Как правильно пользоваться микроволновкой?

Как пользоваться микроволновкой: инструкция

Как пользоваться микроволновкой, чтобы не навредить устройству и своему здоровью? Далеко не все пользователи знают правила эксплуатации и безопасности СВЧ-печи. Большинство купивших «умную» бытовую технику предпочитают осваивать ее на интуитивном уровне. А зря: ознакомившись с инструкцией, вы можете предотвратить множество поломок.

Что такое микроволны

Многие владельцы СВЧ-печек не в курсе их принципа действия и не знают, каким образом в них подогревается и размораживается еда. Впрочем, из самого названия понятно, что основное «действующее лицо» — микроволны.

Это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты — 2,4 ГГц. Из физики многие помнят: когда вещество нагревают, его молекулы ускоряются — сначала те, что ближе к теплу, а затем они делятся энергией с другими, дальними молекулами.

Если положить замороженный продукт на сковородку, снаружи он будет теплый, а внутри ледяной. В СВЧ-печах все наоборот. Здесь действуют волны, проникающие внутрь. Доставая из своей «умной» печки Samsung или LG подогретый пирог, вы убедитесь: внутри он горячий, на поверхности теплый.

Микроволна — короткая электромагнитная радиоволна, частота которой практически совпадает с частотой излучения мобильных телефонов. Именно поэтому вблизи СВЧ-печей плохо работает мобильная связь.

Купили СВЧ-печь — что делать

Если вы только знакомитесь с устройством микроволновки, вам нужна инструкция, которая обязательно идет в комплектации. А как иначе узнать о предназначении кнопок и о функциях приобретенной техники? Разве что опытным путем — но на это уйдет масса времени, и можно ненароком что-нибудь повредить.

Первое, что волнует людей, купивших микроволновую печь, — как включить ее? При первом использовании действуйте так:

  • Поставьте прибор на стол, полку или на другое ровное место.
  • Включайте аппарат, всунув вилку в электророзетку.
  • Теперь запустите прибор. В разных моделях включение может осуществляться по-разному: — кнопкой «Старт» или «Cook»;— поворотом таймера — после установки времени печка включается.

Если печь исправна, после включения она заработает.

Зачем нужен таймер

Таймер в некоторых моделях играет роль включателя, но главное его предназначение — регулирование времени приготовления. С его помощью можно установить, сколько будет готовиться блюдо.

Таймеры бывают разные. Время может выставляться поворотом циферблата, пока не засветится набираемое пользователем значение. Также его можно задать набором цифр, используя клавиатуру. Чтобы выбрать оптимальное время, посмотрите информацию на упаковке или в рецепте.

Основные ошибки пользователей

Самая главная ошибка — игнорирование инструкции. Не вникнув в суть работы устройства, легко спровоцировать его поломку.

Важно понять: микроволны действуют только на молекулы Н2О. Поэтому готовить в СВЧ-печи можно лишь продукты, содержащие воду. При разогреве продуктов с малым ее содержанием рядом нужно ставить емкость с жидкостью.

Если не вращается подставка, блюдо равномерно не разогреется — с одного боку сгорит, с другого будет сырым. Это не относится только к инверторным моделям, в них вращающегося поддона нет.

Важно помнить: прервать заданный процесс готовки нельзя, специи добавляйте до старта или уже после завершения.

Как продлить жизнь микроволновки

Пользуясь микроволновой печью по правилам, можно заметно продлить ее жизнь. Хорошая печка способна служить без неисправностей целую пятилетку и даже больше. Если печь исправна:

  • она работает тихо;
  • нет искрения в камере;
  • нет запахов;
  • плотно закрывается дверца.

Длительность эксплуатации зависит от соблюдения правил пользования: используйте специальную посуду и готовьте, учитывая рекомендации разработчиков.

Чтобы первое пользование не принесло разочарований, важно выполнять советы производителей. Запрещается:

  • включать прибор при пустой камере;
  • включать прибор, если вес еды меньше 50 г;
  • использовать посуду из металла;
  • превышать разумное время готовки — появляется риск возгорания;
  • с усилием протирать защитный экран — пластину из слюды (она расположена в камере, обычно на боковой стене);
  • включать при наличии очевидных дефектов: треснутое стекло, неплотно закрытая дверца и т.д.;
  • греть или варить яйца;
  • загружать в камеру плотно укупоренные контейнеры и банки с продуктами.

Полезные советы

  • Прежде чем запустить гриль, поставьте внутрь чашку воды.
  • Плотно закрывайте дверцу.
  • Собираясь разогреть продукты в шкурке или вакуумной упаковке, перед включением печки проткните их острым предметом в нескольких местах.
  • Чтобы камера была чистой, а вам не пришлось отмывать ее всякий раз после готовки, закрывайте блюдо специальной крышкой. Из-за брызг жира и остатков пищи может раньше времени прийти в негодность слюдяной защитный экран.
  • Не оставляйте прибор без присмотра.
  • Не беритесь за посуду непосредственно после отключения прибора — получите паровой ожог.
  • Отмывайте печь от остатков пищи мягкими губками.

Среднестатистический срок работы СВЧ-печек — пять лет.

Исполняя рекомендации производителей, можно увеличить его вдвое.

Как выбрать посуду

Специфика микроволновок — запрет на использование металлической посуды. Также нельзя ставить в камеру емкости, легко плавящиеся или сильно нагревающиеся. Лучше использовать спецпосуду, на которой написано:

  • for microware oven;
  • microware oven safe;
  • suitable for microware;
  • судки для микроволновок.

Все перечисленные надписи обозначают: эту посуду можно ставить в СВЧ-печки.

Неспециальную посуду, прежде чем поставить в печку, лучше проверить. Поставьте внутрь стакан воды, рядом — посуду, которую хотите протестировать. Включите аппарат — нужно увеличить мощность до максимума. Если по истечении минуты объект не нагреется, можете использовать его для готовки.

Куда поставить микроволновку

Месторасположение СВЧ-печи определяет ее возможности. К примеру, если водрузить печь на холодильник, ее можно будет использовать исключительно для разогрева.

При установке нового устройства следует учитывать такие нюансы:

  • Нельзя заслонять вентиляцию.
  • Запрещается ставить вблизи техники, излучающей радиоволны — могут появиться сбои в работе.
  • В любой инструкции также сказано, что ее нельзя располагать вблизи источника тепла.
  • Поставить печку на другую бытовую технику можно, но нужно предварительно убедиться, что вибрации от микроволновки не вредят ей.
  • Поверхность для установки прибора должна быть как можно ровнее и тверже.

