Как изготовить соковыжималку для яблок?
Можно ли сделать соковыжималку для яблок своими руками? Конечно, более того, с этим под силу справиться любому человеку. Приведенный ниже материал будет интересен дачникам, людям, имеющим подсобное садовое хозяйство и любящим яблочный сок в неограниченных количествах на протяжении всего года.
Если речь идет о приготовление сока из сезонных фруктов в количестве до 2 литров, то здесь помогут электрические шнековые соковыжималки, представленные на полках любого большого магазина техники.
Но если же необходимо выжать сок из большого количества яблок, а электробытовые изделия не подходят, то здесь в помощь приходит голова и подручные материалы.
Для большого количества яблок необходима высокопродуктивная и надежная соковыжималка.
Одно из главных преимуществ самодельного аппарата заключается в минимальном капиталовложении или его отсутствии, если имеются все подручные материалы. В случае неисправности или поломки, есть возможность самостоятельно починить аппарат.
Перед тем как приступить к изготовлению самодельной соковыжималки, нужно понять принцип ее работы и знать, какие элементы должны быть обязательно предусмотрены и установлены в процессе ее создания:
- первая необходимая деталь – это измельчитель;
- собственно, пресс, который и производит выжимку сока из плода;
- что-то наподобие фильтра, в данном случае можно использовать марлю, сито, дуршлаг или сделать его самодельно при помощи дрели и нержавеющей стали;
- последний обязательный элемент – это емкость, в которой должен собираться свежевыжатый яблочный сок.
Далее все зависит от материальных возможностей, желания поработать головой и объемов перерабатываемого плода.
ИзмельчительПрессСитоЕмкость для свежего сока
Самодельные соковыжималки делятся на 4 вида: механические, пневматические, гидравлические и электрогидравлические. Наиболее часто изготовляемыми в домашних условиях являются соковыжималки механического типа.
Такие модели имеют крупные размеры и разделяются на два вида: центробежные аппараты, где измельчение яблока проходит в центрифуге, а потом в действие вступает пресс или шнековые изделия, которые производят необходимый сок посредством полной переработки плода.
Большой плюс шнековых аппаратов заключается в том, что они дают максимальное количество сока, и после окончания работы нет необходимости их чистить и промывать, как центробежные. Обратите внимание, что вариант со шнековым аппаратом более затратный и трудоемкий в создании, требующий использования станка и наличия определенных знаний.
МеханическиеГидравлические
Один из самых простых способов быстрого создания соковыжималки – это старый народный метод.
Для этого необходимы деревянная или металлическая емкость, сито и ручной винтовой пресс, под который насыпаются плоды, и посредством силы человека из них выдавливается сок.
В качестве пресса может выступать любой твердый материал (старый точильный камень, деревянный круг их твердых пород дерева, металлическое изделие), желательная форма – круглая.
В изготовлении данной модели время отнимет только создание винтового пресса.
Для этого понадобится так называемая опорная рама, металлическая или деревянная, сам винт, желательно с ручкой для затягивания, и опорная доска, диаметр которой должен соответствовать размерам внутренней части емкости.
Если есть сварочный аппарат и металлический лист, то вышеописанный винтовой механизм, а также профиль из металла для крепления опорной доски можно сварить, что также не отнимет много времени и усилий.
Среди самодельных яблочных соковыжималок автоматического принципа действия популярным вариантом считается использование элементов старой или вышедшей из строя стиральной машинки любого типа. Что необходимо для ее изготовления:
- взять барабан машинки, более известный под названием центрифуга, и неповрежденный кожух (бак);
- в самом баке обязательно надо любым способом закрыть все лишние отверстия и дыры, оставив только одно, через которое во время отжима будет происходить вытекание готового сока;
- если в баке сохранилась в удовлетворительном состоянии фильтрующая сетка, то ее можно перенести и установить на сливе изделия;
- наличие или самостоятельное изготовление крепежных узлов;
- шарикоподшипники, если старые в порядке, используем их или приобретаем новые.
Сборка автоматической соковыжималки имеет свои нюансы:
- установка двигателя постоянного тока мощностью не менее 11 кВт;
- изготовление рамы для крепления кожуха, лучше всего сварить ее из металлических уголков;
- все электрические контакты необходимо хорошо изолировать, по возможности использовать гофру;
- перед включением надо проверить правильность собранного аппарата, электрическая сеть должна обеспечивать требуемое напряжение;
- после сборки аппарата необходимо хорошо его промыть и произвести первый холостой запуск.
Изделие готово для использования. Не забывайте, что после каждого выжима, барабан нужно промывать и чистить. Изделие такого типа показывает большую производительность: уже в течение получаса можно переработать 2-3 ведра яблок и получить натуральный фруктовый сок.
Есть еще один простой вариант создания соковыжималки для получения любимого яблочного напитка. Берем обычный миксер, крепим к его нижней части 2 болта, соединяем с электрической дрелью и в емкости (ведро, глубокий таз, бачок) мелем яблоки. Полученную кашеобразную жидкость помещаем в матерчатый мешок и в новую емкость, желательно с отверстиями на донышке для вытекания сока.
Перед выжимкой сока, яблоки необходимо внимательно перебрать, так как гнилые плоды впоследствии будут негативно влиять на вкус будущего напитка. После отбора плоды надо тщательно промыть и дать воде стечь.
Крупные яблоки желательно разрезать на части, сердцевину можно не удалять, но в таком случае после получения сока, нужно будет прогнать его через плотный фильтр для удаления семян, кожуру с яблок тоже не удаляют.
После того как весь сок стек, пропустите его через фильтр. Однако если планируется приготовить сок с мякотью, и сердцевинки плодов были заранее удалены, то готовый напиток можно и не прогонять через фильтр. Для сохранения питательных веществ в полученном соке лучше его пастеризовать, но не кипятить.
О том, как изготовить соковыжималку своими руками, смотрите в следующем видео.
Источник: http://www.eda-land.ru/yabloko/kak-izgotovit-sokovyzhimalku/
Как своими руками изготовить соковыжималку
Высокопроизводительная соковыжималка своими руками полезна садоводам, которым во время сбора урожая приходится перерабатывать большие объемы фруктов и ягод. В бытовых условиях используются заводские устройства, обеспечивающие потребность в небольших порциях свежевыжатого напитка.
