ней сдоба пропекается равномерно и снаружи, и внутри.
- Компактность. Приборы имеют удобные размеры и малый вес. Их можно установить или перенести в любое место.
- Функциональность. Техника имеет множество режимов готовки. Множество устройств оборудовано подсветкой и термостатом, который регулируется.
Одно из возможных название малогабаритной духовки – ростер. В переводе с английского языка слово означает «жаровня». Подобное устройство подходит для приготовления мяса, рыбы, тостов, пирожков, булочек, хлеба, горячих бутербродов и многого другого.
мини — печь с конвекцией фото
В интернет-магазинах можно лицезреть массу моделей вышеописанной техники от таких заслуживших доверие потребителей торговых марок как Rolsen, Luxell, Maxwell, DeLonghi, Bork, Daewoo, Kumtel.
Объем духовок колеблется в таких пределах – от 10 до 52 литров. Стоимость моделей с функцией «конвекция» несколько выше, чем у обычных моделей. Экономить не рекомендуется, если хозяюшка любит выпекать.
Мини-печь – это полноценная замена габаритного духового шкафа.
Комплектация ростеров
В комплект прибора может входить поддон для крошек или стока жидкостей. Также печь может комплектоваться противнем, решеткой, вертелом, подносом для пиццы, посудой для лазаньи. Недостающие изделия приобретаются по желанию отдельно.
Цена
Стоимость маленьких печей разная. Например, прибор бренда Rommelsbacher с конвекцией и таймером стоит 9 тысяч рублей. Мощность прибора – 1050 Вт, емкость чаши – 18 л. Миниатюрная печь марки Simfer обойдется примерно в 6 тысяч рублей. Объем устройства – 36 л. Мощность – 2500 Вт. Устройство Scarlett объемом 18 л и мощностью 1500 Вт продается за 5 тысяч рублей.
мини — печь с конвекцией
Мини пекарня проста в уходе и эксплуатации. После готовки необходимо очистить внутреннюю поверхность духовки. Периодически рекомендуется протирать и «внешний фасад».
С малогабаритным прибором процесс приготовления яств станет быстрым и приятным! Отныне вы сможете радовать своих близких удивительными рецептами и полезной пищей!
Источник: http://vseproteplo.ru/raznoe/mini-pech-s-konvekciej-bystroe-prigotovlenie-pishhi.html
1.1 Классификация печей по принципу теплогенерации
По виду источника тепла печи делят на:
топливные;
работающие за счет использования химической энергии сырьевых; материалов;
электрические.
Топливные печи
Топливные печи дополнительно подразделяются на топливные печи черной металлургии и топливные печи цветной металлургии.
Все топливные печи черной металлургии могут быть подразделены на две большие группы: слоевые и пламенные.
В слоевых печах с плотным (фильтрующим) слоем используется твердое кусковое топливо. Их применяют для выплавки чугуна из руды, расплавления металла перед литьем, обжига железных руд, известняка, магнезита и доломита.
В топливных печах с разуплотненным слоем, которые применяют в цветной металлургии крайне редко, предпочтение отдают газообразному, реже жидкому топливу.
Слоевые печи относятся к шахтным печам, важнейшими из которых являются доменные печи — основные агрегаты любого предприятия с полным металлургическим циклом.
В пламенных печах используется газообразное или жидкое топливо, которое сжигается с образованием пламени (факела) в рабочем пространстве печей. Факельный метод сжигания топлива применяют в мартеновских печах при выплавке стали, в нагревательных печах прокатных и кузнечных цехов, в печах для термической обработки стали.
Печи, работающие за счет использования химической энергии сырьевых материалов
Печи, в которых основным источником тепла служит химическая энергия сырьевых материалов, широко применяют в металлургии меди, никеля, свинца, и ряда других металлов. В большинстве случаев в них перерабатывают сульфидное сырье и промежуточные продукты металлургических переделов.
Режимы теплогенерационных процессов зависят от химического состава, физических свойств и состояния перерабатываемых материалов, которые поступают в печь в виде кусков, мелкодисперсного концентрата или расплава.
При переработке сульфидов различают четыре разновидности режимов их окисления: в плотном, кипящем, взвешенном и барботажном слоях.
В плотном слое кускообразный материал и фильтрующийся через него газ движутся навстречу друг другу.
Шихта, медленно продвигающаяся вниз под действием тяжести, взаимодействует с газообразным теплоносителем, кислородом дутья и другими компонентами газовой среды; меняя состав и форму, она постепенно переходит в расплавленное состояние. Агрегаты, в которых происходят подобные процессы, принято называть печами шахтного типа.