При переносе СВЧ-печки учтите: передняя часть тяжелей, чем задняя. Нужно правильно взять ее в руки, чтобы не выронить и не разбить.

На что влияет мощность

Правильное пользование невозможно без знаний, связанных с мощностью прибора. От ее величины зависит скорость выполнения операций и возможности устройства.

  • 1,4 кВт — хватит для размягчения масла или мороженого, поднятия дрожжевого теста.
  • 1,4-2,8 кВт — можно разморозить и растопить продукты.
  • 2,8-4,2 кВт — хватает для выпечки.
  • Для хорошего разогрева потребуется мощность не менее 4,4-5,6 кВт.

На максимальной мощности можно вскипятить воду или приготовить еду, потратив минимум времени.

Прежде чем задавать программу действий, ознакомьтесь с особенностями приготовления продукта. Возможно, его нужно предварительно разморозить и только потом готовить.

Правила ухода

СВЧ-печи экономят время своих владельцев, но требуют регулярного внимания. Чистота камеры — важное условие корректного функционирования техники. Своевременный уход предотвратит появление запахов и жировых загрязнений на стенках камеры и на слюдяном экране.

Придерживайтесь таких правил:

  • Перед уборкой обязательно отключите прибор от сети.
  • Чтобы качественно промыть камеру, достаньте съемные детали.
  • Внутренние детали нужно промыть теплым мыльным раствором. Подождать высыхания.
  • Воду лучше не использовать, чтобы не попала внутрь устройства, пользоваться нужно влажной губкой.
  • Запрещено чистить печку металлическими щетками — можно повредить покрытие.
  • Запрещается применять щелочные и хлорсодержащие средства.

При обнаружении загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким способом можно также чистить вентиляционные отверстия.

Если вы купили Samsung

Согласно статистике, 20% семей пользуется микроволновками корейского бренда. Для всех СВЧ-печек правила ухода и эксплуатации практически одинаковы.

Печки «Самсунг» могут отличаться друг от друга панелью управления. В цифровых моделях управление происходит с помощью кнопок, в аналоговых — посредством ручного управления. Второй вариант проще и дешевле, и, кроме того, исключает системные ошибки. В сенсорных моделях включено много дополнительных функций, например, самоочистка.

При установке печек «Самсунг» следует помнить: нужно выдерживать не менее 20 см расстояния до любых других предметов.

Осторожно с блокировкой!

Те, кто поленился прочитать инструкцию, часто сталкиваются с проблемой блокировки. Большинство современных моделей оснащены полезной функцией — защита от детей. Однако, случается, что она становится  препятствием и для владельцев, которые не могут разблокировать микроволновку.

Процедура разблокировки описана в каждой инструкции. Так, например, чтобы снять блок в Samsung CE1110R, нужно одновременно нажать кнопки «СВЧ», «Гриль» и «Конвекция».

Как правильно готовить

Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, особенно это касается мяса, рыбы, птицы. Ведь если в них останутся бактерии, можно нанести вред здоровью. Рекомендуется резать их на кусочки.

Полезно также знать:

  • Твердые продукты разогревать приходится дольше, чем пористые и мягкие.
  • Разогревая питание для детей, перемешивайте его после извлечения из камеры для равномерного прогрева кусочков смеси.
  • Фрукты и овощи, имеющие плотную кожуру, перед готовкой проткните.

Тщательно изучив инструкцию по эксплуатации к своей микроволновке, вы сможете избежать многих проблем и продлить ее срок службы. Это особенно важно для модификаций нового поколения, оснащенных массой функций и режимов.

Немного усердия и внимания, и ваша СВЧ-печка будет безупречно служить вам долгие годы, а еда будет вкусной, качественной и безопасной.

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/kak-pravilno-polzovatsya-mikrovolnovkoj-kak-vklyuchit/

Как пользоваться микроволновкой: инструкция, вредно ли это, срок эксплуатации

В наше время микроволновая печь есть практически у каждого человека в доме. С помощью неё удобно разогревать пищу, осуществлять разморозку, можно готовить интересные блюда и даже делать мясо на гриле. Однако, не всем известно, как пользоваться микроволновкой, чтобы она прослужила максимально долго, а еда получалась качественной.

Приобретя свою первую или новую микроволновку, прежде всего, следует прочесть инструкцию. В ней можно узнать о предназначении кнопок и обо всех её возможностях, к примеру, о функции гриль в приборе. Только после этого можно приступать к эксплуатации.

Как включить микроволновку?

Это первое, о чём задумываются люди. Краткая инструкция по активации устройства:

  1. Для начала её нужно поставить на ровную поверхность, к примеру, на стол.
  2. Затем вставить в розетку, так как прибор не может работать без электрического тока.
  3. После этого может понадобиться нажать на кнопку «Старт» или «Cook». На некоторых устройствах можно обойтись без кнопок. Достаточно покрутить таймер времени приготовления. После всех этих действий печь должна заработать.

Что касается таймера, то это важный элемент, так как именно он регулирует время приготовления. Сейчас можно встретить разные виды таймеров, какой из них лучше – сложно сказать.

Наиболее распространённым считается циферблат, который нужно поворачивать по часовой стрелке до тех пор, пока не высветится на экране нужное время.

Также бывает цифровая клавиатура, на которой требуется вводить секунды и минуты.

Какая нужна посуда?

Разобравшись с тем, как включить микроволновку и выставить время, необходимо определиться с посудой, которую можно помещать в СВЧ.

В печь не рекомендуется загружать металлические миски и объекты, которые могут расплавиться. Также нежелательно класть тарелки, способные сильно нагреваться.

Идеально подойдёт посуда, созданная специально для микроволновой печи. Она отвечает всем требованиям и не принесёт микроволновке вреда.

Если требуется разогреть продукты, имеющие свойство разбрызгиваться или лопаться, то их следует накрывать специальным пластиковым колпаком. Это могут быть помидоры, яблоки, сосиски, гороховый суп и т.п.

Функция разморозки

Каждая микроволновка имеет режим разморозки, который предназначен для замороженных продуктов. Его следует использовать перед тем, как готовить ледяное мясо. Обычно требуется от 15 до 30 минут на то, чтобы разморозка была полностью проведена.

Узнав о том, как пользоваться микроволновкой, необходимо позаботиться об уходе за ней.