Типы устройств
Перед тем как сделать соковыжималку своими руками по собственному чертежу, нужно изучить принцип работы устройства. В зависимости от конструкционных возможностей процессы выжимки могут выполняться с соблюдением определенной последовательности стадий работы или одновременно.
Центробежные соковыжималки перерабатывают плоды до состояния кашицы. Они работают по схеме, в которой после измельчения центрифугой происходит отжим с помощью пресса. Шнековая соковыжималка позволяет извлекать из плодов сок в процессе переработки.
Подбор необходимых элементов конструкции проводят в зависимости от типа устройства для выжимания сока. Для упрощения процесса переработки фрукты измельчают, например, с помощью ручной свеклорезки. Сложные конструкции предполагают использование механического привода для измельчения.
Шнековые устройства по конструкции и внешнему виду являются близкими родственниками домашней мясорубки. С их помощью можно одновременно измельчать и выжимать сок, требуют больше затрат времени на изготовление.
Механический пресс для яблок
Для приготовление домашних напитков из фруктов часто используются бытовые приборы, которые могут справиться с небольшим объемом. Для переработки обильного урожая выходом из ситуации является самодельная соковыжималка для яблок и других фруктов.
Простой дедовский способ извлечения сока из плодов предусматривает стадию измельчения и отжим жидкости из образованной массы. Очищенные от сердцевины и испорченных частей яблоки насыпались в деревянное корыто. С помощью специального ножа для измельчения фрукты перерабатывали в однородную массу.
Подготовленная кашица упаковывалась в марлю и ставилась под пресс в кадку из дерева. Чтобы собрать яблочный сок в емкость, для стока жидкости в нижней части устройства конструкцией предусматривалось отверстие. Роль пресса могли выполнять тяжелые предметы (камни).
Винтовой вариант пресса оснащался:
- рамой, на которой крепится устройство;
- винтом с закрепленной или съемной рукоятью;
- доской для опоры, круглой формы, соответствующей диаметру внутренней части емкости.
Как создать винтовой пресс для яблок большой производительности можно увидеть на видео. Соковыжималка для яблок своими руками собирается из заготовленных деталей.
Для создания конструкции нужно подготовить 2 трубы, на которые сверху с помощью сварки закрепляют металлический профиль. В верхней части профиля проделывается отверстие, в которое вставляется головка с резьбой.
В нижней части винта конструкцией предусмотрен упор для отжима. Вверху закрепляют рукоять вращения, а снизу стационарно привариваются струбцины или опорная конструкция для крепления. Технические возможности пресса зависят от объема кадки, в которую закладывают измельченное сырье для отжима.
В процессе эксплуатации такое приспособление отличается трудоемкостью из-за выполнения значительной части ручной работы.
Гидравлическое устройство
Сократить затраты труда на изготовление сока можно с помощью конструкции с домкратом. Для ее изготовления потребуется:
- металлический прокат (уголок, швеллер);
- перфорированная корзина;
- доска;
- шурупы для крепления;
- короткое бревно.
Составные части станины измеряются и свариваются в конструкцию. В кастрюле просверливаются дырки.
Измельченные яблоки укладываются в емкость. Сверху устанавливается деревянный круг, выпиленный из доски, равный диаметру перфорированной корзины. Сверху помещается кусок дерева. Гидравлическая соковыжималка приводится в движение с помощью домкрата.
Автоматизированная конструкция
Соковыжималка из стиральной машины считается популярным вариантом для отжима сока. Для изготовления устройства используются такие детали:
- центрифуга;
- бак;
- шарикоподшипники;
- узлы крепежа.
Все составные конструкции перед использованием необходимо очистить от остатков порошка, накипи. Все отверстия в баке закрывают резиновыми пробками, оставляя только одно для слива сока. Над сливным выходом полезно установить сетку для фильтрации сока.
Для измельчения фруктов штатная центрифуга требует дополнительной доработки. Решить проблему можно с помощью стальной подкладки, в которой высверливаются отверстия и набиваются зубья.
Стека, установленная на стенках центрифуги, может измельчать сырье. Подготовка рабочей поверхности барабана предусматривает увеличение штатных отверстий и установку зазубрин острой частью внутрь с направлением, противоположным вращению барабана.
Сделанная терка монтируется в баке с помощью шарикоподшипников и крепежных деталей. Конструкция располагается в вертикальном корпусе, крышка которого закрывается на защелки. В верхнюю часть отверстия помещается бункер для приема фруктов.
При работе устройства главное — обеспечить устойчивость от вибрации. Корпус рекомендуется закрепить на жестком основании, а для бункера предусмотреть ограничитель. Двигатель устройства заимствуется от стиральной машины. Его можно монтировать внутри и снаружи конструкции.
Шнековое устройство для выжимания сока является более трудоемким вариантом. Основная часть деталей изготовляется индивидуально. В их число входит:
- корпус;
- шнек;
- лоток для приема сока;
- бункер;
- двигатель.
Конструкция собирается и монтируется на подставке из металлической рамы с установленным двигателем. Вращение шнека обеспечивается с помощью ременной передачи с двигателя на шкив.
Переработка винограда
До появления приспособлений для изготовления сока применялся ручной труд. Вместе с технологией виноделия с древних времен пришла традиция давить плоды винограда ногами.
В домашних условиях для небольших объемов урожая используется соковыжималка для винограда. Специальные прессы помогают переработать значительное количество плодов.
Прессы бывают различных конструкций. Они могут быть оснащены автоматическим или механическим приводом, приходить в движение с помощью винта или домкрата. Работа устройств заключается в загрузке винограда в емкость, по внешнему виду напоминающую бочку.
Под действием силы, которая движется по направлению вниз, давится виноград. Полученный сок вытекает через отверстия.
Давилка для винограда своими руками работает по такому же принципу, как стиралка. Поэтому при изготовлении самодельных конструкций для переработки ягод используются детали старых машин.
Источник: https://prosoki.ru/sokovyzhimalki/sokovyzhimalka-svoimi-rukami.html
Соковыжималка для яблок своими руками: инструкция и видео
Качество магазинных соков нередко вызывает оправданные нарекания. В обществе давно сложилось мнение, что самый безопасный напиток из овощей или фруктов это выжатый «своими руками».
Необходимым аппаратом для этой нехитрой процедуры является соковыжималка. Недостатка в недорогих соковыжималках для городской кухни нет.
Чаще это небольшие бытовые приборы, которые не всегда смогут переработать обильный урожай с участка.