Печи кипящего слоя являются основными агрегатами для высокотемпературного обжига (окисления) полидисперсных сульфидных концентратов, используемых в качестве сырья при производстве цинка, меди, никеля, молибдена и ряда других металлов.
Их название связано с особым аэродинамическим состоянием зоны технологического процесса, при котором перерабатываемый материал и газообразный окислитель образуют псевдогомогенную (внешне однородную) систему, ведущую себя подобно кипящей жидкости.
Процесс образования кипящего слоя происходит в период пуска печи, за счет динамического воздействия на огарок, подаваемого через перфорированную подину газообразного сжижающего реагента, являющегося одновременно окислителем поступающих в слой сульфидов.
Во взвешенном слое окисление сульфидов обычно сопровождается плавлением материала. Шихта вместе с окислителем вдувается в рабочее пространство печи, образуя гетерогенный факел, в котором одновременно присутствуют газовая фаза, твердые частицы шихты и капли расплава. Форма и расположение факела зависят от состава дутья.
Когда в качестве окислителя используют технически чистый кислород, применяют печи с горизонтальным расположением факела.
В печах, работающих на подогретом воздушном дутье, при обогащении дутья кислородом или в случае смешанного режима отопления, когда в печь подают природный газ, мазут или угольную пыль, технологический факел располагают вертикально.
Барботажный слой образуется при окислении сульфидов, находящихся в жидком состоянии, когда дутье подается непосредственно в расплав. По такому режиму работают конвертеры, применяемые для переработки штейнов различного состава.
Технологический процесс осуществляется за счет тепловой энергии, выделяемой непосредственно в среде барботируемого газообразным окислителем шлак-штейнового расплава.
В качестве окислителя в печи в зависимости от состава сырья используется воздух, дутье, обогащенное кислородом, или технически чистый кислород.
Электрические печи
Электрические печи разнообразны по назначению, конструктивному исполнению, размерам и характерным признакам Электрические печи классифицируются по способу преобразования электрической энергии в тепловую с учетом взаимного расположения зоны генерации тепла и зоны технологического процесса, схемы подвода энергии для теплогенерации и режима тепловой работы согласно общей теории М.А. Глинкова:
Печи сопротивления, в которых в результате кондукционного (контакта) подвода энергии W, за время t теплогенерация происходит по закону Ленца — Джоуля при прохождении тока I по активному сопротивлению R.
Печи сопротивления с прямым подводом энергии, когда обеспечивается теплогенерация в зоне технологического процесса, являются печами-теплогенераторами, работающими в электрическом режиме.
Печи сопротивления с косвенным подводом энергии, когда теплогенерация происходит во вспомогательной зоне генерации тепла в виде твердого или жидкого нагревателя, являются печами-теплообменниками, работающими в конвективном (низкотемпературные циркулирующие печи) или радиационном (средне и высокотемпературные печи) режиме.
Индукционные печи, в которых теплогенерация происходит по закону Ленца — Джоуля в результате индукционного подвода энергии переменного электромагнитного поля, создаваемого специальным устройством в виде индуктора, Индукционные печи могут быть печами-теплогенераторами с электрическим режимом тепловой работы.
Однако промышленные индукционные нагревательные печи имеют смешанные энергетические условия, поскольку теплогенерация зависит от условий преобразования электрической энергии в зоне технологического процесса, в которой нагреваемый материал может иметь различное агрегатное состояние: твердый в индукционных нагревательных установках, жидкий в индукционных плавильных печах, ионизированный в высокочастотных плазмохимических установках. В ряде случаев, когда прямой индукционный подвод энергии в зону технологического процесса невозможен по электротехническим причинам или нежелателен по технологическим причинам, применяют индукционные печи-теплообменники, имеющие зону генерации тепла в виде специального нагревателя. Режим тепловой работы таких печей определяется теплопроводностью в индукционных плавильных печах с электропроводным (металлическим или графитовым) тиглем или излучением в индукционных нагревательных печах для спекания керамики.
Установки диэлектрического нагрева, в которых теплогенерация происходит за счет электрической поляризации диэлектрика, расположенного в переменном электрическом поле конденсатора.
Установки диэлектрического нагрева являются печами-теплообменниками, обеспечивающими равномерный или избирательный нагрев в зависимости от распределения диэлектрических свойств по объему зоны технологического процесса.