Правила ухода:

  • Её нужно регулярно чистить, предварительно отключив от сети.
  • Для достижения лучшего результата следует вытащить решётки, поворотный столик и другие подобные предметы.
  • Их нужно промывать в тёплой воде с жидким мылом, а затем давать самостоятельно высохнуть.
  • Саму микроволновку нужно чистить едва влажной тряпкой, убирая все крошки и пятна жира, какие присутствуют на поверхности.
  • Важно не использовать воду, так как она может привести к неисправности прибора. О том, как правильно ухаживать за техникой, расскажет статья — Как почистить микроволновку?
  • Когда СВЧ станет чистой, то можно вернуть решётки, поворотный столик и другие предметы на место.
Читайте также:  Как правильно расставить акустику для домашнего кинотеатра без проводов

Теперь можно снова пользоваться микроволновкой.

Задаваясь вопросом, сколько лет можно пользоваться микроволновкой, необходимо помнить о качестве устройства.

Также продолжительность эксплуатации зависит от того, сколько раз в неделю человек использует микроволновку и как хорошо за ней ухаживает. Бывают случаи, когда СВЧ нормально работает и спустя 11 лет.

Хотя специалисты не советуют пользоваться такими старыми устройствами. Они могут быть опасны для здоровья, так как защитный слой на экране истощается, и вредные излучения начинают влиять на человека. Кроме того, прибор устаревает и начинает хуже работать.

Чтобы он дольше прослужил, надо знать, как правильно пользоваться устройством.

Из этого можно понять, что вопрос, сколько можно пользоваться СВЧ, сугубо индивидуальный. Обычно владелец сам понимает, когда устройство пора заменить, так как прибор через определённый промежуток времени становится неудобен в использовании.

Практически каждый человек мог слышать или читать о том, что микроволновки опасны для здоровья. Однако, несмотря на подобные высказывания, приборы продолжают продавать, а многие люди не прекращают в них готовить. Вредно ли пользоваться микроволновкой – вот, что должен знать каждый владелец подобного устройства.

Да, СВЧ-излучения сами по себе вредны, но от них надёжно защищает корпус прибора. Если он цел, то беспокоиться не о чем. А вот если стекло дверцы разбито или имеется другая неисправность, то тогда устройство следует сдать в ремонт или выбросить. Пользоваться в этом случае им нельзя, так как оно становится действительно опасным.

При исследованиях, призванных ответить на вопрос, можно ли использовать микроволновку, не было отмечено отрицательного влияния на еду.

Даже напротив, продукты, которые готовились в СВЧ печи, сохраняют около 90% витаминов, а те, для которых использовались традиционные кулинарные методы, оставляют только 40-60% витаминов.

Из этого можно сделать вывод, что если знать, как именно следует пользоваться микроволновкой, то от неё будет только польза.

Функция гриль – что это?

Гриль в микроволновке – вполне обычная функция, которую поддерживают многие приборы. Однако, не все люди знают, можно ли с помощью неё готовить вкусную пищу или нельзя. Безусловно, это возможно, особенно, если модель СВЧ печи качественная и дорогостоящая. В ней можно сделать аппетитные овощи, курицу, мясо и другие продукты.

Понять, как пользоваться грилем в микроволновке, не всегда просто. С первого раза редко удаётся приготовить продукт, так как ещё непонятно, какую температуру и время выставлять. К тому же, гриль бывает тэновый и кварцевый, а их функции сильно различаются.

Чтобы приготовить, к примеру, курицу, потребуется:

  1. Положить её на решётки или нанизать на шампур, если таковой имеется.
  2. Включить функцию гриль и выставить время около 30-40 минут. Хорошо, если имеется кварцевый нагреватель, так как он качественнее готовит продукты.
  3. Подождать заданное количество времени.

В итоге курица должна получиться полностью прожаренной и с хрустящей корочкой в приборе с грилем. Если она за 40 минут не приготовится, то время следует увеличить на 15-20 минут. То же самое можно проделывать и с другими продуктами, так как функция гриль в приборе действительно универсальная и полезная.

Видео-инструкция

Современные микроволновки часто могут показаться непонятными в использовании, поэтому рекомендуется посмотреть видео, в котором на примере одной из них рассказывается о включении, выставлении таймера и обо всех функциях прибора.

Удачного приготовления!

Источник: https://sovetexpert.ru/pravilno-polzovatsya-mikrovolnovoj-pechyu.html

Как пользоваться микроволновкой: инструкция, правила

Легкий вес микроволновки, ее небольшие размеры, а также целый ряд функций, направленных на облегчение жизни человека, в очередной раз подтверждают, что установить ее у себя дома просто необходимо. Чтобы научиться правильно разогревать еду, размораживать и готовить ее, нужно знать, как пользоваться микроволновкой.

Согласно инструкции к определенной модели СВЧ-печей, максимальный срок ее службы может составлять 10 лет. При этом важно знать, что только бережно ухаживая за ней и следуя всем рекомендациям, она сможет дожить до этого возраста и не сломаться уже через год после приобретения.

Первичное подключение и установка

Принеся микроволновку домой из магазина, следует сразу разобраться в том, где ее поставить. На самом деле это вопрос имеет огромное значение, потому что правильное размещение будет впоследствии влиять на качество работы прибора и его срок годности.

Главные правила установки анализируемого электрического прибора:

  1. Категорически запрещено закрывать вентиляционные отверстия.
  2. Нельзя устанавливать ее рядом с холодильником, посудомоечной, стиральной машиной, печкой.
  3. Размещать возле батареи также не следует. Если такой возможности нет, сделайте барьер из теплоизоляционных материалов, ограждая два предмета друг от друга.
  4. По мнению руководства, ставить печь на стиральную машинку нельзя, потому что вибрация во время стирки может спровоцировать поломку рассматриваемого бытового прибора.
  5. Установка должна производиться на ровную, твердую поверхность, что позволит избежать перекосов печи и выхода ее из строя.
  6. Выбирая подходящее место для микроволновки, подумайте над тем, где находится розетка. В противном случае придется использовать удлинитель, который будет проходить по всей комнате или кухне.

Если вы собираетесь включить микроволновку первый раз, его следует поставить на стол или другую твердую ровную поверхность, подключить к сети и запустить выбранную программу. Делается это в разных моделях СВЧ-печей по-разному: с помощью кнопки или вращающегося регулятора.

При этом важно помнить, что включать пустую печь категорически запрещено, поскольку микроволны могут испортить составляющие прибора, которые уже нельзя будет заменить или отремонтировать.