Более мощные машины оказываются дороги и недоступны. Выходом в такой ситуации может стать соковыжималка для яблок или других фруктов своими руками.
Принцип действия
Чтобы выяснить, как сделать соковыжималку и приступить к реализации собственного проекта необходимо понять, как она работает. Изготовление сока включает измельчений фруктов или овощей и собственно отжим.
В зависимости от конструкции прибора процессы могут выполняться последовательно или одновременно. В центробежных моделях вначале следует измельчение центрифугой, затем в дело вступает пресс. Шнековые аппараты извлекают сок в процессе переработки.
Конструктивные элементы
Вне зависимости от выбора шнековой или центробежной конструкции для сборки самодельной соковыжималки потребуются:
- устройство для измельчения и отжима;
- бункер для закладки;
- емкость для сбора выжимки.
Дальнейшая конструктивная сложность зависит от технических возможностей.
Шнековые варианты с одновременным измельчением и выжимкой более затратны и потребуют больше времени для изготовления.
Ручной пресс
Простейшим способом обзавестись устройством для выжимки сока – воспользоваться дедовским опытом. В давние времена для измельчения предварительно очищенных яблок использовалось обычное деревянное корыто и сечка (специальный нож для рубки твердых фруктов и овощей).
Подготовленная таким способом мякоть, упакованная в холст (марля), перегружалась в деревянную кадку под пресс. Для стока сока в специально приготовленную емкость в нижней части кадки проделывалось отверстие. В качестве пресса могли использоваться любые тяжелые предметы, например, пара валунов.
Пресс
При наличии возможности применялся винтовой пресс, состоящий из:
- опорная рама из дерева или металла;
- винт с рукоятью для затягивания;
- круглая опорная доска с диаметром по внутренним размерам емкости.
Возможность использования сварного аппарата позволит собрать пресс из металла. Как вариант можно использовать:
- две трубы;
- сверху наваривается П-образный профиль;
- в профиле выполняется отверстие и наваривается головка с резьбой для установки винта;
- на нижней части винта должен быть предусмотрен упор для отжима;
- верху рукоять вращения;
- снизу к трубам приваривается пара струбцин для крепления на опорную доску;
- вместо струбцин может применяться опорная конструкция из металлического профиля.
Такой вариант не будет слишком затратным по времени и необходимым средствам. Производительность прибора зависит от объемов кадки.
Центробежная соковыжималка из элементов стиральной машины
Популярным автоматизированным вариантом являются приборы для отжима сока центробежного типа из стиральной машины. Для их изготовления из устройства донора извлекаются:
- барабан (центрифуга);
- кожух (бак), проверенный на наличие дефектов;
- крепежные узлы;
- шарикоподшипники.
Все демонтированные детали необходимо очистить от остатков порошка, ржавчины, накипи. Все отверстия в баке нужно заварить или закрыть резиновыми пробками. Из всех отверстий должно остаться только одно для слива отжима. Полезным элементом бака будет фильтрующая сетка, которая монтируется над сливным выходом.
Изготовление терки
Штатная центрифуга не может использоваться в качестве терки и требует доработки. Стандартные отверстия, которые используются для стока воды при отжиме, не справятся с измельчением. Можно решить проблему несколькими вариантами. Среди них:
- из нержавейки изготовить стальную подкладку, высверлить отверстия и набить зубья, закрепить ее внутри центрифуги;
- установить на стенках центрифуги сетку, которая будет служить измельчителем;
- рассверлить штатные отверстия барабана и набить зазубрины острой частью внутрь с направлением против его движения.
Установка в корпусе
Барабан с теркой монтируется в баке. Для этой цели используются крепежи и шарикоподшипники от стирального агрегата. Крепление выполняется в зависимости от особенностей донорской машины.
Собранная конструкция помещается в вертикальном корпусе, который закрывается съемной крышкой с защелками или креплением барашкового типа.
Сверху в отверстие крышки вставляется бункер, куда закладываются овощи ли фрукты для измельчения.
Двигатель
Привод устройства заимствуется от той же стиральной машины. Он может быть расположен снаружи или внутри корпуса. Его оборотистость должна быть согласована с необходимой скоростью вращения центрифуги системой шкивов соответствующего диаметра.
Шнековое устройство
Более трудоемким вариантом, с точки зрения изготовления, является шнековый прибор для отжима сока. В этом случае большинство деталей агрегата выполняются самостоятельно:
- корпус из нержавейки;
- шнековый пресс, размещенный внутри корпуса;
- бункер;
- лоток для приемки сока, с которого он стекает в емкость;
- двигатель на 1,5-и тыс. оборотов.
Собранная конструкция монтируется на подставке из металлической рамы с закрепленным в ней двигателем. Ременная передача передает вращение с двигателя на шкив шнека.
Перечисленные варианты не являются детальным описанием изготовления самодельной соковыжималки. Это общее идеи, на основе которых можно разработать свой проект исходя из имеющихся возможностей.
Самодельная соковыжималка с высокой производительностью будет полезна огородникам и садоводам, которым в сезон приходится решать проблему переработки большого количества фруктов или овощей. Для домашних нужд вполне достаточно бытовой соковыжималки заводского изготовления, которая обеспечит своих хозяев несколькими порциями свежевыжатого сока.
Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/sokovyzhimalki/dlya-yablok-svoimi-rukami.html
Самодельная соковыжималка для яблок: полезная вещь своими руками
Сегодня расскажем, пользуясь материалами одного видеообзора (специальный корреспондент), как приготовить сухое вино, наподобие сбываемого магазинами. Имеем в виду факты подделок, не реальный качественный продукт. Однако результат удивит читателей.
При чем здесь самодельная соковыжималка для яблок? Связь очевидна. Делать бормотуху будем, получив забродивший яблочный сок. Не призываем повторять действия, приведенные ниже, употреблять в качестве питья получившееся в результате.
Просто журналистское расследование произвело должное впечатление, решили поделиться.
Мужик должен быть рукастый. В деревне знали. Не существовало понятия сделать своими руками. Ничем иным что-либо делать не принято, по большому счету. Криворуких упрекали: растут не из правильного места.
Вопросом, как сделать соковыжималку для яблок, не задавались, решение давно найдено. Сколачивалось, используя доски, длинное корыто. Как для кормления свиней. Изнутри прямоугольное. Яблоки нарезались, выбрасывая червивые места, удалялись сердцевины, черенки (служившие источником повышенного содержания бактерий, сбраживающих сок). Полученная мякоть высыпалась в корыто, измельчалась.