Дуговые печи, в которых теплогенерация происходит за счет энергетических преобразований дугового разряда, существующего в воздухе, инертной атмосфере или парах переплавляемых металлов. Дуговой разряд является зоной генерации тепла.
В дуговых печах прямого действия дуговой разряд существует на границе (печи с открытой дугой) и даже внутри зоны технологического процесса, под слоем шихтовых материалов (печи с закрытой дугой). При нагреве в таких печах материалов с достаточной электрической проводимостью в зоне технологического процесса возможна дополнительная теплогенерация по закону Ленца — Джоуля.
Поэтому тепловой режим работы дуговых печей прямого действия может иметь смешанную схему. Дуговые печи косвенного действия, имеющие некоторое применение в машиностроении, являются печами-теплообменниками и работают в радиационном режиме.
Разновидностью дуговых печей являются плазменно-дуговые печи, в которых в качестве энергоносителя используют потоки газоразрядной низкотемпературной плазмы с температурой (0,5 — 2) •104 К и которые работают как печи-теплообменники в конвективном или радиационном режиме в зависимости от силы тока и длинны столба дуги.
Электронно-лучевые установки, в которых происходит преобразование энергии электрического поля высокого напряжения в кинетическую энергию быстролетящих электронов, формируемых в виде электронного луча, с последующим ее рассеянием в тепло про попадании на поверхность нагреваемого металла.
Такие установки могут рассматриваться как печи-теплогенераторы условно, поскольку для зоны технологического процесса в виде массивного твердого или жидкого тела прямая теплогенерация имеет место только в поверхностном слое на глубине внедрения ускоренных электронов в кристаллическую решетку нагреваемого тела (для металлов — несколько микрометров), а остальной объем зоны нагревается в результате теплопереноса.
Лазерные установки, то есть установки нагрева когерентным излучением оптического квантового генератора.
Источник: http://prod.bobrodobro.ru/27732
Как выбрать мини-печь — статьи, обсуждения
Мини-печь по габаритам и по внешнему виду напоминает микроволновую печь, однако это два совершенно разные устройства. В микроволновой печи используются СВЧ-волны, в мини-печи – инфракрасные лучи. По сути дела, мини-печь – это электродуховка небольшого размера, выполняющая функции гриля, тостера, духовки и разморозки.
Объем
Объем мини-печей колеблется в пределах 8.5-40 л. Стандартные параметры: 8.5; 12.5; 21; 28; 40 л. Мелкогабаритные печи (до 12.5 л) подойдут для разогрева маленьких порций и для приготовления горячих бутербродов. Только мини-печи средних и крупных размеров обеспечивают полноценное приготовление блюд.
Чем больше объем, тем больше пищи можно приготовить за один цикл работы устройства. Помните, что с увеличением этого параметра модели растут и ее габариты. Для семьи из 2 человек подойдет печь объемом до 10 л, для семьи из 3-4 человек – 12-20 л, для семьи из 5-6 человек – от 30 л и выше.
Важно: обратите внимание и на ширину корпуса. Стандартная ширина составляет 60 см. Реже встречаются модели с шириной 45, 75, 90 и 120 см.
Мощность
Мощность зависит от размеров мини-печи и функциональных возможностей. В разных моделях этот параметр варьируется от 650 до 2200 Вт. Печь объемом 10 л имеет мощность 700-800 Вт, устройство на 20 л – 1700-1900 Вт, а ростер на 30 л – от 2000 Вт.
Модели с более высокой мощностью быстрее прогреваются и приготавливают еду. Но чем мощнее устройство, тем оно дороже и тем больше потребляет электроэнергии. Обычно используются печи мощностью до 1500 Вт.
Важно: не каждая проводка выдерживает значительные нагрузки, поэтому лучше выбрать мини-печь средней мощности – примерно в 1000 Вт.
Внутреннее покрытие
От качества внутреннего покрытия зависит долговечность и простота использования устройства. Внутреннее покрытие мини-печи должно быть устойчивым к механическим воздействиям (в том числе, царапинам), высоким температурам, моющим средствам. Этим требованиям отвечает покрытие «Durastone» (такая информация указывается в инструкции).
Режимы работы
Мини-печи могут иметь один или два нагревательных элемента. Второй вариант дает больше функциональных возможностей, поскольку позволяет работать в нескольких стандартных режимах или режимах нагревания.
- Электродуховка (верхний и нижний жар) – работают оба нагревательных элемента. Подобный режим необходим для приготовления рыбы и мяса, запекания овощей.