Кроме этого, плотно закрывайте дверцу, ведь в таком положении свою работу устройство не начнет.

Инструкция по эксплуатации

Если вы хотите пользоваться рассматриваемым бытовым электрическим прибором долго, и чтобы при этом он всегда выполнял свою работу быстро и качественно, необходимо следовать инструкции к микроволновке. Кроме этого, правильно выполнить поставленную задачу помогут обозначения на микроволновке, нанесенные на ее передней панели.

Прежде чем начинать эксплуатацию печи, нужно обратить внимание на то, в какой посуде будет проходить подогрев, разморозка или приготовление блюда. Внутрь данного устройства запрещено ставить металлические емкости или посуду с блестящей кромкой.

Подогрев

Чаще всего СВЧ-печь применяется для выполнения именно этой функции. Рассмотрим пошагово принцип подогрева продуктов и жидкостей:

  1. Насыпьте в тарелку второе или первое блюдо, следя за тем, чтобы его количество не было слишком большим. В противном случае во время вынимания емкости, можно разлить часть супа или борща себе на руки, что приведет к ожогу.
  2. Проверьте, есть ли внутри прибора стеклянный поднос. Он должен правильно лежать на роликовой подставке, чтобы в процессе подогрева не возникало торможения или сбоя в работе печи.
  3. Поставьте емкость с едой в центр подноса, обращая внимание на то, чтобы уровень жидкости не имел наклона. Если он будет, значит микроволновка стоит криво или стеклянный поднос лежит неровно.
  4. Обязательно накройте тарелку с пищей или чашку с жидкостью, которую собираетесь подогревать, специальным пластиковым колпаком. Он будет препятствовать разбрызгиванию пищи, а также позволит ей более равномерно прогреться. Наличие колпака является обязательным также потому, что он сохраняет части прибора от залипания на них жира и образования накипи, продлевая срок их эксплуатации.
  5. Плотно закройте дверцу, чтобы между ней и корпусом ничего не застряло.
  6. Выберите необходимую мощность для быстрого подогрева (чаще всего используют ее максимум).
  7. Установите с помощью регулятора или кнопки нужное время для разогревания пищи.
  8. После нажатия кнопки «Старт» или установки необходимого времени (это зависит от модели микроволновки) внутри прибора загорится свет и начнет вращаться стеклянный поднос, свидетельствуя о начале подогрева.
  9. По завершении программы вы услышите звуковой сигнал.
  10. Аккуратно открыв дверцу, используйте прихватки или рукавицы, чтобы вытащить емкость с едой. Это позволит уберечь руки от ожога.

Помните о том, что вторые, первые блюда и жидкости в анализируемых приборах прогреваются неравномерно. Именно поэтому, перед началом употребления продуктов, перемешайте их, чтобы температура в тарелке стала во всех местах одинаковой.

Разморозка

Данный режим несложно найти на печи, потому что на любой модели устройства он показан с помощью специального обозначения. Размораживать разрешается любые продукты: мясо, рыбу, овощи, фрукты. Необходимо только учитывать, что продолжительность таяния каждого из них будет разной. Последовательность размораживания состоит из следующих этапов:

  1. Освободите замороженный продукт от полиэтиленовой пленки и положите ее на тарелку.
  2. Поставьте внутрь прибора в самый центр стеклянного подноса и накройте пластиковым колпаком.
  3. Закройте дверцу, следя за тем, чтобы она не осталась открытой, иначе печь не начнет работу.
  4. Выберите режим разморозки.
  5. Установите необходимое время для определенного замороженного продукта. Помните о том, что если продолжительность будет выбрана неправильно, пища останется все равно мерзлой или начнет готовиться, чего допускать ни в коем случае нельзя.
  6. После завершения программы, вытащите емкость, используя рукавички или полотенце.

Использование гриля

Подобная функция есть не во всех микроволновых печах. Для этого в комплектации прибора должен находиться специальный нагревательный элемент.

Как осуществить гриль, поможет инструкция:

  1. Положите продукт на тарелку и установите емкость внутрь печи.
  2. С помощью специального обозначения выберите режим гриль.
  3. Установите мощность и время приготовления.
  4. Включите устройство.
  5. После завершения программы, вы услышите звуковой сигнал.
  6. Используя рукавички или прихватки, достаньте готовое блюдо.

Следуя правилам пользования микроволновой печи, вы всегда сможете получить качественный продукт, сохранив при этом свое здоровье.

Частые ошибки при использовании

При желании сохранить свою микроволновку в рабочем состоянии не один год, нужно знать о том, что нельзя с ней делать:

  1. Использовать не по назначению, например, сушить вещи.
  2. Разогревать или готовить еду, когда стеклянный поднос плохо крутится. Это обязательно приведет к подгоранию продукта.
  3. Включать прибор, когда внутри него ничего нет.
  4. Использовать металлические емкости или посуду с металлическими рисунками.
  5. Подогревать, размораживать или готовить блюдо дольше, чем это указано в инструкции.
  6. Накрывать вентиляционные отверстия, ведь это может привести к возгоранию.
  7. Варить в ней сырые яйца или готовить блюдо в большой количестве масла.
  8. Выполнять какие-либо действия без использования пластикового колпака.
  9. Использовать устройство, когда оно неисправно.
  10. Разогревать или готовить продукты, когда они находятся в плотно закрытых емкостях.
  11. Мыть прибор внутри средствами с абразивными частичками.

Начиная пользоваться печью, помните о том, что одна маленькая ошибка может привести к ее поломке, устранить которую не всегда легко и просто.

Полезные советы

  1. Перед приготовлением или разогревом твердого продукта, проткните его в нескольких местах вилкой или ножом.
  2. Не следует греть еду, вес которой не превышает 50 г.

  3. Подогревая детское питание, прежде чем дать его малышу, перемешайте пищу и убедитесь в ее правильной температуре.
  4. Перед началом режима гриль, поставьте внутрь прибора емкость с водой.
  5. Всегда хорошо закрывайте дверцу.

  6. Накрывайте продукты пластиковой крышкой, чтобы сохранить внутреннюю поверхность печи в чистоте.
  7. Не оставляйте устройство без присмотра, когда оно находится в рабочем режиме.

  8. Вытаскивайте тарелку с едой всегда в перчатках или с помощью прихваток, чтобы не получить ожог.
  9. Для чистки устройства используйте только губки и мягкие тряпочки.

Чтобы печь служила долго

Правильное и бережное использование микроволновки может существенно продлить срок ее службы. Он может превысить даже 20 лет.