С целью подготовки яблок для засыпания в соковыжималку изготавливалась специальная лопатка. Полагаем, при отсутствии железа острый инструмент сделаете из древесины, в настоящее время гораздо проще найти лопатку наподобие саперской.
Снабженную прямоугольным штыком, точно подходящим размерами ширине корыта (правильнее сделать по размерам покупной лопатки). Держась за древко, винодел призван измельчить яблочную мякоть, насколько возможно.
Затем месиво аккуратно упаковывалось марлей, переносилось к соковыжималке прессового типа.
К примеру, кадка с отвесными стенами. Сечению соответствуя, изготавливался специальный поршень. Довершал устройство самодельной соковыжималки червячный механизм, со страшной силой сжимал мякоть. В дне кадки, возле основания прорезалось отверстие. Отводился из самодельной соковыжималки готовый эль.
Марлю следовало заложить внутрь кадки, подставлялась емкость сбора продукта, поршень заводился внутрь, процесс начинался. Если червячный механизм отсутствовал, самодельная соковыжималка дополнялась парой-тройкой увесистых валунов, сверху хозяин прижимал руками. Начинал обильно стекать сок.
Зачем подобное современному человеку? Все еще желаете сделать соковыжималку собственноручно, вместо того, чтобы купить у Владимира из Тольятти, который за 20 мин получает ведро прозрачного яблочного сидра? Сухой жмых скормите зимой птице… Витамины, железо. Рассматриваем обзор как информационный, развлекательный. Не призываем повторять.
Обещанное вино при помощи самодельной соковыжималки
Ниже приведен рецепт бормотухи, изготовленной специалистами специальной лаборатории для программы Специальный корреспондент. Процесс настолько захватывающий, что затмевает описание изготовления самодельной соковыжималки. Бормотуха взяла серебряную медаль Сочи.
Если сок неудачно закатанных банок забродил, домохозяйки советуют:
- Прокипятить, добиваясь улучшения вкуса. Метод не слишком хорош, привкус брожения останется.
- Учесть на будущее, улучшить санитарные условия в области самодельной соковыжималки. Испорченный продукт вылить.
- Позволить соку выбродить окончательно. Получается яблочный уксус, используем в кулинарии на манер привычного. Уксус самодельный оказывается помягче.
- Начать готовить сидр по рецепту.
Предлагаем, наконец, приступить к созданию бормотухи во избежание вопросов, зачем со старанием изготавливали самодельную соковыжималку.
Не для того же, чтобы составить конкуренцию Владимиру из Тольятти? Чтобы сок лучше бродил, должно найти теплое место, добавить сахара (покормить бактерии).
Если делали сидр, подойдет мякоть корыта, поскольку задача — взять медаль, продолжим. Дня через три-четыре следующий шаг.
Забродившим соком самодельной соковыжималки залить большую емкость. Перекрытие объема составляет порядка двух раз. Запаситесь впрок:
4 литрам забродившего продукта потуг самодельной соковыжималки доливаем 100 граммов чистого спирта, литр импортного дешевого вина. Спирт будет давать градус, вино — букет. Ведь вино делаем, в конце-то концов!
Кислинку соку придает лимонная кислота. Хватит одной упаковки, изготовить полные 5 с небольшим имеющихся литров. Два пузырька глицерина добавляются помешать компонентам реагировать меж собой.
Содержимое вливается, емкость трясут, перемешивая. Несколько столовых ложек пищевой соды добавляются предотвратить процесс дальнейшего брожения.
В противном случае вино (бормотуха самодельной соковыжималки) попросту разорвет заполненные бутылки.
Журналисты, разместив красивую девушку, снабдили бормотухой выставочный стенд, сумели получить серебряную медаль, многочисленные положительные отзывы посетителей выставки.
Перед тем, как сделать соковыжималку, обдумайте. Грязь, осы, антисанитарные условия. Самодельные соковыжималки размещаются в саду, на балконе, условия чужды идеальным. Потрудитесь строго поддерживать чистоту. Желание сохранилось? Обсудим, как сделать самодельную соковыжималку, раскурочив стиральную машину.
Приготовились изучить впечатляющую конструкцию, где центрифуга стиральной машины вращает жмых, отжимая сок? Вынуждены огорчить.
Режим отжима обеспечивает 1800 оборотов в минуту, будет маловато — выдоить сок обыкновенных яблок. Роторные модели соковыжималок работают в 3 — 15 раз быстрее.
Опасность вращения барабана вскрытой стиральной машины попросту затмевает гипотетическую выгоду человека, решившегося создать самодельную конструкцию.
В режиме стирки барабан машины неторопливо вращается, давно подметили отечественные кулибины. Скорость бессильны обеспечить обычные моторы, лишенные специальных редукторов. Здесь, считай, готовая соковыжималка. Устройство будет заменять корыто, острую лопатку. Предназначено измельчать мякоть плодов.
Имеется редуктор ременной. Шкив двигателя намного меньше диаметром шкива барабана. Обороты последнего значительно снижаются. Осталось снабдить шкив барабана устройством измельчения, обычной мясорубкой. Допускаются другие конструкции, помогающие сделать яблоки жмыхом для закладки соковыжималки прессового типа.
Далее процесс повторят описанное выше. Конструкция самодельной прессовой соковыжималки может быть разной, чаще изделия включают:
Марли, заполненные яблочной мякотью, можно перекладывать дощатыми решетками, увеличив усилие при нажатии.
Имеется радикальное решение. Советская активаторная стиральная машину с отсеком отжима. Конструкция может превратиться в самодельную соковыжималку. Вертикальный барабан используем без доработки, если мякоть измельчать заранее. Избегайте класть много — поломаете прибор.
Для бывалых кулибиных рекомендуется изготовить круглую терку, взяв 1-мм сталь по диаметру дна. Укрепить штуковину несколькими алюминиевыми заклепками (дыры смотрят кверху зазубринами), для подачи яблок внутрь используется стальная труба диаметром меньше (20 мм) горлышка вертикального барабана. Должна не доходить дна на 5 мм, иначе будет цепляться теркой.
- через стальную трубу самодельной соковыжималки яблоки падают на терку;
- выскочить вбок не дают стенки трубы;
- при включении питания яблоки быстро измельчаются;
- сок вылетает наружу, жмых задерживается сетчатыми стенками барабана;
- по окончании цикла отходы производства удаляются из самодельной соковыжималки.