- Гриль (верхний жар) – задействован только верхний нагревательный элемент. Гриль используется для приготовления тостов, пиццы, бисквитов, других изделий из теста.
- Деликатный режим (нижний жар) – работает только нижний нагревательный элемент. Деликатный режим применяется для готовки крылышек, ножек, различных кондитерских изделий.
Помимо режимов нагревания, существуют и дополнительные режимы или режимы приготовления: «пицца», «тосты» (односторонние или двустронние), «обжарка», «подогрев», «быстрый подогрев», «выпекание» и другие.
Чем больше режимов работы, тем шире возможности мини-печи и тем проще приготовить конкретное блюдо. Стоит учитывать, что с увеличением количества режимов растет и цена мини-печи.
Конвекция
Конвекция – благодаря встроенному вентилятору равномерно распределяет воздух по духовому шкафу. В результате блюдо готовится быстрее (экономия времени достигает 20% и выше). Чаще всего конвекция необходима для мини-печи с одним нагревательным элементом. При наличии двух нагревательных элементов данная функция особой роли не играет.
В некоторых моделях конвекция поддерживает два различных режима, что позволяет одновременно готовить два разных блюда. Конвекция пригодится при готовке запеченных овощей, выпечки из теста и другой еды, а также для сушки овощей, грибов, фруктов.
Тип управления
Механический – устройство регулируется с помощью круглых поворотных переключателей. Это самый распространенный вариант управления. Такие печи по стоимости дешевле и проще в использовании.
Электронный (сенсорный) – регулировка осуществляется прикосновением пальца. Сенсорная панель легко очищается. Естественно, такие модели дороже, чем предыдущий вариант.
Тип открытия дверцы
Откидная – дверца открывается «на себя» (как в обычной духовке). Если мини-печь находится высоко, то пользоваться откидной дверцей неудобно.
Важно: если мини-печь с откидной дверцей стоит на краю стола, категорически запрещено применять дверцу как подставку для противня. В этом случае устройство может опрокинуться на пользователя.
Боковая – дверца открывается вбок на 180 °, как в привычной СВЧ-печи.
Функции
Разморозка – наличие данной функции ставит мини-печи на уровень выше, поскольку она характерна для микроволновых печей. Некоторые модели имеют два режима размораживания (обычная и глубокая). Разморозка экономит время, что актуально, когда нужно срочно приготовить замороженный продукт.
Подогрев – позволяет быстро разогреть уже готовое блюдо с минимальными затратами электроэнергии.
Автоотключение – предотвращает подгорание или пережаривание блюда. Функция активируется, если температура в печи достигла максимального значения, или когда устройство долгое время работало без участия пользователя.
Сохранение программ – облегчает приготовление блюда, которое уже готовилось ранее.
Оснащение
Направляющие противней – бывают двух видов.
- Решетчатые – дешевые, но неудобные: пользователь может получить ожог, устанавливая или извлекая противень.
- Телескопические – противень выдвигается вместе с открытием дверцы. Такие направляющие существенно облегчают доступ к противню без риска обжечься.
Противень для запекания, решетчатая подставка – облегчают приготовление различных блюд.
Защита от детей – блокировка дверцы мини-печи.
Съемный (выдвижной) поддон – собирает крошки и жидкость, а значит, упрощает процесс чистки печи.
Подсветка – позволяет наблюдать за готовкой блюда через стеклянную дверцу, не открывая мини-печь.
Гриль – нагревательный элемент, позволяющий приготовить блюда с хрустящей румяной корочкой и характерным вкусом (в том числе, стейки, запеканки, запеченные мясо, птицу, овощи, бифштексы). Обратите внимание, что корочка формируется только с одной стороны блюда.
Вертел – вращающийся стержень, обеспечивающий равномерное запекание больших кусков мяса, птицы или рыбы. В этом случае хрустящая корочка образуется со всех сторон готового блюда. Вертел необходим для приготовления шашлыка и другой еды.
Таймер – помогает управлять приготовлением пищи. Одни таймеры могут автоматически отключать мини-печь (когда заданное время истечет), другие сообщают о завершении готовки звуковым сигналом. Диапазон задаваемого времени в разных моделях колеблется в пределах 15-120 минут.
Термостат – регулирует температуру нагрева печи (60-320 °С) и показывает максимально возможный параметр нагрева. Это устройство позволяет задать оптимальную температуру для приготовления конкретного блюда, что снижает вероятность подгорания, выкипания воды.
Таймер и термостат особенно важны в тех случаях, когда требуется максимальная точность в готовке блюда.