При этом важно знать, что внутреннюю и наружную поверхность устройства регулярно нужно очищать мягкими средствами.

Не допускать попадания большого количества воды на детали прибора, а также применять металлические губки, чтобы оттереть стойкое загрязнение.

Приобретая домой микроволновую печь, не ленитесь прочитать инструкцию по ее эксплуатации. Неправильное ее использование быстро приведет к поломке прибора. В некоторых случаях ремонт может обойтись в такую же сумму, как и стоимость нового устройства.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/mikrovolnovaya-pech/kak-polzovatsya-mikrovolnovkoi.html

Как пользоваться микроволновкой

О пользе и вреде СВЧ-печей ходят самые жаркие споры. Некоторые считают, что микроволновкой вообще нельзя пользоваться, другие утверждают, что печь может служить всего пару лет, а потом должна отправиться на заслуженный отдых, третьи жить не могут без этой нужной техники. Кто же на самом деле прав? Как правильно использовать микроволновую печь и сколько лет она может прослужить?

Читайте также:  Как выбрать стиральную машину: параметры, отзывы специалистов, рейтинг 2016 года

Продлеваем срок службы

Начнем с того, что если пользоваться микроволновкой по всем правилам, то она способна прослужить 5 и более лет без вреда для здоровья своих владельцев.

Исправная печь не искрит, плотно закрывается, не имеет посторонних запахов и довольно тихо работает. Если вы заметили какие-то неполадки, срочно отключите микроволновку от сети и отнесите ее в ремонт.

Именно поломки могут послужить причиной проблем со здоровьем.

Начнем с того, чего делать нельзя, если вы хотите, чтобы микроволновка прослужила много лет:

  • включать пустую печь;
  • загружать меньше 50 г продуктов;
  • ставить внутрь металлическую посуду;
  • долго готовить продукты (есть риск возгорания);
  • сильно тереть слюдяную пластину, которая расположена на боковой стенке внутри микроволновки;
  • пользоваться печью при видимых повреждениях (разбито стекло, отходит дверца и т. д.);
  • варить или разогревать яйца;
  • подогревать продукты в плотно закрытых банках и контейнерах.

С тем, что делать нельзя, разобрались. Теперь осталось понять, что делать можно и нужно.

Выбираем посуду для микроволновки

Желательно пользоваться только специальной посудой для СВЧ-печи, на которой есть следующие надписи:

  • microware oven safe;
  • for microware oven;
  • suitable for microware.

Все они обозначают, что данную посуду гарантировано можно ставить в микроволновку. Если у вас есть тарелки или контейнеры, в безопасности которых вы не уверены, проведите следующий тест.

Налейте в стакан воды и поставьте его в печь. Рядом поместите пустую тестируемую посуду, и включите прибор на полную мощность.

Если через минуту «подопытный» предмет не нагреется, им смело можно пользоваться.

Как ухаживать

Прежде всего, микроволновку нужно держать в чистоте. Для этого можно использовать специальный пластиковый колпак во время готовки и разогревания пищи – так стенки останутся нетронутыми. Также каждый день необходимо протирать печь внутри и снаружи влажной тряпочкой без агрессивных веществ.

Если шкаф микроволновой печи слишком грязный, его можно отмыть буквально за несколько минут. Для этого налейте в большую тарелку воды с лимоном и поставьте ее внутрь. Включите печь на 3-6 минут. После того как жир размокнет, от него будет очень легко избавиться. Есть ещё несколько способов почистить микроволновку.

Как готовить

При готовке учтите, что блюда внутри разогреваются неравномерно, а потому некоторые части могут остаться сырыми. Если это овощи или фрукты, то особого вреда не будет, а вот если не пропечется мясо или рыба, то останутся бактерии, которые могут нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, желательно нарезать их на мелкие кусочки (до 5 кв. см).

Если вы хотите разогреть в микроволновке детское питание или смесь, непременно размешайте их после того, как достанете из печи: некоторые кусочки могут быть горячими, тогда как другие не разогреются совсем. Правда, большинство педиатров советуют все-таки не пользоваться СВЧ-печью для детских продуктов.

Сочные фрукты и овощи с плотной шкуркой нужно проткнуть вилкой перед готовкой. Также стоит поступить и с сосисками, если не хотите, чтобы они «взорвались».

А вот яйца не стоит ставить внутрь ни в каком виде – даже без скорлупы, иначе вам придется мыть печь раньше времени.

Что касается остальных блюд, то их желательно несколько раз перемешать во время разогревания или готовки, чтобы равномерно распределить жар.

Вот и все «хитрости», связанные с работой микроволновой печи. Соблюдение всех этих рекомендаций поможет вам продлить срок ее службы на несколько лет. И помните: пользоваться можно только исправной микроволновкой!

Источник: https://tehznatok.com/kak-polzovatsya/mikrovolnovkoj.html

Как правильно пользоваться микроволновкой

Светящийся изнутри ящик, стоящий у тебя на кухне, называется микроволновкой. Если ты уже научился засовывать в него продукты и нажимать на кнопки, то теперь тебе нужно сделать еще один шаг вперед и начать делать то же самое, но уже осмысленно.

Волновая теория

Представим надуманную житейскую ситуацию: ты уже опаздываешь в консерваторию и тебе необходимо подкрепиться в рекордно короткие сроки. Не спеши кидать тыкву (или что ты там обычно ешь) в микроволновку целиком! Сначала порежь ее на кусочки.

Волны печки проникают примерно на 5 см, и, если кусок окажется толще, его середина останется сырой. Желательно, чтобы кусочки были одинаковой формы и размера. В этом случае они приготовятся одновременно. Если глазомер тебя подвел и одни куски тыквы оказались больше других, толстые положи по краям посуды.

Воздействие волн в центре микроволновки ниже, а по краям — интенсивнее.

Разогревать и готовить предпочтительнее в посуде круглой формы. Тарелки в виде квадрата или свастики неудобны тем, что острые углы сильнее притягивают тепло. Из-за этого пища, каким-то чудом оказавшаяся вблизи выступающих краев, может даже немного подгореть.

Вегетарианцам назло

Так называемое мясо следует подвергать воздействию волн с особой тщательностью. Прослойка жира, проходящая сквозь кусок мяса, ускорит время его приготовления.

А вот если жир будет на поверхности, то процесс готовки (разогрева) замедлится. Если ты все еще спешишь в консерваторию, постарайся заблаговременно от жира избавиться. Заодно избавься и от костей.