Очевидцы утверждают: при помощи конструкции получим до 50 литров сока за час. Не считается ударным показателем, для самодельной соковыжималки хватит. Если возникнет желание узнать новенькое, пишите, выложим обзор «Самодельная соковыжималка для винограда». Раньше девушки топтали плоды ногами, сегодня считается неэстетичным.
Источник: http://bez-tebya.ru/bytovaya-texnika/samodelnaya-sokovyzhimalka-dlya-yablok-poleznaya-veshh-svoimi-rukami
Как сделать соковыжималку своими руками
Когда речь идет о том, чтобы перерабатывать на сок большое количество фруктов, невольно задумываешься о надежной и высокопроизводительной соковыжималке. К сожалению, стоимость таких приборов высока. Но не надо отчаиваться. Если проявить смекалку, то соковыжималка своими руками получится ничуть не хуже, чем покупной вариант. Как же ее можно сделать?
Принцип работы соковыжималки
Чтобы сделать соковыжималку для яблок, винограда или других ягод и фруктов, надо понимать, как она работает. В ее конструкции должны присутствовать такие части:
- измельчитель, который будет разрушать оболочку плода;
- пресс, выдавливающий сок;
- фильтр или что-то наподобие сита или дуршлага, чтобы фильтровать сок;
- емкость, в которую сок выливается.
В качестве измельчителя может выступать терка, если самодельная соковыжималка предназначена для яблок или других фруктов с твердой оболочкой. Можно также использовать миксер, насаженный на дрель, который совершает большое количество оборотов.
Способ изготовления терки и фильтра из стиральной машинки
Теперь подробнее рассмотрим, как сделать соковыжималку своими руками, чтобы она быстро давила сок из яблок. Для этого можно применить части старой стиральной машины с традиционной горизонтальной загрузкой белья. Машинку-автомат разбирают, извлекают барабан и его кожух, а также кронштейн крепления с подшипниками. Подшипники должны быть в хорошем состоянии, при необходимости их заменяют.
Барабан похож на сито, через которое и будет стекать сок от яблок. В кожухе должно остаться одно отверстие, через которое сок будет собираться в банку, кастрюлю или ведро. Остальные отверстия закрывают резиновыми накладками, прижимая их пластинами на болтах. Пластинки должны быть из нержавеющего металла.
Для того чтобы сделать терку, вырезают круг из стали толщиной 2 мм диаметром 22 см и второй круг из тонкой стали толщиной 0,5 мм такого же диаметра. Тонкая сталь будет играть роль прокладки для увеличения жесткости терки. Прокладку надо прикрепить к дну барабана-сита на трех стойках из латуни. Предварительно в ней, а также в терке проделывают пять отверстий для крепления на винтах терки.
Теперь необходимо набить зубцы, которые будут резать фрукты. Для этого круг из стали 2 мм закрепляют на фанере толщиной не менее 10 мм. Затем круг разделяют на одинаковые сектора (обычно до 20 секторов) и пробойником набивают зазубрины. Разметка должна быть выполнена очень точно, чтобы в процессе работы терки она не смещалась и располагалась строго в центре соковыжималки.
Чтобы сок вытекал чистый, надо уменьшить отверстия. Для этого внутри барабана набивают сетку с ячейками диаметром около 1 мм. Чем меньше отверстия, тем самодельная соковыжималка будет давать более прозрачный сок.
Как сделать бункер для загрузки и толкатель
Для загрузки яблок или груш необходим бункер. Его делают из куска пластиковой трубы и закрепляют так, чтобы фрукты высыпались на край терки.
Диаметр трубы должен быть такой, чтоб в него спокойно проскакивало яблоко средних размеров. Для ранеток подойдет диаметр 10 см.
Прикрепить бункер к кожуху стиральной машины можно с помощью четырех алюминиевых уголков и болтов, которые вставляются изнутри.
Чтоб сделать толкач для яблок, используют черенок для ручного сельхозинструмента. Он должен быть из дерева не смолистых пород. Идеально подойдет береза. Чтобы толкатель не провалился внутрь соковыжималки, вверху на него ставят ограничитель. Внизу прикрепляют фанерный кружок чуть меньший диаметра трубы.
Сбор соковыжималки
Когда отдельные детали готовы, их собирают вместе. Двигатель, который будет вращать барабан, подбирают отдельно. Обычно используется двигатель постоянного тока мощностью 1,1 кВт. Этого достаточно для высокой производительности. Можно взять меньшую мощность, большую нежелательно, поскольку возникнут сильные вибрации, и самодельная соковыжималка развалится на части.
Крышку для бака можно вырезать из толстого полиэтилена. Раму для крепления кожуха сваривают из уголков. Крепежные элементы должны быть надежно зажаты, а электрические контакты заизолированы, защищены от брызг и сырости.
Готовую конструкцию надо промыть средством для мытья посуды и сполоснуть большим количеством воды. Затем делают пробный пуск, проверяя, как крутится барабан. После каждого использования барабан надо промывать водой.
Другие способы изготовления соковыжималок
Если вы не можете разобраться, как сделать соковыжималку из стиральной машины или у вас нет подходящих запчастей, то можно пойти другим более простым путем.
Чтоб измельчить яблоки, применяют миксер для перемешивания строительных растворов, врезав в нижнюю часть несколько болтов. Миксер можно надеть на дрель, увеличив количество оборотов. Яблоки дробят в ведре, после чего образовавшуюся массу закладывают в мешок, помещают в пресс и отжимают. Мешок нужен для того, чтобы отделить жмых.
Здесь сложность заключается в изготовлении пресса, который будет максимально качественно выдавливать сок. Емкость, в которую загружаются измельченные яблоки, делают из большой кастрюли, просверлив в ней отверстия. Некоторые специалисты в качестве пресса используют механизм, прессующий подшипники. Можно сварить пресс самостоятельно, сверху установив домкрат.
Подготовка плодов
Больше всего времени занимает сбор и подготовка к переработке плодов. Их необходимо помыть, перебрать, дать воде стечь. Крупные фрукты можно разрезать на части, косточки доставать не надо. Гнилые яблоки и груши выкидывают, поскольку они отрицательно влияют на вкус готового сока. Жмых используют для брожения или отдают на корм животным.
Если сок у вас получился с небольшим содержанием мякоти, жмыха, то дайте ему отстояться. После этого слейте, прокипятите и разлейте по банкам. Можно пастеризовать готовый продукт, исключая кипячение. В этом случае вы сохраните максимальное количество полезных веществ.