Электрические конфорки – превращают мини-печь в мини-электроплиту. Правда, функций у такой «электроплиты» будет меньше, чем у классической модели плиты.
Поддон для пиццы, форма для лазаньи – пригодятся для готовки соответствующих блюд.
Съемная верхняя крышка – превращает мини-печь в мангал, работающий при помощи нижнего нагревательного элемента.
Металдетектор – блокирует включение мини-печи, если в ней находится металлическая посуда или столовые приборы.
Холодная дверца – теплоизолирующая накладка, предотвращает ожоги при случайном прикосновении. Это важная опция, если в доме живут маленькие дети.
Самоочистка – бывает двух видов: гидролизной (с помощью нагретой воды в противне) и пиролитической (посредством высокой температуры).
Советы
- Приобретайте технику известных брендов, гарантирующих высокое качество своей продукции.
- Выбирая мини-печь, убедитесь в ее устойчивости.
- Полки-решетки должны надежно сидеть в пазах – это предотвратит их случайное опрокидывание вместе с пищей при неаккуратном выдвижении на себя.
- Обратите внимание на длину шнура: она должна быть достаточной для подключения мини-печи в розетку, не используя удлинитель (такое устройство повышает пожароопасность).
- Чтобы избежать ожога, не прикасайтесь к внешней поверхности работающего устройства, ее стеклянным и металлическим деталям. Только ручки, кнопки и регуляторы, управляющие работой мини-печи, надежно защищены от нагревания.
- Для безопасной транспортировки нагревательные элементы мини-печей часто покрываются специальным составом, который при первом включении может неприятно пахнуть и дымить. Стоит включить мини-печь на максимальную мощность на 15 мин, обязательно проветривая при этом помещение.
Производитель
Не рекомендуется приобретать продукцию китайских и местных брендов Asel, Delfa, Hilton, Saturn, Scarlett, Steba, Supra, Aurora, DEX, Magio, Mirta, Mystery, Orion.
Эти печи стоят дешевле всех, однако они совсем не надежны и часто ломаются. Основными их недостатками являются плохая сборка, некачественные материалы, отсутствие дополнительных функций.
Выходят из строя мелкие детали и механизмы, которые не подлежат замене.
При выбора мини-печи следует обратить внимание на производителей: Delonghi, Panasonic, Ariete. Эта техника хорошо собрана, оснащена дополнительными функциями, обладает привлекательным дизайном. Ценовой диапазон выше, чем у первой группы. Однако эти бренды крупной и мелкой бытовой техники завоевали авторитет имено благодаря отличному сочетанию цены и высокого качества.
Отдельно следует отметить мини-печи Bork, особенно их завышенную стоимость. Следует помнить, что эта техника не относится к премиум-сегменту, как бы ее не рекламировали.
Отредактировано: 26.03.2016
Источник: http://KakVybrat.info/mini-pech/
Хлебопекарные печи. Устройство, классификация, принцип действия
Выпечка – нестационарный процесс теплообмена с изменением агрегатного и коллоидного состояния материала, сопровождающийся перемещением и испарением влаги. Шпарка и опаливание – поверхностная тепловая обработка сырья и мясопродуктов в целях из подготовки к дальнейшей переработке.
Обжарка – процесс тепловой обработки продуктов при температуре 120…160 градусов по Цельсию с использованием промежуточного теплоносителя ы(растительного или животного жира), контактирующего с сырьем. Запекание – объемная тепловая обработка мясного сырья с целью придания готовому изделию лучшего вкуса, аромата и более нежной консистенции.
Весь процесс выпечки делится на три периода. Первый период выпечки характеризуется интенсивным внешним тепло – и массообменном, в результате которого осуществляется прогрев тестовой заготовки и увеличение ее массы за счет конденсации пара.
Во втором периоде выпечки начинается углубление зоны испарения, сопровождающееся повышением температуры теста хлеба и образованием корки. В третьем периоде выпечки образование корки и структуры мякиша препятствует дальнейшему увеличению объема хлеба, при этом скорость испарения становится постоянной. Процесс обжаривания на два периода.
В первый период обжарки температура в продукте постепенно повышается от поверхностных слоев к центральным до 96…99 градусов по Цельсию. В этот период влага движется как наружу в виде пара и жидкости, так и к центру в виде жидкости. Во второй период обжарки температура постепенно повышается, приближаясь к температуре масла.