Мясо вокруг них прогреется хуже всего, так как волны не пробивают кость.

Пористые продукты разогреваются быстрее плотного куска; другими словами, котлета с картофельным пюре среагируют на команду «Готовься!» быстрее, чем стейк с фасолью. Кстати, не забудь посолить блюдо после разогрева. И забудь посолить до: соль в микроволновке притягивает тепло. Места, куда попали кристаллики, немного обгорят.

Родная печь

Кроме просушки мокрых носков микроволновка подходит еще и для других утилитарных применений.

Если хочешь выдавить как можно больше сока из апельсина или там лимона и удивить этим окружающих, засунь цитрусовые в микроволновку секунд на тридцать — пусть погреются там на максимальной мощности.

Затем вытащи и покатай по столу: после этого внутри порвется большинство мембранок. Разрежь плод надвое и выдави в стакан. Ты удивишься, сколько сока там скрывалось.

Хлеб, еще свежий на прошлой неделе, может неприятно удивить сухой коркой. Подержи его полминуты в микроволновке, и он приобретет вчерашнюю мягкость и доступность для ножа.

Если ты как-то сунул в печь продукт, волей судьбы заключенный в оболочку (помидор или сосиску), забыв его предварительно проткнуть вилкой, то отмыть стенки можно так.

Перед тем как начать процесс обдирания окаменевших частей помидора от внутренностей твоего кухонного друга, поставь внутрь микроволновки чашку с водой и разбавленной в ней столовой ложкой соды примерно на две минуты.

Прилипшие кусочки пищи впитают влагу и легче расстанутся со стенками. А еще через две минуты ты осознаешь, что тебе давно следовало быть в консерватории.

Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/food-n-drink/_article/cope-with-microwave-owen/

Как правильно пользоваться СВЧ-печью

Первые микроволновые печи появились в продаже в 1947 г. в США. Они весили более 300 кг и стоили 2000 долларов (примерно 20 000 долларов в сегодняшних ценах). Высота микроволновки достигала 155 см, а ширина и глубина составляли около 60 см.

Современные СВЧ-печи занимают намного меньше места, и редкая кухня обходится без них. Однако мы часто используем замечательные возможности микроволновок, не задумываясь о безопасности. Зная, как работает ваша печь, вы сможете к комфорту добавить надежность.

Безопасна ли пища, приготовленная в СВЧ-печи?

Для нагревания в микроволновых печах используется электрический ток и магнитная энергия. Магнитные волны заставляют молекулы колебаться с большей скоростью,  нагревая помещенные в печь продукты.

Волны доходят до поверхности продукта,  разогревают его и по большей части поглощаются этим поверхностным слоем. Если вы готовите большую порцию, то на ее приготовление уходит больше времени.

Или в середине продукты остаются сырыми.

После того как разогревание закончилось, никакого излучения в пище не остается. Разогревание прекращается в тот момент, когда разблокируется замок на дверце печи, и дверца открывается. Все СВЧ обязательно имеют две взаимосвязанные системы, прекращающие генерацию волн. Специальное устройство останавливает работу печи, если одна из этих систем или обе выходят из строя.

Излучение, которое возникает в микроволновой печи, не ионизирующее и не способно изменить структуру клеток живого организма. Многочисленные исследования не обнаружили доказательств того, что СВЧ-излучение способствует возникновению раковых заболеваний.

Какие контейнеры наиболее безопасны для приготовления пищи в СВЧ-печи?

Опасным в СВЧ-печи может оказаться любой контейнер. Поэтому внимательно прочитайте инструкцию, которая к нему прилагается. Учтите:

  • Лучшими являются стеклянные, картонные, керамические и некоторые пластиковые контейнеры.
  • Нельзя использовать металлическую посуду, алюминиевую фольгу или контейнеры с ручками из проволоки. Микроволны отражаются от металлических поверхностей, что может привести к неравномерному прогреванию пищи или даже повредить СВЧ-печь.

Используйте специальную посуду, на которой указано, что ее можно использовать  для микроволновой печи. Одноразовые контейнеры и емкости, в которых еда продается «навынос», могут деформироваться или расплавиться в печи. А это, в свою очередь, может привести к ожогам или к попаданию в пищу вредных химических соединений.

Во что можно завернуть или чем накрыть пищу во время приготовления в СВЧ-печи?

Используйте специальную пластиковую пленку или крышку для микроволновых печей. Это предотвратит высыхание продуктов, а также сделает их нагревание более равномерным. Неприспособленный для микроволновой обработки материал может воспламениться прямо в духовке или выделить в пищу небезопасные химические соединения.

Используйте:

  • Специальную крышку или пленку для микроволновки
  • Пакеты для запекания
  • Пергаментную бумагу
  • Белые бумажные полотенца для микроволновых печей

Не используйте следующие материалы, которые могут воспламениться или расплавиться:

  • Тонкие пластиковые пакеты для хранения продуктов
  • Упаковочные пакеты из супермаркета
  • Грубую оберточную бумагу
  • Газеты
  • Пенополистирол

Если вы используете специальную пленку, постарайтесь, чтобы она не касалась пищи во время обработки. Заверните в пленку тарелку с продуктами так, чтобы пленка находилась хотя бы в 2-3 см от поверхности пищи.

В этом случае пленка не расплавится и в то же время предотвратит разбрызгивание жидкости или высыхание пищи, поможет уничтожить вредные бактерии и обеспечит безопасное и равномерное прогревание продуктов.

Если вы собираетесь положить в СВЧ-печь упаковку с едой, приобретенную в супермаркете, обязательно посмотрите инструкцию, чтобы понять, нужно ли перед приготовлением снимать или прокалывать оберточный материал.

Еще несколько советов по безопасному использованию микроволновой печи

  • Каждые несколько месяцев проверяйте состояние петель, дверцы, замка и уплотнительных прокладок.
  • Никогда не пользуйтесь микроволновкой, если она кажется вам неисправной или включается при открытой дверце.
  • Не стойте прямо перед работающей печью в течение длительного времени.
  • Для очистки внутренних поверхностей печи, дверцы и прилегающих поверхностей используйте только воду и мягкие моющие средства. Не употребляйте металлические мочалки и другие абразивные материалы.
  • Не позволяйте детям пользоваться СВЧ-печами без присмотра взрослых.
  • Вынимая из печи посуду, пользуйтесь прихватками.
  • Открывайте контейнеры с готовой едой от себя, чтобы горячий пар, который может вырваться из контейнера, не обжег ваше лицо или руки.