Источник: http://HozObzor.ru/tehnika/sokovyzhimalka-svoimi-rukami.html
Как сделать соковыжималку своими руками, самодельный пресс для яблок и цитрусовых
Как сделать соковыжималку своими руками, самодельный пресс для яблок и цитрусовых.
Если вы думаете, что использование стиральной машины в роли соковыжималки – это новая, еще никем неизведанная идея, то вы ошибаетесь.
Подобная соковыжималка для яблок своими руками изготавливалась еще советские времена, когда предприимчивость пользователей резко обгоняла возможности промышленности.
И поскольку выжималка из стиральной машины известна многим, я хочу рассказать о еще одном способе подобного превращения, позволяющем вмешиваться в машинные узлы на минимальном уровне.
Таким образом, вы сможете использовать устройство не только в качестве выжималки, но и в качестве стиральной машинки.
Какие машинки подойдут?
Для начала стоит отметить, что идея превращения стиральной машины в аппарат для изготовления сока пришла в головы наших граждан не из-за недостатка бытовой техники в магазинах, а из-за того, что бытовые шнековые аппараты характеризовались низкой производительностью. Вам приходится постоянно присутствовать возле них в процессе работы, обрабатывать фрукты, регулярно чистить барабан.
Если же нужно переработать фрукты в сок массово, то вам как раз подойдет «стиральная конструкция». Самодельная соковыжималка получится из машинок типа «Волга-60» или «Киев». В принципе, подойдет любая модель с центрифугой и активатором на дне бака. Устройство не обязательно должно быть новым. Подойдут и те машинки, которые эксплуатировались по прямому назначению в течение нескольких лет.
Что можно сделать со стиралкой?
Процесс переделки заключается в изъятии активатора и вала из недр машинки, с последующей установкой вала необходимого диаметра. Часть вала, расположенная в стиральном баке, имеет четкую резьбу. На эту самую резьбу нужно закрепить три развернутых на 60 градусов ножа, используя для этого обычные гайки.
Проследите за тем, чтобы крепежные детали, ножи и вал были изготовлены из нержавеющей стали. Далее нужно заглушить сливное отверстие бака и заложить сетку из нержавейки в центрифугу. Сетка должна иметь размер ячейки около 1,5 миллиметра.
Этого можно добиться в том случае, если использовать проволоку 0,2—0,25 мм. Сетка обязательно должна закрывать боковую поверхность центрифужного барабана полностью, с 40 или 50-миллиметровым перекрытием. На дно центрифуги нужно уложить резиновую крышку, идущую в комплекте со стиралкой.
В крышке отверстие закрывается пробкой. Все. Остается хорошенько промыть стиральный бак питьевой содой, равно как и шланги, насос и саму центрифугу. В противном случае, вы будете пить сок с остатками стирального порошка.
Поскольку соковыжималка своими руками должна работать дольше, чем предусматривает таймер с реле, то это самое реле отключается. Как вариант можно заклинить тумблер после включения устройства.
Рабочий процесс
В принципе, такое устройство можно использовать для винограда, для цитрусовых и прочих садовых плодов, но я расскажу о процессе изготовления сока на примере яблок.
Берем сочные, неперезрелые яблочные плоды (15-20 килограмм), хорошо их моем и укладываем без разрезания небольшими порциями в стиральный бак в тот момент, когда ножи будут вращаться. Через 20-30 минут (в зависимости от степени зрелости плодов) измельчение прекратится.
Эта измельченная масса, похожая на жидкое пюре, должна быть перемещена в центрифугу 3-литровыми порциями. Если закладывать порциями побольше, то при отжиме яблочная масса со скоростью «покинет» пределы барабана, попутно засорив насос.
Следующее действие – включение центрифуги с последующим отжимом сока. По прошествии 2-3 минут можно выключить центрифугу, после чего вынуть сетку с налипшим жмыхом и вытряхнуть остатки яблок в мусорную урну.
Эффективность устройства
Узнав, как изготовить сок в стиральной машине, вы можете задаться вопросом по поводу того, а на что же способно устройство, которое вы сделали своими руками? Отвечаю.
Если работать с яблоками, то производительность вашей «стиралки» составит от 10 до 12 литров в час, без чистки и разрезания фруктов. При этом в процессе измельчения вам не придется непосредственно присутствовать возле самодельной выжималки.
Вы можете в это время готовить следующую порцию фруктов, заняться пастеризацией готового сока и т.п.
Устройство пригодно для работы с сочными ягодами (вишня, слива, виноград, а также с некоторыми сочными овощами. В соке будет присутствовать определенное количество мякоти (зависит от сорта и вида фруктов, продолжительности измельчения).
Но это характерно и для настоящих бытовых соковыжималок. Если вам нужно избавиться от осадка, позвольте соку отстояться, после чего отфильтруйте его через марлю.
Кстати, отходы (жмых) можно использовать в качестве удобрения или для кормления птиц.
Как сделать соковыжималку из машинки навсегда?
Если вы решили полностью отдать стиральный аппарат на растерзание соковым страстям, то можно заменить в ней уплотнение активатора и подшипниковый узел. Это сделает устройство более удобным и надежным. В принципе, можно сделать и другие усовершенствования, но только при наличии определенных знаний, опыта и смекалки.
Делаем соковыжималку из пластиковой бутылки
Если вы сдали свою основную выжималку в ремонт, а сок делать все-таки надо, можете соорудить ручной отжимающий пресс, используя для этого пластиковую бутылку. Сделать это совсем не сложно.
Вам понадобится пятилитровая бутыль, наполненная водой, но лишь та, у которой сильно вогнутое дно. Отрезаем это самое дно максимально ровно, делая разрез на высоте 10-15 сантиметров от нижней части бутылки.
Вот и готово наше устройство! Как пользоваться столь нехитрым прибором? Думаю, глядя на отрезанную часть вы все поймете без дополнительных инструкций.
Как сделать сок без соковыжималки?
1. Если нужно отжать чернику, малину или другие сочные ягоды, имеющие мягкую кожицу, используйте для этого обычную марлю. Вначале переберите и промойте ягоды, подсушите на мягкой ткани и принимайтесь за отжим.