В этот период происходят глубокие биохимические процессы, обусловливающие вкус и запах обжаренного продукта. Печи, применяемые для кондитерского и хлебопекарного производства, классифицируются:
-по технологическому признаку (универсальные и специализированные);
-по производительности (малой производительности с площадью пода до 8 м2, средней производительности – до 25 м2, большой прозводительности – свыше 25 м2);
-по способу обогрева пекарной камеры (жаровые, с канальным обогревом, с пароводяным обогревом, с газовым обогревом, со смешанным обогревом);
-по типу пекарной камеры (тупиковые, сквозные);
-по степени механизации ( со стационарным подом, с выдвижным подом, с конвейером подачи и электроприводом). По специализации современные печи и печные агрегаты разделяются на хлебопекарные, кондитерские, бараночные, пряничные, для выработки национальных и специальных сортов мучных изделий. По ассортименту вырабатываемой продукции печные агрегаты можно разделить на:
-универсальные печи (могут вырабатывать хлебобулочные, кондитерские, бараночные изделия различных сортов и массы в широком диапазоне);
-специализированные печи и агрегаты (вырабатывают ограниченный ассортимент баранок, печенья, пряников, формовых сортов хлеба или определенные подовые сорта хлебобулочных изделий).
По способу обогрева пекарной камеры все печи подразделяются на следующие виды:
а) печи с регенеративным обогревом (жаровые печи, в которых рабочая камера одновременно является и топочной камерой, в которых периодически сжигается определенная порция топлива);
б) печи с канальным обогревом (теплоносителем являются продукты сгорания, проходящие по системе каналов, через поверхность теплообмена которых теплота передается в пекарную камеру к тесту-хлебу);
в) печи с пароводяным обогревом (теплоносителем является пароводяная смесь высокого давления, циркулирующая в толстостенных нагревательных трубках);
г) печи с газовым обогревом (этот способ обеспечивает сжигание газа в пекарной камере);
д) электрические печи (используют трубчатые электронагреватели, светлые излучатели, токи высокой частоты, а также контактный способ прогрева);
е) печи с комбинированным обогревом (используется комбинация каналов и пароводяных трубок, а также другие варианты способов обогрева).
Пекарные камеры современных печей бывают двух типов:
а) тупиковые (посадка тестовых заготовок на под и выгрузка готовой продукции производятся через одно и то же посадочное отверстие);
б) проходные (посадка и выгрузка продукции осуществляется через отверстия, расположенные с противоположных сторон печи, и при двухниточном конвейере образуется наибольшая холостая ветвь, примерно равная половине всей его длины).
В печах с пластинчатым, ленточным или сетчатым конвейером проходная камера имеет форму длинного туннеля высотой 300…400 мм. Такие печи называются туннельными.
Пекарная камера является важнейшим элементом печного агрегата, в котором сосредоточены теплообменные и увлажнительные устройства, средства для перемещения продукции, элементы автоматических устройств и другие приспособления.
Источник: https://all4learning.ru/prochaya-uchebnaya-literatura/xlebopekarnye-pechi-ustrojstvo-klassifikaciya-princip-dejstviya/
Металлургические печи: основы тепловой работы печей, нагревательные и термические печи — Классификация печей по принципу теплогенерации
Page 3 of 27
Генерация теплоты в печи происходит путем превращения химической или электрической энергии в теплоту. В зависимости от источника тепловыделения печи делятся на топливные, автогенные и электрические.
Топливные печи. В топливных печах источником теплоты является химическая энергия твердого, жидкого или газообразного топлива. Теплота выделяется в результате сгорания топлива. Теплоносителями являются газообразные продукты сгорания топлива – дымовые газы.
Топливные металлургические печи подразделяются на два класса: пламенные и слоевые. Рабочее пространство пламенных печей в малой степени заполнено обрабатываемым материалом, который располагается на поду. Основной объем рабочего пространства заполнен пламенем и дымовыми газами, передающими теплоту материалу.
Современные пламенные печи работают на газообразном или на жидком топливе – мазуте. Для сжигания газообразного топлива служат горелки, для сжигания мазута – форсунки.
К классу пламенных печей относятся сталеплавильные (мартеновские) печи, разнообразные печи прокатного и кузнечно-прессового производства: нагревательные колодцы, методические, кольцевые, роликовые печи, печи с выкатным подом.
Известны три разновидности слоевых топливных печей: с плотным, «кипящим» и со взвешенным слоем обрабатываемого материала.
В вертикальных шахтных печах с плотным слоем шихта, в состав которой может входить и твердое кусковое топливо, расположена по всему объему печи и медленно опускается сверху вниз.