Источник: https://www.zdorovieinfo.ru/zdorovy_dom/zdorovyy_dom/kak-pravilno-polzovatsya-svch-pechyu/

Как правильно пользоваться микроволновкой?

Вам понадобится:

  • Микроволновка
  • Разогреваемое блюдо
  • Тарелка для микроволновой печи
  • Аккуратность

#1

Безопасна ли микроволновка? Споры по этому вопросу ведутся до сих пор, поскольку микроволновка разогревает продукты под воздействием микроволновых волн, и существует мнение, что это нарушает молекулярную структуру пищи, а значит, разогретая пища вредна для человека.

Читайте также:  Как подключить планшет к триколор тв и настроить телевидение

Однако нет достаточного количества научных фактов, подтверждающих эту теорию. Вторую опасность связывают с воздействием микроволн на человека.

Конечно, если стоять напротив дверцы работающей микроволновки, то можно получить дозу микроволн, в противном случае микроволны остаются внутри микроволновки, а небольшая часть, попадающая за ее пределы, гораздо ниже уровня международных стандартов.

#2

Правила эксплуатации микроволновой печи. В первую очередь, нужно следить за состоянием микроволновки. Она не должна иметь видимых повреждений, рекомендуется регулярно осматривать ее на наличие коррозии и царапин, а также проверять, насколько плотно прилегает дверца. В случае каких-либо сомнений стоит обратиться к специалисту сервисного центра для диагностики.

Микроволновка должна быть чистой, недопустимо мыть ее нерегулярно и оставлять там кусочки пищи. Во время приготовления еды не рекомендуется находиться рядом с микроволновкой. Лучше уйти в другое помещение и увести детей, это поможет избежать воздействия микроволн. Также нельзя включать печь, если в ней нет разогреваемой пищи.

Лучше не использовать микроволновку для стерилизации детских бутылочек или разогрева детского питания. Приготавливаемую еду нужно освободить от упаковки, так как она может способствовать попаданию вредных веществ в пищу. Для приготовления нужно использовать рекомендованную производителем посуду, ни в коем случае не металлическую и не пластиковую. Лучше не использовать фольгу.

Эти меры предосторожности нужно помнить самому и донести до всех членов семьи, в особенности до детей.

#3

Особенности готовки в микроволновке. Опасность, которую таит в себе использование микроволновой печи – это неравномерная термическая обработка, в результате которой в продукте могут сохраняться болезнетворные бактерии. Поэтому нужно следовать простым правилам. Продукты надо резать на небольшие равномерные куски.

Мясо рекомендуется готовить долго на средней мощности. Пищу во время приготовления надо периодически вынимать и перемешивать. Предварительно необходимо равномерно разморозить продукты. Следует точно соблюдать температурный режим приготовления. Минимальная температура для мяса и яиц – 72 градуса.

Пищей из микроволновки легко обжечься, так как разогревание чаще всего происходит неравномерно. Поэтому лучше подержать блюдо несколько минут на столе, чтобы оценить его температуру. Разогревая напиток, нужно быть готовым к тому, что емкость (например, чашка) может остаться холодной, а внутри будет обжигающий напиток.

То же самое касается и блюд с начинкой, чаще всего начинка разогревается сильнее, при этом тесто остается едва теплым. При работе с микроволновкой надо опасаться и пара и горячей посуды, лучше использовать прихватки, либо готовить только в посуде для микроволновых печей, которая не разогревается так сильно.

Не стоит готовить яйца в скорлупе – вряд ли вы сможете избежать взрыва.

#4

Несмотря на постоянные споры и сомнения скептиков, микроволновка стала неотъемлемой частью жизни большинства людей.

Источник: http://uznay-kak.ru/sferyi-jizni/tehno/kak-pravilno-polzovatsya-mikrovolnovkoy

Как пользоваться микроволновками

В быту мы используем различное оборудование и приборы, которые дают нам возможность быстрее нагреть воду или сохранить продукты, приготовить завтрак или разогреть его.

Одним из бытовых приборов, который достаточно прочно вошел в быт человека является СВЧ-печь (микроволновая печь), которую чаще называют просто микроволновкой.

О том, как правильно пользоваться микроволновками, довольно удобном приборе для быта и будет рассказано в этой статье.

Основой микроволной печи является магнетрон, при помощи которого обычный электрический ток преобразовывается в магнитные волны с очень короткой длиной.

За счет того, что длина волн в микроволновке очень мала, они способны проникать в большинство продуктов и приводить в движение молекулы. Именно это свойство микроволновых печей используется для приготовления и разогрева пищи.

Для того чтобы нашему здоровью не было причинено вреда пользоваться микроволновками нужно правильно и не находиться вблизи них длительное время.

Несмотря на то, что производители микроволновых печей заявляют о возможности приготовления любых блюд в печи, наиболее часто микроволновки используются для разогрева уже приготовленной пищи и для размораживания продуктов, находившихся в морозилке. В нашей семье в микроволновка используется только для того, чтобы поджарить семена подсолнечника, а в остальных случаях печь только разогревает гарниры, котлеты, блинчики и другие блюда, которые на сковороде греть более проблематично.

После того как только мы купили миковолновую печь и еще не знали как правильно ней пользоваться, мы пробовали в ней готовить.

Но быстро поняли, что приготовленные в ней блюда теряют часть своего вкуса и аромата, и если затратить больше времени при использовании обычной газовой печи, то блюдо получится значительно вкуснее.

И поэтому со временем микроволновка стала использоваться только при разогреве уже приготовленных продуктов, которые мы разогреваем в керамических тарелках, что потом экономит время на мытье посуды.

Также часто микроволновая печь у нас используется для размораживания продуктов из морозилки – мяса или рыбы. Если своим ходом замороженные ингредиенты размораживаются не менее часа, а то и дольше, то после микроволновки она становятся податливыми для ножа через 7-10 минут.

Экономия времени колоссальная и не приходится мучиться, нарезая ножом мерзлое мясо, что может привести к травме, если нож соскользнет с мерзлого брикета.

Правильное пользование микроволновкой позволяет сделать приготовление и подогрев пищи более удобным и быстрым, что в свою очередь освобождает время для более нужных дел.

Источник: http://myhauze.ru/raznoe/760-kak-polzovatsya-mikrovolnovkami.html

Как правильно пользоваться микроволновкой

источник фото

Запомни несколько хитрых приемов, благодаря которым твоя жизнь наполнится горячей пищей и наконец обретет смысл. Светящийся изнутри ящик, стоящий у тебя на кухне, называется микроволновкой. Если ты уже научился засовывать в него продукты и нажимать на кнопки, то теперь тебе нужно сделать еще один шаг вперед и начать делать то же самое, но уже осмысленно.