2. Складываем чистую марлю в 4 слоя, укладываем сверху широкой миски. На марлю высыпаем ягоды, после чего собираем края ткани в руку таким образом, чтобы у вас получился мешочек. Удерживая мешок с ягодами над миской за горловину, начинаем закручивать его с уменьшением объема части с ягодами. Закручивая мешок, необходимо немного сдавливать его руками, сдвигая массу ягод в нижнюю часть.
3. Если вы собираетесь делать сок из смородины, абрикос, персиков, клубники, вишни или сливы, то перед использованием марли нужно слегка размять плоды, удалив косточки и разделив фрукты или ягоды на две половинки. Персики делятся на четыре части.
4. Готовые плоды выкладываются на четырежды свернутую марлю, после чего нужно скрутить ее в мешок таким образом, чтобы ткань немного обтягивала плоды. Мешочек укладывается в миску, после чего содержимое толчется деревянной ступкой.
5. Когда из ягод и фруктов у вас получится пюре, приступайте к отжиму содержимого, закручивая аналогичным способом.
6. Если вы хотите получить сок из яблок, огурцов и моркови, то нужно почистить плоды. Морковь чистится традиционным способом, с огурцов и яблок срезается шкурка. Готовые продукты натираются на мелкой пластиковой терке, после чего можно будет отжимать их через марлю. Этим же способом пользуемся для отжима лука, хотя его бы я рекомендовала не тереть, а пропускать через мясорубку.
7. Цитрусовые выжимаются без каких-либо дополнительных приспособлений. Для начала берется спелый лимон или апельсин и хорошенько разминается в руках, без повреждения шкурки.
8. Когда плод станет мягким, проделайте в нем ножом отверстие и выжмите изнутри сок, надавливая на поверхность шкурки.
Другая полезная информация:
Ремонт соковыжималки своими руками
Профессиональные соковыжималки
Лучшая механическая соковыжималка
Источник: https://domisad.org/sokovyzhsvoimirukami/
Соковыжималка своими руками (фото)
Соковыжималкой пользуемся давно, но хотелось собрать устройство, с которым можно работать в «походных условиях» – у тещи в деревне или на даче, вдобавок с меньшими затратами сил и времени. В моем приспособлении яблоки перерабатываются целиком, что ускоряет процесс. Только нужно выбрать плоды без червоточины, вымыть.
Состоит самодельное устройство из двух частей: терки и пресса.
Ссылка по теме: Ветряная мельница на даче своими руками
Терка от «стиралки»
Электродвигатель (220 В), приводящий в работу терку, взял от старой стиральной машины. Прикрепил его металлическими уголками с четырьмя болтами (по два с каждой стороны) к доске-основанию толщиной 30 мм, шириной 280 мм и длиной 900 мм. Закрепил на ней шу-рупами емкость на 10 л из нержавеющей стали (фото 1)
Из металла изготовил вал d 18 мм (он должен помещаться внутри емкости, снаружи на него закрепляю шкив). На токарном станке выточил деревянный цилиндр d 70 мм, в который через просверленное отверстие вставил вал. Чтобы он не прокручивался в деревянном цилиндре, склеил их (с соком клей не соприкасается!).
На деревянном цилиндре шурупами закрепил терку цилиндрической формы, выполненную из оцинкованной стали толщиной 0,7 мм.
В стенках бачка (внизу) проделал сверлом d 18 мм
два отверстия друг напротив друга и установил внутри вал на двух подшипниках (фото 2). С наружной стороны емкости закрепил на нем шкив — терка вращается от электродвигателя через ременную передачу.
Чтобы яблоки не проскакивали большими кусками, между теркой и стенками бака оставил минимальное расстояние, прикрепил саморезами деревянные вставки (см. фото 2).
Измельченная масса попадает в тканевый мешок, вставленный в ведро внизу емкости (фото 1). Кактолько он наполовину заполняется, кладу мешок под пресс.
Пресс с домкратом
Для изготовления пресса понадобилась дырчатая емкость — барабан от старой стиральной машины. Установил емкость на поддон (противень) с отверстием, проделанным сверлом, для стекания сока (фото 3).
На мешок с яблочной массой, заложенный в дырчатую емкость, сверху кладу деревянный диск соответствующего диаметра (изготовил его из двух деревянных досок толщиной 25 мм, стянув их четырьмя шурупами).
Сок выжимаю с помощью автомобильного (винтового) домкрата, который ставлю на деревянный диск пресса (фото 4). Сквозь дырочки жидкость попадает в поддон и далее через отверстие стекает в подставленное ведро.
Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/10/sokovyzhimalka-svoimi-rukami-foto/
Пресс для яблок своими руками
January 30,
В последние годы многие ощутили, что качественные продукты питания в наших магазинах практически не водятся.
Особенно это касается натуральных плодовых соков, большая часть из которых представляет собой нектар , обильно сдобренный лимонной кислотой и сделанный из концентратов. Конечно, хочется чего-то своего, так как о натуральности продукта можно не думать.
Если вы интересуетесь технологией производства этого продукта, то осведомлены о том, что понадобится соковыжималка. Для яблок своими руками ее сделать вполне реально.
Первая идея
Представляете себе ведро? Обычное, в форме конуса, но сделанное по образу и подобию деревянной бочки? Именно по такому шаблону можно сделать прекрасную соковыжималку.
Для этого потребуется собрать каркас из должным образом обработанных дубовых дощечек, между которыми оставляют промежутки в 1,5-2 сантиметра. В качестве поршня используется специально вырезанный из дерева поддон конусовидной формы, по диаметру совпадающий с ведром .
Поддон делаем из пластика, причем в нем нужно сделать отверстие для установки сливного шланга. Обручи для стяжки также лучше делать из пластика. Такая соковыжималка для яблок своими руками хороша тем, что сок не соприкасается с металлом. Это значит, что в нем остаются все полезные вещества и микроэлементы.
Для выдавливания сока яблоки нужно предварительно размельчить, используя для этого любые подручные средства (но лучше взять мясорубку).
Второй способ
Этот вид соковыжималок отличается потрясающей производительностью. Но подходит он лишь тем, у кого есть старая стиральная машина (круглая, с металлическим корпусом). Такая соковыжималка для яблок своими руками позволит обрабатывать урожай тоннами.
Как ее делают? Вместо кругляша на дне (который отвечает за вращение белья с водой) устанавливают шнек или крыльчатку с режущими плоскостями. Сток оставляют прежним. В чудо-машину загружают мытые и чищенные яблоки, плотно закрывают крышкой, а шланг слива убирают в подходящую емкость. Через каждые 10-15 минут работы агрегат останавливают, ждут слива полученного продукта.
Это – самая большая соковыжималка для яблок. За час можно произвести до нескольких ведер чистого сока.
Третий вариант
В этом случае вам понадобится большая кастрюля, дрель и своего рода шнек, который можно сделать по образу и подобию рыбацкого ледобура. В нижней части кастрюли сверлятся отверстия такого диаметра, чтобы через них проходил только сок (около пяти миллиметров). Монтируем наш агрегат на дрель, после чего превращаем помытые яблоки, которые вы заранее засыпали в кастрюлю, в мелкий фарш.
Эта соковыжималка для яблок своими руками очень проста в изготовлении и весьма эффективна.
Самое простое решение
В этом случае нужна только мясорубка и какая-то плотная ткань. Яблоки превращают в однородную массу, закладывают ее в эту материю, после чего помещают сверток под любую разновидность пресса. Им может выступать даже обычная чистая дощечка, качественно оструганная и ошкуренная.
Вот вы и узнали, как сделать соковыжималку для яблок. Как видите, вариантов хватает.
Самодельная пресс соковыжималка
Соковыжимающей техникой мы оснащены сегодня куда лучше, нежеле домашние виноделы начала века. Появилось множество конструкций электрических соковыжималок, ручных прессов. И серийных, и самодельных.
Предлагаем вам одну из наиболее удачных — пресс, сконструированный известным садоводом-иноватором и талантливым изобретателем Игорем Масловым. Этот механизм однажды даже демонстрировали по Центральному телевидению.
Слово самому изобретателю.
Рис.1. Внешний вид пресс соковыжималки.
Рис. 2. Рама пресса:
1 — боковины (швеллер 100), 2 -упорная балка (швеллер 100), 3 — усиление балки (швеллер 80), 4 — опорная пара балок (швеллеры 100), 5 — основание (швеллеры 100), 6 — шарнир (болт M10).
Бак устанавливается на опорную пару швеллеров. Он сварен из листа нержавейки толщиной 3 мм в случае использования углеродистой стали емкость необходимо изнутри облудить. В верхней части бака, примерно в 20 мм от кромки, приделывается сливная трубка длиной 60 мм.
Рис. 3. Бак с комплектом для прессования:
1— брусок-проставка, 2— диск-подпятник домкрата, 3— дне к-пуансон, 4— мелкая сетка, 5— крупная сетка, в— бак со трубкой.
Многие удивятся: почему слив находится в верхней, а не в придонной, как обычно, части бака. В этом-то и заключается новизна и особенность устройства. Ведь практика показывает, что выдавливаемый сок всегда собирается сверху — значит, и сливать его удобнее именно отсюда, а внизу остается жом.
В комплект бака входят также две круглые металлические сетки, укладываемые поверх яблок: первая с размером ячеек 1 мм, вторая — 0,5 мм (чтобы сетки не рассыпались, по периметру они опаяны) деревянный (дуб, бук) диск-пуансон с отверстиями для прохода сока еще один диск меньшего диаметра (чтобы не перекрывал отверстия пуансона) и проставка-бобышка из деревянного бруса, используемая, когда не хватает хода домкрата.
Домкрат автомобильный, развивающий усилие до 5 т. Он устанавливается на заполненный (2—3 ведра яблок) бак в сборе с пресс комплектом и упирается в верхнюю поперечину рамы.
Хочу сразу оговорить некоторые ограничения по возможным заменам деталей Они касаются прежде всего диска-пуансона: не столько по материалу для его изготовления, сколько по его толщине — она не должна быть меньше, потому что благодаря ей и происходит вытеснение вверх и подача к сливному отверстию отжатого сока.
А вот верхнюю сетку можно заменить. Она играет роль фильтра, поэтому вместо нее вполне подойдет и сложенная в несколько слоев марля. Точно так же b нижние швеллеры: вместо них используйте деревянные балки подходящего сечения. соединенные для устойчивости поперечинами.
Назначение этого основания — обеспечить наклон пресса для слива остатков сока.
Сам же процесс получения сока состоит из двух операций. Первая — подготовительная: яблоки предварительно дробятся в небольшом бочонке толкушкой, чтобы их больше вместилось в бак пресса и легче проходил отжим сока.
Затем в заполненный бак укладываются сетки, диск-пуансон, меньший диск-подпятник домкрата и ставится сам домкрат с упором в верхнюю поперечину рамы. Далее домкрат приводится в действие, как обычно, рычагом-удлинителем, и сок начинает подниматься к сливному отверстию. По мере опускания пуансона при необходимости под домкрат подкладывается брусок-проставка.
Когда выделение сока прекратится, установка наклоняется благодаря шарниру в основании — и остатки сока сливаются. Затем цикл повторяется.
Самодельная пресс соковыжималка на фото:
Как самостоятельно сконструировать пресс для яблок
В условиях сельской местности и на дачах, часто возникает необходимость приготовления большого количества яблочного сока. Никакая бытовая соковыжималка просто не справится с таким объёмом работы. Она не предназначена для того, чтобы отжимать большие объёмы.
Чтобы решить этот вопрос, делается стандартный винтовой пресс, подобный тем, которые используют для отжима винограда.
Такие прессы делаются как на заводе, так и самостоятельно. Для того, чтобы его приготовить, некоторые умельцы даже используют запчасти от обычного автомобильного домкрата, который имеет подходящую винтовую основу.
Самый мощный тип пресса – гидравлический. Далее идут различные механические изделия – винтового, рычажного и других типов.
Домашний пресс позволяет заготовить на зиму до 50-70 литров натурального яблочного сока. Этого количества вам вполне хватит до следующего урожая.
Винтовой пресс в сборе – нехитрое приспособление, которое может быть практически любого объёма.
Гидравлический пресс, собирается из металлического каркаса и домкрата. Такой пресс будет на порядок мощнее винтового. Если у вас нет технических возможностей собрать такую конструкцию, то вы можете сделать винтовой, либо рычажный пресс для яблок своими руками.
Источники: http://fb.ru/article/128688/realna-li-sokovyijimalka-dlya-yablok-svoimi-rukami, http://www.freeseller.ru/2696-samodelnaja-press-sokovyzhimalka.html, http://www.howright.ru/219/
Комментариев пока нет!
Источник: http://postrojkin.ru/svoimi-rukami/press-dlja-jablok-svoimi-rukami.html