Горячие газы – продукты горения топлива – движутся через слой между кусками шихты снизу вверх, т.е. в противотоке. Шахтные печи с плотным слоем шихты широко распространены в металлургии.
К ним относятся доменные печи, вагранки, печи для производства извести путем обжига известняка.
В печах с «кипящим» слоем под действием движущихся снизу вверх газов размельченная шихта, в состав которой может входить и размельченное топливо, разуплотняется.
Отдельные частицы шихты потоком газов поднимаются над слоем подобно кипящей жидкости. Иногда вместе с воздушным дутьем снизу в печь подают газообразное топливо.
В основном эти печи используют в цветной металлургии для обжига и сушки материалов.
В печах со взвешенным слоем обрабатывают материалы, доведенные до пылевидного состояния. Каждая частица материала находится во взвешенном состоянии под действием потока газов, идущего снизу вверх, и движется вместе с потоком. Применяют в этих печах размолотое и газообразное топливо. В основном эти печи используют в цветной металлургии для плавки сульфидов цветных металлов.
Автогенные печи. Источником теплоты в этих печах является тепловой эффект экзотермических реакций окисления и горения ряда элементов, содержащихся в обрабатываемых материалах.
В черной металлургии примером автогенных печей являются кислородные, сталеплавильные конвертеры и двухванные сталеплавильные печи.
В них при продувке жидкого чугуна кислородом происходит окисление углерода и ряда других элементов с выделением теплоты. Этот процесс не требует расхода топлива.
В мартеновской печи, наряду с выделением теплоты сгорания топлива, происходит тепловыделение от окисления углерода и других элементов, содержащихся в жидкой ванне. Такие печи занимают промежуточное положение между топливными и автогенными печами.
Электрические печи. По способу преобразования электрической энергии в теплоту можно выделить три класса печей, применяемых в металлургии: электродуговые, индукционные и печи сопротивления.
В дуговых печах используется принцип пропускания электрического тока через газовый промежуток между двумя электродами. Под действием электрического напряжения газ между электродами ионизируется и становится электропроводным.
При этом в газовом промежутке возникает электрическая дуга, представляющая собой яркосветящуюся смесь электронов, положительных ионов, атомов и молекул.
Дуга является зоной, в которой энергия электричества преобразуется в теплоту, при этом температура дуги составляет от 3000 до 20000 К.
В индукционных печах используется свойство переменного электрического тока создавать вокруг проводника переменное магнитное поле. Если поместить в такое поле нагреваемое тело, являющееся проводником, то в нем будут индуктироваться вихревые токи. Энергия вихревых токов преобразуется в теплоту, которая выделяется внутри нагреваемого тела.
Работа так называемых печей сопротивления основана на действии закона Джоуля-Ленца, согласно которому при протекании тока в проводнике выделяется теплота, пропорциональная его электрическому сопротивлению. В печах сопротивления можно использовать постоянный и переменный ток.
В металлургии электрические печи применяют для выплавки стали, производства ферросплавов, для нагрева металла перед обработкой давлением и при термической и термохимической обработке металлоизделий.
Источник: http://mashmex.ru/metallurgi/79-teplovaya-rabota-pechi.html?start=2
Назначение и классификация хлебопекарных печей
Печные агрегаты — ведущее оборудование в поточных линиях по выработке хлебных изделий. Под действием теплоты и влаги в рабочей камере печи происходит превращение тестовой заготовки в готовую продукцию. Таким образом, в печных агрегатах завершается весь комплекс теплофизических, микробиологических, биохимических и коллоидных процессов, связанных с производством хлебных изделий.
Сложность конструкций печных агрегатов по сравнению с другими видами оборудования объясняется особенностями протекающих в них многочисленных процессов: тепло- и массопереноса в тестовых заготовках при выпечке, сгорания топлива и теплообмена в топочном устройстве, теплообмена в нагревательных каналах и в рабочей камере, гигро- термических процессов в зонах увлажнения, аэродинамических процессов в зонах выпечки.
Правильный выбор конструкции печи имеет большое значение для успешной работы хлебопекарного предприятия, так как ее производительность, эксплуатационная надежность и энергетические характеристики определяют производственную мощность и экономические показатели работы.
Работами ГосНИИХП установлено, что в случае, когда качество продукции и объем ее производства существенно не изменяются, выбор наиболее эффективного варианта конструкции печи может быть выполнен по минимуму удельных приведенных затрат, который является обобщающим показателем и равен величине приведенных затрат, отнесенной к рабочей площади пода. Кроме того, используется ряд относительных единичных показателей, которые характеризуют печь в строительно-конструктивном, эксплуатационном и экономическом отношениях.
Строительно-конструктивная характеристика включает следующие показатели, отнесенные к рабочей площади пода: объем печи; площадь, занимаемая печью, или коэффициент использования площади; расход металла; масса печи.
В эксплуатационную характеристику входят удельные расходы условного топлива, пара, электроэнергии, а также удельная производительность печи.
Экономическая характеристика включает удельную стоимость печи (стоимость 1 м2 рабочей площади пода); съем продукции с 1 м2 производственной площади, занимаемой печью; затраты на выпечку 1 т нарезных батонов массой 0,4 кг; производительность труда рабочих, непосредственно обслуживающих печь (пекарей и кочегаров), а также показатель сравнительной экономической эффективности (приведенные затраты, отнесенные к 1 т выпеченной продукции).
Перечисленные единичные показатели вместе с одним обобщающим (удельные приведенные затраты) составляют комплексную сравнительную технико-экономическую характеристику печи, которая позволяет анализировать преимущества и недостатки каждой из них.
Сопоставление частных показателей печей различной производительности показывает, что в пределах каждого типа печей при одинаковом уровне удельной производительности обобщенный и единичные показатели с увеличением мощности печи улучшаются, особенно такие, как производительность труда, затраты на выпечку 1 т продукции, сравнительная экономическая эффективность, расход топлива и электроэнергии. Сравнение показателей тупиковых и туннельных печей позволяет сделать ряд выводов.
Показатель удельной площади тупиковых печей различной мощности значительно лучше, чем у туннельных (примерно на 40%). Съем продукции с 1 м2 производственной площади для тупиковых печей в 1,5…2 раза больше по сравнению с туннельными, что свидетельствует о более эффективном использовании производственной площади.
Значительные габаритные размеры туннельных печей и занимаемая ими площадь приводят к повышению стоимости части здания, занимаемой ими.
Удельный расход металла в печах блочно-каркасного типа с засыпной теплоизоляцией на 30…
40% выше по сравнению с печами в кирпичной кладке, но удельная масса первых во много раз меньше, что позволяет устанавливать эти печи на верхних перекрытиях зданий хлебозавода.
Удельный расход пара на увлажнение среды пекарной камеры в тупиковых печах несколько ниже, чем в туннельных.
Удельный расход электроэнергии в туннельных печах во много раз превосходит ее расход в тупиковых печах, что обусловлено применением в первых обогревательных систем с рециркуляцией топочных газов.
Существенным недостатком многих конструкций печей с рециркуляцией газов является большой присос холодного воздуха в газовый тракт.
Установленная мощность электродвигателей туннельной печи, как правило, примерное 10 раз больше по сравнению с печами тупикового типа.
Наибольшая производительность труда на одного рабочего наблюдается при обслуживании многониточных печей.
Изучение обобщенных показателей тупиковых и туннельных печей позволяет сделать вывод о том, что туннельные печи по сравнению с тупиковыми в кирпичном исполнении обладают преимуществом в отношении массы, тепловой инерционности и производительности труда. Однако по показателю удельных приведенных затрат туннельные печи с рециркуляционной системой обогрева уступают тупиковым за счет значительного увеличения расхода электроэнергии, амортизационных отчислений и расходов на текущий ремонт.
При выборе типа печи необходимо учитывать, что применение туннельных печей обеспечивает организацию поточности производственного процесса, возможность механизации загрузки тестовых заготовок и выгрузки готовых изделий, лучшее распределение теплоты по зонам пекарной камеры, автоматизацию контроля за тепловым и влажностным режимами, визуальное наблюдение за процессом выпечки.
Печи с электрообогревом перспективны в регионах, где стоимость электроэнергии достаточно низкая. Расход электроэнергии на выпечку 1 кг хлеба в современных электрических печах с нагревателями сопротивления составляет 0,25…
0,4 кВт • ч/кг в зависимости от конструкции печи и выпекаемого ассортимента.
Недостаток всех электрических печей — отсутствие регулирования температурных режимов по ширине печи, так как нагреватели, установленные поперек печи, по длине могут работать неравномерно.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
- Замечательный сантехник чинит дешево. Звоните!
На главную Просмотрено: 7,930 раз
Источник: http://www.russbread.ru/xlebopekarnoe-oborudovanie/naznachenie-i-klassifikaciya-xlebopekarnyx-pechej.html