Волновая теория

– Представим надуманную житейскую ситуацию: ты уже опаздываешь в консерваторию и тебе необходимо подкрепиться в рекордно короткие сроки. Не спеши кидать тыкву (или что ты там обычно ешь) в микроволновку целиком! Сначала порежь ее на кусочки.

Волны печки проникают примерно на 5 см, и, если кусок окажется толще, его середина останется сырой. Желательно, чтобы кусочки были одинаковой формы и размера. В этом случае они приготовятся одновременно. Если глазомер тебя подвел и одни куски тыквы оказались больше других, толстые положи по краям посуды.

Воздействие волн в центре микроволновки ниже, апо краям — интенсивнее.

– Разогревать и готовить предпочтительнее впосуде круглой формы. Тарелки в виде квадрата или свастики неудобны тем, что острые углы сильнее притягивают тепло. Из-за этого пища, каким-то чудом оказавшаяся вблизи выступающих краев, может даже немного подгореть.

Вегетарианцам назло

– Так называемое мясо следует подвергать воздействию волн с особой тщательностью. Прослойка жира, проходящая сквозь кусок мяса, ускорит время его приготовления.

А вот если жир будет на поверхности, то процесс готовки (разогрева) замедлится. Если ты все еще спешишь в консерваторию, постарайся заблаговременно от жира избавиться. Заодно избавься и от костей.

Мясо вокруг них прогреется хуже всего, так как волны не пробивают кость.

– Пористые продукты разогреваются быстрее плотного куска; другими словами, котлета скартофельным пюре среагируют на команду «Готовься!» быстрее, чем стейк с фасолью. Кстати, не забудь посолить блюдо после разогрева. И забудь посолить до: соль в микроволновке притягивает тепло. Места, куда попали кристаллики, немного обгорят.

Родная печь

– Кроме просушки мокрых носков микроволновка подходит еще и для других утилитарных применений.

Если хочешь выдавить как можно больше сока из апельсина или там лимона и удивить этим окружающих, засунь цитрусовые в микроволновку секунд на тридцать — пусть погреются там на максимальной мощности.

Затем вытащи и покатай по столу: после этого внутри порвется большинство мембранок. Разрежь плод надвое и выдави в стакан. Ты удивишься, сколько сока там скрывалось.

– Хлеб, еще свежий на прошлой неделе, может неприятно удивить сухой коркой. Подержи его полминуты в микроволновке, и он приобретет вчерашнюю мягкость и доступность для ножа.

Источник: https://kudaza4em.livejournal.com/3750001.html

Сейчас практически у каждого на кухне имеется печь СВЧ и ее достоинства потребителям объяснять не надо. Можно быстро и без проблем разогреть обед, приготовить различные блюда, размораживать продукты, делать выпечку – выбор функций достаточно широк.

И для того, чтобы этот полезный кухонный помощник прослужил как можно дольше, необходимо не забывать о своевременном уходе за ним.

Для правильного функционирования микроволновой печи нужно соблюдать два основных правила: регулярная чистка и техника безопасности.

Чистка

Прежде чем чистить печь отключите ее от сети.

Для чистки внутренних поверхностей камеры и дверцы применяйте неагрессивные моющие средства, пользуйтесь губкой или мягкой тканью. Выньте изнутри съемные элементы (поворотный круг и роликовую подставку), тщательно удалите кусочки пищи и жир, скопившиеся вокруг дверцы, не забудьте протереть дно камеры.

Подставку и круг можно вымыть под струей теплой воды или в посудомоечной машине.

Бывает, что некоторые пятна с трудом поддаются уничтожению. В этом случае необходимо поставить в СВЧ-печь емкость, с водой предварительно добавив в воду лимонный сок и на несколько минут оставить в режиме кипячения. Пар поможет справиться с пятнами, размягчив грязь, а лимонный сок удалит неприятные запахи внутри.

Не используйте для мытья металлические щетки и абразивные средства – вы повредите покрытие, для стекла возьмите мягкую губку или специальные салфетки. Средство для ухода наносите не на стенки и дно печи, а непосредственно на губку.

Информация на заметку

Ставьте посуду в печь так, чтобы она не касалась стенок камеры, ни в коем случае не пользуйтесь металлической посудой.

Проверьте, чтобы не было перекосов роликовой подставки – круг должен свободно вращаться.

Плотно закрывайте дверцу, иначе агрегат не включится.
Жидкости никогда не наливайте в сосуды с узким горлом, перед разогревом жидкость следует перемешать.

Не закрывайте емкости с пищей герметично, в них при нагреве увеличивается давление и,
открывая контейнер, вы рискуете получить ожоги. Лучше использовать специальную посуду для СВЧ с регулируемыми отверстиями в крышке.

По той же причине прокалывают яичную скорлупу и продукты в плотной кожуре – при нагреве их просто разорвет и вам придется отмывать печь.

Шкурку на птичьих тушках также следует проколоть во избежание появления пузырей.

Чем выше в продуктах содержание сахара и жира, тем быстрее они готовятся.

Никогда не подогревайте в микроволновой печи спиртосодержащую продукцию.

Если вы готовите или разогреваете несколько порций одного и того же блюда одновременно, для получения одинакового результата расположите их равномерно по кругу.

Готовка замороженных продуктов забирает больше времени, поэтому есть смысл вынуть их из морозилки заранее.

Если вы размораживаете в СВЧ, используемая посуда не закрывается.

Не загружайте в камеру большой объем за один раз, меньшее количество пищи приготовится качественнее и быстрее, лучше разделите процесс.

Чем меньше куски, тем быстрее они готовятся. Если куски разной толщины и размера, самые маленькие и тонкие кладите в середину емкости, так как центральная часть печи нагревается медленнее.

Низкие блюда готовятся быстрее высоких, потому старайтесь раскладывать ингредиенты тонким слоем.

Когда блюдо готово, некоторое время его не трогайте, оно должно выдержаться. Накройте его и дайте постоять 15 минут. За этот период внутреннее тепло одинаково распределится по всему объему, что завершит процесс готовки и улучшит вкусовые качества.

Источник: http://www.zateynica.com/kak-pravilno-polzovatsya-mikrovolnovoj-pechyu-poleznye-sovety/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector